Перейти к содержанию

Как правильно соединить земли в усилителе?


Рекомендуемые сообщения

Пытался выложить очень полезную ( применительно к этой теме) книгу : Генри Отт "Методы подавления помех". Но размер её - 3,05 Мб. Не получилось. Если кому-нибудь нужна - вышлю по e-mail.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

http://narod.ru/disk/16540080000/%D0%9E%D1...D1%85.djvu.html

Вот ссылка на Яндекс.Народ Есть кое-что из полезной литературы. Позже выложу.

Изменено пользователем LepekhinV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Мужики, посмотрите пожалуйста на схему всех подключений моих плат….. Может быть что посоветуете?

Подключения.rar

Lexus, что скажешь? Оплетка сигнального провода от УН к УТ подключена только с одной стороны, получается, что возвратный ток идет через GND провода питания УН - через ИП (БП) – по питающему проводу GND УТ. В общем, лучше посмотреть, чем я буду рассказывать ))

На всякий случай – принципиальные схемы.

post-26069-1262512149_thumb.jpg post-26069-1262512166_thumb.jpg

Проблема в том, что присутствует еле слышный, но все таки фон по земле. Его уровень не зависит от положения ручки РГ. Жду рекомендаций

LepekhinV, за книгу спасибо

Изменено пользователем Jekson

Теория – это когда всё знают, но ничего не работает. Практика – это когда ничего не знают, но всё работает. Мы совмещаем теорию и практику, у нас ничего не работает и никто не знает почему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, мне подключение земляного провода к акустике чето не очень понравилось.

Изменено пользователем М.Васильев

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы еще катушку с платы ВК перенёс на отдельную платку на выходные гнёзда или на край на плату защиты от постоянки .

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Jekson, можно фото компоновки усилителя внутри корпуса?

Из того что "бросается в глаза":

1. Слишком длинные провода от УН к УТ.

2. Нагрузку подключить на ПП УТ.

4. Выходной ФНЧ - точку соединения конденсатора ( цепь Цобеля) перенести к точке подключения нагрузки.

5. Плата БП - узкие дорожки питания. Земляную дорожку соединить в точке подключения мостов. Сделать шире.

8. Точку снятия ОС перенести к точке подключения нагрузки. Не нравится длинная петля ОС.

OFF: Кто ПП трассировал? Такие петли и контура - мама дорогая!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фото компоновки:

post-26069-1262521491_thumb.jpg

1) К сожалению, мне пришлось пожертвовать длиной проводов от УН к УТ - лучшему охлаждению и термостабильности.

2) Так будет лучше? Хорошо

3) Дорожки в БП очень хорошо пролужены

post-26069-1262521760_thumb.jpg

Земляную дорожку соединить в точке подключения мостов. Сделать шире

Не затруднит исправить косяки прям на моем рисунке? Так наглядней ))

OFF: Кто ПП трассировал? Такие петли и контура - мама дорогая!

ПП УТ и УН - рисовал Девил, я немного подогнал под себя. Вообще на них уже пол форума людей собрало, за фон все молчат..... БП - я. Я принял решение сделать среднюю точку на последнем конденсаторе, с мостов вести + и -, а объединить на последнем конденсаторе,почему то мне думалось - так будет лучше. Теперь даже незнаю, неужели переделывать плату БП? Оччень впадлу....

Изменено пользователем Jekson

Теория – это когда всё знают, но ничего не работает. Практика – это когда ничего не знают, но всё работает. Мы совмещаем теорию и практику, у нас ничего не работает и никто не знает почему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Jekson , сечение проводников питания увеличили - это хорошо. Теперь надо разобраться с земляной дорогой.

Если есть листовая медь (тонкая). Делаем шаблон из бумаги по форме промежутка между двумя земляными дорогами. По шаблону вырезаем медную пластину, пропаиваем её по краям к внутренним краям земляной дороги.

Надо подумать, что делать с подключением ОС. Длина провода великовата(раз) способ подключения (экранированным, заземлённым с одной стороны проводом) - тоже не ахти.

