maxim12345

Профессиональный УМЗЧ своими руками (упрощенный ВП)

7 084 сообщения в этой теме

maxim12345    8

Кто собирал Профессиональный УМЗЧ своими руками с сайта http://www.lumber.netsys.ru/

Поделитесь опытом пожалуйста. Какие были затруднения? Кокой трансформатор использовали?

Как подключали? Какие баги?

Что можете посаветовать вместо него?

И у кого есть печатки в SprintLayout 4?

[Добавил ~D'Evil~]

Собственно уже собрали, так что я решил все подытожить в этом посте:

Сравнение этого усилителя с усилителями Marantz и Denon (700$) и Musikal Fidelity (2000$):

http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=5882

Профессиональный УМЗЧ своими руками

Прежде всего необходимо ознакомиться с этой статьей: Профессиональный УМЗЧ своими руками. В статье описывается усилитель мощностью 500Вт, но если вы прочтете всю статью внимательно, вы поймете, что усилитель легко сделать практически на любую мощность в пределах от 100Вт до 1000Вт.

Далее внимательно прочитайте нижеследующее описание конструкции и настройки усилителя, не зря же я это все писал.

1) Условные обозначения на плате УН:

Условные обозначения нарисованы в слое М1 (по умолчанию - красный цвет). Если у вас они не отображаются, то ткните в нижней панели Sprint Layout'a на соответствующую пиктограмму.

- Input #1 и Input #2 - Входы усилителя напряжения, сюда подается сигнал. Input #2 предназначен для обхода входного буфера, т.к. имеется мнение, что операционник на входе портит звук в любом случае. При использовании 2го входа элементы обвески операционника и сам операционник впаивать не надо.

- FB In - Это вход обратной связи. Сюда нужно подключать выход усилителя.

- Out - Ну тут все понятно, это выход УН. Сигнал с него поступает на вход УТ

- In/Out GC - Эти контакты предназначены для подключения экрана!!! сигнального кабеля. Например: In GC - находится рядом с Input #1, схема подключения такая: берется экранированный кабель, один конец жилы подключается к разъему (RCA например), второй конец жилы соответственно ко входу УН. Экран подключается ТОЛЬКО с одной стороны (даже несмотря на то что на платах может быть "хх GC" как на источнике сигнала так и на приемнике), именно для этого и предназначены разъемчики "хх GC".

Сделано это для того чтобы было как можно меньше земляных петель. Отсюда соответственно возникает вопрос: А куда подключать сигнальную землю (например с того же гнезда RCA) ?? А землю надо кидать сразу на блок питания.

Идея разводок в целом такая: соединяются только сигнальные тракты, все земли идут в блок питания.

- V+/V-/GND - Силовые контакты, тут все как обычно. УН кстати можно запитать от отдельного стабилизированного источника (при питании УТ напряжением 50В, питание УН может быть в районе 50 - 55В)

2) Условные обозначения на плате УТ:

- Input - вход УТ

- Out - выход УТ, идет на выходные клеммы

- FB Out - выход обратной связи, соединяется с FB In

- FB/In GC - для подключения экрана провода, опять таки повторяю: экран подключается только с одной стороны

- V+/V-/GND - Питание УТ

3) БП для упрощенного усилителя:

Тут на самом деле уже все зависит от того как усилитель будет использоваться. По тех. параметрам КПД усилителя получается где-то 55%. Я буду его использовать под 8ми омную нагрузку, мощность усилителя при питании +/- 50В составит приблизительно 100Вт. Для этого я планирую поставить тороидальник мощностью 250Вт (чтоб запас был) на каждый канал (просто мне так удобно, можно и один трансформатор использовать, т.е. для стерео либо 2 по 250Вт либо один на 500Вт).

Для нагрузки 4Ома выходная мощность 180Вт, для одного канала потребуется трансформатор 300Вт.

4) Конденсаторы и диоды в БП

Как говорится: "Кашу маслом не испортиш". На один канал лучше воткнуть 30 - 40 тыс мкФ и больше. Если с финансами проблем нет, то тут можно увеличивать емкость пока позволяет трансформатор (помним, что при большой емкости конденсаторов их ток заряда составляет значительную величину, и в момент включения усилителя может составлять десятки ампер) и есть место в корпусе. Лучше всего чтобы кондеров было много а не один. Можно использовать несколько штук включенных параллельно 10тыс. мкФ.

