maxim12345

Профессиональный УМЗЧ своими руками (упрощенный ВП)

7 084 сообщения в этой теме

Кто собирал Профессиональный УМЗЧ своими руками с сайта http://www.lumber.netsys.ru/

Поделитесь опытом пожалуйста. Какие были затруднения? Кокой трансформатор использовали?

Как подключали? Какие баги?

Что можете посаветовать вместо него?

И у кого есть печатки в SprintLayout 4?

[Добавил ~D'Evil~]

Собственно уже собрали, так что я решил все подытожить в этом посте:

Сравнение этого усилителя с усилителями Marantz и Denon (700$) и Musikal Fidelity (2000$):

http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=5882

Профессиональный УМЗЧ своими руками

Прежде всего необходимо ознакомиться с этой статьей: Профессиональный УМЗЧ своими руками. В статье описывается усилитель мощностью 500Вт, но если вы прочтете всю статью внимательно, вы поймете, что усилитель легко сделать практически на любую мощность в пределах от 100Вт до 1000Вт.

Далее внимательно прочитайте нижеследующее описание конструкции и настройки усилителя, не зря же я это все писал.

1) Условные обозначения на плате УН:

Условные обозначения нарисованы в слое М1 (по умолчанию - красный цвет). Если у вас они не отображаются, то ткните в нижней панели Sprint Layout'a на соответствующую пиктограмму.

- Input #1 и Input #2 - Входы усилителя напряжения, сюда подается сигнал. Input #2 предназначен для обхода входного буфера, т.к. имеется мнение, что операционник на входе портит звук в любом случае. При использовании 2го входа элементы обвески операционника и сам операционник впаивать не надо.

- FB In - Это вход обратной связи. Сюда нужно подключать выход усилителя.

- Out - Ну тут все понятно, это выход УН. Сигнал с него поступает на вход УТ

- In/Out GC - Эти контакты предназначены для подключения экрана!!! сигнального кабеля. Например: In GC - находится рядом с Input #1, схема подключения такая: берется экранированный кабель, один конец жилы подключается к разъему (RCA например), второй конец жилы соответственно ко входу УН. Экран подключается ТОЛЬКО с одной стороны (даже несмотря на то что на платах может быть "хх GC" как на источнике сигнала так и на приемнике), именно для этого и предназначены разъемчики "хх GC".

Сделано это для того чтобы было как можно меньше земляных петель. Отсюда соответственно возникает вопрос: А куда подключать сигнальную землю (например с того же гнезда RCA) ?? А землю надо кидать сразу на блок питания.

Идея разводок в целом такая: соединяются только сигнальные тракты, все земли идут в блок питания.

- V+/V-/GND - Силовые контакты, тут все как обычно. УН кстати можно запитать от отдельного стабилизированного источника (при питании УТ напряжением 50В, питание УН может быть в районе 50 - 55В)

2) Условные обозначения на плате УТ:

- Input - вход УТ

- Out - выход УТ, идет на выходные клеммы

- FB Out - выход обратной связи, соединяется с FB In

- FB/In GC - для подключения экрана провода, опять таки повторяю: экран подключается только с одной стороны

- V+/V-/GND - Питание УТ

3) БП для упрощенного усилителя:

Тут на самом деле уже все зависит от того как усилитель будет использоваться. По тех. параметрам КПД усилителя получается где-то 55%. Я буду его использовать под 8ми омную нагрузку, мощность усилителя при питании +/- 50В составит приблизительно 100Вт. Для этого я планирую поставить тороидальник мощностью 250Вт (чтоб запас был) на каждый канал (просто мне так удобно, можно и один трансформатор использовать, т.е. для стерео либо 2 по 250Вт либо один на 500Вт).

Для нагрузки 4Ома выходная мощность 180Вт, для одного канала потребуется трансформатор 300Вт.

4) Конденсаторы и диоды в БП

Как говорится: "Кашу маслом не испортиш". На один канал лучше воткнуть 30 - 40 тыс мкФ и больше. Если с финансами проблем нет, то тут можно увеличивать емкость пока позволяет трансформатор (помним, что при большой емкости конденсаторов их ток заряда составляет значительную величину, и в момент включения усилителя может составлять десятки ампер) и есть место в корпусе. Лучше всего чтобы кондеров было много а не один. Можно использовать несколько штук включенных параллельно 10тыс. мкФ.

