mitrandirkno3

Экранирование Трансформатора

17 posts in this topic

Народ, поделитесь опытом. Как заэкранировать трансформатор, чтобы ослабить его влияние на блоки усилителя в случаях:

1) Пластикового корпуса

2) Алюминиевого корпуса

P.S: Расскажите по возможности подробно и понятно. Расскажите как надо в теории и как делают на практике...

Если у кого есть фотки корпусов в которых трансформатор экранирован - пожалуйста выложите.

Заранее всем спасибо

Edited by mitrandirkno3
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

металлическую перегородку ставь, заземлённую.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если я питаю от розетки, где только два контакта... и нет возможности подключить заземление?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И к вышесказанному:

-применяй тороидальники

-экспериментально подбирай место и положение установки транса по минимальному влиянию.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На общий провод "заземляй", или на минусовой. А трансформатор желательно подальше от узлов ловящих наводки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
... и нет возможности подключить заземление?

А для экрана от МП земля и не нужна, важен сплошной экран из магнитного материала, земляться экраны от ЭП...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот у меня в усилители такие узлы: сам собств. усилитель на микрухе, регулятор громкости, эквалайзер. Какой из них наиболее чувствителен будет к наводкам? Или это надо все экспериментально узнавать и общей тенденции нет?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это всё и от разводки зависит. Применяй экранированные провода. А что, здорово шумит?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Какой из них наиболее чувствителен будет к наводкам? Или это надо все экспериментально узнавать и общей тенденции нет?

Можно и посчитать, "но устанешь пыль глотать..."(с) Расчеты по Электро-магнитной совместимости, наиболее сложная часть разработки устройств, где качество работы определяется субъективно, УМЗЧ, относится к ним! Грубо говоря, как не считай, чего-нибудь не учтешь! В результате-фон! Так что, только экспериментально! ИМХО

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наиболее чувствительны к наводкам ВХОДНЫЕ цепи устройств:

входные гнёзда

коммутатор входов

соединительные кабели

регулятор громкости

эквалайзер

И очень желательно тороидальный трансформатор

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

хм...

как уже сказали экран из магнитомягкого материала

трансформатор тороидальный..

еще не плохо чтоб плоскость его поляризации была перпендикулярна плоскости поляризации входных цепей в этом случае негативный эффект минимален.

экран стоит соеденить с общим устройства.. (средняя точка обмотки трасформатора для двуполярной системы)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблему ЭМС надо решать уже на этапе проектирования.

Основные шаги.

1. Тороидальный трансформатор (не панацея-факт, но уже легче)

2. Способ намотки трансформатора

2.1. Сначала мотать сильноточные обмотки (вторичку мотают первой или секционированно, т.е. половина вторички-первичка-вторая половина вторички (практический прием из практики звуковых и высоковольтных тр.) -ослабляют магнитную составляющую на 25% и емкость обмоток и соответственно увеличивает КПД тр-ра), способ универсален для всех типов трансформаторов.

2.2. Намотка между первичной и вторичной обмотками экранирующей обмотки - способ в принципе схож с 2.1. , но менее трудоемок, результат- радиус действия магнитного поля сокращается в 2-3 раза.

2.3. Увеличение расчетного кол-ва витков всех обмоток на 10-15%. Плюсы - уменьшение подмагничивания и потерь в железе тр-ра, низкий ток х.х.. Минусы - обмотки могут не поместиться в окне, излишний расход моточного провода.

3. Экранирование транформатора ВМЕСТЕ с выпрямителем двойным экраном - результат 98 % (уменьшение ЭМ-полей до - 110дБ.

На практике выглядит, как два короба без днища - внутренний короб из магнитомягкого материала толщиной не менее 0,8 мм (лучше больше, но для 50 Гц 0,77мм уже достаточно, для 25Гц ослабление - 60дБ), он ни в коем случае не должен контактировать с корпусом устройства и внешним коробом экрана, на нем присутствует перфорация по площади не более 40% (для охлаждения и уменьшения веса).

Внутренний короб через зазор (до 10 мм) закреплен во внешнем коробе (обычно кусочками листовой резину, но видел залитый в компаунд), внешний короб обязательно заземлен на шасси устройства или "мекку" "земель" (для случая пластикового корпуса). Внешний короб может быть выполнен из любого металла (медь, аллюминий, сталь, магниевый сплав и тд) толшиной от 0,3 мм (но достаточной для мех. жесткости) с перфорацией для охлаждения.

Этот радикальный, и в тоже время очень эффективный, метод используют в чувствительной мед.аппаратуре и бортовых силовых установках (сами знаете какого назначения).

4. Банально, но эффективно - внешний БП.