В целом - не очень удачное расположение узлов в корпусе. Вы уж извините за прямоту - хреново просто. Заботится об улучшении охлаждения, конечно, надо. Никто не спорит. Но жертвовать при этом качеством конструкции - нет. ИМХО - фонит не один какой-то конкретный проводок. "Конструктив в целом"- фонит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИМХО - фонит не один какой-то конкретный проводок. "Конструктив в целом"- фонит.

Как может фонить конструктив в целом?? Мы сейчас говорим за ФОН, это явно не генерация, не наводки.....каким таким образом Фон может зависеть от того, под каким углом стоит плата, как взаиморасположена относительно соседних блоков?

Я не буду оправдываться, почему конструктив именно такой, и не буду спорить и защищать его, но кардинальных перемен уже быть не может, единственное, что я готов изменить - это вариант соединений, ну малость переделать БП.

В чем проблема подключения ОС ? На самом деле длина провода около 140мм, я преувеличил, обратите внимание что только полигон выхода УТ - длиной почти 200мм. То, что провод ОС в экранной оплетке - это разве проблема?

Прежде чем я буду мудрить с Блоком конденсаторов и вырезанием тонкой меди, давайте таки выясним – это действительно панацея, и действительно ли в этом может крыться причина? Ели рассудить логически – какая разница где суммировать два напряжения – на обмотках трансформатора (рис3), на диодных мостах (рис1) либо на конденсаторах (рис2) ? Можете объяснить?

post-26069-1262527665_thumb.jpgpost-26069-1262527670_thumb.jpgpost-26069-1262527678_thumb.jpg

Я бы еще катушку с платы ВК перенёс на отдельную платку на выходные гнёзда или на край на плату защиты от постоянки . .

Это еще зачем?

Изменено пользователем Jekson

Теория – это когда всё знают, но ничего не работает. Практика – это когда ничего не знают, но всё работает. Мы совмещаем теорию и практику, у нас ничего не работает и никто не знает почему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наводки от сильноточных цепей (суть - электромагнитное поле, вокруг проводника, по которому течёт ток) могут ослабляться изменением положения в пространстве источника и приёмника наводок (помех).

Если изменение конструктива невозможно, придётся "иметь,что имеем". Переделка БП - не панацея. Если есть осцил ,можно попробовать найти источник фона путём исследования электромагнитной обстановки внутри корпуса. Для этого намотаем катушку (или возьмём готовую) небольших размеров. Подключим её к входу осцила. Перемещая катушку внутри корпуса. наблюдаем что происходит на экране. Ищем "фонящий" участок.

(Не знаю, как цитату вставить!) Jakson, на вопрос о подключении ОС. 140 мм - это много. Мы же помним, что ОС (в общих чертах) подаёт на вход устройства сигнал ошибки с выхода. Т.е. при неправильной укладке провода ОС мы получаем приложенный ко входу не только сигнал ОС, но и помеху, наловленную проводником. Вы упомянули, что провод подключения ОС экранированный, т.е. подключенный к "земляному" проводу. И забыли. что по этому самому экрану течёт ток.

И снова о БП. Если исходить из одной только схемы - то всё равно, где суммировать два напряжения. НО! Проводники на ПП БП имеют конечное активное сопротивление и Z (импеданс) Получается, что соединяемые вместе выводы конденсаторов подключаются к точке суммирования через комплексные сопротивления. Если мы сделаем земляную шину на БП максимально широкой и общей для всех конденсаторов, то мы максимально уменьшим Z. ( OFF:Надеюсь, я понятно изложил.)

Изменено пользователем LepekhinV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата
Я бы еще катушку с платы ВК перенёс на отдельную платку на выходные гнёзда или на край на плату защиты от постоянки . .
Это еще зачем?
А зачем на плате ВК мощный излучатель? Её место на гнездах выходных . Не зря в Сл и других серьёзных агрегатах этот узел ВНЧ выполнен отдельным блоком . А если на плате ВК , то лучше в тороидальном исполнении , типа как у П.Зуева в усилителе с многополосной ООС .

