Перейти к содержанию

Простой Эстрадно-дискотечный Усилитель 200/400 Вт


Рекомендуемые сообщения

Вот в виде рекламы пришло называется простой эстрадно-дискотечный усилитель 200/400 вт.

Вот схема: post-9860-1250358020_thumb.jpg

А вот сайт откуда ноги растут: http://zwuk-serwis.narod.ru/

Только не сочтите за рекламу от меня, просто решил поделится.

Кто, что скажет ? По схеме всмысле.

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

За такую плату надо по рукам дать, более тоненькие проводники от эмитерных резисторов выходных транзисторов нарисовать не могли? Шины питания тоже "очень широкие", ну и ну. Слов нет! Любопытно было бы посмотреть номиналы сопротивлений, Брагин №1 питать таким напряжением - выжечь выходные транзисторы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот блин, а они пишут типа их разработка
:wub:

Ко всему выше сказанному lus, Shurika. Добавлю только то, что всё давно уже придуманно... ребята захотели "срубить бабла", взяли рабочую схему и в извращённой форме её воспроизвели... хотелось бы пообщятся со "счастливчиками" приобревшими сие чудо... :D

Изменено пользователем SVN

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В своё время я много экспериментировал с усилителем Брагина, использовал его на дискотеке, пришёл к таким выводам: использовать его с питанием выше 45В на шину нецелесообразно-ненадёжно выходит. Транзисторы КТ850, КТ851-недостойные отбросы, легко дающие сквозной ток. Серии КТ8101,КТ8102 в целом имели неплохие параметры в "даташите", однако из 10 купленных транзисторов реально к заявленным приближался только один в лучшем случае. Например, обратное напряжение КБ - 200В, однако на практике получалась полная ерунда, потому как более 150-160 В выдерживало половина, а при прогреве летели еще 3-4 транзистора. Оставался один. Приходилось выкручиваться так: ставить Т3, Т4 в УН-КТ8101\КТ8102, забив на частотные свойства, но обеспечивая запас по ОБР, а на выход - при питании в 60В - ставил на 8омную нагрузку 3 пары выходников. Только тогда - это выдерживало 8 часов непрерывного тест-драйва. В качестве Т1, Т2 предпочтительнее всего оказались наши КТ940\КТ9115 - видеоусилительные транзисторы, у которых был запас по напряжению. Включение Т3, Т4 лучше всего выполнить в соответствии с оригиналом, местная ОС в таком виде неэффективна, потому как криво перерисована с исходника. Эмиттерные резисторы в ВК-необходимы, без них ВК выгорает очень быстро. Цепь смещения лучше всего выполнить иначе - вместо R9 включив параллельно терморезистор и подстроечник. В общем, много что делалось иначе. Да - для предупреждения подвозбудов инверсный вход и выход ОУ есть смысл соединить через 10-15 пФ.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рабочий Брагин №1. Собрал интереса ради и убедился, что звук у прародителя УМЗЧ "Натали" очень похож на взрослый оригинал. Одним словом, очень приличный усилитель, простой в сборке и настройке, для домашнего стерео.

post-69184-1250451825_thumb.jpg

post-69184-1250451836_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Керамика NP0 (у Шурика именно такая полагаю и стоит) - намного лучше любой пленки.

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это точно. Можно было бы поставить и высоковольтную, но усилитель собирался только для эксперимента, поэтому ставилось все исключительно из запасов. На небольшие номиналы можно поставить виму с рифой, слюду, но для данного варианта - это излишество, т.к. ВК в В-классе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Так и не дождавшись ни одного ответа от ""счастливчиков" приобревшими сие чудо" решил сам высказать свое мнение и заодно ответить на все вопросы из лежащих выше постов. Тем более, что сам ""счастливчик" приобревшими сие чудо" в количестве ни одного десятка. Но - попорядку.

1. Более, чем странными выглядят высказывания "это первый Брагин во всей красоте" и "в общем, много что (у Брагина) делалось иначе". В общем как у Шекспира "Брагин или не Брагин - вот в чем вопрос". Конечно вопрос с авторскими правами еще тот вопрос. Да простит меня уважаемый Геннадий Георгиевич. Я и сам будучи "Изобратателем СССР" получал 50 руб за схему, которую завод тиражировал по 150 000 в год.

2. "Срубить бабла" на КИТах можете попробовать сами. Рассчитывать на хлеб с маслом на этой ниве наивно, максимум - черствая корочка. Монополист "Мастер КИТ" выживает за счет голого энтузиазма и торговли телефонами, пультами, антеннами и пр. Из присутствующих здесь его не пнул разве что самый ленивый, а надо бы по хорошему пропогандировать это полезное дело, помогать своим опытом или хотя-бы ссылками на своих страницах.