5. Ранее упоминавшиеся перегородки в корпусе или размещение узлов с низким уровнем сигнала под днищем устройства за эквипотенциальной плоскостью, т.е. корпус прибора делится по вертикали на две зоны и перегородка играет роль сплошного экрана.

6. Правильное экранирование сигнальных проводов, по схеме "витая пара в экране" с заземлением экрану у входа "приемника" сигнала, ну и, конечно оптимальная топология ПП и взаимное расположение блоков устройства.

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как можно экранировать усилитель от помех мобильного телефона? Слышал, что можно обклеить внутри корпус мелкой сеткой (не помню как она называется) и посадить её на общий минус. Это эффективно?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это всё и от разводки зависит. Применяй экранированные провода. А что, здорово шумит?

Если замкнуть вход то минимально.РАньше это не помогало(.

Так наверное и оставлю. Пробовал пихать трансформатор в пустой корпус от компового бп, толку мало.

Скрутил провода вместе , запихал трас в экран описываемый выше и посадил его на землю. Стало еще немного лучше. Но опять же если нет сигнала стал слышен фон 50 герц, если есть то все ок, даже на тихой громкости.

Спасибо всем огромное за советы!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

НЕ нашел для себя ответов на следующие вопросы по экранировке силового тора.Если изготавливать самому так называемый "горшок",то технологично будет из стальной магнитно-мягкой полосы(около 2мм) и диска изготовить "стакан" нужного диаметра и высоты, в днище сделать перфорацию для охлаждения,опустить туда тр-р,закрепив через текстолитовый переходник,а сам стакан закрепить на днище унч.В верхней части стакана сделать пропилы или отверстия под провода,закрыть стакан крышкой с перфорацией.Как повлияют отверстия под провода и перфорация для охлаждения на качество экранировки,если повлияют то какое кол-во отверстий в процентах будет оптимально и нужна ли верхняя крышка для стакана?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Если помехоулавливающие платы стоят по высоте выше ТОРа - то крышку надо ставить, а если тор здоровый,чуть ли не касается крышки корпуса,а платы все ниже - то и не стоит.

Перфорация допускается думаю 10 % от общей площади,но если ТОР качественный и греется не сильно,то можно и сократить количество отверстий -всё экспериментально. Впрочем должно хватить отверстий,которые снизу корпуса.

Edited by heco700
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как можно экранировать усилитель от помех мобильного телефона?

Никак. Клали телефон в железную заземленную коробку и всеравно сигнал проходит

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Телевизор Toshiba 32ZD36P (г.Москва, отдается бесплатно).
      Внешнее состояние очень хорошее.
      Требуется ремонт - замена процессора.

      Самовывоз, недалеко от м.Каховская.
      +7-916-792-один-4-9-шесть.

      p.s.
      На фото, телевизор стоит на тумбе - ее стоимость 1000 руб.  
    • Хочу предложить иной способ поддержания кипения. Нагрев разделить на два этапа. 1)  нагрев полной мощностью со временем пропорциональным объему жидкости ( количеству тепла необходимому для достижения кипения, с учетом тепловых потерь).  2) поддержание кипения постоянной пониженной мощностью пропорциональной тепловым потерям ( с учетом испарения жидкости), без обратной связи. Регулировку времени сделать ступенчатой, отградуировав шкалу в объемах применяемой посуды . 
    • В общем починил вроде) заменил высоковольный электролит, диодный мост, предохранитель. В процессе тестов было еще одно КЗ (несильное), все обзвонил, проблем не нашел, потом вспомнил что электролит который вытек был по всей плате и похоже он и коротил. Помыл спиртом плату, собрал, работает. Катушку обмотка которой испарилась заменил перемычками (временно чтоле). Вопрос, если все таки катушку ставить то какую? Так как от старой мало чего осталось и понять какая у нее была индуктивность нереально.
    • Датчик кодов морзе АДКМ-85 продан
    • Э, куда закрывать, тут кроме Вас ещё есть нуждающиеся. Где то вроде уже описывал, но сейчас не нашёл ту тему. Телевизор с отличным кинескопом, но начал появляться дефект- периодически пропадает строчная. На экране это проявляется в виде кратковременной вертикальной змейки, и тёмный экран без растра. Одновременно с этим пропадает высокое, что вполне логично. Как вычислить виновника? С чего начать, с оконечного или задающего каскада?
    • @stain Не получается. Полоса пропускания получается в районе 33кГц. Во вложении есть схема, графики и параметры которые я вводил в программу. Не мог бы кто-нибудь посмотреть правильно ли я все делаю. У меня такое чувство что я что-то неправильно ввожу