Rodrigez

Автоматика В Теплицу

53 posts in this topic

Rodrigez    0

Всем привет! :)

Я здесь впервые и сразу хочу сказать- очень полезный сайт.

Суть моей темы такова: имеется теплица собственноручной сборки, хотел её немного автоматизировать. А именно: нужно какое-нибудь устройство, которое при достижении определённой температуры включало и выключало эл.двигатель. Питание либо от сети, либо от аккумулятора (лучше наверно второй вариант). Я в электричестве не профи, поэтому нужна схема как можно проще, чтобы собрать её самому. Помогите пожалуйста :) Буду очень благодарен за помощь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Yurik_DV    2

где-то в 80-х годах в журнале "юный техник " встречал конструкцию, где открывание рам теплицы происходило в следствии теплового расширения - чем жарче, тем больше открываются створки.... жидкость + гидроцелиндры... принцип термостата автомобиля... даже конструкция описывалась - из чего сделать и где взять... и ни какого электричества - просто и надёжно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rodrigez    0

Yurik_DV , с этими гидроцилиндрами знаком. Я их сделал но не ставил, уж больно долго срабатывают, да и есть большая вероятность что из-за большого давления внутри дадут течь, не охото чтобы всё это вылилось на растущие томаты. Нужно типа термореле..

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

КТ_805    87

Есть не сложная схема в журнале Сделай сам 2.1990г.Если нигде не найдете, дайте знать, завтра отсканирую....

Share this post


Link to post
Share on other sites
d.vova    0

В магазинах электротоваров, как запчасти, продаются электромеханические терморегуляторы для различной

бытовой техники:-холодильников, стиральных машин, водонагревателей и т.п.. Они сделаны на основе либо

биметаллических пластин, либо на расширении жидкостей (вроде эфира). Воздействуют на достаточно мощный

контакт в точке регулирования. Допускают перестройку в достаточно широких пределах, так что не пугайтесь

обозначенного в паспорте диапазона установки температуры. Питания они не требуют. Конечно большой точностью

они не отличаются, но Вам же не яйца инкубировать, для теплицы самое то. Я даже знаю людей которые их в теплицах применяют, правда они не двигателем, а нагревателями управляют.

Сам я на балконе поддерживаю температуру цифровым терморегулятором ( http://www.utyos.ru/news/06-10-09.html )

Всем доволен, только мощность нагрузки увеличил с помощью схемы на мощном симисторе. Можно было и релюхой

обойтись, только щёлкает, зараза. Если не подойдёт то о чём я написал в начале, то ищите что либо подобное, в продаже различных терморегуляторов навалом. В данном случае быстрее и дешевле купить, чем самому смастерить, да и помидоры могут не дождаться - замёрзнут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые методы уменьшения дрейфа нуля в малошумящих АЦП Texas Instruments

Стабилизация с помощью двойного прерывания с двойным контролем в новых АЦП ADS1235 производства Texas Instruments позволяет снизить до минимума напряжение смещения и достичь высокой точности в измерительных цепях современных прецизионных цифровых приборов.

Подробнее...

o_l_e_g    1644

Есть, на мой взгляд, очень оригинальное решение. В торцы теплицы ставятся кулеры на 12 В , на крыше устанавливается солнечная батарея...Далее думаю понятно. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
evgesha53    1

Убрать диодный мост,+27в вверх по схеме.Наверное сглаж.конденсатор убрать можно.

Короче пересчитать номиналы надо,под нужное напряжение.Может вы управление от кроны питать хотите.

Хотя можно и три кроны последовательно соединить и получить 27в.

Только на удержание контактов тоже ток надо.Лучше с трансформатором.Или тиристор влепить.

post-55524-1257875016_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нэцкэ    16

Я эту схему делал :rolleyes:

У меня неуверенно срабатывало чего то реле :(

Пару сщелчков и потом тока стабильно включалось. :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites
o_l_e_g    1644
o_l_e_g, а в случае холодов между лопастями кулера будет сквозить

Что же, замечание совершенно уместное, придется конструкцию дополнить легкими жалюзи с приводом от той же СБ и закрывающимися при пропадании питания...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нэцкэ    16
или я чего-то не пойму,или вы.

Простите не заметил точность вопроса ... На обмотку шло 24 вольта и реле біло на 24 вольта тоже :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
evgesha53    1

Вопрос более опытным.Откуда дребезг??

(может конденсатор параллельно диоду надо?)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Yurik_DV    2

делал подобные вещи - щёлканье реле это следствие узкой петли гестерезиса.... реле срабатывает, питание малость проседает, напряжение на входах компоратора меняется хоть и не значительно, но хватает, чтобы он обратно опрокинулся.... надо сопротивление R7 уменьшить....

