1 587 сообщений в этой теме

DesAlex    1 646

Напряжение на выводах ОУ в пределах нормы; если есть хаотическое срабатывание от касания пальцем выв. МС ОУ - значит, приёмная часть работает. Передающая - катушка должна гудеть, если прислонить к уху или положить на стол. Я всё же склоняюсь к тому, что где-то деталька установлена некондиционная или не того номинала. Если есть возможность, то не помешала бы фотка собранной платы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
petrov725    0

ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА. При первом вкл. загорелся светодиод, а звука не было (грелся резистор на 47 Ом, с третьей ноги камня идет +5В???). После проверки решил вкл. - ура заработал даже настроить успел (5коп.-12см, батарея-40см). А сегодня вкл. – загорается светодиод и делает два писка, а на металл не реагирует (на катушке гул есть), после проверок фузов включаю и снова с третьей ноги камня идет +5В (на катушке гула нет). И так он работает, то нет. Питаю от компа +12В. И что делать я не знаю.

post-100239-1254685836_thumb.jpgpost-100239-1254686009_thumb.jpg

Изменено пользователем petrov725

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 646

Судя по обратной стороне печатки, перетравлена плата. Проверь дорожки прибором - хоть ты их и понапаивал, может быть обрыв, особенно вверху платы (по фотке - внизу). А светодиод там не коротит на печатный проводник (по фотке не разберёшь)? И резисторы на 390 ом зачем набирал с трёх штук - поставь тот, что параллельно катушке, на 470 ом, а тот, что пошёл к диодам - на 330 ом, если нет в наличии на 390 - даже чутьё чуть вырастет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RETICK    34
И так он работает, то нет.

Плохой контакт, непропай, вероятнее всего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
petrov725    0

Вчера пропаял все дорожки, поставил резисторы как писал DesAlex. Включаю а он работает , настроил (5коп-23см ). А сегодня включаю и снова с третьей ноги камня постоянка 5в (в этом режиме работы даже нет реакции на касание к ОУ, ток потребления 160мА)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 646

WebPhantom, металлические детали нельзя применять в нижней части конструктива импульсников. Чтобы проверить "можно-нельзя", берёшь ту деталь, которую хотелось бы применить и подносишь к работающему Трекеру так, как она должна бы стоять в конструктиве. Если МД сработает - значит, ставить нельзя. Не срабатывает - значит, на таком расстоянии и в таком положении относительно датчика эту деталь применять можно. Под высоковольтными линиями наводки будут, спастись от них трудно, почти невозможно.

petrov725, в таком "нерабочем" режиме надо пробовать локализировать неисправность, поочерёдно отключая цепи МД. Например, выпаяй полевик - посмотри, упало ли потребление; так же пробуй и другие каскады, например, оставь питание, чтобы оно шло только на МК и его обвязку и т.п. За тебя это никто сделать не сможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
petrov725    0

Без R27(56К)-прошивка работает (2 гудка есть), на нем +5В (седьмая нога TL074). Проблема TL074???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 646

Нет, здесь уже всё нормально - камень прошит правильно и работает; если на выходе ОУ +5в, то это тоже правильно. Подключи сюда вольтметр и покрути подстроечник - стрелка должна несколько колебаться и пытаться вернуться на +5в. Но более интересны напряжения на выв.2 ОУ (должно быть около 1в) и на выв.1 ОУ (вот здесь, чем ближе напряжение к половине напряжению источника питания, т.е. 6в при питании 12в и максимальном чутье, тем, значит, лучше попался экземпляр ОУ и тем качественнее собрана вся приёмная часть МД) - это напряжение будет зависеть от применяемого датчика, от кручения подстроечника.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
povtor    0

Подскажите в чем может быть причина.При включении МД тинька срабатывает сразу,а реакции на метал нет.При прохождении некоторого времени (минут 5 а когда и более)все начинает работать как надо.При последующих включениях все работает,но стоит отключить аккумулятор и подождать до утра начинаеться таже песня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 646

Плохая пайка. Конденсатор 2200мкФ сухой. Плохой контакт в катушке, кабеле от ней, разъёмах.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
povtor    0

Катушка гудит сразу при включении.Схему пропаивал,подозрение на ОУ или КТ3,стоит коснуться отверткой контакта на нихМД запускаеться.Контакты не помню -на ОУ 12,13,14,наКТ3 1и 2ноги

Изменено пользователем povtor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 646

А если подкручиваешь подстроечник, хаотические срабатывания есть? Если есть, то неисправность во входной части МД; если нет - тогда да, надо смотреть (мерять напряжения) МС (что вряд ли) и их обвязку (скорее всего, - где-то глючит б/у резистор или конденсатор).

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
povtor    0

хаотические срабатывания есть.Буду смотреть входную часть МД,хотя там 2 сопротивления и 2 диода

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yuuy    1

DesAlex вопрос :

У меня в страром мастеркитовском трекере резисторы R1 и R2 (390 ом) были 0,5 вт , нужно ли применять в вашей схеме такие R1 и R2 ??

DesAlex какие конденсаторы лучше применять в МД ? Обычную желтую керамику ( как в китай приемниках ) можно ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 646

Резисторы 390 ом можно хоть 0,5Вт, хоть 0,25Вт (я всегда ставил последние). Конденсаторы могут быть любые более-менее современные, только измерительный 470пФ надо ставить хорошего качества.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimitron    0

возникла такая проблема. детектор от блока питания работает, все вродебы нормально. но когда подключаю к акамулятоту 12V (от японского мопеда) мигает первый светодиод и пищит динамик. (вроде как севший акамулятор - но с ним все нормально) помогите плиз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее всего неисправный аккум. У свинцово - кислотных батарей есть такая особенность - даже убитые выдают без нагрузки 12 В . , не за счет электрохимической реакции , а как гальванический элемент . При подключении нагрузки напряжение очень быстро падает . Я посоветую подключить к аккумулятору вольтметр , а потом нагрузку , лампочку на 12 В . и посмотреть , будет ли падение напряжения .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimitron    0

меряю напряжение на акумуляторе без нагрузки 14,5 вольт. с детектором падает немного до 14,4.

заработало, просто впаял диод по питанию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
borebore    0

Всем привет у меня такая проблема собрал уже второй трекер для друга на метал реагирует короче всё функцианирует но чютё неочень хорошое и потенциометар на 4,7к р29 кокда до конца выкручиваеш( на полную ) чютё пропадает стоит открутить на 80 процентов гдето начинает метал видеть но чютьё малекое что может быть помогите пожалсто кто может

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 646

Много чего может быть...

Но, в первую очередь, - очистить от чёрной канифоли плату, промыть сначала ацетоном, затем - спиртом. Пробовать поменять датчик. Затем уже всё остальное, если понадобиться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
donatello    0

Возможно ли установить вместо CD4066 HCF4066BE? и повлияет ли это на качество работы МД?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nobody    25

Можно ставить любое, лишь бы были цифры 4066.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 646
Чтобы такого придумать чтобы при подключению к аккумулятору плюс с минусом не перепутать, типа защита от “дурака”. Интересно кто как делает?

Например, применить разъём питания, который неправильно не втыконёшь. С диодом технически правильно будет так - аккумулятор подключается через предохранитель на 1А, затем, параллельно питанию, что подходит к плате, впаивается диод, выдерживающий 2-3А в обратном напрявлении (плюсом к минусу питания, минусом к плюсу). Что это даёт - если питание подключено правильно, диод на работу схемы не влияет. Если переплюсовать, ток пойдёт не на плату, а через этот диод и перепалит предохранитель.

На практике же применяю кассеты под пальчиковые батарейки и ещё никто ни разу не перепутал полярность с ними. Путали только когда пытались вместо этой кассеты подтыкнуть внешний аккумулятор.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleb    2

А вообще в такой аппаратуре ставят просто диодный мост, лучше на диодах шотки или германиевых,

+ к плюсу прибора - к минусу, а к переменке можно подключать аккумулятор как угодно, всеравно будет работать :) и никогда не будет переплюсовки! так делают в хорошей авто электронике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 646
кто подскажет с увеличением или с уменьшением диаметра катушки повышается чувствительность?

Для крупных предметов - чем больше диаметр датчика, тем большая чувствительность. Правда, помехозащищённость тоже падает - большая рамка работает, как хорошая антенна.

Для мелких предметов (монет) диаметр датчика разумно увеличивать где-то до 25 см, не более, т.к. при большем диаметре мелкие мишени станут для МД видимыми только рядом с витками катушки и то на малом расстоянии - уравнение Максвелла из школьного курса физики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Вадим Гук
      Продам простой пинпоинтер, не зависит от температуры среды, автоподстройка баланса грунта.
      Индикация звук и светодиод. Напомнит если забыли выключить.
      Небольшие размеры, питание 3 ААА алкалиновые батарейки. Разные цвета корпуса.
      Цена 850 рублей. Находится в г.Камышин, Волгоградская обл. Доставка отдельно оплачивается.
       
