Перейти к содержанию

Грунт


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Давайте обсудим такой важный вопрос, как влияние грунта на МД, причины этих явлений и способы борьбы с ними.

Также хочется узнать, какой материал или тип цели может служить "эмулятором" грунта в лабораторных условиях.

Высказываемся.

Микроконтроллеры это занятие для программистов, не брезгующих паяльником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

...влияние грунта на МД, причины этих явлений и способы борьбы с ними...

Однозначного ответа не будет. Грунты разные, причины явлений разные и способы борьбы с грунтом для разных методов МД тоже разные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ну естественно! Вот давайте и соберем сюда немного информации, для будущих пользователей форума.

Вопрос о землеэмуляторе интересует особенно. Давайте будем рассматривать некий абстрактный грунт со средним уровнем минерализации.

Микроконтроллеры это занятие для программистов, не брезгующих паяльником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

На разные МД грунт влияет по разному. Самое большее на влияние на МД на биениях. Ещё зависит от качества изготовления катушки.

Жизнь хороша, когда паяешь не спеша!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как имеющий некоторое знакомство с этой бедой - предположу следующее: имитировать

грунт можно так - взять немного песку , глины и почвы , смешать , по желанию добавить

минерализующих добавок ( имитация сильноминерализованного грунта ) . Способ 2 . Просто

накопать пол мешка земли , лучше всего чернозема , жена ( мама ) посадит растения

полезные или лук - зимой салат делать . Под ящик с землей подкладываем монеты ...

дальнейшие действия многовариантны - просто грунт , мокрый грунт , грунт с растениями ,

растения с росой и т .д. и т.п. Имхо - способ 2 лучше и полезнее. Главное - успеть запастись землей до морозов - а то ломом придется долбить.

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Товарищи, бессмысленные посты держите при себе (без обид).

Валерий Леонидович, спасибо за совет. Вполне логично, однако держать дома ящик земли - жена не поймет:):) Да и что-то мне подсказывает что малый объем грунта будет вести себя иначе чем просто земля под ногами... Или нет?

Вот.. О заменителе грунта спрашивал, потому что он кагбе не металл, но отражает радиоволны (или нет?), и одновременно он магнитится, становясь видимым для МД. (или я бред говорю?)

Потому и надеюсь что есть такой же материалл, способный в некотором роде производить те же эффекты что и грунт.

Микроконтроллеры это занятие для программистов, не брезгующих паяльником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... держать дома ящик земли - жена не поймет:):) Да и что-то мне подсказывает что малый объем грунта будет вести себя иначе чем просто земля под ногами... Или нет?...

Как раз, наоборот :D . Ящик с грунтом - наиболее оптимальный вариант для домашних разработок МД. Намного ближе к реальным условиям, чем тот же "заменитель грунта" - ферритовый стержень. У меня пластиковый ящик (продаются в магазинах для хранения детских игрушек, с крышкой). Грунт насыпан до краёв, что бы датчик МД при перемещениях не бился о бока ящика. Причём грунт желательно утрамбовать до твёрдого равномерного состояния. Толщина слоя получилась около 15 см, чего вполне достаточно для проверки чувства, например на "чешуйку". Расположен на деревянной табуретке без гвоздей. Монеты можно подкладывать под дно ящика. Закапывать в грунт не желательно, что бы не нарушать равномерность слоя грунта. Длина ящика около 60 см, что позволяет проверять эффективность систем отстройки от грунта, перемещая датчик над грунтом, как параллельно, так и по дуге. Главное, что бы грунт был с повышенной минерализацией. От обычного слабоминерализованного толку не будет - не сравнить разные МД по степени эффективности отстройки от грунта. Я набирал песок с траншеи на стройке с глубины 2 м. Если набирать с поверхности, то можно нахватать мельчайшего металломусора и грунт будет "неправильный". Можно набрать песка с какого-нибудь карьера. Для того, что бы проверить, минерализованный грунт или нет, удобнее всего использовать Тракер-ФМ. На мой грунт он, например, срабатывает с 5-7 см, при чувстве на монету в 10 см.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конструирование мд зацепило на всю жизнь наверное и на будущее решил созданть полигон для тестирование мд. Какие предметы посоветуете закопать и на кокой глубине? и грунты какие?