В качестве выпрямителя я предпочитаю диодные мосты. Мостик лучше взять с запасом, ампер на 10 - 20 и поставить таких штуки 2 - 3, точно при заряде кондеров не сгорят.

5) Сборка усилителя

5.1) Для начала необходимо подготовить комплектующие:

- Все постоянные резисторы необходимо подобрать, чтобы их номиналы практически не отличались от номиналов схемы, резисторы одного номинала желательно подбирать особо точно. Здесь есть два варианта: либо вы покупаете прецизионные резисторы (~ 3руб. за штуку) либо несколько десятков резисторов одного номинала с допуском 5% (~0,2руб. за шт) и потом сидите с тестером и выбираете. Я выбрал 2ой вариант :)

- Проходные конденсаторы желательно ставить по дороже: пленочные можно поставить visaton, если с финансами "напряг" то можно поставить наши К73-17, они тоже ничего, но ни в коем случае не ставьте керамику! Между буфером на операционнике и УН стоят электролиты, здесь нужно ставить Rubicon или Elna (можно не тратиться на дорогие кондеры и поставить перемычку, но об этом нюансе чуть позже).

- Резисторы 1Ом 2Вт в цепи эмиттеров выходных транзисторов лучше купить прецизионные

- Вообще на комплектации лучше не экономить, разница в звуке между дешевыми и дорогими элементами видна не вооруженным ухом (особенно касается "проходных элементов").

- Транзисторы дифкаскада (BC546 и BC556) покупаем 50 штук каждых. Они все рано дешевые (около одного рубля штука) и используются много где, вобщем не пропадут :). Далее транзисторы дифкаскада необходимо подобрать по Ку, он же бета. Опять берем тестер и подбираем. У меня где то из 30 штук (по 15 тех и других) удалось подобрать 6 одинаковых транзисторов.

Вот иллюстрация процесса подборки транзисторов:

Beta.gif

В процессе сборки выявилась такая проблема: если у транзисторов сильный разброс по бэте, то это может являться причиной того, что усилитель при первом запуске будет работать некорректно: постоянка на выходе 6В и другие "прелести".

- Выходные транзисторы продаются подобранными парами, так что здесь проблем быть не должно.

- На УТ есть место под подстроечные резисторы (импортные, проволочные, многооборотные). Перед впаиванием их необходимо подготовить: а именно выкрутить "до упора", до упора это пока тестер между центральной и крайней лапой не понкажет 0, а между другим крайним выводом и центральным 2кОма, именно эти 2кОма необходимо впаять в "разрыв" дорожки, а там где два вывода на плате соединены должен быть 0. Если вы впаяете резисторы так как у меня нарисовано на разводке, то при повороте движка по часовой стрелке сопротивление будет уменьшаться, это нам потребуется при установке тока покоя (об этом ниже).

- Еще один подстроечный резистор есть в УНе. Его перед впаиванием нужно выставить в центральное положение.

5.2) Сборка

- На платы сначала впаиваются все перемычки, резисторы и конденсаторы. Транзисторы дифкаскада и все транзисторы расположенные на радиаторе впаиваются в последнюю очередь (хотя все же это не принципиально, тут кому как удобно :)) Важный момент !!!!!!! Перемычка на УТ которая соединяет минус питания со слаботочными цепями (длинная такая) должна быть хорошо изолирована (термоусадки хватит :)), поскольку она проходит по многим местам где может быть хорошее КЗ :), поэтому здесь делайте внимательно. Перемычка соединяющая шину питания и коллектор выходного транзистора должна быть выполнена из акустического кабеля.

- Установка транзисторов и подстроечников

а) Про подстроечники в УТ я написал выше. Есть еще подстроечник в УН, он позволяет добиться нуля на выходе. Перед впаиванием его необходимо установить в среднее положение. При его установке можно не ставить электролиты на входе УН (они то служат как раз что убрать постоянку, но поскольку стоят в звуковом тракте то качество их должно быть достаточно хорошим, тут дешевые Hitano и прочие не подойдут), и если вы не будете ставить конденсаторы, то не забудьте вместо них впаять перемычку :).

