Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!!! Недавно идея в голову пришла - приобрести себе сварочный инвертор - маленький размер, вес, хороший КПД и как раз для сварки в моем гараже пойдёт (там проводка не очень). Но зайдя в магазин был очень удивлён - 9800 р., вроде качественно выглядит, но дорого как!!!

Тут решил собрать свой, но пройдясь по просторам интернета понял, что затея эта сложновата... Наткнулся на оч. интересную схему - гр. Бармалея + фото его аппарата. Его сварочный аппарат помещается буквально в корпусе БП ATX, тоесть он совсем крошечный, при этом ток отдаёт до 100 ампер!!! Можно сносно варить "тройкой".

Господа, очень прошу помочь в этом вопросе, т.к. я начинающий, хочу многому научиться, но без умных спецов чувствуется не обойтись. Начал разбираться - понял что аппараты эти модульные, т.е. можно взять схему, допустим управления сварочником из одного источника, и соеденить её с силовой схемой абсолютно другого...Так же не смог найти печатную плату, уже стёрся искать...

Схема устройства, а так же аппарат в разборе и сборе )

post-93045-1246557320_thumb.png

post-93045-1246557335_thumb.jpg

post-93045-1246557359_thumb.jpg

post-93045-1246557401_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Я поиском пользоваться умею ) Был там уже 1000 раз, пересмотрел все части обсуждения схемы бармалеевской, но так и не нашел ни одной печатной платы, а на том форуме фих чё спросишь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Для AndreyG! На том форуме ответы получить можно, если на них нет ответа в предыдущих 500 страницах, что мало вероятно. Печатки есть в тексте форума в виде ссылок, но как правило каждый лепит сам из того что есть. Для первого раза настоятельно не рекомендовал бы делать сотку, ее надо очень хорошо продумать конструктивно или повторить один в один :lol: Если внимательно читали форум, то должны были видеть стоимость самопала. При некотором стечении обстоятельств можно вылететь и за 9штук.

Изменено пользователем шумный
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При некотором стечении обстоятельств можно вылететь и за 9штук.
Лехко. :lol:

наблюдения из суровой реальности. Если человек на форуме спрашивает как это собрать - он не понимает как дорого это устройство ему обойдется.

а те кто могут собрать эти штуки - вопросов на форуме на задают.

а профи который может вообще мимоходом слепить такую штуку на счет "Раз" - те как раз берегут свое время - и давным давно купили промышленный аппарат.

ведь никто не поднимает вопрос - как сделать самодельный осцилограф, хот бы паяльник - многие покупают паяльные станции.

я ктати тоже был жестоко бит - собирая резонансник. пол года эспериментов - в итоге заработал аппарат, но уже настроение все это собирать пропало,

поскольку варить нужно было сразу и немедленно - в итоге купил заводской инвертор.

и настроение упало - на самоделки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для ZAPAL! Электроника очень широка и всегда найдется область в которой конкретный человек плохо плавает. Я наткнулся на схему бармалея и форум случайно, но стало интересно. Прежде чем принял решение делать инвертор самостоятельно, прочитал 500 страниц и потратил 2месяца ( читал после работы). После прочтения материала вопросов не осталось. Начинающие сваркостроители как правило не читают форум, а сразу начинают задавать вопросы на которые спецы не отвечают, т.к. отвечать на один и тот же вопрос в сотый раз никому не интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 шумный: да наверное дело уже и не в деньгах, просто очень понравилась сама затея собрать такой инвертор, прочитал 2 части форума (там говорят самое мясо:) и накачал кучу схем и печаток...

Нашел и 100 амперный, и 165-ти... Только вот именно того, который был собран в БП АТХ - нету((( Точнее есть его одноплатный аналог, который в БП не умещается, короче плясать буду отсюда: вытравлю плату, сначала соберу большой, потом путём вырезания отдельных блоков постараюсь уместить в маленьком корпусе АТХ.

Самая главная цель - ПОЛУЧИТЬ ЗНАНИЯ от сборки этого аппарата, т.к. обычно в процессе всей этой копашни, когда часами сидишь и втыкаешь один, и приходит всё... Потом пшик - Эврика, начал допирать, нужно только терпение и куча времени ))). Я так сам научился на Delphi в 15 лет программировать... Вот прошло уже пять лет - диплом с отличием, и всё благодаря тому что поначалу поставил программу и сидел на форму Button'ы кидал, компилил и радовался что сделал свой exe'шник ))))

А на форуме спросил скорее ради того, чтобы облегчить себе задачу, ну а раз таких печаток не нашлось, буду сам мастерить, мож чё ещё интересное пойму. Короче я весь в идеях и задумках их воплощения )))

Ну а если появится желание помочь - я только за!!! Можно обсудить способ "разбиения" большой печатки на маленькие схемы... :P ещё не понятно куда там блок 14 в на плате подключается, буду следить по дорожке :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AndreyG - респект и уважение.

все ткаки решил пройти свой дорогой!!!

Несмотря на десяток протоптанных другими!!

Мрлодец!!! респект и уважуха - по максимму!!

хотя однджды придет день - когда ты пожалешь о потерянном времени.

