DesAlex

МД Шанс (Chance) от Andy_F своими руками

1 138 сообщений в этой теме

oleb    2

Кстати может кому понадобится Даташит на Винстаровские индикаторы

И вот такая платка у меня получилась

Winstar.pdf

post-90842-1251275458_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chetlanin    17

DesAlex не то чтобы я хотел клепать эти датчики, указанные параметры не получить просто намоткой, с проводом 0.72 сопротивление 1.0ом а у него 1.7ома. Возможно какой то более высокоомный ну нет такого, не получается. Прежде чем что то менять нужно ввести в рекомендованные параметры. Пока прицепил баласт из сопротивления проволочного 0.68ом, если пойдет то можно кусок провода типа константан подогнать по сопротивлению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Нет, ни в коем случае, никаких добавочных сопротивлений!

Добивайся, чтобы сам датчик был нужного сопротивления при нужной индуктивности - у тебя таких датчиков уже с десяток :-)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chetlanin    17
Нет, ни в коем случае, никаких добавочных сопротивлений!

Тогда закладывается невыполнимая задача и нужно чем то жертвовать, добротность, сопротивление, индукция. Только что опробовал две катушки с балластом, из за сопротивлений выросла емкость до 4100пф с 0.63 и 4000пф с 0,72, обе 1.7ом и 400uH.

Первая с 0.63 отподает с сопротивлением на много лучше ведет чем без него это уже что то, но блямкание присутствует.

Вторая с 0,72 еще лучше можно сказать что прогресс, молчит и изредка только блямкание и все диапазоны а дискрим 4 еще лучше, эту уже можно и в поле опробовать. Да и проверялась без заливки вот как есть на фото и не припаивал на скрутке, не нравится только что из за сопротивления увеличилась емкость, возможно это исправит манганин или константан вместо сопротивления.

Чуйка у обеих почти одинакова, мерил пальцами от мизинца до большого в пределах 23-25см на 2 копейки..

Можно попробовать провод 0.58 он должен ближе подойти к заданным параметрам 1.7ом 400uH.

Опробовал 0.58 не катит, хоть и параметр ближе, это музыкальная шкатулка и чуйка упала.

Короче впаял кусок высокоомного провода 25см к катушке с 0.72, емкость восстановилась 2100пф стала, не знаю на сколько это важно и сколько желательно чтобы было, теперь 1.7ом 400uH. Опробовал, кажись даже по хуже стало на позициях, все металлы и дискрим 1-2, возле дома может там плита какая лежит, к земле не поднести пищит как на железо, на те же 2 копейки чуйка осталась. Оставлю пока так, залью прокачусь в поле опробую.

post-6747-1251302098_thumb.jpg

Изменено пользователем chetlanin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собрал я наконец то мд в корпус, но не успел нарадоваться мд перестал реагировать на металл, катушка гудит при подношении к металлу начинает гудеть сильнее. Такое до этого было но помогало выключение питания. Может быть это все из-за кварца, я его не менял когда у меня не запускалась прошивка (на дисплее горела только подсветка), а просто выпаил и впаял обратно-подумал был плохой контакт. Если это не из-за него, то где искать причину?

Кстати всетаки успел немного опробовать мд в режиме discrim 4-мд при 5 барьере на землю, траву не реагировал, а в режиме no discrim - при том же барьере реагировал, я начал пробовать увеличивать барьер-вот тут то мд у меня и помер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chetlanin    17

Просмотри по внимательней проверь питание.

Я вот сомневаюсь в правильности установления сопротивления между контурами, намотаю еще одну точней перемотаю. Что то все молчат, нужно подумать об изменении конструкции датчика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleb    2

А у меня какаято постоянная помеха идет , ВДИ в крайнее левое прыгает а нижняя шкала в правое положение и так примерно раз в секунду, пробовал и в доме и на улице, с обеими катушками, катушку с проводом 0,8 домотал до 401 мкГН 42 витка получилось 1,2 ом

Барьер и дискрим даже на полную, помеху не убирают, на металл реагирует ,а дискрим нормально проверить не могу :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну кто нибудь подскажите пожайлуста. Поменял полевик кп501 на КП505а(перевернул). Катушка так же гудит. Мс оу как бы полететь не должна у меня их две ОР37 и Не5534р переставлял сразу после выхода мд из строя и тем более до этого работали две.

Напряжение на ор37 относительно минуса 1-12,22, 2-0.03, 3-0, 4-0, 5-0.04, 6-11.18, 7-12.22, 8-12.22. Поменял так же А733.