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, по порядку:

1) Почему я так уверен что это не наводки? Шум (фон) - не изменяет свой уровень в зависимости замыкаю ли я вход на gnd, либо оставляю просто неподключенным, любые пробы свивки в пары питающих проводов и даже удаление трансформатора. А это значит что электромагнитные наводки не при чем, фон стабильный.

2) По ОС идет сигнал высокого уровня (выход УМ), вообще его люди подключают обычным проводом без экрана, я же перестраховался и подключил экранированным - ток по экранной оплетке не идет, он подключен только с одной стороны (если конечно вы не имели ввиду ток помехи)...... Если я подключу неэкранированным - это разве чем то лучше?

Как на счет соединений земляных проводов плат УТ и УН, все правильно ?

Теория – это когда всё знают, но ничего не работает. Практика – это когда ничего не знают, но всё работает. Мы совмещаем теорию и практику, у нас ничего не работает и никто не знает почему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будем считать, что фонит только левый, т.к. этот фон прослушивается отчетливо. На правом его безоружным ухом услышать можно только приложив его вплотную к СЧ и ВЧ динамикам в полной тишине, он по уровню сравним с шумом активных элементов (ОУ, транзисторов...), и прячется за ним..... Если быть Очень дотошным - можно считать что правый фонит тоже, но повторюсь - несравнимо меньше чем левый. На левом, ночью слышно с растояния около 30см.

При всем этом подключения обоих каналов идентичны. Странно

Изменено пользователем Jekson

Теория – это когда всё знают, но ничего не работает. Практика – это когда ничего не знают, но всё работает. Мы совмещаем теорию и практику, у нас ничего не работает и никто не знает почему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё раз просмотрел соединения УН и УТ. Можно попробовать следующее. 1. Исключаем промежуточную ПП фильтра питания УН. Питание берём с ПП УТ. 2. Землю на УН - тоже только с ПП УТ. Делаем витую пару - провод выхода УН и земляной. 3. ОС заводим в точку подключения АС (можно экранированным проводом, только экран подключить к "земле" на ПП УН). По-моему, так будет наименьшее кол-во паразитныз связей.

Jekson, тр-р питания выносить не пробовали?

Кстати, если при замыкании входа уровень фона не меняется, то это может означать, что наводки (с частотой сети? или 100 Гц?) идут не входную часть, а , например, на провод ОС. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если подключить ОС к клемам подключения АС, для левого канала длина провода увеличится в 2 раза. Если уж на то пошло, то можно ОС снимать прям с динамика, и длина провода составит метра 4.

Попробую землю УН брать с платы УТ.

Теория – это когда всё знают, но ничего не работает. Практика – это когда ничего не знают, но всё работает. Мы совмещаем теорию и практику, у нас ничего не работает и никто не знает почему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точка снятия ОС должна быть максимально приближена к тому месту на ПП УТ, куда подключен разъём АС.Тот, который на ПП.

Значит всё-таки уровень фона разный. Надо смотреть укладку проводов.

А! Вот ещё что! ПП для обоих каналов - не зеркальные?

Врубился вроде. Фонит тот канал у которого ПП УН ближе к трансформатору? Если так - то всё понятно. Конструктив, однако.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тор, с током ХХ всего 40мА, да еще и экранированн.

В общем, не наводки это точно, а что именно наверное останется загадкой.

Теория – это когда всё знают, но ничего не работает. Практика – это когда ничего не знают, но всё работает. Мы совмещаем теорию и практику, у нас ничего не работает и никто не знает почему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проще пареной репы - вынести тор на проводах из корпуса. А "экранирован" - не вижу на фото. Где "кастрюля" на торе? :) Экран между первичкой и вторичкой - фигня, не в счёт.

Осциллографа нету?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть.

А как лучше катушку намотать? К осциллу просто подключать, или через резистор.

Экран после первички. Я пробовал алюмимевую пластину подключенну к gnd, около платы УН в разных положениях закрывать - никак не меняется фон, не уровень не характер.

Теория – это когда всё знают, но ничего не работает. Практика – это когда ничего не знают, но всё работает. Мы совмещаем теорию и практику, у нас ничего не работает и никто не знает почему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...