maxim12345

Профессиональный УМЗЧ своими руками (упрощенный ВП)

7 405 сообщений в этой теме

Olegyurich    11

На самом деле искажений там не так много - в тех, которые действительно хорошо звучат. Да и Кг не главный параметр, точнее малоинформативный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 832

Да, если посмотреть любую схему - в каждой из них "искажений не так много", поэтому всё в жизни относительно...! :)

Интересно, а какой из параметров по искажению усилителей "самый информативный"...?! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olegyurich    11

Кабы я знал. :) Но если есть желание пообщаться на эту тему, лучше отдельную ветку создать, а то D'evil уже сердится :). Есть желание?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 832

Желание есть, но нет времени...! :( К тому же, для того, чтобы проверить все эти параметры и предположения нужна хорошая аккустика, испытуемые усилители и оно --- ВРЕМЯ...! :)

Не успеваю собрать даже те мелочи, которые наметил... .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SINNER    0

да,кстати,на счёт уси 500....кто-нить знает,где в питере за РАЗУМНЫЕ деньги можно найти трансформатор на 2*75в и на килловатт?

на заказ мотать-дерут сволочи как хрен знает кто!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    104

2 Sinner: Неверно трансформатор подбираешь. Для того чтоб получить выпрямленное напряжение 75В трансформатор нужен с обмотками по: 75*0,7=52,5В. трансформатор мощностью киловатт сможет питать только ОДИН канал, КПД усилка к сожалению всего 55%. За разумные деньги точно не в микронике и ЧиД. Даже затрудняюсь сказать где можно купить.

Проще сделать упрощенный усилитель (там нет двух пар выходников, и номиналы 4ех резисторов изменены, вот и вся переделка, ну и конечно напряжение питания меньше требуется), для него подойдет трансформатор с двумя вторичками по 35 - 40В, мощностью 200Вт (если выжимать 100Вт на 8ми омной акустике).

Кстати а где планируется использовать этот усилитель

2 Olegyurich: Насчет "...по характеристикам хуже некуда" я перегнул :-), слушал NAD какой-то и Dual CV1600. Второй понравился больше (стоит раза в 3 дешевле, а год выпуска где-то 87 - 90). По характеристикам NAD по-моему везде лидировал.

Кстати, а в Питере есть представители "Торэл" ??? Я думаю у них будет дешевле чем в магазинах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SINNER    0

планируется саб к 2 кВт аппаратту,так что 100 вт не пойдёт=)

потаму и спрашиваю....просто на заказ мотать-3000-5000р....

совсем не дёшево,однозначно.....

ЧиДе сегодня смотрел,там самый мощный трансформатор- 2*18в 30А....1850р стоит...ТОР ессно...на 75 так ваще нет....

может я чё-то не понимаю,или не знаю,но почему 52 вольта? под нагрузкой же просядет!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    104

А смотри: Допустим у транса 75В. На кондерах получится 107В, многовато, однако. С учетом того, что просядет можно взять 55 - 58В, но я все же рекомендую 52В. Если кондеры нормальные ставить и суммарной емкостью 50000 - 80000мкФ в плечо, то ниче не просядет.

Сейчас идея такая появилась: можно сделать два упрощенных, только с 4мя парами выходников, а не с 2мя, и соединить два таких усилка мостом. Тогда трансы надо будет на 35 - 40 В. Хотя я думаю по цене то же а гемора больше.

P.S. 3000 - 5000р. за трансформатор 1кВт - это вполне нормально (тем более на заказ и за одну штуку)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SINNER    0

может оно и нормально,в принципе,но могло бы быть и подешевле!=)

и тем более это если мне через знакомого заказывать,от лица его фирмы(та организэйшн с час.лицами не работает),а они постоянно у них мотают....могли бы и скинуть=)

все денег хотят....и я тоже=)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexus    987
Проще сделать упрощенный усилитель (там нет двух пар выходников, и номиналы 4ех резисторов изменены, вот и вся переделка, ну и конечно напряжение питания меньше требуется)

D'Evil, если не требуется большой (500 Вт) выходной мощности, думаю будет достаточно понизить напряжения питания, оставив все выходники на месте. Выходное сопротивление не увеличится и максимальный ток на выходе будет приличный, если, конечно, блок питания потянет.

