Перейти к содержанию

"лёгкий" Умзч На Германиевых Транзисторах


Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени суток. Хотел бы, уважаемые, поделиться с вами схемой, мною переработанного варианта УМЗЧ на германиевых транзисторах (скан оригинал схемы здесь). Итак по порядку.

==

Эта статья предназначена для тех, у кого остались залежи советских транзисторов МП35-МП42 и П210-П217, или есть возможность достать их, или их предшественников.

==

Эта статья не претендует на профессиональное изложение/описание принципа действия/отличия (подобных) усилителей на германиевых п/п устройствах, для чтения некоторой интересной информации можете воспользоваться ссылками: ламповый звук, германиевые и кремниевые транзисторы, Психоакустика.

==

Статья не является законченным схемным решением, а является экспериментом автора.

Итак вернёмся к оригинальной схеме. Из неё убран входной трансформатор, вместо него добавлен однотактный каскад усиления, номиналы резисторов коллекторно-эмиттерных цепей увеличены для стабильности по току через предвыходные транзисторы. Ёмкости конденсаторов средней точки, для подключения акустических систем, тоже увеличены для выравнивания АЧХ на границах диапазона. Ознакомиться с изменённой схемой можно во вложении post-102864-1256488303_thumb.png.

==

Пояснения по доработанной схеме.

Скриншот схемы был сделан из эмуляционного проекта данного усилителя в программе microcap, поэтому номерным порядком элементов нужно пренебречь. Входной каскад усиления (Q5) включён по типичной схеме ОЭ с термостабилизацией: смещение на базу подаётся с коллектора транзистора. Входной конденсатор (C5) имеет ёмкость 47мкФ для уменьшения завала низких частот, резистор R9 - тестовый для microcap и его номиналом можно относительно пренебречь. Важную роль играет в схеме диод, вместе с резистором (R1) образуют цепочку смещения между базами предвыходных транзисторов и устраняют искажения "ступенька". В качестве диода использован германиевый Д9Д, но думаю, допустимо использовать и КД521, хотя возможно и будет разница в звучании :huh: . Напряжение питания схемы можно использовать не стабилизированное, но тогда будет небольшой гул в АС. Я использовал лабораторный блок питания со стабилизацией - и гул исчез полностью. Усилитель сохраняет работоспособность при напряжении от 9 до 24 (В). Повышение напряжения нецелесообразно, т.к некоторые транзисторы из серий МП35-42 могут иметь предельно допустимое Uэк = 15В, Uкэ каждого предвыходного и выходного транзистора ~ 1/2 напряжения питания и определяется точностью номиналов резисторов смещения баз предвыходного каскада: (R2) и (R3).

==

Точки на схеме: LIn- вход усилителя, -U напряжение питания, LOUT выход усилителя подключается на среднюю точку, образованную двумя конденсаторами ёмкостью 690мкФ каждый. Заметьте, общий провод питания плюсовой!

==

Схема проста для повторения, имеет малое количество деталей, хороший предел питающих напряжений. Настройка заключается в замере напряжения на выходе усилителя, оно должно быть приближено к половине напряжения питания. Проверено: усилитель не боится длительных КЗ в нагрузке. Описываемая мощность в статье-оригинале по ощущениям вполне соответствует, и в стерео варианте достаточна для громкого озвучивания жилой комнаты 15кв.м.

==

По модуляции в microcap:

Диапазон частот: 40Гц...20кГц с нелинейностью -1Дб в области низких частот post-102864-1256490470_thumb.png

Коэффициент гармоник на частоте 1кГц = 1%.

==

Шум в АС в состоянии отключенного источника звука (компьютер) очень слабо прослушивался.

