DesAlex

МД Шанс (Chance) от Andy_F своими руками

1 124 сообщения в этой теме

DesAlex    1 651

Новая разработка от автора Клона - МД "Шанс" - селективный импульсник с дискриминацией.

2ikqtdy.jpg

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Новая разработка от автора Клона - МД "Шанс" - селективный импульсник с дискриминацией. Плату собрал по своей печатке, на днях буду испытывать...

Ну, тогда DesAlex, будет просьбочка проверить достоверность дискрима, а то вроде пока ещё никто его не испытывал:

1. На золото. Мелкое (цепочка, крестик) и обычное (кольцо).

2. Монеты плоскостью и ребром

3. Мелкая монета - чешуйка

4. Железо - мелкое, крупное и с плоской поверхностью (гвозди, пивные пробки, консервные банки, подковы и пр.)

5. Чем сигналят горячие камешки (магнетит, графит и пр.)

6. Не меняется-ли характер дискрима при изменении расстояния от предмета до датчика?

7. Нарушает-ли дискрим грунт с повышенной минерализацией?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 651

Похоже, что я первый, кто повторил этот прибор - по крайней мере, в теме на "мд4ю" пока что есть только мой отчёт, кому интересно - читайте.

На золото - золотую цепочку весом 12 гр прибор на увидел даже впритык - точно так же, как и все остальные импульсники до этого. Другие золотые предметы не пробовал - по идее, кольцо должно увидеться, как монета.

На 6-й вопрос тоже уже ответил там - характер не меняется.

На остальные вопросы ответы будут, когда сделаю конструктив и вылезу на реальный грунт.

Нужна ли отдельная тема по "Шансу" здесь - я не знаю, так как это прибор явно не для новичков - хоть схема и простая, печатка тоже уже есть моя альтернативная и очень простая в сборке, но дефицитность и цена комплектующих отпугнут многих. Как я уже говорил, принимать решение о сборке этого МД можно только после того, как будете держать в своей потной ладони МС АЦП МСР3201 - это самый дефицит, а, в другой ладони, бабло на всю комплектуху.

Если же будут желающие собирать и обсуждать - пожалуйста, я эту тему поддержу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 651

Что ж, начинаем обсуждать новый импульсный селективный микропроцессорный металлодетектор с дискриминацией "Шанс" (Chance).

29nfim9.jpg

Некоторые характеристики: чувствительность для монеты 5 коп СССР с планарным датчиком внешним диаметром 24 см - около 23 см. Селекция по металлам - в идеале, чем "чернее" металл и чем меньше его проводимость, тем ближе к левому краю индикатора будут показания шкалы ВДИ; чем "цветнее" металл и чем выше его проводимость, тем ближе к правому краю шкалы будут и показания. Имеется дискриминация по металлам - т.е. нажимая на кнопочку, можно указать прибору, чтобы он в нужной степени не реагировал на чёрные металлы.

Желающие собрать сначала должны посетить страничку автора прибора - http://fandy.hut2.ru/Chance.htm

Сохраняем её (там - описание работы кнопочек, указания по используемому датчику и, самое главное - конфигурационные биты для прошивки контроллера). Качаем прошивку и pdf-файл со схемой и авторскими печатными платами.

По самой сборке прибор не сложнее, чем Tracker PI-2 и Clone PI-W, а по настройке - даже проще, так как в нём нет даже традиционного подстроечника для баллансировки ОУ. Основной же проблемой является дефицитность некоторых комплектующих, а также цена на них. В любом случае, принимать окончательное решение о сборке этого МД стОит только после того, как у вас уже будет в наличии МС АЦП для этого прибора - это главный дефицит. По схеме - МСР3201, но есть и аналоги (лично не проверял, могут чем-то отличаться) - ADS7816, ADS7817, ADS7822, LTC1285, LTC1286, SP8528, но достать их будет тоже не проще.

