Borisov_E

Помогите Выбрать - Pic Или Avr Или Arm

266 сообщений в этой теме

Borisov_E    1

Давно с завистью смотрю на тех кто умеет делать всякие штучки на микроконтроллерах, вроде дозрел до того чтобы и самому что-то попытаться сделать, попытаться научится программировать. Полазил по форумам и не очень понятно за что браться :rolleyes: PIC, AVR или ARM Хочу купить какое то железо, так как в симуляторах играться не очень интересно хотя может быть и полезно когда понимаешь что делаешь.

С чего бы вы почоветовали начать ? Конечно книги надо читать и DVD с книгами навернчка будет полезен. Если выберу платформу то тогда уже понятней будет куда дальше двигаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    228

Я начал с PIC , программу составил прогой FlowCode . Просимулировал в Proteusе , собрал в железе - работает .

По логике работы 1 микроконтроллер PIC12F675 и 4 резистора заменили мне 12 микросхем 74 серии 4 таймера 555 и кучу резисторов и конденсаторов . В итоге с первоначального варианта платы 10X10 сантиметров получилась плата 1,5X2 сантиметра с более чёткой работой и возможностью вносить изменения в логику работы не паяльником , перепахивая плату , а меняя программу контроллера . :)

Изменено пользователем Shahabbas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Да преимущества МК мне очевидны, просто предложений масса и что выбрать неясно, ясно только что в АРМ наверно не стоит начинать. Кто разбирается подскажите по функциональности и рациональности тех макеток - что бы мне купить чтоб не ошибиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

Если начинаете - то разницы особой нет с чем начинать... Они все одинаковы.. АРМ имеет преимущество что на нём ходит и ЛИНУКС... Если получится его там завести то потом сидите и пишете как на нормальном компе, только медленном :) А иначе - начинать желательно с того что можно недорого и в нужном количестве купить в вашем районе. Потому что во время изучения - будут жертвы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Почитал про макетку на AVR - там написано что можно ик USB подключать а в PIC такого не пишут, програмная реализация USB это интересно, но для каких устройств это можно применить ? Примочки приставки - гаджеты :) к ПК ? Измерение и управление с компьютера.

wowa, спасибо за совет и предупреждение про жертвы ! Тогда наверно макетку возьму на AVR так как похоже что это единственная макетная плата где микроконтроллер не впаян а в панельку ставится без пайки - значит легко заменить на другой и возможно еще ATmega8 закажу парочку-троечку. Я попоискам полазил по яндексу - на ATmega8 очень много устройств в интернете и как я понимаю в панельку вместо нее можно и ATmega168 поставить - т.е. получится Arduino очень недорогая, к ней ведь полно разных любительских проектов. Надеюсь к концу января, если получу макетку быстро, мне удасться помигать светодиодами а может побегать ими и главное понять почему и как они мигают. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загрузка...
Borisov_E    1

Послал письмо с запросом макетки всеж под AVR без пайки в панельку, но не буду мегу16 а попросил 2 меги8 - теперь у меня ДВА шанса вместо одного :) Взял тетрадь толстую на пружине - рабочий журнал будет - все вопросы буду писать в него и главное решения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SviMik    6

Если умеешь делать платы - почему бы не сделать самому? И приятнее, и даже дешевле (всякие макетки и прочие готовые комплекты, как правило, неоправданно дорогие).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

За помощь огромное спасибо. Скачал архив и обязательно изучу и посмотрю.

Я умею делать платы, я с электроникой хорошо знаком, это микроконтроллеры для мнея пока неведомы. Я заказал плату с набором компонентов потому что 450 рублей вроде не дорого и почта 120, плата с качественной металлизацией - такую я ЛУТ-ом не сделаю, микроконтроллеров ATmega8 по 48 рублей и ATmega16 по 80 рублей я больше ни где не видел.

Вот в чип-дипе ATmega8 по 220 рубликов - http://chip-dip.ru/product0/261212708.aspx почта в чип-дипе 350 рублей.

Такая же почти макетка в чип-дипе 1500 рублей http://chip-dip.ru/product0/674886318.aspx - БЕЗ МК ! вообще мрак.

Кроме того, пока идет посылка, планирую теорию поштудировать чем и занимаюсь щас, в моем журнале уже появляются вопросы, постараюсь найти ответы сам, что не найду буду туту спрашивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GDK    2

Нафиг ничего не надо покупать было и симуляторов тоже не надо. Надо найти сайт Корабельникова и почитать открытую инфу из самоучителя. Там немного. Доступными словами. Самое основное. Воды-минимум.