Edited by Yurik_DV

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нэцкэ    16

Решит ли вопрос стабилизированное напряжение и какую кроме К554СА3 можно использовать МС :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
evgesha53    1
делал подобные вещи - щёлканье реле это следствие узкой петли гестерезиса.... реле срабатывает, питание малость проседает, напряжение на входах компоратора меняется хоть и не значительно, но хватает, чтобы он обратно опрокинулся.... надо сопротивление R7 уменьшить....

Наверное под ваши 24 вольта вместо 27,надо было и уменьшить.

Аналог LM311 я думаю вообще любой компаратор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rodrigez    0

Спасибо всем за подключение к обсуждению темы :) Так как не особо разбираюсь в этом, вопросик такой- правильно ли я понял что эту схему можно запитать 12В и без диодного моста? Блин, походу самому не получится собрать :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нэцкэ    16

Без диодного моста не как нельзя ;)

Изучи сначала работу и принцип блока питания и как читать схему :rolleyes:

И на последок компоненты схемы ращитаны на напряжение 24 v ;)

Естественно под 12 v надо пересщиать параметы схемы .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Yurik_DV    2

как решение вопроса - лучше запитать делители на входах компаратора от отдельного стабилизатора.... при уменьшении R7 схема обретает устойчивость, но но расширяется диапазон колебания температуры.... например - нагреватель выключится при 26 градусах, а включится при 23.....

Share this post


Link to post
Share on other sites
evgesha53    1

Поговорите со знакомыми,найдите человека.Таких схем пруд пруди.

В конце концов,можно применить микроконтроллер.И будет у вас много датчиков,под все участки теплицы,таймеры,прерывания,задержки,плавные пуски,раздельное управление актуаторами и всё такое.Всё это на мааленькой какой нить тинке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • Всё правильно, "угол поднятия носа над горизонтом" прямо пропорционален знаниям и опыту работы по специальности. А будешь необоснованно повышать планку, мол "я крут" -  будешь всю жизнь "крутые" электрические розетки  устанавливать.
    • Так пульсаций не увидишь. Надо выбрать масштаб порядка 1 - 0,5 В /дел. и включить режим АС (чтобы луч не уехал вверх). Ну и развертка 500 наносекунд - слишком мелкая Кстати, вот ещё что можно посмотреть - выбросы напряжения при подключении / снятии нагрузки и то же самое при переходе в режим стабилизации тока.
      Также нет ли выбросов при подаче / снятии сетевого питания БП.
      Ваш прибор должен позволять делать запись, чтобы увидеть эти моменты.  
    • @fant , нет смысла спорить. Человек "профессионально" занимается хернёй, разумеется, за деньги и будет стоять насмерть, отстаивая эту позицию. О каких гарантиях на такой "ремонт" вообще можно говорить, вы о чём?
      Дай бог здоровья и крепких нервов его клиентам.
    • А есть схемки звучащих усилителей? ну надо 2 гармонику 1-2%  и быстрый спад чтоб не было слышно 3 4 итд или может програмно можно так сделать?хочется послущать пробовал на транзисторных  токи уменьшать  ,гармоники растут но там такой лес густой -звук неприятный становится можно попробовать трансформатор выходной добавить но с ним ачх кривая будет
    • А точно вспухли? может просто пластиковая крышка изогнулась? ну иногда полезно перед установкой измерить ток утечки на рабочем напряжении так то в сертификации например бп в отличии от диодов и транзисторов  для электролитов запас по напряжению необязателен понятно бывают такие типо Jun Fu которые номинал не тянут
    • Раз уж у них крыша вздулась-поехала, значит всё-таки грелись. И грелись скорее всего из-за превышения максимально допустимого для этих конденсаторов ripple. 
    • KawaII! Не говорите громко, при людях, глупых глупостей. Их, в интернете, и без того достаточно. Хоть бы схему посмотрели, прежде ответить. Если убрать всё, не относящееся к вопросу - останется суть Перед нами шунты для измерения катодных токов выходных ламп. Ни более, ни менее. А попытка поставить вместо предохранителя резистор любой низкоомный ватт 5-10, приведёт к тому, что именно этот резистор жив и останется. Чтобы за доли секунды спалить, например, 10 Ом, 10 Ватт, ох какие нехилые Амперы нужны! К стати, в мощных ламповыхусилителях делают защиту от КЗ в нагрузке. Но, не предохранителями в катоде. В ломовских УО, к примеру, сравнивают напряжение раскачки с частью выходного. Если есть разница - запирают лампы. В Тесловском Моно-130 идет сравнение амплитуды катодного тока выходных ламп, превращающейся в напряжение на шунте, с напряжением специальной обмотки на выходном трансформаторе. Если ток сильно больше - блоктруется фазоинвертор. В трансляционных усилителях, где провода к нагрузке могут болтаться где и как попало, это актуально. Дома, можно и не делать.