DesAlex

МД Шанс (Chance) от Andy_F своими руками

1 155 сообщений в этой теме

DesAlex    1 872

Новая разработка от автора Клона - МД "Шанс" - селективный импульсник с дискриминацией.

2ikqtdy.jpg

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новая разработка от автора Клона - МД "Шанс" - селективный импульсник с дискриминацией. Плату собрал по своей печатке, на днях буду испытывать...

Ну, тогда DesAlex, будет просьбочка проверить достоверность дискрима, а то вроде пока ещё никто его не испытывал:

1. На золото. Мелкое (цепочка, крестик) и обычное (кольцо).

2. Монеты плоскостью и ребром

3. Мелкая монета - чешуйка

4. Железо - мелкое, крупное и с плоской поверхностью (гвозди, пивные пробки, консервные банки, подковы и пр.)

5. Чем сигналят горячие камешки (магнетит, графит и пр.)

6. Не меняется-ли характер дискрима при изменении расстояния от предмета до датчика?

7. Нарушает-ли дискрим грунт с повышенной минерализацией?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 872

Похоже, что я первый, кто повторил этот прибор - по крайней мере, в теме на "мд4ю" пока что есть только мой отчёт, кому интересно - читайте.

На золото - золотую цепочку весом 12 гр прибор на увидел даже впритык - точно так же, как и все остальные импульсники до этого. Другие золотые предметы не пробовал - по идее, кольцо должно увидеться, как монета.

На 6-й вопрос тоже уже ответил там - характер не меняется.

На остальные вопросы ответы будут, когда сделаю конструктив и вылезу на реальный грунт.

Нужна ли отдельная тема по "Шансу" здесь - я не знаю, так как это прибор явно не для новичков - хоть схема и простая, печатка тоже уже есть моя альтернативная и очень простая в сборке, но дефицитность и цена комплектующих отпугнут многих. Как я уже говорил, принимать решение о сборке этого МД можно только после того, как будете держать в своей потной ладони МС АЦП МСР3201 - это самый дефицит, а, в другой ладони, бабло на всю комплектуху.

Если же будут желающие собирать и обсуждать - пожалуйста, я эту тему поддержу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 872

Что ж, начинаем обсуждать новый импульсный селективный микропроцессорный металлодетектор с дискриминацией "Шанс" (Chance).

29nfim9.jpg

Некоторые характеристики: чувствительность для монеты 5 коп СССР с планарным датчиком внешним диаметром 24 см - около 23 см. Селекция по металлам - в идеале, чем "чернее" металл и чем меньше его проводимость, тем ближе к левому краю индикатора будут показания шкалы ВДИ; чем "цветнее" металл и чем выше его проводимость, тем ближе к правому краю шкалы будут и показания. Имеется дискриминация по металлам - т.е. нажимая на кнопочку, можно указать прибору, чтобы он в нужной степени не реагировал на чёрные металлы.

Желающие собрать сначала должны посетить страничку автора прибора - http://fandy.hut2.ru/Chance.htm

Сохраняем её (там - описание работы кнопочек, указания по используемому датчику и, самое главное - конфигурационные биты для прошивки контроллера). Качаем прошивку и pdf-файл со схемой и авторскими печатными платами.

По самой сборке прибор не сложнее, чем Tracker PI-2 и Clone PI-W, а по настройке - даже проще, так как в нём нет даже традиционного подстроечника для баллансировки ОУ. Основной же проблемой является дефицитность некоторых комплектующих, а также цена на них. В любом случае, принимать окончательное решение о сборке этого МД стОит только после того, как у вас уже будет в наличии МС АЦП для этого прибора - это главный дефицит. По схеме - МСР3201, но есть и аналоги (лично не проверял, могут чем-то отличаться) - ADS7816, ADS7817, ADS7822, LTC1285, LTC1286, SP8528, но достать их будет тоже не проще.