Если знаком с регистрами, триггерами и проч. то времени для понимания основ много не потратишь. У меня ушло где то пара чтения часов чтения вечером в кровати чтобы понять основы, и этого уже хватит для изготовления простых устр-в.

Программатор Пони-прог спаял сам с отдельным питанием стоимость деталей меньше 30-ки. Ну и если всё же решитесь юзать ПИКи, то обязательно MPLAB.

МК придуманы чтобы всё упростить. Помните это.

Изменено пользователем GDK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже начинающий, делюсь опытом того, как начинал)))

Начал с АВР. У меня была на тот момент конкретная задача (простая), решил изучить МК, за одно и полезное чета сделать. Тоже остановился на авр по простейшей причине - не хотелось делать программатор :)

Из железа купил штеккер ЛПТ и Мегу16. У нас она порядка 22грн стоила (=3$). Ну, сначала попробовал написать первые 3 проги из курса и проганял их в симуляторе. Работало далеко не с первого раза :) МК сначала не шил. Потом написал свою прошивку, поганял в симуляторе - исправлял баги, и потом прошил. Еще поисправлял баги... На все, с момента изучения до 1-й собвственной работающей программы ушел где-то месяц) долгий я в этом деле... Зато ничего не спалил :)

На первое время, советую остановится на 1 ХОРОШЕМ источнике информации. Потому что сначала много чего не яно. Я когда начинал, то не представлял себе что такое регистр и СИ...

В общем-то пользовался курсом 123авр и ДШ, чтобы не путать карты. Не говорю, что это самое лучшее из всего, т.к. незнаю, но там достаточно хорошо все описано. Распечатал себе 2-7 страницу курса (примерно 150 листов) и читал в свободное время. + удобно отлаживать на компе, когда инфра на бумаге.

Удачи в экспериментах!

P.S. SviMik прав, симуляторы чильно напрягают. Но для начала - для светодиодов нормально :) Не умертвишь МК, установив неправильно фьюзы. Кстати, о них, если будешь делать в АВРстудио, то там по дурацки немного сделано с этими фьюзами - можно запутаться первое время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Друзья, огромное вам спасибо за советы и за желание помочь!

Пока набор для AVR в пути я уже читаю и все же поставил компилятор CVAVR симулятор VMLAB и симулирую - есть кайф но пока только повторяю то что просят делать в обучалке, пока повторяю не все понимая, но круг - редактирование, перекомпиляция, симуляция уже освоил :D Щас качаю студию и PROTEUS.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ss85    0

Рекомендую начать с ассемблера. Это вам поможет в понимании того как все работает. Сразу оговорюсь, что легко не будет.

На счет Си, CVAVR не лучший пример компилятора. Лучше взять WinAVR, он интегрируется в AVR Studio и абсолютно бесплатный.

В CVAVR есть только один плюс для начинающего, а именно Wizard.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Я на мастер и купился как неопытный рыбак на красивую снасть :) Я написал что качаю Студию и WinAVR тоже качну позже, наверняка ведь код мастера CVAVR можно будет и в WinAVR использовать.

И за АСМ спасибо. Даже если на Си учится то что-то из АСМ-а всеравно надо наверно знать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Daddy Karlo    3
Надо найти сайт Корабельникова и почитать открытую инфу из самоучителя.

помоему у него уже все закрыто. вторая часть в миру ходит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Да в миру то, естественнно, весь самоМучитель ходит уж давно. Страно былобы еслиб не ходил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Я щас читаю ХХХХ - очень понятно написано, но до практики на железе я еще не дошел, так как жду получения заказаных макеток с деталями и ATmega8? пока в симуляторах пробую код.

Изменено пользователем wowa
Реклама Сайта николаева запрещена!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Chekash    0

Я тоже плату заказал, и две АТмега16, сейчас пока что разбираюсь с Flowcode_AVR, и параллельно с ней потихоньку учу Си...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Думаю Flowcode_AVR не есть хорошо, я разбираюсь с Си. Порыв интернет мне стало очевидно что Си это стандарт дефакто для встраиваемых систем и для Avr PIC ARM и подобных камушков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Chekash    0

У меня немного другой случай... В тот момент когда мне на глаза попалась Flowcode_AVR, я уже честно говоря подумывал бросить все это дело... Из-за Flowcode_AVR у меня появился дополнительный интерес к изучению контроллеров и их программирования...

P.S. Не сочтите за рекламу....

