Перейти к содержанию

Дроссели, Их Расчёт, Конструкции, Изготовление...


Рекомендуемые сообщения

В данной теме обсуждаем дроссели и все что с ними связанно.

post-62827-0-59419200-1427380499.jpg

Дроссель - катушка индуктивности, обладающая высоким сопротивлением переменному току и малым сопротивлением постоянному.


В связи с большим количеством импульсных устройств в наших самоделках и не только, хотелось бы выделить эту тему в отдельный топик.

Было бы не плохо собрать здесь разные проги, схемы для проверки дросселей и любую другую информацию, которая могла бы нам пригодиться при изготовлении, проектировании и ремонте импульсных устройств... .

Если тема не пойдёт, то я её удалю, но думаю, этого не произойдёт...! smile.gif

====================================================================================

Для начала перенесу сюда схемы для проверки насыщения сердечников дросселей и небольшую статью по проверке сердечников

Inductor_Tester.gif

FlybackTest.gif

0ceb36bab37a.jpg

Калькуляторы и литература по дросселям и не только - https://coil32.ru/choke.html

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бирюков С.Дроссели для импульсных источников питания на ферритовых кольцах http://www.ferrite.c...literature8.zip

Изменено пользователем Ёла
БС

Что не делается, то к лучшему !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Расчёт дросселя (статья) http://valvolodin.na...ms/drossel.html

Рассчет дросселей на резисторах МЛТ (прога) - http://rf.atnn.ru/s3/r-dros.html

Программа для расчёта высокочастотных трансформаторов и дросселей - http://www.ntpo.com/...gramm/5/3.shtml

Программа для расчёта импульсного трансформатора - http://www.ntpo.com/...gramm/5/2.shtml

Дроссели переменного тока радиоэлектронной аппаратуры - http://dmitriks.naro...ooks/dptra.djvu

Трансформаторы и дроссели 1.1 на archive.rin.ru -

Оптимальное проектирование силовых высокочастотных ферромагнитных устройств - http://dmitriks.naro...oks/opsvfu.djvu

"Импульсные источники вторичного электропитания в бытовой радиоаппаратуре" - http://dmitriks.naro...books1/iip.djvu

на 494 http://focus.ti.com/...1d/slva001d.pdf

ТРАНСФОРМАТОРЫ И ДРОССЕЛИ ДЛЯ ИМПУЛЬСНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ - http://members.kern....ouz/chokes.html

http://www.coilcraft.com/ser2800.cfm

Выбор и расчет конструкции анодного дросселя - http://qrx.narod.ru/hams/r_and.htm

Расчет индуктивности дросселя с магнитным зазором - http://www.gerelo.dp...ras_indukt.html

Авторская страница Семёнова - http://www.radioland...ha.ru/proga.htm

Расчёт трансформатора и дросселя - http://enginee-ru.uc...oad/0-0-0-12-20

http://enginee-ru.uc.../load/14-1-0-12

автоматическиq on-line калькулятор

http://schmidt-walte...smps_e.html#Abw

С. Н. Кризе.

Расчет маломощных силовых трансформаторов и дросселей фильтров

http://goooood.ru/book/krizeSN.zip

характеристики и прога рассчета индуктивностей на металопорошковых

сердечниках Micrometals - http://www.micrometals.com/

Материаллы - http://www.ferrite.com.ua/

Прога по катушкам - http://kazus.ru/nuke...../l_ meter.zip

Кольцевые сердечники: ферритовые кольца Amidon - http://www.cqham.ru/...rrite_Cores.htm

Библиотека знаний: http://www.mag-inc.com/library.asp

Расчетные программы: http://www.mag-inc.c...re/software.asp

Трансформаторы и дроссели для импульсных источников питания - http://www.atomlink.ru/~slash/st8.html

Ещё материаллы и расчёт - http://www.rusgates....ocore.php?pg=12

имп сердечники и их расчёт - http://www.mag-inc.com/default.asp

===================================================================================

