radio-fan-zt

Доработка Динамических Головок

1 438 сообщений в этой теме

Lens_yc    37

сильно широкий зазор,надо верхний фланец новый,а так основа замечательная!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
max177    1

Доработка 15ГД-11А http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=23369. Посмотрим что у сергеева выйдет в итоге :rolleyes:

ЗЫ: подскажите как можно доработать 10ГДВ-2 ? Знаю что его можно вылечить режекторными цепями, но может что-нибудь еще есть :/

Изменено пользователем max177

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Достались даром два 25 ГДН 3-4. Хочется довести их до ума. Понимаю, что без изменения катушки не обойтись. Подскажите, пожалуйста, каким проводом перемотать на высоту катушки 10 мм без вмешательства в МС. Так ее разбирать не хочется! :( Зараннее благодарен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий, большое спасибо за совет! Просто мне хочется уточнить не только форму провода, а и сечение и к-во витков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это зависит от того, какой провод у Вас есть и от желаемого сопротивления.

Провод, но только круглый, есть фактически любой. А по поводу сопротивления - очень хотелось узнать Вашу точку зрения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не понял. Вас интересует моё мнение по поводу сопротивления Ваших колонок (динамиков)? Откуда я могу знать. Делайте таким, каким считаете нужным. При чём тут мнение другого человека.

Только перемотка катушки с круглого провода на круглый, никак не изменит её и параметры динамика. Оставьте как есть, зачем надрываться.

Изменено пользователем Дмитрий Рутковский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не понял. Вас интересует моё мнение по поводу сопротивления Ваших колонок (динамиков)? Откуда я могу знать. Делайте таким, каким считаете нужным. При чём тут мнение другого человека.

Только перемотка катушки с круглого провода на круглый, никак не изменит её и параметры динамика. Оставьте как есть, зачем надрываться.

Дмитрий, судя по Вашим постам, Вы себя позиционируете, как человек, понимающий суть процесса происхождения звука. Поэтому я, наверно, наивно предполагал, что Вы можете подсказать, какое сопротивление по постоянному току больше подходит для НЧ-СЧ динамика, например, 4 или 8 ом. Но я, наверное, ошибся :unsure: . А по поводу перемотки с круглого на круглый - ой, как меняются параметры! А еще звучание улучшается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу происхождение звука лучше обратиться к музыкантам. А вот про электроакустическое преобразование сигнала - можно и ко мне. Но Вы наверно ещё больше в этом разбираетесь, если умеете улучшать звучание динамиков ничего в них не меняя. Лично я так не умею.

Про сопротивление динамиков было уже говорено/переговорено, думаю нет смысла повторяться. Если очень хочется ещё раз, могу повторить своё мнение: для НЧ лучше 16 Ом, для СЧ и ВЧ - 4. Замечу: это только лишь моё мнение, у других может быть любое другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По поводу происхождение звука лучше обратиться к музыкантам. А вот про электроакустическое преобразование сигнала - можно и ко мне. Но Вы наверно ещё больше в этом разбираетесь, если умеете улучшать звучание динамиков ничего в них не меняя. Лично я так не умею.

Про сопротивление динамиков было уже говорено/переговорено, думаю нет смысла повторяться. Если очень хочется ещё раз, могу повторить своё мнение: для НЧ лучше 16 Ом, для СЧ и ВЧ - 4. Замечу: это только лишь моё мнение, у других может быть любое другое.

Вы хотите сказать, что ежели вместо двухслойной, высотой 22,5 мм катушки сопротивлением 3,6 ом, которая применена в вышеуказанном динамике, сделать четырехслойную высотой 10 мм сопротивлением 7,4 ом, то звучание динамика не изменится в лучшую сторону?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это у какого динамика катушка 22.5 мм? У 25-ки? Не бывает такого. А если и бывает, то хуже просто некуда, поэтому любая другая будет лучше, но это не значит, что хорошо.

Если вместо нормальной катушки намотать 10 мм в 4 слоя круглым, то в лучшую сторону точно не изменится. Особенно если учитывать, что зазор придётся расточить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это у какого динамика катушка 22.5 мм? У 25-ки? Не бывает такого. А если и бывает, то хуже просто некуда, поэтому любая другая будет лучше, но это не значит, что хорошо.

Если вместо нормальной катушки намотать 10 мм в 4 слоя круглым, то в лучшую сторону точно не изменится. Особенно если учитывать, что зазор придётся расточить.