б) Транзисторы дифкаскада необходимо прижать друг к другу, причем лучше сделать так: промазать плоские стороны термопастой, и оде на парочку транзисторов термоусадку (На плате УН транзисторы обведены красной рамкой, их мы и прижимаем друг к дружке)

в) На платах транзисторы нарисованы в масштабе 1:1, т.е. размеры для того чтобы подогнуть ножки у транзисторов, можно снимать прямо в программе SL. В общем немного про саму процедуру установки: Сначала необходимо подготовить все транзисторы, просверлить отверстия в радиаторе (опять же в разводке есть разметка), и нарезать в них резьбу М3 (если болт М4 пролезает в транзистор то можно и М4 нарезать). После этого транзисторы вставляются в плату с обратной стороны, но НЕ запаиваются. После этого плата прикручивается на стойки 10мм (можно 12мм, а вот на стойки 15мм может не хватить длинны ножек транзисторов), транзисторы тоже прикручиваются к радиатору. Затем необходимо как-то закрепить транзисторы (помните? они у нас не запаяны), можно капнуть канифоли но действовать потом придется очень аккуратно, хотя мне больше нравится вот какой способ: вернемся к моменту когда мы вставляли транзисторы, тут можно припаять ОДИН вывод, когда вы будете крепить плату просто нагрейте припаянный вывод транзистора и откалибруйте его положение. Вот, он: единственный минус параллельного расположения платы: долго прикручивать :) . После калибровки не забываем открутить плату, запаять оставшиеся выводы, смазать транзисторы термопастой и положить прокладку между неизолированными транзисторами и радиатором. Все, сборка закончена, приступаем к настройке:

5.3) Настройка

Настройка производится при закороченном входе УНа (усилитель напряжения) !!! Можно на время впаять перемычку между Input #1 и In GC.

- Сначала устанавливаем ток покоя, выставть надо примерно 100-150мА. Как мерить этот ток покоя? Вот так: Берете тестер, включаете его на постоянное напряжение, один щуп прикладываете к эмиттеру выходного транзистора 2SC5200 другой к эмиттеру 2SA1943, таким образом вы меряете напряжение на группе резисторов, их суммарное сопротивление 1Ом (1+1Ом в параллели = 0,5 ома. Две таких параллели соединены последовательно 0,5+0,5Ом=1Ом). Вспоминаем закон Ома: при протекании по резистору тока 100мА, на нем падает напряжение 100мВ. Т.е. тестер нам должен показать 100мВ. Ток покоя настраивается так (вот здесь у меня сгорел усилитель, поскольку я не знал как настраивать :( ):

Помните подстроечные резисторы в УТ, так вот их мы и будем крутить: Поворачивать их надо на 1/4 или 1/8 оборота поочередно (при этом их сопротивление должно уменьшаться), пока ток покоя не будет таким какой нам нужен. Все дело в том что номиналы этих резисторов должны быть одинаковыми и если вы вдруг захотите крутануть сразу на 5 оборотов, то выходные транзисторы просто окажутся пробитыми, поэтому не делайте так.

Вот иллюстрация для наглядности:

I.gif

- Установка 0 на выходе делается гораздо проще: подстроечник в УН крутите туда-сюда пока вольтметр на выходе не покажет 0В.

------------------------------------------ Необходимые файлы---------------------------------------------

Разводка для упрощенной версии усилителя (в программе Sprint Layout 4.0. Схемы прилагаются): WP200.rar

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: разводки я рисовал со стороны дорожек, при печати разводку необходимо зеркалить!!!!

Все платы рабочие. Проверено электроникой (с) :D

Еще один важный момент: резистор между эмиттерами предвыходных транзисторов (4793 и 1837) надо брать на полватта (а не на 250мВт, как на печатной плате указано).

Если усилитель фонит:

Попробуйте землю от входного гнезда впаять на плату УНа а не в блок питания. Спасибо камраду Jurik.

