Гуня

Алгоритм Вывода Изображения На Телевизор

14 сообщений в этой теме

Гуня    1

Здраствуйте! Пришла мне идея присобачить МК (Мега8) к телевизору, начал искать материал на эту тему, порылся по интернету и нашел много интересного! Но в основном всё на английском (самые интересные проэкты), а рускоязычные страницы показывают только как элементарно вывести просто черное или белое поле на ТВ.

Вот что я нашел - вопервых во всех проэктах в основном используют простейший 2-х битный ЦАП на резисторах, на таком ЦАП-е может быть всего 4-ри состояния, чего достаточно для подачи синхроимпульсов, и трех цветов (черного, серого и белого), впринципе мне этого тоже будет достаточно. Теперь ссылки

Для начинающих вот основы, и простенькие програмки, позволяющие увидеть чето на экране ТВ:

http://my-avr.at.ua/publ/1-1-0-25

http://my-avr.at.ua/publ/1-1-0-26

http://www.pic16f84.narod.ru/item_video.htm

http://www.pic16f84.narod.ru/pj_generator.htm

А теперь проэкты намного сложнее, проэкты разрабатывались студентами Кернельского университета :rolleyes: , ного различных видео игр, видео калькулятор и другое:

http://instruct1.cit.cornell.edu/courses/e...age/index2.html

http://instruct1.cit.cornell.edu/courses/e...6Web/index.html

http://instruct1.cit.cornell.edu/courses/e...dwareDesign.htm

http://instruct1.cit.cornell.edu/courses/e...site/index.html

http://instruct1.cit.cornell.edu/courses/e.../pcl7/index.htm

К каждому устройству есть исходники, но поскольку всё на английском и исходники ооочень большие то разобратся тяжело.

Вопрос - кто раньше работал с выводом видеосигналов на телевизор, поделитесь пожалуйста впечатлениями, опытом, исходниками :rolleyes: (асм, си), буду очень благодарен, думаю и народу будет интересно. Предлагаю развивать тему!

В дальнейшем планирую писать исходники как на асемблере так и на СИ (Кодевижн)

Только что нашел проэкт на кодевижене, правда без коментариев http://laserium.narod.ru/videogenerator.html

Изменено пользователем Гуня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Lexi    0

Я тоже сейчас занялся этой задачей...

Только вывод картикок jpg на ящик.

Вот сча в поиске комплектующих, тумаю может поискать декодеры под это дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гуня    1

Думаю, декодеры найти будет тяжеловато, можна увиличить разрядность ЦАП до 8 бит. тогда будет возможность выводить 256 оттенков, но изображение будет черно-белым.

Вот ссылка на счет декодеров, там студент пробовал выводить цветное изображение с помощью какой-то микросхемы, но статья написана на английском:

http://instruct1.cit.cornell.edu/courses/e...aml66/index.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexi    0

Ну почему пробывал... Вывел же..

AD724 юзал, там же вроде все ясно по проекту...

Если бы выводить из памяти МК несложную картинку, то это одно дело...

А мне надо фотку 640х480 вывести...

Но это уже неплохое начало, на очень хорошую инфу Вы дали ссылки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гуня    1

Ну незнаю, я эту микросхему врятли гденибуть достану, а от непосредственно из МК выводить это попроще и по доступнее будет) темболие если другие люди делают то почему бы и самому не сделать) особенно интересно было б игру какую нибуть сварганить)) А нащет фотки незнаю... мне чет кажется что нехватит быстродействия, я конечно в телевидиньи не професионал но насколько я понял, посли сигнала синхроимпульса есть 60 мс на строку, и за эти 60 мс нужно успеть передать информацию о цвете и вывести 640 точек

bekor - круто! я зря сомневался нащет цветного изображения! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bekor    2
bekor - круто! я зря сомневался нащет цветного изображения! :)

эту ссылку мне дал wowa

такчто ему спасибо !

