radio-fan-zt

Доработка Динамических Головок

1 438 сообщений в этой теме

radio-fan-zt    217

В данной теме обсуждаем доработку динамических головок

post-62827-0-66293000-1427893025.png

Электродинамический громкоговоритель — это громкоговоритель, в котором преобразование электрического сигнала в звуковой происходит благодаря перемещению катушки с током в магнитном поле постоянного магнита (реже — электромагнита) с последующим преобразованием полученных механических колебаний в колебания окружающего воздуха при помощи диффузора.


Вот смотрю на форум и думаю чего-то нехватает, и вот оно, сейчас очень актуальна тема доработки динамической головки или сборка из своих компонентов с нуля!

Так вот в этой теме обсуждаем варианты доработки, все возможны идеи, из чего можно сделать хороший дин, что для этого нужно, где взять хорошие составляющие для будущей головки, впечатления от проделаной работы, а также не забыть поделится с форумчанами.

Изменено пользователем Ёла

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
radio-fan-zt    217
ну тогда задам первый вопрос :) как доработать 3ГД-31?

Вот так можна доработать.

ЗЫ Стучи в аську расскажу подробно! ;)

3GD31.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lens_yc    37

завтра скину по 10ГДВ и 10ГИ, еще в теме про щиты есть переделка 50ГДН-1 от эстонии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Meshin    360

ну тогда задам первый вопрос smile.gif как доработать 3ГД-31?

-----------------------------------------------------------------------------------

Помимо того, что рекомендовал radio-fan-zt, можно дополнительно поменять магнитную систему. Я устанавливал от 4ГД-8Е. Соответственно катушку 3ГД-31 диаметром 12 мм необходимо увеличить до 15 мм. Оптимальное соотношение высоты катушки и сопротивления. Я наматывал катушку сопротивлением по постоянке 13,6 ома. Отлично согласовалась с фильтром S90 и крепежом.

Изменено пользователем Ёла
БС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dj Mill    2

Как можно доработать 35гдн-1-8? А то лежит пара таких, потихоньку делаю корпус...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lens_yc    37

20ГДС и 25ГДН: http://www.aie.sp.ru/Upgrade/20GDS.html

30ГД-2 75ГДН,100ГДН : http://www.aie.sp.ru/Upgrade/50GDN.html

25ГДН-4, 35ГДН(примерно) : http://www.aie.sp.ru/Upgrade/25GDN-4.html

Vifa и подобное(на дохлых магнитах) : http://www.aie.sp.ru/Upgrade/Vifa_M22-WR.html

30ГД-301 и ГД3030 : http://www.aie.sp.ru/Upgrade/30GD-301.html

информации уйма на сайте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Meshin    360
Как можно доработать 35гдн-1-8? А то лежит пара таких, потихоньку делаю корпус...

Если занимался перемоткой динамиков, то 35ГДН-1-8 легко поднять хоть на небольшой, но другой уровень.

1. Каркас катушки стеклотекстолит, медь. Катушка трёхслойная.

2. Либо как на AIE лентой в четыре слоя. Но ленту необходимого сечения и сопротивления нужно прокатать самому либо покупать. Материал каркаса катушки на выбор.

Мастетюрил и так и этак. Нравится больше чем в заводском исполнении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radio-fan-zt    217
Как можно доработать 35гдн-1-8? А то лежит пара таких, потихоньку делаю корпус...

Если занимался перемоткой динамиков, то 35ГДН-1-8 легко поднять хоть на небольшой, но другой уровень.

1. Каркас катушки стеклотекстолит, медь. Катушка трёхслойная.

2. Либо как на AIE лентой в четыре слоя. Но ленту необходимого сечения и сопротивления нужно прокатать самому либо покупать. Материал каркаса катушки на выбор.

Мастетюрил и так и этак. Нравится больше чем в заводском исполнении.

Еще добавлю, катушку новую мотать не более 10 мм, хода хватит, но чуйка будет выше, управление дином лучше, добротность ниже!

Далее нужно установить текстолитовое кольцо между МС и корзиной если такого неимеется, без него катушка бьет об нижний фланец (особенно акутуально в ФИ где дин раздемпфируется), поменять колпак на дно от пивной банки, или же тонким слоем эпоксидки пропитать родной, просверлить дыру в керне диаметром 12 мм, понизит компресию под колпаком, снизит резонанс, ну и последнее поменять тяжелый подвес на ткань или ППУ, если есть возможность достать его!

