maxim12345

Профессиональный УМЗЧ своими руками (упрощенный ВП)

7 431 сообщение в этой теме

maxim12345    8

Кто собирал Профессиональный УМЗЧ своими руками с сайта http://www.lumber.netsys.ru/

Поделитесь опытом пожалуйста. Какие были затруднения? Кокой трансформатор использовали?

Как подключали? Какие баги?

Что можете посаветовать вместо него?

И у кого есть печатки в SprintLayout 4?

[Добавил ~D'Evil~]

Собственно уже собрали, так что я решил все подытожить в этом посте:

Сравнение этого усилителя с усилителями Marantz и Denon (700$) и Musikal Fidelity (2000$):

http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=5882

Профессиональный УМЗЧ своими руками

Прежде всего необходимо ознакомиться с этой статьей: Профессиональный УМЗЧ своими руками. В статье описывается усилитель мощностью 500Вт, но если вы прочтете всю статью внимательно, вы поймете, что усилитель легко сделать практически на любую мощность в пределах от 100Вт до 1000Вт.

Далее внимательно прочитайте нижеследующее описание конструкции и настройки усилителя, не зря же я это все писал.

1) Условные обозначения на плате УН:

Условные обозначения нарисованы в слое М1 (по умолчанию - красный цвет). Если у вас они не отображаются, то ткните в нижней панели Sprint Layout'a на соответствующую пиктограмму.

- Input #1 и Input #2 - Входы усилителя напряжения, сюда подается сигнал. Input #2 предназначен для обхода входного буфера, т.к. имеется мнение, что операционник на входе портит звук в любом случае. При использовании 2го входа элементы обвески операционника и сам операционник впаивать не надо.

- FB In - Это вход обратной связи. Сюда нужно подключать выход усилителя.

- Out - Ну тут все понятно, это выход УН. Сигнал с него поступает на вход УТ

- In/Out GC - Эти контакты предназначены для подключения экрана!!! сигнального кабеля. Например: In GC - находится рядом с Input #1, схема подключения такая: берется экранированный кабель, один конец жилы подключается к разъему (RCA например), второй конец жилы соответственно ко входу УН. Экран подключается ТОЛЬКО с одной стороны (даже несмотря на то что на платах может быть "хх GC" как на источнике сигнала так и на приемнике), именно для этого и предназначены разъемчики "хх GC".

Сделано это для того чтобы было как можно меньше земляных петель. Отсюда соответственно возникает вопрос: А куда подключать сигнальную землю (например с того же гнезда RCA) ?? А землю надо кидать сразу на блок питания.

Идея разводок в целом такая: соединяются только сигнальные тракты, все земли идут в блок питания.

- V+/V-/GND - Силовые контакты, тут все как обычно. УН кстати можно запитать от отдельного стабилизированного источника (при питании УТ напряжением 50В, питание УН может быть в районе 50 - 55В)

2) Условные обозначения на плате УТ:

- Input - вход УТ

- Out - выход УТ, идет на выходные клеммы

- FB Out - выход обратной связи, соединяется с FB In

- FB/In GC - для подключения экрана провода, опять таки повторяю: экран подключается только с одной стороны

- V+/V-/GND - Питание УТ

3) БП для упрощенного усилителя:

Тут на самом деле уже все зависит от того как усилитель будет использоваться. По тех. параметрам КПД усилителя получается где-то 55%. Я буду его использовать под 8ми омную нагрузку, мощность усилителя при питании +/- 50В составит приблизительно 100Вт. Для этого я планирую поставить тороидальник мощностью 250Вт (чтоб запас был) на каждый канал (просто мне так удобно, можно и один трансформатор использовать, т.е. для стерео либо 2 по 250Вт либо один на 500Вт).

Для нагрузки 4Ома выходная мощность 180Вт, для одного канала потребуется трансформатор 300Вт.

4) Конденсаторы и диоды в БП

Как говорится: "Кашу маслом не испортиш". На один канал лучше воткнуть 30 - 40 тыс мкФ и больше. Если с финансами проблем нет, то тут можно увеличивать емкость пока позволяет трансформатор (помним, что при большой емкости конденсаторов их ток заряда составляет значительную величину, и в момент включения усилителя может составлять десятки ампер) и есть место в корпусе. Лучше всего чтобы кондеров было много а не один. Можно использовать несколько штук включенных параллельно 10тыс. мкФ.