вот еше http://www.belogic.com/uzebox/

но это немношко посложнее ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну незнаю, я эту микросхему врятли гденибуть достану, а от непосредственно из МК выводить это попроще и по доступнее будет... :)

Это очень голословное утверждение и глупейшее заблуждение. Разве что по RGB делать. Советую почитать литературу по телевизионным стандартам для начала.

А если вы, парни, решили все это в серьезный проект вылить, то хотя бы, для начала, утвердитесь в каком стандарте собираетесь делать вывод. Чтобы идти в одном направлении. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гуня    1
Ну незнаю, я эту микросхему врятли гденибуть достану, а от непосредственно из МК выводить это попроще и по доступнее будет... :)

Это очень голословное утверждение и глупейшее заблуждение. Разве что по RGB делать. Советую почитать литературу по телевизионным стандартам для начала.

А если вы, парни, решили все это в серьезный проект вылить, то хотя бы, для начала, утвердитесь в каком стандарте собираетесь делать вывод. Чтобы идти в одном направлении. 

Ну лично для себя я решил выводить для начала чернобелое изображение с помощью 2-х битного ЦАП, сегодня сделаю для этого проэктика небольшую платку, фотки буду сюда вылаживать, в тему, ну и вобщем буду эксперементировать)

Народ, за мультицитаты - буду наказывать!!!

Покуда тока предупреждение - устное.

Не надо гадить на форуме!!!!

Мод. Lexi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гуня    1

Сегодня сделал первый тест! Подключил к мега8 два резистора, на 1 кОм и на 470 Ом, мегу запитал 5-ю вольтами, свободные выводы резисторов соединил вместе и подключил через шнур к ТВ (ТВ-тюнер, видео вход). Получился резисторный 2-х битный ЦАП.

Написал програмку в кодевижн, очень простую, просто ради эксперимента

Вот код:

#include <mega8.h>
#include <delay.h>
void main(void)
{
PORTD=0x00; //Выставляем все выходы порта D на 0, то есть, выключаем весь порт D 

DDRD=0xFF;  //Делаем порт D, как выход, чтобы на выходах порта было напряжение 5В 
PORTB=0x00;
DDRB=0xFF;
PORTC=0x00;
DDRC=0xFF;
while (1)  //Организовываем бесконечный цикл 

     { 

     PORTD.0=0;     // генерируем синхроимпульс
     PORTD.1=0;
     delay_us(4);   // длина синхроимпульса 4 мс.

     PORTD.0=1;     // уровень чорного
     PORTD.1=0;
     delay_us(8);    // длина 8 мс

      PORTD.0=0;        // уровень серого
      PORTD.1=1;
      delay_us(10);     // 10 мс

      PORTD.0=1;        // уровень белого
      PORTD.1=1;
      delay_us(32);     // 32 мс

      PORTD.0=0;        // уровень серого
      PORTD.1=1;
      delay_us(10);     // 10 мс
     }; 

}

если глянуть на картинку и на код то видно что время для вывода информации после синхроимпульса в одну строку 60 микросекунд. Теперь попробую чтонибудь более интересное написать, например шахматное поле. В результате я хочу научится выводить текст на ТВ. Посколько на СИ я пишу недавно то опыта у меня мало и времени на написание кода и эксперименты уйдет много.

Вот что врезультате получилось сфоткать ТВ-тюнером

post-90350-1250848876_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mazzi    8

Нарисуй схему, по которой собрал устройство.

Изменено пользователем mazzi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гуня    1

Я же говорю, схема элементарная!

при такой схеме 00 - это синхроимпульс, 10 это черный, 01 - серый а 11 - белый цвет, правда как фидно на скриншоте цвет не белый а светло серый, думаю если немного уменьшить сопротивление R2 то цвет станет чисто белым, впрочем это не важно (тут фишка вот в чем напряжение синхроимпульса 0В, напряжение черного 0.3 В, напряжение для чисто белого должно быть 1В, а все что между 0.3 и 1 будет серым только с разными оттенками)

Схема:

post-90350-1250850889_thumb.jpg

Изменено пользователем Гуня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гуня    1

Тему временно не буду редактировать, щас занялся другой конструкцией!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас