Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

да,квадратные розовые это Крен-ки питают плату индикации на ин-13 , подсветку и пару релюх на задней панели.

круглые это мощные полевики 2п904а ,они стоят под vt5  на своей второй паре радиаторов. включены вместо трех 2х-ваттных резисторов R17-18-19.

Скрытый текст

904-.thumb.gif.0a4d827ffea704fd99f36964c18fcee8.gifгст видимо...

 

Изменено пользователем KawaII

Всё уже зафлужено до нас! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KawaII , а как они включены? Интерес не праздный, хочу собрать его.

image.png.74120c11ca1450184eabf71f0bff4a1b.pngХочу моноблоки на этих радиаторах собрать.

Изменено пользователем murlakatam

Я здесь бываю

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камрады, может видели где или у кого лежит без дела 1шт RCA17556? Прислали те что раньше стояли в моем кводе, одному кирдык... и одному из раскачки тоже..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@murlakatam нарисовал, добавил выше.

собирайте..фоткайте ,интересно посмотреть.заодно сравните вживую как оно без этой приблуды и с ней.

а зачем моноблоки? они будут только больше места занимать.  усилитель то не такой уж и большой.

Всё уже зафлужено до нас! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KawaII , благодарю за информацию. По конструктиву еще подумаю, но исполнение точно нестандартное будет, обстоятельства вынуждают. 

Я здесь бываю

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это нормально у квода в полосе частот будет падать мощность на выходе от частоты, так в штатно м варианте, т.е. оригинале Р вых 100Вт RMS  (28В на 8 омах) на 1 кгц, на 20кГц (25В на 8 омах). связано с кондеем 1000пф в базе Тр2, чем меньше тем ширше или ширее полоса мощности, но при уменьшении емкости возрастает и Кг на высших частотах существенно.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13.04.2018 в 11:20, Alexandre сказал:

связано с кондеем 1000пф в базе Тр2

Нет. Этот кондей просто определяет верхнюю полосу и на Кр не влияет практически. (я его вообще не использую) Видимо вы имели в виду кондей с коллектора Т5 в эмиттеры буфера. Там зависимость Кр от емкости - очевидна. Чем больше ёмкость, тем больше Кр вверху. Если использовать современную эл\базу, его емкость можно уменьшить до 68 - 91пк, без проблем с устойчивостью и снизить Кр. Падение мощности вверху, - не более 1 ватт при 60 на вых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, LA5 сказал:

Нет. Этот кондей просто определяет верхнюю полосу и на Кр не влияет практически. (я его вообще не использую)

Если речь о С12 из первого поста, то таки да: это параллельный ВЧ канал (в обход низкочастотного Т5) и он определяет f1 (при Ку=1). А вот f1 входит в расчёт параметров (номиналов элементов) моста. Удалил С12 - пересчитывай мост!

С уважением В.

Только что, Alexandre сказал:

Р вых 100Вт RMS  (28В на 8 омах) на 1 кгц, на 20кГц (25В на 8 омах)

Снижение мощности связано с L2 (а также L1, L3, кот.не охвачены ООС), кот.включена последовательно с нагрузкой. Посчитайте - убедитесь.

С уважением В.

Изменено пользователем bam-buk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, bam-buk сказал:

Удалил С12 - пересчитывай мост!

Эмпирически подобрал с12 = 68пк в коллекторы. При немного изменённой схеме (один mpsa92 в буфере) устойчивость в железе без замечаний а Kr - снизился в симуляторе при тех же номиналах моста. В железе померить нечем) На слух и по осциллу - разницы нет.

Как то так.

1 час назад, bam-buk сказал:

L1, L3

Их не использую. Актуально для фазовой коррекции "тормозных" Тр-ров, КМК. Уже с TIP 142\147 - индуктивности в плечах считаю лишними. Разумеется всё ИХО проверенно паяльником.

ЗЫ. По даташиту, частота и кт825 и TIP142 равны, но даже такому тугоухому орлу как я, прямое сравнение было очевидней некуда в пользу ТИПов. Ещё лучший результат с составниками из дискретных пар. Чем оправдано использование индуктивностей в достаточно шустром, в диапазоне полосы коррекции ВК? Если нетрудно, обьясните? )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, LA5 сказал:

Эмпирически подобрал с12 = 68пк в коллекторы ...В железе померить нечем...