Зачем тебе этот ущерб. Он хорошь но зачем такой???

:lol::lol::lol: Други, держите меня! :lol::lol::lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    104
Цитата

Зачем тебе этот ущерб. Он хорошь но зачем такой???

Други, держите меня!

Я вот не понял (кстати я вопросик раньше задавал, ответа не получил) о чем речь, ЧТО ущербно :huh: ??? усилитель ВП что-ль :blink:

Чёто врёте вы тут всё мля
А по-конкретнее можно? Изменено пользователем ~D'Evil~

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    104

Сейчас заново прочитал ветку, предыдущую разводочку надо удалить, а то она.....вобщем фигня!

Новый вариант существенно отличается, перед сборкой советую глянуть фотки, они в этой теме: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=5665&st=80

Подстроечные резисторы обязательно многооборотные, причем их еще подготовить перед впаиванием надо.

Вобщем если собирать будешь, то отпишись. Платы уже впринципе доделанные, но НЕ ПРОВЕРЕННЫЕ сборкой.

19.05.2006 - Я решил что все разводки будут находиться в этом посте, по-моему так удобнее

Сегодня я переделал ошибку в УТ (в версии УТ 3.1 анод диода 1N5817 был подсоединен к резистору 3,3k, это не правильно, анод должен находиться на коллекторе BC556).

В новой версии (3.2) я слегка изменил расположение деталей и исправил ошибку. Входные транзисторы УТ лучше крепить поверх мощных выходников, с соблюдением проводимости (т.е. BD135 поверх 2SC5200, а BD136 поверх 2SA1943). Если так не сделать, то не будет термостабилизации.

Печатки нарисованы со стороны дорожек. ПРИ ПЕЧАТИ НА ЛАЗЕРНИКЕ НАДО ЗЕРКАЛИТЬ !!!!

WP200.rar

Изменено пользователем ~D'Evil~

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    104

Вобщем писать придется нного. Итак начну:

1) Условные обозначения на плате УН:

- Input #1 и Input #2 - Входы усилителя напряжения, сюда подается сигнал. Input #2 предназначен для обхода входного буфера, т.к. имеется мнение, что операционник на входе портит звук в любом случае. При использовании 2го входа элементы обвески операционника и сам операционник впаивать не надо.

- FB In - Это вход обратной связи. Сюда нужно подключать выход усилителя.

- Out - Ну тут все понятно, это выход УН. Сигнал с него поступает на вход УТ

- In/Out GC - Эти контакты предназначены для подключения экрана!!! сигнального кабеля. Например: In GC - находится рядом с Input #1, схема подключения такая: берется экранированный кабель, один конец жилы подключается к разъему (RCA например), второй конец жилы соответственно ко входу УН. Экран подключается ТОЛЬКО с одной стороны (даже несмотря на то что на платах может быть "хх GC" как на источнике сигнала так и на приемнике), именно для этого и предназначены разъемчики "хх GC".

Сделано это для того чтобы было как можно меньше земляных петель. Отсюда соответственно возникает вопрос: А куда подключать сигнальную землю (например с того же гнезда RCA) ?? А землю надо кидать сразу на блок питания.

Идея разводок в целом такая: соединяются только сигнальные тракты, все земли идут в блок питания.

- V+/V-/GND - Силовые контакты, тут все как обычно. УН кстати можно запитать от отдельного стабилизированного источника (при питании УТ напряжением 50В, питание УН может быть в районе 50 - 55В)

2) Условные обозначения на плате УТ:

- Input - вход УТ

- Out - выход УТ, идет на выходные клеммы

- FB Out - выход обратной связи, соединяется с FB In

- FB/In GC - для подключения экрана провода, опять таки повторяю: экран подключается только с одной стороны

- V+/V-/GND - Питание УТ

3) БП для упрощенного усилителя:

Тут на самом деле уже все зависит от того как усилитель будет использоваться. По тех. параметрам КПД усилителя получается где-то 55%. Я буду его использовать под 8ми омную нагрузку, мощность усилителя при питании +/- 50В составит приблизительно 100Вт. Для этого я планирую поставить тороидальник мощностью 250Вт (чтоб запас был) на каждый канал (просто мне так удобно, можно и один трансформатор использовать, т.е. для стерео либо 2 по 250Вт либо один на 500Вт).

