cxem2

Реле-регулятор

207 сообщений в этой теме

annik64    0

Подключил осциллограф и все прояснилось.

На картинке работа схемы похожа на работу ШИМ. При достижении 13,6 вольт видны переключения ОУ,

И чем выше напряжение питания, тем уже положительные импульсы, а где то после 15 вольт переключений нет.

Изменено пользователем annik64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.

Подробнее>>

ulalgen    3

Предлагаю схему термокомпенсированного регулятора - выкладываю впервые:

 1.Термокомпенсация 22,5мВ/градус.

2. Ограничение выходного напряжения 13.6 -14,7В.

3. Включение возбуждения от определенных оборотов (1000 об/мин).

правильный номинал R40 -560кОм

Терм.рег.напр..png

Изменено пользователем ulalgen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Витала    180

У  меня   фаерфокс  не хочет  открывать схемку....:unknw:   Форумчане   подскажите  это только мой браузер  хромает  ...?  Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ulalgen    3

Вот упрощенный вариант первой схемы - ограничение выходного напряжения выполнено на диодах, убран узел тахометра (отключение возбуждения на низких оборотах).

Выставляем на выходе DA1 напряжение 6,12В при 25 град., на выходе соответственно  R14 13,8В. С помощью R6 и R9 на аноде VD2 ~6,65В, на катоде VD3 ~5,81В. Максимальное напряжение 14,7 В будет при -15 град. и ниже (открывается диод VD3), а минимальное 13,6В при +34град. и выше (открывается диод VD2).

 

Терм.рег.напр.упрощ..png

Изменено пользователем ulalgen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ulalgen    3

Еще раз попробую выложить схему регулятора.

Основным является ОУ DA2 (все ОУ включены по схеме триггера Шмитта) , он работает внутри выбранного диапазона. Компаратор DA3 (настроен на 13,6В) ограничивает напряжение на выходе "не ниже" 13,6 В. Компаратор DA4 (настроен на 14,7В) ограничивает напряжение на уровне "не выше" 14,7В. Компаратор на ОУ DA5 запрещает прохождение сигнала на возбуждение пока обороты не достигнут определенных. Триггер Шмитта DA6 формирует сигнал для преобразователя частота-напряжение, выполненного на элементах С21, R43, VT3, VD11, С19, R38. Напряжение аккумулятора  на измерительную цепочку R9 - R12 подается всегда (ток меньше 1 мА). Датчик температуры расположен на аккумуляторе. Из напряжения термокомпенсированного стабилитрона КС191Ф, вычитается напряжение ОУ DA1, имеющее положительный коэффициент напряжения 10 мВ/град, на резисторе R4  имеем напряжение 6,12 В при 25 град. Цельсия с отрицательным коэффициентом напряжения 10 мВ/град. После согласования уровней коэффициент термокомпенсации напряжения на выходе составляет 22,5 мВ на градус.

Терм.рег.напр..png

Изменено пользователем ulalgen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Demon-k2008    1

Схема РР 61.3702-02 выпускаемого Энергомаш с перечнем компонентов. Ещё проект для мультисим 14 есть, и все даташиты на полупроводники, всё в архиве, может кому пригодится. https://yadi.sk/d/LgjyRlI33EAoxa

РР 61.3702-02.jpg

РР 61.3702-02.txt

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Профан    29

Нужен реле регулятор для Газели(управление обмоткой плюсовая).Достала меня низкая зарядка. Стоят два аккумулятора 70+75А,машина работает круглосуточно и с частыми старт-стопами(обслуживание вызовов скорой помощью),так что термокомпенсация не нужна,хоть бы они полностью успевали заряжаться. Вчера поставили новый генератор и зарядка не подымается больше 13,8 вольтами на одном и 13,5 на дополнительном(потери в проводах.Стоит в салоне для медоборудования). Хочу сделать реле что бы самому регулировать напряжение зарядки. Вывиду два провода с генератора и поставлю переменный резистор.Зимой добавил,летом чуть убрал. Собрал на макетке схему с третьей страницы этой темы(см.ниже),вроде работает нормально,но есть вопросы.

1.Какой лучше поставить полевик из имеющихся в наличии Irfz44n или rl2905z?

2.Такая схема ,управление плюсом на обмотке возбуждения?

3.Куда подключать провод идущий на лампочку в панели приборов?

реле1.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
master144    524
6 часов назад, Профан сказал:

Достала меня низкая зарядка.

