4 004 сообщения в этой теме

Goodvin13    5

Меня интересует как етот прибор реагирует на мокрый грунт?Сегодня как раз так попало что ходил по мокрому,когда катушку подносиш практически впритык к земле загоряютса огоньки,местами нечего но раньше такого не замечалось.

Я вот еще кстаити кабель поменил тот которым катушка подклячаетса,чуствительность значительно улучшылась :blink: ,даже не то чтоб улучшылась а вобще :blink: :blink: :blink: капец,может и из заетого и грунт начал чуствовать?Или начал чучтвовать то что поглубже так я и не понял.Иногда просто надоедало копать.Саперная лопатка у меня видитса на растоянии чуть меньше метра,пятак 25-27.Блин а ведро цынковое метр с гаком хоть бери назад кабель меняй.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00

Да , такой эффект есть . Я отрегулировал чутье так , что в положении " датчик прижат к земле " прибор иногда пикает на барьере 1 . А на мокром и минерализованном грунте ставишь барьер 4 ,5 , 6 ,7 ... пока не перестанет припикивать совсем или изредка . Думаю , эти кнопки для того и придуманы .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ernest777    2

Подскажите пожалуйста, какие именно установлены диоды VD14-VD17? На оригинальной схеме не подписаны... Я так понимаю что можно поставить КД521 или 1N4148?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 645

Да. В первом посте темы сказано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 645

К типу применяемых конденсаторов прибор неприхотлив. "Желтенькую керамику" применяю в импульсных МД везде, даже в качестве измерительного конденсатора (тот, что на схеме 2200пФ у Клона или 470пФ у Трекера) - особой разницы между плёнкой и этой керамикой не заметил. Вот для контурных конденсаторов в МД, работающих по других принципах желательно подбирать тип конденсатора до получения необходимой стабильности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleb    2

Применил проц ATmega8-8L - работает в Клоне отлично! частота работы Клона 8 МГЦ !

Светодиоды - сверхяркие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 645

Только брать желательно красного или синего света свечения - их лучше видно на солнечном свете, в отличие от белых и жёлтых; зелёные же как-то "по жизни" всегда светят слабее других.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rezo    6

У меня такой вопрос. При увеличении звука загорается 7 светодиодов и дальше звук не увеличивается. Это так должно быть?. При увеличении барьера загораются все 10 светодиодов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 645

Да, для регулировки громкости предусмотрено только 7 градаций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не еашел нигде кп501, поставил обычный кт817, только в цепь базы резистор на 10кОм. Работает отлично!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yrec24    32

Я никогда не изменял номиналы деталей,всегда всё как по схеме,всё отлично работает без глюков,правда собираю по другой плате,собрал 8 шт,только один раз был косяк,включаю не реагирует на металл,а дело оказалось в бракованном резисторе,вот и всё.Ещё экспериментировал в катушках,от них очень много чего зависит.Заметил,что при заливке катушки эпоксидной смолой,бывает что прибор практически не реагирует на металл (заметил,что эпоксидка разных производителей отличается качеством и от этого в катушке что-то происходит,что МД очень плохо работает,на металл 2-3 см).Для себя сделал вывод,всегда нужно проверять детали при впайке и в правильности изготовления катушки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настроить прибор можно только на грунте . Поднести к земле , прибавить или загрубить чутье . Сменить место , попробовать снова , подкорректировать ,если надо . (обычно надо ) - несколько раз . Понять характер его работы , понять воздействие грунта . Это будет рабочая настройка . Чтобы понять - работает прибор или нет - необязательно куда - то ходить . В доме я на двух " Клонах " получал 17 - 18 см. на пятак . Сместив датчик - настройку терял . Настраивал снова - получал 12 см . Сказывается наличие помех и металла . Но оценить работает - нет можно . И не следует путать дальность обнаружения по воздуху и глубину обнаружения в грунте . В земле - меньше , иногда вдвое . При настройке " по воздуху " , без помех можно докрутиь подстроечник до самовозбуждения прибора , сбавить немного и ловить пятак на 30 см . Но с такой настройкой не опустить датчик к земле - начнет орать . Придется скрутить чутье - см. пост сначала . А вот как уменьшить влияние земли ?

