Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Если надо изготовить для импульсника датчик бОльшего размера, то кольцевая форма уже отпадает и надо делать разборную рамку, а саму катушку укладывать из гибкого многожильного монтажного провода с расчётом, чтобы сопротивление тоже не превышало 2-3 Ома. Например, для датчика с рамкой метр на метр мотают 16 витков монтажного провода сечением около 0,8.

"Клон" не "Шанс" и параметры катушки тут не так сущевственны - пару витков туда-сюда будут не заметны, как и гуляние сопротивления и индуктивности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Опробовал прибор с датчиком в воде (водоём) – очень порадовал меня :rolleyes: , там хоть меньше пробок. Заходил в воду до одного метра в глубину и наловил кучу монет – прибор ведёт себя как на воздухе, но пришлось выставить Барьер на 10 и постоянно жать Сброс.

В некоторых случаях очень удобно производить поиск мелкой детали боком катушки, т.е. перпендикулярно к земле. Датчик использовал – кольцо,21см.27вит.0,7мм. … залитый эпоксидной смолой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Если делать этот прибор на моей печатной плате, то рекомендуется несколько подобрать светодиоды - резистор стоИт один для всех. Просто взять из одной партии. Или же - берём не 10, а 15-20 светодиодов и подключаем их все сразу (спаяв между собой одноимённые выводы длинной проволочной перемычкой) через резистор примерно 360-430 ом к источнику напряжения 5 в. Можно и к 9 или 12 в, только сопротивление увеличить соответсвенно до 680 и 820 омам. Выбираем те 10 светодиодов, которые горят с примерно одинаковой яркостью. Но это - если есть такая возможность - выбирать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Собрал и Я свой Клон PI-W. Заработал сразу. (обычно бывает надо что то подстроить). Кнопки не впаивал еще, запустил без кнопок, чуйка получилась 21 см на 5 рублей (это без всякой настройки :) ) Катушку применил как у автора 19см на 27 витков, катушка обычная (не плоская) конденсатора С1 на 2200 небыло, поставил на 1800, полевичек на звук не ставил вообще, а поставил просто динамик от сотового. Включил его, а он мне музыки давай играть, светодиодами светить, прямо музыкальная шкатулка :), в общем прикольный прибор. Теперь надо поместить его в коробку, поставить на штангу и можно идти копать землю :)

post-78045-1251277097_thumb.jpg

post-78045-1251277111_thumb.jpg

Купи два беляша и собери из них кошку

Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви)

Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже, что ты плату ещё раз отзеркалил, что пришлось паять со стороны дорожек :-)

Там, я вижу, ты применил глиняный конденсатор (красный) - такие применять нельзя нигде и никогда вообще, подбери что-нибудь человеческое. Динамиком можешь выжечь выв.16 камня - надо через буфер на транзисторе. Ну, а в общем - поздравляю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, с платой перемудрил :) отзеркалил еще раз (зато такой еще ни у кого нет - оригинальная конструкция :) и к тому же на неиспользуемую часто платы можно наклеить бумажку с данными о консрукции, сайт, автора и т.д.). Конденсатор глиняный??? может керамика??? к стати всегда такие нормаль работали, применил единственный в интеграторе 2200п (другого к сожалению не было конструкция как говориться выходного дня, собирал лучшее из того что было :), но зато нашел разом все детали и собрал за вечер. на счет динамика, если поставить в место резистора R24 обратно смещенный диод , то все будет в шоколаде, 20ма на ногу оказывается вполне хватает для нормального звука (в комнате слышно нормально, как на улице не знаю, но будет по тише точно). Полевичек покупать не хотелось, думаю может поставить туда биполярник с резистором в базе, чтоб громкости по больше было (что нибудь вроде кт815 и резистор 100-200 ом, дорожку от ноги контроллера к базе можно разрезать и впаять резистор к базе). светодиоды к стати вообще без резисторов поставил, думал будет напряг - (нормально работают) дальше поглядим, сгорит что нить, так поставлю резисторы, пока вроде все ок :). вообще конструкция интересная. До этого импульсники не собирал. Делал как то на биениях из журнала радио по моему № 8 1990г в общем схема - тупее не бывает, пока в нее пасатижи не запихаешь, вообще не реагирует, не говоря уже о чем то другом,- эта просто бомба. Теперь надо оформлять все это дело в корпус, на штангу и на пляж (или в лес :) ). К стати, хотел спросить DesAlex в вашем архиве на фото конструкции видна катушка, что это за катушка?? корзинка?? намотана оригинально, хотелось бы посмотреть поближе.

Изменено пользователем Panda_y2k

Купи два беляша и собери из них кошку

Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви)

Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, это была новая конструкция корзиночной катушки для импульсников от Кощеев. У них на сайте должно быть описание. Зарекомендовала себя плохо - мотать такую геморно, легко запутаться, провода уходит много; по чутью и другим характеристикам она чуть лучше, чем обычное колечко, но хуже, чем планарка или классическая корзинка "на гвоздях". Короче, изготовил в единственном экземпляре и спихнул со следующим МД копателям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если проблема в цене полевичка то я нашел более дешевый вариант - 2N7000? стоит он 0,75...1,5 грн. против BSN304A - 6,5...7,5 грн.

Правда расположение выводов отличается... но это не проблема, просто не следует забывать об этом в процессе монтажа...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А подскажите пожалуйста, катушки которые для Шанса подойдут ли к Clone Pi-w, а то намотал три штуки одна подошла а остальные жалко что лежат и если подойдут, какая с ними будет чувствительность?

