Sirius

Tomahawk 9030

131 сообщение в этой теме

e-necro    0

Здравствуйте.

Погорел элемент на сиге 9030, на мой ламерский взгляд похож на резистор. Надпись на нем "А4".

Сигнализация вообще на брелок не реагирует, плюс к этому еще и аккум садит конкретно.

Вот фото:post-170422-0-48702700-1365427884_thumb.jpg

Подскажите что это за хрень такая и что туда впаять вместо нее?

Кстати, а из-за него аккумулятор садится буквально за ночь, не знаете?

Изменено пользователем e-necro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
dikobrazzoff    66

Нет, это не резистор конечно, скорее всего либо диод Шоттки, либо стабилитрон какой-то защитный, по этому коду А4 не пробиваеться подобное в таком корпусе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Loonka    0

у меня на этом месте стоит м 7, насколько мне известно, это диод...

п.с. моя сига снова сдохла.... признаки теже....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
e-necro    0

спасибо за ответы.

чего бы с ним сделать с диодом этим...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sheremetyev    0

Здравствуйте! Я Купил Tomahawk 9010 20 декабря 2012 года. С того времени и не работает.(( У меня такая проблема. Когда сидишь внутри машины то двери с пульта открываются/ закрываются, автозавод срабатывает. Как только вышел то все(( от машины пол метра еще работает, иногда правда раза с 5-ого, если отойти на метр и дальше вообще ни как не реагирует. Все брелоки с неё так работают.

Подключал другую антенну - эффект еще хуже. НО если брелок отнести на расстояние 500-600 метров от машины и нажать в машине на кнопку вызов водителя (на антенне), сигнал без проблем доходит и брелок пищит. Подскажите пожалуйста что делать? Покупать новую не хочу - у нас они стоят по 110-130$ и установка 130-150$

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KOSTA    0

Здравтсвуйте, подскажите пожалуйста маркировку транзистора котрой стоит рядом с реле (самый большой на плате), как я понял идет вроде на сирену, или хотя бы аналог на что можно заменить, заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sova741    28

Транзистор 2SB772, заменить можно практически на любой прямой проводимости на ток 2А и напряжение от 35В, даже на отечественный Кт 816.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vetatplv    0

Привет всем.

Столкнуля с проблемой у 9010. Перестала орать сирена. На выходе на сирену вместо +12 вольт имеется -12 вольт.

Как я понял нужно менять транзистор. Но разобрав блок заметил, что в районе 2003, где в ряд расположены 7 резисторов 6 из них 100, самый верхний (ALARM DIS) погоревший. При проверке сопротивления все показывают 10 ом, а он 50 ом и не звонится. Может быть в нем проблема, а не в транзисторе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sova741    28

На выходе на сирену вместо +12 вольт имеется -12 вольт.

это полный бред.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vetatplv    0

На выходе на сирену вместо +12 вольт имеется -12 вольт.

это полный бред.

Ну так оно и было. Заменил я транзистор (поставил 2sb772p) и резисторы. Подключил сигналку сирена начала орать постоянно. Если снимать - ставить на охрану сирена пищит. но орет постоянно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sova741    28

не может на выходе "-" висеть, как не крути.

раз сирена постоянно орёт то:

1. срабатывает одна из зон охраны

2. постоянно открыт транзистор ( возможно пробит )

соеденить базу и эмиттер транзистора. сирена орёт? -> заменить транзистор однозначно

далее если сирена заткнулась -> смотрим базовые цепи транзистора

Изменено пользователем sova741

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vetatplv    0

не может на выходе "-" висеть, как не крути.

раз сирена постоянно орёт то:

1. срабатывает одна из зон охраны

2. постоянно открыт транзистор ( возможно пробит )

соеденить базу и эмиттер транзистора. сирена орёт? -> заменить транзистор однозначно

далее если сирена заткнулась -> смотрим базовые цепи транзистора

Сейчас спущусь соеденю базу и эмиттер. А базовые цепи транзистора - это что именно? По подробнее можно если не сложно.Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sova741    28

для начала не нужно цитировать пред. сообщение, нарвётесь на бан.

базовые цепи, т.е. управление с МК этим самым транзистором

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vetatplv    0

Спасибо. Виноват.

Орать перестает после соединения базы и эмиттера. Сейчас буду перепаивать транзистор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sova741    28

а на кой его менять? смотреть нужно управление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vetatplv    0

Да я понял. А что именно смотреть не подскажите? Может всеж МК умер?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vetatplv    0

Спасибо! Попробую проверить все элементы. Диоды (А4), которые возле транзистора прозванивал - рабочие. Т.е. как я понимаю проблема еще может быть в транзисторе TR2?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vetatplv    0

Прозвонил всю схему. Что выделено зеленым звонится. Что выделено красным так и не смог прозвонить. Видимо доржка где-то умерла или еще что.

Вижу, что дорожка от коллектора уходит под реле. Видимо там где-то обрыв. Придется наверное реле выпаивать и смотреть.