После этого, следующим важным пунктом идёт ЖКИ-индикатор, как самая дорогая деталь, его цена - около $10. Подходят любые индикаторы на встроенном контроллере HD44780 (почти все именно такие), их выпускают многие фирмы, поэтому давать конкретную маркировку очень сложно. Лучше всего просто сказать продавцу "Мне нужен ЖКИ-индикатор со встроенным контроллером на две строки по 16 символов" и они сами посмотрят по их поставщикам, что у них есть в наличии или под заказ. Будет он с поддержкой кирилицы или нет - не важно, но лучше, если с кирилицей - в будущем сможете применить в любой-другой разработке от отечественных умельцев. Будет у него подстветка или нет - тоже не важно, если только не будете лазить с ним по тёмным подвалам, в катакомбах и в тёмное время суток. Но в любой маркировке нужного нам индикатора будет иметь место "1602" - это обозначает именно то, что это знакосинтезирующий индикатор с двумя строками по 16 символов. Если вы такой индикатор держите в руках впервые, с ним лучше сразу "ближе познакомиться". Хорошо, если найти на него даташит, но можно обойтись и без него, если внимательно осмотреть. Подключаем от внешнего источника +5в на вывод 2 индикатора, а землю - на выводы 1 и 5. Обычно, отверствия и экран самого индикатора сидят на массе, а печатные проводнички питания шире, чем сигнальные - это тоже поможет лучше и правильнее разобраться. Вывод 3 индикатора через подстроечный резистор 22кОм садим на массу (как на схеме прибора). Включаем и вращением этого подстроечника добиваемся красивого отображения всей верхней строки индикатора. Желательно разобраться и с подсветкой - она выведена на противоположную сторону индикатора двумя отдельными выводами, может быть продублирована и на выводы 15 и 16 (обычно). Находим, где "плюс", где "минус", пробуем запитать от +5в, желательно через резистор 200 ом (как на схеме). Вот теперь с индикатором вы хорошо знакомы, настроили контрастность и можно быть уверенными, что из-за него у вас уже проблем не будет.

Остальная комплектуха. Увы, но из ОУ (по схеме он ОР37) пока что рабочей оказалась только NE5534P, которая намного дешевле указанной ОР37 и более распостранённая. Преобразователь положительного напряжения с +12в в отрицательное -12в можно применить без буквы S в названии, вместо полевичка КП505 идёт уже знакомый нам КП501А. Остальные замены я не проверял, но там уже идут куда более дешёвые и распостранённые детали и, кто смог достать даже АЦП, запросто сможет раздобыть и остальную мелочёвку.

На столе прибор производит вполне приятные впечатления, на реальном грунте я ещё не испытывал, готовлю конструктив. Ложные срабатывания отсутствую напрочь, если поблизости нет включенных электроприборов. Чувствительность хорошая, как для селективных МД. Селективность и дискриминация своё дело делают. Все нюансы, которые сопутствуют работе даже очень приличных и дорогих фирменных приборов, аналогично отрабатывают и здесь - например, плоские железные предметы "бьют в цветняк", так как в них проводимость тоже не слабая и ждать здесь чудес особо не приходится - природу не обманешь, но с опытом по индикатору и звуку отличить железки от латуни и бронзы можно.

Моя печатная плата со сборочным чертежом, 2D- и 3D-фотографиями собранной платы в этом архиве:

(полный архив со всеми вариантами прошивки)

Chance layout from DesAlex.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sputnic    42
По самой сборке прибор не сложнее, чем Tracker PI-2 и Clone PI-W,

Ну не знаю..., чисто субъективно впервые когда я собирал клона-м меня напрягало что я могу неправильно подключить или спалить индикатор и подойдет ли он мен вообще..., а с светодиодами все проще... все их паяли...

Хорошо, если найти на него даташит, но можно обойтись и без него, если внимательно осмотреть. Подключаем от внешнего источника +5в на вывод 2 индикатора, а землю - на выводы 1 и 5. ...

Ага... и пошел с него дымок...

