Rodrigez

Автоматика В Теплицу

53 сообщения в этой теме

Rodrigez    0

Всем привет! :)

Я здесь впервые и сразу хочу сказать- очень полезный сайт.

Суть моей темы такова: имеется теплица собственноручной сборки, хотел её немного автоматизировать. А именно: нужно какое-нибудь устройство, которое при достижении определённой температуры включало и выключало эл.двигатель. Питание либо от сети, либо от аккумулятора (лучше наверно второй вариант). Я в электричестве не профи, поэтому нужна схема как можно проще, чтобы собрать её самому. Помогите пожалуйста :) Буду очень благодарен за помощь.

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurik_DV    2

где-то в 80-х годах в журнале "юный техник " встречал конструкцию, где открывание рам теплицы происходило в следствии теплового расширения - чем жарче, тем больше открываются створки.... жидкость + гидроцелиндры... принцип термостата автомобиля... даже конструкция описывалась - из чего сделать и где взять... и ни какого электричества - просто и надёжно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rodrigez    0

Yurik_DV , с этими гидроцилиндрами знаком. Я их сделал но не ставил, уж больно долго срабатывают, да и есть большая вероятность что из-за большого давления внутри дадут течь, не охото чтобы всё это вылилось на растущие томаты. Нужно типа термореле..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КТ_805    85

Есть не сложная схема в журнале Сделай сам 2.1990г.Если нигде не найдете, дайте знать, завтра отсканирую....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

d.vova    0

В магазинах электротоваров, как запчасти, продаются электромеханические терморегуляторы для различной

бытовой техники:-холодильников, стиральных машин, водонагревателей и т.п.. Они сделаны на основе либо

биметаллических пластин, либо на расширении жидкостей (вроде эфира). Воздействуют на достаточно мощный

контакт в точке регулирования. Допускают перестройку в достаточно широких пределах, так что не пугайтесь

обозначенного в паспорте диапазона установки температуры. Питания они не требуют. Конечно большой точностью

они не отличаются, но Вам же не яйца инкубировать, для теплицы самое то. Я даже знаю людей которые их в теплицах применяют, правда они не двигателем, а нагревателями управляют.

Сам я на балконе поддерживаю температуру цифровым терморегулятором ( http://www.utyos.ru/news/06-10-09.html )

Всем доволен, только мощность нагрузки увеличил с помощью схемы на мощном симисторе. Можно было и релюхой

обойтись, только щёлкает, зараза. Если не подойдёт то о чём я написал в начале, то ищите что либо подобное, в продаже различных терморегуляторов навалом. В данном случае быстрее и дешевле купить, чем самому смастерить, да и помидоры могут не дождаться - замёрзнут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 642

Есть, на мой взгляд, очень оригинальное решение. В торцы теплицы ставятся кулеры на 12 В , на крыше устанавливается солнечная батарея...Далее думаю понятно. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rodrigez    0

o_l_e_g, а в случае холодов между лопастями кулера будет сквозить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
evgesha53    1

Убрать диодный мост,+27в вверх по схеме.Наверное сглаж.конденсатор убрать можно.

Короче пересчитать номиналы надо,под нужное напряжение.Может вы управление от кроны питать хотите.

Хотя можно и три кроны последовательно соединить и получить 27в.

Только на удержание контактов тоже ток надо.Лучше с трансформатором.Или тиристор влепить.

post-55524-1257875016_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нэцкэ    15

Я эту схему делал :rolleyes:

У меня неуверенно срабатывало чего то реле :(

Пару сщелчков и потом тока стабильно включалось. :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 642
o_l_e_g, а в случае холодов между лопастями кулера будет сквозить

Что же, замечание совершенно уместное, придется конструкцию дополнить легкими жалюзи с приводом от той же СБ и закрывающимися при пропадании питания...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нэцкэ    15
или я чего-то не пойму,или вы.

Простите не заметил точность вопроса ... На обмотку шло 24 вольта и реле біло на 24 вольта тоже :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
evgesha53    1

Вопрос более опытным.Откуда дребезг??

(может конденсатор параллельно диоду надо?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurik_DV    2

делал подобные вещи - щёлканье реле это следствие узкой петли гестерезиса.... реле срабатывает, питание малость проседает, напряжение на входах компоратора меняется хоть и не значительно, но хватает, чтобы он обратно опрокинулся.... надо сопротивление R7 уменьшить....

