Mosfet@

Ремонт Акустических Систем И Сабвуферов

1 276 сообщений в этой теме

Mosfet@    15

В данной теме обсуждаем ремонт акустических систем и сабвуферов

post-62827-0-75125300-1427892156_thumb.jpg

Акустическая система - устройство для воспроизведения звука, состоит из акустического оформления и вмонтированных в него излучающих головок (обычно динамических).

Сабвуфер — акустическая система, воспроизводящая звуки низких частот (примерно от 5 до 200 Гц).

Доработка акустических систем


Приветствую всех форумчан!

Все вопросы типа: поломалась колонка, перестал играть саб, не работают активные АС, комплект 5.1 и подобные задаем в этой теме!

Ибо и так дофига создано тем, с разными вопросами, а когда появляется такой же вопрос, фиг найдешь ту тему, когда надо, а так все будет в одной теме! Так что прошу любить и миловать эту тему!

Изменено пользователем Ёла
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*boga4*    0

во время работы аккустической системы 2.0 SVEN SPS-611 правый (где находиться усилитель) канал порой начинает играть громче с искажениями или бывает постоянный ток идет на правый динамик без перерыва образуя низкочастотное гудение, внешне пайка везде норм, заводская, в свое время менялись транзисторы проработали примерно пол года! подскажите что может быть сломано?

post-107549-1259389336_thumb.jpg

post-107549-1259389343_thumb.jpg

Изменено пользователем *boga4*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-=ASUS=-    96

Я транзисторов на плате не увидел, но всё же рискну спросить: кто и что менял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
flampard    0
Я транзисторов на плате не увидел, но всё же рискну спросить: кто и что менял?

А ето по вашему что на радиотарах стоит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Odissey010    25

А ето по вашему что на радиотарах стоит

НА радиаторах мля микросхемы типа тда 2030 наверно.

Изменено пользователем Odissey010

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-=ASUS=-    96

Я тоже так думаю :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 069

Стандартный усилитель на микросхемах(для тех кто сомневается совет - посчитать ножки), скорее всего двухполярное питание, т.к. два больших электролита, и судя по тому что написал автор они потихоньку сдыхают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*boga4*    0

поменять конденсаторы, не уверен что это решение!

Изменено пользователем *boga4*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 069

Ты сильно не замарачивайся, а просто для начала поменяй конденсаторы в БП, благо цена им копейки. Есть конечно другой способ, но он завязан на применение измерительной техники, а именно осцилограф, генератр НЧ, тестер для проверки электролитических конденсаторов. Определись со способом, и если что то не будет ясно - пиши, я думаю сообщя поможем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TIMON22    0

Если постоянный ток на выходе усилителя однозначно пробит выходной каскад, в данном случае микросхема. Менять микросхему

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dantalian    0

щас тоже такую фиговину ремонтирую, вначале были мертвые, проверил - предохранитель в (!!!) трансформаторе полетел на первичке - заменил, далее когда питание востановлено было подключено пошел дымок с пробитого диода (давно уже не химичил и блока питания под рукой не было, вот такой вот варварский способ) IN540 диод (написано на нем), проверил кондеры - изза гула сразу понял что им хана, оба потеряли емкость, стрелка омметра отклонившись к нулю, замерла в районе пары килоом...так как усилитель запустился думаю проблема была в диоде и кондерах....

Теперь придется снова собрать двуполярный источник питания...не хочется больше такого гемароя с методом тыка :)

з.ы. микрухи там TDA2050 или аналогичные LS-ки + двуполярка по питалову

Изменено пользователем dantalian

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kaka22    0

в Elenberg CAS-5120 . Замкнул на 2 секунды провода к динамику сабвуфера, и после этого он стал гудеть, звука нет... в чем проблема? там стоят тдашки 2030a? может их поменять?подскажите что может быть сломано?

post-109045-1260453600_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Meshin    379

Elenberg CAS-5120 . Замкнул на 2 секунды провода к динамику сабвуфера, и после этого он стал гудеть, звука нет... в чем проблема? там стоят тдашки 2030a? может их поменять?подскажите что может быть сломано?