В качестве выпрямителя я предпочитаю диодные мосты. Мостик лучше взять с запасом, ампер на 10 - 20 и поставить таких штуки 2 - 3, точно при заряде кондеров не сгорят.

5) Сборка усилителя

5.1) Для начала необходимо подготовить комплектующие:

- Все постоянные резисторы необходимо подобрать, чтобы их номиналы практически не отличались от номиналов схемы, резисторы одного номинала желательно подбирать особо точно. Здесь есть два варианта: либо вы покупаете прецизионные резисторы (~ 3руб. за штуку) либо несколько десятков резисторов одного номинала с допуском 5% (~0,2руб. за шт) и потом сидите с тестером и выбираете. Я выбрал 2ой вариант :)

- Проходные конденсаторы желательно ставить по дороже: пленочные можно поставить visaton, если с финансами "напряг" то можно поставить наши К73-17, они тоже ничего, но ни в коем случае не ставьте керамику! Между буфером на операционнике и УН стоят электролиты, здесь нужно ставить Rubicon или Elna (можно не тратиться на дорогие кондеры и поставить перемычку, но об этом нюансе чуть позже).

- Резисторы 1Ом 2Вт в цепи эмиттеров выходных транзисторов лучше купить прецизионные

- Вообще на комплектации лучше не экономить, разница в звуке между дешевыми и дорогими элементами видна не вооруженным ухом (особенно касается "проходных элементов").

- Транзисторы дифкаскада (BC546 и BC556) покупаем 50 штук каждых. Они все рано дешевые (около одного рубля штука) и используются много где, вобщем не пропадут :). Далее транзисторы дифкаскада необходимо подобрать по Ку, он же бета. Опять берем тестер и подбираем. У меня где то из 30 штук (по 15 тех и других) удалось подобрать 6 одинаковых транзисторов.

Вот иллюстрация процесса подборки транзисторов:

Beta.gif

В процессе сборки выявилась такая проблема: если у транзисторов сильный разброс по бэте, то это может являться причиной того, что усилитель при первом запуске будет работать некорректно: постоянка на выходе 6В и другие "прелести".

- Выходные транзисторы продаются подобранными парами, так что здесь проблем быть не должно.

- На УТ есть место под подстроечные резисторы (импортные, проволочные, многооборотные). Перед впаиванием их необходимо подготовить: а именно выкрутить "до упора", до упора это пока тестер между центральной и крайней лапой не понкажет 0, а между другим крайним выводом и центральным 2кОма, именно эти 2кОма необходимо впаять в "разрыв" дорожки, а там где два вывода на плате соединены должен быть 0. Если вы впаяете резисторы так как у меня нарисовано на разводке, то при повороте движка по часовой стрелке сопротивление будет уменьшаться, это нам потребуется при установке тока покоя (об этом ниже).

- Еще один подстроечный резистор есть в УНе. Его перед впаиванием нужно выставить в центральное положение.

5.2) Сборка

- На платы сначала впаиваются все перемычки, резисторы и конденсаторы. Транзисторы дифкаскада и все транзисторы расположенные на радиаторе впаиваются в последнюю очередь (хотя все же это не принципиально, тут кому как удобно :)) Важный момент !!!!!!! Перемычка на УТ которая соединяет минус питания со слаботочными цепями (длинная такая) должна быть хорошо изолирована (термоусадки хватит :)), поскольку она проходит по многим местам где может быть хорошее КЗ :), поэтому здесь делайте внимательно. Перемычка соединяющая шину питания и коллектор выходного транзистора должна быть выполнена из акустического кабеля.

- Установка транзисторов и подстроечников

а) Про подстроечники в УТ я написал выше. Есть еще подстроечник в УН, он позволяет добиться нуля на выходе. Перед впаиванием его необходимо установить в среднее положение. При его установке можно не ставить электролиты на входе УН (они то служат как раз что убрать постоянку, но поскольку стоят в звуковом тракте то качество их должно быть достаточно хорошим, тут дешевые Hitano и прочие не подойдут), и если вы не будете ставить конденсаторы, то не забудьте вместо них впаять перемычку :).