1. Самое главное, найти место для полигона, свободное от металломусора. У меня частный дом и, судя по найденной при испытаниях МД монете 1872 г., металломусор на участке копился лет 140. Металлом звенит в любом месте, куда опускаешь датчик. Начинаешь выкапывать предмет, на который звякнул МД, и попутно с помощью минипинпойнтера из тойже ямки достаёшь до десятка предметов - от брызг металла до траков от гусениц. Для того, что бы закопать эталонные монеты, удалось найти свободные от металломусора только несколько пятачков диаметром по полметра.

2. Грунт желательно с повышенной минерализацией. Как его определять, я написал в соседней теме про "грунт". Делать полигон в грунтах со слабой минерализацией особого смысла нет, т.к. дальность сработки будет мало отличаться от воздушных тестов и не сможешь оценить эффективность системы отстройки от грунта в своём МД.

3. Чем больше закопаешь предметов, тем больше получишь информации. Естественно монеты. Одного номинала ходовую медную монету - на разных глубинах, например, 10, 20 и 30 см. То же для мелкой, типа чешуйки. При закапывании монет равномерность грунта не нарушать. Штырём по диаметру чуть больше монеты пробиваешь в земле отверстие, опускашь туда монету плоскостью и присыпаешь. Монету лучше чем-нибудь обернуть, что бы изолировать от непосредственного контакта с грунтом для исключения образования эффекта гало (который увеличивает дальность обнаружения монет). Если места и монет мало, то некоторые товарищи устанавливают в грунт пластиковую трубу небольшого диаметра под углом около 45 градусов и опускают/поднимают в ней монету на нитке. Кроме монет желательно прикопать немного и часто встречаемого металломусора - гвозди, пробки и т.д., что бы "знать врага в лицо" :D .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ящик с землей ничего не даст . Мало того , что грунт везде разный - я с " биенщиком " попадал на такой , где прибор просто молчал . Существует еще один фактор - реальный поиск не ведется на ровной земле без растительности , и прижать датчик к земле , как в ящике - не выйдет . Следовательно , реальной картинки этим методом не получить . Из опыта - определите дальность обнаружения прибором монеты по воздуху , если это биенщик - смело делим на 2 -это будет предельная глубина . Для крупных предметов делим на 1,8. Это данные для чернозема . Импульсник теряет примерно 10 процентов . И еще - лучше все это отработать в поле , только там можно получить четкую картину возможностей своего прибора , найдя несколько десятков предметов , из разных металлов , разных размеров и на разной глубине . Поверьте , между полем и ящиком - " дистанция огромного размера " .

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то, у МД-строителей принято феррит считать иммитатором среднестатистического грунта. Феррит нужен большого размера, например, в теликах на кинескопе в отклоняющих системах применяются большие "горшки" из феррита. Кладёте на такой горшок монетку и подносите к катушке "биенщика" - получите его неоднократно упоминаемое "реальное чутьё 15 см на монету!!!" При настройке баллансников МД-строители применяют небольшие кусочки феррита. Ну, а реальный грунт, естественно, никаким заменителем не заменишь, разьве что экскаватором взять куб 1х1х1метр, не разрушая его структуру, и перенести себе в гараж :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то, у МД-строителей принято феррит считать иммитатором среднестатистического грунта....
Это только потому, что их жёны были против захламления квартир ящиками с грунтом :D . Феррит действительно даёт реакцию, аналогичную большинству минерализованных грунтов. Но, он подходит не для всех "случаев жизни", т.к. имеет локальный размер, сопоставимый с металлическими мишенями, вследствие чего в некоторых схемах, вблизи датчика, даёт различную реакцию в зависимости от положения относительно датчика (центр, край и пр.). Это не позволяет в ряде случаев точно настроить по ферриту систему отстройки от грунта при наладке МД.

С ящиком получается однозначный результат. Если добился отстройки точно в ноль на эталонном грунте с повышенной минерализацией, то и в полях отстраивается точно в ноль. Так сказать, условия более приближенные к "боевым".

Кроме того, ящик, в отличие от феррита, позволяет сравнивать различные МД на предмет эффективности их систем отстройки от грунта. Устанавливаешь у них одинаковое чувство на небольшую монету на воздухе, затем кладёшь её под ящик и начинаешь водить над ним датчиками, да желательно не строго параллельно, а по небольшой дуге. Тут сразу становится ясно "Ху из ху". Один совсем не теряет чувства, второй теряет немного 10%, третий теряет половину 50%, а четвёртый вообще не видит монету.

Поэтому, тем кто надумал серьёзно заниматься сборкой, а тем более сочинением селективных МД, желательно иметь и феррит, и ящик и полигон.