После этого, следующим важным пунктом идёт ЖКИ-индикатор, как самая дорогая деталь, его цена - около $10. Подходят любые индикаторы на встроенном контроллере HD44780 (почти все именно такие), их выпускают многие фирмы, поэтому давать конкретную маркировку очень сложно. Лучше всего просто сказать продавцу "Мне нужен ЖКИ-индикатор со встроенным контроллером на две строки по 16 символов" и они сами посмотрят по их поставщикам, что у них есть в наличии или под заказ. Будет он с поддержкой кирилицы или нет - не важно, но лучше, если с кирилицей - в будущем сможете применить в любой-другой разработке от отечественных умельцев. Будет у него подстветка или нет - тоже не важно, если только не будете лазить с ним по тёмным подвалам, в катакомбах и в тёмное время суток. Но в любой маркировке нужного нам индикатора будет иметь место "1602" - это обозначает именно то, что это знакосинтезирующий индикатор с двумя строками по 16 символов. Если вы такой индикатор держите в руках впервые, с ним лучше сразу "ближе познакомиться". Хорошо, если найти на него даташит, но можно обойтись и без него, если внимательно осмотреть. Подключаем от внешнего источника +5в на вывод 2 индикатора, а землю - на выводы 1 и 5. Обычно, отверствия и экран самого индикатора сидят на массе, а печатные проводнички питания шире, чем сигнальные - это тоже поможет лучше и правильнее разобраться. Вывод 3 индикатора через подстроечный резистор 22кОм садим на массу (как на схеме прибора). Включаем и вращением этого подстроечника добиваемся красивого отображения всей верхней строки индикатора. Желательно разобраться и с подсветкой - она выведена на противоположную сторону индикатора двумя отдельными выводами, может быть продублирована и на выводы 15 и 16 (обычно). Находим, где "плюс", где "минус", пробуем запитать от +5в, желательно через резистор 200 ом (как на схеме). Вот теперь с индикатором вы хорошо знакомы, настроили контрастность и можно быть уверенными, что из-за него у вас уже проблем не будет.

Остальная комплектуха. Увы, но из ОУ (по схеме он ОР37) пока что рабочей оказалась только NE5534P, которая намного дешевле указанной ОР37 и более распостранённая. Преобразователь положительного напряжения с +12в в отрицательное -12в можно применить без буквы S в названии, вместо полевичка КП505 идёт уже знакомый нам КП501А. Остальные замены я не проверял, но там уже идут куда более дешёвые и распостранённые детали и, кто смог достать даже АЦП, запросто сможет раздобыть и остальную мелочёвку.

На столе прибор производит вполне приятные впечатления, на реальном грунте я ещё не испытывал, готовлю конструктив. Ложные срабатывания отсутствую напрочь, если поблизости нет включенных электроприборов. Чувствительность хорошая, как для селективных МД. Селективность и дискриминация своё дело делают. Все нюансы, которые сопутствуют работе даже очень приличных и дорогих фирменных приборов, аналогично отрабатывают и здесь - например, плоские железные предметы "бьют в цветняк", так как в них проводимость тоже не слабая и ждать здесь чудес особо не приходится - природу не обманешь, но с опытом по индикатору и звуку отличить железки от латуни и бронзы можно.

Моя печатная плата со сборочным чертежом, 2D- и 3D-фотографиями собранной платы в этом архиве:

(полный архив со всеми вариантами прошивки)

Chance layout from DesAlex.rar

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

sputnic    46
По самой сборке прибор не сложнее, чем Tracker PI-2 и Clone PI-W,

Ну не знаю..., чисто субъективно впервые когда я собирал клона-м меня напрягало что я могу неправильно подключить или спалить индикатор и подойдет ли он мен вообще..., а с светодиодами все проще... все их паяли...

Хорошо, если найти на него даташит, но можно обойтись и без него, если внимательно осмотреть. Подключаем от внешнего источника +5в на вывод 2 индикатора, а землю - на выводы 1 и 5. ...

Ага... и пошел с него дымок...

Например у индикатора RC1602D выводы питания расположены иначе, а именно 1- плюс, 2- минус

Так что лучше всетаки не полениться и найти информацию на дисплей!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 872

Именно внимательно - корпус (экран) самого индикатора и отверствия для крепежа соединяются с "минусом" всегда, а не с "плюсом". Конечно, надёжней всего иметь даташит на имеющийся индикатор и не надо ничего пугаться, - "одна девка тоже боялась, да так одна незасватанная и осталась" - всё когда-нибудь в жизни бывает в первый раз. Не металлоискатель, так частотометр, бортовой компьютер автомобиля, измеритель RCL - да мало ли чего сейчас есть на МК с ЖКИ и рано или поздно любой нормальный современный радиолюбитель столкнётся с необходимостью работать с такой комплектухой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nobody    25

Погодите товарищи, пусть сначала кто в поле его попробует...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sputnic    46

А ктото пробовал этот металлоискатель с глубинными катушками?

