• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
DesAlex

МД Шанс (Chance) от Andy_F своими руками

1 128 сообщений в этой теме

chetlanin    16

maxzmey СПАСИБО. Нужно еще поиграться с ним немного, в квартире хреново железа много дом ЖБИ да и у меня железа повсюду, нужно на природу выбираться.

Странно он же там выполняет роль ключа, открыл закрыл, приблизительных аналогов много можно подобрать, 2n7000 обязан там нормально работать. Вместо OP37 что поставил может в замене дело.

Интересно а что именно не нормально работает, у меня в квартире помех много поблямкевает а на улице еще не пробовал.

Немного потыркал его дома, очень порадовал, железяки отсекаются кроме крупных, на пятак около 20см не замерял на глаз, все блин нужно в поле.

Изменено пользователем chetlanin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
maxzmey    1

Может и так но DesAlex испробивал и оу у его нормально работал. Поетому я и говорю што надо сделать копию комплекта деталей DesAlex-а а потом уже розбиратса што там не так!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 675

Из ОУ я пробовал многие , в т.ч. и УД608 и 544УД2 - не годятся, т.к. с ними не работает правильно дискриминация, селекция по металлам и есть ложные срабатывания. В микроконтроллере есть встроеный АЦП, но он слабенький, - для МД без дискриминации пригоден (например, в Клоне ПИ-В он задействован), а вот для селекции по металлам нужен хороший внешний АЦП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер. Собрал данный девайс, при включение пикнул, как я понял мд вошел в рабочий режим-дисплей пока не подключал, реакции на металл нет-но катушка гудит (если подносишь к крупному мет. предмету-гудеть начинает сильнее). ОУ стоит OPA37GP, R13 поставил 360 ом*1W, остальное как по схеме. Конденсаторы желтая керамика погрешность 20% -проверял номиналы перед монтажом у всех 0,1 мкф емкость от 0,093 - 0,097 мкф. Еще для проверки подключил катушку обычное кольцо d 22, 27 витков сопротивлением 1,4 ом провод 0,5. Почитав посты выше DesAlex писал что ОУ ОР... не катят, вот для начала хочу заменить ее, а ее аналог NE5534P. Какие еще существуют полные аналоги OP37 в инете ничего не нашел, проста завтра еду в Самару вдруг не найду NE5534P. Конечно причина может быть и в другом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chetlanin    16

Бежим быстрей паровоза, собирай полностью, если косяков нет то должно быть все путем, менять не торопись но купи на всякий случай. У меня тоже ОР37, работает нормально, но на деле не опробовал пока свой Шанс, АКБ на днях куплю и постараюсь выбраться на природу если дожди опять ливневые не пойдут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 675

ОУ пробовал много вариантов, но пока что лучше всего заработал только NE5534P; ОР27G также работает, но с ложными срабатываниями - буду мучить ещё, так как надеюсь на него, он по характеристикам лучше, чем NE. Да, этот прибор надо собрать сразу полностью, чтобы проверить. Если с индикацией всё будет нормально и катушка гудит, то тогда у тебя остаётся непроверенным участок схемы с ОУ, АЦП и источником образцового напряжения; также, возможно, преобразователь не выдает -12в (по идее, передатчик без него работать будет "наполовину", а приёмник перекосит).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleb    2

Вот и собрал свой Шанс :rolleyes:

на столе работает, дискрим есть даже с простой катушкой, теперь на следующей неделе сделаю нормальную катушку и конструктив и буду пробовать в поле.

Собран на плате DesAlex детали все как у него, только резисторы не 20 а 22 ома, и конденсаторы желтые плоские, электролит по питанию не 2200 а 4700. Все резисторы подобранны тестером с допуском не более 3%

Соответственно вопрос по катушке, у меня есть провод 0.8 мм им можно мотать? , наверное количество витков надо будет увеличить? еще есть компьютерная витая пара метров 30 , могу из нее провода в изоляции выташить там диаметр вроде 0.5, каким лучше? и провод от МД к катушке МГШВ 1ММ2 свитый в витую пару пойдет?