       
      Видео работы - 
       
       
       



    • Автор: victorio_s
      450 руб за корпус. 
      Вакуумная формовка из 2мм ударопрочного полистирола HIPS
      Омега 10"

      Технические характеристики
      *    наружный размер 10"
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм 
      *      ширина канавок под передающую обмотку ~10мм.
      *    высота ушей 35мм,
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
    • Автор: victorio_s
      Продам корпус  для датчика. Корпус придает заводской внешний  вид катушке и одновременно служит формой под заливку обмоток эпоксидкой. Материал HIPS (ударопрочный полистирол) толщиной 2мм.
      Цена любого корпуса из HIPS (глянцевый) 450 руб. 
      Пересылка  от 250 руб в зависимости от размера и количества корпусов (веса посылки).

      Корпус DD315х250 мм.

      Изначально он планировался под проект FOG208. Своей бескорпусной катушкой он добился максимальных результатов на Анкере А-50 – 60 см по воздуху на пятак СССР. Это лично меня подкупило.
      Технические характеристики
      *    наружные габариты 315мм х 250мм
      *    глубина корпуса мин. 15 мм.,  макс. 22мм.
      *    высота ушей 27мм,
      *    подиум под гермоввод D 30мм
      *    Расстояние между ушами 23мм. Т.е. подойдет на стандартную штангу с тройником на 20мм + 2 шайбы. Уши внутри полые. При заливке катушки эпоксидкой, необходимо изготовить текстолитовые (стеклотекстолитовые) закладные. Их проще всего сделать, вырезав из текстолита (стеклотекстолита) толщиной 2-3 мм круг диаметром 50мм и разделив его пополам. Закладные вставить внутрь ушей и залить их отдельно от катушки, разделив заливку скотчем, изолентой.
      Отступление. Знаю, что между ушами расстояние стандарт – 20 мм. Но при проектировании (опять-таки, сам ваял, было интересно в КОМПАСЕ поковыряться) было опасение, чтоб не получилось в готовой детали расстояние менее 20мм. А при формовке не учел утонение материала. Вот и выскочило +2,5мм лишнего расстояния. Переделывать пуансон накладно, поэтому не буду. Проще шайбы подложить.
      *    Не лишним будет сделать текстолитовые закладные в поперечные ребра катушки – это добавит ей прочности. Их размер 70 х 10 х 2…3 мм.
      *    Технология изготовления: термовакуумное формование. Естественно, на вертикальных элементах корпуса материал в процессе формовки утоняется.
      Корпус DD5х8" .
      Повторяет внешним контуром корпус Garrett. 

      Технические характеристики
      *    наружные габариты 5 х 8 дюймов
      *    глубина корпуса 15-16 мм. ( с обрезкой проблемы остаются, высота может варьироваться 15-19мм, 15 - гарантированная глубина)
      *      ширина канавок под обмотки 11мм.
      *    высота ушей 25мм,
      *    подиум под гермоввод присутсвует.
      *    Расстояние между ушами 20...21 мм 
      *      Ссылка на шаблон
      Кольцо 8" .

      Технические характеристики
      *    наружный диаметр 200 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-18мм.
      *      ширина канавок под обмотки 12мм.
      *    высота ушей 26мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Кольцо 10" .

      Технические характеристики
      *    наружный диаметр 256 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-20мм.
      *      ширина канавок под обмотки 10...12мм.
      *    высота ушей 30мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Кольцо 12" .

      Технические характеристики
      *    наружный диаметр 12" или ~300 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-18мм.
      *      ширина канавок под обмотки 11-12мм.
      *    высота ушей 27мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Корпус DD12x13", аналог NEL TORNADO .

      Данный корпус, впрочем, как и все остальные, вырезаю только снаружи, оставляя внутренние перемычки для сохранения бОльшей жесткости при заливке. И еще нюанс - не доформовываются самые уголки в окнах в центре катушки. Но то же и в фирменных корпусах:

      Поэтому я так и оставил.
      Технические характеристики
      *    наружный размер 12 х 13"
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-18мм.
      *      ширина канавок под обмотки 12мм.
      *    высота ушей 26мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      *      Ссылка на шаблон

      Корпус DD8,5x11", аналог контура GARRETT ACE EURO.