Вот даташиты на все транзисторы: Transistors.rar

Вот даташит на операционный усилитель AD744: AD744.pdf

Вот список элементов в эксэле (автоматически подсчитывается итоговая цена): Partlist.rar

Вроде все. Наслаждайтесь звуком, точнее сказать музыкой, поскольку этот усилитель поет а не звучит :)

Вот несколько фотографий:

1) Собирал товарищ Ulis:

http://forum.cxem.net/index.php?act=attach...st&id=10158

2) Собирал товарищ GeniusXZ:

http://forum.cxem.net/index.php?act=attach...st&id=27122

P.S. Удачи! Если я что то забыл описать, или вам не понятен какой-то момент, то спрашивайте.

  • Одобряю 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Andrey Z    241
Кто собирал Профессиональный УМЗЧ своими руками с сайта http://www.lumber.netsys.ru/

Поделитесь опытом пожалуйста. Какие были затруднения? Кокой трансформатор использовали?

Как подключали? Какие баги?

Что можете посаветовать вместо него?

И у кого есть печатки в SplintLayot 4 ???

Если усилитель профессиональный, то кроме слова "профессиональный" должны быть приведены его технические характеристики. А именно этого я не нашел.

Изменено пользователем Andrey Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olegyurich    10
Кто собирал Профессиональный УМЗЧ своими руками с сайта http://www.lumber.netsys.ru/

Поделитесь опытом пожалуйста. Какие были затруднения? Кокой трансформатор использовали?

Как подключали? Какие баги?

Что можете посаветовать вместо него?

И у кого есть печатки в SplintLayot 4 ???

Если усилитель профессиональный, то кроме слова "профессиональный" должны быть приведены его технические характеристики. А именно этого я не нашел.

Ну характеристики там есть , по крайней мере мощность частотка и Кг.

Я делал не очень мощный упрощенный вариант, багов не было никаких.

Вот тут: http://vlab-netsys-ru.1gb.ru/forum/showthread.php?t=757 ты можешь выяснить все непонятки непосредственно у автора. Там же рядышком веточка про сборку упрощенного варианта и отзывы собравших: http://vlab-netsys-ru.1gb.ru/forum/showthread.php?t=2397

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olegyurich    10

Да сейчас не все качаются. По почте свяжись - наверняка дадут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey Z    241
Ну характеристики там есть , по крайней мере мощность частотка и Кг.

Да. Нашел. Кое какие параметры есть.

Ну что-ж. Пусть автор вопроса пробует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    102

2 Доцент: Это как понимать ущербный ???

2 maxim12345: По отзывам форума сайта vlab.netsys.ru усилитель просто супер, даже лучше звучит чем усилитель Сухова (тот, что высокой верности).

Печатка у меня в спринте есть, но на вышеуказанном форуме её раскритиковали (зато монтаж на ней очень удобный :-) ). Впринципе все же надо проверять её на деле. Если все же кому надо то могу здесь выложить печатки для входного буфера, драйвера и усилителя тока (вобщем "готовый усилитель").

Изменено пользователем ~D'Evil~

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    102

Вот разводка для усилителя WP на 500Вт: если надо меньше, не впаивайте часть выходных транзисторов и меняйте номиналы резисторов (все указано в статье по этому усилку).

Разводка содержит три платы: входной буфер (самая маленькая плата), драйвер (плата средних размеров) и выходной каскадд (самая большая плата). Как монтировать объяснять не буду, но если все же возникнут вопросы то пишите. На плате входного буфера: стабилизаторы любые на 15В с током выше 100мА, операционник TL081, а если есть деньги то можно и AD744J поставить

P.S. Сейчас работаю над новой разводкой, из двух плат, учитывая все сделанные мне замечания (блин, внатуре трудно сделать :blink: , особенно без перемычек :angry: )

P.P.S. Если кто соберет по выложенной разводке и сообщит о результатах буду очень благодарен.