Напряжение на катушке прыгает от 0.4 до 1.6 в, а если отсоединяешь катушку то напруга 0,4 в. Какое напряжение должно быть на полевиках IRF 9640. Знающие люди подскажите где конкретно посмотреть, относительно чего мерить и что примерно должно быть. Я мучаюсь второй день и никаких результатов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

oleb, у тебя большие индустриальные помехи, отойди дальше от цивилизации ("возле гаража" - это то же самое, что и в доме, даже хуже - железобетонный дом хоть немного экранирует наводки от мобильных вышек, линий электропередачи и т.п.)

diman1984333, - схему смотреть пробовал? На выв.4 ОУ никак не может быть 0 вольт, туда подаётся питание от преобразователя минус 12в относительно массы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleb    2

Да действительно похоже на помехи, закрылся у знакомого в железном гараже и помехи практически исчезли, да уж не думал что импульсник настолько будет чувствителен к помехам :(

Трекеру например на помехи полностью наплевать!

придется проверять дискрим и копать километров за 100 от города :blink: Попробую еще сам МД в металлический корпус запихать, кстати а можно какнибудь катушку от помех сверху заэкранировать, типа графитовым экраном?

Изменено пользователем oleb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На выв.4 ОУ только что замерил 0,45 в, до этого написал просто это опечатка. Схему смотреть пробовал всех нюансов еще не знаю, я только начил осваивать радиолюбительские технологии - поэтому и прошу помощи у Вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Нормальный ход! Начать осваивать радиоэлектронику с микропроцессорного металлодетектора...

Хотя это и лучше, чем завалить дом хламом в виде десятка МД "на биениях".

Если на выв.4 ОУ нет -12в, значит, надо смотреть преобразователь на МС 7660 и окружающие его детали. Например, ты мог воткнуть "раком" отключающий работу преобразователя транзистор.

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получается у меня полетел преобразователь на МС 7660, если бы я воткнул отключающий работу преобразователя транзистор раком мд у меня сразу бы не завелся, а он у меня работал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Да, ты мог коротонуть и сжечь преобразователь. Но всё прежде, чем бежать за новой МС, проверь обвязку - тот же транзистор и правильно ли ты запаял электролит на выв.4 ОУ - он должен быть плюсом на массе!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всетаки я думаю полетела мс 7660, вот замеры относительно минуса 2 нога-0.02, 4-0.16, 5-0.048, 7-0.61, 8-12.01.

На Q4 по схеме коллектор-0,08, база-0.63, так же пробовал переставлять транзистор со звука Q7 менял местами.

Электролит стоит правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mao-sin    57
вот замеры относительно минуса 2 нога-0.02, 4-0.16, 5-0.048, 7-0.61, 8-12.01.
Да у тебя нём просто питания нет, ищи косяки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Питание вроде есть, если я правильно мерю 3 и 8 ноги 12 в. Да не пойму я какие мне косяки смотреть мд работал он часа два проработал в обшей сложности пока я его испытывал-работал нормально. Дома когда его испытывал вылазила такая фигня, но помогало отключение питания. А перестал работать уже собранный полностью т.е на штанге в корпусе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

diman1984333 перережь дорожку от выв.5 МС преобразователя, т.е. чтобы 5-й вывод просто висел в воздухе и померяй не нём напряжение. Если напряжения нет, а между выв. 3 и 8 12в есть, значит, одно из двух:

- сжёг МС преобразователя

- неисправны элементы обвязки этой МС (диод, транзистор)

Надеюсь, панелька под МС нормальная, выводы на ней не оборванные и не закороченные...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замерил напряжение на 5 ноге теже -0.6 в ( отогнул ножку, микруху вставил в панельку), на 3 и 8 ногах 12в. Панельку проверил, вытащил микруху и прозвонил- все нормально. Вчера заказал новую микруху, в субботу обещали привезти-там поставим и посмотрим, где собака зарыта. Скорее я всего ее спалил когда первый раз запускал мд без дисплея-реакции на метал небыло, а может попалась бракованная поработала маленько и сдохла.