Каков результат (хотябы на столе)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nobody    25

А зачем тебе на такой аппарат глубинная катушка? Еще на Порше картошку повози, тот же результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RETICK    36
А ктото пробовал этот металлоискатель с глубинными катушками?

Да не спешите вы, со тандартной ещё наверно только DesAlex испытал этот прибор на грунте, може даже ещё и не ипытывал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chetlanin    17

DesAlex по стабильности конденсаторов есть вопрос в генераторе 22пф. Есть М33, М75, М470, М750, или импортные с черной полоской с верху я так понимаю это NPO.

Немного дополню, я из соображений что для LC предпочтение NPO и конденсаторы с минимальным ТКЕ, для кварцевого генератора это тоже относится.

Изменено пользователем chetlanin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimon2005    11

Рецензия на новый прибор уже есть на мд4ю.Судя по отзывам-надо собирать:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 872

Да, только что я выложил результаты испытаний своего прибора на реальном грунте. Сводную табличку размещаю и здесь, а более подробное описание можно почитать там. Будут отдельные вопросы (желательно, не очень глупые, типа "а шо покажет, когда сложить вместе гвоздь и медную монету"), постараюсь ответить.

24e13md.jpg

Другие вопросы. конденсаторы возле кварца - подходит что угодно, у меня стоят вообще на 27пФ. Датчики, катушки - жирным шрифтом на сайте автора - что, не читали - "желательно использовать катушку только с очень близкими параметрами", т.е. планарка с индуктивностью, близкой к 400мкГн. Какая может быть "глубинная"... Ведь прибор с селекцией по металлам, а не универсальный металлоломоискатель. Тут с идентичной у всех катушкой бы добиться надёжной повторяемости. Я пробовал "корзинку" с индуктивностью 260мкГн - работает, но чутьё уже на пару сантиметров ниже, и заметен небольшой сдвиг в индикации разных металлов.

Да, кстати - планарный датчик вроди бы как должен поддаваться расчётам:

5a699a846c01e_.thumb.jpg.54651528022e2e7f527d11344b2cc356.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rsn    2

Судя по откликам ВЫ уже собираете Как же узнать данные полевых испытаний и что он может на самом деле ан не на словах Может Шанс хуже Клона? Может есть у кого полный список комплектухи для Шанс чтоб не сидеть и не составлять что надо Спасибо!

Пока писал сообщение появилась инфа от Уважаемого Алекса Распознование металов не впечатляет Грубоват Но разницу между жестью и алюминием видет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 872

Дай мне название аппарата, который распознаёт металлы лучше. Особенно, в ценовой категории "до 50 долларов" - самый плохонький фирменный МД стОит не одну сотню, а по чутью и селективности даже похуже этого "Шанса".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nobody    25

А как с глубиной на разные железки? на уровне обычного импульсника? То есть, в грунте надо ожидать глубины близкой к "воздушной"?

И как с комплектухой? Насколько трудно достать/заказать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Из таблицы получается, что главные искомые металлы (серебро и медь) располагаются в 13-16 секторах. И здесь же располагаются любые гвозди (14) и любое ржавое железо (13). Т.е. получается, что серебряные и медные монеты не отличить к примеру от гвоздей?

2. Сработки на грунт убирались увеличением барьера. Чувство при этом уменьшается или нет? Это точно были сработки на минерализацию грунта, а не на мелкий металломусор?

3. С цепочкой ясно. А в каких секторах располагаются золотое кольцо и крестик?

Чую, DesAlex, свободного времени у тебя больше не будет :D . Определённый дискрим в PI получил, теперь захочется экспериментировать над его усовершенствованием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 872

Ещё дома я делал все испытания при барьере 6. Чутьё было хорошее, 23 см на монету и бороться ещё за сантиметр, воюя с ложными срабатывания смысла не вижу. Поэтому и в поле, когда увидел, что при барьере 6 прибор не видет землю, меня это вполне устроило.