И еще вопрос, каркас катушки могу сделать из гетинакса толщиной 1,2 мм или 3,5 мм из какого лучше? соответственно тонкий легче а толстый не гнется, есть еще пластик типа слегка пористый легкий толшиной 4 мм, вот и сижу в раздумьях :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 675

У меня тоже резисторы не на 20, а на 22 ома (на фотках видно). Провод лучше возьми 0,8. Количество витков - не важно, важна индуктивность готовой катушки, менее важно её сопротивление. Какой взять провод для подвода к катушке я уже устал рассказывать. Каркас для катушки - это зависит от того, что ты будешь дальше с этой катушкой делать - так "обнажённой" и носить или в корпус помещать, чем-то заливать и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я тоже собрал свой МД. Немного помучился с дисплеем, перепутал выводы D6 и D7. Подсветка загорается только когда нажимаешь на кнопки, так и должно быть или просто такой дисплей??? Дисплей (Winstar WH1602-RGH-CT).

Чувствительность с обычной катушкой d 22, 27 витков сопротивлением 1,4 ом провод 0,5, на плоскогубцы где то 15см, газовую колонку 40см, дискриминация вроде работает - отсекает бронзовую ручку на колонке.

Подскажите еще по катушке, которая на сайте автора мд. Там провод применяется от 0,5 до 0,8 мм, у меня имеется только 0,5мм - сильно ли это повлияет на работу мд. Завтра начну мотать катушку или пока не стоит начинать, а надо искать провод 0,8 мм.

Также сегодня купил NE5534P, с ней дискриминация бегает, пока поставил OP37-будем пробовать что лучше, так же заменил R 360 ОМ*1w ом на 390 ОМ*0,5w с этой катушкой разницы ни какой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chetlanin    16

Да подсветка только когда на кнопки жмешь, и гаснет тоже шипко быстро. Даже не успеваешь налюбоваться индикатором ну и самим прибором.

Изменено пользователем chetlanin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня вылезла такая фигня, включаю МД тест ничего не пикает и на дисплее только горит подсветка. Многократные включения выключения не помогли. Заменил ATMEGU-тоже самое. Короче помучился с ним, пробежал по плате паяльником, никакого результата. Отложил всторону минут через 15 включаю-он работает не стово не сего.

Что это такое может быть, где смотреть если еще раз такое повториться?????????????????????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chetlanin    16

Сегодня был в поле, ездил на пробу. Барьер на максимум 16, так более менее и то блямкает, на меньшем невозможно и непонятно, короче много ложных срабатываний, осколки, костыли все равно ловит при дискриме 4 только звук у них какой то потрескивающий и блямкающий такой не чистый это на расстоянии где то больше пол штыка, но когда выкопал то в упор не видит а отведешь датчик 100-150мм блямкает. Подкова выдала звонкий звук так же на пол штыка на дискрим 4. Из цветного только проволока алюминиевая маленький кусок на четверть штыка, по звуку как у ложных срабатываний только в одном месте, выкопал из любопытства.

Из за ложных срабатываний даже определиться сложно есть там что или нет. Есть одно но, где то в километре ЛЭП 110кв мож от этого наводки. С PI-W тоже были он гудел если направить его на ЛЭП или теле-вышка питерская мешает она в той же стороне. Но PI-W опуская датчик молчал и четко отлавливал все железки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 675

У тебя, кажеться, ОР37 в качестве ОУ. У меня ОР27 даже не давала нормально с прибором познакомиться, столько было ложных срабатываний. Попробуй NE5534P и всё изменится (хотя я собираюсь снова вернуться к ОР27, поэксперементировать). В поле работал практически между двумя вышками мобильных операторов (по киллометру до каждой) - барьер был 6, никаких ложных срабатываний.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chetlanin    16

Да поставлю панельку попробую NE5534P, хотел сразу панельку впаять но почему то передумал, была уверенность что будет все в порядке, замен нет только вместо кп505 поставил BS170. Но все же для начала попробую датчик по получше собрать и на проводе ПЭЛШО. Хотя он и так неплох только тяжеловат, и не знаю на сколько толщина датчика влияет на все это и на дискрим. Мне кажется что чем он будет тоньше тем лучше, сейчас на оргалите 3,5мм мне кажется что многовато.

