Borisov_E

Помогите Выбрать - Pic Или Avr Или Arm

266 сообщений в этой теме

Borisov_E    1

Давно с завистью смотрю на тех кто умеет делать всякие штучки на микроконтроллерах, вроде дозрел до того чтобы и самому что-то попытаться сделать, попытаться научится программировать. Полазил по форумам и не очень понятно за что браться :rolleyes: PIC, AVR или ARM Хочу купить какое то железо, так как в симуляторах играться не очень интересно хотя может быть и полезно когда понимаешь что делаешь.

С чего бы вы почоветовали начать ? Конечно книги надо читать и DVD с книгами навернчка будет полезен. Если выберу платформу то тогда уже понятней будет куда дальше двигаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Shahabbas    217

Я начал с PIC , программу составил прогой FlowCode . Просимулировал в Proteusе , собрал в железе - работает .

По логике работы 1 микроконтроллер PIC12F675 и 4 резистора заменили мне 12 микросхем 74 серии 4 таймера 555 и кучу резисторов и конденсаторов . В итоге с первоначального варианта платы 10X10 сантиметров получилась плата 1,5X2 сантиметра с более чёткой работой и возможностью вносить изменения в логику работы не паяльником , перепахивая плату , а меняя программу контроллера . :)

Изменено пользователем Shahabbas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Да преимущества МК мне очевидны, просто предложений масса и что выбрать неясно, ясно только что в АРМ наверно не стоит начинать. Кто разбирается подскажите по функциональности и рациональности тех макеток - что бы мне купить чтоб не ошибиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

Если начинаете - то разницы особой нет с чем начинать... Они все одинаковы.. АРМ имеет преимущество что на нём ходит и ЛИНУКС... Если получится его там завести то потом сидите и пишете как на нормальном компе, только медленном :) А иначе - начинать желательно с того что можно недорого и в нужном количестве купить в вашем районе. Потому что во время изучения - будут жертвы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Почитал про макетку на AVR - там написано что можно ик USB подключать а в PIC такого не пишут, програмная реализация USB это интересно, но для каких устройств это можно применить ? Примочки приставки - гаджеты :) к ПК ? Измерение и управление с компьютера.

wowa, спасибо за совет и предупреждение про жертвы ! Тогда наверно макетку возьму на AVR так как похоже что это единственная макетная плата где микроконтроллер не впаян а в панельку ставится без пайки - значит легко заменить на другой и возможно еще ATmega8 закажу парочку-троечку. Я попоискам полазил по яндексу - на ATmega8 очень много устройств в интернете и как я понимаю в панельку вместо нее можно и ATmega168 поставить - т.е. получится Arduino очень недорогая, к ней ведь полно разных любительских проектов. Надеюсь к концу января, если получу макетку быстро, мне удасться помигать светодиодами а может побегать ими и главное понять почему и как они мигают. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Послал письмо с запросом макетки всеж под AVR без пайки в панельку, но не буду мегу16 а попросил 2 меги8 - теперь у меня ДВА шанса вместо одного :) Взял тетрадь толстую на пружине - рабочий журнал будет - все вопросы буду писать в него и главное решения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SviMik    6

Если умеешь делать платы - почему бы не сделать самому? И приятнее, и даже дешевле (всякие макетки и прочие готовые комплекты, как правило, неоправданно дорогие).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

За помощь огромное спасибо. Скачал архив и обязательно изучу и посмотрю.

Я умею делать платы, я с электроникой хорошо знаком, это микроконтроллеры для мнея пока неведомы. Я заказал плату с набором компонентов потому что 450 рублей вроде не дорого и почта 120, плата с качественной металлизацией - такую я ЛУТ-ом не сделаю, микроконтроллеров ATmega8 по 48 рублей и ATmega16 по 80 рублей я больше ни где не видел.

Вот в чип-дипе ATmega8 по 220 рубликов - http://chip-dip.ru/product0/261212708.aspx почта в чип-дипе 350 рублей.

Такая же почти макетка в чип-дипе 1500 рублей http://chip-dip.ru/product0/674886318.aspx - БЕЗ МК ! вообще мрак.