Скорее всего никак , т.к. нигде мне не удавалось работать на максимальном чутье . Более - менее в лесу , где толстый слой чернозема . На выходах мела и песка - хуже .

Намотал корзинку , провел тест - испытывались две катушки , вторая - кольцо . Обе - овал , 20 на 26 см , провод 0.73 сопротивление - 1.1 Ом . Результат : корзина , барьер 1 , изредка пикает без загорания первого светодиода . 5 коп - 22 см. - загорание первого светодиода , 20 см. - двух . Стеклотекстолит 7 на 7 - 45 см . - один светодиод , 40 - два .Железная банка в размер каски - 60 см. -1 , 55 - 2 . Кольцо на такой же регулировке потребовало барьер 2 , иногда загорался первый светодиод . Пятак 20 - 1 св. ,18 - 2св . Пластина 40 и 35 , банка 55 и 40 . Тест в помещении , до лампы дс . 70 см , до компьютера 3 м . Питание - АКБ . Да , до этого сравнивал это же колечко и планарку , круглую , 25 см . Практически одинаково . Вот вам и корзина .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valery_V    1

Прошу помощи. Что мог спалить в схеме? По неосторожности перепутал полярность по питанию. При включении клон как всегда проходит тест светодиодами и звуком, но чуйки нет никакой. Катушка гудит как и раньше. Подозреваю, что это КР590, но сомневаюсь.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleb    2

При переплюсовке горит как правило 7805 и ТЛ 074

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 645

В первом посте выложены напряжения.

Если у Вас что-то не совпадает, смотрите ОУ и МС ключей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmitriy1973    16

Однако влияет форма катушки на чувствительность, почитывал что один чел сделал овальную катушку, что бы находить мелкие предметы в только что выкопанном грунте, чуйка упала, а он и доволен, как раз и получил то что хотел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Форма датчика столь значительно влиять не может . И овальная катушка вряд ли снижает чутье . Я делал две - ничем не хуже круглой . И плохая чувствительность не от этого зависит - а от скорости затухания импульса . Если я правильно понимаю , то главный враг тут именно длительность переходного процесса . Сокращаем его - повышаем дальность обнаружения . Сейчас проведу несколько тестов - отпишусь .

Вот что выяснил в результате тестов . С увеличением диаметра датчика чувствительность растет очень незначительно . Пример : круглый датчик диаметром 21 см. - 55 см. на железную банку диаметром 20 см. Овальная корзинка - 60 см . Рамка 90 см . - 95 см . Заметил , что с увеличением диаметра датчика приходится уменьшать чутье - происходит самовозбуждение прибора . Вывод такой - с увеличением диаметра датчика растет индуктивность и межвитковая емкость , что затягивает переходный процесс и снижает дальность обнаружения , т.к с увеличением времени защитного интервала падает наведенный ток в мишени . Еще заметил , что дальность обнаружения предметов из алюминия значительно меньше , чем железных и медных . А если наведенный ток в алюминии затухает быстрее , не намотать ли датчик алюминиевым проводом ? Хотелось бы узнать вашу точку зрения . И поясните мне роль ТЛ - ки в приборе , в чем заключается ее тупость или острость ?

Применить алюминиевый провод пытался кто-то на " Шансе " - свести индуктивность и сопротивление . И про подбор элементов я читал и подбирал - помогло , но незначительно . Из своих экспериментов следует - главная помеха увеличения дальности - длительность переходного процесса . Теоретически , если его свести к нулю , дальность обнаружения будет ограничена только чувствительностью приемного тракта . Снижение межвитковой емкости в корзиночном датчике дает улучшение работы прибора . Вот и сравнивая дальность обнаружения меди и алюминия , пришел к выводу ,что в алюминии затухание идет быстрее . Я понимаю , что вихревой ток , наведенный в мишени и самоиндукция катушки - вещи несколько разные . Вот и прошу объяснить - в чем разница , и различается ли индуктивность в медном и алюминиевом проводе .

