КТ_805

Зарядное Устройство На Тиристоре

634 сообщения в этой теме

fokkerd21    0

КТ 315Г и КТ 361Г транзисторы не горят, целые. Кроме тиристора все остальное не горит. А тиристор - пробивает.

Сфоткать смогу только завтра.

Если схема собрана неправильно - она не будет работать.

У меня она работает. Но время наработки до пробоя тиристора от 15 до 50 минут. От величины тока нагрузки не зависит.

Изменено пользователем fokkerd21

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
czkv    519

Тогда только фото может помочь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
czkv    519

Куда пошёл чёрный провод в кембрике от катода тиристора(который вместе с синим)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fokkerd21    0

Черный провод - минус диодного моста. Синий (от катода) - на R6-R7.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
master144    477

fokkerd21, очистите плату от флюса и ещё раз покажите её без блика, а ещё сделайте

объёмное фото, чтобы была видна вся конструкция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fokkerd21    0

fokkerd21, очистите плату от флюса и ещё раз покажите её без блика, а ещё сделайте

объёмное фото, чтобы была видна вся конструкция.

Не знаю получится ли без блика. Завтра выложу еще фото

Печатку делал такую же как на картинке:

Сейчас в схеме стоят:

R5 сейчас - 340 Ом

R6 сейчас - 190 Ом

До этого менял в пределах:

R5 сейчас - 150 - 200 Ом

R6 сейчас - 91-150 Ом

Результат - тиристор горит (пробивает).

КЗ на выходе нету.

post-197604-0-31679500-1453389861.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
master144    477

fokkerd21, Вы поймите, что если всё правильно сделано, просто так тиристор из строя не выйдет, а вот

из за таких "соплей", отметил зелёным см. ниже, может быть всё что угодно, но неужели прежде чем включать,

так сложно хотя бы процарапать острым предметом сомнительные места.

post-178625-0-19127200-1453391701_thumb.jpg

post-178625-0-32593700-1453391715_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fokkerd21    0

Нету там соплей. Мобилка не берет близко. Там растояния не менее 3-4 мм. между дорожками.

Попробую фотоапаратом сделать фото. Зарядка у меня на работе.

Я плату не один раз всю пересмотел. Если бы была на ней бяка - схема бы сразу не работала или горела. А так схема работает.

Даже было 50 минут заряжал АКБ.

Изменено пользователем fokkerd21

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
master144    477

Понятно, значит сложно, хотя зря отказываетесь от совета, тогда ещё совет, пока неполадки не найдены,

чтобы не палить тиристоры, подключайте устройство к основному блоку через лампочку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fokkerd21    0

Мне интересно, чем можно пробить тиристор?

КЗ и большое обратное напряжение исключается.

Исли на УЭ попадет большое U=25В (относительно катода) тиристор в теории просто откроется?

Понятно, значит сложно, хотя зря отказываетесь от совета, тогда ещё совет, пока неполадки не найдены,

чтобы не палить тиристоры, подключайте устройство к основному блоку через лампочку.

От совета не отказываюсь. Сделаю более качаственные фото сами все увидите.

Лампочку включить в разрыв цепи катода тиристора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
master144    477

Исли на УЭ попадет большое U=25В (относительно катода) тиристор в теории просто откроется?

Нет, просто пробьёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fokkerd21    0

...Нет, просто пробьёт.

Тогда есть подозрение что большое напряжение может попадать на УЭ. Еще раз поменяю транзисторы и диод.

Если менять на КТ814 и КТ815 менять сопротивления R5, R6, R7 нужно?

Изменено пользователем fokkerd21

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
master144    477

Так а я о чём, под флюсом на плате в указанных местах, может быть периодическая не видимая глазу

проводимость, то есть прямое попадание напряжения питания на катод и уэ тиристора.

Транзисторы и диод не причём, менять сопротивление не обязательно, но для уменьшения нагрева можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fokkerd21    0

Проводимость через канифоль? Вы шутите? Она же диалектрик.

Никогда не мыл платы от канифоли. Разве что ВЧ контура.

ЗЫ: Немного осебе:

Радиогубительством занимаюсь в 8-го класа (1995 года). Перепаял не одну сотню разных схем. Образование интститут, медицинская аппаратура. Работаю в связи на АТС. Немного занимался ремонтом бытовой аппаратуры, в основном звуковоспроизводящей. Сейчас отошел от активного радиогубительства. Схему зарядки делаю не себе, коллега по работе просит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
czkv    519

В канифоли могут остаться шарики олова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
czkv    519

Непонятно как вы могли с таким стажем пайки не заметить этого?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
master144    477

Вы шутите?

fokkerd21, а с чего Вы взяли что речь про проводимость через канифоль, (хотя в практике и такое встречалось,

кислота с канифолью ещё тот проводник, но это разговор для другой темы), я же ясно написал: "под флюсом

на плате в указанных местах, может быть периодическая не видимая глазу проводимость", то есть плохо

видимые остатки не протравленной фольги или тоньчайший волосок - мостик припоя после пайки между контактами,

поэтому чтобы исключить это, для дальнейшего поиска возможной причины пробоя тиристоров, в Вашей плате

посоветовал процарапать: (острым шилом или прорезать скальпелем, резаком, да чем угодно и промыть спиртом).

А в ответ: "Вы шутите? Она же диалектрик. Никогда не мыл платы от канифоли". Просто слов нет, как будто это

мне надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fokkerd21    0

Коллеги, не в обиду. Но Вы что издеваетесь? Какие шарики, какая канифоль? Я паять умею. На плате соплей нету. Некоторые елементы на плате я менял уже несколько раз. Транзистори 1 раз, R5 и R6 - раз 5.