Кстати замерил напругу на самой панельке 5-ом контакте без микрухи 0,6 в - так и должно чтоли быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Ну, а почему бы и нет, ведь печатный проводник от выв.5 МС преобразователя тянется к ОУ и передающей части, - вот оттуда и может пробиваться такое незначительное напряжение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Подойдёт, разницы почти не будет. Просто кварц на 11.0592 более распостранён, чем просто на 11 Мгц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
legioner_85    0

есче хотел поинтересоваться, какии нюансы настройки кроме подбора индуктивности катушки могуд возникнуть с этим мд? и не повлияет ли односторонняя плата на помехоустойчивость прибора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: serzh22_47813
      30см на пятак! простейший импульсник!жду комментариев.у меня работают.
      Внимание! Это два исходных варианта схемы - содержат ошибки! Эволюция схемы - в последующих постах обсуждения.
      Рекомендуемые к сборке схемы и платы - стр.4.
      Данные публикации являются первоисточниками по этому прибору. В дальнейшем прибор был "размножен" под другими названиями ("Пират" и пр. - смотрите схемы) и на других сайтах.
      Прикрепляю качественное, подробное описание "в картинках" уже отработаной схемы прибора (документ в формате Word).
      DesAlex


      Описание работы.doc
    • Автор: Дмитрий Венцель
      Доброго времени суток друзья! В общем заинтересовала эта схемка и создался вопрос о том, как же сделать её и правильно подобрать детали. Вопрос в том как собрать на базе этой схемы ИБП с колосальной мощностью в 130кВт. Для чего спросите? Даже и не спрашивайте. Просто охото понять стоит-ли такое вообще чудить.
      Имеется ТОР 202х153х25. Epcos N87. Его габаритная моща 195кВт. То есть при кпд 65% можно достать из него 130кВт запросто. Так вот что скажете?  Вольтаж нужен 12 вольт. Если брать 5 линий (двухполярных со средней точко1) то в итоге получаем 5 линий вывоходного напряжения по 800А. Что нужно вообще учитывать? Какие узлы менять, усиливать, или увеличивать. Хотелось бы оооочень развёрнутые ответы ибо сам хоть и соображаю в радиотехнике но не до конца понимаю что к чему. В идеале помощ с расчётами и некоторые наброски схем. 

    • Автор: я не волшебник, я учусь
      ПОМОГИТЕ!  Заказал на АЛИ блок питания 24v! при первом включении БАХ! ШИМ затерт, но думаю это NCP1200P60(вроде бы мал-мала подходит),  НО НЕ СТАРТУЕТ!  Hv-290v Vcc-10.6v OUTPUT-0! на выходе блока питания вместо 24 v - 2.5v! ВОПРОС - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?!
    • Автор: DesAlex
      Итак, приступаем к самостоятельной сборке самого популярного импульсного металлоискателя Tracker PI-2 ("Кощей ПИ-2"); первая версия этого прибора ранее выпускалась МастерКитом под кодовым названием ВМ8042. Изготовление этого прибора "с нуля" позволяет:
      - сэкономить на денежных средствах
      - получить более совершенный, чем МастерКитовский, прибор
      - освоить современную микропроцессорную технику
      - получить незабываемые приятные минуты творчества
      Преимущества Трекера перед другими импульсными приборами:
      - полная информационная поддержка - схемы, печатки, прошивки и т.п., и, соответсвенно, почти 100% проверенная повторяемость схемы
      - относительная доступность комплектующих, простейшее изготовление датчика (катушки), простота настройки, небольшое потребление (можно питать от обычных батареек), отсутствие дорогого ЖКИ-индикатора
      - никаких "тилипачек" типа проводов к наушникам; громкий звук, понятная световая индикация
      Характеристики:
      - чувствительность 18-22 см на монету 5 коп; до 1,5 метра на "крупняк"
      - питание 9-15 вольт (на практике - 12в), потребление до 100 мА максимум
      - датчик (катушка) - 27 витков одножильного провода 0,5-0,8 мм (идеально - 0,63) на любую оправку диаметром 18-22 см, сопротивление катушки 1-2 ома, индуктивность около 300 мкГн
      - окупаемость - день копа на металлоломе
      Авторы прибора - А.Щедрин и Ю.Колоколов - http://www.metdet.ru
      К сожалению, на их сайте инфа именно по этому прибору уже убрана, но есть ссылки на статьи в журналах, где можно почитать о принципе действия, устройстве, настройке и т.п., правда, первого варианта схемы, но это всё касается и собираемого нами прибора.
      Вот здесь - http://www.masterkit...show.php?num=94 - читаем о МастерКитовском наборе, это описание можно брать за основу для изготовления и нашего прибора (за исключением печатной платы).
      Качаем и розархивируем выложенный мной архив. Там - схема, печатка в формате Sprint Layout 5.0 для лазерной печати, модификации, сборочный чертёж, прошивка.
      На схеме указан МК типа AT90S2313, который давно снят с производства. Вместо него используем без каких-либо изменений в схеме более современный ATtiny2313. При прошивке камня устанавливаем конфигурационные биты (фузы) так: галочки должны стоять в окошечках SUT1, CKSEL1 и CKSEL0 - в остальных окошечках - пусто.
      Для начинающих схема может показаться очень сложной и совершенно не понятной - не стОит пугаться, вам схему можно вообще не открывать - просто тупо вытравливаете плату, впаиваете исправные детали в свои дырочки согласно сборочному чертежу (не забудьте только прошить камень и обратите внимание, что на плате есть четыре проволочных перемычки), подключаете датчик и питание - включаете и он работает.
      Для настройки схемы осциллограф не обязателен - резистором R7 настраиваем прибор по максимуму чутья и всё, это вся настройка. Любые подробности обсудим, задавайте вопросы.
      Исходная документация, необходимая для сборки прибора выложена в прикреплённом архиве. Также прикреплён текстовый документ с подробным описанием принципа работы прибора, осциллограммами и прочим (для желающих лучше разобраться).
      Перед сборкой рекомендую почитать данную тему дальше по тексту, т.к. имеются и более удачные разводки печатных плат, ответы на все вопросы по сборке и наладке прибора. Для новичков - рекомендация практически обязательна!
      Traker_PI_2.rar
      Импульсный металлоискатель.doc
    • Автор: Дед Синь
      Всем здравия, появилось время и желание собрать импульсный БП для своих нужд, имеется в наличии несколько бу трансформаторов от 17 дюймовых мониторов с кинескопами (точно не помню но кажись были Samsung).
      Трансформаторы, а точнее сердечники предварительно были разобраны с помощью кипятка (все сердечники с зазором в центре). Размеры будут приведены не точные, ибо под руками есть только рулетка.
      Собственно вопросы заключается в следующем:
      1. Помогите определить сердечники;
      2. Габаритная мощность сердечников;
      3. Возможная частота работы сердечников;
       
