Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Имхо кошмарная разводка....:blink: Даже Решетников из Радиоежегодника-83 выглядит аккуратнее....:umnik2:

Изменено пользователем KpoxaEHOT
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот сегодня набросал.Может чего пропустил.Малость отличается,если наложить рисунок,но это пришлось сделать,иначе никак.

quad-405-2.lay6

На основе разводки платы Людвига и то лучше бы вышла эта схема.

Изменено пользователем miralvic591
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

появилось немного времени и дошли руки до купленной по случаю платы солнцева в оригинале.
собирали ее похоже в конце 80х..хочу кое что позаменять:
на роль с2,с7 -> есть к53-18в новые,параметры в норме(вместо простых эл-тов)
оу -> ора134 (вмето к574уд1а в металле)
кт3102+кт3107 пластиковые -> на bc550+bc560

будет ли от этого какой то реальный толк,стоит ли?

порекомендуйте что на выход поставить из хорошего современного, 2т825+2т827 кончились, так что всеравно покупать надо...

Изменено пользователем KawaII

Всё уже зафлужено до нас! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, KawaII сказал:

из хорошего современного

начиная от ТИП-ов до Сб-шек  - выбирай

2SB1624 - пара 2SD2493 (Darl NF-L 110V 6A 60W 60mHz B>5000 18j )
2SB1625 - пара 2SD2494 (Darl NF-L 110V 6A 60W 60mHz B>5000 18с)
TIP102 -пара TIP107 (Darl+Di NF/S-L 100V 8A 80W B>1000 17j )
TIP122 -пара TIP127 (Darl+Di NF/S-L 100V 5A 65W B>1000 17j )
TIP142 -пара TIP147 (Darl+Di NF/S-L 100V 10A 125W B>1000 18j )

2SD2562  2SB1649

2SD2560  2SB1647

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, KawaII сказал:

так что всеравно покупать надо...

Главное на фуфел не попасть....:ph34r: И чтобы как то  оценить ( на слух) усилитель надо делать два канала и слушать его в стереорежиме. (мнение личное;)) Да,  VT2 наверно лучше оставить 3102 в металле + небольшой радиаторик. Или что нибудь помощнее. Тепловой режим у него тяжеловат.

Изменено пользователем KpoxaEHOT
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.06.2019 в 19:16, KpoxaEHOT сказал:

мнение личное;)

поддерживаю) так и будет-плата то как в журнале длинная)

В 20.06.2019 в 19:16, KpoxaEHOT сказал:

лучше оставить 3102 в металле

можно и в металле поставить, но один квод весь на позолоте и оск52-1в у меня есть уже (показывал) ,клонировать его еще раз (уже двум друзьям сделал))) не интересно.
так что этот хочу на импортных полупроводниках.

Всё уже зафлужено до нас! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

Прошу уважаемое сообщество знатоков проверить разводку моей платы Солнцева. 

Исходные данные:разбомбленный 3УСЦТ и запасные платы к нему(2 комплекта). Имеющиеся в наличии 825 и 827. Имеющиеся в наличии из операционников К140уд6 в количестве штук 50(других увы нет). Имеется в наличии Амфитон А1-01(перепаханный скорее всего топориком. ну паяльником топориком ватт этак на 500. восстанавливать в Амфитоне выходники просто смысла не имеет-надо платы по новой делать). Конденсаторы К73П просто занимают место в коробке. Поэтому где помещались и не шли в противоречие со схемой воткнул К73. Отсутствие желания что либо покупать дополнительно.

Желаемый результат: получить усилитель по параметрам приближенный к кводу.(лет 30 назад собирал Решетникова-был доволен. но 3 переезда сродни пожару. ушел усилитель куда то).

Отступления:на плате установлено всё и радиаторы тоже. VT5 на радиаторе блока питания 3УСЦТ. выходники на половинке от P4 разрезанной вдоль и приподнятой над платой на 20 мм(радиаторы становятся тогда почти 1 плоскость по высоте). катушки L1 и L3 одеты в заземленный экран из консервной банки. R21и R23 вставлены во внутрь катушек. Л2 намотана на катушку с телевизора. R17-R19 составлены из 2х ваттников 150+160+160+30 ом последовательно. Ввиду наличия в Амфитоне своей защиты(почему то не тронутой) защита из оригинала выкинута.

Чует чуйка, что где то накорячил, а найти не могу. Прверил трижды с помщью переноса проверенных дорожек на другой слой. а сомнения остаются. Поэтому и  просьба проверить свежим глазом и вообще высказать свои фе по существу. Предложения купить игнорируются. За замечания по делу буду весьма признателен

для амфитона 2.lay6

Изменено пользователем Леонид Киселев
ошибка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Леонид Киселев сказал:

Предложения купить игнорируются

Как конфетку из какашки не делай, вс е-равно какашкой останется. Не получить хорошего усилителя на КТ825/827. Надо хотя бы 2Т825/827, а еще лучше сделать эти дарлигтоны из обычных не составных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скрытый текст

25062019713.jpg.eaa0b687a4cdea2d78246cee6ad7dd6d.jpg

выкинул красные флажки,заменил их керамикой 330пф и кмками, запаял bc550+560, к53-18.
нашел пару живых к50-29(жаль всего 2..)вторая пара будет простые современные .
радиаторы для vt5 (2sb1559) надо сделать, и как-то придумать закрепить панельки под новые оу...
на выхлоп из того что предложил крабыч-выбрал тип142+147.

думаю еще попробовать генератор на полевике как тут

Скрытый текст

attachment.php?attachmentid=26714&d=1201

 раньше на выходе стояли кт825+827 ..из них слеплю стабы в бп.

Всё уже зафлужено до нас! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, KawaII сказал:

как тут

Кстати, кто- нибудь знает, для чего L1,2? В оригинальной схеме квода их применение еще  хоть как-то оправдано. Но тут имеем классическую двойку ВК, пусть и с малым током покоя. Так зачем тут две  излучающие антенны по шинам питания, если их итак полно в виде проводов?

R25 уже давно пора заменить на диод или стабилитрон. И гораздо лучше в том месте ввести сложный ГСТ, чем в нагрузке сильноточного драйвера, итак работающего в классе А.

По итогу получаем еще один источник тепла на полевике, который тоже нужно охлаждать. Причем толку от него ноль. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, Viktor126 сказал:

Как конфетку из какашки не делай, вс е-равно какашкой останется. Не получить хорошего усилителя на КТ825/827. Надо хотя бы 2Т825/827, а еще лучше сделать эти дарлигтоны из обычных не составных.

Из каких?

Изменено пользователем Леонид Киселев
ошибка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, finn32 сказал:

сложный ГСТ

интересно, можно пример? 

9 часов назад, finn32 сказал:

толку от него ноль

совсем-совсем?(
заинтересовало потому что в основном моем кводе так сделано кем-то..и ну оочень нравится как он играет. заслуга ли этого узла - не знаю.

Скрытый текст

904-.thumb.gif.0a4d827ffea704fd99f36964c18fcee8.gif

 

Всё уже зафлужено до нас! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...