Mosfet@

Ремонт Акустических Систем И Сабвуферов

1 273 сообщения в этой теме

Mosfet@    15

В данной теме обсуждаем ремонт акустических систем и сабвуферов

post-62827-0-75125300-1427892156_thumb.jpg

Акустическая система - устройство для воспроизведения звука, состоит из акустического оформления и вмонтированных в него излучающих головок (обычно динамических).

Сабвуфер — акустическая система, воспроизводящая звуки низких частот (примерно от 5 до 200 Гц).

Доработка акустических систем


Приветствую всех форумчан!

Все вопросы типа: поломалась колонка, перестал играть саб, не работают активные АС, комплект 5.1 и подобные задаем в этой теме!

Ибо и так дофига создано тем, с разными вопросами, а когда появляется такой же вопрос, фиг найдешь ту тему, когда надо, а так все будет в одной теме! Так что прошу любить и миловать эту тему!

Изменено пользователем Ёла
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*boga4*    0

во время работы аккустической системы 2.0 SVEN SPS-611 правый (где находиться усилитель) канал порой начинает играть громче с искажениями или бывает постоянный ток идет на правый динамик без перерыва образуя низкочастотное гудение, внешне пайка везде норм, заводская, в свое время менялись транзисторы проработали примерно пол года! подскажите что может быть сломано?

post-107549-1259389336_thumb.jpg

post-107549-1259389343_thumb.jpg

Изменено пользователем *boga4*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-=ASUS=-    95

Я транзисторов на плате не увидел, но всё же рискну спросить: кто и что менял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
flampard    0
Я транзисторов на плате не увидел, но всё же рискну спросить: кто и что менял?

А ето по вашему что на радиотарах стоит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Odissey010    25

А ето по вашему что на радиотарах стоит

НА радиаторах мля микросхемы типа тда 2030 наверно.

Изменено пользователем Odissey010

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-=ASUS=-    95

Я тоже так думаю :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загрузка...
SVN    2 068

Стандартный усилитель на микросхемах(для тех кто сомневается совет - посчитать ножки), скорее всего двухполярное питание, т.к. два больших электролита, и судя по тому что написал автор они потихоньку сдыхают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*boga4*    0

поменять конденсаторы, не уверен что это решение!

Изменено пользователем *boga4*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 068

Ты сильно не замарачивайся, а просто для начала поменяй конденсаторы в БП, благо цена им копейки. Есть конечно другой способ, но он завязан на применение измерительной техники, а именно осцилограф, генератр НЧ, тестер для проверки электролитических конденсаторов. Определись со способом, и если что то не будет ясно - пиши, я думаю сообщя поможем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TIMON22    0

Если постоянный ток на выходе усилителя однозначно пробит выходной каскад, в данном случае микросхема. Менять микросхему

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dantalian    0

щас тоже такую фиговину ремонтирую, вначале были мертвые, проверил - предохранитель в (!!!) трансформаторе полетел на первичке - заменил, далее когда питание востановлено было подключено пошел дымок с пробитого диода (давно уже не химичил и блока питания под рукой не было, вот такой вот варварский способ) IN540 диод (написано на нем), проверил кондеры - изза гула сразу понял что им хана, оба потеряли емкость, стрелка омметра отклонившись к нулю, замерла в районе пары килоом...так как усилитель запустился думаю проблема была в диоде и кондерах....

Теперь придется снова собрать двуполярный источник питания...не хочется больше такого гемароя с методом тыка :)

з.ы. микрухи там TDA2050 или аналогичные LS-ки + двуполярка по питалову

Изменено пользователем dantalian

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kaka22    0

в Elenberg CAS-5120 . Замкнул на 2 секунды провода к динамику сабвуфера, и после этого он стал гудеть, звука нет... в чем проблема? там стоят тдашки 2030a? может их поменять?подскажите что может быть сломано?

post-109045-1260453600_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Meshin    378

Elenberg CAS-5120 . Замкнул на 2 секунды провода к динамику сабвуфера, и после этого он стал гудеть, звука нет... в чем проблема? там стоят тдашки 2030a? может их поменять?подскажите что может быть сломано?

--------------------------------------------------------------------

Конечно менять. Той, что коротнул-конец приснился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kaka22    0

а как определить какая именно микруха сгорела??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-=ASUS=-    95

А какая-нибудь греется сильнее остальных?