Nobody1488

Чутьё по воздуху и в грунте практически одно и тоже, даже более того - я выкопал ржавый гвоздь "сотку" из 25см-глубины, а по воздуху он у меня показал около 20см - об этом феномене я уже неоднократно упоминал в теме по импульсникам. Как и о доступности комплектующих - темой по доставании деталей для "Шанса" уже загадили не только эту, но и все соседние темы по МД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxzmey    1

Так посути все понятно кроме поисковой катушки. Сколько смотрю на картинку ну не могу вдуплить как она матаетса. Если не тежело можна все постепенно розказать или лутше в картинках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nobody    25

Макс, на сайте создателя этого аппарата есть описание катушки. Кажись... Если не ошибаюсь, такая же катушка рекомендуется к Клону-2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DesAlex, не воспринимай мои вопросы, как подковырки. Меня интересует соответствие "Шанса" трём "китам" металлодетекции (чувство, достоверность дискрима, влияние грунта), имеются определённые сомнения. А раз ты в этом деле первоиспытатель, то и пытаю тебя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 872

В таком деле скоропалительные выводы неуместны. Пока не будет наработана статистика, пока ещё хотя бы несколько человек не испытает свои экземпляры этого МД как в воздухе, так и на разном грунте, выносить окончательный вердикт "плохой" или "хороший" рано. У меня получилось вот так. Некоторые соображения я выложил на md4u. Дальше посмотрим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxzmey    1
Макс, на сайте создателя этого аппарата есть описание катушки. Кажись... Если не ошибаюсь, такая же катушка рекомендуется к Клону-2

Там написаны электрические показатели.

А мне нужно что то типа такого.

Берешь пластмассовый кружок там такого то диаметра режешь на столько то частей.

Хоть это и сам понял. Я не понял как заводилась туда медяха и во сколько слоев и каким переплетом!

Вот что меня интересует.

Я сначала подумал что одним слоем ну потом посчитал а на рисунке витков меньше чем сказано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 872

...причём визуально кажется, что витков меньше ровно в два раза.

Заводишь провод в одну прорезь наверх своего кольца, закладываешь в следующую прорезь - провод вышел вниз. Там, внизу, закладываешь в следующую прорезь - провод снова вышел наверх и пошёл в следующую прорезь и т.д. Поскольку количество прорезей обязательно нечётное, будет получаться, что на следующем круге там, где предыдущим разом провод был наверху шаблона, теперь он проходит внизу его.

Тут просто достаточно понять сам смысл - нам надо как можно дальше в пространстве разнести соседние витки катушки, чтобы получить как можно меньшую паразитную ёмкость. Вот в такой планарной катушке получится, что на совершенно близком расстоянии два соседних витка будут только в том месте, где они перекрёстываются в прорезе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chetlanin    17

Да этот ДМ немного тяжелее двигается с корпусом, платы собрал за несколько часов. Теперь по катушке, ее лучше собирать из двух частей, верхние витки мотаются легко а вот нижние хреново, без фиксаторов никак это если на одном шаблоне мотать.

Вчера помыкался, убил не мало времени, и решил что удобней делать два каркаса, верхний и нижний, нижний должен выглядеть как с верху.

Да совсем не обязательно что то рассчитывать в катушке, распечатайте на весь лист рисунок автора и по рисунку разметьте на заготовке где должны быть прорези.

Вид как мотается смотрим второй рисунок.

Мои витки считать ненужно я намотал чуть больше, подгонять буду по индуктивности.

post-6747-1249893535_thumb.jpg

post-6747-1249895050_thumb.png

Изменено пользователем chetlanin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Nem0
      Хочется избавится от того что просто занимает место валяясь на столе.

      Импульсный Блок Питания 2161TE [200/250Вт] - 1300р


      Выходная мощность 200Вт, защита от КЗ и перегрузки в наличии, настроена и уверенно срабатывает при выходной мощности 300Вт и более. Сторона дорожек защищена лаком. Подойдет для питания УМЗЧ.
      Выходное напряжение:
      Холостой ход - 2х34В
      Нагрузка 20Вт - 2х31В
      Нагрузка 125Вт - 2х30В
      Нагрузка 220Вт - 2х29В
      Габариты 158х63мм, высота 42мм
       
      Импульсный Блок Питания 2161 SE4 [300/500Вт] - ПРОДАНО

       
      Выходная мощность: 
      300Вт - без ограничения по времени;
      420Вт - не более 10 мин;
      500Вт - не более 1 мин.
      Выходное напряжение: 
      2х42В - на холостом ходу;
      2х41В - нагрузка 50Вт;
      2х40В - нагрузка 300Вт;
      2х38В - нагрузка 420Вт.
      Габариты - 130х90мм, высота 58мм.

      ИИП находятся в РБ. Доставка почтой за счет покупателя. 
    • Автор: serzh22_47813
      30см на пятак! простейший импульсник!жду комментариев.у меня работают.
      Внимание! Это два исходных варианта схемы - содержат ошибки! Эволюция схемы - в последующих постах обсуждения.
      Рекомендуемые к сборке схемы и платы - стр.4.
      Данные публикации являются первоисточниками по этому прибору. В дальнейшем прибор был "размножен" под другими названиями ("Пират" и пр. - смотрите схемы) и на других сайтах.
      Прикрепляю качественное, подробное описание "в картинках" уже отработаной схемы прибора (документ в формате Word).
      DesAlex


      Описание работы.doc
    • Автор: Дмитрий Венцель
      Доброго времени суток друзья! В общем заинтересовала эта схемка и создался вопрос о том, как же сделать её и правильно подобрать детали. Вопрос в том как собрать на базе этой схемы ИБП с колосальной мощностью в 130кВт. Для чего спросите? Даже и не спрашивайте. Просто охото понять стоит-ли такое вообще чудить.
      Имеется ТОР 202х153х25. Epcos N87. Его габаритная моща 195кВт. То есть при кпд 65% можно достать из него 130кВт запросто. Так вот что скажете?  Вольтаж нужен 12 вольт. Если брать 5 линий (двухполярных со средней точко1) то в итоге получаем 5 линий вывоходного напряжения по 800А. Что нужно вообще учитывать? Какие узлы менять, усиливать, или увеличивать. Хотелось бы оооочень развёрнутые ответы ибо сам хоть и соображаю в радиотехнике но не до конца понимаю что к чему. В идеале помощ с расчётами и некоторые наброски схем. 

    • Автор: я не волшебник, я учусь
      ПОМОГИТЕ!  Заказал на АЛИ блок питания 24v! при первом включении БАХ! ШИМ затерт, но думаю это NCP1200P60(вроде бы мал-мала подходит),  НО НЕ СТАРТУЕТ!  Hv-290v Vcc-10.6v OUTPUT-0! на выходе блока питания вместо 24 v - 2.5v! ВОПРОС - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?!
    • Автор: DesAlex
      Итак, приступаем к самостоятельной сборке самого популярного импульсного металлоискателя Tracker PI-2 ("Кощей ПИ-2"); первая версия этого прибора ранее выпускалась МастерКитом под кодовым названием ВМ8042. Изготовление этого прибора "с нуля" позволяет:
      - сэкономить на денежных средствах
      - получить более совершенный, чем МастерКитовский, прибор
      - освоить современную микропроцессорную технику
      - получить незабываемые приятные минуты творчества
      Преимущества Трекера перед другими импульсными приборами:
      - полная информационная поддержка - схемы, печатки, прошивки и т.п., и, соответсвенно, почти 100% проверенная повторяемость схемы
      - относительная доступность комплектующих, простейшее изготовление датчика (катушки), простота настройки, небольшое потребление (можно питать от обычных батареек), отсутствие дорогого ЖКИ-индикатора
      - никаких "тилипачек" типа проводов к наушникам; громкий звук, понятная световая индикация
      Характеристики:
      - чувствительность 18-22 см на монету 5 коп; до 1,5 метра на "крупняк"
      - питание 9-15 вольт (на практике - 12в), потребление до 100 мА максимум
      - датчик (катушка) - 27 витков одножильного провода 0,5-0,8 мм (идеально - 0,63) на любую оправку диаметром 18-22 см, сопротивление катушки 1-2 ома, индуктивность около 300 мкГн
      - окупаемость - день копа на металлоломе
      Авторы прибора - А.Щедрин и Ю.Колоколов - http://www.metdet.ru
      К сожалению, на их сайте инфа именно по этому прибору уже убрана, но есть ссылки на статьи в журналах, где можно почитать о принципе действия, устройстве, настройке и т.п., правда, первого варианта схемы, но это всё касается и собираемого нами прибора.
      Вот здесь - http://www.masterkit...show.php?num=94 - читаем о МастерКитовском наборе, это описание можно брать за основу для изготовления и нашего прибора (за исключением печатной платы).
      Качаем и розархивируем выложенный мной архив. Там - схема, печатка в формате Sprint Layout 5.0 для лазерной печати, модификации, сборочный чертёж, прошивка.
      На схеме указан МК типа AT90S2313, который давно снят с производства. Вместо него используем без каких-либо изменений в схеме более современный ATtiny2313. При прошивке камня устанавливаем конфигурационные биты (фузы) так: галочки должны стоять в окошечках SUT1, CKSEL1 и CKSEL0 - в остальных окошечках - пусто.
      Для начинающих схема может показаться очень сложной и совершенно не понятной - не стОит пугаться, вам схему можно вообще не открывать - просто тупо вытравливаете плату, впаиваете исправные детали в свои дырочки согласно сборочному чертежу (не забудьте только прошить камень и обратите внимание, что на плате есть четыре проволочных перемычки), подключаете датчик и питание - включаете и он работает.
      Для настройки схемы осциллограф не обязателен - резистором R7 настраиваем прибор по максимуму чутья и всё, это вся настройка. Любые подробности обсудим, задавайте вопросы.
      Исходная документация, необходимая для сборки прибора выложена в прикреплённом архиве. Также прикреплён текстовый документ с подробным описанием принципа работы прибора, осциллограммами и прочим (для желающих лучше разобраться).
      Перед сборкой рекомендую почитать данную тему дальше по тексту, т.к. имеются и более удачные разводки печатных плат, ответы на все вопросы по сборке и наладке прибора. Для новичков - рекомендация практически обязательна!
      Traker_PI_2.rar
      Импульсный металлоискатель.doc
  • Сообщения