В качестве выпрямителя я предпочитаю диодные мосты. Мостик лучше взять с запасом, ампер на 10 - 20 и поставить таких штуки 2 - 3, точно при заряде кондеров не сгорят.

5) Сборка усилителя

5.1) Для начала необходимо подготовить комплектующие:

- Все постоянные резисторы необходимо подобрать, чтобы их номиналы практически не отличались от номиналов схемы, резисторы одного номинала желательно подбирать особо точно. Здесь есть два варианта: либо вы покупаете прецизионные резисторы (~ 3руб. за штуку) либо несколько десятков резисторов одного номинала с допуском 5% (~0,2руб. за шт) и потом сидите с тестером и выбираете. Я выбрал 2ой вариант :)

- Проходные конденсаторы желательно ставить по дороже: пленочные можно поставить visaton, если с финансами "напряг" то можно поставить наши К73-17, они тоже ничего, но ни в коем случае не ставьте керамику! Между буфером на операционнике и УН стоят электролиты, здесь нужно ставить Rubicon или Elna (можно не тратиться на дорогие кондеры и поставить перемычку, но об этом нюансе чуть позже).

- Резисторы 1Ом 2Вт в цепи эмиттеров выходных транзисторов лучше купить прецизионные

- Вообще на комплектации лучше не экономить, разница в звуке между дешевыми и дорогими элементами видна не вооруженным ухом (особенно касается "проходных элементов").

- Транзисторы дифкаскада (BC546 и BC556) покупаем 50 штук каждых. Они все рано дешевые (около одного рубля штука) и используются много где, вобщем не пропадут :). Далее транзисторы дифкаскада необходимо подобрать по Ку, он же бета. Опять берем тестер и подбираем. У меня где то из 30 штук (по 15 тех и других) удалось подобрать 6 одинаковых транзисторов.

Вот иллюстрация процесса подборки транзисторов:

Beta.gif

В процессе сборки выявилась такая проблема: если у транзисторов сильный разброс по бэте, то это может являться причиной того, что усилитель при первом запуске будет работать некорректно: постоянка на выходе 6В и другие "прелести".

- Выходные транзисторы продаются подобранными парами, так что здесь проблем быть не должно.

- На УТ есть место под подстроечные резисторы (импортные, проволочные, многооборотные). Перед впаиванием их необходимо подготовить: а именно выкрутить "до упора", до упора это пока тестер между центральной и крайней лапой не понкажет 0, а между другим крайним выводом и центральным 2кОма, именно эти 2кОма необходимо впаять в "разрыв" дорожки, а там где два вывода на плате соединены должен быть 0. Если вы впаяете резисторы так как у меня нарисовано на разводке, то при повороте движка по часовой стрелке сопротивление будет уменьшаться, это нам потребуется при установке тока покоя (об этом ниже).

- Еще один подстроечный резистор есть в УНе. Его перед впаиванием нужно выставить в центральное положение.

5.2) Сборка

- На платы сначала впаиваются все перемычки, резисторы и конденсаторы. Транзисторы дифкаскада и все транзисторы расположенные на радиаторе впаиваются в последнюю очередь (хотя все же это не принципиально, тут кому как удобно :)) Важный момент !!!!!!! Перемычка на УТ которая соединяет минус питания со слаботочными цепями (длинная такая) должна быть хорошо изолирована (термоусадки хватит :)), поскольку она проходит по многим местам где может быть хорошее КЗ :), поэтому здесь делайте внимательно. Перемычка соединяющая шину питания и коллектор выходного транзистора должна быть выполнена из акустического кабеля.

- Установка транзисторов и подстроечников

а) Про подстроечники в УТ я написал выше. Есть еще подстроечник в УН, он позволяет добиться нуля на выходе. Перед впаиванием его необходимо установить в среднее положение. При его установке можно не ставить электролиты на входе УН (они то служат как раз что убрать постоянку, но поскольку стоят в звуковом тракте то качество их должно быть достаточно хорошим, тут дешевые Hitano и прочие не подойдут), и если вы не будете ставить конденсаторы, то не забудьте вместо них впаять перемычку :).

б) Транзисторы дифкаскада необходимо прижать друг к другу, причем лучше сделать так: промазать плоские стороны термопастой, и оде на парочку транзисторов термоусадку (На плате УН транзисторы обведены красной рамкой, их мы и прижимаем друг к дружке)

в) На платах транзисторы нарисованы в масштабе 1:1, т.е. размеры для того чтобы подогнуть ножки у транзисторов, можно снимать прямо в программе SL. В общем немного про саму процедуру установки: Сначала необходимо подготовить все транзисторы, просверлить отверстия в радиаторе (опять же в разводке есть разметка), и нарезать в них резьбу М3 (если болт М4 пролезает в транзистор то можно и М4 нарезать). После этого транзисторы вставляются в плату с обратной стороны, но НЕ запаиваются. После этого плата прикручивается на стойки 10мм (можно 12мм, а вот на стойки 15мм может не хватить длинны ножек транзисторов), транзисторы тоже прикручиваются к радиатору. Затем необходимо как-то закрепить транзисторы (помните? они у нас не запаяны), можно капнуть канифоли но действовать потом придется очень аккуратно, хотя мне больше нравится вот какой способ: вернемся к моменту когда мы вставляли транзисторы, тут можно припаять ОДИН вывод, когда вы будете крепить плату просто нагрейте припаянный вывод транзистора и откалибруйте его положение. Вот, он: единственный минус параллельного расположения платы: долго прикручивать :) . После калибровки не забываем открутить плату, запаять оставшиеся выводы, смазать транзисторы термопастой и положить прокладку между неизолированными транзисторами и радиатором. Все, сборка закончена, приступаем к настройке:

5.3) Настройка

Настройка производится при закороченном входе УНа (усилитель напряжения) !!! Можно на время впаять перемычку между Input #1 и In GC.

- Сначала устанавливаем ток покоя, выставть надо примерно 100-150мА. Как мерить этот ток покоя? Вот так: Берете тестер, включаете его на постоянное напряжение, один щуп прикладываете к эмиттеру выходного транзистора 2SC5200 другой к эмиттеру 2SA1943, таким образом вы меряете напряжение на группе резисторов, их суммарное сопротивление 1Ом (1+1Ом в параллели = 0,5 ома. Две таких параллели соединены последовательно 0,5+0,5Ом=1Ом). Вспоминаем закон Ома: при протекании по резистору тока 100мА, на нем падает напряжение 100мВ. Т.е. тестер нам должен показать 100мВ. Ток покоя настраивается так (вот здесь у меня сгорел усилитель, поскольку я не знал как настраивать :( ):

Помните подстроечные резисторы в УТ, так вот их мы и будем крутить: Поворачивать их надо на 1/4 или 1/8 оборота поочередно (при этом их сопротивление должно уменьшаться), пока ток покоя не будет таким какой нам нужен. Все дело в том что номиналы этих резисторов должны быть одинаковыми и если вы вдруг захотите крутануть сразу на 5 оборотов, то выходные транзисторы просто окажутся пробитыми, поэтому не делайте так.

Вот иллюстрация для наглядности:

I.gif

- Установка 0 на выходе делается гораздо проще: подстроечник в УН крутите туда-сюда пока вольтметр на выходе не покажет 0В.

------------------------------------------ Необходимые файлы---------------------------------------------

Разводка для упрощенной версии усилителя (в программе Sprint Layout 4.0. Схемы прилагаются): WP200.rar

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: разводки я рисовал со стороны дорожек, при печати разводку необходимо зеркалить!!!!

Все платы рабочие. Проверено электроникой (с) :D

Еще один важный момент: резистор между эмиттерами предвыходных транзисторов (4793 и 1837) надо брать на полватта (а не на 250мВт, как на печатной плате указано).

Если усилитель фонит:

Попробуйте землю от входного гнезда впаять на плату УНа а не в блок питания. Спасибо камраду Jurik.

Вот даташиты на все транзисторы: Transistors.rar

Вот даташит на операционный усилитель AD744: AD744.pdf

Вот список элементов в эксэле (автоматически подсчитывается итоговая цена): Partlist.rar

Вроде все. Наслаждайтесь звуком, точнее сказать музыкой, поскольку этот усилитель поет а не звучит :)

Вот несколько фотографий:

1) Собирал товарищ Ulis:

http://forum.cxem.net/index.php?act=attach...st&id=10158

2) Собирал товарищ GeniusXZ:

http://forum.cxem.net/index.php?act=attach...st&id=27122

P.S. Удачи! Если я что то забыл описать, или вам не понятен какой-то момент, то спрашивайте.

8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кто собирал Профессиональный УМЗЧ своими руками с сайта http://www.lumber.netsys.ru/

Поделитесь опытом пожалуйста. Какие были затруднения? Кокой трансформатор использовали?

Как подключали? Какие баги?

Что можете посаветовать вместо него?

И у кого есть печатки в SplintLayot 4 ???

Если усилитель профессиональный, то кроме слова "профессиональный" должны быть приведены его технические характеристики. А именно этого я не нашел.

Изменено пользователем Andrey Z
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем тебе этот ущерб. Он хорошь но зачем такой???

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кто собирал Профессиональный УМЗЧ своими руками с сайта http://www.lumber.netsys.ru/

Поделитесь опытом пожалуйста. Какие были затруднения? Кокой трансформатор использовали?

Как подключали? Какие баги?

Что можете посаветовать вместо него?

И у кого есть печатки в SplintLayot 4 ???

Если усилитель профессиональный, то кроме слова "профессиональный" должны быть приведены его технические характеристики. А именно этого я не нашел.

Ну характеристики там есть , по крайней мере мощность частотка и Кг.

Я делал не очень мощный упрощенный вариант, багов не было никаких.

Вот тут: http://vlab-netsys-ru.1gb.ru/forum/showthread.php?t=757 ты можешь выяснить все непонятки непосредственно у автора. Там же рядышком веточка про сборку упрощенного варианта и отзывы собравших: http://vlab-netsys-ru.1gb.ru/forum/showthread.php?t=2397

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да сейчас не все качаются. По почте свяжись - наверняка дадут.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну характеристики там есть , по крайней мере мощность частотка и Кг.

Да. Нашел. Кое какие параметры есть.

Ну что-ж. Пусть автор вопроса пробует.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Доцент: Это как понимать ущербный ???

2 maxim12345: По отзывам форума сайта vlab.netsys.ru усилитель просто супер, даже лучше звучит чем усилитель Сухова (тот, что высокой верности).

Печатка у меня в спринте есть, но на вышеуказанном форуме её раскритиковали (зато монтаж на ней очень удобный :-) ). Впринципе все же надо проверять её на деле. Если все же кому надо то могу здесь выложить печатки для входного буфера, драйвера и усилителя тока (вобщем "готовый усилитель").

Изменено пользователем ~D'Evil~
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот разводка для усилителя WP на 500Вт: если надо меньше, не впаивайте часть выходных транзисторов и меняйте номиналы резисторов (все указано в статье по этому усилку).

Разводка содержит три платы: входной буфер (самая маленькая плата), драйвер (плата средних размеров) и выходной каскадд (самая большая плата). Как монтировать объяснять не буду, но если все же возникнут вопросы то пишите. На плате входного буфера: стабилизаторы любые на 15В с током выше 100мА, операционник TL081, а если есть деньги то можно и AD744J поставить

P.S. Сейчас работаю над новой разводкой, из двух плат, учитывая все сделанные мне замечания (блин, внатуре трудно сделать :blink: , особенно без перемычек :angry: )

P.P.S. Если кто соберет по выложенной разводке и сообщит о результатах буду очень благодарен.

ВНИМАНИЕ !!!!!!! У транзисторов выходного каскада на теплоотводах расположены коллекторы. Так что если вы будете их ставить на один радиатор то необходимо между транзистором и радиатором положить изолирующую прокладку (из слюды например). Иначе получите замыкание плюса питания с минусом. Сгораят транзисторы и блок питания.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Разводка в посте №42

Изменено пользователем ~D'Evil~
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ниче, скоро добьемся идеальной разводки. Я только что закончил разводку усилителя напряжения с учетом всех комментариев к предыдущей. Разместил там, на ихнем форуме, жду ОС...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А конденсатор на входе ни кого не пугает?

Электролит на входе УН? Его можно не ставить, только при этом надо подобрать транзисторы верхнего и нижнего плеча попарно по бете, причем даже не все, и попарно их на общие радиаторы поставить(это более-менее мощных касается). Хотя в-общем-то 10 мкФ и пленку найти не проблема, тут кому-что нравится.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проще тогда не искать, а поставить 3 кондера К73-17 по 3,3 мкФ параллельно (во монстр получится :-) ), или танталовый неполярный. Мда, танталовый предпочтительнее все же.

Изменено пользователем ~D'Evil~
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тантал ни в коем случае ставить нельзя! В крайнем случае неполярный электролит(кстати тантал - это тоже электролит :) ). Можно пленку, можно ничего.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

господа помогите!!!!!!!!!! дайте схему усилка квод плиззззззззззз :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какого усилка ??? Если ты про обсуждаемый здесь "Профессиональный УМЗЧ своими руками" то вот: http://www.lumber.netsys.ru/amp_profum.htm Обязательно прочитай статью. Все схемы там в одном архиве есть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
господа помогите!!!!!!!!!! дайте схему усилка квод плиззззззззззз :D

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=5358

я как раз здесь его выкладывал... ! :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

большое чкловеческое!!!!!! :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а ктонить может подсказать хароктеристики классов

те когда ещо HI-FI акогда уже HI-END :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

HI-FI смотри в инете, а HI-END в нормальном понимании этого слова, это устройство, не вносящее НИКАКИХ искажений в тракт. А такого не бывает, и соответственно HI-END быть не может => HI-END - Средство развода ло... пардон, несведующих людей

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, это ты слегка перегибаешь :-). А насчет характеристик, сейчас это понятие растяжимое. И часто характерисики вовсе не соответствуют качеству аппарата. Hi-End м.б. как крутой по характеристикам, так и хуже некуда(хотя смотря по каким :-)), а звучать хорошо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По крайне мере я являюсь сторонником того, что слушать надо ушами а не приборами. Иногда вон усилитель по характеристикам хуже некуда (опять я перегнул :-) ) а звучит вполне достойно, как говорится на вкус и цвет...

P.S. Надо эту ветку потихоньку пополнять дельными советами по теме, а не засорять оффтопами :-). Скоро выложу сюда печатку

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это где усилитель с прараметрами хуже некуда, и с хорошим звуком? Пример в студию! Сорри за оффтоп.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это где усилитель с прараметрами хуже некуда, и с хорошим звуком? Пример в студию! Сорри за оффтоп.

Да, практически, любой ламповый...! :) Искажений - "проценты", а "ламповики" от них "тащуууться"...! :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Непомнящий
      Всем доброго времени суток! 
      Ввиду беспросветного нищебродства и дикого например желания играть дома на лампе, есть задача сделать ламповый оконечник для электрогитары из платы усилителя радиолы Урал 7 Иоланта. 
      Проблема в том, что вышеуказанный нищеброд, то есть, я, например, еще и чайник в плане электроники, ничего сложнее гитарного темброблока не паял) 
      Помогите разобраться, что куда нужно припаять, чтобы сабж заработал. Понимаю, что нужно подвести питание, сделать вход на моноджек, и выход так же, на динамик, коий есть в наличии)
      Буду благодарен если кто-то поможет мне с этой жизненной трагедией))))), в смысле, расскажет, как чего припаять, и главное, куда))
       



    • Автор: pryasick
      Доброго времени суток, как рассчитать коэффициент обратной связи по резистору R3 и по резистору R16. И как ещё можно реализовать обратную связь в усилителях на лампах? Заранее спасибо.

    • Автор: Annt
      Всем доброе время суток ищу трансформаторы ОСМ-0.1.
      Если есть жду предложений.
      Спасибо.


    • Автор: pryasick
      Здравствуйте, я хочу собрать ламповый предусилитель, но у меня возник вопрос по поводу его усиления. Один триод может усилить входной сигнал в 35 раз, тогда при входном напряжении 300 мВ, на выходе получается около 10,5 В. Для того чтобы сигнал на входе усилителя мощности находился на линейном участке анодно-сеточной характеристики требуется +/- 6 В, получается, что на выходе появятся искажения. Как это исправить с минимальными искажениями? И почему во многих схемах предусилителей используется несколько каскадов, при условии что на вход предусилителя подаётся 100-300 мВ?
    • Автор: Asgast
      Поможем в изготовлении рэковых (и не только) корпусов. Заказываем себе напрямую с производства по своим чертежам, готовы поделиться со страждущими.
      Шасси, крышка, задняя стенка - сталь 1,5 мм. Передняя панель- алюминий 3 мм. Порошковая покраска. Глубину корпуса и цвет можно обсудить. Также возможна
      установка внутренних экранов и перегородок.