Действительно, высота катушки несколько иная - 13 мм. Вот и верь после этого всяким справочникам! :blink: Прошу прощения за дэзинформацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас развелось много всякой дезинформации, особенно в и-нете. Но есть старые, проверенные справочники, им верить можно.

Только зачем справочники, лучше всего верить самому себе. Это наиболее достоверный источник информации, на долгие годы, пока не настигнет старческий маразм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radio-fan-zt    217

Епть, вы сдесь флуд развели, ану бегом в курилку разборки устраивать!

Ну как дети, ну честное слово! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Особенно много в и-нете пустых болтунов (см пост выше), которые никогда не могут сказать ничего полезного и по существу, зато пустых разговоров - сколько угодно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Meshin    371
Действительно, высота катушки несколько иная - 13 мм. Вот и верь после этого всяким справочникам! :blink: Прошу прощения за дэзинформацию.

В справочниках, тех что в сети(по крайней мере которые я видел) везде указана высота каркаса катушки, а именно 22,5мм хотя и пишут про высоту катушки которая в реале 13,0-13,5мм.

Эти 25ГДН3-4 я только как не перематывал. Благо их есть.

1. В соответствие с заводскими данными.

2. В три слоя на 8 ом, в три слоя на 4 ома весьма трудно реализовать при заданных геометрических размерах.

3. В 4х0,112мм сразу.

4. В 5х0,1мм сразу. 4,5, потому, что не было ленты.

5. В 4 слоя лентой. Когда научился прокатывать круглый.

По пункту №5 сразу скажу. Накатать необходимую, подходящую по сечению, сопротивлению и вместимости в определённые рамки каркаса катушки ленту весьма сложно. Мне по крайней мере. Нужно прокатывать и измерять, прокатывать дальше и измерять. Не попадёшь в диаметр, нужно брать другой и всё по новой. Попадаешь в то, что рассчитывал, значит нужно его столько протянуть(прокатать) что бы хватило не один динамик. Иначе тот же самый провод, точно так же прокатать можно лишь в случае тщательной фиксации всех последовательностей предыдущих операций.

Скажу честно и прямо. Геморрой с прокаткой ленты в частном порядке, ещё тот. Но если очень хочется попробовать то...

Изменено пользователем Meshin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radio-fan-zt    217
Особенно много в и-нете пустых болтунов (см пост выше), которые никогда не могут сказать ничего полезного и по существу, зато пустых разговоров - сколько угодно.

О-о, наш супер акустик сейчас всем сдесь советов нароздает :angry: , аж плакать хочется от ваших советов, информация там отсуствует, пример выше, посты про высоту катушки! Что тут еще доказывать??? :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гемор он всегда, если хочется сделать хорошо. Его нет только тогда, когда нет цели чего-то добиться. Сделать дерибас легко, напрягаться не нужно.

Про высоту катушки никто не спрашивал.

И слава Богу, потому что об этом я уже устал писать. Реально нет смысла. Кому надо - тот знает и мотает, а кто не понял - бесполезно повторять.

Одни в моих советах видят информацию и делают реальные динамики, другие нет. В написанном одни видят смысл, другие только буквы. Всё дело в умении читать. А это умение должны были привить родители и учителя. Если они халатно отнеслись к своим обязанностям у Вас есть полное право предъявить им претензии. Тут не надо. Форум не виноват.

Изменено пользователем Дмитрий Рутковский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гемор он всегда, если хочется сделать хорошо. Его нет только тогда, когда нет цели чего-то добиться. Сделать дерибас легко, напрягаться не нужно.

Про высоту катушки никто не спрашивал.

И слава Богу, потому что об этом я уже устал писать. Реально нет смысла. Кому надо - тот знает и мотает, а кто не понял - бесполезно повторять.

Одни в моих советах видят информацию и делают реальные динамики, другие нет. В написанном одни видят смысл, другие только буквы. Всё дело в умении читать. А это умение должны были привить родители и учителя. Если они халатно отнеслись к своим обязанностям у Вас есть полное право предъявить им претензии. Тут не надо. Форум не виноват.

Ну почему про высоту катушки не спрашивал? Просьба же была посоветовать параметры катушки для этого динамика. Или Вы все-таки считаете, что без плоского провода дела не будет?