      Отличается от оригинала чуть более широкими и глубокими канавками для упрощения укладывания обмоток в них. Также отсутствуют окна-освобождения по центру и в поперечных ребрах, которые на 100% не получаются при вакуумной формовке в отличии от литья под давлением. Зато места под контурные кондеры - завались
      Технические характеристики
      *    наружный размер 8,5 х 11"
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-20мм.
      *      ширина канавок под обмотки 12мм.
      *    высота ушей 28мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      *      Шаблон
      Корпус DD11" 

      Технические характеристики
      *    наружный размер 11" ( ~27,5 см)
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-20 мм.
      *      ширина канавок под обмотки 11-12 мм.
      *    высота ушей 26мм,
      *    ----------------------------------------
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Шаблон для намотки в формате tif здесь.
      Бабочка 9х11" .

      Технические характеристики
      *    наружный диаметр 9х11" или ~225х280 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-18мм.
      *      ширина канавок под обмотки 10-11мм.
      *    высота ушей 27мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует. В погоне за снижением веса оставлено место для PG7, не более.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      *      Шаблон для намотки катушек
      Снайперка-универсал 4,5" .
      Сделан по мотивам Garrett ACE Sniper 4,5"

      *    наружный диаметр 4,5" или ~115 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 23мм, может варьироваться 23-28мм.
      *    высота ушей 30мм,
      *    подиум под гермоввод не делал. Во внутрь можно и колечко, и DD вложить, поэтому, где будет ввод кабеля - решать вам.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Конкретика заказов, условия платежа, скидки, пересылка, адреса и проч. обсуждаются в личке.
  • Сообщения

    • подскажите плиз что за штуковина, купил на блошинке на удачу.
    • Прибор снова в продаже , но уже переделан ,новый корпус и переделан в  Адмирал -3, все работает . Дискриминация работает от железа до фольги ,но фольга остается . Цена прежняя . Верхнего прибора нет ,разобран на молекулы.
    • @oldmao , @my504 , язык высокого уровня подразумевает, что все идиомы рассматриваются именно на высоком уровне. размещение результата во флаге, регистре или ячейке озу - это вопросы реализации. Главное, чтобы соблюдались требования языка, а способ этого соблюдения никого не волнует. В стандарте Си прописано то, что я пытаюсь вам втолковать: результат логического выражения есть 0 или 1, но любое не нулевое число трактуется, как логическое значение "истина".  В привлекаете в свои рассуждения собственные домыслы... но в них полно противоречий и натяжек. Допустим, что прав@my504 , говорящий  Тогда как объясняется приведенный мной выше скриншот, где результат арифметической суммы двух логических выражений выводится без занесения в переменную? Получается, компилятор смог получить результат? Сумел-таки из флага в регистре состояния как-то извлечь единички и просуммировать их?  Допустим, прав @oldmao , говорящий  Да, переход делается по флагу в регистре состояний. Однако, точно так же по флагу будет произведен переход для if(22) или if(a*b) - то есть для АРИФМЕТИЧЕСКИХ выражений. Компилятор добавит команды, заносящие в регистр флагов нужные биты, чтобы потом по этим битам выполнить переход. Си не делает разницы между логическими выражениями и арифметическими. Си оперирует исключительно с ЧИСЛАМИ, что бы вы там не думали себе в голове. Понимаете? Даже символ 'F' - не более чем число для языка Си, а тот факт, что вам (человекам) это преподносится как "символ" - не более чем условность. Так вот, условности условностями, но факт, закрепленный в стандарте Си, остается фактом: результат логического выражения в Си есть число, и число это 0 или 1 в зависимости от того, ложное или истинное значение выражения получено. 
    • Проект хороший, но думаю есть недостаток. После выключения нагревательный элемент остается горячим еще долгое время и это сказывается на его строке службы и фена в целом. Возможно, нужно было бы добавить таймер на вентилятор минут на  1.5 - 2 и только после того  произойдет полное выключение.
    • Присвоение ПЕРЕМЕННОЙ значения логического выражения и есть условность. Да, эта условность принята в Си. Ну и что? Из этого не следует, что само условие имеет численный результат. Если процессор не в состоянии получить численный результат от выполнения логического выражения, то о каком "числе"  может идти речь? Ваша "доказательство" не стоит выеденного яйца...
    • Секрет Полишинеля открыл , @ля... Для школоты (в понимании её мозжечка ) - это главная из проблем. Ещё вот аудио мучит школоту :