Изменено пользователем chetlanin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я тоже все мучаюсь с датчиком. Никак не могу проверить индуктивность, программы скачал Zmeter, LCmetr и никак не могу настроить, видно относительно новый компьютер, какие то проблемы с звуковой картой. Скажите кто нибудь кто каким проводом мотал, сколько витков, сопротивление. Может кто посоветует какую программу для XP sp3 (звуковая карта AC97 интегрированная).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleb    2
У меня тоже резисторы не на 20, а на 22 ома (на фотках видно). Провод лучше возьми 0,8. Количество витков - не важно, важна индуктивность готовой катушки, менее важно её сопротивление. Какой взять провод для подвода к катушке я уже устал рассказывать. Каркас для катушки - это зависит от того, что ты будешь дальше с этой катушкой делать - так "обнажённой" и носить или в корпус помещать, чем-то заливать и т.п.

Спасибо попробую,только не понятно на какой толщине каркаса лучше мотать 1,5 3, 3,5 , скорее всего буду в корпус совать из тогоже пористого пластика :( на выходных был в зоне боев с Финляндией, собирал грибочки, ну 2 МД в багажнике завалялись, один трекер ПИ2 второй ФМ3 , когда грибы надоели нашел позицию где похоже пушки стояли, найденна ложка стальная оцинкованная ( виделась на ФМ как цветмет) , куча банок от тушенки , и остатки цинковых батареек наверное от рации, но с двумя МД таскаться не удобно :( а все осколки копать запарно, потому Шанс и собрал ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chetlanin    16

diman1984333 по виткам автора индуктивность не выходит за пределы больше чем 400uH если и отличается то незначительно но от диаметра провода получается разным сопротивление. С импортным от кабеля с изоляцией где то 0.8 многожильный получился почему то 375uH и 2.0 ом.

У автора каркас 2мм провод 0,8. какой не знаю но с 0,8 полностью соответствует всем указанным размерам.

Изменено пользователем chetlanin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleb    2

В итоге ответа по каркасам не дождался, намотал 2 катушки

1) материал гетинакс толщина 1 мм

катушка намотанна проводом из витой пары 42 витка 2,1 Ом 396 МкГн

2) каркас пористый полистирол толшина 3 мм провод 0.8 39 витков (провода не хватило :( ) 1 Ом , 301 мкГн

Обе подключал работают, но пока нормально проверить не получается, завтра кнопки сделаю и в бой , о результатах отпишусь.

post-90842-1251215522_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chetlanin    16

Да я сам только сегодня начал экспериментировать с проводами, и обращать на все внимание, что с чем получается. Даже емкость начал замерять на катушках, монтажный 375uH и 2.0 ом.-2000пф, 0.63, 1.5ом 400uH-2200пф.

oleb ты не заливай пока так пробуй с витой пары 0.5 тонкий, видимо мой монтажный с таким же сечением получается, надыбал еще у себя 0.72, тоже нужно будет опробовать.

Изменено пользователем chetlanin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chetlanin    16

Во дворе проверил обе намотки, не знаю может в земле железяк много, с первой с проводом 0.63 музыкальная шкатулка, со второй лучше и существенней, поблямкивает но уже получше с ней. На траву реагируют все, когда проводишь музыкальное переливание тонов, но вторая лучше реагирует на царские 2 копейки дискрим 4. Пробовал все металлы и дискрим 4, другие тоже но особо не вдаваясь. Не знаю мест где бы не было железа, что дальше, наверно опер поменять.

Нужно вбить в заветные 1.7ом 400uH катушку, что никак не получается пока.

Вообще тогда получается непонятка какая то, если автор намотал провод 0.8 то он никак не вбивается в заветные. Если и получится то с проводом 0.58-0.6 что то подобное. Сейчас мотаю 0.72 буду вбивать в 400 а недостающие к 1.7ом компенсировать обычным, других вариантов что то не вижу.

Изменено пользователем chetlanin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Намотал провод 0.49 мм пока другого нет, ищу. Получилось около 400 uH, сопротивление 2,1 ом. На пятак Российский где то 18 см, а вот например автомобиль 0,6 м почемуто (и крупняк типа того). Дискриминацию толком не проверял, полевые испытания не проводил, все никак не смастерю корпус нет времени и подходящего материала, но думаю завтра упакую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chetlanin    16

На сколько заметил с сопротивлением больше он ведет себя лучше, это я про последнюю катушку из кусков сечение похоже 0.5 а с изоляцией 0.8, ее смотал и намотал 0.72. Днем опробую с добавочным сопротивлением что запоет, и думаю буду пробовать 0.56-0.58. этот есть в наличии.