НАСЫЩЕНИЕ СЕРДЕЧНИКА

Если через катушку с сердечником протекает большой ток, то магнитный материал сердечника может войти в насыщение. При насыщении сердечника его относительная магнитная проницаемость резко уменьшается, что влечет за собой пропорциональное уменьшение индуктивности. Уменьшившаяся индуктивность вызывает дальнейший ускоренный рост тока через КИ, и т.д. В большинстве ИИП насыщение сердечника крайне нежелательно и может приводить к следующим негативным явлениям:

увеличенный уровень потерь в материале сердечника и увеличенный уровень омических потерь в проводе обмотки приводят к неоправданно низкому КПД ИИП;

дополнительные потери вызывают перегрев КИ, а также расположенных поблизости радиодеталей

сильные магнитные поля в сердечнике в сочетании с его уменьшившейся магнитной проницаемостью являются многократно усиленным по сравнению с нормальным режимом работы источником помех и наводок на малосигнальные цепи ИИП и другие приборы;

ускоренно нарастающий ток через КИ вызывает ударные токовые перегрузки ключей ИИП, повышенные омические потери в ключах, их перегрев и преждевременный выход из строя;

ненормально большие импульсные токи КИ влекут за собой перегрев электролитических конденсаторов фильтров питания, а также увеличенный уровень помех излучаемых проводами и дорожками печатной платы ИИП.

Список можно продолжить, но и так уже ясно, что следует избегать работы сердечника в режиме насыщения. Ферриты входят в насыщение, если величина плотности потока магнитной индукции превышает 300 [мТ] (миллитесла), причем эта величина не так уж сильно зависит от марки феррита. То есть 300 [мТ] является как бы врожденным свойством именно ферритов, другие магнитные материалы имеют другие величины порога насыщения. Например, трансформаторное железо и порошковое железо насыщаются при примерно 1 [Т], то есть могут работать в гораздо более сильных полях. Более точные значения порога насыщения для разных ферритов указаны в таблице 5.

Величина плотности потока магнитной индукции в сердечнике рассчитывается по следующей формуле:

(8) B = 1000 * µ0 * µe * I * N / le [мТ]

где µ0 - абсолютная магнитная проницаемость вакуума, 1.257*10-3 [мкГн/мм]

µe - относительная магнитная проницаемость сердечника (не путать с проницаемостью материала сердечника!)

I - ток через обмотку, [А]

N - количество витков в обмотке

le - длина средней магнитной линии сердечника, [мм]

Несложное преобразование формулы (8) поможет найти ответ на практический вопрос - какой максимальный ток может проходить через дроссель до того, как сердечник войдет в насыщение:

(9) Iмакс = 0.001 * Bмакс * le / ( µ0 * µe * N ) [A]

где Bмакс - табличное значение для используемого материала сердечника, вместо которого можно использовать значение 300 [мТ] для любых силовых ферритов

Для сердечников с зазором удобно подставить сюда выражение (4), после сокращений получаем:

(10) Iмакс = 0.001 * Bмакс * g / ( µ0 * N ) [A]

Результат получается на первый взгляд довольно парадоксальный: величина максимального тока через КИ с зазором определяется отношением размера зазора к количеству витков обмотки, и не зависит от размеров и типа сердечника. Однако этот кажущийся парадокс просто объясняется. Ферритовый сердечник настолько хорошо проводит магнитное поле, что все падение напряженности магнитного поля приходится на зазор. При этом величина потока магнитной индукции, одинаковая и для зазора и для сердечника, зависит лишь от толщины зазора, тока через обмотку и количества витков в обмотке, и не должна превышать 300 [мТ] для обычных силовых ферритов.