В тему совет фальшивомонетчикам: напечатав двухстороннюю 100-рублевку будете иметь 100 рублей и цугундер, а напечатав такую-же по размерам печатную плату будете иметь как минимум вдвое больше и никаких рамсов с законом. :)

3. Приведеная выше схема стала развитием промышленного усилителя "Блюз-А1201" (см. рис.)post-104690-1261486738_thumb.jpg, с конфигурацией - (К544УД2-КТ3102/3107-КТ816/817-КТ819/818ГМ-+/-43В)в мост=200Вт. Мног лет эксплуатировались 32 шт. довольно жестоко в ночном клубе по схеме один "усь" - один "дин". И до сих пор используем их на мелких халтурах и понемногу распродаем любителям домашнего музицирования по 5 т.р. за пару. Что характерно несколько из них оказались с знакомым многим "брагинским" глюком. При пробных заменах 817 на 819 все было нормально, но при использования качественного импортного КТ850 усилитель действительно уходил в штопор (сквозной ток) в 100 % случаев. При анализе схемы я пришел к выводу, причина в нестабильности схемы стабилизации тока покоя. Попростому говоря напряжение создаваемое током покоя на резисторе 10 Ом подается делителем обратной связи в эмиттер первого транзистора, работающего для постоянного тока по схеме с общей базой. Уменьшающийся ток коллектора приводит к уменьшению тока базы второго транзистора - обычная статическая САР подразумевающяя наличие остаточной ошибки (не хватает интегратора). Но проблема в том, что исходный сигнал вначале уменьшался делителем в 5 раз, потом следовало очень большое усиление ОБ+ОЭ, которое очень сильно зависило от параметров элементов, усиления транзисторов и главное от самого токов покоя - усиление транзистора, как известно зависит от тока. Спрогнозировать работу этой схемы в меняющихся ситуациях оказалось очень трудно.

Шло время, появились мощные усилители, но потребность в небольшом недорогом и простеньком, но качественном "чайничке" осталась. Вот и было решено слегка переделать простую, проверенную и понравившуюся схему. Для упрощения, при той же мощности, перешел из моста в сингл, повысив в полтора раза питание, благо вновь появившиеся в то время современные транзисторы при расчете по ОБР позволили это. От известного "глюка" избавился следующим образом: Местную ОС из комбинированной постоянно-переменной оставил только по переменке (позже так-же было сделано в "Натали"). Резистор 10 Ом перенес в эмиттер, здесь он стал выполнять стандартную роль стабилизирующего эмиттерного резистора и попрежнему роль ограничителя тока базы выходных транзисторов. Стабилизацию тока покоя так-же сделал стандартной и предсказуемой с использованием термодатчика на диодах. Этого достаточно - терморезистор где нибудь в глухой деревне ещё пойди поищи. По току покоя схема стала понятной, предсказуемой, стабильной, повторяемой и не зависящей от параметров и типов транзисторов настолько, что не потребовалась даже подстройка тока покоя. Звездочка означает, что этим резистором можно корректировать ток покоя по своему вкусу.

Из прочих изменений: Уменьшением глубины местной ОС увеличил коэффициент усиления транзисторной части с 5 до 9 (для ОЭ+ОЭ это совсем не много). Это потребовалось для получения в 1,5 раза большего выходного напряжения и позволило перевести ОУ в более малосигнальную зону. Пересчитал номиналы всех резисторов с учетом новых уровней сигналов и питания и соблюдения ОБР. Резисторы в эмиттерах выходников только для выравнивания токов, при одной паре можно не ставить - лишние потери. Идея создания пробного КИТа возникла позже, чтобы увеличить объмы закупок комплектующих и плат. Как цена радиодеталей зависит от количества думаю знают многие.

4. Печатные проводники для большинства присутствующих здесь как красная тряпка. Но нужно смотреть на вещи трезво. Питающие шины на плате тонкие потому что их на плате нет! Где вы их увидели? Выходные транзисторы подключаются проводами непосредственно к лепесткам конденсаторов БП. Это единственно правильное решение. Создавать себе проблемы установкой выходных транзисторов, как в китайском ширпотребе на плате (чтобы не паять провода), и потом мужественно преодолевать их - это чисто по нашему.