Кроме того, пока идет посылка, планирую теорию поштудировать чем и занимаюсь щас, в моем журнале уже появляются вопросы, постараюсь найти ответы сам, что не найду буду туту спрашивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GDK    2

Нафиг ничего не надо покупать было и симуляторов тоже не надо. Надо найти сайт Корабельникова и почитать открытую инфу из самоучителя. Там немного. Доступными словами. Самое основное. Воды-минимум.

Если знаком с регистрами, триггерами и проч. то времени для понимания основ много не потратишь. У меня ушло где то пара чтения часов чтения вечером в кровати чтобы понять основы, и этого уже хватит для изготовления простых устр-в.

Программатор Пони-прог спаял сам с отдельным питанием стоимость деталей меньше 30-ки. Ну и если всё же решитесь юзать ПИКи, то обязательно MPLAB.

МК придуманы чтобы всё упростить. Помните это.

Изменено пользователем GDK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже начинающий, делюсь опытом того, как начинал)))

Начал с АВР. У меня была на тот момент конкретная задача (простая), решил изучить МК, за одно и полезное чета сделать. Тоже остановился на авр по простейшей причине - не хотелось делать программатор :)

Из железа купил штеккер ЛПТ и Мегу16. У нас она порядка 22грн стоила (=3$). Ну, сначала попробовал написать первые 3 проги из курса и проганял их в симуляторе. Работало далеко не с первого раза :) МК сначала не шил. Потом написал свою прошивку, поганял в симуляторе - исправлял баги, и потом прошил. Еще поисправлял баги... На все, с момента изучения до 1-й собвственной работающей программы ушел где-то месяц) долгий я в этом деле... Зато ничего не спалил :)

На первое время, советую остановится на 1 ХОРОШЕМ источнике информации. Потому что сначала много чего не яно. Я когда начинал, то не представлял себе что такое регистр и СИ...

В общем-то пользовался курсом 123авр и ДШ, чтобы не путать карты. Не говорю, что это самое лучшее из всего, т.к. незнаю, но там достаточно хорошо все описано. Распечатал себе 2-7 страницу курса (примерно 150 листов) и читал в свободное время. + удобно отлаживать на компе, когда инфра на бумаге.

Удачи в экспериментах!

P.S. SviMik прав, симуляторы чильно напрягают. Но для начала - для светодиодов нормально :) Не умертвишь МК, установив неправильно фьюзы. Кстати, о них, если будешь делать в АВРстудио, то там по дурацки немного сделано с этими фьюзами - можно запутаться первое время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Друзья, огромное вам спасибо за советы и за желание помочь!

Пока набор для AVR в пути я уже читаю и все же поставил компилятор CVAVR симулятор VMLAB и симулирую - есть кайф но пока только повторяю то что просят делать в обучалке, пока повторяю не все понимая, но круг - редактирование, перекомпиляция, симуляция уже освоил :D Щас качаю студию и PROTEUS.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ss85    0

Рекомендую начать с ассемблера. Это вам поможет в понимании того как все работает. Сразу оговорюсь, что легко не будет.

На счет Си, CVAVR не лучший пример компилятора. Лучше взять WinAVR, он интегрируется в AVR Studio и абсолютно бесплатный.

В CVAVR есть только один плюс для начинающего, а именно Wizard.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Я на мастер и купился как неопытный рыбак на красивую снасть :) Я написал что качаю Студию и WinAVR тоже качну позже, наверняка ведь код мастера CVAVR можно будет и в WinAVR использовать.

И за АСМ спасибо. Даже если на Си учится то что-то из АСМ-а всеравно надо наверно знать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Daddy Karlo    3
Надо найти сайт Корабельникова и почитать открытую инфу из самоучителя.

помоему у него уже все закрыто. вторая часть в миру ходит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Да в миру то, естественнно, весь самоМучитель ходит уж давно. Страно былобы еслиб не ходил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Я щас читаю ХХХХ - очень понятно написано, но до практики на железе я еще не дошел, так как жду получения заказаных макеток с деталями и ATmega8? пока в симуляторах пробую код.