тем не менее - молодца. когда сам пройдешь - совсем другое дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За два месяца подработки на стороне часа по три можно было заработать на два инвертора.А для гаража подойдет и обычный трансформатор.Смысл покупать импульсник-только если связан со сваркой где-то на разных объектах.Не забывайте и об ограниченом сроке службы сих новомодных девайсов.См гарантированную наработку кондеров на отказ в данных режимах.

хорошо иформированный оптимист

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AndreyG

Респект огромный!!!

Все в Ваших руках и время это Ваше и только Вам решать, как его тратить.

Вот это и есть СВОБОДА (конечно еще кушать хочется всегда, но ИМХО "не надо делать из пищи культ").

По поводу потерянного времени, открою всем страшную тайну которую я недавно разгадал. О времени потерянном жалеют практически ВСЕ и те кто всю жизнь чего то строит и изобретает сам и те, кто работая по три часа на стороне, заработал себе уже практически на все и ему уже вообще ничего не надо.

Извиняйте за флуд ( :P за опять же потерянное время).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да наверное дело уже и не в деньгах, просто очень понравилась сама затея собрать такой инвертор

И эта затея засосет по полной. На форуме, по моему представлению, люди делятся на три группы

1. Нужен девайс, который не купить ( например сварочник в габаритах БП АТХ)

2. Любознательные, сам сварочник не необходимость, главный вопрос могу ли я это сделать.

3. Профи, люди работающие в этой области.

При построении таких девайсов можно получить некоторый опыт в силовой электронике, т.к. придется почитать дополнительную литературу, если есть желание разобраться. Когда придет некоторое понимание, то захочется что-то изменить, улучшить, и так до бесконечности, главное вовремя остановиться ибо лучшее враг хорошего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
  • 7 месяцев спустя...

Кто в курсе подскажите пожалуста будут ли в инверторе бармалея (однотактный прямоходовый полумостовой инвертор с двумя транзисторами) работать ключи со встроенными обратносмещенными диодами между К-Э

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(однотактный прямоходовый полумостовой ? инвертор с двумя транзисторами)

Будут, хотя ответ на этот вопрос есть на форуме.

Изменено пользователем шумный
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гдето выше в тексте вы говорили про форум с 500 стр про инверторы. Если вас не затруднит не могли бы ссылку на эти страницы мне дать. Хочу попробовать собрать инвертор по схеме бармалея, мне кажется полумостовые инверторы проще и резонансных схем и мостовых

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • 3 недели спустя...

Добрый день. Уменя возник такой вопрос по инвертору бармалея. Рекомендуется мотать силовой трансформатор проводом с несколькими (например 7) изолироваными жилами, из за скин эфекта, и в связи с этим я подумал что такую обмотку можно будет представить как несколько (например 7) паралельно включеных обмоток а это значит что их сумарная индуктивность будет меньше во столько же раз что потребует коррекции числа витков первички для обеспечения условия U= L*di/dt или я ошибаюсь. И как повлияет такая конструкция первички второе условие U= -dФ/dt . Мне кажеться что сумарная ЭДС самоиндукции нескольких паралельно включенных обмоток останется такойже как если бы была только одна обмотка, если принять во внимание что все жилки провода изолированы, достаточно тонки и скручены между собой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в связи с этим я подумал что такую обмотку можно будет представить как несколько (например 7) паралельно включеных обмоток а это значит что их сумарная индуктивность будет меньше во столько же раз что потребует коррекции числа витков

Это с какого? Все жилы охвачены единым магнитопотоком...

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
  • 4 недели спустя...

я тоже так думал, но теперь думаю я еще здесь или уже там?

девайс- стандартная мостовая схема на IRG4PSC71UD управление драйверами IR2110 (на каждом канале импульсный трансформатор) дальше 10 кандеров 1мкф (в параллель) дроссель 4,5витка и силовик 9витков на двух Е70 эпкос ну и вторичка 1,5+1,5 на 4 диода 150EBU04

импульсы на базах 13в форма люкс, на входе в силовик амплитуда 600в-легкая трапеция

на выходе 45в а с удвоителем 90, прикасание электродом (ф 2мм) и все падает на выходе на ноль, на первичке силовика амплитуда медленно стремится к нулю

импульсы управы в норме частоту вертел от 35 до 50кгц защиту пока утключил пусковое реле закоротил, мостик силовой проверил, фазировку включения ключей проверил

соответствует-по диагонали, после выключения разряжаю электролиты (3000мкф) лампой 220х100 так горит секунд 15 , все холодное.......а че нет тока..........мой ,,винт,, уже перегрелся может народ подскажет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

дроссель 4,5витка

Схему в студию! На чём мотали дроссель? Если на феррите и сердечник без зазора, то поздравляю: у вас индуктивное сопротивление дросселя таково, что всё напряжение на нём и падает.

Для резонансного слишком велика ёмкость конденсаторов (10 мкФ, как я понял). Для 1 кГц такая ёмкость в самый раз. Для 50 кГц обычно в районе 0.2 мкФ.

Изменено пользователем Serg SP

Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
×
×
  • Создать...