Питающий проводник ОУ и предоконечника добавляет к установленным в этих цепях резисторам 0, 00001% и главное, чем уже этот проводник, тем лучше, можно было и на резисторах сэкономить, жаль по плотности тока в печатной дорожке рассчет не пройдет. То-же и в отношении дорожек в цепи эмиттеров - к 0,33 Ома добавляется 0, 00001 Ома и получается 0,33001 Ома - и что?

Ешё говорят усилители с черной паяльной маской звучат лучше, чем с красной или зеленой. Я слушал - пришел к выводу, что прозрачнее звучат с прозрачной маской. (Шутка, но с долей истины - ремонтировать легче) :)

Несколько постов выше есть красивая плата. Все земли демонсиративно сводятся красиво в одну точку. А дальше? Общий проводник длиной никак не меньше 6-7 см до конденсаторов. И какой был смысл разводить по сторонам эти 2-3 см?

Смотрим дальше. Кто назовет основной недостаток интегральных усилителей? Правильно! Тепловая модуляция входной части выходным каскадом. Спрашивается зачем там-же тепловая связь оконечного В-каскада с предоконечным АВ? Думаю только чтобы по-китайски сэкономить радиатор.

5. Использование отечественной элементной базы объясняется тем, что, к счастью, структура российского и китайского элемента кремний практически одинакова. А брак могут делать одинаково и мы и они.

Сквозной ток может быть только применительно к паре транзисторов и объясняется не их свойством, а неверным режимом определяемым схемой.

КТ8101/8102 была закуплена большая партия с проверкой. Напряжение КБ у 8101 в районе 300 В (мин. 270), у 8102 действительно у половины меньше 200 В (мин 170). Но практика, ни на одном десятке усилителей, показала, что этого вполне достаточно.

Вот такая вот не истина в последней инстанции (личное мнение, однако).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако, любопытный оказался текст, особенно это

Так и не дождавшись ни одного ответа от ""счастливчиков" приобревшими сие чудо" решил сам высказать свое мнение
, мнение человека продающего КИТ, является заинтересованным мнением. При первом приближении - это реклама, тем более сопряженная с попыткой автора "чуда" поспорить с другими членами форума, собиравшими усилитель Брагина и знающими как он работает. Вам уже отвечали по существу http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?p=865520 , поэтому разводить дальнейший спор безсмысленно. Судя по кустарному внешнему виду Блюз А1201, Вы его также собираете и "успешно" продаете.

P.S. Почему не принято указывать источники своих конструкций и схемотехнических решений? Забугорные радиоинженеры всегда дают список использованных патентов и схемотехнических решений, с точным указанием на их расположение, однако у нас все иначе. :(

А где такой текстолит можно достать или вы сами делали
все очень просто: покупается лак для стоп-сигналов автомобиля в аэрозольном баллончике и поливается ПП. Таким же образом можно делать маску со стороны паек и контактные площадки очищать от свежего лака ватным тампоном с ацетоном на обувной игле или зубочистке. Лаку надо дать время высохнуть около суток, не менее, после этого паять. Очищать пайки от флюса лучше всего чем-нибудь малоагресивным, т.к. даже спирт разъедает лак. Изменено пользователем Shurika
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В первом посте, таки, другая схема. Схему печатки Брагина №1 можно посмотреть, например, тут:

http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=23916

Лучшее, конечно, впереди!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рабочий Брагин №1. Собрал интереса ради

Shurika, а можно ссылочку на печатку. Схема полагаю в первом посте?

Нет, схему и ПП прилагаю. На схеме ошибка: С8 и С9 - 10n, на ПП это учтено.

post-69184-1261508917_thumb.png

Брагин2.rar

Изменено пользователем Shurika
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем как у Шекспира "Брагин или не Брагин - вот в чем вопрос". Конечно вопрос с авторскими правами еще тот вопрос. Да простит меня уважаемый Геннадий Георгиевич.

За основу взята схема Брагина. На 99% это первый Брагин. Минимум отличий, но это всеравно Брагин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Shurika в сообщении №17 совершенно прав. Фраза

..."счастливчиков" приобревшими сие чудо...
в действительности принадлежит не мне а SVN (сообщение №5) Приношу свои извинение за плагиат.

Так же соглашусь с мнением

членов форума, собиравшими усилитель Брагина и знающими как он работает.
что,
...местная ОС в таком виде неэффективна, потому как криво перерисована с исходника...
но объясните, почему в "Натали эффективна, а в "Брагине" нет. И мне и другим участникам форума будет интересно.

