Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Голую катушку обмотал изолентой в натяжку, немного подвигал ее, чтобы хорошо улеглась, нарезал фольгу длинными полосами, обмотал так же как изолентой (косо) виток к витку, чтобы небыло просветов. Не забыл оставить около 1.5 см "окна" между началом и концом. Если кусков фольги несколько, то каждый новый кусок витка на два мотаешь на предыдущий, чтобы был контакт. Когда все сделал - поверх фольги провод на массу, и сверху опять изолентой. Дальше делай что хочешь.

Микроконтроллеры это занятие для программистов, не брезгующих паяльником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Фольгу для экрана можно брать из шоколада, но тольку ту, что на бумажной основе. Также подходит и фольга из сигаретных пачек - она там всегда на бумаге. В остальном технология описана верно. Главное - в катушке витки не должны смещаться относительно друг друга, иначе будет меняться её индуктивность, а, значит, и частота генератора. Я намотанную катушку пропитываю эпоксидкой и туго обматываю тряпичной изолентой, причём, желательно... плохого качества, т.е. такую, что плохо липнет (мало клея). Затем - полосочками фольги, как изолентой, укладываю экран, оставляя зазор между выводами катушки. Поверх фольги лужёным проводом с шагом в пару сантиметров, тоже, как изолентой, прокладываю надёжный контакт, который будет выводом экрана для заземления и соединит между собой все разрозненные полоски фольги, но не замкнёт начало и конец экрана (т.е. оставленный в экране зазор) между собой. Поверх всего этого - обычная ПВХ изолента. Примерно подобная технология изготовления экрана подходит и для металлоискателей VLF TX/RX и IB.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Слушайте, а как реально ведет себя этот аппарат на грунте, и можно ли более-менее сносно с ним ходить? А с динамическим режимом?

Микроконтроллеры это занятие для программистов, не брезгующих паяльником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В данной прошивке (3.5 фри) динамический режим не реализован. Режим отстройки от грунта (автоматический) лучше, чем у обычного "на биениях" - приблизить датчик к грунту (без металла!) примерно на 5 см и нажать "Сброс". Чем миниреализированнее грунт, чем сильнее уменьшиться и чутьё - а как иначе в таком случае. Тем не менее, на кладоискательских форумах видел отзывы бывалых копателей о "моём первом МД", в качестве которого они вспоминают МастерКитовский Трекер ФМ-1 и они говорят, что "о как много им было поднято", но теперь, с приобретением более серьёзных приборов, естественно, проходят по тем же местам ещё и ещё раз. Не забывайте о том, что данный МД - "начального уровня" для освоения новичками навыков МД-строения аппаратов на МК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а допустим, что есть прошивка 1.9 полная, которую в зарубежном журнале публиковали. Там есть динамический режим. Интересно, улучшит ли он параметры, и какие? То есть, будет ли легче с грунтом?

Микроконтроллеры это занятие для программистов, не брезгующих паяльником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ, а если генератор непосредственно возле катухи поставить, стабильность улучшиться? И ещё, подскажите тип конденсатора с наивысшим ТКЕ.

Один совет: Экран я делал из посеребрённой оплётки коаксиального кабеля совдеповского производства - сначала разрезал вдоль, а затем пропаивал - вроде нормально работает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а допустим, что есть прошивка 1.9 полная, которую в зарубежном журнале публиковали. Там есть динамический режим. Интересно, улучшит ли он параметры, и какие? То есть, будет ли легче с грунтом?

Прошивка v1.9 расчитана на применение в приборе Tracker FM-1, который несколько отличается по схеме от Tracker FM-2(3). Да, динамический режим в нормальных приборах позволяет более эффективно работать на сложных грунтах, но в этих простеньких Трекерах это больше похоже на "понты авторов" типа "а вот никто ещё не делал динамический режим для приборов на биения, а мы сделали", так как даже сама стабильность работы ФМ-приборов не всегда позволяет разобрать "а шо то було" - ложное срабатывание, выбег частоты или полезный сигнал.

К сожалению, в свободном доступе нет прошивки для 2-го (3-го) варианта Трекера-ФМ с действующим динамическим режимом. Попробовать было бы интересно из-за того, что авторы уверяют "теперь в приборе при обработке используется 16-разрядная арифметика (раньше была 8-ми), что позволило расширить динамический диапазон в 256 раз! и прибор не сбоит..." и т.д.

Если генератор поставить возле датчика - в данном приборе это ничего не даст.

При намотке катушки для Трекера ФМ фотки не делал. Буду ли ещё собирать Трекер ФМ - не знаю, заказывают очень редко, в основном берут сейчас Клоны или Трекеры ПИ-2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тому, у кого получится для этого МД придумать генератор с почти что нулевым выбегом частоты и хотя бы тем же чутьём на металл, что у оригинала, при жизни можно будет памятник поставить нерукотворный :-)

С самого начала я выкладывал описание этого МД как конструктор, как идею - подобрать генератор, усилить громкость звука, не сильно увеличив потребление - и был бы неплохой простой МД для начинающих, да ещё и с хоть какой-то, но селекцией по металлам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.... Да, динамический режим в нормальных приборах позволяет более эффективно работать на сложных грунтах, но в этих простеньких Трекерах это больше похоже на "понты авторов" типа "а вот никто ещё не делал динамический режим для приборов на биения, а мы сделали....