ВНИМАНИЕ !!!!!!! У транзисторов выходного каскада на теплоотводах расположены коллекторы. Так что если вы будете их ставить на один радиатор то необходимо между транзистором и радиатором положить изолирующую прокладку (из слюды например). Иначе получите замыкание плюса питания с минусом. Сгораят транзисторы и блок питания.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Разводка в посте №42

Изменено пользователем ~D'Evil~

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    102

Ниче, скоро добьемся идеальной разводки. Я только что закончил разводку усилителя напряжения с учетом всех комментариев к предыдущей. Разместил там, на ихнем форуме, жду ОС...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olegyurich    10
А конденсатор на входе ни кого не пугает?

Электролит на входе УН? Его можно не ставить, только при этом надо подобрать транзисторы верхнего и нижнего плеча попарно по бете, причем даже не все, и попарно их на общие радиаторы поставить(это более-менее мощных касается). Хотя в-общем-то 10 мкФ и пленку найти не проблема, тут кому-что нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    102

Проще тогда не искать, а поставить 3 кондера К73-17 по 3,3 мкФ параллельно (во монстр получится :-) ), или танталовый неполярный. Мда, танталовый предпочтительнее все же.

Изменено пользователем ~D'Evil~

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olegyurich    10

Тантал ни в коем случае ставить нельзя! В крайнем случае неполярный электролит(кстати тантал - это тоже электролит :) ). Можно пленку, можно ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_stalker_*   
Гость Гость_stalker_*

господа помогите!!!!!!!!!! дайте схему усилка квод плиззззззззззз :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    102

Какого усилка ??? Если ты про обсуждаемый здесь "Профессиональный УМЗЧ своими руками" то вот: http://www.lumber.netsys.ru/amp_profum.htm Обязательно прочитай статью. Все схемы там в одном архиве есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 676
господа помогите!!!!!!!!!! дайте схему усилка квод плиззззззззззз :D

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=5358

я как раз здесь его выкладывал... ! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_stalker_*   
Гость Гость_stalker_*

большое чкловеческое!!!!!! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
stalke-z    0

а ктонить может подсказать хароктеристики классов

те когда ещо HI-FI акогда уже HI-END :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    102

HI-FI смотри в инете, а HI-END в нормальном понимании этого слова, это устройство, не вносящее НИКАКИХ искажений в тракт. А такого не бывает, и соответственно HI-END быть не может => HI-END - Средство развода ло... пардон, несведующих людей

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olegyurich    10

Ну, это ты слегка перегибаешь :-). А насчет характеристик, сейчас это понятие растяжимое. И часто характерисики вовсе не соответствуют качеству аппарата. Hi-End м.б. как крутой по характеристикам, так и хуже некуда(хотя смотря по каким :-)), а звучать хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    102

По крайне мере я являюсь сторонником того, что слушать надо ушами а не приборами. Иногда вон усилитель по характеристикам хуже некуда (опять я перегнул :-) ) а звучит вполне достойно, как говорится на вкус и цвет...

P.S. Надо эту ветку потихоньку пополнять дельными советами по теме, а не засорять оффтопами :-). Скоро выложу сюда печатку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olegyurich    10

Это где усилитель с прараметрами хуже некуда, и с хорошим звуком? Пример в студию! Сорри за оффтоп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 676
Это где усилитель с прараметрами хуже некуда, и с хорошим звуком? Пример в студию! Сорри за оффтоп.

Да, практически, любой ламповый...! :) Искажений - "проценты", а "ламповики" от них "тащуууться"...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: finn32
      Представляю практическую реализацию усилителя, где используются две идеи Алекса Никитина: усилитель напряжения и усилитель тока.
      Усилитель тока взят от известной схемы Никитина: усилитель на N-канальных полевиках. 

      Модификаций этой схемы несколько, но я взял за основу именно эту.
      Усилитель напряжения позаимствован из этой схемы

      Но в моей реализации он перевернут и использован N-канальный полевой транзистор. 
      Схема реализованного усилителя.