Изменено пользователем korvin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 645

Шаманскими жестами удавалось повысить чутьё, но всё же общей работой таких "доведённых" ОУ я не очень доволен - неравномерность по динамическому диапазону, тяга к ложным срабатываниям и т.п. - лучше уж поменять ОУ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Намотал алюминием . Овал 20 на26 - разницы с медью нет , только что легче по весу . DesAlex , я форум читаю внимательно , об этих манипуляциях помню , пытался настроить , но с незначительным результатом . Я думаю , если ТЛ-ка отвечает за настройку защитного интервала , то разные экремпляры по разному его выставляют - или правильно , или раньше - позже . Вот и падение чутья . Эксперименты с датчиками закончил - нашел " золотую середину " , теперь с ТЛ буду пробовать .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kemai    1

Скажите пожалуйста,при неисправной TL431,может быть,что при падении питания до 10в,чувствительность прибора очень падает (пятак на 3см),а при заряженном аккумуляторе ловит 20см).Какие могут быть причины такого явления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 645

TL431 и его обвязку можно исключить из схемы, подав +5в на все цепи куда идёт Uref. Прибор работать будет, но с зависимостью чувствительности от напряжения питания (как в Трекере ПИ-2). Но не так, чтобы чутью падать до 3 см... Проверь, какое у тебя напряжение Uref при напряжении питания 10в - если такое же, как и при 12в, то источник образцового напряжения не при чём.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
korvin    31

Я выходил с прибором зимой, было гдето -5, -8, снег хрустел хорошо и ветерок. Блок с платой был открыт,меня хватило на 30 минут, больше не выдержал. Так вот первые минут 10 гонял без настройки, потом настраивал. Все получилось в норме. Вообщем скажу так, при температуре -5 прибор ведет себя очень даже адекватно. При настройке по осцилу влияло даже прикосновение к корпусу ТЛки (к пластмассе). Выводы: чтото не так у тебя, попробуй ТЛ заменить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ernest777    2

должен ли МД при выключении издавать какой то всписк и светодиоды как при сбросе сбегаться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Goodvin13    5

Народ а мож проблема в панельках на мс?У меня когда был прибор первый раз собран тож довольно много было проблем с настройкой а потом прибор вобще отказалса нюхать метал.Проблема была в катушке как оказалось потом(залил ебоксидкой и через месяц ппц катушке).Второй раз собирал по пп ДесАлекса(второй вариант) но панельку оставил только для мк остальные мс прям в плату.И вот чудо проблем с настройкой нету ложных даж дома тож децл,ну почти нет.Чуть не ззабыл все детальки с первого варианта без замены перенес на новую пп,такое впечетление что ето был совсем другой мд до етого.

Изменено пользователем Goodvin13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Вадим Гук
      Продам простой пинпоинтер, не зависит от температуры среды, автоподстройка баланса грунта.
      Индикация звук и светодиод. Напомнит если забыли выключить.
      Небольшие размеры, питание 3 ААА алкалиновые батарейки. Разные цвета корпуса.
      Цена 850 рублей. Находится в г.Камышин, Волгоградская обл. Доставка отдельно оплачивается.
       
       
      Видео работы - 
       
       
       



    • Автор: victorio_s
      450 руб за корпус. 
      Вакуумная формовка из 2мм ударопрочного полистирола HIPS
      Омега 10"

      Технические характеристики
      *    наружный размер 10"
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм 
      *      ширина канавок под передающую обмотку ~10мм.
      *    высота ушей 35мм,
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
    • Автор: victorio_s
      Продам корпус  для датчика. Корпус придает заводской внешний  вид катушке и одновременно служит формой под заливку обмоток эпоксидкой. Материал HIPS (ударопрочный полистирол) толщиной 2мм.
      Цена любого корпуса из HIPS (глянцевый) 450 руб. 
      Пересылка  от 250 руб в зависимости от размера и количества корпусов (веса посылки).

      Корпус DD315х250 мм.