Meshin, в очередной раз спасибо за информацию, а по звучанию как разные варианты катушек? И, насколько я понял, Вы высоту катушки делали прежней, т.е. 13 мм?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
max177    1

Подскажите пожалуйста как можно доработать динамик 10ГДВ-2. Знаю что его можно вылечить режфильтром настроенным на 3кГц, но у него есть свои минусы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что без радикального вмешательства этот динамик "вылечить" не получится, так как применен не совсем удачный материал для диффузора и подвеса плюс рассеиватель. Я совместил его МС с подвижной системой от Alphard TW 318 (шелковый диффузор, ал. каркас). Звук радикально улучшился. В МС просверлил отверствие в керне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
max177    1

Немного полазил по форумам, многие советуют заменть 10ГДВ-2 на 6ГД-13 или 6ГДВ стоит ли это делать ?

Изменено пользователем max177

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну почему про высоту катушки не спрашивал?
Реально не спрашивал. Потому что вопрос типа: какую сделать катушку, чтобы динамик стал лучше - не имеет ответа. Чтобы получить полезный совет нужно задать конкретный вопрос, с описанием задачи, которую нужно получить в результате апгрейда. Чем полнее будет это описание, тем точнее будет рекомендация.

А на пространный вопрос можно получить кучу бесполезных советов. Да их полный интернет. Зачем опять задавать вопросы, если уже не понятно куда деваться от ответов.

Изменено пользователем Дмитрий Рутковский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Meshin    371

Meshin, в очередной раз спасибо за информацию, а по звучанию как разные варианты катушек? И, насколько я понял, Вы высоту катушки делали прежней, т.е. 13 мм?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Всегда выдерживал геометрию катушки. Ужасно-замечательно-примечательных сравнений с заводскими динамиками не проводил. Тут ведь ещё и МС, вес подвижки роль играет. В куче всё короче. Я как-то даже с дуру, благодаря теме на ВЕГЕ вроде, наматывал катушку с утолщениями по краям магнитного зазора. Во где "Комеди Клаб"был! Могу сказать одно. Если нет ленты, то при желании в руках можно в 4 или 5 проводов мотнуть однозначно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Dozator
      Не могу спокойно пройти мимо свалки,где выставлена радиоаппаратура. Вот недавно увидел импортный телевизор,подошел,а там хорошие динамики. Выкрутил 3 штуки-большой круглый,средний овальный и маленький.  Сопротивление всех динамиков по 8 ом.Хотел посмотреть в интернете,что они из себя представляют,но не нашел никакой информации.Поэтому возникли вопросы. Почему ставят 8-омные динамики? Чем они отличаются от 4-омных (не только сопротивлением). Каково их качество работы? Какой УНЧ нужно делать,если есть динамики с сопротивлением 8 ом ?
    • Автор: Lexus
      В этой теме обговаривается только методика измерений в Arta Software.
      Обновлено 02.12.2017.
      Дистрибутив Arta Software и мануалы на английском языке можно скачать по адресу: Arta Software.
      На данный момент доступна версия 1.9.1. С поддержкой ASIO звуковых карт.
      Обязательно посмотрите ссылку. Выложен материал по комплексным измерениям в Arta Software: http://cxo.lv/index....softwarecomplex
      Пожалуйста, не задавайте в теме вопросов, связанных с полной версией Arta.
      Некоторое время у меня была пауза с темой акустики в целом. Связано это было с необходимостью дорогостоящего измерительного оборудования для создания сколь-нибудь прилично звучащей пары напольников, либо для проведения изменений в конструкции "брэндовых" АС с целью максимально возможного для них улучшения. Я не просто считаю, что без хорошей измериловки создать приличную АС невозможно, я в этом твердо уверен, и фактов тому - море.
      В последнее время ситуация с акустикой для меня значительно изменилась. Появились недорогие (около $100) измерительные микрофоны (один такой уже заказан, оплачен и через пару недель должен приехать ), софт для акустических измерений и серьезного моделирования как корпусов акустических систем, так и разделительных фильтров. В данном разделе часто вижу сообщения с поиском параметров Т/С для динамиков. Имея возможность самостоятельно измерить параметры Т/С дома, можно значительно упростить задачу расчета АС. А учитывая то, что производители ДГ, как правило, указывают на поверку некорректные параметры, желательно измерять КОНКРЕТНЫЙ экземпляр ДГ. Измерить параметры Т/С можно готовыми приборами (например, Dayton, описанный несколькими темами ниже), либо с помощью ПК и звуковой карты. О последнем способе здесь и пойдет речь.
      Что необходимо для измерений Т/С:
      1) ПК с полнодуплексной звуковой картой.
      2) Дистрибутив программы Arta
      3) Внешний усилитель мощности (например, на TDA2030). Главное - максимально линейная АЧХ в диапазоне частот 20-20000 Гц.
      4) Коробочка. Схема приведена ниже:

      Я бы рекомендовал использовать схему http://cxo.lv/images....png.
      5) Резистор Rref мощностью не менее 2 Вт и номиналом 10-20 Ом. Необходимо измерить значение этого сопротивления максимально точно.
      6) Несколько резисторов для проверки погрешности измерений. Эти резисторы также необходимо измерить предельно точно.
      7) Омметр для измерения сопротивления звуковой катушки ДГ по постоянному току.
      8) Грузики для измерения методом добавочной массы.
      В идеальном случае:
      9) Омметр с относительной погрешностью измерений не более 0,1%.
      10) Магазин сопротивлений класса 0,1 или лучше.
      11) Весы для взвешивания грузиков. Разрешение - 0.01 грамма при взвешивании массы 10 грамм и менее.
      Итак, начнем.
      Соединяем звуковую карту с усилителем и коробочкой. Переключатель S1 замыкаем.
      Запускаем "Arta Software -> Limp". Основное окно программы представлено ниже.

      Первым делом, проверяем настройки вход/выход звуковой карты через меню "Setup -> Audio devices".

      В поле "Wave Input Device" должен быть выбран линейный вход, в поле "Wave Output Device" - линейный выход. "OK".
      Переходим в меню "Setup -> Generator".

      В поле "Type" по умолчанию задан тип сигнала "Pink PN" (периодический розовый шум), его и оставляем. В поле "Pink cut-off" (частота среза розового шума) по умолчанию установлено значение 100 Hz. Можно установить и другое значение (например, 20, и получить наклон АЧХ тестового сигнала как у истинного розового шума), но разницы в измерениях нет никакой. Единственное неудобство при установке среза 20 Hz - при измерениях методом добавочной массы, груз на диффузоре начинает дребезжать, вызывая шероховатые ИЧХ. Значение в поле "Output level" позволяет выбрать уровень тестового сигнала при измерениях, а кнопка "Test" проверить соответствие. Не критично, если выбранное значение не соответствует уровню сигнала при тесте. Не рекомендую устанавливать слишком слабый уровень, так как это может проявиться в виде шероховатой ИЧХ. Оптимально - отображаемый уровень при тесте около -10 dB, не более. "OK".
      Переходим в меню "Setup -> Measurement".

      В поле "Reference channel" выбирается канал, являющийся опорным для сравнения с каналом измерения. В моем случае опорный канал - левый, канал измерений - правый, соответственно, я выбираю "Left". В поле "Reference Resistor" устанавливаем значение резистора Rref по схеме. В моем случае - 12,63. Поля "High cut-off" и "Low cut-off" отвечают за отображаемый на экране частотный диапазон измерений. Частоту дискретизации (Sampling Rate) можно установить любую, но не ниже 44100 Гц. Справа в настройках FFT установлено "FFT size" - 32768, "Averages" - None. Так и оставляем. "OK".
      Переходим в меню "Record -> Calibrate".

      В поле "Output volume" устанавливаем желаемый уровень сигнала и тестируем с помощью кнопки "Generate". Важно, чтобы индикаторы уровня внизу оставались зелеными, и ни в коем случае не меняли свой окрас на желтый, а тем более красный, так как это свидетельствует о перегрузке входа АЦП звуковой карты. Теперь необходимо проверить положение переключателя S1 "коробочки". Он должен находиться в положении "замкнуто" (резистор Rref зашунтирован). В поле "Number of averages" можно установить желаемое число повторов при калибровке. Если в настройках "Measurement" была установлена высокая частота дискретизации (например, 96 kHz), число повторов необходимо установить не менее 2. Нажимаем кнопку "Calibrate". Через пару секунд справа отобразится результат калибровки. Нажимаем "OK" и возвращаемся в основное окно программы. Нажатие правой кнопки мыши на окне результатов измерений вызывает меню "Graph Setup", где задается диапазон отображения значений сопротивления и частотный диапазон.
      Размыкаем переключатель S1, а к клеммам для измерения подключаем тестовый резистор. Я установил на магазине сопротивлений значение 30 Ом. Нажимаем кнопку в виде красного треугольника - "Start Rec", программа начинает измерения. Через несколько секунд нажимаем кнопку с красным кружком - "Stop Rec".