Изменено пользователем radio-fan-zt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dj Mill    2

Благодарю за большую массу информации... Насчет колпака из пивной банки - там диаметр чуть больше и как его закрепить правильно? Как изменится звучание? А насчет ударения об магнит я заметил, буду исправлять.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radio-fan-zt    217
Благодарю за большую массу информации... Насчет колпака из пивной банки - там диаметр чуть больше и как его закрепить правильно? Как изменится звучание? А насчет ударения об магнит я заметил, буду исправлять.:)

Будущий колпак можно обрезать до нужного размера и приклеить в "торец", но можно и на диф, дает это большую жесткость диффузора, детальность лучше! Вот снизу что выходит!

post-51072-1252342745_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О-о... Полностью согласен. Приобретать настоящие запчасти - это не для настоящего энтузиаста. Он должен всё делать сам из подручных средств, не вставая с рабочего места. Правда продаёт такой радиолюбитель свои подвесы оптом по ценам в 2 раза выше розничных, бизнес понимаешь.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я бы не стал применять металлический колпачек. Жесткости в этом месте диффузора достаточно, а призвук такой колпачек даст будь здоров! :o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radio-fan-zt    217

Вобщем достались мне альфардовские головки за смешную цену вот взял на свою голову, были бы нормальные не продали бы за 20 грн, вот суть в чем качество исполнение вроде нормально но звука нет, в том смысле что его вообще нету в буквальном смысле булькает цыкает отвратительно играет, чуйка примерно 84-86, на фоне 10ГДШ вообще неслышно! Серия TW303! Так вот что можно с ними сделать, готов рассмотреть любые предложения!

Немного по МС катушка 1 дюйм, зазор ровно 1 мм, фланец 3 мм, купол алюминий, подвес ткань непонятная, катушка в 2 слоя 3 мм, сопротивление 7.4 Ома, дин полностью разборный вот и хочу апгрейдить для нормального качества...

Фото прилагается...

post-51072-1252511240_thumb.jpg

post-51072-1252511247_thumb.jpg

post-51072-1252511253_thumb.jpg

post-51072-1252511263_thumb.jpg

post-51072-1252511270_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lens_yc    37

если охота заморочиться, то надо новый верхний фланец,с зазором 2мм по высоте,на керн медный колпак.для этого может придется керн точить. катушку 1мм намотку на бумагу. в керне отверстие и объем. а вообще лучше нашу цепь от 10ГДВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radio-fan-zt    217
если охота заморочиться, то надо новый верхний фланец,с зазором 2мм по высоте,на керн медный колпак.для этого может придется керн точить. катушку 1мм намотку на бумагу. в керне отверстие и объем. а вообще лучше нашу цепь от 10ГДВ.

Цепь будет Эта, вроде норм, с новой сильно много замороки, каутшку в сколько слоев, какое сопротивление, как сделать самому купол или где купить? Замись колпака непойдет ли шайба с отверстием? В керне дыру просверлю обезательно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lens_yc    37

купол можно попробовать самому сделать из шелка и оправки,а вот пропитывать его надо еще... медная таблетка должна быть по высоте как катушка и утапливаться в керн чтоб быть на уровне самой катушки. катушку мотать либо 2 слоя круглым проводом,либо 4 слоя плоским.мотать на бумагу и клеить эпоксом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На хреновой цепи нельзя сделать нормальную пищалку. Никак. Не будет индукции, не будет отдачи и прорисовки, чем выше частота, тем важнее этот момент. Ну и КЗ виток тоже важен, чем выше, тем он нужнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radio-fan-zt    217
На хреновой цепи нельзя сделать нормальную пищалку. Никак. Не будет индукции, не будет отдачи и прорисовки, чем выше частота, тем важнее этот момент. Ну и КЗ виток тоже важен, чем выше, тем он нужнее.

Подскажите тогда из какого динамика можно взять цепь, чтобы непеределывать, а то искать токарей которые в бутылку незаглядуют, и точить новый фланец не очень выгодно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можна пойти другим путем, если есть желание: взять торцевую фрезу с направляющей диаметром на 3-4 мм меньшим диаметра керна, в керне просверлить отверствие диаметром, равным диаметру направляющей фрезы. Затем фрезой сделать углубление в керне примерно на высоту катушки и в него поместить КЗ-виток. И в завершение приклеить еще один магнит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radio-fan-zt    217

Спосибо за советы буду думать!!!