б) Транзисторы дифкаскада необходимо прижать друг к другу, причем лучше сделать так: промазать плоские стороны термопастой, и оде на парочку транзисторов термоусадку (На плате УН транзисторы обведены красной рамкой, их мы и прижимаем друг к дружке)

в) На платах транзисторы нарисованы в масштабе 1:1, т.е. размеры для того чтобы подогнуть ножки у транзисторов, можно снимать прямо в программе SL. В общем немного про саму процедуру установки: Сначала необходимо подготовить все транзисторы, просверлить отверстия в радиаторе (опять же в разводке есть разметка), и нарезать в них резьбу М3 (если болт М4 пролезает в транзистор то можно и М4 нарезать). После этого транзисторы вставляются в плату с обратной стороны, но НЕ запаиваются. После этого плата прикручивается на стойки 10мм (можно 12мм, а вот на стойки 15мм может не хватить длинны ножек транзисторов), транзисторы тоже прикручиваются к радиатору. Затем необходимо как-то закрепить транзисторы (помните? они у нас не запаяны), можно капнуть канифоли но действовать потом придется очень аккуратно, хотя мне больше нравится вот какой способ: вернемся к моменту когда мы вставляли транзисторы, тут можно припаять ОДИН вывод, когда вы будете крепить плату просто нагрейте припаянный вывод транзистора и откалибруйте его положение. Вот, он: единственный минус параллельного расположения платы: долго прикручивать :) . После калибровки не забываем открутить плату, запаять оставшиеся выводы, смазать транзисторы термопастой и положить прокладку между неизолированными транзисторами и радиатором. Все, сборка закончена, приступаем к настройке:

5.3) Настройка

Настройка производится при закороченном входе УНа (усилитель напряжения) !!! Можно на время впаять перемычку между Input #1 и In GC.

- Сначала устанавливаем ток покоя, выставть надо примерно 100-150мА. Как мерить этот ток покоя? Вот так: Берете тестер, включаете его на постоянное напряжение, один щуп прикладываете к эмиттеру выходного транзистора 2SC5200 другой к эмиттеру 2SA1943, таким образом вы меряете напряжение на группе резисторов, их суммарное сопротивление 1Ом (1+1Ом в параллели = 0,5 ома. Две таких параллели соединены последовательно 0,5+0,5Ом=1Ом). Вспоминаем закон Ома: при протекании по резистору тока 100мА, на нем падает напряжение 100мВ. Т.е. тестер нам должен показать 100мВ. Ток покоя настраивается так (вот здесь у меня сгорел усилитель, поскольку я не знал как настраивать :( ):

Помните подстроечные резисторы в УТ, так вот их мы и будем крутить: Поворачивать их надо на 1/4 или 1/8 оборота поочередно (при этом их сопротивление должно уменьшаться), пока ток покоя не будет таким какой нам нужен. Все дело в том что номиналы этих резисторов должны быть одинаковыми и если вы вдруг захотите крутануть сразу на 5 оборотов, то выходные транзисторы просто окажутся пробитыми, поэтому не делайте так.

Вот иллюстрация для наглядности:

I.gif

- Установка 0 на выходе делается гораздо проще: подстроечник в УН крутите туда-сюда пока вольтметр на выходе не покажет 0В.

------------------------------------------ Необходимые файлы---------------------------------------------

Разводка для упрощенной версии усилителя (в программе Sprint Layout 4.0. Схемы прилагаются): WP200.rar

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: разводки я рисовал со стороны дорожек, при печати разводку необходимо зеркалить!!!!

Все платы рабочие. Проверено электроникой (с) :D

Еще один важный момент: резистор между эмиттерами предвыходных транзисторов (4793 и 1837) надо брать на полватта (а не на 250мВт, как на печатной плате указано).

Если усилитель фонит:

Попробуйте землю от входного гнезда впаять на плату УНа а не в блок питания. Спасибо камраду Jurik.

Вот даташиты на все транзисторы: Transistors.rar

Вот даташит на операционный усилитель AD744: AD744.pdf

Вот список элементов в эксэле (автоматически подсчитывается итоговая цена): Partlist.rar

Вроде все. Наслаждайтесь звуком, точнее сказать музыкой, поскольку этот усилитель поет а не звучит :)

Вот несколько фотографий:

1) Собирал товарищ Ulis:

http://forum.cxem.net/index.php?act=attach...st&id=10158

2) Собирал товарищ GeniusXZ:

http://forum.cxem.net/index.php?act=attach...st&id=27122

P.S. Удачи! Если я что то забыл описать, или вам не понятен какой-то момент, то спрашивайте.