Для нагрузки 4Ома выходная мощность 180Вт, для одного канала потребуется трансформатор 300Вт.

Есть такая неприятная особенность: трансы которые есть в продаже представляют из себя вот что: допустим габаритная мощность 200Вт, и трансформатор имеет две обмотки по 10В, ток каждой обмотки 10А. Итого с двух обмоток мы получим честные 200Вт. А нам то надо чтоб у нас было с одной обмотки 200Вт, но 10х10=100Вт. Выхода два: либо перематывать вторичку, либо покупать трансформатор с мощностью в 2 раза больше. Но я над этим особо не замораиваюсь и беру 200Вт (для нашего примера, а для ВП я поставлю 250Вт :)). Пока у меня обмотки не горели... Вобщем это тоже надо иметь в виду.

4) Конденсаторы и диоды в БП

Как говорится кашу маслом не испортиш. На один канал лучше воткнуть 30 - 40 тыс мкФ и больше. Если с финансами проблем нет, то тут можно увеличивать емкость пока позволяет трансформатор (помним, что при большой емкости конденсаторов их ток заряда составляет значительную величину, и в момент включения усилителя может составлять десятки ампер) и есть место в корпусе. Лучше всего чтобы кондеров было много а не один. Можно использовать несколько штук включенных параллельно 10тыс. мкФ.

В качестве выпрямителя я предпочитаю диодные мосты. Мостик лучше взять с запасом, ампер на 10 - 20 и поставить таких штуки 2 - 3, точно при заряде кондеров не сгорят.

-----------------------------------------------------------------------------------

Свой ВП я пока разобрал, а работал он у меня на ТПП200 (трансформатор такой СССР'овского производства, мощность 200Вт, напряжение с транса 32В, с кондеров 45В), кондеры по питанию стояли 4400мкФ.

Схемки были из статьи про полный Проф . УМЗЧ, хотя в упрощенном нету только 2 пар выходников и номиналы гасящих резисторов другие.

Еще приложу картинку расположения плат в корпусе, кстати опять таки пара особенностей расположения платы параллельно радиатору:

1) Можно сделать очень тонкий корпус, всего 5,5см (тороиды по 250Вт как раз имеют высоту 5см

2) К расположению относительно радиатора это не относится, а относится к общей конструкции и расположению плат и проводников: сигнальные цепи с силовые разнесены по краям корпуса, что практически исключает наводки (дальше их уже невозможно разнести). Мне это нравится больше всего :)

P.S. Еще наверное столько же, а то ибольше придется написать пре сборку плат.

P.P.S. Я может быть в течение двух недель сделаю усилитель если меня учебой в универе не завалят :)

post-4994-1146913215.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxim12345    8

дА много писать вам пришлось!!!

А я всетаки буду собирать ваш вариант (полный как мне ясно )

Неплохо было бы при сборке статейку какую нить сварганить !!!

Это будет просто отлично!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    104

Походу объяснения процесса сборки и настройки, я так полагаю, появится много постов, из них потом и "скомпилирую" руководство.

Я не очень понял, не могли бы вы мне разъясникть какой вариант усилка (насколько я понял полный) вы собирали раньше и по чьей разводке?

Разводки из поста №42 сделаны под упрощенный вариант, причем УН и УТ крепятся на одном радиаторе (в ЧиД продается за 350 рублей, габариты 30х10х2,5см).

Если вам нужен полный вариант, то я могу переделать разводку под него (чтобы было 4 пары выходников).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxim12345    8

А как там насчет защиты ???