R5 и R6 еще и по мощности подбирал, грелись очень.

Единственный елемент который не менял, это R2. Остальные либо менял, либо выпаивал для проверки.

Еще раз повторю. Ни нипротрава, ни соплей на плате нету. Завтра отсниму в нормальном качестве (если получится) сами увидите.

Я с этой платой уже более 3 месяцев ставлю експерименты. Результат - пробой тиристора.

Есть кто-нить у кого есть такая рабочая плата? Можете мне замерить в каких пределах изменяется напряжение на УЭ тиристора (относительно катода)?

Может увеличить сопротивление R2, тем самым уменьшить верхний предел напряжения на УЭ?

Хотя я мерял, напряжение на УЭ меняется в пределах 0-4 В. Может 4 вольта много?

Изменено пользователем fokkerd21

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fokkerd21    0

Только что посетила шальная мысль. А может мне мозки вставляет вольтметр? Может это он дает кратковременное КЗ. Завтра проверю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleg1ma    488

Какие тиристоры ставили?Радиатор на нем есть?Печать рабочая тутhttp://forum.cxem.net/index.php?showtopic=131826entry1726381

Изменено пользователем oleg1ma
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fokkerd21    0

Какие тиристоры ставили?Радиатор на нем есть?...

Я выше фото приводил.

Тиристоры КУ-202Е и КУ-202Н на радиаторе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleg1ma    488

Нужны как минимум с 3х кратным запасом по току.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Судя по всему, ни тебе альтернативных прошивок, ни даже оригинальной найти под конкретно этот девайс не выйдет. Спалил МК - выбрасывай прибор.
    •  Я до того как купил ламинатор FGK-220 пользовался самодельным термопрессом площадью 110х150. Пресс состоит из двух одинаковых половин, каждая - из дюралевой пластины 110х150х10, на неё наклеен клеем БФ-88 нагреватель из текстолита 1 мм с печатной спиралью и далее наклеена тем же клеем резина 4 мм. Всё это складывалось резинами внутрь и запитывалось от 12 вольт. Осталась печатка: Нагреватель ламинатора_2.lay6
    • Если финансы позволяют и есть желание серьезно заняться сваркой, то советую взять "комбайн" - универсальный сварочник, вроде этого. Такая штука поддерживает все виды сварки: MMA (обычными электродами), MIG (плавящейся проволочкой в среде защитного газа - именно такой тип сварки очень популярен среди кузовщиков, хотя можно варить и аллюминий под аргоном) и TIG (неплавящимся электродом-"угольком" в среде защитного газа - как раз тот способ, которым чаще всего работают аргонщики). Аппарат желательно брать инверторного типа, т.к. варить инвертором гораздо проще, чем трансформатором. Тот аппарат, что по ссылке - слишком дорогой; на самом деле цена таких "комбайнов" начинается где-то от 19 т.р. (Ergus, например, или TopWeelding - Китай, конечно, но для новичка - пойдет; сам уже давно варю "Топиками", и не жалуюсь - единственное, у китайских полуавтоматов механика хлипкая). А если чего-то не получится, то такой аппарат всегда можно выбросить на Авито, или же сдавать в аренду. Сам бы такой хотел - но, увы, сейчас бюджет не позволяет...   Однако, лучше всего, все-таки, начинать с самого обычного и дешевого инвертора и сварки штучными электродами - а как освоитесь, так и без посторонней помощи сможете себе технику подобрать!
    • Много искал способов наклейки пленочного фоторезиста, но проблема остается той же. при размере плат от 70х70 и выше без ламинатора фоторезист пупырится. как не гладь, как не катай - пузыри всегда будут. пробовал способ под водой наклейки, пузырей нет. но в конечном итоге адгезия плохая - начиная с краев фоторезист отклеивается от меди. Иной раз нужно 1-2 платы для пробы сделать, и доставляет кучу гемора. Может кто знает технологию, как сделать без пузырей и без ламинатора...?
    • Китайцы в некоторых дешевых ИБП - зарядниках-"вилках", балластах к "энергосберегающим" лампам, "электронных трансформаторах" для галогенок именно так и поступают - ставят маломощный низкоомный резистор в качестве предохранителя на 220 В часть схемы... Лично видел такое в "электронном трансформаторе" - даже на плате было написано "fuse", но вместо "фьюза" был запаян тот самый 0,125 Вт резистор, на 0,5 Ом, по моему... Девайс тот звался "Zorn New Metall", кажется - давненько это было...   Правильно! И американский сатирик Артур Блох (автор "законов Мерфи") тут не при чем)) Просто, основное назначение предохранителя совсем в другом - не аппаратуру от перегрузок защищать; а помещение, в котором эта аппаратура установленна - от пожара. Да, предохранитель - штука очень медлительная, и капризные полупроводники сгорят гораздо быстрее; но, тем не менее, они не успеют разогрется до температуры возгорания корпуса устройства... Что, все-таки, накладнее для производителя техники - получить иск на замену сгоревшего прибора, или иск на восстановление сгоревшего жилья? Вот и защищают себя производители, в основном, от второго типа исков.
    • Идея и схема взята из вышеприведённой по ссылке теме. (Fantom_AS пишет: "Взял за основу схему пользователя SSC с радиокота." Если кому интересно) Сори что не по нашей теме сьехал маленько))