  • Одобряю 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey Z    242
Кто собирал Профессиональный УМЗЧ своими руками с сайта http://www.lumber.netsys.ru/

Поделитесь опытом пожалуйста. Какие были затруднения? Кокой трансформатор использовали?

Как подключали? Какие баги?

Что можете посаветовать вместо него?

И у кого есть печатки в SplintLayot 4 ???

Если усилитель профессиональный, то кроме слова "профессиональный" должны быть приведены его технические характеристики. А именно этого я не нашел.

Изменено пользователем Andrey Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olegyurich    11
Кто собирал Профессиональный УМЗЧ своими руками с сайта http://www.lumber.netsys.ru/

Поделитесь опытом пожалуйста. Какие были затруднения? Кокой трансформатор использовали?

Как подключали? Какие баги?

Что можете посаветовать вместо него?

И у кого есть печатки в SplintLayot 4 ???

Если усилитель профессиональный, то кроме слова "профессиональный" должны быть приведены его технические характеристики. А именно этого я не нашел.

Ну характеристики там есть , по крайней мере мощность частотка и Кг.

Я делал не очень мощный упрощенный вариант, багов не было никаких.

Вот тут: http://vlab-netsys-ru.1gb.ru/forum/showthread.php?t=757 ты можешь выяснить все непонятки непосредственно у автора. Там же рядышком веточка про сборку упрощенного варианта и отзывы собравших: http://vlab-netsys-ru.1gb.ru/forum/showthread.php?t=2397

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Olegyurich    11

Да сейчас не все качаются. По почте свяжись - наверняка дадут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey Z    242
Ну характеристики там есть , по крайней мере мощность частотка и Кг.

Да. Нашел. Кое какие параметры есть.

Ну что-ж. Пусть автор вопроса пробует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    104

2 Доцент: Это как понимать ущербный ???

2 maxim12345: По отзывам форума сайта vlab.netsys.ru усилитель просто супер, даже лучше звучит чем усилитель Сухова (тот, что высокой верности).

Печатка у меня в спринте есть, но на вышеуказанном форуме её раскритиковали (зато монтаж на ней очень удобный :-) ). Впринципе все же надо проверять её на деле. Если все же кому надо то могу здесь выложить печатки для входного буфера, драйвера и усилителя тока (вобщем "готовый усилитель").

Изменено пользователем ~D'Evil~

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    104

Вот разводка для усилителя WP на 500Вт: если надо меньше, не впаивайте часть выходных транзисторов и меняйте номиналы резисторов (все указано в статье по этому усилку).

Разводка содержит три платы: входной буфер (самая маленькая плата), драйвер (плата средних размеров) и выходной каскадд (самая большая плата). Как монтировать объяснять не буду, но если все же возникнут вопросы то пишите. На плате входного буфера: стабилизаторы любые на 15В с током выше 100мА, операционник TL081, а если есть деньги то можно и AD744J поставить

P.S. Сейчас работаю над новой разводкой, из двух плат, учитывая все сделанные мне замечания (блин, внатуре трудно сделать :blink: , особенно без перемычек :angry: )

P.P.S. Если кто соберет по выложенной разводке и сообщит о результатах буду очень благодарен.

ВНИМАНИЕ !!!!!!! У транзисторов выходного каскада на теплоотводах расположены коллекторы. Так что если вы будете их ставить на один радиатор то необходимо между транзистором и радиатором положить изолирующую прокладку (из слюды например). Иначе получите замыкание плюса питания с минусом. Сгораят транзисторы и блок питания.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Разводка в посте №42

Изменено пользователем ~D'Evil~

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    104

Ниче, скоро добьемся идеальной разводки. Я только что закончил разводку усилителя напряжения с учетом всех комментариев к предыдущей. Разместил там, на ихнем форуме, жду ОС...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olegyurich    11
А конденсатор на входе ни кого не пугает?

Электролит на входе УН? Его можно не ставить, только при этом надо подобрать транзисторы верхнего и нижнего плеча попарно по бете, причем даже не все, и попарно их на общие радиаторы поставить(это более-менее мощных касается). Хотя в-общем-то 10 мкФ и пленку найти не проблема, тут кому-что нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    104

Проще тогда не искать, а поставить 3 кондера К73-17 по 3,3 мкФ параллельно (во монстр получится :-) ), или танталовый неполярный. Мда, танталовый предпочтительнее все же.