Изменено пользователем Yurik_DV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нэцкэ    15

Решит ли вопрос стабилизированное напряжение и какую кроме К554СА3 можно использовать МС :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
evgesha53    1
делал подобные вещи - щёлканье реле это следствие узкой петли гестерезиса.... реле срабатывает, питание малость проседает, напряжение на входах компоратора меняется хоть и не значительно, но хватает, чтобы он обратно опрокинулся.... надо сопротивление R7 уменьшить....

Наверное под ваши 24 вольта вместо 27,надо было и уменьшить.

Аналог LM311 я думаю вообще любой компаратор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rodrigez    0

Спасибо всем за подключение к обсуждению темы :) Так как не особо разбираюсь в этом, вопросик такой- правильно ли я понял что эту схему можно запитать 12В и без диодного моста? Блин, походу самому не получится собрать :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нэцкэ    15

Без диодного моста не как нельзя ;)

Изучи сначала работу и принцип блока питания и как читать схему :rolleyes:

И на последок компоненты схемы ращитаны на напряжение 24 v ;)

Естественно под 12 v надо пересщиать параметы схемы .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurik_DV    2

как решение вопроса - лучше запитать делители на входах компаратора от отдельного стабилизатора.... при уменьшении R7 схема обретает устойчивость, но но расширяется диапазон колебания температуры.... например - нагреватель выключится при 26 градусах, а включится при 23.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
evgesha53    1

Поговорите со знакомыми,найдите человека.Таких схем пруд пруди.

В конце концов,можно применить микроконтроллер.И будет у вас много датчиков,под все участки теплицы,таймеры,прерывания,задержки,плавные пуски,раздельное управление актуаторами и всё такое.Всё это на мааленькой какой нить тинке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • LM317ADJ получает питание через переход Б-Э транзистора, заодно приоткрывая его своим током питания и регулируя этим выходное напряжение схемы. LM317ADJ стабилизирует на резисторе напряжение 2,5 В. Светодиоды используются в качестве стабилитрона. Видимо, светодиоды красные, на них будет по 1,6 В. Итого, на выходе поддерживается 2,5 + 1,6 + 1,6 = 5,7 В. Схема вообще-то хреновая. Выходное напряжение этой схемы и не 5 В, и очень нестабильное - светодиоды всё-таки не стабилитроны. Поищите LowDropOut (LDO) микросхему стабилизатора на 5 В. Есть с минимальным падением напряжения 0,3 и даже 0,15 В. Второй вариант - собрать стабилизатор по какой-нибудь классической схеме на двух-трёх транзисторах, но регулирующий транзистор должен быть с очень малым напряжением насыщения К-Э. Можно и на полевике с малым Rds и пороговым напряжением не более 4 В.  Схему накидал бы, но сейчас нарисовать нечем. Попробуйте сами поискать по этому описанию. Да, и регулирующий транзистор надо ставить на радиатор.
    • Вот так делать нельзя ни в коем случае! При таком способе укладки высоковольтной обм. изоляция должна быть после каждого слоя провода. Или мотать "внавал" по 4 - 6 витков. в этом случае межвитковое напряжение минимально. Изолируем обмотку не доходя 5-6мм до начала  
    • Не, Света- ты неправа тут, ты не технарь. )))
      Тут, единственный вариант- только  чёнить такое, на LM2596.
      Ну, на али это так.
      https://ru.aliexpress.com/item/1PC-LM2596-LED-Driver-DC-DC-Step-down-Adjustable-CC-CV-Power-Supply-Module/32590245056.html?subid1=DPlnKr2ATnM&af=208_8&cv=0&cn=43pfgnlrjz6sxxl8anf1m680tw2jgtij&dp=v5_43pfgnlrjz6sxxl8anf1m680tw2jgtij&u_id=43pa64pr6327gbczdwzwcdl0lw68mppv&afref=&aff_platform=default&cpt=1537625728317&sk=jqf2Rf6&aff_trace_key=266d32a0a7234ea5b6b04579230a276c-1537625728317-05950-jqf2Rf6&terminal_id=2c7266ac87874aaaad037e2fcf73cebe
    • OFF: @ГТ115 , знаете, почему пошла уже третья страница этой темы? Мы с ТС-ом говорим на разных языках. Вот, например, ваш сарказм, с такой любовью и изяществом вплетённый вами в ваш пост, будет просто не понят, не замечен. Из вашего поста просто будут извлечены в произвольном, совсем не в том, как вы предполагали, порядке некоторые слова, по собственному пониманию поняты, и родится следующий ответ с негодованиями и упрёками, что вы, чёрствый такой человек, не можете просто ответить на такой простой вопрос. Show must go on!