Для ответа на вопрос, какой величины суммарный зазор g надо ввести в сердечник, чтобы он выдержал без насыщения заданный ток, преобразуем выражение (10) к следующему виду:

(11) g = 1000 * µ0 * I * N / Bмакс [мм]

Чтобы нагляднее показать влияние зазора, приведем следующий пример. Возьмем сердечник E30/15/7 без зазора, феррит 3C85, магнитная проницаемость µe = 1700. Рассчитаем количество витков, необходимое для получения индуктивности 500 [мкГн]. Сердечник, согласно таблице, имеет AL = 1.9 [мкГн], воспользовавшись формулой (7) получаем чуть более 16 витков. Зная эффективную длину сердечника le = 67 [мм], по формуле (9) вычислим максимальный рабочий ток, Iмакс = 0.58 [А].

Теперь введем в сердечник прокладку толщиной 1 [мм], зазор составит g = 2 [мм]. Эффективная магнитная проницаемость уменьшится, после несложных расчетов по формулам (5) и (7) находим, что для получения индуктивности 500 [мкГн] надо намотать 125 витков. По формуле (10) определяем максимальный ток КИ, он увеличился до 3.8 [А], то есть более чем в 5 раз!

Отсюда следует и практическая рекомендация для читателей, самостоятельно конструирующих дроссели. Чтобы получить катушку индуктивности, работающую при максимально возможном токе, заполняйте сердечник проводом полностью, а затем вводите в сердечник максимально возможный зазор. Если при проверочном расчете окажется, что дроссель имеет чрезмерный запас по току, то выбирайте меньший размер сердечника, или, по крайней мере, уменьшайте количество витков в обмотке, чтобы снизить потери в меди, и одновременно уменьшайте зазор в сердечнике. Важно подчеркнуть, что эта рекомендация не относится к трансформаторам, в которых ток через первичную обмотку состоит из двух составляющих: тока, передаваемого во вторичную обмотку, и небольшого тока, намагничивающего сердечник (ток магнетизации).

Как видим, зазор в сердечнике дросселя играет исключительно важную роль. Однако не все сердечники позволяют вводить прокладки. Кольцевые сердечники выполнены неразъемными, и, вместо того чтобы "регулировать" эквивалентную магнитную проницаемость при помощи зазора, приходится выбирать кольцо с определенной магнитной проницаемостью феррита. Этим и объясняется факт большого разнообразия типов магнитных материалов, применяемых промышленностью для изготовления колец, тогда как разъемные сердечники для ИИП, куда легко ввести зазор, почти всегда выполнены из ферритов с высокой магнитной проницаемостью. Наиболее употребительными для ИИП оказываются два типа колец: с низкой проницаемостью (в пределах 50...200) - для дросселей, и с высокой проницаемостью (1000 и более) - для трансформаторов.

Порошковое железо оказывается наиболее предпочтительным материалом для кольцевых неразъемных сердечников дросселей, работающих при больших токах подмагничивания. Проницаемость порошкового железа обычно находится в пределах 40...125, чаще всего встречаются кольца, выполненные из материалов с проницаемостью 50...80. В таблице 6 приведены справочные данные кольцевых сердечников из порошкового железа фирмы Филипс.

Проверить, входит ли сердечник в насыщение при работе ИИП, несложно, достаточно при помощи осциллографа проконтролировать форму тока, протекающего через КИ. Датчиком тока может служить низкоомный резистор или трансформатор тока. КИ работающая в нормальном режиме будет иметь геометрически правильную треугольную или пилообразную форму тока. В случае же насыщения сердечника форма тока будет искривлена.

==============================================================================

Магнитная индукция поля внутри тороида:

B=m*m0*N*I/Lср,

где m - магнитная проницаемость феррита,

m0 - магнитная постоянная = 4*pi*10^(-7),

N - число витков,

I - ток в обмотке,

Lср - длина средней линии ферритового кольца.

Индуктивность тороида:

L=m*m0*N^2*S/Lср,

где m - магнитная проницаемость феррита,

m0 - магнитная постоянная,

N - число витков,

S - площадь поперечного сечения феррита,

Lср - длина средней линии ферритового кольца.

Активное сопротивление обмотки (без учета скин-эффекта):

R=p*Lп/S,

где p - удельное сопротивление меди (0.017Ом*м),

Lп - длина провода обмотки,

Sп - площадь сечения провода.

Расчет дросселя я провожу в следующем порядке:

1) Выявляем параметры ферритового кольца: магнитную проницаемость m, длину средней линии Lср, площадь сечения S, индукцию насыщения Bm. Последний параметр можно узнать в справочнике по известной марке феррита, либо на сайте производителя феррита.

2) Задаемся необходимой индуктивностью дросселя L.

3) Зная параметры L, m, Lср, S, вычисляем необходимое количество витков N.

4) Определяем максимальное токопотребление нагрузки I и берем с 10-15% запасом.

5) Зная параметры m, Lср, S, I, N рассчитываем индукцию B внутри феррита. Если она оказывается больше, чем 0.8Bm, значит кольцо для поставленной задачи не подходит, необходимо выбрать кольцо либо бОльшего сечения, либо с бОльшей индукцией насыщения.

6) Если индукция не превышает 0.8Bm, определяем удовлетворяет ли нас дроссель по рассеиваемой мощности. Для этого задаемся максимальной мощностью, рассеиваемой на дросселе (Pm=0.5-2Вт в зависимости от размеров кольца).

7) По заданной мощности Pm и токопотреблении I, определяем активное сопротивление провода обмотки R.

8) Подбираем провод, которым собираемся наматывать (0.8-1мм для намотки в один провод, 0.5-0.6мм для намотки в несколько проводов).

9) Зная сечение провода(ов) Sпр и их активное сопротивление R, вычисляем максимальную длину провода(ов) Lпр.

10) Наматываем один виток провода на кольцо и определяем его длину Lв. Добавляем 1-2мм на угловое смещение провода при намотке.

11) По найденной максимальной длине провода Lпр и длине одного витка Lв вычисляем допустимое количество витков Nдоп.

12) Если Nдоп оказываеся меньше ранее посчитанного числа витков N, необходимо использовать провод с бОльшим сечением, либо наматывать в несколько проводов.

13) Если Nдоп>=N, оцениваем возможность намотки посчитанного числа витков. Для этого измеряем внутренний диаметр кольца d и смотрим выполняется ли неравенство:

pi*(d-Sпр)>=N*dпр,

где Sпр - площаль сечения предполагаемого к намотке провода,

dпр - диаметр предполагаемого к намотке провода.

14) Если неравенство не выполняется, значит необходимо наматывать в 2 или более слоя. Для маленьких колец с внутренним диаметром до 8мм я лично мотать в несколько слоев не советую. В этом случае лучше взять кольцо бОльших размеров, либо с бОльшей магнитной проницаемостью.

С сайта -  http://www.rom.by/comment/112509

====================================================================================

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Советы по проектированию понижающих преобразователей - http://www.compeljournal.ru/enews/2007/8/7

Прога для расчёта трансформаторов и дросселей 6мВ - http://brwbr.com.ua/go.php?name=s2-Droselprog

Мэк Р. Импульсные источники питания. Теоретические основы проектирования и руководство по практическому применению

лежит на сайте - http://www.electrotechnika.info/index.php?...down&id=177

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Рассчет параметров ДРОССЕЛЯ ДЛЯ ИБП на ферромагнитном тороидальном магнитопроводе с зазором

http://www.upload.radioradar.net/index.php...y=Programs&

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

bcafcbe5167b.jpg

Название: Малогабаритные трансформаторы и дроссели

Автор: И.Н.Сидоров, В. В. Мукосеев, А.А.Христинин

Издательство: Радио и связь

Год: 1985

Страниц: 416

Формат: djvu-rar+% восст.