Изменено пользователем ~D'Evil~

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olegyurich    11

Тантал ни в коем случае ставить нельзя! В крайнем случае неполярный электролит(кстати тантал - это тоже электролит :) ). Можно пленку, можно ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_stalker_*   
Гость Гость_stalker_*

господа помогите!!!!!!!!!! дайте схему усилка квод плиззззззззззз :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    104

Какого усилка ??? Если ты про обсуждаемый здесь "Профессиональный УМЗЧ своими руками" то вот: http://www.lumber.netsys.ru/amp_profum.htm Обязательно прочитай статью. Все схемы там в одном архиве есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 840
господа помогите!!!!!!!!!! дайте схему усилка квод плиззззззззззз :D

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=5358

я как раз здесь его выкладывал... ! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_stalker_*   
Гость Гость_stalker_*

большое чкловеческое!!!!!! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
stalke-z    1

а ктонить может подсказать хароктеристики классов

те когда ещо HI-FI акогда уже HI-END :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    104

HI-FI смотри в инете, а HI-END в нормальном понимании этого слова, это устройство, не вносящее НИКАКИХ искажений в тракт. А такого не бывает, и соответственно HI-END быть не может => HI-END - Средство развода ло... пардон, несведующих людей

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olegyurich    11

Ну, это ты слегка перегибаешь :-). А насчет характеристик, сейчас это понятие растяжимое. И часто характерисики вовсе не соответствуют качеству аппарата. Hi-End м.б. как крутой по характеристикам, так и хуже некуда(хотя смотря по каким :-)), а звучать хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    104

По крайне мере я являюсь сторонником того, что слушать надо ушами а не приборами. Иногда вон усилитель по характеристикам хуже некуда (опять я перегнул :-) ) а звучит вполне достойно, как говорится на вкус и цвет...

P.S. Надо эту ветку потихоньку пополнять дельными советами по теме, а не засорять оффтопами :-). Скоро выложу сюда печатку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olegyurich    11

Это где усилитель с прараметрами хуже некуда, и с хорошим звуком? Пример в студию! Сорри за оффтоп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 840
Это где усилитель с прараметрами хуже некуда, и с хорошим звуком? Пример в студию! Сорри за оффтоп.

Да, практически, любой ламповый...! :) Искажений - "проценты", а "ламповики" от них "тащуууться"...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: amplifierfx
      Есть плата усилителя от китайских колонок 2.1 Microlab M-820. Выполнен на TDA2030, их три шт. на два канала (левый, правый) и на сабвуфер. Схему прикрепляю.
      Насколько я понял если смотреть на схему две верхние TDA2030 на левый и правый канал, а нижняя на сабвуфер. Там есть частотные фильтры, у L и R каналов обрезаны низкие частоты (на слух примерно обрезан диапазон 20-400 Гц), а у саба наоборот обрезаны верхние частоты, и только низкие частоты поступают на микросхему для усиления.
      Мне нужно убрать частотный фильтр на левом и правом канале, чтобы весь частотный диапазон поступал на микросхемы для усиления и затем на динамики. Подскажите пожалуйста, какие элементы на плате отвечают за фильтр частотного среза?

    • Автор: Dim@s
      UPD от 18.09.2009
      ФАК по Ланзару:

      Печатная плата: Lanzar_v3_1.rar
      Руководство по сборке и настройке: Собираем_Ланзар.pdf
      Спецификация (партлист): список_деталей.rar
      Скачать все файлы одним архивом: Lanzar_MinioOpus.zip Все файлы подготовлены Евгением (GeniusXZ)
      ------------------------------------------------------------------
      UPD:
      Немного о токе покоя: http://forum.cxem.ne...o...st&p=328235
      Небольшой FAQ: http://forum.cxem.ne...o...st&p=343944
      Архив со схемой, партлистом, печатной платой и руководством по сборке и настройке: http://forum.cxem.ne...o...st&p=487232
      Внимание:
      На фото собранной платы Ланзара в ФАК-е есть ошибки:
      1-один из конденсаторов в цепи обратной связи нужно развернуть(хоть верхний хоть нижний,чтобы получить не полярник из двух полярных).
      2-транзисторы Усилителя Напряжения,запаяны не правильно,нужно их развернуть на 180градусов оба.
      http://forum.cxem.ne...60#comment-1464035