    • А пищалка была припаяна одним выводом к плюсу или к минусу часов?
    •   Илья, на практике не очень-то и просто, но делают-таки. Вопрос-ответ лежит несколько в иной плоскости - для чего делают, зачем. Какава цель, такавы и АС - "и напольники, и полочники."(с)    А зачем? В визатоновской pdf.ке всё хорошо расписано про топазик - зачем-почему оно так сделано; при чём на 4'-динамике, который в каком-то другом оформлении никогда не дал бы того, что изображено на прилагаемом в описании графике.Что в общем-то подтвердил и Игорь(meshin) в своём варианте, и что получилось у меня в моём - в случае использования советских 4'-ых 25ГДН... - довольно-таки прилично, с приемлемым качеством басят даже ниже Fs, при чём без какого-либо намёка на пердёж. 
    • @upimm Года два-три примерно. Я не знаю когда их контора покупала. Стояли в питании уличной иллюминации  - всякие там завезды, флаги России и т.п. Но электролиты я как раз все поменял. Там в основном в них и была проблема. Ну в паре еще была замена TL431 и оптопары P.S Кстати остался всего один. Сначала дал объявление в местные газеты и на сайты, было затишье. А как тут написал как прорвало...
    • Из даташита  При 12В однополярного у нее Рвых около 10Вт. То есть почти столько же сколько у TDA2005 на два канала А специализированные м/с нужно ПОКУПАТЬ, а я делал из того что есть в наличии Нет у меня еще есть ТА8268 как раз специализированная но 4*20Вт ИМХО слишком жирно для кЕтайской балалайки Как я написал выше это жирно для этой балалайки   Странно. Я думал что он стоит для развязки питания от аккумулятора и от бортовой сети. Для защиты от переполюсовки стояло бы два. А так один - анодом к проводу аккумулятора, катодом к ноге питания TDA2005 и к ней же напрямую провод от бортсети (замка зажигания)
    • https://ru.aliexpress.com/store/product/TDA7377-amplifier-board-2-0-double-track-no-noise-amplifier-module-bookshelf-speakers-DC12V-power/2413055_32841968924.html?spm=a2g0v.search0604.3.15.19d977d4aZbxVF&s=p&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4_10065_10068_10059_10884_10887_10696_100031_10084_10083_10103_5723515_10618_10307_10301_448,searchweb201603_2,ppcSwitch_7&algo_expid=35b61bf3-e241-49d1-a9b1-1f1f66b8c9d5-2&algo_pvid=35b61bf3-e241-49d1-a9b1-1f1f66b8c9d5&priceBeautifyAB=0 Рекомендуют вот такой радиатор (хватает).