Перейти к содержанию

Профессиональный УМЗЧ своими руками (упрощенный ВП)


Рекомендуемые сообщения

14 минуты назад, Rwa сказал:

напряжений на парах выходниках сильно развилась. от 24mv до 33mv. я так понимаю скорее всего из за не подобранных пар выходников или я не прав?

из-за разброса вряд ли, термостабилизация не работала наверное.
Вы его без радиатора что ли нагружали? Или транзисторы термостабилизации не на общем радиаторе были, от прогрева ток покоя наоборот должен падать.

Каждому своё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Причем до установки тока покоя усилитель играл почти целый час на большой громкости. После установки тока покоя на теплом радиатора выхвоснуло причем не сразу все четыре а постепенно один за другим...

Только что, ZLOdeyB@sil@ сказал:

из-за разброса вряд ли, термостабилизация не работала наверное.
Вы его без радиатора что ли нагружали? Или транзисторы термостабилизации не на общем радиаторе были, от прогрева ток покоя наоборот должен падать.

на радиаторе конечно. все транзисторы на нем. отдельно ничего не располагал. почему напряжение на эмиттерах выходных пар на всех разное?!

Сейчас осталась одна рабочая пара выходников и усилитель запускается и играет)

Совсем чё то я уже запутался. тестер при установке тока покоя показывал 33.5mA и включен на деление 200mA. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

11 минуту назад, Rwa сказал:

до установки тока покоя усилитель играл почти целый час на большой громкости.

То есть в классе Б? Без тока покоя работоспособность термостабилизации не так критична. Проверяйте узел термостабилизации (тепловой контакт, сопли номиналы...)

3 минуты назад, Rwa сказал:

почему напряжение на эмиттерах выходных пар на всех разное?!

скорее всего из-за разброса параметров транзисторов или эмитерных резисторов,  но гореть из-за этого ничего не должно. 

19 минут назад, Rwa сказал:

Совсем чё то я уже запутался. тестер при установке тока покоя показывал 33.5mA и включен на деление 200mA. 

Амперметр в разрыв ставят, это не удобно. Обычно ток считают по падению напряжения.

Каждому своё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Перепутал тестер ставился на 200mV и показывал 33.5mV что в пересчете 110mA. Какие компоненты в схеме отвечают за термостабилизацию? Еще вопрос,радиатор очень сильно нагрелся принудительного охлаждения нет. это могло повлиять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Rwa сказал:

Какие компоненты в схеме отвечают за термостабилизацию?

Q15,16 с обвязкой и их тепловой контакт с радиатором.

23 минуты назад, Rwa сказал:

Еще вопрос,радиатор очень сильно нагрелся принудительного охлаждения нет. это могло повлиять?

При исправном усилителе от прогрева ток покоя должен только падать, возможно в разы, но никак не рости. Возбудных явлений под нагрузкой нет?

Каждому своё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, ZLOdeyB@sil@ сказал:

Q15,16 с обвязкой и их тепловой контакт с радиатором.

При исправном усилителе от прогрева ток покоя должен только падать, возможно в разы, но никак не рости. Возбудных явлений под нагрузкой нет?

Вроде бы нашел причину но не уверен. В спешке не посадил транзисторы Q11 Q12 на термопасту,просто были на термопрокладках. может ли быть из за этого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе может, если ещё и не прижаты были. Если прокладки гибкие типа номакона и транзисторы нормально прижаты - вряд ли.

Каждому своё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заменил выходные транзисторы,промазал и протянул по хорошему термопастой. теперь вот боюсь включать заного) На предмет соплей,флюса и тд ну все в идеале не придраться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На калибраторе осциллографа дб сигнал квадратной формы, он же меандр. Его подать на вход усилителя, отрегулировав так, чтобы амплитуда на выходе была не больше 10-15 Вольт. Посмотреть форму на выходе и отсутствие звона.

На синусе можно посмотреть ограничение на 20 кГц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, finn32 сказал:

Я сказал: ограничение. Синус нам ничего не показывает, если он синус и нет ступеньки.

Извините меня конечно за тупость мою я не очень силен в этой всей теме. Пользую программным генератором пока стационарник не пришел. Можно для чайника разжевать что и как сделать пошагово?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

больше похоже на зубы котенка. А если через усилитель не пропускать не такой же самый? 

33 минуты назад, Rwa сказал:

нет таких разьемов для подключения к осциллографа

в принципе и не нужно, можно просто зчищеный загнутый провод вставить на крайняк спичкой расклинить чтоб не выпадал.

Каждому своё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, ZLOdeyB@sil@ сказал:

больше похоже на зубы котенка. А если через усилитель не пропускать не такой же самый? 

в принципе и не нужно, можно просто зчищеный загнутый провод вставить на крайняк спичкой расклинить чтоб не выпадал.

Сигнал если пустить помимо УМ то он точно такой же. А калибратор этот в осциле не работает щас проверил. значит придется ждать прихода генератора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, Rwa сказал:

Сигнал если пустить помимо УМ то он точно такой же

можно сделать вывод что усилитель достаточно устойчив. Кроме как не бояться, аккуратно прогреть, замерять ТП на горячую, полностью остудить и замерять на холодную ничего предложить не могу.

Каждому своё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению, нарастание по фронту недостаточно быстрое и сам сигнал кривой. Потому не годится для проверки устойчивости.

Клипп тоже посмотреть обязательно.

Изменено пользователем finn32
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я все понял. больше пока что трогать ничего не буду,дождусь прихода генератора и тогда дальше буду проверять. я надеюсь вы мне поможете...)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@finn32

Кстати, просветите начинающих - каким меандром правильно тестировать усилитель? То есть какая должна быть частота, скорость нарастания сигнала, амплитуда? И на что смотреть на выходе усилителя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорость нарастания максимально доступная, от 100 нС и выше.

Частота выше 20 кГц особо смысла не имеет, только скорость оценить.

Смотреть на отсутствие артефактов.

Подробнее можно почитать тут.

http://www.irbislab.ru/modules.php?name=School&pa=showpage&pid=6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...