      --------------------------------------------------
      Этот усилитель посоветовал мне Det, после того как я отказался делать умощнённую tda7294.
      Но у меня есть вопрос, а на сколько ватт надо сопротивление, на сколько вольт конденсаторы,и на БП по 10000 мкФ 100 v хватит с мостом диодов на 37 ампер.
      Питать беду скорей всего 60 Вольт
      Lanzarpl2.rar


      Руководство.rar

      Ланзар планар.lay6
      Ланзар планар.lay6
    • Автор: admin
      Тестирование усилителей класса D: RDC2-0034, RDC2-0037, RDC2-0038, RDC2-0020, PAM8610, PAM8403.
      Что за усилители можете посмотреть в первой части
      Что такое усилители класса D
      Страница с модулями из видео
      Раздел форума "Аудио"
    • Автор: Nem0
      "Оплеуха Микрухам" Mark 2 [2011]
      Предыстория. Почему я решил сделать новую ОМ? А потому-то захотелось сделать усилитель для себя, хороший, но не хотелось «городить огород» и изобретать что-то слож-ное, монстроподобное, поэтому я начал экспериментировать со старой схемой оплеухи с целью получения максимального качества, при минимуме деталей. Наверное, многие с этого форума помнят мой симметричный усилитель - большой и сложный.. Так вот, новая оплеуха, при всей простоте схемы не уступает не на грамм тому симметричному усилку. Сделать сложную схему – просто, а вот сделать качественную схему и при этом отказаться от ведра транзисторов и печатки размеров метр на метр - куда сложней. Поэтому основная цель разработки усилителя была - получить максимальные параметры, при максимальной простоте схемы и это было достигнуто оптимизацией режимов работы каскадов, применением других полупроводников и некоторыми изменениями в схеме.
      Схема усилителя. Схема представляется собой типичного Линна известного еще на-шим предкам с давних времен. Особенность схемы не в новизне, которой тут и нет, а в со-временной элементарной базе и правильно и тонко подобранных режимов работы и пра-вильной коррекции. Все это позволило получить от вполне стандартной схемы очень хоро-шие характеристики и великолепное звучание.
      Технические характеристики усилителя. Ниже привожу основные технические харак-теристики, большинство из них было измерено с помощью приборов, а скорость нарастания была рассчитана.
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-0,1дБ) = 25 - 40 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-1дБ) = 8 - 125 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-3дБ) = 4 - 250 000 Гц
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 1кГц) = 97,4 Вт
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 20кГц) = 96,7 Вт
      THD+N (при Pвых<=60Вт, 20кГц) <= 0,0009%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 1кГц) = 0,003%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 20кГц) = 0,008%
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для диф.каскада) = 225 В/мкс
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для КУНа) = 187 В/мкс
      Диапазон питающих напряжений = +/- 20В ... +/- 60В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 4 Ом) = +/- 36В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 8 Ом) = +/- 48В
      Элементная база или «из чего собирать?». При сборке любого УМЗЧ следует помнить, что каждый компонент усилителя, каждый конденсатор, транзистор и даже резистор влияет на звучание усилителя и соответственно на конечный результат, по-этому при сборке усилителя следует выбирать наиболее качественные компоненты из доступных. Далее я расскажу некоторые важные моменты касающиеся элементарной базы.
      Резисторы. Все резисторы, кроме дополнительно указанных на схеме, выбираем рассчитанные на мощность 0,25Вт. Лучше применять металлопленочные резисторы из-за их меньшего шума. Можно применять как советские МЛТ, так и любые их китайские аналоги. Резисторы сильного влияния на звучания не оказывают, но не все.. Резисторы в эмиттерах VT13, VT14 могут оказать сильное влияние на звук на высоких мощностях, поэтому в качестве этих резисторов лучше применить что-то по качественней. Не допускается в качестве R26-R29 применять проволочные резисторы из-за их паразитной индуктивности. Стремиться применять высокоточные резисторы (с погрешностью 1% и менее) не нужно, т.к. сильного влияния на конечный результат это не окажет. Допустимо применять резисторы с допуском 10%. Подстроечные резисторы (R3 и R16) следует брать импортные, многооборотные (это облегчит настройку усилителя), такие как на фото усилителя.