      В моем случае погрешность измерения сопротивления составляет 0,19 Ohm в абсолютной величине, или 0,63% в относительной. На приложенной картинке виден рост сопротивления на высоких частотах. Это магазин сопротивлений Р33 состоит из набора точных проволочных резисторов с высокой индуктивностью. По началу знакомства с программами для измерения ИЧХ, я пользовался очень точным магазином Р4831 (класс точности 0,02), он свободен от указанного недостатка, но сейчас под рукой его нет.
      Еще два изображения – измерение 100 Ohm и 3 Ohm.


      Абсолютная погрешность измерения в первом случае составляет -1,44 Ома, во втором - 0,26 Ом. Относительная погрешность соответственно -1,44% и 8,67%. Вторая цифра, конечно, великовата, но такова метрология (на малых значениях даже малое отклонение вызывает дикие значения погрешности).
      Теперь приступим к непосредственно измерению параметров Т/С методом добавочной массы. В качестве подопытного был использован НЧ динамик AE603 домашней акустики Acoustic Energy. Для того, чтобы программа посчитала параметры Т/С, необходимо предоставить ей два результата измерений - ДГ в оформлении Free Air и Added Mass. Размещаем динамик на ковре, подключаем к клеммам и производим измерение.

      Теперь зафиксируем результат измерений через меню "Overlay -> Set as overlay". Кривая ИЧХ на экране изменит свой цвет с зеленого на желтый (цвет можно изменить через меню "Edit -> Colors and grid style"). Распределяем по диффузору предварительно измеренные на весах грузики (если нет "наркоманских" весов, можно попросить взвесить грузики в аптеке, на худой конец - в магазине), либо эталонные грузики из расчета 10 грамм на 1 дюйм диаметра диффузора. Можно использовать монеты достоинством 1, 2, 3 и 5 копеек бывшего СССР, они обладают массой, соответствующей их денежному эквиваленту (1, 2, 3 и 5 грамм). Производим измерения.

      Выбираем в меню "Analyze -> Loudspeaker parameters – Added mass method". В поле "Voice coil Resistance" вводим значение сопротивления ДГ по постоянному току, "Membrane diameter" - диаметр диффузора в сантиметрах, "Added mass" - масса грузиков в граммах. Нажимаем кнопку "Calculate TSP" и получаем результат.

      Вот и все. Не так сложно и долго, как может показаться. Осталось упомянуть, что данный метод измерений Т/С НЕ подходит для ВЧ динамиков. Ниже в теме есть разъяснения по этому поводу. Измерять ВЧ динамики нужно с осторожностью.
      Arta умеет экспортировать данные измерений в файлы, воспринимаемые программами для расчета корпусов и разделительных фильтров (например, LspCAD).
      При измерении Vas методом добавочной массы, массу груза нужно принимать как 10гр. на каждый дюйм рабочего диаметра диффузора. Диаметр диффузора принимается по диаметру середины подвеса.
      Успехов!
      P.S. Будут вопросы - задавайте.
      Если Вы измеряете и что то не получается, то перед тем как спросить соберите весь набор информации, который потом прикрепите к вопросу, т.е. на каком этапе возникает ошибка, каким оборудованием пользуетесь, как измеряете Re и т.д. и т.п. Обязательно прикрепляйте скриншоты, тогда ответить будет проще. KAMIKAZE.
    • Автор: djdf51
      Добрый день форумчане! На форуме я впервые так что не ругайте если что не так. Вопрос такой: Приобрел блок питания ESR-48/30D, по работе мне нужно питать устройства напряжением 48в. и 24в. при токе до 30а. Как  доработать этот блок чтобы переключать напряжение на выходе и если у кого есть схема или сервис мануал или подскажите где найти.
    • Автор: OldON
      Доброго всем времени суток. Возможно подобная тема уже была, просто я её не увидел, когда искал.
      Суть такая. У меня АС cameron asht-100 подключана к ПК. Всё без проблем, всё хороше работает. Кроме правого динамика системы.
      Путём не хитрых манипуляций выяснилось, что дело не в самом динамике, а в порте FR, к которому данный динамик должен подключаться.
      Другие порты работают более, чем замечательно. Только Этот. В чём может быть проблема и как её решить?

    • Автор: EMR
      Всем добрый день, помогите определить динамик, достал из бобинника, название не известно. По габаритам примерно 150 мм диаметр и 40 мм высота. Сопротивление 5.2 ома.