      Изначально он планировался под проект FOG208. Своей бескорпусной катушкой он добился максимальных результатов на Анкере А-50 – 60 см по воздуху на пятак СССР. Это лично меня подкупило.
      Технические характеристики
      *    наружные габариты 315мм х 250мм
      *    глубина корпуса мин. 15 мм.,  макс. 22мм.
      *    высота ушей 27мм,
      *    подиум под гермоввод D 30мм
      *    Расстояние между ушами 23мм. Т.е. подойдет на стандартную штангу с тройником на 20мм + 2 шайбы. Уши внутри полые. При заливке катушки эпоксидкой, необходимо изготовить текстолитовые (стеклотекстолитовые) закладные. Их проще всего сделать, вырезав из текстолита (стеклотекстолита) толщиной 2-3 мм круг диаметром 50мм и разделив его пополам. Закладные вставить внутрь ушей и залить их отдельно от катушки, разделив заливку скотчем, изолентой.
      Отступление. Знаю, что между ушами расстояние стандарт – 20 мм. Но при проектировании (опять-таки, сам ваял, было интересно в КОМПАСЕ поковыряться) было опасение, чтоб не получилось в готовой детали расстояние менее 20мм. А при формовке не учел утонение материала. Вот и выскочило +2,5мм лишнего расстояния. Переделывать пуансон накладно, поэтому не буду. Проще шайбы подложить.
      *    Не лишним будет сделать текстолитовые закладные в поперечные ребра катушки – это добавит ей прочности. Их размер 70 х 10 х 2…3 мм.
      *    Технология изготовления: термовакуумное формование. Естественно, на вертикальных элементах корпуса материал в процессе формовки утоняется.
      Корпус DD5х8" .
      Повторяет внешним контуром корпус Garrett. 

      Технические характеристики
      *    наружные габариты 5 х 8 дюймов
      *    глубина корпуса 15-16 мм. ( с обрезкой проблемы остаются, высота может варьироваться 15-19мм, 15 - гарантированная глубина)
      *      ширина канавок под обмотки 11мм.
      *    высота ушей 25мм,
      *    подиум под гермоввод присутсвует.
      *    Расстояние между ушами 20...21 мм 
      *      Ссылка на шаблон
      Кольцо 8" .

      Технические характеристики
      *    наружный диаметр 200 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-18мм.
      *      ширина канавок под обмотки 12мм.
      *    высота ушей 26мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Кольцо 10" .

      Технические характеристики
      *    наружный диаметр 256 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-20мм.
      *      ширина канавок под обмотки 10...12мм.
      *    высота ушей 30мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Кольцо 12" .

      Технические характеристики
      *    наружный диаметр 12" или ~300 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-18мм.
      *      ширина канавок под обмотки 11-12мм.
      *    высота ушей 27мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Корпус DD12x13", аналог NEL TORNADO .

      Данный корпус, впрочем, как и все остальные, вырезаю только снаружи, оставляя внутренние перемычки для сохранения бОльшей жесткости при заливке. И еще нюанс - не доформовываются самые уголки в окнах в центре катушки. Но то же и в фирменных корпусах:

      Поэтому я так и оставил.
      Технические характеристики
      *    наружный размер 12 х 13"
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-18мм.
      *      ширина канавок под обмотки 12мм.
      *    высота ушей 26мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      *      Ссылка на шаблон

      Корпус DD8,5x11", аналог контура GARRETT ACE EURO.

      Отличается от оригинала чуть более широкими и глубокими канавками для упрощения укладывания обмоток в них. Также отсутствуют окна-освобождения по центру и в поперечных ребрах, которые на 100% не получаются при вакуумной формовке в отличии от литья под давлением. Зато места под контурные кондеры - завались
      Технические характеристики
      *    наружный размер 8,5 х 11"
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-20мм.
      *      ширина канавок под обмотки 12мм.
      *    высота ушей 28мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      *      Шаблон
      Корпус DD11" 

      Технические характеристики
      *    наружный размер 11" ( ~27,5 см)
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-20 мм.
      *      ширина канавок под обмотки 11-12 мм.
      *    высота ушей 26мм,
      *    ----------------------------------------
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Шаблон для намотки в формате tif здесь.
      Бабочка 9х11" .