      Схема не претендует на новизну, скорее всего это уже где-то было. 
      Началось все с того, что форумчанин Алексей (Ulis) посоветовал собрать усилитель на N-канальных полевиках. ПП для начала взял готовую, тоже от Алексея. Собрал-послушал. Схема отличается на редкость хорошим звуком. Описывать не буду, можно почитать в одноименной ветке на вегалабе. 
      https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwic58qpzfTWAhWiJZoKHf_eAmkQFggxMAE&url=http%3A%2F%2Fforum.vegalab.ru%2Fshowthread.php%3Ft%3D1062&usg=AOvVaw1A8gvf8OE50PpqBUsSZCc4
      Сам Никитин говорил, что характеристики стоковой схемы во многом ограничивает УН. Было решено оставить ПП в качестве макета и испытать на ней пару усилителей напряжения. Не буду говорить, какие схемы испытывал, не в этом суть. Главное убедился, что стоковый повторитель может играть лучше в паре с хорошим УНом. 
      Дальше-больше. Алексей указал на схему еще одного Никитинского усилителя- A3I. И еще я нашел эту тему.
      http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=12291
      Было решено собирать усилитель с УНом от A3I, только перевернуть его, дабы улучшить характеристики и использовать более доступные N-канальные полевики. Долго ли, коротко ли сообразилась ПП и усилитель был собран. После настроек (установка корректирующего конденсатора и настройка ТП) усилитель был подключен к акустике. Звук меня настолько впечатлил, что я решил поделиться схемой и ПП со всеми. 
      Печать
      a3iун.lay6
      ПП на двустороннем СТ, второй слой целиком под землю, что упростило трассировку. 
       
      Нюансы.
      Интегратор я, по инерции, оставил от стокового усилителя. Там он выполнен на сдвоенном ОУ. Точность поддержания нуля на выходе +-3 мВ. НО! при напряжении на выходе источника более 1,5 В, интегратор не может справится с поддержанием нулевого уровня. У меня на выходе ЦАП около 4-х В, потому на вход я поставил НП электролит и шунтировал его пленкой 1 мкФ. 
      Вполне можно немного переделать схему интегратора под одиночный ОУ, но я этим вопросом не озадачивался.
      Радиатор ОБЯЗАТЕЛЬНО заземлить.Транзисторы ВК сажать на радиатор только через тонкую слюду или керамику. 
      Транзистор Т11 является термодатчиком. Он выносится на проводках и крепится к радиатору через термопасту прямо между выходными транзисторами. Оптимальный ТП 70-100 мА. Вычисляется по падению НА ВЕРХНЕМ резисторе, R25, выставляется резистором R22. R25 и R26 состоят из двух параллельно включенных двухваттных металлопленочных резисторов. 
      Светодиоды ЗЕЛЕНЫЕ, индикаторные.
      Немного о транзисторах.
      В ВК в стоке применены довольно экзотические транзисторы, которые сложно достать. В процессе эволюции ветки на вегалабе, были найдены более-менее адекватные замены им. Изначально мой стоковый вариант я собирал именно на аналогах: BSP92  в драйвере и IRL540N  в ВК. Потом мне удалось достать именно ZVP3310 и HUF76639P3. Хочу сказать, что установка ZVP3310 изменила звук в лучшую сторону, особенно по ВЧ. А вот оригинальные HUF76639P3 по звуку мне показались хуже IRL. Потому гнаться за ними, КМК, не имеет смысла. Вполне достаточно дешевых (55р) 540-х. Но и на 3310 зацикливаться не надо. И BSP92 обеспечивают отличное качество звука.
      С биполярными малой мощности все просто, тут аналогов куча, только выбирай. Со среднемощными чуть сложнее. Я поставил то, что было у меня. У автора стоят BC639/640, их прямые аналоги BD139/140, так что, думаю, этого добра каждый найдет.
       
      Тот, кто решит повторить этот усилитель, будет вознагражден отличным звуком за небольшие деньги. 
      Пока все, позже кину несколько картинок.
    • Автор: jen4ik2
      У меня осталась плата усилитесаби блок питания с выходами на колонки, можно ли сделать к этому усилителю регулятор громкости? И как его подключить? Все разъемы и провода есть.