Изменено пользователем wowa
Реклама Сайта николаева запрещена!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Chekash    0

Я тоже плату заказал, и две АТмега16, сейчас пока что разбираюсь с Flowcode_AVR, и параллельно с ней потихоньку учу Си...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Думаю Flowcode_AVR не есть хорошо, я разбираюсь с Си. Порыв интернет мне стало очевидно что Си это стандарт дефакто для встраиваемых систем и для Avr PIC ARM и подобных камушков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Chekash    0

У меня немного другой случай... В тот момент когда мне на глаза попалась Flowcode_AVR, я уже честно говоря подумывал бросить все это дело... Из-за Flowcode_AVR у меня появился дополнительный интерес к изучению контроллеров и их программирования...

P.S. Не сочтите за рекламу....

Изменено пользователем Chekash

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Главное чтоб с удовольствием было и чтоб получалось :D а в МК все равно .hex заливать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: chip_1
      Для коптера делаем контроллер для автополета на ардуине. Но не можем совладать с калибровкой внешнего компаса. 
      Требуется написать прошивку для контроллера, который бы считал калибровку и выдавал ардуине готовый сигнал.
      Компас классический HMC5983, подключается по I2C. Но при его использовании ближе к югу или северу начинает показания резко менять, получается так называемый "эллипс" а не круг. 
      Контроллер найду, прошью, но с программированием на AVR вообще никак ((.
      В итоге должна получится железка, на входе компас, на выходе готовый сигнал после поправок. И кнопка начала калибровки. Т.е. по ее нажатию, надо крутануть компас вокруг своей оси.
      Проект не коммерческий, для себя, если кто хочет внести свой небольшой вклад, буду очень рад! Спасибо!
      С меня пивасик! )
    • Автор: Andreydobrui
      Всем привет! Очень нужен толковый человек по PIC контроллерам в Москве. Нужно ответить на все наши вопросы . Например к какой программе подключается, как слить прошивку, короче вопросов куча. За отдельную плату разумеется. 
    • Автор: Tulen
      Здарова, железячники. 
      Собираю клавиатуру из 12-ти кнопок, которую подключаю к пичку (PIC18F25K80). Но про клавиатуру не важно, там все разобрано и код сделал уже. Проблема в том, что сейчас нет времени самому писать библиотеку для работы с LCD дисплеем (через недельку-две я сяду и разберусь), поэтому я ищу готовые библиотеки. Дисплей - LM016L, контроллер - HD44780. 
      Нашел одну библиотеку, добавил в код. Компилятор ругается на выводы строчек и не хочет выводить переменные. 
      Прилагаю код:
      IDE - MPLAB X v4.05
      Компилятор - XC8 бесплатный.
      Варнинги от компилятора + строчки:
          PORTC = (data & 0x0F)*16; // newmain.c:46: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion     PORTC = (data >> 4)*16; // newmain.c:54: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion     PORTC = (data & 0xF)*16; // newmain.c:57: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion     WriteByte(addLUT[row] + col); // newmain.c:65: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion     SetLCDPosition(LCD_Line+1,0);  // newmain.c:87: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion     WriteByte(i); // newmain.c:116: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion     ShowStr(b); // newmain.c:160: warning: (357) illegal conversion of integer to pointer     ShowStr("BAD"); // newmain.c:172: warning: (359) illegal conversion between pointer types  
    • Автор: Serega4789
      Привет всем! пишу программу для pic16f84a кривошипный пресс, получилось запустить один режим (одноходовый) без блокировок и защит , для реализации двурукого включения нужно, чтобы нажимались 2 кнопки , при этом нужно чтобы программа следила за интервалом времени между нажатием 2х кнопок , при одновременном нажатии программа запоминает это событие и через 3-5 циклов сбрасывает ошибку и блокирует схему до сброса , при интервале 0,5 сек между нажатием кнопок программа выполниться без ошибок , при превышении интервала в 0,5с придется заново нажать на кнопки !
      Не хватает знаний команд и опыта для построения кода