      Технические характеристики
      *    наружный диаметр 9х11" или ~225х280 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-18мм.
      *      ширина канавок под обмотки 10-11мм.
      *    высота ушей 27мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует. В погоне за снижением веса оставлено место для PG7, не более.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      *      Шаблон для намотки катушек
      Снайперка-универсал 4,5" .
      Сделан по мотивам Garrett ACE Sniper 4,5"

      *    наружный диаметр 4,5" или ~115 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 23мм, может варьироваться 23-28мм.
      *    высота ушей 30мм,
      *    подиум под гермоввод не делал. Во внутрь можно и колечко, и DD вложить, поэтому, где будет ввод кабеля - решать вам.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Конкретика заказов, условия платежа, скидки, пересылка, адреса и проч. обсуждаются в личке.
  • Сообщения

    • Да забанить этого трoлля давно пора уже. Не поверю, что можно задавать такие идиотские вопросы на полном серьёзе.
    • Ну что вы! Там же нет кривых проволок и ржавых ключей, зато есть формулы и нормальные схемы - кто ж такой ерундой будет заниматься?! Там же наука, а не чудеса... Вы дайте ссылку, где в кучу говна воткнута соломина, а на ней висит неонка и светится... вот это будет экс а-ля Кеша-стайл
    • понятие нуля и земли ближе к электротехнике, если брать низковольтные схемы то там более применимо понятие - "общий провод". Это провод относительно которого проводятся все измерения в схеме. На этом проводе может быть как минус питания так и плюс. Смысл в том что создатель схемы обозначает относительно какого провода будут проводится измерения в схеме. Понятие ноль по сути обозначает отсутствие напряжения если взять сетевое напряжение то на нулевом проводе будет 0 вольт а на фазном 220В эффективного переменного напряжения. Земля это защитный провод который соединяется через землю ( в виде например штыря забитого в землю) с таким же проводом на подстанции и если происходит утечка напряжения на корпус электрооборудования который должен быть заземлен то получается короткое замыкание из-за которого должны сработать автоматические выключатели или устройство защитного отключения. Но это целая большая тема. Если интересно гуглите ПУЭ раздел заземление ну или статьи про заземление. и ноль кстати может быть соединен с землей а может быть отдельно от земли, тогда это называется рабочий ноль а земля - защитный ноль. Вообщем гуглите. Есть хорошие статьи описывающие все подробно в картинках про заземление. ну и как написали выше в вашем случае в схеме применяется двух полярное питание. +20В, -20В и общий провод. Просто в одной части схемы все напряжения относительно общего провода будут иметь положительную полярность, а в другом участке схемы отрицательную.
    • Если человек этот вам не знаком, вы его не узнаете, а лица с такого расстояния и под таким углом камера не зафиксирует. А вот если поставить камеру в машину, за задним стеклом, то вполне возможно. Причем, и камеру можно использовать попроще, например, с USB интерфейсом + ноутбук. Естественно, все замаскировать.
    • Данный показометр можно откалибровать, или просто определить погрешность измерения, что уже не мало..
    • Добрый день! У меня такой вопрос. Собрал Терминатор-3, но чувствительности даже при выставленной шкале металов добиться не удалось. Собственно вопрос: Могут ли параметры катушки повлиять на чувствительность. (DD Намотка 30 витков в паралель 0.4)? На схеме автора данного МД возле катушки стоит индуктивность 1,62Mh У меня же получилась 1,92 Mh и приемная и передающая. При конденсаторе в 100нФ частота в районе 11,2кГц.
    • Да тема вообще ни о чем. АКБ, который стоял при покупке нового авто проработал 8 лет и не разу не заряжался. При чем в нашем регионе климат резкоконтинентальный (+30 - 30 С). В гараже машина стоит постоянно на сигнализации. У вас скорее всего либо проблемма с зарядкой АКБ во время движения, либо проблемма с магнитолой, либо пора менять АКБ. Проверьте ток потребления когда она отключена, там ток должен быть 10-15 мА, все остальное только магнитола.