Настоящее прослушивание УМЗЧ было очень интересным, из-за сильного отличия в звуке от штатских Microlab SOLO-1, в лучшую сторону. Не знаю, как объяснить, но он не такой был "сухой", в общем чистый и звонкий. Прослушивание осуществлялось на самодельных АС собранных из НЧ и широкополосных динамиках от старых телевизоров. Разделение стерео каналов, естественно, было лучше по ощущению объёмности звука. Единственный мой тестер :rolleyes: мама, любитель классической музыки, сказала, что компьютер стал играть вживую :rolleyes:

==

Оба канала усилителя собраны на плате навесным монтажом (за неимением нормальных плат и условий их травления в городе), запитаны стабилизированным напряжением 20Вольт. Ёмкость конденсаторов фильтра питания 9400мкФ(2х4700мкФ). Диодный мост применён готовый - RS307 и запараллелен керамическими конденсаторами 0.01мкФ, около запитки каждого канала усилителя стоят керамические конденсаторы 0.22мкФ (C12). В законченном экземпляре усилителя применены детали: Q5, Q1 = МП13Б; Q2 за неимением германиевой пары для стереоканала был заменён на кремниевый 2Т312В в металлическом корпусе и малом коэффициенте передачи тока (около 40 - 50), выходные транзисторы П215 установлены на радиаторы под активное охлаждение вентилятором (греются они, когда музыкальный тракт заполнен - очень сильно!!!), резисторы R4 и R5 не менее 0.5Вт, диоды Д9, керамические конденсаторы нашего производства, электролиты - китайские Jamicon. Расположенный рядом с платой усилителя трансформатор лабораторного блока питания не оказывал паразитное действие на звук.

==

Замена деталей: прочитайте оригинал статьи, резисторы R4 и R5 повышены в номиналах для более спокойного течения токов через предвыходные транзисторы (это чуть-чуть уменьшает выходную мощность), зато увеличивает надёжность усилителя, поэтому допустимо использовать все описанные в оригинальной статье замены, невзирая на указанное там напряжение питание. На макетной схеме всё оказалась работоспособным, главное удостовериться, что на выходе усилителя ~половина напряжения питания, и можно повышать напряжение затем!

==

Это моя первая статейка. В ней я хотел поделиться своими "открытиями для себя", в области усилителе-строения. Если будет, чем сфоткать конструкцию - сфоткаю обязательно! За сим, удачи! :rolleyes:

Обещанные фотки:

Корпус заготовлен post-102864-1256545634_thumb.jpg

Оконечники установлены на радиаторы post-102864-1256545714_thumb.jpg (радиаторы, как оказалось, нужны намного больше - греется)

В полном сборе, соединения на плате основаны на выводах самих радиодеталейpost-102864-1256545723_thumb.jpg

трансформатор, думаю, мало кому будет интересен :rolleyes:

Важное:

Диоды в смещении нужны германиевые, кремний здесь будет работать хуже. Ток можно подбирать количеством последовательно\параллельно включённых диодов (можно поставить германиевый транзистор с подстроечником), кроме этого их желательно разместить на радиаторах мощных транзисторов, чтобы компенсировать увеличение тока при нагреве. Для германиевых транзисторов это обязательное условие, чтобы усилитель по температуре не ушёл в "разнос".
Изменено пользователем madpsychocell
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диоды в смещении нужны германиевые, кремний здесь будет работать хуже. Ток можно подбирать колличеством последовательно\параллельно включённых диодов (можно поставить германиевый транзистор с подстроечником), кроме этого их желательно разместить на радиаторах мощных транзисторов, чтобы компенсировать увеличение тока при нагреве. Для германиевых транзисторов это обязательное условие, чтобы усилитель по температуре не ушёл в "разнос".

В нете появилась информация о том, что германий звучит чуть ли не как лампы, но мне мало верится, т.к. собирал я такие усилители и сравнивал их с кремнием. По моему, лучше звучит кремний, правда я собирал с ООС.

С другой стороны, исключение ООС, как местных, так и общих, положительно влияет на улучшение звучания и "прозрачность" любого усилителя, поэтому есть вариант, что аналогичный усилитель на кремнии будет звучать не хуже германия, а может даже и лучше.