--------------------------------------------------------------------

Конечно менять. Той, что коротнул-конец приснился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kaka22    0

а как определить какая именно микруха сгорела??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-=ASUS=-    96

А какая-нибудь греется сильнее остальных?

Там и кроме ТДА-шек ещё регуляторы есть с предусилителями? Посмотри куда ведёт замкутый тобой провод.

Изменено пользователем -=ASUS=-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radio-fan-zt    220

Померь постоянку между землей и 4 ногой ТДА, у той у которой есть напруга меняй!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kaka22    0

ну вообщем там 7 тдашек, первые 2 из них греюстся и дымят думаю как раз эти 2 на саб, остальные 5 в покое.... сколько примерно стоит TDA2030а?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-=ASUS=-    96

Пожалуйста, справочник по любым вопросам тыц!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kaka22    0

Спасибо огромное за помощь.. только позавчера вообще не втыкал что там в усилителе.. а сегодня маленько уже понимаю) За все спасибо вашему форуму)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kaka22    0

ну взял я две микрухи с левой и правой задних колонках, с этой же платы... припаял на место саба((саб заработал)) (первые две микрухи, первая прикручена к радиатору) - и вот эта первая слишком уж бысстро греется и начинает пахнуть паленым, и я сразу же отключаю питание... в чем проблема???? сразу же скажу что я спаял не очень хорощо. (так на скорую руку) ""могу спайку сфоткать в хорошем качестве""

post-109045-1260491402_thumb.jpg

Изменено пользователем kaka22

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radio-fan-zt    220

Огромная ошибка в монтаже, где изолятор между ИМС и радиатором?

ЗЫ: Остальные ИМС в вохздухе, недопустимо, на них на все подается питание, у них есть ток покоя который без сигнала может выжечь ИМС!

Изменено пользователем radio-fan-zt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kaka22    0

да я только проверить, ну первый имс греется быстро почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если радиатор ни с чем не соединен (с землей например) тогда тдашке алюминь настал давно потому и греется а если соединен тогда алюминь ей поэтому и настал :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Михаил Башинов
      Здравствуйте уважаемые пользователи cxem.net. У меня появилось желание собрать акустическую систему: в качестве CЧ/НЧ звена Arslab ALWF060308 (W6-1790A); в качестве ВЧ звена динамик Fountek NeoCD3.5H. Интересна конструкция по схеме Д'Аполито, как её называют.  Сверху и снизу НЧ звено, по середине ВЧ звено. Похожую конструкцию все с тем же фоунтек, но с другими НЧ динамики,  у блогера на ютуб DEPO 196, Видео. Хотелось найти ту авторскую конструкцию, которая была показана на минуте 6:38. В нашем случае система на других динамиках. Что можете сказать по данному мной решению ? Хотя решение может быть принято и в пользу простой конструкции, два динамика. Раз уже говорю сателиты, то значит должен быть еще и саб. Поэтому в этом плане так же дайте совет. Хочется собрать музыкальный саб, думаю закрытый короб. Присматривался на динамики скан спик. В общем прошу совета более опытных пользователей. 
      Акустика будет находится в комнате, площадь 16-18 м2. Следует уделить время согласованию.
      По бюджету я не планирую сильно разбрасываться. 
      Раз уж дело о разработке зашло. Дайте совет по созданию измерительно комплекса для программ Arta и ей подобные. Читал в интернете: нужен  УНЧ с низким КНИ. Проводил я измерения в arta, правда кое-как на коленке ) Для китайских динамиков, которые используются в портативной колонке, которую в скором времени доделаю. Измерения проводил ради интереса. Кстати руководство на этом сайте. Что по поводу микрофона ? Купить измерительный, или самодельный ? Просто для меня 5-7к тратить не охота. 
      Так же будь те добры скинуть всю нужную информацию: книги, статьи, примеры. А так же список программ для измерений, в частности по кроссоверам.  
    • Автор: fusic
      Доброго дня !
      есть Бриг 3-й версии 574УД2+КТ818ГМ/КТ819ГМ
      всЁ работало НО решил подработать его (провода тонкие вот вот отвалятся, сопли разные и т.д.)
      поменял электролиты, провода, реле, терминалы выходные внедрил и т.д.
      Начал собирать по кускам. Сначала пытаюсь запустить УМ. И не работает.
      Питание в норме +-33...34.
      На выходе постоянка примерно -25В.
      На выходе опереционника тож постоянка -12В (при закороченном входе)
      На к-э оконечников: на КТ819 - 64В на КТ818 - 2В
      что за беда ? ведь ничего же не менял на плате кроме реле.
      Распайку реле проверил 5 раз, всё ОК.
      От безысходности, взял и тупо проверил все транзисторы в одном из каналов - все целые.
      Заменил в нем опер, ничего не меняется.
      Спасайте кто может !
    • Автор: geran
      После подъема сил на нише SDR пришел к выводу что мне нужен качественный вещательный приемник вроде ТЮНЕРА с качественным звучанием.
      Давно это все замышлялось, но не было схемы демодулятора, такого чтобы было интересно и новизна. Случайно нашелся такой демодулятор:
       