      Конденсаторы. Основное внимание необходимо уделить качеству конденсаторов, особенно тем, которые стоят на пути прохождения сигнала (С1 и С2). В роли этих конденсаторов лучше выбрать наиболее качественное из возможных. В качестве С1 лучше применять конденсаторы фирмы Epcos. Можно применять конденсаторы производства СССР типа МБМ, К78-19, К71-7 или (что хуже) К73-17, либо его китайский аналог (коричневый такой, вы наверняка его видели). Не допускается применений в качестве С1 керамического конденсатора. В качестве С2 лучше применить не полярный электролит, но можно и полярный (что хуже). С2 лучше выбрать так же от известной фирмы например Samwha, но можно применять и не дорогие полярные и не полярные электролиты. Стоит избегать электролитов фирм Elzet, Chang и других китайских «брендов». Не в коем случае нельзя применять электролиты производства СССР, т.к. они уже давно высохли и не могут обеспечить своих параметров. Конденсаторы С7 и С8 необходимо так же применять по возможности более качественные, но к ним можно не предъявлять настолько высоких требований как к выбору конденсатора С1. В качестве С7 и С8 не желательно, но все же можно применять керамические конденсаторы. Конденсаторы C3,C4,C5 и C6 желательно найти пленочный, но если это не удастся, то можно применить керамические конденсаторы. Конденсаторы С9, С10, С12, С13, С15, С16, С21, С22 – электролиты, фильтр питания. Их качество особой роли не играет, но опять же стоит избегать левых китайских контор, а так же высохших советских конденсаторов. Напряжения этих конденсаторов необходимо выбирать в соответствии с напряжением питания. Конденсаторы С11, С14, С17, С18, С19, С20 – пленочные, не полярные. Напряжение так же следует выбирать в соответствии с напряжение питания. Их качество так же сильного значения не имеет, но лучше выбрать что-нибудь по лучше.
      Транзисторы. По транзисторам особо нечего говорить. Самое главное правило – это применять то, что указано на схеме и сюрпризов не будет. Не стоит применять транзисторы-аналоги производства СССР, а так же категорически не рекомендуется применять транзисторы KSE340/350 (MJE340/350) – это может привести к самовозбуждению усилителя. При покупке транзисторов следует опасаться поддельных транзисторов.
      Некоторые важные моменты по сборке усилителя. Теперь когда с элементарной базой разобрались и определились из чего будем строить усилитель необходимо разобраться с другими не менее важными моментами.
      Радиатор. Усилитель работает в классе AB и поэтому нуждается в очень серьезном охлаждении. Качественной характеристикой радиатора является площадь его поверхно-стей. Для отвода 1Вт тепла необходимо 15-20см2 площади радиатора (для алюминия и его сплавов). Необходимую площадь радиатора можно рассчитать по формуле: S=Pвых*(1-КПД)*(15..20), где Pвых - выходная мощность усилителя. Для 100Вт'ного усилителя площадь радиатора должна находится в пределах: от S=100*(1-0,55)*15=675см2, до S=100*(1-0,55)*20=900см2.
      Блок питания. БП можно и нужно рассчитывать с помощью программы Power Sup. Эта программа рассчитает вам необходимую мощность трансформатора, подберет диоды, укажет необходимую емкость фильтра питания и нарисует схему.
      Некоторые важные моменты. Далее просто перечислю что необходимо учитывать при сборке:
      1. Допускается нагрев транзисторов VT7 и VT10 до 60 градусов – это их нормальный режим работы.
      2. Транзисторы VT11, VT12, VT13, VT14, VT9 должны быть установлены на ОДНОМ радиаторе.
      3. Необходимо пролудить силовые дорожки на плате усилителя (земляную, выходную, дорожки питания и эмиттерные дорожки выходников), остальные дорожки по желанию, но следует помнить что медь со временем будет окисляться.
      4. Усилитель необходимо настраивать с закороченным входом и только после 10 ми-нутного прогрева.
      5. Усилитель не имеет защиты от КЗ, перегрева и от постоянного напряжения на выходе, поэтому не допускается использование усилителя без дополнительных средств защиты.
      6. Блок питания должен обеспечивать низкий уровень пульсаций питающего напряжения и обеспечивать необходимую выходную мощность.
      7. При включении усилителя без схемы задержки подключения АС возможен небольшой щелчок при включении.
