4 027 сообщений в этой теме

DesAlex    1 724

Если надо изготовить для импульсника датчик бОльшего размера, то кольцевая форма уже отпадает и надо делать разборную рамку, а саму катушку укладывать из гибкого многожильного монтажного провода с расчётом, чтобы сопротивление тоже не превышало 2-3 Ома. Например, для датчика с рамкой метр на метр мотают 16 витков монтажного провода сечением около 0,8.

"Клон" не "Шанс" и параметры катушки тут не так сущевственны - пару витков туда-сюда будут не заметны, как и гуляние сопротивления и индуктивности.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Anko315    3

Опробовал прибор с датчиком в воде (водоём) – очень порадовал меня :rolleyes: , там хоть меньше пробок. Заходил в воду до одного метра в глубину и наловил кучу монет – прибор ведёт себя как на воздухе, но пришлось выставить Барьер на 10 и постоянно жать Сброс.

В некоторых случаях очень удобно производить поиск мелкой детали боком катушки, т.е. перпендикулярно к земле. Датчик использовал – кольцо,21см.27вит.0,7мм. … залитый эпоксидной смолой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 724

Если делать этот прибор на моей печатной плате, то рекомендуется несколько подобрать светодиоды - резистор стоИт один для всех. Просто взять из одной партии. Или же - берём не 10, а 15-20 светодиодов и подключаем их все сразу (спаяв между собой одноимённые выводы длинной проволочной перемычкой) через резистор примерно 360-430 ом к источнику напряжения 5 в. Можно и к 9 или 12 в, только сопротивление увеличить соответсвенно до 680 и 820 омам. Выбираем те 10 светодиодов, которые горят с примерно одинаковой яркостью. Но это - если есть такая возможность - выбирать.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Panda_y2k    6

Собрал и Я свой Клон PI-W. Заработал сразу. (обычно бывает надо что то подстроить). Кнопки не впаивал еще, запустил без кнопок, чуйка получилась 21 см на 5 рублей (это без всякой настройки :) ) Катушку применил как у автора 19см на 27 витков, катушка обычная (не плоская) конденсатора С1 на 2200 небыло, поставил на 1800, полевичек на звук не ставил вообще, а поставил просто динамик от сотового. Включил его, а он мне музыки давай играть, светодиодами светить, прямо музыкальная шкатулка :), в общем прикольный прибор. Теперь надо поместить его в коробку, поставить на штангу и можно идти копать землю :)

post-78045-1251277097_thumb.jpg

post-78045-1251277111_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 724

Похоже, что ты плату ещё раз отзеркалил, что пришлось паять со стороны дорожек :-)

Там, я вижу, ты применил глиняный конденсатор (красный) - такие применять нельзя нигде и никогда вообще, подбери что-нибудь человеческое. Динамиком можешь выжечь выв.16 камня - надо через буфер на транзисторе. Ну, а в общем - поздравляю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Panda_y2k    6

Да, с платой перемудрил :) отзеркалил еще раз (зато такой еще ни у кого нет - оригинальная конструкция :) и к тому же на неиспользуемую часто платы можно наклеить бумажку с данными о консрукции, сайт, автора и т.д.). Конденсатор глиняный??? может керамика??? к стати всегда такие нормаль работали, применил единственный в интеграторе 2200п (другого к сожалению не было конструкция как говориться выходного дня, собирал лучшее из того что было :), но зато нашел разом все детали и собрал за вечер. на счет динамика, если поставить в место резистора R24 обратно смещенный диод , то все будет в шоколаде, 20ма на ногу оказывается вполне хватает для нормального звука (в комнате слышно нормально, как на улице не знаю, но будет по тише точно). Полевичек покупать не хотелось, думаю может поставить туда биполярник с резистором в базе, чтоб громкости по больше было (что нибудь вроде кт815 и резистор 100-200 ом, дорожку от ноги контроллера к базе можно разрезать и впаять резистор к базе). светодиоды к стати вообще без резисторов поставил, думал будет напряг - (нормально работают) дальше поглядим, сгорит что нить, так поставлю резисторы, пока вроде все ок :). вообще конструкция интересная. До этого импульсники не собирал. Делал как то на биениях из журнала радио по моему № 8 1990г в общем схема - тупее не бывает, пока в нее пасатижи не запихаешь, вообще не реагирует, не говоря уже о чем то другом,- эта просто бомба. Теперь надо оформлять все это дело в корпус, на штангу и на пляж (или в лес :) ). К стати, хотел спросить DesAlex в вашем архиве на фото конструкции видна катушка, что это за катушка?? корзинка?? намотана оригинально, хотелось бы посмотреть поближе.