      Симметричный, на расстроенных контурах. Практическое макетирование 1 версии показало высокий потенциал схемы и качественное звучание.
      Но не всем по нутру: претензии вида.. а почему не как у всех? А что такое качественное звучание, нам бы параметры...
      Как у всех с параметрами есть тонна старой макулатуры схем и можно там выбирать, а если делать новое,  свое то уж не со свалки схем.. как знаете бывает 1000+1 схема на интернет-помойках.
      Схема ТЮНЕРА это как музыкальная пьеса, может нравится может нет а может тошнит от нее. Поэтому нужна компиляция ранее проверенных, отобранных схем. Ну и при необходимости разработать что-то новое. Однако что-то новое придумать сложно, задача превращается в иного рода: как правильно соединить ранее известные детали. То есть найти ранее неизвестный способ их соединения. Электроника это ведь наука о контактах.
      И появилась первая версия в макете


    • Автор: Evgeni Lukyanov
      Всем здравствуйте! Есть такой вопрос - имеется автомобильная панель, пластиковая. Там закреплен блок климата, так вот у этого блока сломались крепления - 4 паза под саморезы были, всё сломалось. Приходится крепить за двусторонний скотч...но это ерунда, держится плохо.
      Знаю, что можно напаять эти пазы для креплений. Собственно, нужен паяльник, сетка для пайки пластика и что еще? Вот я вырежу сетку, чтобы сформировать каркас для напаивания - а чем его заполнить? Я знаю, что так делают. Помогите, в пайке не соображаю вообще. Должен быть какой-то материал, который имеет адгезию к пластику или как?
       
       



    • Автор: den-snayper
      Здравствуйте! Прошу помощи в ремонте модульного блока питания Aerocool strike-x 800вт. Обозначение основной платы 1K8 rev:c8. Плата модуля 08K-B rev:1.2. К сожалению больше внятных обозначений нет.
      Проблема в следующем. ПК с БП работает, но при нагрузках в виде запуска топовых игр или рендера в 3dmax, что приводит к большим нагрузкам на видеокарту и как следствие на БП, из-за этого блок питания или материнская плата уходит в защиту и ПК перезагружается с сообщением о сбое питания. БП пробовал на другом ПК, проблема та же. Началось все с установки новой видеокарты Gigabyte GTX1060, вместо GTX750. Видеокарта гарантированно исправна. При вскрытии БП, были найдены 2 лопнувших конденсатора на плате модуля подключения проводов (на фото 2 слева) остальные внешне живы. Не знаю точно, но как вычитал, эти конденсаторы отвечают за сглаживание пульсаций. Напряжение в процессе работы по всем линиям без просадок, но к сожалению в момент перезагрузки отследить напряжение не получилось. 
      Если у кого-то есть, прошу скинуть схему БП или маркировку данных кондеров для замены. Интересуют ваши мысли из-за чего могли лопнуть данные конденсаторы.
      Если необходимы ещё данные, то прошу написать какие именно. Постараюсь всё предоставить.