Например у индикатора RC1602D выводы питания расположены иначе, а именно 1- плюс, 2- минус

Так что лучше всетаки не полениться и найти информацию на дисплей!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 651

Именно внимательно - корпус (экран) самого индикатора и отверствия для крепежа соединяются с "минусом" всегда, а не с "плюсом". Конечно, надёжней всего иметь даташит на имеющийся индикатор и не надо ничего пугаться, - "одна девка тоже боялась, да так одна незасватанная и осталась" - всё когда-нибудь в жизни бывает в первый раз. Не металлоискатель, так частотометр, бортовой компьютер автомобиля, измеритель RCL - да мало ли чего сейчас есть на МК с ЖКИ и рано или поздно любой нормальный современный радиолюбитель столкнётся с необходимостью работать с такой комплектухой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nobody    25

Погодите товарищи, пусть сначала кто в поле его попробует...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sputnic    42

А ктото пробовал этот металлоискатель с глубинными катушками?

Каков результат (хотябы на столе)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nobody    25

А зачем тебе на такой аппарат глубинная катушка? Еще на Порше картошку повози, тот же результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RETICK    34
А ктото пробовал этот металлоискатель с глубинными катушками?

Да не спешите вы, со тандартной ещё наверно только DesAlex испытал этот прибор на грунте, може даже ещё и не ипытывал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chetlanin    16

DesAlex по стабильности конденсаторов есть вопрос в генераторе 22пф. Есть М33, М75, М470, М750, или импортные с черной полоской с верху я так понимаю это NPO.

Немного дополню, я из соображений что для LC предпочтение NPO и конденсаторы с минимальным ТКЕ, для кварцевого генератора это тоже относится.

Изменено пользователем chetlanin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimon2005    11

Рецензия на новый прибор уже есть на мд4ю.Судя по отзывам-надо собирать:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 651

Да, только что я выложил результаты испытаний своего прибора на реальном грунте. Сводную табличку размещаю и здесь, а более подробное описание можно почитать там. Будут отдельные вопросы (желательно, не очень глупые, типа "а шо покажет, когда сложить вместе гвоздь и медную монету"), постараюсь ответить.

24e13md.jpg

Другие вопросы. Кондёры возле кварца - подходит что угодно, у меня стоят вообще на 27пФ. Датчики, катушки - жирным шрифтом на сайте автора - что, не читали - "желательно использовать катушку только с очень близкими параметрами", т.е. планарка с индуктивностью, близкой к 400мкГн. Какая может быть "глубинная"... Ведь прибор с селекцией по металлам, а не универсальный металлоломоискатель. Тут с идентичной у всех катушкой бы добиться надёжной повторяемости. Я пробовал "корзинку" с индуктивностью 260мкГн - работает, но чутьё уже на пару сантиметров ниже, и заметен небольшой сдвиг в индикации разных металлов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rsn    2

Судя по откликам ВЫ уже собираете Как же узнать данные полевых испытаний и что он может на самом деле ан не на словах Может Шанс хуже Клона? Может есть у кого полный список комплектухи для Шанс чтоб не сидеть и не составлять что надо Спасибо!

Пока писал сообщение появилась инфа от Уважаемого Алекса Распознование металов не впечатляет Грубоват Но разницу между жестью и алюминием видет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 651

Дай мне название аппарата, который распознаёт металлы лучше. Особенно, в ценовой категории "до 50 долларов" - самый плохонький фирменный МД стОит не одну сотню, а по чутью и селективности даже похуже этого "Шанса".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nobody    25

А как с глубиной на разные железки? на уровне обычного импульсника? То есть, в грунте надо ожидать глубины близкой к "воздушной"?

И как с комплектухой? Насколько трудно достать/заказать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Из таблицы получается, что главные искомые металлы (серебро и медь) располагаются в 13-16 секторах. И здесь же располагаются любые гвозди (14) и любое ржавое железо (13). Т.е. получается, что серебряные и медные монеты не отличить к примеру от гвоздей?