ЗЫ: Такая цепь идет? От 10ГДШ-1???

post-51072-1252568266_thumb.jpg

Изменено пользователем radio-fan-zt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: djdf51
      Добрый день форумчане! На форуме я впервые так что не ругайте если что не так. Вопрос такой: Приобрел блок питания ESR-48/30D, по работе мне нужно питать устройства напряжением 48в. и 24в. при токе до 30а. Как  доработать этот блок чтобы переключать напряжение на выходе и если у кого есть схема или сервис мануал или подскажите где найти.
    • Автор: OldON
      Доброго всем времени суток. Возможно подобная тема уже была, просто я её не увидел, когда искал.
      Суть такая. У меня АС cameron asht-100 подключана к ПК. Всё без проблем, всё хороше работает. Кроме правого динамика системы.
      Путём не хитрых манипуляций выяснилось, что дело не в самом динамике, а в порте FR, к которому данный динамик должен подключаться.
      Другие порты работают более, чем замечательно. Только Этот. В чём может быть проблема и как её решить?

    • Автор: EMR
      Всем добрый день, помогите определить динамик, достал из бобинника, название не известно. По габаритам примерно 150 мм диаметр и 40 мм высота. Сопротивление 5.2 ома.


    • Автор: Maxim1995
      В общем, имеется китайская аудиосистема Microlab m890. Вроде и корпус из дерева, но звучание заканчивается, примерно, на 75 - 80 герцах. 
       
      Процесс, к сожалению, не заснял. Но, опишу как делал.
      Было решено доработать. Излучатель низких частот(сабвуфер), имеет конструкцию бандпасс 4 порядка. Сателлиты построены на корпусе из МДФ, имеют порт фазоинвертора. Динамики установлены широкополосные 2,5 дюймовые. Резонансная частота фазика около 130 -140 герц. 
      Первым делом снял заднюю крышку сабвуфера, проложил верхние стенки тонким синтепоном. Боковые - в меру распущенным ватином(для увеличения виртуального объема). В электронику не лез, ну, разве что заменил диоды на шоттки в выпрмителе, прошунтировал емкости после выпрямителя менее емкими электролитами и пленочными конденсаторами. Сателлиты изнутри проложил ватином (только ту часть, где нет порта(нижняя часть корпуса), чтобы не препятствовать звуковым волнам)
      После было решено перейти к фазоинвертору сабвуфера. Камера с фазоинвертором имеет довольно малый объем - 4,1 литр!!!! Фазоинвертор не то чтобы хорошо играл, скорее гудел, и этот гул ровно продолжал резонанс на фазоинверторе сателлитов. Его длина составляла 2,5 см, диаметр 4,9, далее он переходил в пластиковую панель диаметром 4,5 см, длиной 2,5. Итого конечная длинна всего фазика была не более 5 см.
      Была снята передняя панель, стандартный фазик был выполнен из плотного картона. В ящике с завода присутствовал клубок синтепона. Было решено удлинить фазоивертор для понижения резонансной частоты. Из клея ПВА и слоев бумаги был изготовлен порт. Каждый слой был пропитан и наклеен с последующей просушкой. Последним этапом было нанесение эпоксдки на внутренний слой порта. 
      В виду такого малого объема и наличия наполнителя я так и не нашел формулы/софта который выдал примерную площадь и длину фазоинвертора. Все расчеты приводили к довольно длинным портам, чего невозможно было реализовать при глубине 13 см.
      Порт получился довольно "плотным бутербродом". Был вставлен в предыдущий картонный и сверху накинулась пластиковая панель. Звук изменился сильно! Пропало гудение на частотах от 90-140 герц. Но как-то сильно глухо получилось подумал я. Проблема была в том, что расстояние от задней стенки до порта было меньше диаметра этого порта. Это было исправлено укорачиванием фазоинвертора. Частота резонанса получилась около 60-65 герц, после чего чувствуется просадка на понижении частоты. Можно конечно уменьшить диаметр, т.к. увеличивать длину уже некуда. Конечный результат на картинке. 
      Стоит понимать, что при уменьшении резонансной частоты ниже резонансной частоты динамика мы частично теряем в отдаче(КПД) на низах. Именно по этому китайцы настраивают именно на гудение, чтобы ГРОМКО было, эффектно.
      В идеале, было бы неплохо вынести плату усилителя из корпуса буфера в отдельный блок, поставить более мощный трансформатор и заменить сателлиты на какую-нибудь двухполосную акустику. Выносить усилитель в отдельный блок не планирую, трансформатора под руку не подворачивается, а акустика тоже стоит денег(это то, чего нету у студента) Думаю еще можно увеличить емкости фильтров, для уменьшения просадок.

    • Автор: Jeka^^
      Здравствуйте. Собираюсь поставить рабочий динамик на "автокрякалку" . Полярность имеет значение? Или тут не важно как припаять.