      8. Усилитель собранный на исправных деталях запускается сразу без всяких проблем.
      Настройка усилителя. Вот вы уже и собрали усилитель и возможно вам уже даже удалось «насладиться его звучанием», но чтобы усилитель действительно звучал без кавычек необходимо произвести с ним некоторые действия называемые – настройка. Далее я по пунктам распишу как и что крутить чтобы усилитель запел.
      Настройка тока покоя. Настройку тока покоя следует производить только после 10 минутного прогрева усилителя. Между эмиттерными резисторами VT13 VT14 включаем милливольтметр. Подаем напряжение на усилитель. Вход усилителя должен быть замкнут на землю. При первом пуске вольтметр может показать что-то от 0 до 15мВ. С помощь R16 выставляем необходимый ток покоя. Сам ток вычисляем по формуле: I(пок.)=U/R , где U – показание вольтметра (в вольтах, 1В=1000мВ), R – сопротивление между эмиттерами выходников (по схеме = 0.47 Ома). Рекомендую выставлять ток покоя 60 – 130мА, это соответ-ствует показаниям милливольтметра 30-60 мВ. Регулировка осуществляется с помощью подстроечного резистора R16, при первом включении сопротивление R16 должно быть максимальным. Ток покоя может со временем и в процессе прогрева усилителя изменяться на +/-10% - это нормально.
      Выставление «нуля» на выходе усилителя. Подключаем между выходом и землей милливольтметра постоянного тока и вращая движок подстроечного резистор R3 добиваемся нулевого значения постоянного напряжения на выходе. Регулировку так же проводим при закороченном на землю входе. При первом включении движок подстроечного резистора R3 должен находится в среднем положении. Постоянное напряжение на выходе усилителя может слегка «гулять» (+/-3мВ) это нормальная ситуация.
      Если усилитель не запускается с первого раза. Правильно собранный на исправных деталях усилитель запускается сразу и начинает работать после первого же включения и даже без настройки. Если усилитель после первого включения не работает правильно: постоянное напряжение на выходе, перегрев, дым, самовозбуждение, тут скорее всего ваша вина. Для начала необходимо проверить монтаж, качество пайки, отмыть плату от канифоли или других флюсов. Проверьте все номиналы резисторов на совпадение со схемой, сверьте цоколевку транзисторов. Пользуясь картой напряжений сверьте все режимы работы активных элементов измеряя напряжение в контрольных точках схемы.
      Самовозбуждение усилителя и как его устранить. Самовозбуждение – это такое явление при котором усилитель превращается в генератор и сам создает на своем выходе какие-либо колебания. С самовозбуждением необходимо бороться. Признаками самовозбуждения могут быть: повышенный нагрев выходных транзисторов даже без сигнала, писк, треск на выходе усилителя (который слышно в динамике подключенном к усилителю), нагрев резистор R30, повышенный шум в динамике, повышенное потребление тока усилителем. Признаки при самовозбуждении могут присутствовать или все сразу или какой-либо один из них. Чтобы побороть самовозбуждение необходимо увеличить емкость конденсатора C5 до 33пФ - 47пФ. Можно так же увеличить емкость конденсатора C4 до 330пФ. Так же хорошим и точным способом устранения самовозбуждения является увеличение номинала резистора R9 (чем больше номинал резистора, тем меньше вероятность возникновения самовозбуждения, но при этом немного будет ухудшаться качество звука). В крайнем случае, если эти способы не помогут, можно увеличить емкость конденсатора С3 до 510-680пФ. Этих мер должно быть более чем достаточно чтобы победить любое самовозбуждение усилителя, а если после всех этих манипуляций генерация не пропала, то скорее всего вы сами где-то накосячили: возможно вы не отмыли плату от флюса или канифоли, или у вас левые детали.
      Благодарю всех кто принимал участие в обсуждении усилителя на форуме сайта «Паяльник». Именно благодаря вам и вашей поддержке был разработан этот усилитель. Без вас нечего бы не получилось.
      Особую благодарность хочу выразить Лепёхину за разработку правильной разводки для усилителя, а так же Gora за то, что он взял на себя заводское производство плат для моего усилителя.
      Так же хотелось бы поблагодарить всех кто собрал мой усилитель, всех кому не равнодушно мое творчество, спасибо вам всем
      Стельмах Илья
      Aka Nem0
      Беларусь, Молодечно 2012
      Схема на сайте






      FAQ OM Mk2.zip