Изменено пользователем Chekash

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Главное чтоб с удовольствием было и чтоб получалось :D а в МК все равно .hex заливать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: DrobyshevAlex
      Здравствуйте! Хочу сделать программную регулировку контрастности для дисплей 1602.
      МК у меня atmega8. В эмуляторе не видно результата по этому думаю как плату разводить.
      Я перечитал много тем но толком не нашел ответ. Мне нужно от 5 вольт с помощью ШИМ регулировать напряжение на дисплее от 0 до 5В.
      Для сглаживая я хотел использовать RC фильтр, но видимо в простом варианте это не подойдет судя по ответам на других форумах.
      Встречал предложения сделать подряд несколько фильтров, использовать транзистор, добавить ОУ, использовать инвертор напряжения на двух диодах и двух конденсаторах.
      У меня есть парочка LM358. Решил остановится на этом варианте.
      Если я выход фильтра подключу на положительный вход ОУ а отрицательный соединю с выходом ОУ - я избавлюсь от неизвестности сопротивления нагрузки.
      МК работает на частоте 8MHz ШИМ 31250Hz. Нашел формулу расчета цепочки. R = 1/(2 * 3.14 * 31250Hz * 1nF) = 5k.
      Кто нибудь делал такую регулировку? Этого достаточно? Или можно выкинуть ОУ? Или лучше сделать два фильтра подряд? Тогда как расчитывать номиналы?
       
    • Автор: Arseniy Popov
      Добрый день! Необходимо подобрать микроконтроллер, который будет получать команды по serial от esp8266 и димировать RGBW светодиод по следующему алгоритму: 
      https://docs.google.com/document/d/1FkPLiIgxleuDQn8pjihICQGRrMPXbwFzqCt6StQZjhU/edit?usp=sharing
      а также написать для него прошивку на си.
      Отвечать можете в телеграм arsenicum32 или сюда.
      Пишите цену / сроки, находитесь ли в МСК и/или в области.
    • Автор: Никитос
      Всем привет. Можно ли измерить 230 вольт ардуиной,если напряжение пропустить через диодный мост и делитель напряжения? Вроде понизить нужно в 72 раза,но в инете я такого не встречал. Питание контроллера будет через импульсный БП.
    • Автор: eestyk
      Имеется микроконтроллер dsPIC30F5011. Хочу реализовать на нём ШИМ через Output Compare Module, так как у этого модуля есть как раз режим PWM. Всё проинициализировал, задал период и коэффициент заполнения ШИМ (duty cycle - 50%), выбрал Timer2. На соответствующей ноге тыкаюсь осциллографом, ничего нет. Не могу понять в чём проблема. Вроде по даташиту настроил правильно.
      #define PERIOD_PWM 12484 #define PERIOD_PWM_div2 6242 WriteTimer2 (0); OpenTimer2 (T2_ON & T2_GATE_OFF & T2_IDLE_STOP & T2_PS_1_8 & T2_32BIT_MODE_OFF & T2_SOURCE_INT, PERIOD_PWM); ConfigIntTimer2 (T2_INT_PRIOR_5 & T2_INT_ON); OpenOC3(OC_IDLE_STOP & OC_TIMER2_SRC & OC_PWM_FAULT_PIN_ENABLE, PERIOD_PWM, PERIOD_PWM_div2); ConfigIntOC3(OC_INT_PRIOR_0 & OC_INT_ON); void __attribute__((interrupt, auto_psv)) _T2Interrupt(void) { IFS0bits.T2IF = 0; // Clear Timer interrupt flag Nop(); } void __attribute__((interrupt, auto_psv)) _OC3Interrupt(void) { IFS1bits.OC3IF = 0; // Clear interrupt flag }  
      dsPic30F5011-5013.pdf
    • Автор: Static
      Доброго дня
      Пересматривая множество мануалов и примеров по ассемблеру для AVR, возник такой вопросик по работе с памятью данных (SRAM). Множество документов и примеров пересмотрел, нигде не нашел ответа.
      В начале программы мы можем в сегменте данных зарезервировать память под некие переменные. Для VAR1, например, резервируем один байт
      .DSEG
      VAR1: .BYTE 1
      после чего с помощью LDS/STS с ним работаем.
      А теперь самая мякотка. Директивой BYTE мы можем зарезервировать более одного байта для переменной. Если я правильно понимаю, то данный код
      .DSEG
      VAR2: .BYTE 8
      я создаю некое подобие массива, что-то вроде char VAR2[8], если провести аналогию с Си.
      Каким образом на ассемблере я могу работать с N-ным байтом зарезервированной области VAR2?