Катушки в прорезях 42 витка 0.8 и 0.55 примерно 400 мкГн

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Упрощённая методика настройки (если прибор запустился сразу), давно мной испытанная на Clone PI-W - крутить медленно подстроечник, пока не появятся ложные срабатывания. Потом - вернуть чуть-чуть назад. Это и будет максимум чутья, но всё же это настройка "на грани фола", чтобы выдавить из МД всё. Потом, при копе, лучше поступать так: включаем МД, ждём окончания теста и, после мелодии, подносим датчик к металлу (на практике - к лопате) - всё, все ложные срабатывания прекращаются, можно искать. Если же настроить этот МД "по науке" (с осциллографом), чутьё будет чуть меньше, стабильность повыше. Но ведь не каждому нужны сапожные гвоздочки выкапывать, не правда ли...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

Решил собрать Clone Pi-w по печатке от DesAlex, и возник вопрос:

По данной плате TL074 и ADG444 питаются не стаб. напряжением (до крэнки), по схеме метка +BATT.

То что +BATT отслеживается АЦП микроконтроллера - это понятно, а вот с питанием микросхем не пойму.

Объясните пожалуйста зачем так сделано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стабилизированным питанием +5в питается контроллер, источник образцового напряжения и часть микросхемы ключей. ОУ и остальная часть микросхемы ключей питается от +12в - всё правильно, так и должно быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос к DesAlex-у,как должен работать барэр,в моем понимании ето так,нажал кнопку до загорания 5-го светлодиода после чего бенающие огоньки до 5-го светлодиода звуковой индикацыей оповещатса не будут?Или как,я непонимаю обясните дураку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Регулировка барьера, по-простому говоря, позволяет загрублять чувствительность прибора, чтобы избавиться от ложных срабатываний. Чем дальше вправо передвинешь огонёк при настройке, тем выше будет стабильность работы, но и чутьё чуть поубавиться. Никакой привязки к рабочей шкале нет, всё чисто интуитивно.

Собирая очередной такой МД, перепробовал 4 шт. МС TL074 - разница ощутимая - разные экземпляры ОУ (из разных партий) показали разную работу - одни были "чувственнее", но и ложные сработки доставали, другие были "тупее" - до половины чутья от тех, что почувственнее, но и ложные срабатывания отсутсвовали напрочь. Остановился на таком варианте - МС оставить самую "тупую" (13 см на монету всего давала), а дальше добрать чутьё подбором резисторов на 390 ом. Получилось так - R1 - 620ом, R3 - 330 ом и чутьё 23 см на монету при отсутсвии ложных сработок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DesAlex

вот у меня как раз видать та же ситуация что вы описали в последнем посте,низкое чутье на мелочь где то как вы и написали 12-15см видать слабая TL074,к вам просьба не могли бы вы озвучить производителей данных микросхем в соответствии с их так сказать качествеенными показателями,или все зависит от конкретной микросхемы и никак от ее производителя...

Изменено пользователем Nokian
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, все МС у меня одного производителя (логотип - стилизированные буквы ST, точно не помню, - это Siemens, кажись), отличаются только цифирками в нижних строках. Так что если попалась "тупая", то можно подобрать резисторы на 390 ом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Полевой транзистор я сознательно установил скраю на плате, так как у него почти что жестяные выводы - пару раз случайно согнёшь при настройке этот транзистор и они могут отломиться. А так у меня получается, что полевик стоИт возле стенки корпуса да ещё и рядом с большим кондёром, который послужит как бы ограничителем при случайном падении платы и т.п. Короче говоря, при проектировании плат приходится учитывать всё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

В сервисном режиме можно регулировать напряжение срабатывания индикации разрядки аккумулятора (по умолчанию установлено 8в, потом можно убавлять или добавлять с шагом в полвольта и защитный интервал - он подбирается автоматически после каждого включения прибора, а здесь его можно подстраивать вручную под неизвестные науке катушки).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот кому интересно разводка в смд, правда требует аккуратности при сборке, размеры 40*50

мд смд слон-в.zip

Изменено пользователем Nobody1488

куплю П-296/П-270

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Сколько я переделал клонов в среднем 23-27 см. выходит (20 см. катушка), максимум что было 32-33 см правда это был клон с LCD экраном (какой уже и не помню) и иногда подпикивал.

ADG не пробовал т. к. достать их мне тяжеловато (всегда есть под рукой десяток пятьсот девяностых), а заказывать ради пробы 1 шт. и еще платить за комплектацию товара, пересылку и идти за ней лень...

Настраиваю обычно по чутью (пробовал по осцилографу но чувствительность получалась ниже, правда стабильнее а так настроил до порога возбуждения, чуть вернулся назад и получаешь прибор с оптимальным чутьем на гране возбуждения... ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня клон работает с катушкой от шанса, тоесть планарка в прорезях провод 0,71, по осцилографу настроил, не понравилось, потом настроил по чутью, провод к катушке сечением 0.75 от компа, Ключи 590 КН5 89 года

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я пробовал с датчиками 21 см. - кольцо и планарка . Разность - 1,5 см. Менял конденсаторы

комплектом с керамики на пленочные и 2н2 ставил от 1н5 до 3н3 , подбирал резисторы по

номиналу и вместо резисторов 390 Ом ставил подстроечные и пробовал настроить - разницы

нет . Пятак определяется с 20 -21 см. а уверенно - с 17 -18 см. Думаю, дело в КН 5 . Подскажите адресок , где можно заказать ADG 444 , пробовал в Воронеж заказать - нету . Испытаю 444-ю -отпишусь о результатах.

Изменено пользователем Валерий Леонидович

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По даташиту у 084 шумы должны быть больше, но так как в МД входной сигнал ого-го, то это никак не сказывается, ухудшения по сравнению с 074 не вижу. Другие типы ОУ я не пробовал, хотя люди и делали на ОУ типа 081, 082...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...