maxim12345

Профессиональный УМЗЧ своими руками (упрощенный ВП)

7 084 сообщения в этой теме

~D'Evil~    102

Номакон временно ставил, со слюдой возиться не хотел. Причем собиралось все по принципу: сейчас проверю, а потом нормально сделаю. Вот сейчас и делаю нормально :)

Сейчас кстати посмотрел фото внутренностей усилителя Biema на 2КВт, выходники прикреплены к радиатору через силиконовые прокладки и термопасту, может все таки силикон не так плох?

Изменено пользователем ~D'Evil~

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
maxim12345    8

~D'Evil~ , Я опять насчет подбора транзисторов. Вопрос: измерения от температуры не зависят???

А то воткнул я какой то транзистор (советского производстра МП37А) так для проверки, так тестер начал с

13 и дошел минут через 5 до 3 !!! Щас гденить BC шки откопаю посмотрю как с ними.

У тебя такоко небыло??? Що китайский что за 1000 р немецкий работают также!!!(в смысле мерят транзюки)

Изменено пользователем maxim12345

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    102

Я замерял значение через 5 секунд. Тестеры нормальные продаются от 500р., все что дешевле полное "Г".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxim12345    8

Чертовы мп"шки ввели меня в заблуждение...А так все путем.(собрал 2Х6 из 20 тех и других. Точнее подул в магазин и там сидел да мерял(хорошо когда знакомые есть :) ))

Скока ампер должно на вторичке быть чтоб раскочать данный усилитель на полную???

Изменено пользователем maxim12345

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Та ну как сказать, я б чесно говоря слюду воткнул. сколько видел - всё на ней. У силикона как я помню теплопроводность ниже, так что наверное рисковано это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxim12345    8

У меня из расчетов тороидального транса получается что вторичная обмотка должна выполнятся проводом диаметром 2.5мм!!!

Это нормально ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    102

Вполне нормально.

Блин, напутал в рассчетах. Вобщем потребляется столько: на 4ех Омах - 7А, на 8ми Омах - 3,6А

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxim12345    8

Ну БЛИН, А я пальци тренировать начал(проволуку гнуть) , Да немного жутковато получается :):):):)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    102

У меня сейчас нет всех деталей, да и только две платы готовы: облужены, просверлены и т.д. (оба УН). Сейчас пока впаиваю элементы которые есть. Дай бог если за 2 недели сделаю (еще надо БП сделать, а у меня ни плат ни шаблонов ниче нет).

P.S. Интересует работоспособность ?? :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxim12345    8

Работоспособность в первую очередь наверно заинтересует каждого!!!

Перевел рисунок на текстолит но не травил (хрорное железо везде взяло и закончилось :( ни в продаже ни у знакомых но это ни суть важно)

Детали еще жду из платана (удобная кстати вещь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxim12345    8

Начал плату под БП разводить и тут сразу набежал вопросик

Что лучше использовать готовый мост или отдельно диоды(какие)???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    102

А это уже на тему "кому что". Лично мне нравятся диодные мосты (сюда надо ставить ампер на 20-30), поскольку они занимают меньше места, да и в монтаже удобнее.

А я вот вчера плату УТ кинул в хлорное железо (раствор слабый был) и ушел в универ, прихожу значит: плата еще не вся вытравилась. В общем после полного вытравливания и снятия тонера я обнаружил что пол платы у меня в дырках, причем еще и лудится ужасно, ну и фиг с ней сделаю еще одну.

Я тут вот чего еще надумал: Для УН лучше сделать отдельный стабилизированный БП (на отдельном трансе, земля естественно общая), так будет гораздо лучше, нежели питать и УН и УТ от одного источника (пусть даже и стабилизированного).

Изменено пользователем ~D'Evil~

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxim12345    8

Да я тоже больше к мостам склоняюсь. А следует их на радиатор сажать ???

(Мне один знакомый травилку подарил . травилка из орг стекла с подачей воздуха!!! Я к ней еще нагреватель собрал. Как он(знакомый) говорил даже в медном купоросе с солью всего 2 часа плата травится будет!!! Сам не проверял. НО с хлорным железом этот эфект есть!!! )

А насчет стабилизированного БП это хорошо ТОЛЬКО вопрос уже встает куда все это пихать (а если 2 канала)!!!

Корпус нужен будет попросторнее!!!

Изменено пользователем maxim12345

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    102

Радиатор для моста я думаю нужен, особенно если планируется часто гонять на максимальной мощности. А если сушать не громко, то можно и обойтись (у меня радиатор не стоит).