Там и кроме ТДА-шек ещё регуляторы есть с предусилителями? Посмотри куда ведёт замкутый тобой провод.

Изменено пользователем -=ASUS=-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radio-fan-zt    217

Померь постоянку между землей и 4 ногой ТДА, у той у которой есть напруга меняй!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kaka22    0

ну вообщем там 7 тдашек, первые 2 из них греюстся и дымят думаю как раз эти 2 на саб, остальные 5 в покое.... сколько примерно стоит TDA2030а?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-=ASUS=-    95

Пожалуйста, справочник по любым вопросам тыц!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kaka22    0

Спасибо огромное за помощь.. только позавчера вообще не втыкал что там в усилителе.. а сегодня маленько уже понимаю) За все спасибо вашему форуму)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kaka22    0

ну взял я две микрухи с левой и правой задних колонках, с этой же платы... припаял на место саба((саб заработал)) (первые две микрухи, первая прикручена к радиатору) - и вот эта первая слишком уж бысстро греется и начинает пахнуть паленым, и я сразу же отключаю питание... в чем проблема???? сразу же скажу что я спаял не очень хорощо. (так на скорую руку) ""могу спайку сфоткать в хорошем качестве""

post-109045-1260491402_thumb.jpg

Изменено пользователем kaka22

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radio-fan-zt    217

Огромная ошибка в монтаже, где изолятор между ИМС и радиатором?

ЗЫ: Остальные ИМС в вохздухе, недопустимо, на них на все подается питание, у них есть ток покоя который без сигнала может выжечь ИМС!

Изменено пользователем radio-fan-zt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kaka22    0

да я только проверить, ну первый имс греется быстро почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если радиатор ни с чем не соединен (с землей например) тогда тдашке алюминь настал давно потому и греется а если соединен тогда алюминь ей поэтому и настал :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Dima Kashicyn
      Здравствуйте, случилась такая ситуация, разобрал сегодня руль(Genius Speed Wheel 3 Vibration) чтобы убрать люфт с "рулевой колонки" путем приклеивания резистора к пластику и залил резистор.И хочу тогда его сразу заменить на более поворотливый, этот был на 180 градусов, хочется на 360 или 900(но мне кажется плата не позволит). По поводу плату коричневый с черным идут как раз на резистор, справа большой разъем под педали(обычный телефонный разъем), а слева большой коннектор проходит в само рулевое колесо и подключается к плате где находятся все кнопки. Спасибо заранее за ответ!




    • Автор: balovenj
      Прошу помощи. По неосторожности вставили 12v питание от триколора, вместо 5v. Помогите. Что смотреть.

    • Автор: Artem Yurchenko
      Всем доброго времени суток. Есть две колонки со штекером мини джек. Есть к этим колонкам саб, в котором стоит усилитель и т.д. Хочу напрямую к плате припаять mini jack для дальнейшего подключения к компьютеру. Сам комплект старый, есть два гнезда для подключения микрофона и телефона (тоже мини джек).Больше входов нет. С паяльником начал обращаться примерно месяц назад, в таких сложных схемах ничего не знаю. Спасибо за советы. Могу прикрепить фото.
    • Автор: Oleksandr Lipkanski
      Достался мне Одиссей у 010, достался без транзисторов кт 818-819, с отпаянными общими проводами из косички идущие на унч. Решил восстановить уж очень люблю такие аппараты). Начал с питания заменив vd6 кс522, vt10 502е, vt5 vt4 814-815 заменил на bd 139 140, кт 818г - 819г также установил, одной серии.  появилось питание на выходе стабилизатора 55 вольт, при нужных 37. Собственно проблема в том что нету опыта в настройке по питанию, переменные резисторы смотрят на меня а я на них), хочу обойтись без крови в выставлении показаний до 37 вольт.