PS: К "биенщикам" всё вышесказанное не относится. У них нет никакой отстройки от грунта, а сигнал от грунта с повышенной минерализацией сопоставим с сигналом от монеты на том же расстоянии. Поэтому нет никакого смысла проверять их на феррит, или тащить домой ящик с грунтом :D . Обычные PI, малочувствительные к грунту, тоже не имеют отстройки от грунта и ферриты с ящиками им так же не требуются. Кстати, DesAlex, а как Шанс реагирует на ферритовый стержень?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, на md4u до сих пор помнят твои длинные посты "а как", "а почему", "а вот попробуйте", "а что если", "есть идея" вместо постов "я сделал" и "у меня получилось так"... Тебе надо - ты и пробуй. Мы уже пробовали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, на md4u до сих пор помнят твои длинные посты "а как", "а почему", "а вот попробуйте", "а что если", "есть идея" вместо постов "я сделал" и "у меня получилось так"...
DesAlex, ты меня случаем ни с кем не перепутал? Просмотрел там для интересу все свои совершенно не длинные посты за последние 2 года. Единственный "недостаток" - практически не встреваю в темы про ИБ и ПИ. Ну,так мне и не интересно то, что делают все. А интересно то, что никто не делает :D . Извиняй, что не спрогнозировал твоё раздражение на вопрос о реакции Шанса на феррит.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tracker PI, Clone PI (все варианты), Chance - естественно, разумеется, никакой реакции на феррит, поднесённый вплотную к датчику.

О нулевой реакции "Шанса" на феррит я твёрдо указал в первом же посту на форуме md4u после того, как сделал и испытал этот МД.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tracker PI .... - естественно, разумеется, никакой реакции на феррит, поднесённый вплотную к датчику.

Успехов в сборке недоразумений ...

Похоже Кощеи мне подсунули левый Тракер-ПИ :D . На ферритовый стержень диаметром 8 мм и длиной 10 см срабатывает аж с 10 см, при чувстве на пятак в 23 см. При этом, на мой эталонный грунт с повышенной минерализацией (в котором Терра-70 теряет около 40% чувства) почти не срабатывает - начинает пиликать с расстояния меньше 1 см.

Благодарю за пожелание успехов в сборке очередных своих "недоразумений". Не шучу :D .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее, то был не ферритовый стержень, а металлический пруток :-) У меня на рабочем столе всегда есть ферритовые кольца от К32 и больше, проницаемостью 2000...3000НН (кое-что другое собирается на них). Ещё ни один импульсник на них не реагировал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стержень от старого АМ-приёмника. Нашёл колечко 28х16х9 М1500. Центр датчика его не видит. По краям, непосредственно над самой катушкой - сработка с 1,5 - 2 см. Похоже дальность сработки Тракера-ПИ на феррит примерно равна размеру феррита :D .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда дальность срабатывания на землю равна диаметру планеты? :)

А вообще-то мой Трэкер видит чернозем с 10см.. Уже где-то писал об этом. Хотя по воздуху работает отлично...

Микроконтроллеры это занятие для программистов, не брезгующих паяльником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...А вообще-то мой Трэкер видит чернозем с 10см.. Уже где-то писал об этом. Хотя по воздуху работает отлично...

Трэкер-ФМ, надо думать? Тогда понятно, почему ты озаботился проблемой грунта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, Tracker PI-1 заводской... А проблемой грунта интересуюсь из иных соображений.

Так все же - почему МД видит землю?

Микроконтроллеры это занятие для программистов, не брезгующих паяльником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю вряд-ли детектор видит абсолютно сухую землю без проводящих включений

тому как в данном случае земля состоит грубо говоря из песка, пыли и органических составляющих

которые максимум что могут- по разному проводить радиоволны, имхо.

Водолазы ищут клады, только кладов мне не надо я за то чтоб в синем море не тонули корабли!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во, блин! Не думал, что PI может так на чернозём глючить. У нас чернозёмов нет - не проверить. Может просто в грунте много мелкого металломусора, на который МД и глючит?

А вообще причиной сработок МД на грунт считается наличие в нём распределённых металлов или электропроводных солей. Как пример: на мд4у приводил фото своего минерализованного грунта под микроскопом. Того, который налип на постоянный магнит. Под увеличением видно, что в этом грунте присутствуют, как обычные магнитящиеся песчинки, так и в чистом виде порошкообразное железо. Так что, можно предположить, что причиной минерализации в моём грунте является железо. Чего может содержаться в твоём чернозёме - не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...