Я вот схемку откопал мож пригодится!?

Ступенчатыя подача напряжения(мягкий старт)

Зашита усилка СУХОВА помоему.

ZASHITA_BP.rar

Изменено пользователем maxim12345

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    104

Мягкий старт для ВП не нужен. Он у меня когда только заработал включался и выключался без каких либо щелчков, их вообще не было. А вот после "пожара" появились...

Защиту надо по выходу поставить, схемка вот (только вместо ЛА3 надо триггер Шмидта поставить, либо кинуть подтягивающие резисторы 1к с каждого выхода микрухи на землю):

P.S. Кстати, я бы реле перенес с выхода усилителя в цепи питания, чтобы звуковой тракт остался не тронутым.

post-4994-1147157990.png

Изменено пользователем ~D'Evil~

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexus    987

~D'Evil~, отдали мне неработающий усилитель Корвет 200УМ-008. В общем, не смог никто это чудо русской техники восстановить :) Я тоже не стал, оставил себе только корпус и два трансформатора. С трансформаторов мощные обмотки по 2х43В. Вот я и думаю, может за сборку ВП взяться? Как вообще этот УМЗЧ? Есть сложности или какие - то важные моменты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    104
Каковы параметры вторичной обмотки (можно примерно вольт ампер) ??

Вторичка содержит две обмотки по 36В каждая. Ток каждой обмотки 6А (для нагрузки 4Ом, при этом мощность будет около 180Вт). Если планируется использование усилителя с нагрузкой 8Ом (мощность будет около 100Вт), то ток обмоток должен быть 3А. Данные я привел для двух каналов.

Вот я и думаю, может за сборку ВП взяться? Как вообще этот УМЗЧ?

На Вегалабе сравнивали с Musical Fidelity за 2т.у.е. ВП выиграл по басам, все остальное примерно одинаково. Я пока проверить не могу, до сих пор колонок нормальных нет. Хотя если соберу ВП и пихну его в корпус (пока ничего нормального не видел, хочу чтобы высота была 55-60мм), то можно будет сходить к знакомым с нормальными колонками.

С трансформаторов мощные обмотки по 2х43В.

Придется резисторы стабилитронов пересчитать и добавить еще одну пару выходников.

Есть сложности или какие - то важные моменты?

Да, в принципе сложного ничего нет. ВП - это моя вторая сделанная транзисторная конструкция (первая была сделана 3 года назад, косяков было немеренно, поэтому ничего и не заработало), причем делалось все на непроверенной разводке...чтож, особых затруднений у меня небыло, несчитая правда взбуд, из за которого все перегорело (поэтому настоятельно рекомендую делать защиту, хотя бы в виде лампочки на первичку для начала).

Есть пара нюансов при сборке (скоро подробно напишу), но ничего сложного: резисторы выкрутить в ноль перед впаиванием в УТ, в УН подстроечник поставить в центральное положение и так далее, в общем все просто, дерзайте, думаю результат превзойдет ожидания (при использовании с хорошей акустикой и ЦАПом :) )

У тебя какие резюки(R27-30, 36-39) стоят 8.5 ом 1вт или 330 ом 1 вт ?????
Это где такие ?? Я их че-то нигде не нашел...
И что означает буква 'e' (прим 1е 4.7е)

4.7е -> 4.7 Ома

4.7k -> 4.7 Кило Ома

Изменено пользователем ~D'Evil~

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    104
У тебя какие резюки(R27-30, 36-39) стоят ???

Это резисторы 1Ом, 2Вт.

P.S. Прикрепи схемку, я хочу на нее посмотреть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    104

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: разводки я ВСЕГДА рисую со стороны дорожек, при печати разводку необходимо зеркалить!!!!

На схемке УТ небольшая ошибка: неправильно написан номинал резистора в цепочке Бушеро (RC цепь между выходом усилителя и землей), резистор должен быть не 4,7 килоома а просто: 4,7 ОМА.