Надо пробовать!

Изменено пользователем A l e x 60
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Лично я слышу плохо, 10КГЦ. При полосе 20 КГц Вы услышите без искажений только 7КГц, да и то относительно. Проверено во ВНИИ им. Попова. Специально проводили такие испытания с приглашением ведущих музыкантов. На восприятие музыки оказывается сильно влияют не четные гармоники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лично я слышу плохо, 10КГЦ. При полосе 20 КГц Вы услышите без искажений только 7КГц, да и то относительно. Проверено во ВНИИ им. Попова. Специально проводили такие испытания с приглашением ведущих музыкантов. На восприятие музыки оказывается сильно влияют не четные гармоники.
ФНЧ на входе нет. Транзисторы низкочастотные, предел выходных транзисторов порядка 200кГц, остальных 1МГц. Поидее Диапазон номинальных. Слух человека лежи в пределах 17Гц...22кГц, и у всех восприятие разное, поэтому под номинальный вставлена планка 20...20кГц, ультразвук услышать нереально, только если усилитель паршивый, и он вместо запущенных в него 30кГц - будет пищать на частоту два раза ниже!

==

В данный момент рассчитываю пассивный тембрблок для усилителя. Хочу его поставить на разрыв после первого каскада усиления и обдумываю свои ящики для АС (тестовая АС не моя). В наличие имею пары динамиков: 4ГД-35-65 (он же 8ГДШ-1-4), 1ГД-40РЕ, 5ГДШ-10.01. Из данных динамиков, звук после усилка нравиться на 4ГД-35-65, он очень мягкий, думаю, как всё это скомпоновать.

==

Мне вполне хватает мощности 2х4-7 Вт для разборчивого и громкого озвучивания комнаты!

Изменено пользователем madpsychocell
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А смысл тогда?

Тут темка то про исключительность "германиевого" звука и решений для его достижения.

Или я что то неправильно понимаю?

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Человек аналогичную схему предложил по которой можно свою подкорректировать... .

надо пробовать по той методике на нашей ссср базе собрать :rolleyes: думаю, реально в микрокабе номиналы подкорректить/рассчитать. Только, я, точно, пробовать собирать не буду, меня и так всё устраивает в звуке. На днях нашёл старенькую схему усилителя маломощного, тоже на старой элементной базе, без ООС. Собирал в году 2003. Очень хорошо и оч. громко для наушников подходит. Собирал один канал. Ну если два - для стерео, самое то будет. Для стерео варианта нужно будет лишь два трансформатора от абонентских громкоговорителей радиоточки. В схеме всего 2 транзистора (германиевые, но знакомые пробовали и на кт315(б) собирать). Громкость схемы хорошая, насчёт частоты не знаю как дело было, но звучало чётко и очень динамично, скорее всего, где то до 16кГц диапазон был, но зато, "живо" звучала схемка. Выложу на днях, если ому интересна данная схема. Настройки никакой, собрал, и будет звучать сразу. Диапазон питающих напряжений от 1.5В до 9В пробовали :ph34r: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мдааа уж...... :)

да тут не мда, а мдища . не думал. что эти схемы. которые пацаном в 71-72годах собирал, тут кто то догадается на свет вытащить. чесно убожество . а не схема , даже термокомпенсации простейше не удосужились сделать. таких схем у Борисова в практикуме для начинающих в первых разделах навалом.Схема то из 50годов . меня и на свете не было.когда она поячилась.

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ХОТЕЛОСЬ бы увидеть пару схем... на пару штук п217,п214,п215.....в каком-то радио(не помню название)видел усилитель на п217 и п215....чё за схема7

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Старые ВРЛ полистать,там их навалом. Вот здесь http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/''V_...;'.html#093

Изменено пользователем tsf54

С уважением,Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...