      Все сердечники имеют вот такой вид:

       
      Ниже привожу фото и измеренные рулеткой размеры сердечников:
       
      1 сердечник с маркировкой BH26-00164B  SC 0415D

       
      2 сердечник с маркировкой BH26-00164B  DK 552 C, размеры как и у 1-го сердечника.
      3 сердечник с маркировкой BH26-00142A  DK 239C, размеры как и у 1-го сердечника.
      *и подскажите пожалуйста легкую для повторения схему для постройки импульсного БП мощностью 50-150W, думаю данные сердечники смогут развить такую мощность.
      Заранее спасибо всем откликнувшимся
  • Сообщения

    •  что, собственно, здоровья им конечно же не добавляет - но, и не отнимает. Современные конденсаторы расчитаны на длительную работу, минимум, при 85о. Если конденсатор можно длительно держать рукой - это абсолютно безопасная температура. 60 - 70о, уже не очень удержите. Но, и это безопасно. Вообще, это нормально, когда ламповая техника греется. допустимо заменить эти конденсаторы на 47 мкФ х 250в? - да. Цепочка 5,1 кОм + 20 мкф снижает пульсации со средней точки выпрямителя более, чем в 30 раз. 47 мкф даст подавление пульсаций в 75 раз.
    • @max820 Симистор ВТА41-600, судя по даташит,   http://www.ween-semi.com/documents/BTA41-600B.pdf является 4-х квадрантным, поэтому он будет управляться во всех 4-х квадрантах обязательно. Но дело в том что максимальный ток управления в 4-м квадранте выше тока управления в 1.2 и 3 квадрантах и составляет 70 мА вместо 50 мА в других квадрантах. Судя по Вашей схеме, когда на МТ2 +, то на УЭ - , а когда на МТ2 - , то на УЭ +. Получается, что симистор работает во 2 и 4 квадрантах и возможно из за тока управления 4-го квадранта добавляется температура. Не уверен в этом, но возможно. А насчет 80-90 градусов можете не волноваться. Это для нашей руки горячо, а для симистора это вполне комфортные условия. По даташит его предельная рабочая температура 150 град. Доводить до этого конечно же не надо, но и 90 град. - это не проблема.  А попробуйте поменять условные катод и анод симистора местами на Вашей схемке (это выводы 1 и 2, переверните симистор вверх ногами) Тогда, полагаю, управление будет происходить в 1 и 3 квадрантах - это любимые квадранты симисторов. Во всяком случае, в типовых схемах симисторных регуляторов такое включение наиболее популярно. Может и греться будет меньше, но не на много.
    • Ключ на биполярном транзисторе в картинках.
    • Видите как просто. За короткий период на базе динов у вас появился целый концепт мобильной компактной системы озвучивания. Осталось подключить руки.
    • Если дины куплены и есть желание их оформить как говорилось, то нужна не короб труба а плоский щит с небольшими боковыми стенками либо просто с подставкой. В длинном корпусе будет резонировать на 1/4 волновом резонансе. Чтоб демпфировать резонанс головки надо настраивать ЧВ резонатор на Fs105. Но корпус ВЧ компактным уже не назовёшь. Поэтому плоский короб/щит с  защитной сеткой от повреждения при транспортировке тыловой части головки, если уж так не хочется 40л. На улице пофиг щит или ЗЯ- стен и отражений от них нет. Я бы посоветовал поставить оба дина на один щит типа "книжка" раскладушка. Два прямоугольника из фанеры/лдсп, кусок рояльной петли и саморезы (подставка только для дома). Шахматную доску представляете? Тоже самое, только при складывании дины магнитами наружу и боковушек нет. Сверлите дырки для динов в щитах. Соединяете их рояльной петлёй и прикручиваете