2 Maxim12345: Я делал по схемам из статьи "Проф. УМЗЧ своими руками" с сайта WW Team. Просто сначала хотел сделать полкиловатта а потом понял что столько мне не к чему и урезал выходники.

----------------------- Сборка Усилителя -----------------------

1) Для начала необходимо подготовить комплектующие:

- Все постоянные резисторы необходимо подобрать, чтобы их номиналы практически не отличались от номиналов схемы, резисторы одного номинала желательно подбирать особо точно. Здесь есть два варианта: либо вы покупаете прецизионные резисторы (~ 3руб. за штуку) либо несколько десятков резисторов одного номинала с допуском 5% (~0,2руб. за шт) и потом сидите с тестером и выбираете. Я выбрал 2ой вариант :)

- Проходные конденсаторы желательно ставить по дороже: пленочные можно поставить visaton, если с финансами "напряг" то можно поставить наши К73-17, они тоже ничего, но ни в коем случае не ставьте керамику! Между буфером на операционнике и УН стоят электролиты, здесь нужно ставить Rubicon или Elna (можно не тратиться на дорогие кондеры и поставить перемычку, но об этом нюансе чуть позже).

- Резисторы 1Ом 2Вт в цепи эмиттеров выходных транзисторов лучше купить прецизионные

- Вообще на комплектации лучше не экономить, разница в звуке между дешевыми и дорогими элементами видна не вооруженным ухом (особенно касается "проходных элементов").

- Транзисторы дифкаскада (BC546 и BC556) покупаем 50 штук каждых. Они все рано дешевые (около одного рубля штука) и используются много где, вобщем не пропадут :). Далее транзисторы дифкаскада необходимо подобрать по Ку, он же бета. Опять берем тестер и подбираем. У меня где то из 30 штук (по 15 тех и других) удалось подобрать 6 одинаковых транзисторов.

- Выходные транзисторы продаются подобранными парами, так что здесь проблем быть не должно.

- На УТ есть место под подстроечные резисторы (импортные, проволочные, многооборотные). Перед впаиванием их необходимо подготовить: а именно выкрутить "до упора", до упора это пока тестер между центральной и крайней лапой не понкажет 0, а между другим крайним выводом и центральным 2кОма, именно эти 2кОма необходимо впаять в "разрыв" дорожки, а там где два вывода на плате соединены должен быть 0. Если вы впаяете резисторы так как у меня нарисовано на разводке, то при повороте движка по часовой стрелке сопротивление будет уменьшаться, это нам потребуется при установке тока покоя (об этом ниже).

2) Сама сборка

- На платы сначала впаиваются все перемычки, резисторы и конденсаторы. Транзисторы дифкаскада и все транзисторы расположенные на радиаторе впаиваются в последнюю очередь (хотя все же это не принципиально, тут кому как удобно :)) Важный момент !!!!!!! Перемычка на УТ которая соединяет минус питания со слаботочными цепями (длинная такая) должна быть хорошо изолирована (термоусадки хватит :)), поскольку она проходит по многим местам где может быть хорошее КЗ :), поэтому здесь делайте внимательно.

- Установка транзисторов и подстроечников

а) Про подстроечники в УТ я написал выше. Есть еще подстроечник в УН, он позволяет добиться нуля на выходе. Перед впаиванием его необходимо установить в среднее положение. При его установке можно не ставить электролиты на входе УН (они то служат как раз что убрать постоянку, но поскольку стоят в звуковом тракте то качество их должно быть достаточно хорошим, тут дешевые Hitano и прочие не подойдут), и если вы не будете ставить конденсаторы, то не забудьте вместо них впаять перемычку :).