2. Сработки на грунт убирались увеличением барьера. Чувство при этом уменьшается или нет? Это точно были сработки на минерализацию грунта, а не на мелкий металломусор?

3. С цепочкой ясно. А в каких секторах располагаются золотое кольцо и крестик?

Чую, DesAlex, свободного времени у тебя больше не будет :D . Определённый дискрим в PI получил, теперь захочется экспериментировать над его усовершенствованием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 651

Ещё дома я делал все испытания при барьере 6. Чутьё было хорошее, 23 см на монету и бороться ещё за сантиметр, воюя с ложными срабатывания смысла не вижу. Поэтому и в поле, когда увидел, что при барьере 6 прибор не видет землю, меня это вполне устроило.

Nobody1488

Чутьё по воздуху и в грунте практически одно и тоже, даже более того - я выкопал ржавый гвоздь "сотку" из 25см-глубины, а по воздуху он у меня показал около 20см - об этом феномене я уже неоднократно упоминал в теме по импульсникам. Как и о доступности комплектующих - темой по доставании деталей для "Шанса" уже загадили не только эту, но и все соседние темы по МД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxzmey    1

Так посути все понятно кроме поисковой катушки. Сколько смотрю на картинку ну не могу вдуплить как она матаетса. Если не тежело можна все постепенно розказать или лутше в картинках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nobody    25

Макс, на сайте создателя этого аппарата есть описание катушки. Кажись... Если не ошибаюсь, такая же катушка рекомендуется к Клону-2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DesAlex, не воспринимай мои вопросы, как подковырки. Меня интересует соответствие "Шанса" трём "китам" металлодетекции (чувство, достоверность дискрима, влияние грунта), имеются определённые сомнения. А раз ты в этом деле первоиспытатель, то и пытаю тебя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 651

В таком деле скоропалительные выводы неуместны. Пока не будет наработана статистика, пока ещё хотя бы несколько человек не испытает свои экземпляры этого МД как в воздухе, так и на разном грунте, выносить окончательный вердикт "плохой" или "хороший" рано. У меня получилось вот так. Некоторые соображения я выложил на md4u. Дальше посмотрим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxzmey    1
Макс, на сайте создателя этого аппарата есть описание катушки. Кажись... Если не ошибаюсь, такая же катушка рекомендуется к Клону-2

Там написаны электрические показатели.

А мне нужно что то типа такого.

Берешь пластмассовый кружок там такого то диаметра режешь на столько то частей.

Хоть это и сам понял. Я не понял как заводилась туда медяха и во сколько слоев и каким переплетом!

Вот что меня интересует.

Я сначала подумал что одним слоем ну потом посчитал а на рисунке витков меньше чем сказано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 651

...причём визуально кажется, что витков меньше ровно в два раза.

Заводишь провод в одну прорезь наверх своего кольца, закладываешь в следующую прорезь - провод вышел вниз. Там, внизу, закладываешь в следующую прорезь - провод снова вышел наверх и пошёл в следующую прорезь и т.д. Поскольку количество прорезей обязательно нечётное, будет получаться, что на следующем круге там, где предыдущим разом провод был наверху шаблона, теперь он проходит внизу его.

Тут просто достаточно понять сам смысл - нам надо как можно дальше в пространстве разнести соседние витки катушки, чтобы получить как можно меньшую паразитную ёмкость. Вот в такой планарной катушке получится, что на совершенно близком расстоянии два соседних витка будут только в том месте, где они перекрёстываются в прорезе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chetlanin    16

Да этот ДМ немного тяжелее двигается с корпусом, платы собрал за несколько часов. Теперь по катушке, ее лучше собирать из двух частей, верхние витки мотаются легко а вот нижние хреново, без фиксаторов никак это если на одном шаблоне мотать.

Вчера помыкался, убил не мало времени, и решил что удобней делать два каркаса, верхний и нижний, нижний должен выглядеть как с верху.