Изменено пользователем Panda_y2k

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 724

А, это была новая конструкция корзиночной катушки для импульсников от Кощеев. У них на сайте должно быть описание. Зарекомендовала себя плохо - мотать такую геморно, легко запутаться, провода уходит много; по чутью и другим характеристикам она чуть лучше, чем обычное колечко, но хуже, чем планарка или классическая корзинка "на гвоздях". Короче, изготовил в единственном экземпляре и спихнул со следующим МД копателям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sputnic    43

Если проблема в цене полевичка то я нашел более дешевый вариант - 2N7000? стоит он 0,75...1,5 грн. против BSN304A - 6,5...7,5 грн.

Правда расположение выводов отличается... но это не проблема, просто не следует забывать об этом в процессе монтажа...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleb    2

А подскажите пожалуйста, катушки которые для Шанса подойдут ли к Clone Pi-w, а то намотал три штуки одна подошла а остальные жалко что лежат и если подойдут, какая с ними будет чувствительность?

Катушки в прорезях 42 витка 0.8 и 0.55 примерно 400 мкГн

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sputnic    43

В катушке от шанса по моему меньшее количества витков...

Пробовал катушку с шанса, работает нормально...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 724

Упрощённая методика настройки (если прибор запустился сразу), давно мной испытанная на Clone PI-W - крутить медленно подстроечник, пока не появятся ложные срабатывания. Потом - вернуть чуть-чуть назад. Это и будет максимум чутья, но всё же это настройка "на грани фола", чтобы выдавить из МД всё. Потом, при копе, лучше поступать так: включаем МД, ждём окончания теста и, после мелодии, подносим датчик к металлу (на практике - к лопате) - всё, все ложные срабатывания прекращаются, можно искать. Если же настроить этот МД "по науке" (с осциллографом), чутьё будет чуть меньше, стабильность повыше. Но ведь не каждому нужны сапожные гвоздочки выкапывать, не правда ли...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
daldenis    0

Добрый день!

Решил собрать Clone Pi-w по печатке от DesAlex, и возник вопрос:

По данной плате TL074 и ADG444 питаются не стаб. напряжением (до крэнки), по схеме метка +BATT.

То что +BATT отслеживается АЦП микроконтроллера - это понятно, а вот с питанием микросхем не пойму.

Объясните пожалуйста зачем так сделано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 724

Стабилизированным питанием +5в питается контроллер, источник образцового напряжения и часть микросхемы ключей. ОУ и остальная часть микросхемы ключей питается от +12в - всё правильно, так и должно быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Goodvin13    5

Вопрос к DesAlex-у,как должен работать барэр,в моем понимании ето так,нажал кнопку до загорания 5-го светлодиода после чего бенающие огоньки до 5-го светлодиода звуковой индикацыей оповещатса не будут?Или как,я непонимаю обясните дураку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 724

Регулировка барьера, по-простому говоря, позволяет загрублять чувствительность прибора, чтобы избавиться от ложных срабатываний. Чем дальше вправо передвинешь огонёк при настройке, тем выше будет стабильность работы, но и чутьё чуть поубавиться. Никакой привязки к рабочей шкале нет, всё чисто интуитивно.

Собирая очередной такой МД, перепробовал 4 шт. МС TL074 - разница ощутимая - разные экземпляры ОУ (из разных партий) показали разную работу - одни были "чувственнее", но и ложные сработки доставали, другие были "тупее" - до половины чутья от тех, что почувственнее, но и ложные срабатывания отсутсвовали напрочь. Остановился на таком варианте - МС оставить самую "тупую" (13 см на монету всего давала), а дальше добрать чутьё подбором резисторов на 390 ом. Получилось так - R1 - 620ом, R3 - 330 ом и чутьё 23 см на монету при отсутсвии ложных сработок.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nokian    1

DesAlex

вот у меня как раз видать та же ситуация что вы описали в последнем посте,низкое чутье на мелочь где то как вы и написали 12-15см видать слабая TL074,к вам просьба не могли бы вы озвучить производителей данных микросхем в соответствии с их так сказать качествеенными показателями,или все зависит от конкретной микросхемы и никак от ее производителя...

Изменено пользователем Nokian

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 724

Да, все МС у меня одного производителя (логотип - стилизированные буквы ST, точно не помню, - это Siemens, кажись), отличаются только цифирками в нижних строках. Так что если попалась "тупая", то можно подобрать резисторы на 390 ом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 724

Полевой транзистор я сознательно установил скраю на плате, так как у него почти что жестяные выводы - пару раз случайно согнёшь при настройке этот транзистор и они могут отломиться. А так у меня получается, что полевик стоИт возле стенки корпуса да ещё и рядом с большим кондёром, который послужит как бы ограничителем при случайном падении платы и т.п. Короче говоря, при проектировании плат приходится учитывать всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 724

В сервисном режиме можно регулировать напряжение срабатывания индикации разрядки аккумулятора (по умолчанию установлено 8в, потом можно убавлять или добавлять с шагом в полвольта и защитный интервал - он подбирается автоматически после каждого включения прибора, а здесь его можно подстраивать вручную под неизвестные науке катушки).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот кому интересно разводка в смд, правда требует аккуратности при сборке, размеры 40*50

мд смд слон-в.zip

Изменено пользователем Nobody1488

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sputnic    43

Сколько я переделал клонов в среднем 23-27 см. выходит (20 см. катушка), максимум что было 32-33 см правда это был клон с LCD экраном (какой уже и не помню) и иногда подпикивал.