б) Транзисторы дифкаскада необходимо прижать друг к другу, причем лучше сделать так: промазать плоские стороны термопастой, и оде на парочку транзисторов термоусадку (На плате УН транзисторы обведены красной рамкой, их мы и прижимаем друг к дружке)

в) На платах транзисторы нарисованы 1:1, т.е. размеры для того чтобы подогнуть ножки у транзисторов, можно снимать прямо в лайауте. Вобщем немного про саму процедуру установки: Сначала необходимо подготовить все транзисторы, просверлить отверстия в радиаторе (опять же в разводке есть разметка), и нарезать в них резьбу М3 (если болт М4 пролезает в транзистор то можно и М4 нарезать). После этого транзисторы вставляются в плату с обратной стороны, но НЕ запаиваются. После этого плата прикручивается на стойки 10мм (можно 12мм, а вот на стойки 15мм может не хватить длинны ножек транзисторов), транзисторы тоже прикручиваются к радиатору. Затем необходимо как-то закрепить транзисторы (помните? они у нас не запаяны), можно капнуть канифоли но действовать потом придется очень аккуратно, хотя мне больше нравится вот какой способ: вернемся к моменту когда мы вставляли транзисторы, тут можно припаять ОДИН вывод, когда вы будете крепить плату просто нагрейте припаянный вывод транзистора и откалибруйте его положение. Вот, он: единственный минус параллельного расположения платы: долго прикручивать :) . После калибровки не забываем открутить плату, запаять оставшиеся выводы, смазать транзисторы термопастой и положить прокладку между неизолированными транзисторами и радиатором. Все, сборка закончена, приступаем к настройке:

3) Настройка

- Сначала устанавливаем ток покоя, выставть надо примерно 100-150мА. Как мерить этот ток покоя? Вот так: Берете тестер, включаете его на постоянное напряжение, один щуп прикладываете к эмиттеру выходного транзистора 2SC5200 другой к эмиттеру 2SA1943, таким образом вы меряете напряжение на группе резисторов, их суммарное сопротивление 1Ом (1+1Ом в параллели = 0,5 ома. Две таких параллели соединены последовательно 0,5+0,5Ом=1Ом). Вспоминаем закон Ома: при протекании по резистору тока 100мА, на нем падает напряжение 100мВ. Т.е. тестер нам должен показать 100мВ. Ток покоя настраивается так (вот здесь у меня сгорел усилитель поскольку я не знал как настраивать :( ):

Помните подстроечные резисторы в УТ, так вот их мы и будем крутить: Поворачивать их надо на 1/4 или 1/8 оборота поочередно (при этом их сопротивление должно уменьшаться), пока ток покоя не будет таким какой нам нужен. Все дело в том что номиналы этих резисторов должны быть одинаковыми и если вы вдруг захотите крутануть сразу на 5 оборотов, то выходные транзисторы просто окажутся пробитыми, поэтому не делайте так.

- Установка 0 на выходе делается гораздо проще: подстроечник в УН крутите туда-сюда пока вольтметр на выходе не покажет 0.

Вроде все. Наслаждайтесь звуком, точнее сказать музыкой, поскольку этот усилитель поет а не звучит :)

P.S. Удачи! Если я что то забыл описать, или вам не понятен какой-то момент, то спрашивайте.

P.P.S. Скоро приложу фотки, чтобы было понятно как вообще этот усилитель выглядит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Megamove   
Гость Megamove

Кто собирал УМЗЧ ВВ Сухова по схеме 89 года подскажите пожалуйста что это за выводы 17-а и 18-б на схеме устройства защиты АС и куда они подключаются?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    104

Есть еще небольшой нюанс при сборке: транзисторы термостабилизации (BD135, BD136) на плате УТ желательно прикрутить поверх выходников, причем каждый на свое плечо (BD135 поверх 2SC5200 а BD136 поверх 2SA1943), а с платой соединить проводами. Благодаря этому будет хорошая термостабилизация (хотя это изначально так задумано у автора, а я при разводке этот момент как-то упустил :(, может быть скоро переделаю)

2 Maxim: В УН использовано 3 транзистора 545 и 3 транзистора 546, вот как их подбирать: в тестере есть гнездо круглое, с надписями p-n-p и n-p-n, так же обозначены эмиттер, коллектор и база. Втыкаем туда транзистор в соответствии с проводимостью и цоколевкой, на дисплее высвечиваются цифры, это и есть бэта. Вся проблема в том что бэты значительно различаются у транзисторов разной проводимости, но найти одинаковые можно. Для этого лучше взять лист А4 и нарисовать на нем большие клетки (4х4 см), каждая клетка будет подписана и в нее будут складываться транзисторы с одинаковой бэтой, думаю принцип отбора ясен. После подбора 6ти одинаковых транзисторов впаиваем их в УН.