Я прикладывал картинку как лучше всего компоновать усилитель, между прочим стабилизированный БП займет не так много места. Ориентировочные габариты корпуса такие: 450х300 (или 400, тогда много чего влезет)х60. Хочу, блин, тонкий усилитель только вот корпус никак не подобрать :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxim12345    8

Вот нашел в прайсах платана диодный мост на 35 ампер (есть и 25) КВРС3501(МВ351) в корпусе BR-25 стоит 30 р за штуку --Думаю такой поставить.

А корпус моно самому сделать (если нет фантазии то идти на modding.ru там тебе посоветуют как что и куда подсветку воткнуть :) )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    102

Я кстати раньше моддингом понемногу занимался :), нужно свою учетную запись на их форуме откопать. Да я вот и не знаю даже...самому то из чего делать? Металл (тяжело обрабатывать), оргстекло (хрен достанешь, да и обрабатывать тоже не легко), фанера? Не, лучше пока похожу по магазинам, может че приглянется.

А обратное напряжение какое у этого моста (нужно более 100В, 150 хотя бы).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxim12345    8

Обратное напряжение помойму такоеже или даж больше только таких в неличии не оказалось в магазине, ну я взял КВРС2510

(400V х 25А) тоже думаю пойдет. Габориты однако крупноваты (хотя кому как) 3х3 см и ноги плоские (пластинкой металлической)

А корпус без особых проблем сабирается из алюминеевых листов (в металлоприемке можно достать) и обрабатывается достаточно легко

Подогнал по нужным размерам да сиди и полируй внешнюю сторону а после лаком покрывай. Я так делал, очень даже ниче получилось!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxim12345    8

НАконец дошли руки... Первые наброски печатки БП. Что скажите ???

__.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    102
Первые наброски печатки БП. Что скажите ???

Все зависит от используемых кондеров, вот например у 10000мкФ х 50В между лапами 12.5мм.

Силовые, сильноточные дорожки лучше потолще (миллиметров 10).

Насколько я понял вверху ствбилизированный БП, что там за стабилизаторы такие?

Еще будет неплохо сделать побольше мест для земли, поскольку к БП вот че подходит: земля входного гнезда, земля выходного гнезда, силовая сильноточная земля (УТ), силовая слаботочная земля (УН), и все это для двух каналов, вобщем "охапка проводов" приличная получится.

Габориты однако крупноваты (хотя кому как) 3х3 см и ноги плоские (пластинкой металлической)

Такие мостики ("плоские") удобно крепить на радиатор, вот еще фотка проф. усилка:

Вот еще схемка параметрического стабилизатора, напряжение на выходе равно напряжению на стабилитронах.

post-4994-1147878907.jpg

_______________________.BMP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxim12345    8

А есть ли смысл делать параметрический стабилизатор какие у него плюсы кроме как напряж до равно после???

А мост я так и собираюсь крепить. Кстати он в такомже корпусе (хотя они(больше 15 а) все в таких корпусах)

Стабилизаторы еще думаю какие воткнуть скорее всего кренки поставлю 5 и 12 (большая горка у меня их накопилась :):):) )

А насчет земли это точно надо побольше в ней дырок наделать :D

кондеры собираюсь ставить по 4700 мф тоже ведь надо пристраивать куданить

PS а корпусом может служить срезанный корпус АТ от старого компа Р2(у меня таких аж 2) только возится придется много

(гдето видел как в такой урезанный Р4 воткнули типо сервак (даж на какойто выставке) )

PS2 а чего это за усилитель такой(который на фотографии)???

Изменено пользователем maxim12345

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    102

Согласен, особого смысла делать стабилизатор нет если нафигачить кондеров :).

А кренки то куда??? Разьве что в дежурный БП

усилитель 2х2КВт (если я не ошибаюсь) на фото продавал чел какой-то на Вегалабе за 400$.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxim12345    8

Помойму КРЕНки лучше чем всякая забугровая... Временем проверено.

НА до же с блока снимать 12 и 5 в. Там для защиты и всякого такого вот я их и всунул туда

Первая КРЕН8В вторая 5А или 5В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    102

!!!! Я допустил ошибку в УТ !!!!

Анод диода 1N5817 должен быть подпаян к коллектору транзистора BC556.

Извиняюсь за причиненные неудобства, исправленную разводку выложу в течение 2ух дней.

post-4994-1147942619.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: finn32
      Представляю практическую реализацию усилителя, где используются две идеи Алекса Никитина: усилитель напряжения и усилитель тока.
      Усилитель тока взят от известной схемы Никитина: усилитель на N-канальных полевиках. 

      Модификаций этой схемы несколько, но я взял за основу именно эту.
      Усилитель напряжения позаимствован из этой схемы

      Но в моей реализации он перевернут и использован N-канальный полевой транзистор. 
      Схема реализованного усилителя.

      Схема не претендует на новизну, скорее всего это уже где-то было. 
      Началось все с того, что форумчанин Алексей (Ulis) посоветовал собрать усилитель на N-канальных полевиках. ПП для начала взял готовую, тоже от Алексея. Собрал-послушал. Схема отличается на редкость хорошим звуком. Описывать не буду, можно почитать в одноименной ветке на вегалабе. 
      https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwic58qpzfTWAhWiJZoKHf_eAmkQFggxMAE&url=http%3A%2F%2Fforum.vegalab.ru%2Fshowthread.php%3Ft%3D1062&usg=AOvVaw1A8gvf8OE50PpqBUsSZCc4
      Сам Никитин говорил, что характеристики стоковой схемы во многом ограничивает УН. Было решено оставить ПП в качестве макета и испытать на ней пару усилителей напряжения. Не буду говорить, какие схемы испытывал, не в этом суть. Главное убедился, что стоковый повторитель может играть лучше в паре с хорошим УНом. 
      Дальше-больше. Алексей указал на схему еще одного Никитинского усилителя- A3I. И еще я нашел эту тему.
      http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=12291
      Было решено собирать усилитель с УНом от A3I, только перевернуть его, дабы улучшить характеристики и использовать более доступные N-канальные полевики. Долго ли, коротко ли сообразилась ПП и усилитель был собран. После настроек (установка корректирующего конденсатора и настройка ТП) усилитель был подключен к акустике. Звук меня настолько впечатлил, что я решил поделиться схемой и ПП со всеми. 
      Печать
      a3iун.lay6
      ПП на двустороннем СТ, второй слой целиком под землю, что упростило трассировку. 
       
      Нюансы.
      Интегратор я, по инерции, оставил от стокового усилителя. Там он выполнен на сдвоенном ОУ. Точность поддержания нуля на выходе +-3 мВ. НО! при напряжении на выходе источника более 1,5 В, интегратор не может справится с поддержанием нулевого уровня. У меня на выходе ЦАП около 4-х В, потому на вход я поставил НП электролит и шунтировал его пленкой 1 мкФ. 
      Вполне можно немного переделать схему интегратора под одиночный ОУ, но я этим вопросом не озадачивался.
      Радиатор ОБЯЗАТЕЛЬНО заземлить.Транзисторы ВК сажать на радиатор только через тонкую слюду или керамику. 
      Транзистор Т11 является термодатчиком. Он выносится на проводках и крепится к радиатору через термопасту прямо между выходными транзисторами. Оптимальный ТП 70-100 мА. Вычисляется по падению НА ВЕРХНЕМ резисторе, R25, выставляется резистором R22. R25 и R26 состоят из двух параллельно включенных двухваттных металлопленочных резисторов. 
      Светодиоды ЗЕЛЕНЫЕ, индикаторные.
      Немного о транзисторах.
      В ВК в стоке применены довольно экзотические транзисторы, которые сложно достать. В процессе эволюции ветки на вегалабе, были найдены более-менее адекватные замены им. Изначально мой стоковый вариант я собирал именно на аналогах: BSP92  в драйвере и IRL540N  в ВК. Потом мне удалось достать именно ZVP3310 и HUF76639P3. Хочу сказать, что установка ZVP3310 изменила звук в лучшую сторону, особенно по ВЧ. А вот оригинальные HUF76639P3 по звуку мне показались хуже IRL. Потому гнаться за ними, КМК, не имеет смысла. Вполне достаточно дешевых (55р) 540-х. Но и на 3310 зацикливаться не надо. И BSP92 обеспечивают отличное качество звука.
      С биполярными малой мощности все просто, тут аналогов куча, только выбирай. Со среднемощными чуть сложнее. Я поставил то, что было у меня. У автора стоят BC639/640, их прямые аналоги BD139/140, так что, думаю, этого добра каждый найдет.
       
      Тот, кто решит повторить этот усилитель, будет вознагражден отличным звуком за небольшие деньги. 
      Пока все, позже кину несколько картинок.
    • Автор: jen4ik2
      У меня осталась плата усилитесаби блок питания с выходами на колонки, можно ли сделать к этому усилителю регулятор громкости? И как его подключить? Все разъемы и провода есть.


    • Автор: Олег Кузьмичёв
      Доброго времени суток,товарищи радиолюбители и меломаны! Не уверен, будет-ли полезная кому данная тема, в век высоких технологий,но тем не менее. Мне понадобился экономичный усилитель звука с низковольтным питанием и я не смог найти подходящей темы. Решил создать свою. Строго не судите
      Как я уже говорил, мне понадобился экономичный УНЧ для колонки к телефону. который будет работать от своего источника питания с возможностью подзарядки. Более-менее подходящий источник питания нашёлся - это АКБ от фонарика. 3,7в..250ма. Собрать усилитель на специализированной микросхеме не представляется возможным,ввиду отсутствия таковой. Пришлось искать схемы на транзисторах. Из всех относительно подходящих попалась вот эта схема:
        Но она не заработала. Пришлось самому добиваться работоспособности УНЧ. И в результате вот что получилось:  Деталей такое-же количество. питание от 2.5в. до 4.5в. ; зарядка АКБ от телефонной зарядки и солнечных панелей от садовых фонариков 2Х2.5в.(последовательно). 4ма. В настоящее время работаю над корпусом колонки и зарядным устройством.
      Быть может кому-то будет полезна данная информация: R3 от электронного балласта энергосберегайки; VD1 сопротивлением 200 ом. Динамик от телефонного аппарата. 0,2W. 50 ом.. диффузор из пластика. Непрерывное время работы УНЧ на средней громкости до ощутимой потери мощности ,в среднем 2ч.30мин.
       Пробуйте. собирайте из доступных деталей, делитесь своими схемами.
    • Автор: pryanic
      Доброго времени суток, попросил знакомый посмотреть усилитель DLS MA12. Схема в сети нашлась без проблем. 

      Что было:
      C3, C3A вздулись и лопнули FET4, FET5, FET6 пробиты R31 сгорел после замены вышеперечисленного ПН все равно не запускался. На выводе Ref TL494 что-то в районе 70 мВ. ШИМка заменена. Дальше ПН запустился, но потребление от ЛБП идет максимальное (3А) и горид светодиод защиты. 
      Сделал карту напряжений.

    • Автор: arriStic
      Добрый день, уважаемые форумчане!
      Прошу помощи в решении проблемы в цепи питания моноблочного УНЧ Mystery MR 1.300. Фото и архив со схемами приложу к посту.
      Данный усь попал в руки по случайности, прошлый владелец отдал просто так со словами - "горят предохранители, хз почему, я в этом не шарю, если надо забирай".
      После визуального осмотра обнаружился сгоревший резистор (R99), который я заменил, почистил дорожки от грязи и ржавчины. Также прошлым владельцем был колхозным образом установлен кулер от компьютера, который вдувал в корпусь всю грязь какую только можно, потому плату пришлось также отчищать. После смены резистора предохранители сгорели сразу же.
      Испытательный стенд - автомобильный аккумулятор, цепляю крокодилами напрямую к клемам.
      Открыв корпус снова обнаружил сгоревшую расплавившуюся перемычку к одному из десяти силовых транзисторов (на фото она ровно по середине в нижнем блоке транзисторов, впрочем видно что она паяна, не могу сказать было ли это с самого начала или после первого пробного запуска, не помню, прошу меня простить), замерил сопротивления, обнаружилось 3 неисправных транзистора. Заказал 10 новых, запаял перемычку, запаял 10 новых силовых транзистора по пять на минусовое и плюсовое плечо.
      Вчера снова попробовал подключить. При подключении к автомобилю изменился характер работы мотора, стал натужней и звук басовитей, пошла нагрузка, загорелась красная лампочка протект, потом зеленая.....усь проработал полминуты и снова сгорели предохранители. Визуальных повреждений не обнаружил, подключал без крышки чтобы видеть, ни дымка ничего не было...просто спустя полминуты работы опять предохранители лопнули. Фото уся прилагаю как раз после вчерашнего подключения.
      Я пока начинающий радиолюбитель, многого не знаю, но очень хочу докопаться до корня всех зол. Грешу на два мощных конденсатора по 3300 мкФ, так как по тактильным ощущениям крышки какие-то слегка выпуклые. Понимаю, что чтобы сто процентов разобраться проще выпаять все комплектующие и сделать измерения, но разбирать уж совсем все как-то очень не хочется, потому надеюсь на Ваш опыт. Главный симптом - работает...набирает мощность и...и горят предохранители...перерасход тока. С чем это может быть связано?
       
      MR-1.300.rar