TIT0

Требуется Создать Делитель Частоты

3 сообщения в этой теме

TIT0    0

Здравствуйте уважаемые. У меня задача поделить частоту 10МГц до 1 Гц затем эту поделенную частоту(1Гц), синхронизировать по фазе с другой, тоже 1Гц. Сделал это на рассыпухе, с двумя Д-триггерами для синхронизации, да 7 счетчиками к155ие9, но многа жрет собака и мне посоветовали сделать это на ПЛИСе, поиск по форуму так и не дал мне пока ничего интересного, поэтому я решил создать тему и спросить мнение знающих людей. Реально ли сделать это на плисе? Если да то какой плис для этого лучше выбрать, я никогда не имел опыта работы с плисами, программировал только контроллеры.

Условия задачи

1. По возможности быстродействующий, минимальное время задержки сигнала вход->выход.

2. Малое энергопотребление.

3. Прошивка должна храниться в энергонезависимой памяти, чтобы не прошивать каждый раз при запуске.

4. "Быстрое" освоение.

Желательно Альтера. И я так подозреваю, что нужен будет программатор и среда программирования, какие лучше использовать.

Задание одноразовое так что особо "с запасом" ничего не надо.

Спасибо за внимание.

Изменено пользователем TIT0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexus    987

Под Ваши требования подходит серия MAX3000A (3.3v) или MAX7000S (5v) производства Altera. Быстродействие зависит от объема CPLD и "грейда". Некоторые вопросы были освещены в соседней ветке: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=41269

Интереса ради составил делитель частоты на 10000000. :) Листинг на AHDL в приложении. Только именно этот делитель на полноценную симуляцию запускать не стал, это может занять до часа времени даже на мощном двухъядерном ПК. Аналогичные делители на 10, 100 и 1000 работают нормально.

post-3963-1257336127_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

ATMEL я бы не рекомендовал... Лучше возмите XILINX ХС95ххх или ALTERA 3000/7000 ряд. Имеют на борту флеш и програмируются минимальным програмером... С скоростью тоже там всё нормально... У меня работает XILINX ХС9572 на 50Мгц..

P.S. Пока писал - отбежал и уже ответили :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Реверс - меняет каналы местами, левый \ правый - один канал раскидывает на обе колонки. P.S. Дизайнеру или как их тогда называли - 10 лет расстрела за такую гнусную морду.
    • Посчитать то я могу  - а раз можете посчитать, зачем задавать глупые вопросы? Я дал Вам критерий определения пригодности сердечника. Вполне простой и понятный. Берёте линейку и калькулятор, и находите произведение площадей. Если меньше 120-ти - не пригоден. Больше или равно - пригоден. Это что, настолько недоступно? А, если доступно, то давайте и Вы, "без пены". 
    • Ох, уж, эти сельские электрики. Вот опять новый термин, "от Василича" - Линейная верхняя полка. А нижняя какая? Нелинейная, что ли? Меандр, Василичь, это всегда и везде, периодический сигнал - сумма бесконечного ряда синусоидальных нечётных гармоник, с уменьшающейся, по определённомку закону, амплитудой. А раз это периодический сигнал (набор синусоид), то и резец, и пластинка, и игла,  и динамик смогут воспроизвести меандр. Понятно, не идеально. С конечной точностью. Как и всё в этом мире. Любая система, будь то резец или транзисторный усилитель, имеют конечную скорость нарастания сигнала (перемещения) и ограниченный, с двух сторон, частотный частотный диапазон. Это и делает меандр на выходе менее "меандровым", чем на входе. Василичь? Откуда ты такие бредовые цифры высасываешь? Говоришь, с интернетом любой профессор? По ходу тебе даже интернет помочь не способен. Открыл бы Википедию, что ли. 48.3, Василичь, а не  60 - 80! И, это, при учёте бесконечного числа гармоник. Впрочем, если учесть, скажем, первые 200 (меандр 100 Гц, полоса 20 кГц), то Кг уменьшится ненамного - до 48 %. Даже для 1-го кГц (20 гармоник), будет 47%.  Про сделать "лабораторку", которыми ты тут хвалишься, просто молчу. Зачем? "Ребята" всё схавают. 
    • Это ж Америка 60-х! Картон и контакты. Это реле на выходные сетевые розетки. 5А макс. и 500Вт максимум общей. Да, ТО-3. Не видно, какие. Сверху на крышках ничего не написано. Сбоку не видно. Все оригинальные комплектующие 65г. В схему особо не вникал, но банки по 2200мкФ 100В. 2шт. вместе запараллелены, на них 100В и на двух по 50В. На 2-х коллекторах по 100В, на 2-х других по 50В.  Так что +/-50В. Квази-комплементарный выход. Радиаторы изолированы. На малом сигнале еле тёплые. Реле на выходе нет.  Переходной процесс при включении в колонках. При  выключении ничего не слышно особо. Без сигнала в колонках тихо, только ВЧ чуть шумят. Со 100В резистором гасится 76В 40мА на стабилитрон 24В для лампочки (зелёной) индикации ТБ и фильтров. Кнопки под крышкой.
      Со 100В гасится 52В 17-19мА на это пресловутое картонное реле. Жесть, в общем. Кстати - не понятно назначение некоторых положений переключателя режима.
      Стерео и моно понятно, а вот реверс и правый, левый - нет. При переключении ничего особо не меняется. Чуть заметно что-то на реверсе только.
    • Допустим проблема диалога брелок -приемник   Есть чем посмотреть что брелок вещает приемнику при нажатии на кнопку?
    • не страшно, иди копать ЯМЫ, разгружать ВАГОНЫ и т.п., а ремонтом и обслуживанием ПРОМЭЛ займутся те, кто в этом специалист ... и , поверь, их услуги - не дешевы.   забудь, если не авторизован и не дилер.
    • чушь, бред, гадание, жажда халявы ...   Просто к мастеру или за новой. Ремонта "по словам и фото" - не будет, да и не готов ты к нему.