Размер: 10 Мб

Качество: хорошее

Содержатся сводные технические данные сетевых унифицированных трансформаторов на рабочие частоты 50 и 400 Гц и номинальные напряжения 40, 115, 127 и 220 В, дросселей фильтров выпрямителей, импульсных трансформаторов, а также трансформаторов и дросселей сетевых радиоприемников, телевизоров, магнитофонов.

Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, изготовлением и эксплуатацией радиоэлектронной аппаратуры и устройств автоматики, а также радиолюбителей.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Книга: Малогабаритные магнитопроводы и сердечники: Справочник

Автор: Сидоров И. Н. , Христинин А. А., Скорняков С. В.

Страниц: 384

Формат: DJVU

Размер: 5,2 Мб

Качество: Нормальное

Язык: Русский

Год издания: 1989

Аннотация:

Дан информационно-технический материал по современным магнитопроводам и сердечникам из электротехнических сталей и магнитодизлектриков. Приведены основные конструктивные и электрические параметры ленточных, пластинчатых и прессованных магнитопроводов и сердечников.

Для инженерно-технических работников, занимающихся разработкой, изготовлением и эксплуатацией радиоэлектронной аппаратуры.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Возник такой вопрос: необходимо в солярии установить новый дроссель для одной их ламп, но лампы там на 180 Вт, а стартер есть только на 240 Вт, на сколько я понимаю это задаст для лампы больший ток, а значит более жёсткие условия работы, верно?

Так вот можно ли его использовать, загорится ли лампа вообще и на сколько сильно это повлияет на долговечность?

И ещё: а можно ли использовать в такой ситуации два дросселя парраллельно, если их сумарная мощность равна искомой?

Заранее спасибо.

Изменено пользователем Vin

Никогда не следует говорить "Вы меня не поняли". Лучше сказать "Я плохо выразил свою мысль..." 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Vin писал:

 

Дроссели надо включить последовательно, тогда по мощности они подойдут, если параллельно, то лампа быстро выйдет из строя, ибо при таком включении к ним надо лампу на 500 вт... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дроссели надо включить последовательно, тогда по мощности они подойдут, если параллельно, то лампа быстро выйдет из строя, ибо при таком включении к ним надо лампу на 500 вт... .

Borodach, спасибо большое за ответ.

Никогда не следует говорить "Вы меня не поняли". Лучше сказать "Я плохо выразил свою мысль..." 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу спецов прикинуть данные элементов для зарядного преобразователя 55 в --> 12 в:

Величину дросселя, тип диода, емкость конденсатора, частоту преобразователя.

Средний (усредненный) ток около 5 ампер.

Для чего надо: Надо для электромобиля. Тяговая батарея из 4-х аккумуляторов имеет зарядное устройство.

От этой батареи требуется зарядка бортовой батареи питания приборного хозяйства и освещения.

Самое рациональное это скинуть энергию с мощной тяговой батареи на малую бортовую.

Я думаю для опытных спецов не составит большого труда на вскидку сказать что должно быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Привет всем!

мне кажется вопрос для это темы

трансформатор для импульсника на ферите М2000нм1, М2000нм-а, М2000нм1-17

какими возможно более качественными феритами следует их заменить? если вообще нада?

и второе : читал что мотать трансформаторы проводом больше 0,8мм нестоит из за скин-эфекта (какогото) который возникает на больших частотах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Прошу спецов прикинуть данные элементов для зарядного преобразователя 55 в --> 12 в:

Величину дросселя, тип диода, емкость конденсатора, частоту преобразователя.

Средний (усредненный) ток около 5 ампер.

Имхо, дроссель небольшой получается, всего 5 ампер- это мелочи. Надеюсь схемку уже нашёл? Посмотри в книжке у Семёнова- там их куча.

трансформатор для импульсника на ферите М2000нм1, М2000нм-а, М2000нм1-17

какими возможно более качественными феритами следует их заменить? если вообще нада?