    • Автор: Qwer11
      Здравствуйте.
      У меня есть микроконтроллер pic18f4550,
      я научился мигать светодиодом в flowcode и хотел бы сделать гирлянду,
      и небольшую вывеску из светодиодов.
      Как я понимаю на ножку микроконтроллера смогу не много поставить светодиодов т.к. там ограничение по току будет.
      поэтому исходя из схемы что я нашёл, используют транзистор для включения линии из светодиодов,
      какой транзистор по хар-кам подойдёт для включения 20 светодиодов в линии, (20мАх20=400мА)

      и как например я смогу включать светодиоды поочерёдно в одной линии,
      я читал что есть74HCT595, для экономии ножек например, при подключении индикатора светового,
      как я понимаю, для включения 20 светодиодов поочерёдно нужно или 20 портов использовать и 20 проводов,
      или перед каждым светодиодом поставить микросхемку какую нибудь, которая будет давать сигнал на включение.
      Спасибо.
  • Сообщения

    • Вот что их может связывать? Вроде разные женщины. Но ведь что-то связывает..?
      https://dni.ru/showbiz/2017/9/20/380686.html
    • Прочитал, но так и не понял..?
      http://www.loveradio.ru/new/94860.htm
    • Как раз там я ( и не только я)  всё подробно расписали, что и зачем, и ссылки приводил на статьи, где расписано, как это работает. Потратьте полчаса времени на теорию, поймите работу схемы и всё получится легко и просто.
    • Я его просто не стер. Конечно я его не ставил. Вообщем я понял. Ну работает ниче так. Но, чисто для кругозора, есть у меня еще 2 вопроса, думаю последних в этой теме) 1. Как по задумке автора должен был тот светодиод загораться, когда типа через фильтр помеха прошла и он ее погасил или наоборот не погасил и она пошла в сеть? Или он должен был гореть все время, а в момент помехи гаснуть, но тоже не понятно, это если ее он погасил, или если не погасил? 2. Вот, я понял насчет частоты, возросшей в 3 раза. Ок. Где-то тот автор писал, что эти 20 мГн расчитаны были на 20 кГц (или он писал, что-то про полосу звуковых частот), я границу отодвинул вверх, допустим до 60 мГн. Окей. Ну как ни странно, мне вообще писали, что реле холодильника дает помеху низкочастотную, до 1 кГц... но он ее успешно гасит... Короче говоря, замерить частоту помехи я не хочу. Но приходит в голову вопрос: что значит вообще эта частота, возросшая в 3 раза, это значит, что он гасит только помехи в пределах 60 кГц или это в какой-то полосе, допустим от 0 до 60 кГц? И одинаково ли он эффективен в этой полосе? Есть ли нижняя граница, по типу от 1 кГц до 60 кГц?   И заодно спрошу, в какой примерно полосе лежат помехи, создаваемые двигателями средней и малой мощности всяких производственных и домашних агрегатов, типа холодильника, токарного станка, фрезера, и др.? Просто я понимаю, у меня все работает, но есть некоторые "но". Допустим я читал, компрессоры дают при запуске низкочастотную сетевую помеху. Источник не помню. Так ли это? И низкочастотную, это сколько, это 1 кГц или 10 кГц чаще всего? Плюс не понимаю, в каком диапазоне гасит этот фильтр. от 0 до 60 кГц или в более узком. Тогда в каком, как это прикинуть. Вдруг понадобится изменить его полосу пропускания.
    • Когда я писал "Сделай его", то это относилось к резонансному индикатору поля ( волномеру). Его делают не на светодиоде, а на головке микроамперметра. А эту схему тебе привёл, как пример наиболее простого получения сигнала на 5ой гармонике. Нужно немного изменить параметры контуров, т.к. я не нашёл  такой же схемы с кварцем 20 мгц и на 100 мгц, т.е. лобового решения твоей проблемы на халяву. Придётся поработать самому, проявляя сообразительность и скрупулёзное отношение к делу (последнее предполагает отказ от использования светодиодного пробника для малых сигналов, создание резонансного волномера  и приобретение частотомера).
    • А пробовал доставать, прежде чем написать про страшные трудности..? Вот тут например, бери сразу 13 литров.. Сможешь и платы потравить, а когда надоест, то и взорвать чего-то  
      http://rushim.ru/advanced_search_result.php?keywords=азотная+кислота