    • Автор: Олег Кузьмичёв
      Доброго времени суток,товарищи радиолюбители и меломаны! Не уверен, будет-ли полезная кому данная тема, в век высоких технологий,но тем не менее. Мне понадобился экономичный усилитель звука с низковольтным питанием и я не смог найти подходящей темы. Решил создать свою. Строго не судите
      Как я уже говорил, мне понадобился экономичный УНЧ для колонки к телефону. который будет работать от своего источника питания с возможностью подзарядки. Более-менее подходящий источник питания нашёлся - это АКБ от фонарика. 3,7в..250ма. Собрать усилитель на специализированной микросхеме не представляется возможным,ввиду отсутствия таковой. Пришлось искать схемы на транзисторах. Из всех относительно подходящих попалась вот эта схема:
        Но она не заработала. Пришлось самому добиваться работоспособности УНЧ. И в результате вот что получилось:  Деталей такое-же количество. питание от 2.5в. до 4.5в. ; зарядка АКБ от телефонной зарядки и солнечных панелей от садовых фонариков 2Х2.5в.(последовательно). 4ма. В настоящее время работаю над корпусом колонки и зарядным устройством.
      Быть может кому-то будет полезна данная информация: R3 от электронного балласта энергосберегайки; VD1 сопротивлением 200 ом. Динамик от телефонного аппарата. 0,2W. 50 ом.. диффузор из пластика. Непрерывное время работы УНЧ на средней громкости до ощутимой потери мощности ,в среднем 2ч.30мин.
       Пробуйте. собирайте из доступных деталей, делитесь своими схемами.
    • Автор: pryanic
      Доброго времени суток, попросил знакомый посмотреть усилитель DLS MA12. Схема в сети нашлась без проблем. 

      Что было:
      C3, C3A вздулись и лопнули FET4, FET5, FET6 пробиты R31 сгорел после замены вышеперечисленного ПН все равно не запускался. На выводе Ref TL494 что-то в районе 70 мВ. ШИМка заменена. Дальше ПН запустился, но потребление от ЛБП идет максимальное (3А) и горид светодиод защиты. 
      Сделал карту напряжений.

    • Автор: arriStic
      Добрый день, уважаемые форумчане!
      Прошу помощи в решении проблемы в цепи питания моноблочного УНЧ Mystery MR 1.300. Фото и архив со схемами приложу к посту.
      Данный усь попал в руки по случайности, прошлый владелец отдал просто так со словами - "горят предохранители, хз почему, я в этом не шарю, если надо забирай".
      После визуального осмотра обнаружился сгоревший резистор (R99), который я заменил, почистил дорожки от грязи и ржавчины. Также прошлым владельцем был колхозным образом установлен кулер от компьютера, который вдувал в корпусь всю грязь какую только можно, потому плату пришлось также отчищать. После смены резистора предохранители сгорели сразу же.
      Испытательный стенд - автомобильный аккумулятор, цепляю крокодилами напрямую к клемам.
      Открыв корпус снова обнаружил сгоревшую расплавившуюся перемычку к одному из десяти силовых транзисторов (на фото она ровно по середине в нижнем блоке транзисторов, впрочем видно что она паяна, не могу сказать было ли это с самого начала или после первого пробного запуска, не помню, прошу меня простить), замерил сопротивления, обнаружилось 3 неисправных транзистора. Заказал 10 новых, запаял перемычку, запаял 10 новых силовых транзистора по пять на минусовое и плюсовое плечо.
      Вчера снова попробовал подключить. При подключении к автомобилю изменился характер работы мотора, стал натужней и звук басовитей, пошла нагрузка, загорелась красная лампочка протект, потом зеленая.....усь проработал полминуты и снова сгорели предохранители. Визуальных повреждений не обнаружил, подключал без крышки чтобы видеть, ни дымка ничего не было...просто спустя полминуты работы опять предохранители лопнули. Фото уся прилагаю как раз после вчерашнего подключения.
      Я пока начинающий радиолюбитель, многого не знаю, но очень хочу докопаться до корня всех зол. Грешу на два мощных конденсатора по 3300 мкФ, так как по тактильным ощущениям крышки какие-то слегка выпуклые. Понимаю, что чтобы сто процентов разобраться проще выпаять все комплектующие и сделать измерения, но разбирать уж совсем все как-то очень не хочется, потому надеюсь на Ваш опыт. Главный симптом - работает...набирает мощность и...и горят предохранители...перерасход тока. С чем это может быть связано?
       
      MR-1.300.rar