Назначение С12 можно хорошо увидеть в симуляторе. Для этого "соберите" схему только из Т1...Т5, исключив все элементы моста. Схема может оказаться неустойчивой, тогда придётся "исказить" эксперимент, включив С11 величиной в несколько пФ. Цель - увидеть АФЧХ при разомкнутой ООС (я ОС обычно отключаю, "врезав" в неё лошадиную индуктивность величиной 1е22Гн). Без С12 частота единичного усиления у оригинального квода составляет несколько десятков МГц, с С12 - около 180МГц. То ли в этой ветке, то ли ещё в какой я эти "эксперименты" уже приводил. Кстати: мост в симуляторе нужно настраивать (С11) с точностью до долей пФ.

Плохо, что в железе померить нечем. ЕМНИП, Агеев приводил схему компенсационного способа "подглядывания" (не измерения!) искажений. Годах, эдак, в 80-х... Но есть ещё способ. 100% годится для инвертирующего усилителя: осциллографом посмотреть сигнал в точке суммирования ООС относительно "земли". В этой точке присутствует полезный сигнал, ослабленный в кол-во раз петлевого усиления, плюс сигнал ошибки (собственно искажения). Для неинвертирующего полезный сигнал в этой точке будет иметь значительную величину, на фоне кот. увидеть искажения (если они меньше 5%:)) будет невозможно. Однако, можно включить осциллограф между входами "+" и "-" (это Б и Э Т2). НО! осциллограф своим "земляным" проводом наведёт в усилитель фон, и опять ничего не будет видно...

Индуктивности в коллекторах ВК - это "антизвонные" элементы. Возбуждаться там нет чему - ВК "отрезан" от схемы настроенным мостом. Но всё таки!...

С уважением В.

Изменено пользователем bam-buk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, bam-buk сказал:

Возбуждаться там нет чему - ВК "отрезан" от схемы настроенным мостом. Но всё таки!...

Спасибо. За попытку) Назначение С12, КМК - обеспечить устойчивость УН на ВЧ, при отсутствии широкополосной ОООС. Без С12 "звон" почти гарантирован, при увеличении емкости, - рост КНИ. Чем "быстрее" транзисторы буфера и ВК, тем меньше требуемая емкость этой местной ОС. Если я правильно понимаю его назначение конечно)

В общем экземпляр с 68пк - работает в железе, звона и подвозбудов по осцилу на резистивной и реальной нагрузке ненаблюдаю совсем. В базе Т2 - никаких фильтров, всё - по входу. ВК по Солнцеву, но без индуктивности, на ТИПах.

ЗЫ. Удивительно терпеливая схема!!)) Единственный нюанс заметил, - со стабами она прощает многое без потери качества, но нестабилизированное питалово для неё - зло. ИМХО канешно...

 

 

Изменено пользователем LA5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, MARKUS сказал:

Конкретно о каких

Использую штатную схему стабилизаторов из Солнцева. Пробовал питать и от импульсника (2x USP-150-36) на канал, стабилизированное (по моему 200мв пульсаций) с емкостями по 4700мкф, - прекрасно работал! Планирую их и использовать с новой акустикой. (пока жду корпуса) Нестабилизированное питание резко снижает качество особенно СЧ даже на слух. Гораздо сильнее чем например разбаланс по плечам или паршивые ёмкости фильтра. Мне кажется все эти попытки "улучшения" ИТ на Т2 и Т5, проистекают как раз отсюда, из бросков по питанию. Со стабами они просто не вываливаются из режимов и разводка земли уже прощает многое. Но это разумеется ИМХО)

ЗЫ. Вот такие использовал. Прекрасно отработал и УНЧ и импульсники. На мой взгляд, даже шумов стало поменьше и на почти предельной мощности - прекрасные низы почти до клиппа. Трансформаторный в таком режиме и больше грелся (стабы) и низа "комкались"... Так что КМК, это хоть и не аудиофильский, но разумный выбор. Опять же ИМХО. 

http://www.mean-well.ru/store/USP-150-36/

Изменено пользователем LA5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
    • поняли неправильно. У ТЛ494 никакой защиты нет, усилители ошибки не защита, они не должны приводить к ложным импульсам. Причем тут "микруха" ?  надо нагружать ВСЁ. До сих пор вообще непонятно о каком ИИП идет речь и сколько у него каналов. Бесполезно схему рисовать? - Помогать так бесполезно. Картина кривая по самое "немогу" продолжаются картинки, снятые через ногу и без цены деления.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...