Мерить его чйку то он должен нормально работать, но прикинул с 0.63 2 копейки царские наверно меньше 8см, а с монтажным на глаз да где то 15-18см по лучше будет, но это на воздухе когда не блямкает.

Изменено пользователем chetlanin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 675
DesAlex , а кварц у Вас стоит родной ?

Да. Но пробовал и 11.160 - тоже работает аналогично. А вот с 10 и 12 МГц - уже селективность и дискриминация не те.

Автор для своей катушки применяет провод 0,71.

chetlanin, прежде, чем мотать новые катушки, попробуй сначала сменить ОУ - проще всё-таки, а потом сделаешь вывод, надо ли ещё и ещё датчики клепать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: DesAlex
      Итак, приступаем к самостоятельной сборке самого популярного импульсного металлоискателя Tracker PI-2 ("Кощей ПИ-2"); первая версия этого прибора ранее выпускалась МастерКитом под кодовым названием ВМ8042. Изготовление этого прибора "с нуля" позволяет:
      - сэкономить на денежных средствах
      - получить более совершенный, чем МастерКитовский, прибор
      - освоить современную микропроцессорную технику
      - получить незабываемые приятные минуты творчества
      Преимущества Трекера перед другими импульсными приборами:
      - полная информационная поддержка - схемы, печатки, прошивки и т.п., и, соответсвенно, почти 100% проверенная повторяемость схемы
      - относительная доступность комплектующих, простейшее изготовление датчика (катушки), простота настройки, небольшое потребление (можно питать от обычных батареек), отсутствие дорогого ЖКИ-индикатора
      - никаких "тилипачек" типа проводов к наушникам; громкий звук, понятная световая индикация
      Характеристики:
      - чувствительность 18-22 см на монету 5 коп; до 1,5 метра на "крупняк"
      - питание 9-15 вольт (на практике - 12в), потребление до 100 мА максимум
      - датчик (катушка) - 27 витков одножильного провода 0,5-0,8 мм (идеально - 0,63) на любую оправку диаметром 18-22 см, сопротивление катушки 1-2 ома, индуктивность около 300 мкГн
      - окупаемость - день копа на металлоломе
      Авторы прибора - А.Щедрин и Ю.Колоколов - http://www.metdet.ru
      К сожалению, на их сайте инфа именно по этому прибору уже убрана, но есть ссылки на статьи в журналах, где можно почитать о принципе действия, устройстве, настройке и т.п., правда, первого варианта схемы, но это всё касается и собираемого нами прибора.
      Вот здесь - http://www.masterkit...show.php?num=94 - читаем о МастерКитовском наборе, это описание можно брать за основу для изготовления и нашего прибора (за исключением печатной платы).
      Качаем и розархивируем выложенный мной архив. Там - схема, печатка в формате Sprint Layout 5.0 для лазерной печати, модификации, сборочный чертёж, прошивка.
      На схеме указан МК типа AT90S2313, который давно снят с производства. Вместо него используем без каких-либо изменений в схеме более современный ATtiny2313. При прошивке камня устанавливаем конфигурационные биты (фузы) так: галочки должны стоять в окошечках SUT1, CKSEL1 и CKSEL0 - в остальных окошечках - пусто.
      Для начинающих схема может показаться очень сложной и совершенно не понятной - не стОит пугаться, вам схему можно вообще не открывать - просто тупо вытравливаете плату, впаиваете исправные детали в свои дырочки согласно сборочному чертежу (не забудьте только прошить камень и обратите внимание, что на плате есть четыре проволочных перемычки), подключаете датчик и питание - включаете и он работает.
      Для настройки схемы осциллограф не обязателен - резистором R7 настраиваем прибор по максимуму чутья и всё, это вся настройка. Любые подробности обсудим, задавайте вопросы.
      Исходная документация, необходимая для сборки прибора выложена в прикреплённом архиве. Также прикреплён текстовый документ с подробным описанием принципа работы прибора, осциллограммами и прочим (для желающих лучше разобраться).
      Перед сборкой рекомендую почитать данную тему дальше по тексту, т.к. имеются и более удачные разводки печатных плат, ответы на все вопросы по сборке и наладке прибора. Для новичков - рекомендация практически обязательна!
      Traker_PI_2.rar
      Импульсный металлоискатель.doc
    • Автор: serzh22_47813
      30см на пятак! простейший импульсник!жду комментариев.у меня работают.
      Внимание! Это два исходных варианта схемы - содержат ошибки! Эволюция схемы - в последующих постах обсуждения.
      Рекомендуемые к сборке схемы и платы - стр.4.
      Данные публикации являются первоисточниками по этому прибору. В дальнейшем прибор был "размножен" под другими названиями ("Пират" и пр. - смотрите схемы) и на других сайтах.
      Прикрепляю качественное, подробное описание "в картинках" уже отработаной схемы прибора.
      DesAlex