Да совсем не обязательно что то рассчитывать в катушке, распечатайте на весь лист рисунок автора и по рисунку разметьте на заготовке где должны быть прорези.

Вид как мотается смотрим второй рисунок.

Мои витки считать ненужно я намотал чуть больше, подгонять буду по индуктивности.

post-6747-1249893535_thumb.jpg

post-6747-1249895050_thumb.png

Изменено пользователем chetlanin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: serzh22_47813
      30см на пятак! простейший импульсник!жду комментариев.у меня работают.
      Внимание! Это два исходных варианта схемы - содержат ошибки! Эволюция схемы - в последующих постах обсуждения.
      Рекомендуемые к сборке схемы и платы - стр.4.
      Данные публикации являются первоисточниками по этому прибору. В дальнейшем прибор был "размножен" под другими названиями ("Пират" и пр. - смотрите схемы) и на других сайтах.
      Прикрепляю качественное, подробное описание "в картинках" уже отработаной схемы прибора.
      DesAlex


      Описание работы.doc
    • Автор: Дед Синь
      Всем здравия, появилось время и желание собрать импульсный БП для своих нужд, имеется в наличии несколько бу трансформаторов от 17 дюймовых мониторов с кинескопами (точно не помню но кажись были Samsung).
      Трансформаторы, а точнее сердечники предварительно были разобраны с помощью кипятка (все сердечники с зазором в центре). Размеры будут приведены не точные, ибо под руками есть только рулетка.
      Собственно вопросы заключается в следующем:
      1. Помогите определить сердечники;
      2. Габаритная мощность сердечников;
      3. Возможная частота работы сердечников;
       
      Все сердечники имеют вот такой вид:

       
      Ниже привожу фото и измеренные рулеткой размеры сердечников:
       
      1 сердечник с маркировкой BH26-00164B  SC 0415D

       
      2 сердечник с маркировкой BH26-00164B  DK 552 C, размеры как и у 1-го сердечника.
      3 сердечник с маркировкой BH26-00142A  DK 239C, размеры как и у 1-го сердечника.
      *и подскажите пожалуйста легкую для повторения схему для постройки импульсного БП мощностью 50-150W, думаю данные сердечники смогут развить такую мощность.
      Заранее спасибо всем откликнувшимся
    • Автор: AndreyZombie
      Продам импульсный блок питания, Имеют подстройку выходного напряжения. Мощность - 110 Вт. Входное напряжение 110/220 V. Выходные напряжения: +5V (15А), +12V(2.5А), -5V(1А). В наличии 3шт. Цена - 100грн./шт.





    • Автор: DTS
      Продам импульсный блок питания для усилителя с двухполярным питанием .
      Номинальная мощность блока питания =330Вт, максимальная до 800Вт(ограничена только силовыми ключами и диодами на выходе , рекомендуется для мощности выше номинальной - применение принудительного охлаждения и увеличение ёмкости входного конденсатора, для снижения уровня пульсаций от сети 220в).
      Номинальное выходное напряжение +-40в, при напряжении в сети переменного тока 220в.
      Применены высококачественные комплектующие от EPCOS (магнитопровод, конденсаторы и медная шина).
      Блок питания имеет систему плавного включения ( софт-старт) , само восстанавливающуюся защиту от короткого замыкания в нагрузке (убрали короткое замыкание - блок снова в работе).
      Емкость конденсатора на входе блока питания 330мкф*450В от EPCOS.
      Ёмкость на выходе блока питания 2*1000мкф*63В от JAMICON.
      Диодный мост на выходе на 2Д213А (военная приёмка).
      Конденсаторы в фильтре по входу WIMA.
      Дополнительно установлена снабберная цепочка параллельно первичной обмотке.
      Первичная и вторичная обмотки выполнены медной шиной 0.15*21мм и 0.3*21мм соответственно (производитель EPCOS).
      Транзисторы IRF740.
      рабочая частота 45кГц.
      блок питания был изготовлен из материалов заказчика,для усилителя ОМ2.5 с номинальной выходной мощностью 2*150Вт на 4Ом, но когда блок питания был уже готов, он увидел у меня готовый усилитель, мы договорились о доплате, так вот этот блок питания и оказался моим. Блок питания отлично подходит для таких усилителей как *ланзар* , *ОМ2* , *усилитель Э.Холтона - HOLTON), а так же многих других в классе АВ , В , D.
      цена блока питания 45$
      находится на Украине, в Сумской области, вышлю наложенным платежом по территории Украины,
      в другие страны предоплата 100%+ стоимость почтовых услуг.
      все предложения пишите в личные сообщения.