Простой расчёт показывает, что эффект от применения динамического фильтра в FM (и в прочих "частотниках" :D ) очень небольшой - он полезен только на грунтах с небольшой минерализацией. На грунте с повышенной минерализацией сигнал от грунта примерно равен сигналу от небольшой монеты. Если, например, частотник срабатывает на грунт с 20 см, то для того, что бы снизить это расстояние сработки например в два раза, потребуется уменьшить фильтрами сигнал от грунта в 64 раза (дальность сработки и сигнал от мишени связаны 6-й степенью). Для более-менее комфортного поиска необходимо снизить дальность сработки на грунт хотя бы до 1 см, т.е. в 20 раз по расстоянию или в 64 миллиона раз (!!!) по сигналу. Реализовать такой фильтр не реально, т.к. граница разделения частотного спектра сигналов от медленного перемещения датчика над грунтом и от быстрого отклика на мишень довольно размытая (обычно принимается в пределах 2 ... 5 Гц), а спектры от перемещения датчика над грунтом и от крупных мишеней (например каска выпуклостью вверх) впридачу частично пересекаются. Наверное, все обратили внимание, что даже ВСЕ фирменные одночастотные IB металлоискатели в динамическом режиме теряют чувствительность на минерализованных грунтах до 20-50%. Причина та же: невозможно чётко разделить сигналы на мишени от сигналов на грунт - давишь динамическими фильтрами вредный грунт, попутно частично давишь и полезный сигнал.

Поэтому уповать, что динамический фильтр волшебным образом решит проблемы FM с грунтом с повышенной минерализацией не стоит. Максимум (как показывает практика :D ) можно снизить расстояние сработки на грунт примерно в 3-4 раза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не могу найти ни КП501А, ни его импортный аналог ZVN2120, указанный в даташите. Какой можно применить полевик, подходящий для этой схемы? Можно ли осуществить усилитель на биполярном транзисторе, как например в схеме для Tracker PI-2 (сигнал с 2-й ноги МК через резистор на базу транзистора, эммитер на общий провод, а коллектор через сопротивление 47 Ом и динамик на +)???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно, только надо иметь ввиду, что авторы прошивки не учли, что кому-то придёт в голову усиливать звук и поэтому не позаботились о постоянном напряжении на выходе МК, которое там присутсвует как при наличии звука, так и при его отсутствии. Другими словами, надо ставить переходной конденсатор (вместо резистора 1-3к что на схеме стоИт по звуку), причём не очень большой ёмкости. В печатной плате даже переделывать ничего не придётся, все детальки станут в имеющиеся дырочки. Правда, это теоретически, так как сам я такую замену не пробовал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да поставил разделительный конденсатор вместо резистора, как было указано и заработал, ток потребления 30 ма а когда поёт 35ма а доэтого было потрбление 60ма.

а еще вопрос непотеме - как у клонов работает без разделительного конденсатора

он и называется на биениях потому что после прогулки с ним , ты будешь бить его об дерево

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Капец дожился уже нечем за нет заплатить))))

Вобщем зделал я етот мд. Работает нормально. Правда пришлось поставить акамулятор. С кроной частота уежала с скоростью ветра. Монету на 10 см. уверенно видет. Екран по вашему совету с фольги с под шикаладок и сигаретних пачек зделал. Плучилось супер. И сам не ожидал. Короче большое спасибо за помощь! Пошол делать по мощнее))

Максим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дома все есть кроме 501-го
Я поставил всеми нами (а может и не всеми) любимый КТ315Б. Громкость достаточная, в качестве нагрузки я использовал динамик из трубки от телефона (42 Ома), если использовать обычные наушники - самое то. Можно, в принципе, использовать транзисторы помощней и с большим Ку, тогда громкость будет больше. Вместо R9 по схеме я поставил конденсатор 0,022 мкФ. Дроссель намотал на резисторе МЛТ-0,5 450 витков. Потребляет этот прибор 25 мА.

post-48557-1247912877_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идуктивность дросселя мерял? Наверное, очень тонким проводом мотал, чтобы полтыщи витков уместить на резисторе. Просто этот дроссель - "камень преткновения" для новичков, подробности бы пригодились. А как со стабильностью?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дроссель расчитывал с помощью программы "Расчет дросселей на резисторах МЛТ" http://www.cqham.ru/dr.htm Только там нету МЛТ-0,5, я взял результаты для МЛТ-0,25 и уменьшил немного, так что там примерно 1 мГн (может даже больше). Резистор взял на 680 кОм. Ну судя по тому, что все запустилось с первого раза, такой самодельный дроссель для схемы подходит. Сопротивление оботки дросселя 21 Ом получилось. Провод взял очень тонкий (где-то 0,05 мм) из трансформатора от абонентского громкоговорителя. Есть такой же провод и в трансформаторах в старых советских телефонах, так что если поискать, найти можно. Точную индуктивность дросселя не знаю, т. к. нету прибора для измерения дросселей. Хотя намотка 400 витков на маленький корпус резистора и кажется занятием геморным, это не так. Мотается быстро, только я еще через каждую сотню витков витки проклеивал,чтобы ненароком не расползлись.