    • Автор: Jewi Jewish
      Доброго времени суток всей аудитории, я начинающий, прошу не закидывать гнилыми помодорами сразу.
      Суть вопроса, принесли мне на ремонт усилитель Crest Audio CA12 2килоВатта на канал 2х канальный мостовой , собран на транзисторах 2SA1302  с одной стороны плеча и 2SC3281 с другой стороны плеча, на данный девайс было пролито некое жидкое вещество напоминающее пиво, после чего успешно выгорел один канал, вскрытие показало что субстанция попала на один из  2SA1302  и под воздействием каких то сил плата выгорела (прогорела насквозь) в районе питания этих самых 2SA1302 , соответственно и вся цепочка из 11 транзисторов вышла из строя (коротыш по эмиттер-коллекторному переходу), после выпаивания всей цепочки короткое ушло, защита перестала срабатывать и питание пришло в точку перед 100 омным 2х ватным резистором, который и послужил нагревателем в месте прогорания текстолита, транзисторы были заказаны в китае, резистор нашли в местных магазинах, но проблемы не закончились, совместно с текстолитом в районе резистора стоял диод, который успешно лешился корпуса во время горения, учитывая что оба канала идентичны диод был опознан как НЕR-155 судя по даташит это ультрафаст (HER155 SI-D 400V 1.5A/50A 50ns HIGH EFF DO15 ) и так как я сам из израиля (а здесь очень туго с зап. частями в общем плане), диод я не нашел, поиск в китае тоже не дал результат, поиск аналога аналогично не принес пользы.
      Помогите пожалуйста найти аналог данного диода. Мои потуги результат не дают и я уже почти отчаялся, усилитель уже 2 месяца у меня лежит, хозяин девайса тоже не смог найти зап. часть, Заранее благодарен за помощь.




  • Сообщения

    • Наконец-то выкроил время для проекта. Итак. Собрал схему, как описывал выше, только все спаял, как советовал bam-buk. В макетной плате без пайки похоже огромные потери. В общем схема работает отлично. Соленоид тарабанит ровно.  При испытаниях на «сухую» (без газа) из десяти раз, дало 2 осечки. Точнее срабатывание со второго удара соленоида. Это на 9В. При безостановочной работе 60 сек. батарея села на 0,7В и довольно быстро стала восстанавливаться. Обычно на соревнованиях во время боя 2-3 сек стреляешь, потом смена позиции. Батареи должно хватать. При 12В - 10 из 10 срабатываний, т.е. 100% работоспособности. Завтра будем проводить полевые испытания.
    • Настойчивость и упорство это хорошо, а вот не внимательность - плохо. Если собрались делать этот прибор, так почитайте форум с первой страницы. В моём первом сообщении есть архив, наверняка скачали и смотрели, там два варианта печаток,  в одной "присутствует деталь LP2951" это стабилизатор  6 вольт с индикатором разряда батареи. В том же архиве есть схемка этого стабилизатора.
    • Ну так я и учусь   Мне не надо готового решения, просто совета прошу в какую сторону думать.
    • Единственный минус Липина, это хреновый поджиг дуги на малых токах. Иной раз надо прихватить что-то мелкое и пока зажгёшь дугу, изматеришься  весь. В одном аппарате Липина прикрутил поджигалку. На секунды полторы подкидывает ток раза в два с плавным снижением онного до установленного. Но так-как в Липине ещё применял и блок автоматики с AVTешки, то эта автоматика отказывалась работать с поджигалкой ( не уходил аппарат в сон). Перешёл на AVT  Пы.Сы. Кстати, в AVTешке всего одним кондёром в широких пределах можно менять ВАХ. 
    • Спасибо. А я что то сразу не догадался. Нагородил там транзисторов.. 
    • Одно из моих творений чудо УМЗЧ, знаю радиаторы не по феншую, планирую переделывать, по нормальному, по мере поступления в руки других радиаторов, а может те распиляю... в корпусе Лайков 7.0 (выход 8101+8102), Пред - натали, темброблок - пассивный, защита АС - Бриг, БП траснс+ конденсаторы, вообщем классика.... а и индикация уровня вх. сигнала  надписей нету... Работает уже второй или третий год на даче в жару в основном, нагрев рука терпит, но хочу радики поставить правильно (или може их на сверлильном станке просверлить равномерно, что скажет народ?) А эт собственно процессссс.. сборки кратко
    • Я и собираюсь,уже поставил ТТ, может ещё и шунт как в гусях поставлю. Я с вами согласен,что Липин справляется прекрасно,но скучно) Липина если собрал правильно,то и ослик не нужен всё работает,хочется острых ощущений)