Установка дополнительного диода не устроила, всегда 14,5 В, можно переключать тумблером зима - лето:

ген с доп д.jpg

ген с доп д 2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Профан    29

Все диоды поднимают в очень много. Перепробовал кучу. И шоттки, и простые. Не устраивает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
harvester    48

Каждый поднимет на ~0.7в, я даже как-то пару последовательно с переключателем ставил. Если не устраивает, то можно поставить сопротивление. Падение на нем - не то же самое, что на диоде, но как вариант. Кусок длинного толстого провода тоже может играть роль "добавочной обманки" и греться не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Профан    29

Мне нужно в некоторых случаях на 0,3 поднять,тогда как быть?Спасибо за советы,а по поводу моих вопросов?

Изменено пользователем Профан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
master144    524
В 27.03.2018 в 11:29, Профан сказал:

1.Какой лучше поставить полевик из имеющихся в наличии Irfz44n или rl2905z?

На схеме же указано Irfz44n.

В 27.03.2018 в 11:29, Профан сказал:

2.Такая схема ,управление плюсом на обмотке возбуждения?

На схеме плюс подключен постоянно, стало быть минусом.

В 27.03.2018 в 11:29, Профан сказал:

3.Куда подключать провод идущий на лампочку в панели приборов?

В зависимости какой установлен генератор, обычно также как и было в штатном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Профан    29
10 часов назад, master144 сказал:

На схеме же указано Irfz44n.

Схема рисована мною.

10 часов назад, master144 сказал:

стало быть минусом.

Значит нужен Р-канальный полевик?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
master144    524
1 час назад, Профан сказал:

нужен Р-канальный полевик?

Нет, N, иначе в данной схеме не работал бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
azz    20

На счёт диодов в разрыв провода в реле регулятор. Всё зависит от диода они не все одинаково подымают напряжение, диод шотки всего на 0,2-0,25 в. то бишь падение напряжение на нём 0,2 вольта, следовательно нужно подбирать диоды с падением напряжения какой вам нужен, например я ставил китайский на 10 А и 1000 в. У него падение 0,5 в. На холодном у меня 14.5 в. выдаёт ( 14 в + 0, 5 в ) по мере прогрева двиг выдаёт 14 в. ( термокомпенсация в самом регуляторе напр.)  Диоды на меньшее напряжение  -  и падение напр у них меньше, на высоковольтных падение больше. на сколько падение напряж. у диода будет, на столько же он будет подымать напругу с генератора. Величину падения напряжение у диодов можно проверить простым мультиметром в режиме проверки диодов.

Заранее извеняюсь если разжевал для всех очевидные вещи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Профан    29

Я вместо одного смд резистора(102 (1кОм))в делителе напряжения внутри реле вывел провод и подключил подстроечный многооборотистый резистор. Выставил напряжение 14.2-14.3 вольта и уже полгода кайфую. Напряжение при всех потребителях не падает ниже 14.0 В. 

Приехал ставить аккумулятор на гарантию, вышел "спец" примерял и с круглыми глазами сказал: ОТЛИЧНАЯ ЗАРЯДКА. Такой в газелях не бывает. Вот так. 

 

Сам резистор в корпусе от киндер-яйца висит около геннратора. Нужно, поднял или понизил. 

Изменено пользователем Профан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TopDog    0

Здравствуйте! Хочу предложить для анализа небольшую схемку. Ожидаю конструктивную критику и советы по улучшению:)
5c1e800a39ac0__2.png.9dceb9b1613e2cf1282ae6ae557e6f36.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    2 047

Ну, хоть бы как то пояснил, что и для чего?
Верхние диоды обязаны напрямую подключаться к плюсовой клемме АКБ.
И ни каких реле в этой  схеме подключения быть не может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    2 047
В 27.03.2018 в 22:30, master144 сказал:

Установка дополнительного диода не устроила, всегда 14,5

Блин, вы автоэлектрики, или электронщики? Генератору нужны обороты! И я автоэлектрик.
А на ХХ у вас и 12-ти вольт не будет.
У меня на последних автомобилях (их было много тойот) на холостых- да завсегда там меньше 12-ти вольт было (фары, печка, обогрев стекла, задний фильтр...), когда стоишь в пробке. Я всем в приборку ставил вольтметр, и следил. Ну у меня проблем не было с недозарядом, а у кого они есть- тут выход только переточить шкив на немного меньший размер, либо поднять холостые.
А регулятор напряжения тут вообще роли не играет, отвечаю за базар, если регулятор исправный.
Пы.сы. ещё вариант, поставить пятифазный генератор, он, в принципе такой-же, но просто мощь выдаёт на маленьких оборотах. Такой на Исузе- пиаззе у меня стоял, у него графитовые кольца на роторе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TopDog    0
59 минут назад, kotenok сказал:

реле в этой  схеме подключения быть не может

43 минуты назад, kotenok сказал:

я автоэлектрик

43 минуты назад, kotenok сказал:

на ХХ у вас и 12-ти вольт не будет

ну вы хоть бы попытались прочитать схему...
реле стоит в цепи опорного напряжения генератора. 
при включении зажигания начальное напряжение возбуждения штатно приходит через лампу в панели приборов - ток в цепи низкий
при старте двигателя напряжение возбуждения приходит с доп диодов генератора и нарастает плавно, соответственно увеличению оборотов генератора.
при достижении напряжения на доп диодах до уровня срабатывания реле, оно переключает опорный провод на "+" АКБ
это делается для улучшения стабилизации и компенсации просадок даже на проводе генератор-АКБ

PS реле регулятор установлен 67.3702, АКБ Mutlu Ca-Ca. напряжение ХХ=14.7В и не меняется при повышении оборотов. 
пока используется немного другая схема подключения всех этих компонентов, а это мысли о усовершенствовании (стремление к идеалу:))

вопросы которые интересовали: нужен ли мне электролит параллельно обмотке реле или(и) диод, что бы в момент переключения не поймать дребезг контактов(самовозбуждение схемы) т.к. во время переключения опорный провод кратковременно остаётся подключен только к контрольной лампе.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    2 047
25 минут назад, TopDog сказал:

ну вы хоть бы попытались прочитать схему

Да, безусловно. Иначе я бы не был тут супримордой после бородача.:D
Я просто изумительно разбираюсь в автоэлектрке. И мой Вам совет не пытайтесь чего-то там усовершенствовать.
Ток ротора генератора- около 3-4 А, и если вы его увеличите- толку то не будет! Хоть Вы его мосфетом комутитруете, да хоть контакты давите- толку не будет.
 Самое главное- это обороты гены, ну уж как ни крути, на ХХ он те АКБ никогда не зарядит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 450
29 минут назад, TopDog сказал:

при старте двигателя напряжение возбуждения приходит с доп диодов генератора и нарастает плавно,

смешной... при старте двигателя оттуда ничего не приходит. потомушта в нормальном генераторе железо якоря имеет практически нулевую намагниченность. если это не так гена идет в топку потому как регулятор напряжения ему уже до пшезды ( речь не о специальных генах с самовозбуждением для спец техники)

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Подбирайте. Пусть не полные аналоги. Лишь бы основные характеристики совпадали примерно. https://alltransistors.com/ru/ В мультисиме лучше симулировать работу схемы поблочно. А то все зависнет!
    • По моей схеме, ты не знаешь о входном сопротивлении БИПОЛЯРНОГО транзистора. В отсутствии напряжения на базе напряжения, переход база-эмиттер разряжает емкость 0.1 мкф и далее она уже является шунтирующим сопротивлением для перехода база-эмиттер. А вот для полевого транзистора, переход затвор-исток, уже надо шунтировать сопротивлением, так как входное сопротивление у него уже высокое. Эти элементарные вещи надо знать наизусть. Учи матчасть.
    • По-любому, 100 - мало. А перемаркер то не замерял по факту?
    • Кстати ссыла "протухшая", что там на сегодняшний день ?  Свежее нет ? Андрюх - ты ж писатель, я понимаю. Читать посты - не твоё. Ещё раз повторю. Все ( ВСЕ) : канадцы, омериканцы, европейцы, ипонцы, китайцы ну и наши, собирают самолёты из комплектующих, произведённых в разных странах. Практика такая. Ну сложилось так. И ни у кого в мире от этого пукан не рвёт. Цветные буковки в моём посте выше - это как раз модели самолётов со списочным составом фирм, участвующих в создании комплектухи. Если сделать  клик по ним,  то откроется сайт с интересующей информацией. Количество гостевых заходов сайт ограничивает. но для примера хватит. Сравнили бразильский Embraer E-Jets с Суперджетом : Как то так.  
    • Это про отвёрточную сборку самолётов говоришь? Если собрали у нас- значит наш самолёт?
    • Не юлите, дорогой друг. Изначально ваш посыл был в том, что де россияне не могут полностью сляпать самолёт из отечественных деталюшек.  На что я привёл пример, что это общемировая практика.  Ссылки убедили ? Али как ?
    • праздник приближается, а всё дебаты разводите: