8 044 сообщения в этой теме

elki    70

Спасибо, я это уже понял. Я имел ввиду питание 60 вольт на плечо.

Изменено пользователем elki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.03.2018 в 12:19, LA5 сказал:

“…линеаризации подвергаются, как правило, предварительные каскады, а основным источником нелинейных искажений в усилители мощности ЗЧ является выходной каскад…”

Я Вам об этом же толкую.

В 14.03.2018 в 12:19, LA5 сказал:

Что вы ожидаете получить в результате симметрирования и без того линейной топологии?

Во-первых, насколько она линейна? Можно в цифрах. Линейности как раз ВК тут не наблюдается, посмотрите внимательно.

Ожидаю? Да ничего не ожидаю. Прироста линейности как минимум, изменения спектра гармоник и звука, как максимум. :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ, а можно еще раз и поподробнее. 405й родная схема, сильно будет различаться звучание с 4 Ом акустикой от 8 Ом? Малой кровью можно поменять номиналы/схемотехнику под работу с 4 Ом динамиками?  Слушаю дома заводской 405 и не покидает желание в машине его использовать(и не у одного меня), особенно на СЧ/ВЧ. ОЧень уж нравится как играет..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MARKUS    126

Две пары на выхлоп и слушайте на здоровье))) Quad отлично справляетя с автомобильными " пирожками".Проверено.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, MARKUS сказал:

Две пары на выхлоп

Это как?) по 2 динамика?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
elki    70

Имеется виду 2 пары выходных транзисторов.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загрузка...

 

5 минут назад, elki сказал:

Имеется виду 2 пары выходных транзисторов.

Это именно чтобы с 4 Ом нормально работал усь, или просто для увеличения мощности? Вроде и так ее должно хватат..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Wilzevul    33
43 минуты назад, Traktorist3d сказал:

 

Это именно чтобы с 4 Ом нормально работал усь, или просто для увеличения мощности? Вроде и так ее должно хватат..

Да, для уверенности, что б тепло отводить, на 4ома лучше двумя парами, плюс душное пространство летом в багажнике. Еще как вариант взять авто акустику на 8ом. Изготавливают в Новосибирске НОЭМА пересыл есть! Звучит добротно!

Изменено пользователем Wilzevul
  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дык поменять понятно можно, но из-за смены усилителя что-то не очень обоснованно..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    6 521

Две пары не обязательно, а вот высокая бета выходников и особенно драйвера, в сочетании с его широкой ОБР- как здрасьте. 

Причины две: драйвер, помимо того, что прокачивает верхний не составной выходник, еще и нагружен на выход через резистор 47 Ом, для функционирования коррекции вперед. На 8 Ом ему не так тяжело, а вот на 4 уже будет сложновато. В этом случае сюда можно поставить либо MJE15033 и наддать ему тока покоя до 70-100 мА, либо же TIP147, по примеру усилителя Солнцева, у которого в этом месте тоже работает составник. 

  • Лайк 1
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ФИНН32, спасибо за развернутый ответ, короче особых проблем нет и вполне реализуемо)

Изменено пользователем Traktorist3d

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часа назад, Traktorist3d сказал:

заводской 405 и не покидает желание в машине его использовать(и не у одного меня), особенно на СЧ/ВЧ. ОЧень уж нравится как играет..

Здравствуйте! Для авто я бы посоветовал Вам Никитин +. СЧ ВЧ поинтереснее чем у квода. 

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Сергей Ч. сказал:

Здравствуйте! Для авто я бы посоветовал Вам Никитин +. СЧ ВЧ поинтереснее чем у квода. 

Ну Никитин если не ошибаюсь сложнее на порядок для изготовления, и платы здоровенные.. Или путаю его с Зуевым

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ, а чем отличается 2SC4793 от 2SC4793(F,M)? Эко стандартами всякими?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    6 521

Смотреть нужно внешний вид, буквы мало что значят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минуты назад, finn32 сказал:

Смотреть нужно внешний вид, буквы мало что значят.

Ну вот  через поиск на arrow есть такие и такие, в чем отличие хз

https://www.arrow.com/en/products/search?cat=&q=2SC4793

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    6 521

На скорость не влияют, берите любые.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Traktorist3d сказал:

Ну Никитин если не ошибаюсь сложнее на порядок для изготовления, и платы здоровенные.. Или путаю его с Зуевым

Не сложнее. Платы 10x10 см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, Сергей Ч. сказал:

Не сложнее. Платы 10x10 см.

Вот такой как по вашему по реализации https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/novyy_nabor_kit_hi-end_usilitelya_creek_4330mk2_898036124? Мощности 68Вт при 4Ом маловасто будя думаю..

Изменено пользователем Traktorist3d

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Traktorist3d сказал:

Вот такой как по вашему по реализации https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/novyy_nabor_kit_hi-end_usilitelya_creek_4330mk2_898036124? Мощности 68Вт при 4Ом маловасто будя думаю..

Думаю стоит своих денег. В авто  честных 40вт (как по мне) выше крыши.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LA5    22
В 18.03.2018 в 10:24, КукушONок сказал:

Во-первых, насколько она линейна?

Параметры указаны во всех топологиях. С учётом даже "кривого" ВК, - весьма неплохи и теперь. Субьективные отзывы о "Квод" в основном положительны и часто предпочтительнее "ультралинейных" в том числе "полностью симметричных топологий".

 

В 18.03.2018 в 10:24, КукушONок сказал:

Линейности как раз ВК тут не наблюдается

Как вы считаете, принцип линеаризации как раз ВК  коррекцией искажений прямой связью, введён в "Квод" просто так? Мне кажется вы не читали тему. Выше есть развитая тема по "Квазару" на взгляд многих товарищей - удачная, где переработан в том числе выхлоп, в соответствии с вашими запросами, КМК. ) Я её не делал, но думаю авторитетному мнению например finn32, нет оснований не доверять. А он - делал.

 

В 18.03.2018 в 10:24, КукушONок сказал:

Прироста линейности как минимум, изменения спектра гармоник и звука, как максимум.

Вот именно. ) Посмотрите выше по "Квазар". Мне кажется ребята сумели выжать все проценты при сохранении топологии)

ЗЫ. На мой взгляд, схема Солнцева, слегка доработанная при должной настройке, не огорчит взыскательные уши любого меломана, но это моё личное мнение после многочисленных экспериментов. Оговорюсь, я использую эту схему в биампинге и только со стабами. Схема "внизу" вообще работает без моста на мощности 120 Вт, "вверху" - 90, с тщательно настроенным мостом. И смысла "выжимать" ещё что то из прекрасно звучащей на сегодня системы, не вижу от слова - совсем. Сори за многослоф))

  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KawaII    9

с2 и с7 в схеме Солнцева рекомендуется танталовые к53-18.

у меня  стояли к52-1, но они были очень древние,  начали греться и дохнуть, дабы не нарушать концепцию "онли отечественной комплектухи" заменил их на простые не-тантал к50-29.

сегодня нашел новые исправные свежих годов к53-18 стоит лезть ставить их вместо к50?

почему там рекомендован тантал?

Скрытый текст

:lol: только не смейтесь что кто-то использует отечественную комплектуху в наши дни. случай особый

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    6 521

Лучше поставьте хороший неполярник.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LA5    22
7 часов назад, KawaII сказал:

у меня  стояли к52-1, но они были очень древние,  начали греться и дохнуть

Ставил К53-4АВ "военка", субьективно разницы практически нет. Шумовая полка на осциле стала правда спокойнее внизу. (амплитуда выбросов нч пиков поменьше). Случайно нашёл неполярники в дохлой плате ресивера "филипс" на 10в х 68мкф. Правда поверхностного монтажа) С ними УНЧ быстрее вылетал в рабочий режим (устанавливался 0) и даже субьективно стал пониже шум, если выкрутить громкость с открытым входом. И не такой "противный", што ли)) Нет эффекта "шкворчащей яичницы", а ровненькое, чистое  "шипение" если прижать ухо к среднику. Так что снова поддержу мнение finn32. )

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KawaII    9

да,именно шипение есть ,но только  если  "голову в колонку"))равномерное, независимо от уровня громкости и состояния входа еле-еле слышное "ссссс". А так в паузах, будто и выключен вовсе. 

Скрытый текст

 

 поразил меня Квод своим звуком,казалось бы всякие КТ825  да 574уд1 ..но сутками слушаю. 

Хороший отечественный неполярник - даже не знаю такого...а современный импорт (хоть это и совершенно глупая причина :D) "не впишется в картину"   :

152288ebaace.thumb.jpg.1c4591bf514bdce04494c024c493d020.jpg

 

 

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Andriy Protsenko
      Добрый день.
      Сложилась ситуация, что необходимо подключить УНЧ и источник звука к одному источнику питания.
      Подробнее: есть миникомпьютер(Orange pi 2g) с сим-картой на борту, работает от 5В. Есть усилитель звука, стерео, дешевый, работает от 12-24В. Задача состоит в том что необходимо к автомобильному аккумулятору подключить усилитель, а через понижающий преобразователь запитать миникомпьютер и подать сигнал на усилитель.
      Все бы работало отлично, но миникомпьютер всегда подключен к интернету через GSM сеть, и в итоге дает ВЧ наводки на усилитель. Наводки такие же, когда поднести активный телефон(во время звонка или любой активности сим-карты) к дешевой акустической системе - будет слышно гул и щелчки.

      Тестировали в условиях домашних, подключали к блоку питания (220В->12В) усилитель, а миникомпьютер питали от USB компа - все хорошо, помех никаких, как только подключили послеlний через преобразователь(12В->5В), слышно вышеупомянутый шум.

      Феритовые кольца пробовали ставить на сетевой кабель - безрезультатно, сигнальный кабель - экранированный.
      Схема во вложении.

      Буду очень благодарный за любую подсказку.

    • Автор: FADA
      Всем привет есть STK 419-140a из музыкального центра AIWA, с микрухой так же есть родная шаси и трансформатор, и все бы ничего но захотелось мне все ето дело перенести в отдельный корпус а то как то не естетично смотрится. Микросхему по нормальному хочется перенести на отдельную небольшую плату чтобы по феншую было, но в свзи с отсусвием информации о STK 419-140 есть несколько вопросов.

      Сама микросхема имеет мощность 80 ват макс. на нагрузке 6 ом, напряжение питания +-20В и +-56 В соответственно

      И так вопрос №1: У микросхем STK всегда были хорошие роказатели в плане качества, но есть сомнения, не ширпотреб ли ставят в муз центры? Стоит ли овчинка выделки? 

      Вопрос №2: Каково назначение выводов ST-BY у STKашек? В моем случаи ето вывод 15, никак не могу разобраться как оно работает, у мена там постоянно 0В, и только при включении или выключении подскакивает до -20. 
      Схема прилагается
      Вопрос№3: Не маловато ли емкости выходных конденсаторов? Думал родные емкости поместить на плате поближе к выводам питания микросхемы и зашунтировать пленкой, а в добавок поставить по такому же конденсатору возле диодного моста, его я хотел разместить на отдельной плате.

      Из извесного мне только что микросхема имеет мощность макс 80 ват на нагрузку 6 ом, кофициент гармоник 0,2, напряжение питания УН +-30-42, (у меня 21В.) и выходной каскад +- 42-65 (57,5 в моем случаи)

    • Автор: dreistern
      Продам стерео усилитель Marantz PS-17SA.  Конкретно в данном апарате убрана вся цифровая часть отвечающая за функции рессивера, процессора 5.1 которым его снабдили. В усилителе родной блок питания, родные платы УМ, трансформатор. Добавлены два регулятора ALPS для регулировки громкости. Таким апарат был уже куплен на инджапане 6 лет назад. Звучит отлично, мягко. Было добавлено пару емкостей 15000х63V Elna For Audio, оригинальные. Входная цепь разведена была кабелем моножилой Western Electric. Ничего не фонит, не гудит, на полностью открытом входе без источника-тишина. Нижний этаж апарата пустой. Корпус двух этажный. Туда я в свое время планировал разместить Lynx D48 ЦАП.  Цена 25т.р. Прежде чем писать дорого, посмотрите цены на них. Спасибо. Териториально-Казань. Отправлю по региону.















    • Автор: Nem0
      "Оплеуха Микрухам" Mark 2 [2011]
      Предыстория. Почему я решил сделать новую ОМ? А потому-то захотелось сделать усилитель для себя, хороший, но не хотелось «городить огород» и изобретать что-то слож-ное, монстроподобное, поэтому я начал экспериментировать со старой схемой оплеухи с целью получения максимального качества, при минимуме деталей. Наверное, многие с этого форума помнят мой симметричный усилитель - большой и сложный.. Так вот, новая оплеуха, при всей простоте схемы не уступает не на грамм тому симметричному усилку. Сделать сложную схему – просто, а вот сделать качественную схему и при этом отказаться от ведра транзисторов и печатки размеров метр на метр - куда сложней. Поэтому основная цель разработки усилителя была - получить максимальные параметры, при максимальной простоте схемы и это было достигнуто оптимизацией режимов работы каскадов, применением других полупроводников и некоторыми изменениями в схеме.
      Схема усилителя. Схема представляется собой типичного Линна известного еще на-шим предкам с давних времен. Особенность схемы не в новизне, которой тут и нет, а в со-временной элементарной базе и правильно и тонко подобранных режимов работы и пра-вильной коррекции. Все это позволило получить от вполне стандартной схемы очень хоро-шие характеристики и великолепное звучание.
      Технические характеристики усилителя. Ниже привожу основные технические харак-теристики, большинство из них было измерено с помощью приборов, а скорость нарастания была рассчитана.
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-0,1дБ) = 25 - 40 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-1дБ) = 8 - 125 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-3дБ) = 4 - 250 000 Гц
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 1кГц) = 97,4 Вт
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 20кГц) = 96,7 Вт
      THD+N (при Pвых<=60Вт, 20кГц) <= 0,0009%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 1кГц) = 0,003%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 20кГц) = 0,008%
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для диф.каскада) = 225 В/мкс
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для КУНа) = 187 В/мкс
      Диапазон питающих напряжений = +/- 20В ... +/- 60В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 4 Ом) = +/- 36В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 8 Ом) = +/- 48В
      Элементная база или «из чего собирать?». При сборке любого УМЗЧ следует помнить, что каждый компонент усилителя, каждый конденсатор, транзистор и даже резистор влияет на звучание усилителя и соответственно на конечный результат, по-этому при сборке усилителя следует выбирать наиболее качественные компоненты из доступных. Далее я расскажу некоторые важные моменты касающиеся элементарной базы.
      Резисторы. Все резисторы, кроме дополнительно указанных на схеме, выбираем рассчитанные на мощность 0,25Вт. Лучше применять металлопленочные резисторы из-за их меньшего шума. Можно применять как советские МЛТ, так и любые их китайские аналоги. Резисторы сильного влияния на звучания не оказывают, но не все.. Резисторы в эмиттерах VT13, VT14 могут оказать сильное влияние на звук на высоких мощностях, поэтому в качестве этих резисторов лучше применить что-то по качественней. Не допускается в качестве R26-R29 применять проволочные резисторы из-за их паразитной индуктивности. Стремиться применять высокоточные резисторы (с погрешностью 1% и менее) не нужно, т.к. сильного влияния на конечный результат это не окажет. Допустимо применять резисторы с допуском 10%. Подстроечные резисторы (R3 и R16) следует брать импортные, многооборотные (это облегчит настройку усилителя), такие как на фото усилителя.
      Конденсаторы. Основное внимание необходимо уделить качеству конденсаторов, особенно тем, которые стоят на пути прохождения сигнала (С1 и С2). В роли этих конденсаторов лучше выбрать наиболее качественное из возможных. В качестве С1 лучше применять конденсаторы фирмы Epcos. Можно применять конденсаторы производства СССР типа МБМ, К78-19, К71-7 или (что хуже) К73-17, либо его китайский аналог (коричневый такой, вы наверняка его видели). Не допускается применений в качестве С1 керамического конденсатора. В качестве С2 лучше применить не полярный электролит, но можно и полярный (что хуже). С2 лучше выбрать так же от известной фирмы например Samwha, но можно применять и не дорогие полярные и не полярные электролиты. Стоит избегать электролитов фирм Elzet, Chang и других китайских «брендов». Не в коем случае нельзя применять электролиты производства СССР, т.к. они уже давно высохли и не могут обеспечить своих параметров. Конденсаторы С7 и С8 необходимо так же применять по возможности более качественные, но к ним можно не предъявлять настолько высоких требований как к выбору конденсатора С1. В качестве С7 и С8 не желательно, но все же можно применять керамические конденсаторы. Конденсаторы C3,C4,C5 и C6 желательно найти пленочный, но если это не удастся, то можно применить керамические конденсаторы. Конденсаторы С9, С10, С12, С13, С15, С16, С21, С22 – электролиты, фильтр питания. Их качество особой роли не играет, но опять же стоит избегать левых китайских контор, а так же высохших советских конденсаторов. Напряжения этих конденсаторов необходимо выбирать в соответствии с напряжением питания. Конденсаторы С11, С14, С17, С18, С19, С20 – пленочные, не полярные. Напряжение так же следует выбирать в соответствии с напряжение питания. Их качество так же сильного значения не имеет, но лучше выбрать что-нибудь по лучше.
      Транзисторы. По транзисторам особо нечего говорить. Самое главное правило – это применять то, что указано на схеме и сюрпризов не будет. Не стоит применять транзисторы-аналоги производства СССР, а так же категорически не рекомендуется применять транзисторы KSE340/350 (MJE340/350) – это может привести к самовозбуждению усилителя. При покупке транзисторов следует опасаться поддельных транзисторов.
      Некоторые важные моменты по сборке усилителя. Теперь когда с элементарной базой разобрались и определились из чего будем строить усилитель необходимо разобраться с другими не менее важными моментами.
      Радиатор. Усилитель работает в классе AB и поэтому нуждается в очень серьезном охлаждении. Качественной характеристикой радиатора является площадь его поверхно-стей. Для отвода 1Вт тепла необходимо 15-20см2 площади радиатора (для алюминия и его сплавов). Необходимую площадь радиатора можно рассчитать по формуле: S=Pвых*(1-КПД)*(15..20), где Pвых - выходная мощность усилителя. Для 100Вт'ного усилителя площадь радиатора должна находится в пределах: от S=100*(1-0,55)*15=675см2, до S=100*(1-0,55)*20=900см2.
      Блок питания. БП можно и нужно рассчитывать с помощью программы Power Sup. Эта программа рассчитает вам необходимую мощность трансформатора, подберет диоды, укажет необходимую емкость фильтра питания и нарисует схему.
      Некоторые важные моменты. Далее просто перечислю что необходимо учитывать при сборке:
      1. Допускается нагрев транзисторов VT7 и VT10 до 60 градусов – это их нормальный режим работы.
      2. Транзисторы VT11, VT12, VT13, VT14, VT9 должны быть установлены на ОДНОМ радиаторе.
      3. Необходимо пролудить силовые дорожки на плате усилителя (земляную, выходную, дорожки питания и эмиттерные дорожки выходников), остальные дорожки по желанию, но следует помнить что медь со временем будет окисляться.
      4. Усилитель необходимо настраивать с закороченным входом и только после 10 ми-нутного прогрева.
      5. Усилитель не имеет защиты от КЗ, перегрева и от постоянного напряжения на выходе, поэтому не допускается использование усилителя без дополнительных средств защиты.
      6. Блок питания должен обеспечивать низкий уровень пульсаций питающего напряжения и обеспечивать необходимую выходную мощность.
      7. При включении усилителя без схемы задержки подключения АС возможен небольшой щелчок при включении.
      8. Усилитель собранный на исправных деталях запускается сразу без всяких проблем.
      Настройка усилителя. Вот вы уже и собрали усилитель и возможно вам уже даже удалось «насладиться его звучанием», но чтобы усилитель действительно звучал без кавычек необходимо произвести с ним некоторые действия называемые – настройка. Далее я по пунктам распишу как и что крутить чтобы усилитель запел.
      Настройка тока покоя. Настройку тока покоя следует производить только после 10 минутного прогрева усилителя. Между эмиттерными резисторами VT13 VT14 включаем милливольтметр. Подаем напряжение на усилитель. Вход усилителя должен быть замкнут на землю. При первом пуске вольтметр может показать что-то от 0 до 15мВ. С помощь R16 выставляем необходимый ток покоя. Сам ток вычисляем по формуле: I(пок.)=U/R , где U – показание вольтметра (в вольтах, 1В=1000мВ), R – сопротивление между эмиттерами выходников (по схеме = 0.47 Ома). Рекомендую выставлять ток покоя 60 – 130мА, это соответ-ствует показаниям милливольтметра 30-60 мВ. Регулировка осуществляется с помощью подстроечного резистора R16, при первом включении сопротивление R16 должно быть максимальным. Ток покоя может со временем и в процессе прогрева усилителя изменяться на +/-10% - это нормально.
      Выставление «нуля» на выходе усилителя. Подключаем между выходом и землей милливольтметра постоянного тока и вращая движок подстроечного резистор R3 добиваемся нулевого значения постоянного напряжения на выходе. Регулировку так же проводим при закороченном на землю входе. При первом включении движок подстроечного резистора R3 должен находится в среднем положении. Постоянное напряжение на выходе усилителя может слегка «гулять» (+/-3мВ) это нормальная ситуация.
      Если усилитель не запускается с первого раза. Правильно собранный на исправных деталях усилитель запускается сразу и начинает работать после первого же включения и даже без настройки. Если усилитель после первого включения не работает правильно: постоянное напряжение на выходе, перегрев, дым, самовозбуждение, тут скорее всего ваша вина. Для начала необходимо проверить монтаж, качество пайки, отмыть плату от канифоли или других флюсов. Проверьте все номиналы резисторов на совпадение со схемой, сверьте цоколевку транзисторов. Пользуясь картой напряжений сверьте все режимы работы активных элементов измеряя напряжение в контрольных точках схемы.
      Самовозбуждение усилителя и как его устранить. Самовозбуждение – это такое явление при котором усилитель превращается в генератор и сам создает на своем выходе какие-либо колебания. С самовозбуждением необходимо бороться. Признаками самовозбуждения могут быть: повышенный нагрев выходных транзисторов даже без сигнала, писк, треск на выходе усилителя (который слышно в динамике подключенном к усилителю), нагрев резистор R30, повышенный шум в динамике, повышенное потребление тока усилителем. Признаки при самовозбуждении могут присутствовать или все сразу или какой-либо один из них. Чтобы побороть самовозбуждение необходимо увеличить емкость конденсатора C5 до 33пФ - 47пФ. Можно так же увеличить емкость конденсатора C4 до 330пФ. Так же хорошим и точным способом устранения самовозбуждения является увеличение номинала резистора R9 (чем больше номинал резистора, тем меньше вероятность возникновения самовозбуждения, но при этом немного будет ухудшаться качество звука). В крайнем случае, если эти способы не помогут, можно увеличить емкость конденсатора С3 до 510-680пФ. Этих мер должно быть более чем достаточно чтобы победить любое самовозбуждение усилителя, а если после всех этих манипуляций генерация не пропала, то скорее всего вы сами где-то накосячили: возможно вы не отмыли плату от флюса или канифоли, или у вас левые детали.
      Благодарю всех кто принимал участие в обсуждении усилителя на форуме сайта «Паяльник». Именно благодаря вам и вашей поддержке был разработан этот усилитель. Без вас нечего бы не получилось.
      Особую благодарность хочу выразить Лепёхину за разработку правильной разводки для усилителя, а так же Gora за то, что он взял на себя заводское производство плат для моего усилителя.
      Так же хотелось бы поблагодарить всех кто собрал мой усилитель, всех кому не равнодушно мое творчество, спасибо вам всем
      Стельмах Илья
      Aka Nem0
      Беларусь, Молодечно 2012
      Схема на сайте






      FAQ OM Mk2.zip