      Описание работы.doc
    • Автор: Дед Синь
      Всем здравия, появилось время и желание собрать импульсный БП для своих нужд, имеется в наличии несколько бу трансформаторов от 17 дюймовых мониторов с кинескопами (точно не помню но кажись были Samsung).
      Трансформаторы, а точнее сердечники предварительно были разобраны с помощью кипятка (все сердечники с зазором в центре). Размеры будут приведены не точные, ибо под руками есть только рулетка.
      Собственно вопросы заключается в следующем:
      1. Помогите определить сердечники;
      2. Габаритная мощность сердечников;
      3. Возможная частота работы сердечников;
       
      Все сердечники имеют вот такой вид:

       
      Ниже привожу фото и измеренные рулеткой размеры сердечников:
       
      1 сердечник с маркировкой BH26-00164B  SC 0415D

       
      2 сердечник с маркировкой BH26-00164B  DK 552 C, размеры как и у 1-го сердечника.
      3 сердечник с маркировкой BH26-00142A  DK 239C, размеры как и у 1-го сердечника.
      *и подскажите пожалуйста легкую для повторения схему для постройки импульсного БП мощностью 50-150W, думаю данные сердечники смогут развить такую мощность.
      Заранее спасибо всем откликнувшимся
    • Автор: AndreyZombie
      Продам импульсный блок питания, Имеют подстройку выходного напряжения. Мощность - 110 Вт. Входное напряжение 110/220 V. Выходные напряжения: +5V (15А), +12V(2.5А), -5V(1А). В наличии 3шт. Цена - 100грн./шт.





    • Автор: DTS
      Продам импульсный блок питания для усилителя с двухполярным питанием .
      Номинальная мощность блока питания =330Вт, максимальная до 800Вт(ограничена только силовыми ключами и диодами на выходе , рекомендуется для мощности выше номинальной - применение принудительного охлаждения и увеличение ёмкости входного конденсатора, для снижения уровня пульсаций от сети 220в).
      Номинальное выходное напряжение +-40в, при напряжении в сети переменного тока 220в.
      Применены высококачественные комплектующие от EPCOS (магнитопровод, конденсаторы и медная шина).
      Блок питания имеет систему плавного включения ( софт-старт) , само восстанавливающуюся защиту от короткого замыкания в нагрузке (убрали короткое замыкание - блок снова в работе).
      Емкость конденсатора на входе блока питания 330мкф*450В от EPCOS.
      Ёмкость на выходе блока питания 2*1000мкф*63В от JAMICON.
      Диодный мост на выходе на 2Д213А (военная приёмка).
      Конденсаторы в фильтре по входу WIMA.
      Дополнительно установлена снабберная цепочка параллельно первичной обмотке.
      Первичная и вторичная обмотки выполнены медной шиной 0.15*21мм и 0.3*21мм соответственно (производитель EPCOS).
      Транзисторы IRF740.
      рабочая частота 45кГц.
      блок питания был изготовлен из материалов заказчика,для усилителя ОМ2.5 с номинальной выходной мощностью 2*150Вт на 4Ом, но когда блок питания был уже готов, он увидел у меня готовый усилитель, мы договорились о доплате, так вот этот блок питания и оказался моим. Блок питания отлично подходит для таких усилителей как *ланзар* , *ОМ2* , *усилитель Э.Холтона - HOLTON), а так же многих других в классе АВ , В , D.
      цена блока питания 45$
      находится на Украине, в Сумской области, вышлю наложенным платежом по территории Украины,
      в другие страны предоплата 100%+ стоимость почтовых услуг.
      все предложения пишите в личные сообщения.