дины. Всё, книжка готова. Для улицы можно сделать шипы, которые втыкаются в землю и на них стоит книжка. Достаточно просверлить 2 отверстия по краям нижнего торца книжки продольные отверстия. В них и будут входить щипы= стержни. От ддинны шипов зависит высота книжки над землёй. Дома тоже самое только стержни можно сделать их хромированной трубки, закрепить две трубки на хорошей подставке= 2 рога, на которые надевается книжка. Угол раскрытия можно менять но рекомендованный угол раскрытия 120° дома а на улице втыкнёте шипы в землю чтоб угол был от 120 и до полного раскрытия= плоского щита. Всё максимум компакто, мобильно, быстро устанавливаемо и главное просто и оперативно регулируемо. Думаю предложенный концепт понятен. Думал над ним долго... секунд семь   Зона 80-100гц это кикбас, на улице даст ощущение "басовитости". Подключать к чему будете? Для улицы нужен источник, им может быть автомобиль либо аккумуляторный усь и смарт. Удобнее усь классаД оформить вход и выход, сунуть в пластиковый коробок. Аккумы можно отдельно либо туда же. Всё, мобильная озвучка для улицы помещается с спортивной сумке. Конструкцию шипов- стоек можно сделать любой. От одноногой телескопической, шоб в сумке помещалась и была не длиньше книжки, до креплений на книжке в которые будут входить найденные сучья либо подвесить на верёвке на дерево. Варианты монтажа книжки придумаете сами. Вплоть до банальной установки на земле и опорой на ветки/дерево/штыри/колья и тп.
    • Даже в паспорте не оговаривается нижняя граничная. Даётся лишь рекомендация частоты среза и порядка фильтра. А это и обусловлено параметрами самой головки. В частности Qts. Чем оно ниже те ниже можно сделать частоту среза. А делать её ниже или выше рекомендованной это решает сам строитель АС. Может он будет применять коррекцию влияния Qts в зоне резонанса и хочет сделать срез ниже допустимого, т.к сопрягаемая головка плохо тянет выше или у неё с повышение частоты резко растёт неравномерность, мы ж не знаем... но такой вариант допустИм и встречается очень часто. Я сам с таким встречаюсь. Плохо учитесь у Алдошиной. Если твит работает в ЗОННОМ режиме, то это УГ. Нормальная головка (в идеале) должна работать в ПОРШНЕВОМ режиме. В комбинированном режиме работают только BMR. Есть ещё NXT вот они в большей степени работают в зонном режиме излучения. Учите матчасть, студент. Судя по -10 вы там кабинеты убираете... наслушались и чсв заиграло...
    • Доброго времени суток, собрал иип, проблема такая - греются ключи без нагрузки, стартует с щелчками, растет напряжение без нагрузки в одном плече на 5v примерно за минуту, при нагрузке 40ватт просадка с 50v в плече до 45v трансфотматор не греется... на выходе для проверки стоят диоды her108 и электролиты меньше в пару раз, что было дома то и поставил, но это для проверки... трансформатор расчитан на 400ватт, в планах максимум 300.... БП должен питать 2 штО.М. 2.7 защита от КЗ работает хорошо, случайно проверил... после срабатывания защиты стартует опять с щелчками 2-3щелчка, есть косяк в СТ, в программе расчет был на 48витков первички, мой кривой глаз не правельно отмерил провод и получилось 46витков 5жил по 0.4мм есть мысль домотать 2 витка после вторичи... у кого какие мысли, куда копать есть осциллограф только dso138, им безсмысленно смотреть форму, только частоту можно глянуть... а и еще на входе стоит не один а 2 электролита на 200v 680мкф, влючены последовательно... я новичек любитель....