Перейти к содержанию

Как Автономно Запитать Светодиод На 30 Суток?


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

помогите решить проблему.

Нам необходимо декоротивно подсветить 2мя синими сверхяркими светодиодоми небольшую конструкцию из орг стекла.(вывеска) весит высоко в помещении, тянуть провод через весь комплекс ну очень неудобно. пробовали подсвечивать с питанием от батарейки, но это её снимать нужно и батареек хватает на небольшой срок. нам бы хотябы сдеать так чтобы можно было бы подсветить на 30 дней, или как шеф сказал "может туда солнечных батареек от калькуляторов засунуть". в общем всю голову сломали, должно же быть какоето решение, как запитать автономно 2 светодиода на 30 суток? кто решит, реально подскажет, наша фирма в долгу не останется!!! хотелось бы слышать конкрктные примеры, или может кто сам может спаять и прислать образец(с последующей от нас опалтой)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2 светодиода последовательно, пускаем через них ток 10 мА. Батарейка можно взять на 6 В от фирмы GP Greencell 4R25-2 на 18 А*ч.

http://www.gpbatteries.ru/products/bat/greencell.shtml

18/0,01=1800 (ч)=75 суток работы

Изменено пользователем donald
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 палчиковых аккумулятора,светодиоды в парллель и по резистору на каждый светодиод,чтобы ток был по 10 ма.Или 5 АКБ и последовательно включённые светодиоды с одним резистором,АКБ легко зарядить,щас зарядок полно,с батарейками не заморачивайся всё равно дороже будет.3х АКБ 2700ма хватит на 6 дней,5 штук на 12 дней.Другие комбинации не рациональны т.к требуют преобразования и неизбежно потерь.АКБ есть большие для фонариков,их точно на месяц хватит,но зарядки не так популярны и стоят АКБ дорого.Ещё вариант кислотный АКБ от китайского фанарика 6 вольт на 4,5 а/ч,стоит 30гр.но надо светодиоды подбирать которые от 3х вольт уверенно светят.

Изменено пользователем Mahno

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mahno, о каких пальчиковых аккумуляторах речь? Емкости не хватит...

А вот соединять светодиоды действительно надо параллельно, потому что они синие и на каждом упадет 4В,

ограничивающий резистор на 100 Ом и тогда с указанной батареей будут гореть 35 суток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, а не заглянуть-бы вам в раздел "Начинающим"?

Mahno, от тебя я такого совсем не ожидал.

Если взять хорошую батарею, с малым внутренним сопротивлением, и подобрать светодиоды на 3 В, то какой ток в цепи будет?

Возьми, подбери, включи, я тебе даже 30 гр. на батарею перешлю.

Только когда светодиоды сгорят, а это будет раньше чем через месяц, не говори что светодиоды плохие.

donald, соединять светодиоды паралельно - не правильно.

И КПД с резистором очень низкий.

4 В падения на светодиоде бывает только у плохих кристаллов, типичное 3,3-3,6 В.

Но даже если и 4, то 1/3 батареи на резистор, а 2/3 батареи - на светодиод :(

Т.Е. больше 30% абсолютно впустую

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из моего опыта: года 4 переделываем переносные китайские лампы дневного света на светодиоды белые 5 мА.Ставим в большую лампу по 60 штук по 2 последовательно и 30 групп в параллель, без всяких резисторов и чего бы нибыло, аккумулятор 6В 4 А*ч,сутки горит. В маленькую 40 светодиодов, включил дома, три дня ждал, надоело - выключил, аккумулятор не сдох. Штук 200 продали, все довольны, все знакомые приносят на переделку. У самого дома 2 года работает, батарею не менял.

Так что , два светодиода без всяких наворотов, просто последовательно с батареей 6В 4 А*ч, за милую душу будут светить месяц, вопреки всем законам , резисторам и драйверам, лишь бы они были класса А ( класса Б и тем более С сдохнут) У меня студент с удовольствием занимается переделкой, сегодня позвонили - заказ есть.

Не смотря даже на то, что появились готовые китайские лампы со светодиодами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

то 1/3 батареи на резистор, а 2/3 батареи - на светодиод

Т.Е. больше 30% абсолютно впустую

что значит впустую? тебе напряжения на резистор жалко?

Изменено пользователем donald
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так что , два светодиода без всяких наворотов, просто последовательно с батареей 6В 4 А*ч, за милую душу

Сгорят. 6В, на их ВАХ соответствует очень большому току. А так же ток сверх номинала очень сильно сокращает срок службы светодиода, хоть он и так немалый это все же нехорошо. Проработает светодиод 1 год вместо 10, вроде бы ничего а жаба задавит каждый год менять когда можно 10лет не заморачиваться.

То что он у вас горит, вовсе не означает что это нормально. Да, и еще могло со светодиодами повезти - нормальная партия попалась, не с экономных китайских.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не сгорят, по опыту 4 лет. Использую качественные китайские светодиоды класса А( ни одного бракованного на 1000 шт) класс Б - 10 штук брак на 1000, класс С половина на половину. Вот эти сгорят. Только что сделали очередную лампу.

Вечного ничего не бывает. Тем более человек хотел на 30 дней.

Изменено пользователем xan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так они могут и не сгореть, но будут интенсивно терять свою яркость, что заметить на глаз очень трудно однако легко заметить разницу если увидеть свежие и пользованые в течении года одновременно.

И потом они еще могли работать на запасе прочности при комнатной температуре, а что будет с ними под воздействием солнечного тепла летом?

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что значит впустую? тебе напряжения на резистор жалко?

Представь себе, жалко.

Ведь можно на треть увеличить время работы от батареи.

Или наплевать на это, если мозгами шевелить лень.

xan, 2 года от одной батареи?

Это 2 года непрерывной работы или 2 года хранения и из них десятки часов работы?

Поверь, на светодиодные светофоры 3 года заявленый срок и иногда выходят из строя раньше :(

Статисика есть. Так-что как надо и как не надо включать светодиоды я знаю.

CREE например светодиоды отбирает не только по яркости и цветовой температуре, но и по падению напряжения.

И в одной катушке будут кристаллы, которые выдежат паралельное включение.

Но в партии будет несколько катушек, и попадаются с разными напряжениями, и вот их паралельно включить не получится, погорят.

Именно поэтому на форуме я и учу народ правильно работать, в магазине могут оказаться кристаллы не только из разных катушек, но и из разных партий :(

Да и в серийных изделиях в схему закладываю стабильный ток каждой светодиодной линейки.

P.S. Китайские фонарики у меня сынишка "тестирует" :)

Больше месяца почти непрерывной работы редко какой выдерживает

Изменено пользователем Migray

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Представь себе, жалко.

Ведь можно на треть увеличить время работы от батареи.

Или наплевать на это, если мозгами шевелить лень.

каким образом увеличить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это 2 года непрерывной работы или 2 года хранения и из них десятки часов работы?

Естественно, когда электричества нет, пару раз в неделю по несколько часов и то зимой.

Именно поэтому на форуме я и учу народ правильно работать, в магазине могут оказаться кристаллы не только из разных катушек, но и из разных партий

Согласен, так и надо, я просто привел пример из своего опыта, для быстрой реализации годится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

каким образом увеличить?

Использовать специальные микросхемы-драйверы для светодиодов, они обеспечивают импульсное преобразование напряжения и поддержание стабильного тока через светодиоды. КПД при этом 80-90%

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...