    • Автор: forestdozor
      Доброго времени суток!
      Мне подарили книгу "500 схем для радиолюбителей. Источники питания".
      Книга достаточно интересная, нашел там вот такую схемку:
      Характеристики:
      Номинальная мощность в нагрузке, Вт, не менее - 200
      Выходное напряжение каждого из выпрямителей при номинальной мощности, В, не менее - 30
      Выходное напряжение холостого хода каждого из выпрямителей, В, не более - 40
      Коэффициент полезного действия (При Р = 200 Вт), %, не менее - 80
      Частота преобразователя, кГц - 25...35
      Собирал ли кто-нибудь такую схемку? Наверняка собирал. Все-таки 87-й год. Какие там подводные камни?
      Допустимо ли заменить КТ840А на КТ840Б? Судя по даташиту, в "Б" только максимальное напряжение Uкбо выше. 750 у "Б" против 400 у "А"
      В рис 5.8 КД203 выполняют роль диодного моста. Я могу их заменить на обычный диодный мост, да?
      Еще есть проблема магнитопроводов. Их просто нет
      Вот таблица необходимых магнитопроводов:
      Подскажите, чем их можно бы заменить? Например, я могу найти торы с проницаемостью 1000-2000. Сколько тогда нужно наматывать проволоки? И какие размеры самих торов должны быть?
      Или, например, какой трансформатор нужно разобрать, чтобы достать подходящий под Т3 магнитопровод? Есть ТВС-110ПЦ15. Но он больше чем нужно, а еще он совсем-совсем новый, из коробочки, и у меня не поднимется рука его разобрать.
      Мне не нужно 4 выхода по 30 В. Мне нужно 12, 30 и 6.3 В. Соответственно, размеры Т3 могут быть меньше, верно?
      И, последнее. Печатная плата. У меня из деталей есть все, кроме магнитопроводов. Вот начертил платку:
      Цифры 1-5 на плате сделаны для более простой ориентировки на плате согласно схеме т.к. схема на разных страницах.
      1 - запуск; 2 - корпус; 3 - +Uпит; 4 - -Uпит; 5 - Кожух.
      Прикрепляю файл с платой. Она еще не закончена, т.к я не знаю как будет выглядеть Т3.
      На схеме КТ840 обведены пунктирной линией, к которой подключен конденсатор на 0.022 мкФ. Я предполагаю, что пунктирная линия обозначает радиатор а если учесть, что корпус этих транзисторов - коллектор, транзисторы нужно изолировать от радиатора. Правильно я думаю? И правильно ли я развожу плату?
      И дайте, пожалуйста, ссылку на книгу\информацию о правилах рисования печатных плат для импульсных БП, если есть такое.
      Спасибо
      Импульсник.rar
  • Сообщения