и второе : читал что мотать трансформаторы проводом больше 0,8мм нестоит из за скин-эфекта (какогото) который возникает на больших частотах?

М2000НМС- оптимальный вариант. Хоть, по отзывам, и другие ферриты 2000 работают не хуже.

По поводу провода- чем больше тонких проводков- тем лучше. Ток, как известно из "физики", из опытов дедушки Фарадея, течёт по поверхности проводника. Из чего получается, что чем больше поверхностей запихнуь в проводник, тем больший ток он пропустит. Не зря импортый литцендрат состоит из тысяч тонюсеньких проводков.

Вопро на засыпку: Кто знает, хоть что нибудь о "жёлтых кольцах", из БП АТХ? Нужно расчитать дроссель на таком колечке, а никаких характеристик на них найти не могу! Нужно 70 мкГн, колечко 21х12.5х7. Вроде- распылёнка, Калькулятор выдал индуктивность, и импульсный ток 3 ампера, а вот витки расчитать не могу. :(

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я себе всё пытаюсь сделать нормальный БП. Вот столкнулся с проблемой:

http://lenoil.narod.ru/other/15.htm

там на последней схеме нужен дроссель индуктивностью 1 мГн и написано, что он мотается на чашке из феррита диаметром 18х11 150 витков 0,35 мм.

Так вот самый главный вопрос: их какого феррита нужно взять чашку? Этих чашек надо 2? И как вообще на них мотать (может что-нибудь ещё нужно кроме чашек)?

До этого я из этого разряда мотал только катушку для гаусс-гана.

Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

hi!

Нуждаюсь в разьяснении. Хотел собрать ип с выходом всего в 2в, ~30А. Под руку попались материнка , на ней стоит HIP6301и драйвера.Хочу это снять и забацать себе 4-ёх фазный ип, но дросселей на материнке всего 2. Вопрос такой--- если взять ещё 2 дросселя с другой материнки-- небудет ли проблем, с разбросом индуктивностей?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

hi!

Нуждаюсь в разьяснении. Хотел собрать ип с выходом всего в 2в, ~30А. Под руку попались материнка , на ней стоит HIP6301и драйвера.Хочу это снять и забацать себе 4-ёх фазный ип, но дросселей на материнке всего 2. Вопрос такой--- если взять ещё 2 дросселя с другой материнки-- небудет ли проблем, с разбросом индуктивностей?

Есть вот такой вариант... .

2.gif

-http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=28463

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошая статья из Радио 2005\7 с разъяснениями и схемой для проверки сердечников.

"Особенности работы индуктивных элементов в однотактных преобразователях"

Особенности_работы_инд_элементов_и_их_диагностика.rar

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

hip6301.rar --- если я к этим индуктивностям по 0,85мкГ поставлю четвёртую фазу , а индуктивность будет несколько иной, просто из другой материнки (потаму как есть то, что под руку попалось ;) ), как это скажеться на работе всей схемы, не будет ли всплесков на выходе, из за неидентичности в наменалах?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Думаю, здесь она тоже пригодится... . smile.gif

Название: Практическая схемотехника. Источники питания и стабилизаторы. Книга 2

Автор: Шустов М. А.

Издательство: Альтекс-А

Год: 2002

Страниц: 190

Формат: DJVU в RAR+3%

Размер: 1,29 МБ

ISBN: 5-94271-005-8

Качество: Хорошее

Язык: Русский

В книге собраны схемы основных и наиболее интересных или оригинальных вариантов трансформаторных и бестрансформаторных стабилизированных и нестабилизированных источников питания, описанных в радиотехнической литературе за последние сорок лет.

Предлагаемый сборник может пригодиться в качестве своеобразного справочного пособия специалистам и радиолюбителям различного уровня подготовки, а также послужить отправной точкой для создания или совершенствования собственных радиоэлектронных устройств.

http://infanata.ifolder.ru/16488713

Изменено пользователем Ёла
БС

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...