Насчет стабильности и чувствительности я специально не отписался в предыдущем посте, т.к. катушку я еще не изготовил. Для рекомендованой здесь катушки диам. 20 см, 100 витков, провод 0,35-0,5 у меня не хватило провода :( (только на 73 витка хватило). Испытывал я прибор только на общую работоспособность (горение светодиодов, наличие звука), поэтому использовал кое-как намотанную катуху 27 витков, на которой еще Трекер Пи-2 испытывал :lol: . Прикол в том, что даже с такой катухой прибор заработал и ловил (!) предметы (крышка закаточная примерно 20 см), ну и определял цветной/черный металл конечно, но стабильность была нулевая. Поэтому судить о стабильности и чувствительности можно будет, когда я сделаю нормальную катушку со всеми требованиями и хорошо заэкранированную. Потом, как сделаю - отпишусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DesAlex Собрал Tracker Fm-3 по вашей схемке ( сразу после Tracker PI-2) , правда сделал катушку 100 витков 0.45 диаметром 14 см (хочу сделать Типа маленького ручного МД) , вроде все работает, правда катушку еще не экранировал, И соответственно частота генератора получилась высокая, даже померить немогу (тестер меряет только до 20 КГц :( ) Подскажите пожалуйста какие детали нужно поменять чтобы снизить частоту генератора, пробовал увеличить емкость С3 но тогда МД вообще не запускается.

Заранее спасибо

Изменено пользователем oleb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что получилось, доделал катушку, заэранировал, провод до блока взял от студийного микрофона, и стало тут многое непонятно, в авторской схеме провода от катушки подключаются к 3 разным точкам, а у DesAlex получается что экран идет параллельно второму проводу от катушки и тоже соединяется с массой?? В итоге я так и сделал, но после такого включения стал постоянно гореть левый светодиод, тогда я решил подкоректировать частоту генератора и по ошибке запоял конденсатор 10н параллельно дросселю, и чудо, все работает! монета 5 коп СССР ловит на 14 см , четкое различие металлов, хаотических переключений нет! опыты проводил в комнате набитой работающими компами, но плывет немного частота в сторону цветмета,приходится раз в 2-3 минуты резетится, сейчас хочу более хорошие конденсаторы и транзистор поставить!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, по схеме моего генератора, нужен не трёхпроводный (считая экран), а двухпроводный кабель к датчику. А конденсатор на 10 нФ - получается, что ты это С2 (по моей схеме) впаял параллельно дросселю - что ж, надо попробовать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет С2 остался, просто еще 1 конденсатор на 10 Н подпаял снизу платы параллельно дросселю ( дроссель непонятной индуктивности, советский без обозначений), подобрал конденсаторы получше из поломанного монитора, теперь среднюю точку держит в комнате минут 5, причем после включения убегает секунд через 5-10 а после прогрева в течении 1-2 минут становится более стабильным

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

теперь среднюю точку держит в комнате минут 5, причем после включения убегает секунд через 5-10 а после прогрева в течении 1-2 минут становится более стабильным

Подбери наилучшие кондёры по ТКЕ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер!

Смотал хорошую катушку, получилось 85 витков, диаметр 16 см, провод 0,5 мм (к сожалению больше провода не нашел, пришлось мотать из того, что было). Я решил, что раз с 27-витковой катухой он запускался, то с этой тем более запустится, т. к. индуктивность ее больше. Подключил к металлоискателю и он ... не запустился :blink: . Светодиоды не горят, никаких звуковых сигналов не издает. Что за хрень?! Перепаял обратно 27-витковую, включил - все запускается. Решил исследовать работу генератора. С катушкой 27 витков, диам. 20 см частота генератора примерно 52 кГц. А с новой 85-витковой диам. 16 см генератор тоже запускается как ни в чём не бывало, ну частота конечно ниже - 22 кГц. Потребляет металлоискатель при этом как обычно 25-26 мА, но камень не реагирует, светодиоды не зажигаются. Почему? :blink:

Вот тут же писали:

[L1 - витков 100. а диаметр провода какой? Катушка сколько в диаметре?

Советую от 0.35 до 0.5, можно и потолще, но так как витков относительно много, датчик может получиться по весу не очень удобным (моё мнение). Диаметр катушки в районе 20 см.

/quote] Индуктивность такой катушки еще больше. Почему с новой катушкой теперь не запускается???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, странно, - по идее всё нормально и даже более того - частота генератора как раз такая, как была в авторской схеме, генератор работает... Можно попробовать уменьшить (или увеличить) сопротивление переходного резистора (68к), но правильнее всего будет поставить "правильный" дроссель индуктивностью около 1 милигенри.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...