Перейти к содержанию

Какой флюс сделать?


Рекомендуемые сообщения

Пассивных флюсов не бывает, это нейтральный :)

.zip"]http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/REVICH_Yuriy_Vsevolodovich/Revich_Yu.V._Zanimatel'naya_elektronika.(2005).[djv-fax].zip

Страница 36. :mellow:

Упоминание же пассивного флюса, а не раствора-на странице 31. :dance2:

Ясность-одна из форм полного тумана.

Выигрывает и побеждает не сила, а ум, управляющий силой.

Буду признателен, если нажмешь на спасибку...Радио-это не привычка, а диагноз...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Давным давно изготавливаю флюс самостоятельно по старому рецепту: мыло + уксус = варка + канифоль/спирт при необходимости.
а более подробно можно рассказать?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вычитал когдато в Юном Технике лохматых годов, случайно обнаруженном на чердаке.

Флюс делается из двух основных компонентов: хозяйственного мыла (нашего, противно-коричневого цвета) и канифоли.

Для начала берем кусок мыла и отрезаем от него кусочек icon_smile.gif (а то слишком много будет).

На крупной терке трем и ссыпаем в консервную банку, которую затем греем на водяной бане (например в миске с водой на газовой плите). Мыло начинает плавиться. Помешиваем палочкой. Форточку лучше открыть - пахнет оно не ахти. Когда мыло превратится в густую однородную массу начинаем по чуть чуть вливать столовый уксус. В какой-то момент щелочной баланс смеси сместится в кислую область и прям на глазах жидкость станет очень жидкой и расслоится. Всё, больше уксуса ни капли.

Теперь убираем с огня это дело и ставим остывать в раковину. При снижении температуры сверху сосуда образуется твердая белая корка, толщиной с сантиметр. Это и есть заветные органические кислоты (забыл, как правильно название). Эту корку извлекаем и тщательно отмываем в проточной воде от остатков уксуса и других ингредиентов мыла. Можно растопить для очистки в горячей воде и затем опять остудив снова снять этот "блин" (напоминает парафин).

Теперь, когда чистый "блин" у нас в руках, берем примерно равное количество обычной сосновой канифоли (есть в хозмаге), толчем до порошкообразного состояния и всыпаем в одну емкость с кусками "блина".

Опять греем на водяной бане помешивая палочкой. Довольно быстро цвет смеси становится ..чуть темней, чем канифоль. Всё. Флюс готов. По консистенции он гуще вазелина. Наносится на паяемые поверхности тонкой палочкой. Пайка получается очень красивой. Даже очень закисленные выводы паяются без усилий. Легко смывается с платы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот вы извращенцы :)

Хозмыло - это натриевые соли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Толку от этого вываривания - нуль!

Купите себе для повседневной пайки: флюс нейтральный спиртоканифольный и флюс активный на основе хлористого цинка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучший флюс - проверенный в советское время - спиртоканифоль.

хороший флюс но последние время паяю жиром очень нравится пайка хорошая !! и мыть не надо !!

Изменено пользователем АЛЕКСЕЙ13ИНСАР
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 1 год спустя...

Ребята, я в пайке новичок, хотел узнать у опытных пайщиков, можно ли вместо спирта, при изготовлении флюса, использовать растворитель 646, будет ли ощутима разница ? Тем более, я заметил, запах растворителя как то мне больше нравится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разница будет в токсичности испарений, этиловый спирт всё же как-то ближе организму. :D
Хотя, после известных событий, приобрести его становится проблематично.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, Вячеслав Ткаченко сказал:

Тем более, я заметил, запах растворителя как то мне больше нравится.

Это троллиинг, нет? В 646-ом содержится ядовитый, потребляемый токсикоманами толуол.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я же уточнил, что в пайке являюсь новичком, поэтому просил пояснения в отличии флюса на спирту, и на растворителе. При отмывке платы от остатков флюса растворителем, ядовитый толуол разве не воздействует на организм ? Если различия лишь в этом, то мне предпочтительнее приготовить флюс на растворителе.

Что касается спирта, то его действительно проблематично приобрести, в силу неприятных событий в стране.

Изменено пользователем Вячеслав Ткаченко
дополнение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отмывка - достаточно кратковременное мероприятие и большую дозу яда вы не получите. А паять флюсом и вдыхать пары придется долго, поэтому лучше всё же поискать спирт.

По хорошему - и отмывать тоже (относительно безопасным) этанолом. В любом случае, в проветриваемом помещении или на улице (на балконе, например).

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Dr. West сказал:

Отмывка - достаточно кратковременное мероприятие и большую дозу яда вы не получите. А паять флюсом и вдыхать пары придется долго, поэтому лучше всё же поискать спирт.

По хорошему - и отмывать тоже (относительно безопасным) этанолом. В любом случае, в проветриваемом помещении или на улице (на балконе, например).

Благодарю за совет )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, Вячеслав Ткаченко сказал:

....

Что касается спирта, то его действительно проблематично приобрести, в силу неприятных событий в стране.

Ищите изопропиловый спирт. Он должен свободно продаваться на радиорынках и в др. Им можно заменить этанол для технических целей.

Но не пить. Хотя, говорят,  "негры и его пьют"/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу присоединиться к уже вышесказанному! Самый лучший и самый простой в изготовлении флюс - спирто-канифоль. Всю жизнь пользовался! У каждого свой рецепт его приготовления. Я добавляю к чистому спирту порошок хорошо измельчённой канифоли до прекращения растворения. Готовую смесь наливаю в хорошо промытый ацетоном флакончик лака для ногтей. Кисточку желательно подрезать и придать ей необходимую жёсткость, если потребуется. Канифоль бывает разных сортов: светлая и тёмная. Я предпочитаю светлую. После завершения процесса пайки, лишние наросты убираю хорошо заточенной цыганской иглой и хорошо промываю спиртом, предпочтительно "Изопропиловым". Он хоть и имеет резкий запах, но не оставляет разводов и серого налёта.

P.S. Последнее время я отказался от покрытия плат лаком после окончательной пайки. Несколько раз покрываю плату тонким слоем той же самой жидкой канифоли. После суточного высыхания никакой липкости не ощущается. Блеск и красота Вам обеспечена. Раствор спирто-канифоли можно слегка разбавить спиртом. В данном случае, cильная концентрация не требуется! Тогда, плата покрывается более равномерным слоем. 

 

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За 50 лет практики у меня не было ни одной неприятности от неотмытого спиртоканифольного флюса. 
В отличие от всяких активированных Ф3, ортофосфорной кислоты и прочих аспиринов.
Может, для каких-то особых условий - тропики, 100% влажность, насекомые - это и важно, но в нормальных
условиях некоторые вещи с платами, защищенными СК-флюсом уже десятки лет безотказно работают.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раньше, во времена единого "Союза", по нормам ГОСТ требовалась промывка плат после демонтажа и установки микросхемной логики или транзисторов. Платы отмывались до блеска. Особенно, повышенные требования предъявляли военные. Требовали, чтобы к отремонтированным блокам и платам  цепляли дохлые выкушенные детали! Микросхему надо было перепаять так, чтобы нельзя было отличить от не паяной. В данное время после сервисных центров приходится их работу доделывать. Особенно плохо паяют SMD детали ( криво и неаккуратно ). Спирта на промывку получали 6-10 литров ежемесячно! Поэтому, и платы можно было в прямом смысле "купать" не жалея! С развалом Союза стали во всём экономить и больше красть. Нормы стали постепенно сокращать и сократили до 1литра. Так что, полностью согласен - спирто-канифольный флюс вполне безвреден.

P.S. C эстетической стороны, конечно же, лучше смывать оставшиеся следы ремонта. И тщательно просматривать места паек на отсутствие "микро-сопель"!

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
В 04.01.2017 в 13:20, rocker60 сказал:

...спиртом, предпочтительно "Изопропиловым".

 

Моё ИМХО: больно вонючее и токсичное оно, ибо башка потом от него болит.

Изменено пользователем Hukumka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

Всем привет, если остался кто. Пользуюсь отечественными флюсами ф1, ф3, ф5, ф6 ,ф99, ф2000, ф2012 ( 2015 ).  Вопрос. Можноли с делать гель-флюс из обычного спиртоканифольного ф1. Или из Ф3 ?  Есть что-то что можно смешать с готовым флюсом жидким что бы его можно было наносить через шприц ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...