Если так схема нарушена может сирена постоянно орать?При прозвонке обнаружил, что диод (стеклянный), который рядом с транзистором и конденсатором звонится в одну сторону с показаниями 550, а в другую 1440, а как я понимаю там должна быть бесконечность.

post-179525-0-06371000-1395072964_thumb.jpg

Изменено пользователем vetatplv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Oстап    6

Попробуйте заменить тр2, без него петь не должно, гляньте в Т58 на предмет 0в, нуль должен быть и на коллекторе тр3. Транзисторы должны быть закрыты своими эмиттерными потенциалами через R39 и R41.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vetatplv    0

А какой там транзистор стоит? на какой заменить можно?И всеж этот стеклянный диод меня смущает. На плате есть еще с такой цветовой маркировкой элементы - они звонятся как обычные диоды в одну сторону бесконечность в другую сопротивление ~500Он относиться как раз к тр2

post-179525-0-10129500-1395088428_thumb.jpg

Изменено пользователем vetatplv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Oстап    6

Это что за :dance2: товарищи, что значит какой транзистор? Аиаияй, как видно даже кусок схемы не помогает. Хорошо бы ещё делали что Вам говорил и тут отвечали. Есть сомнения снимайте элементы. Попробуйте кстати включить режим валет vetatplv, на авось, может поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vetatplv    0

Извиняюсь затупил. Понял какой.

Кстати это не диод стеклянный, а стабилитрон z18 (BZX55C18).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Oстап    6

Из стекла то маленький сторож 18в для всей схемы блока, он тут неприделах. Так что у Вас vetatplv как продвижение, не хотелось бы тут в пустую пописывать. И лучше работать на столе. Подключите питание и сирену, этого хватит, сигналы проверите входом в режим программирования. Саму схему можно проверить и без процессора, его надо снять, а на вывод 22(TW-9010) подать потенциал от тогоже мультика в реж. Rx красным щупом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vetatplv    0

Ну да я про него и говорил. Ну все-равно он работает не правильно. Заменить не помешает. Продвижений пока нет - на работе завал был. Прозвонил я остальные диоды/стабилитроны - еще нашел пробитые. Возле разъема на светодиод, один из двух возле перемычки (авто/механика) тот, который ближе к МК, самый ближний к МК и здвух рядом с транзистором и тот, который с черной полоской возле резистора 10К в левом верхнем углу.

Если Вы знаете не могли бы дать информацию об этих диодах. Может они в какой цепи какого-нибудь датчика и как-раз дают сигнал на ор сирены.В пустую Вы не пишите. Я надеюсь, что мне все это поможет. Нашел еще в интернете пару тем с такой-же проблемой на этой-же сигналке. Видимо перегорает не только этот транзистор.

Изменено пользователем vetatplv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Какие смешные, ей богу. Чел просто денюжку малую хочет и всех делов.
    • Добавлю еще набор спаянный уже темброблок с регулятором громкости на TDA1524 цена 200р плюс ваша доставка  
    • Использование микроконтроллеров для решения простейших задач - избыточно и не правильно. Чем проще схема - тем надежнее наверное..., а так-же дешевле в изготовлении и эксплуатации.
    • @Soundoverlord @Стальной @alex123al97 Всем привет) Пока не зарегистрировался, не мог вам отвечать( Значит по ТЭНу: будет использоваться для нагрева бака при дистиляции. В начале на полную мощность, потом мощность будет меняться.Где в блоке есть амперметр я не понял( Самому собирать регулятор? Не знаю, только под чутким руководством ГУРУ. Мне надо на пальцах всё объяснять)
    • Действительно, может до 20 Ом?.. А вообще причина фиаско  скорее всего в трансформаторе, нельзя тупо втыкать трансформатор какой под руку попался... Это первое, а Второе, в первой схеме думаю не согласование Вашего Выходного сопротивления Карты, и Входного - усилителя, думаю нужен резистор с сетки на землю вместо резистора 1 кОм на входе. Данный усилитель делался ТАНКом для прослушивания с СД-проигрывателя, посмотрите на последние все 4 фото готовой конструкции на Вашем сайте, на чём стоит данный усилитель?! У Вас видимо вообще возбуд - свист на Высоких, а Вы Кавчевства нет! Вы бы отзывы на своём компьютерном сайте аж от 12 года почитали, прежде чем эту схему собирать... Там эта проблема не у Вас одного, но компьютерщикам и осцилограф там мало помогает с проблемой справиться! Ибо компьюторщикам до  электроников далеко... 
    • Некорректное высказывание. Лучше сказать "меньше напрягает глаз", но и тут есть "если", соблюдая которые, бояться нечего. Есть всего два пункта касательно светодиодных ламп, которые могут влиять на глаза. Самый важный-мерцание. Самые простые и дешевые лампы снабжены примитивным бестрансформаторным (конденсаторным) блоком питания, что ведет к 100-герцовым пульсациям, которые зачастую заметны лишь через камеру мобильника, но по факту напрягают зрение. Второй пункт-оттенок (желтый/белый/синеватый). ЛН излучает желтый "теплый" свет, близкий к солнечному, родному от природы. Не так давно в ходу были LED-лампы только холодных "оттенков" (больнично-белый или даже откровенно синюшный). Но сейчас наити лед-лампочку с нормальным полноценным импульсным драйвером и теплого свечения не составляет никакого труда.

      Лично я не люблю выраженно теплый, слишком желтушный свет ламп накаливания. Но и чисто белый холодный тоже не всегда приятен. Для себя я нашел возможный компромисс-смешивать оттенки. Две лампы (теплая и холодная) дают весьма интересный и, ИМХО, оптимальный цвет.