  • Сообщения

    • Научиться доступней излагать свои мысли, а потом по советам выше.
    • Ясно. Спасибо за ответ. Ни фига себе, первый раз слышу. У меня (с Диатонами) на такой дури мебель по комнате ходуном, это же очень громко. Слушаю в основном на 20-30 %, крайне редко на все 100%. Ну да ладно, удачи. У всех всё по разному короче, так бывает. Ой да ну ладно, хватит уже. Никто, никогда не говорил что ЭА2014 это верх совершенства. Аж бальзам на сердце, да?
    • НА СЕГОДНЯ: имеется 10 наборов плат (сам доктор + переходнички) - по цвету платы доктора: 5 зеленых и 5 черных.
      По состоянию имеющихся у меня деталей могу укомплектовать все оставшиеся 10 наборов деталями (ну или собрать готовое устройство).
    • А нарисовать никак? Всего ДВЕ детальки LM358! Два сдвоенных ОУ всего! Рисуется за 5 минут. Номиналы конденсаторов керамических там не столь важны.   Схематично станцию можно разделить на 3 узла регулирования: 1) Измеритель температуры. Это термопара в фене. 2) Симисторная схема регулирования. 3) Спираль фена.   С термопары сигнал(наверное через усилитель lm358) поступает на один вход ОУ и сравнивается со вторым входом ОУ, выход ОУ поступает на оптопару, оптопара включает симистор. А симистор управляет спиралью. Проще некуда. Симистор включается-выключается, например, раз в 0.1-3 секунды. Поэтому, если скачет в пределах 20 градусов около заданной температуры - так и должно быть. Это так работает данный регулятор. Время реакции "изменилось-отрегулировало" у него медленное. Кажется, в этом виноват конденсатор C5, который и задерживает выключение симистора. Температура из-за него несколько выше забирается, чем хотелось бы. Если же температура зависит от удара кулаком по станции, то осмотри плату на предмет непропая элементов. Часто грешны такие станции из-за вибраций. Если ничего не нашёл, бери в руки тестер, смотри что на входе-выходе ОУ. Вроде по дорожкам видно, на какую ногу приходит сигнал. Если проблема в переменном резисторе, то нужно было стать осциллографом(можно и мультиметром) на входы ОУ и там сразу смотреть. Может, провод от термопары отходит и там заоблачные-нестабильные показания. Посмотри, какой сигнал на оптопаре, насколько он стабилен. А то, может симистор сдох, или спираль фена отходит(провода к спирали)...  
    • Да я то читал. Просто соблюсти инструкцию когда ты просверлил клапан на баллоне и его надо срочно прикрутить) Нет ну теперь надо чистить клапан на пистолете. Ну ниче, а что делать. Никто не знает кроме смывки, допустим уайт спиритом нельзя протереть остатки пены на пистолете?
    • Давным-давно надо забыть про 3107, ведь существует 3231!
    • Всем доброго времени суток.  Проблема с феном следующая, не получается выставить температуру, она постоянно скачет (измерялось термопарой).  Разобрал, снял плату, замерил сопртивление на потенциометре в разных положениях и растерялся, так как сопротивление изменялось на нем сначала от 100кОм до 160кОм(в среднем положении) и уменьшается до 0 в конце. Выпаял потенциометр, замерил на выпаянном, он оказался исправен полностью. Схемы подобного фена не нашёл в интернете(я честно гуглил=)). Ноги регулятора разведены на разные LM358.  Фото платы и коробки из под неё прилагаю.