    • Покупал на досуге LCR-метр ESR-T4, просто "just for fun" чтоб потестировать точность.  Потестировал, теперь наступило время продать. Кому нужно, пишите. Тереториально находится в г.Тула. Возможна доставка в приделах РФ почтой. Цена: 420р. + расходы на упаковку и пересылку. (Только предоплата 100%)   Отголоски большого тестирования: (сам ESR-T4 слева)     Сравнительный тест конденсаторов, в сравнении с Keysight U1733C:  
    • 4. Некоторые телефоны по напряжению на этом выводе определяют какой тот можно потреблять от зарядного.
    • Валяются 2 практически идентичные USB зарядки с выходом (написано) 1A. Первая можно считать рабочая (дуга шваркнула при включении в розетку и выбила резистор-предохранитель, все остальное живо) а вторая пойдет на запчасти, диагноз "не работает", может быть будет желание еще повозиться с ней, но потом. Реально ли после несложных конструктивных доработок получить на выходе параллельно 2 USB порта для одновременной зарядки независимых устройств (допустим, телефонов, хотя не обязательно их)? Если верить в цифру 1А, то туда спокойно влазит 2 по 500 mA которые выдает порт ПК, с другой стороны, от тока будет зависеть время зарядки, потому не помешало бы его поднять. Один бородатый линуксоид на год старше меня хвастался тем что он в поездках заряжает свой смарт за какое-то смешное время зарядкой от Raspberry (выход 3A). Собственно вопросы такие. 1. Подключение 2 телефонов - потребителей параллельно к одному источнику им не навредит? В плане 2 телефона воткнуты в зарядку одновременно, но в сети нет электричества либо зарядка не в розетке и одно устройство начинает разряжать второе... кто знает что в них внутри и поддерживается ли функция USB хаба - нужно ли это предусмотреть? 2. Если навредит, можно обойтись парой диодов для разделения на выходе? Если ставить диоды то нужно будет поднять напряжение на 1В, как? 3. Какими несложными конструктивными изменениями в этой схеме можно поднять мощность до 1.5 или даже 2А ? 4. Скажите, зачем в более дешевой зарядке (сужу чисто по экономии диодов в мосте) на выходе контакты данных USB порта подключены через резисторы, подозреваю что до логического уровня 2.5 V, а на второй схеме ничего подобного нет и они просто не подключены? Спрашиваю из любопытства, а также чтобы выпилить эти 4 резистора потому что они какие-то ржавые  
    • это частота импульсмов а напряжение постоянное
    • доброго времени суток. поискал на просторах интернета схему и так не нашел имею ZB2L3 V2.2 Li-ion / Ni-MH ... Battery Capacity Tester (тестер измерения емкости аккумуляторов разных типов) ... Discharge voltage: 1.00V-15.00V 0.01V resolution Termination voltage range: 0.5-11.0V Supported by current: 3.000A 0.001A resolution ... к ней идет в комплекте пара резисторов 5W7R5 что дает фиксированную нагрузку на разряжаемые аккумуляторы. хочу регулировать ток разряда в пределах 0.01-3A при напряжениях от разных батарей 0.9-4.3V сначала подумал подключить в параллель несколько этих мощных резюков и последовательно с ними присоеднить купленный потенциометр 100/200R 2W и регулировать им ток в пределах более менее близких к указанным...   а потом подумал может возможно сделать какойто электронный аналог (схему) подобного резистора и чтоб он подключался и питался прямо непосредственно вместо резистора нагрузочного? и чтобы он был способен иметь стабилизированный ток независимо от поданного на него напряжения. например выкрутил резистор на середину и схема всегда будет потреблять почти одинаковый ток от источника нагруженного аккумулятора. а всю нагрузку рассеивать на ключевом транзисторе этой схемы и прикрутить этот транзистор на радиатор. тогда и не надо будет иметь этот мощный резистор и схема будет работать долее долговечно, тк мощности на регулируемом резисторе уже не будет выделяться много тем более что всяких транзисторов и других компонентов дома в нерабочей технике много вид самого устройства для измерения емкости аккумуляторов прикрепил к сообщению  
    • На каждой катушке 50 w проводом 0,8, затем 1575 w проводом 0,27,  100 w проводом 0,8, снова 1575 w проводом 0,27 и 50 w проводом 0,8. Секции по 50 w надо мотать с шагом, растянув на всю ширину каркаса. 50 + 100 + 50 - это на 8 Ом, 50 в параллель + 100 - на 4-ре. Первички последовательно  - перекрёстно, вторички - в  параллель.