Не соглашусь только с:

Судя по кустарному внешнему виду Блюз А1201, Вы его также собираете и "успешно" продаете.
Это неправда. Усилитель "Блюз А1201" производился в 90-х годах в одном из цехов НОЭМы, но я был в этом цехе всего один раз, поэтому более подробная информация у Володи Перепелкина.

P.S. В сообщении №16 я подробно указал источник своей конструкции. Кому из забугорных инженеров принадлежит патент на эту схему, к сожалению указать не могу. Для этого нужно проводить патентные исследования, кто этим занимался, знает насколько это трудоемко.

Взаключение хочу попросить знатоков схемотехники объяснить назначение резисторов R19 и R21 (сообщение №20). Начинающим это будет интересно и полезно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...местная ОС в таком виде неэффективна, потому как криво перерисована с исходника...

но объясните, почему в "Натали эффективна, а в "Брагине" нет. И мне и другим участникам форума будет интересно.

Дело вот в чём. В случае местной ОС через резисторы в эмиттерах Т3, Т4 падает внутрипетлевое усиление УНа, это означает повышение уровня нелинейных искажений в этой части УМЗЧ, даже несмотря на линеаризацию второго каскада. Подаваемая на эмиттеры Т1, Т2 с коллекторов Т3, Т3 местная петля ОС линеаризует только УН, а компенсация нелинейных искажений из-за режима В оконечного каскада целиком падает на ОУ. Связь выхода УНа и выхода УМЗЧ через резисторы компенсирует "ступеньку" ВК неполностью.

В "Натали" же входное сопротивление ВК ощутимо выше, при обычных значениях Н21э выходников около 8 кОм, поэтому введение местной ОС в эмиттеры выходных транзисторов УНа не сильно снижает общее усиление УНа, зато линеаризует его. А местная ОС, подаваемая не с выхода УНа, как у Брагина, а с выхода УМЗЧ - "облегчает жизнь" ОУ по компенсации "ступеньки". Полное же уничтожение "ступеньки" и всякого рода других искажений, связанных с переключением плеч ВК - достигается переводом ВК в режим Супер-А, где датчики тока гальванически развязаны от сигнальных цепей и "курьёза с усилителем Брагина" не происходит. Поскольку все ступени усилителя не выходят из активного режима, то общий спектр гармонических искажений довольно узкий.

Местную ОС в Вашем варианте нерационально ставить в эмиттеры Т3, Т4, т.к. сопротивление нагрузки УНа очень мало по сравнению с эмиттерными резисторами. Они также снижают максимальный размах выходного напряжения УМЗЧ при работе на реальную нагрузку.

R19 и R21 связывают выход УНа и базы выходного каскада, ограничивая максимальный выходной ток УМЗЧ ( это работает лишь в теории, на практике же даже с этими резисторами выход УМЗЧ из строя при КЗ на выходе обеспечен, и, даже если не сгорают выходники - то относительно слабый предвыход "полетит" тут же. Также с этих резисторов снимается местная ОС по постоянному напряжению, стабилизируя ток покоя УНа. К сожалению, из-за одинаковой глубины местной ОС для переменного и постоянного токов, полной компенсации дрейфа тока покоя достичь не удастся.

Частичного улучшения ситуации можно было бы достичь при R15=R16, R17=R18, но этого в схеме не было заложено...

P.S. Мне было бы крайне интересно мнение самого Г. Брагина по поводу "Натали". Поскольку это фактически вылизанная донельзя его конструкция из Радио 12-1990г, известная как "Брагин-2". С акцентом на качество звуковоспроизведения по результатам субьективных экспертиз (коррекция), стабильность, надёжность и повторяемость результатов.

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению я в большей степени конструктор, чем схемотехник, но тем не менее полагаю, что резисторы 10 Ом будучи установленными в эмиттеры транзисторов попадают в цепь ОС УНа и поэтому мало влияют на выходное сопротивление УНа. У "Брагина" же они стоят за петлей ОС УНа и добавляют к выходному сопротивлению честные 10 Ом. Кстати, эта стандартная ситуация присутствует в случае с эмиттерными резисторами выходных транзисторов. Установленные там стандартные 0,3 Ома не влияют на выходное сопротивление усилителя.

В отношении же коэффициента использования напряжения питания Вы совершенно правы. При заходе в режим ограничения, происходит разрыв ОС и 10 Ом "выставляются в чистом виде". Действительно заявленное Геннадием Георгиевичем ограничение тока не спасает от аварии в случае КЗ, но тем не менее если в данный момент сигнал не очень большой, если есть шнур к колонке какой-никакой, да учесть резисторы эмиттерные. Глядишь и есть шанс выжить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...