ADG не пробовал т. к. достать их мне тяжеловато (всегда есть под рукой десяток пятьсот девяностых), а заказывать ради пробы 1 шт. и еще платить за комплектацию товара, пересылку и идти за ней лень...

Настраиваю обычно по чутью (пробовал по осцилографу но чувствительность получалась ниже, правда стабильнее а так настроил до порога возбуждения, чуть вернулся назад и получаешь прибор с оптимальным чутьем на гране возбуждения... ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleb    2

У меня клон работает с катушкой от шанса, тоесть планарка в прорезях провод 0,71, по осцилографу настроил, не понравилось, потом настроил по чутью, провод к катушке сечением 0.75 от компа, Ключи 590 КН5 89 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пробовал с датчиками 21 см. - кольцо и планарка . Разность - 1,5 см. Менял конденсаторы

комплектом с керамики на пленочные и 2н2 ставил от 1н5 до 3н3 , подбирал резисторы по

номиналу и вместо резисторов 390 Ом ставил подстроечные и пробовал настроить - разницы

нет . Пятак определяется с 20 -21 см. а уверенно - с 17 -18 см. Думаю, дело в КН 5 . Подскажите адресок , где можно заказать ADG 444 , пробовал в Воронеж заказать - нету . Испытаю 444-ю -отпишусь о результатах.

Изменено пользователем Валерий Леонидович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sputnic    43

А какие впечатления остались от TL084, лучше или хуже...

Мрожет пробовал менять на другие более дорогие и качественные ОУ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 724

По даташиту у 084 шумы должны быть больше, но так как в МД входной сигнал ого-го, то это никак не сказывается, ухудшения по сравнению с 074 не вижу. Другие типы ОУ я не пробовал, хотя люди и делали на ОУ типа 081, 082...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Ы
      Итак, собрал металлоискатель, но по причине своей идиотии ошибки(закоротил выводы полевика) он вышел из строя(очень сильно нагрелся, и после этого металлоискатель перестал работать), живу далеко от цивилизации, поэто ждать новый нужно очень долго
      Однако имеются полевики и биполярники других моделей. Можно ли как - нибудь заменить сгоревшую деталь?
      Схема на сайте по ссылке https://usamodelkina.ru/7339-moschnyy-metalloiskatel-pirat-svoimi-rukami.html
       
    • Гость Антон
      Автор: Гость Антон
      Доброго времени суток уважаемые господа. Вопрос такого плана : есть схема металлоискателя но собрать не кому:(  или же у кого нибудь есть готовые к продаже металлоискатель . Если кто готов помочь , не бесплатно, напишите на почту ryabcev1970@list.ru
    • Автор: admin
      В этом видео я хочу поделиться своим опытом по сборке металлоискателя Пират. Это пожалуй одна из самых популярных и повторяемых схем.
      Расскажу об использованных деталях, про настройку, как намотать катушку и в конце посмотрим на результаты, которые у меня получились.
      В схеме использован аналог оригинального ОУ - КР1434УД1.
      Форум по металлоискателям
      Еще схемы металлоискателей на сайте Паяльник
    • Автор: anton666
      здравствуйте подскажите где достать схему печатной платы для металлоискателя терминатор 3 в программе лоут
    • Автор: Фельдшер
      Доброго времени суток. От одного старого сталкера достался вот такой прибор. Может, кто встречал подобные девайсы - объясните/расскажите, как ним пользоваться. Имеет пару катушек, три кнопки, один переменный резистор на блоке. На нижней катушке отдельно питание и переменный резистор со схемой. нижняя катушка никак не соединена с верхней катушкой и блоком. Фото гав#но, так как телефон китай. Если кто опознал прибор и владеет о нем достоверной инфой - буду благодарен, если поделитесь.
  • Сообщения

    • Всем привет,сразу хочу извиниться если не так как надо оформлю тему и за ошибки. Это моя первая тема на форуме и в радиотехнике я новичек. В общем к делу,обнаружил в кладовой не плохой китайский полноприводный краулер,зарядил аккумы он поехал но конечно же аккумуляторы свое изжили. Питание машинки 6 вольт,я решил поставить 2 аккумулятора 18650,сразу понимал что перебор по вольтажу целых 2 вольта но надеялся что просто погорят моторы. Установил все в машину,и сын игрался целую неделю аккумы не хотят садиться. Но вчера вечером при игре сначала откозал ход вперед,а следом поворот руля. Из машинки запахло горелым. Дальше я заменил 4 транзистора (два 772 и два 882), затем заменил 4 транзисторы (два ss8050 и два ss8550) В итоге машинка поехала вперед и назад,поворот на лево работает хорошо а на право еле еле крутится двигатель и сильно греются транзисторы (ss8050  ss8550) отвечающие за поворот на право. Простите за писанину,пытался описать полную картину. Всем добра!
    • А вам не помешало бы местные правила прочесть, особенно, п 2.4
    • Всем добрый день!     Подскажите, как "простым способом" можно организовать понижение напряжения на электромагните, если требуется длительное его включение в режиме удержания?
          От 12 Вольт https://ru.aliexpress.com/item/DC-1...32736861476.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.4LOMoM отлично срабатывает, но ... через пару минут им можно паять медные шины. К чести производителя - он всё ещё живой. От 6 Вольт не греется, но и силы "начального" втягивания не хватает.
          Решением могло бы стать 12 В на "пол-секунды", а напряжение удержания 6 В.
          Всё ус-во питается 12В.
          Есть простейшие ДС-ДС шки https://ru.aliexpress.com/item/5-pc...32261885063.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.WFTSCX
          с возможностью регулировать вых напряжение . Можно ли их как-то "модифицировать", чтобы при подаче на ДС-ДС 12-ти Вольт , на вых сначала был бы импульс 12В, а затем только 6В ? Попалась интересная статья Интерсная статья http://electricalschool.info/main/electroshemy/953-skhemy-impulsnogo-vkljuchenija-i.html , но ... можно ли и как "применить её" к ДС-ДС понижайке, для "автоматического" управления напряжением выходного напряжения ?
          Спасибо !
    • Схема полностью соответствует схеме в статье лишь позже были впаяны подстроечные резисторы (на фото под платой) , трансформатор использовал обычный со старого советского зарядного (с него же и корпус) вторичка 19 В. Плата от Тараса. Калибровка: 1.Подключаю свой , вроде хорошо заряженный, аккумулятор . Перед последней калибровкой на нём было 13.5 В 2. Включаю, выбираю температуру, эмкость батареи, режим калибровки. 3. Выбор эмкостей желаемых батарей для заряда 4. Загорается диод разрядки, включается вентилятор Затем на дисплей выводятся показания напряжения на левом плече Rизм , подключаю мультиметр к тому же левому плечу (у меня контакты левого и правого плечей выведены на переднюю панель) и подстроечным резистором подганяю показания на дисплее под мультиметр. 5. Затем то же самое с правым плечом Rизм. 6.Затем калибровка тока , в этот раз подключал амперметр между правым плечом Rизм и плюсовым контактом батареи и теперь уже кнопками вниз, вверх добивался идентичных показаний на дисплее и мультиметре. нажимаю Ок ...всё калибровка завершена.   Не совсем понял как это добится наименьших показаний тока на индикаторе игнорируя показания мультиметра, тоесть во время калибровки мультиметр показывает там 3 А , а я выставляю минимум . не знаю можно ли так судить, но в режиме заряда когда ток поболее там примерно ампер 5 период импульса подольше при подключении амперметра , оно конечно всё дёргается , но показывает около 5-ти с небольшой погрешностью. Если нужно более подробные фото , тогда всё разберу и сделаю .
    • я не знаю как называются именно эти диоды, шотки, кремневые или еще как то! в этом смысле!  характеристики по маркировке нашел!
    • С утра протестировал раздельное питание RDA и микроконтролера. Ничего не изменилось. Также не увидел разницы в чувствительности между прошивками с горящим экраном и потушенном. Большее влияние оказывают провода идущие к динамику и элементу питания. Все долно быть как можно короче. В общем все вышло очень хорошо, ставьте один стабилизатор на 3.3 вольта, на RDA дополнительно дроссель и конденсатор на 470 мкф. На микроконтролер свой дроссель и конденсатор. В итоге  никаких помех не видно. Сегодня поймал 14 станций, это абсолютный рекорд. С прошивками с автопоиском находил всего 5. С прошитыми в память работают 9. А тут аж 14, правда некоторые на грани приема, но изменив положение и длинну антены а также место расположения приемника, удается их нормально слушать. Я нахожусь в зоне плохого приема, в далеке от ретрансляторов. На этом пока эксперимент заканчиваю, буду ждать энкодера. bulat943 Вам отдельное спасибо за проделанную работу. По этому приемнику лучше создать отдельную тему и все прошивки и сообщения перенести туда. А то затеряются и неразбериха выходит.