Тестер лучше конечно нормальный купить, рублей за 600, он хоть работает нормально :).

Фотки моего старого ВП можно посмотреть здесь: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=5665&st=80

Изменено пользователем ~D'Evil~

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я заметил у тебя не слюда на старом блоке, а как я зову контрацептивы??? Почему такой выбор? Иль что под руку? + в том что без теплопроводки можно, но я пару десятков транзюков так спалил, теперь без КПТ8 - ничего не делаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: cot17
      Всем добрый вечер,прошу помощи в ремонте унч амфитон 002 при включении нет звука вообще,предохранители на платах унч все целые,транзисторы кт 818 и 819 тоже индикаторы перегрузки не горят,отсутствует всякий шум на выходе,напряжение на банках29в (на всех одинаковое)+-,нет щелчка включения реле(не знаю а должно ли)усилитель достался в таком виде(все в заводском состоянии под пломбами)на плате предусилителя с питанием тоже порядок,с транзисторными унч не имел дел,только на интегральных микросхемах,там как то понятней,просмотрел множество роликов по его ремонту ни один пока не помог,инфа в нете пока тоже ничего не дала прошу направьте в нужном направлении желательно пошагово больших знаний не имеютак как начинающий,но с правильными советами думаю справлюсь.буду рад любым дельным советам,схему не прилагаю их и так полно в нете да и ничего горелого и отпаянного визуально не наблюдается .
    • Гость aleksandr1
      Автор: Гость aleksandr1
      Доброго времени суток! прошу не <нужное вставьте сами>) собрал я усилитель по схеме, после получаса работы - первый транзистор холодный, второй транзистор еле тёплый, оба транзистора без радиаторов, звук - чем ниже частота, тем больше усиление, но вроде как без искажений, источник питания - аккумуляторная батарея 12 В, источник сигнала - телефон/плеер, на выходе низкоомные наушники, подключенные параллельно, то есть на выходе около 2 Ом. прошу высказать мнение по этой схеме.

    • Автор: finn32
      Всем доброго времени.
      Решил выделить в отдельную тему этот усилитель.
      Итак, после того, как Иван предложил схему усилителя по мотивам Никитина с тройкой ВК, усилитель был собран и запущен, проведены некоторые исследования и отложен в сторону. Но потенциальные возможности схемы не были полностью реализованы. Это не давало мне покоя и я обратился на форум RCL-electro.  Там,  с помощью Виктора Жуковского, Сергея и Юрия, схема была допилена до такого вида.

      В процессе отладки проверялось несколько вариантов коррекции, этот оказался наиболее удачным по параметрам. 
      Итак: N+3 УВИЛ. Усилитель Высокой Исходной Линейности. Я решил назвать именно так потому, что любую линейность еще нужно реализовать в железе. Посему исходная линейность- это максимально возможные параметры линейности, полученные с помощью симулятора. У этой схемы они вполне себе не детские: 0,00007% коэфф гармоник и -160 дб интермодуляционных искажений. Все это на нагрузке 4 Ома 20 кГц, 20 Вольт.
      Сразу скажу, опережая скепсис, что с такими номиналами в коррекции схема опробована в железе и работает. 
      Сначала я не хотел выкладывать этот концепт без ПП, но потом решил, что может быть есть что допилить, пока плата окончательно не трассирована. Так что опять коллективный разум.
       
    • Автор: grp2
      Недавно приобрел радиолу Урал-112 в достаточно убитом состоянии. Решил заняться переделкой блока УНЧ. Цель этих действий - повышение выходной мощности и изоляция выхода от общего провода (симметричный выход нужен был).
      Переделано по схеме во вложении.
      1. С целью отключить выходные провода от общего провода была снята ООС
      2. За ненадобностью и из-за плохой работы сняты регуляторы тембра
      3. Резисторы на 120 и 51кОм поставлены для установления нужного уровня усиления
      4. Конденсатор на 2200пф параллельно резистору 51к поставлен, так как непонятно почему был повышенный уровень высоких частот.
      Вопросы:
      1. Как ООС влияет на звук и на выходную мощность?
      2. Какое включение лампы 6П14П (ее сетки 9) лучше?
      3. Не уменьшить ли номиналы анодного и катодного резисторов первых двух триодов, какие номиналы взять?
      4. Не увеличить ли хотя бы до 0.1 мкф конденсаторы C6 и C11 ?
      5. Что изменится, если параллельно катодным резисторам (R10, R12) поставить конденсаторы на пару единиц или десятков микрофарад?
      6. Может вообще избавиться от первого каскада? Как после этого сделать приемлемой чувствительность усилителя?

    • Автор: ОтецСергий
      Насмотрелся интернета и решил собрать самопальный ламповый унч.Однотактный.Нужно с чего то начинать.Почитал,посмотрел,впринципе есть шансы на благоприятный исход этой затеи.Есть лампы 6п36с и ecc82.Нужна схема несложная в настройке и советы по трансформаторам.Зарание спасибо.
  • Сообщения

    • С земелькой что то не то. Что сказать сложно@stepik hugme ,собирал сам? Отзвони землю
    • Оказывается, никто, включая Гуру с этого форума, не знает Закон Ома. Не знаю даже, смеяться или плакать...  
    • Из Радио что ли? Была мысля когда то,но потом работа..переезды и т.д.
    • На всякий случай. вот ваш трансформатор с параметрами обмоток: Но по вашим замерам и рисункам ерунда получается. Откуда там две одинаковые обмотки со средним отводом? Нет там таких. Из четырех "мертвых" проводов - один видимо экран. Что такое остальные три - загадка. Попробуйте заново перемерять сопротивления и поглядывайте на диаметры провода из таблицы. Два провода там самые толстенные (1,12 мм) их ни с чем не спутать. Еще три  одинаковых по 0,64мм. У этих обмоток почти нулевое сопротивление. Еще два провода самые тонкие (0,29) между ними самое большое сопротивление 40 ом. Остается всего несколько проводков.... 
    • Вы знаете..бог миловал..сделал все манипуляции,как тут рекомендовали люди и тишина..) вот прям совсем как в танке..!)   Классная работа! ! историки спорят..можно попробовать..я в любом случае катну шар..) PS может повторюсь..но когда учился на  факультете гидроакустики..у нас была спецгруппа в составе одних парней..30чел..в лаборатории человек которые является автором учебного пособия в данной отрасли..проводил на нас тесты..в том числе и на предельную частоту слуха...так вот разброс был колоссальным..! Поэтому говорить что мы слышим все одинаково..не серьезно как минимум..и уж точно не мокать того в грязь если тот это действительно слышит..! так краями.. без сатанизма..)) Да кстати..группа была набрана в морфлот..и не из числа болезненных мальчиков..))
    • @Александр2 Подал на толстые белые выводы 4.5В, померил, что на остальных. Потом пересчитал в пропорции для 6.3В, набросал схему, прилагаю. Сопротивление отмечено черным по середине между измеряемыми выводами, напряжение красным.
      Красной линией отметил предположение, как первичные обмотки соединить в режим для 250В на вход, правильно понимаю?
      Фото пациента на всякий случай. Остальные 4 провода (идут на фото вверх) так и не подали признаков жизни, но для моих скромных целей они и не нужны.
    • Совсем недавно на этих тракторах вместо пускового двигателя начали ставить стартер с редуктором. Какая-то недоработка в этом есть. Некоторые знакомые попросту превращают стартер в обычный двигатель( с постоянным зацеплением) но есть проблема выбора  внешнего коммутатора для включения стартера ... Интересно было бы разработать инерционный стартер для этого двигателя. Ну да ладно это уж отклонение от темы... Или может существует уже?