Borisov_E

Помогите Выбрать - Pic Или Avr Или Arm

266 сообщений в этой теме

Borisov_E    1

Давно с завистью смотрю на тех кто умеет делать всякие штучки на микроконтроллерах, вроде дозрел до того чтобы и самому что-то попытаться сделать, попытаться научится программировать. Полазил по форумам и не очень понятно за что браться :rolleyes: PIC, AVR или ARM Хочу купить какое то железо, так как в симуляторах играться не очень интересно хотя может быть и полезно когда понимаешь что делаешь.

С чего бы вы почоветовали начать ? Конечно книги надо читать и DVD с книгами навернчка будет полезен. Если выберу платформу то тогда уже понятней будет куда дальше двигаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Shahabbas    218

Я начал с PIC , программу составил прогой FlowCode . Просимулировал в Proteusе , собрал в железе - работает .

По логике работы 1 микроконтроллер PIC12F675 и 4 резистора заменили мне 12 микросхем 74 серии 4 таймера 555 и кучу резисторов и конденсаторов . В итоге с первоначального варианта платы 10X10 сантиметров получилась плата 1,5X2 сантиметра с более чёткой работой и возможностью вносить изменения в логику работы не паяльником , перепахивая плату , а меняя программу контроллера . :)

Изменено пользователем Shahabbas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Да преимущества МК мне очевидны, просто предложений масса и что выбрать неясно, ясно только что в АРМ наверно не стоит начинать. Кто разбирается подскажите по функциональности и рациональности тех макеток - что бы мне купить чтоб не ошибиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

Если начинаете - то разницы особой нет с чем начинать... Они все одинаковы.. АРМ имеет преимущество что на нём ходит и ЛИНУКС... Если получится его там завести то потом сидите и пишете как на нормальном компе, только медленном :) А иначе - начинать желательно с того что можно недорого и в нужном количестве купить в вашем районе. Потому что во время изучения - будут жертвы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Почитал про макетку на AVR - там написано что можно ик USB подключать а в PIC такого не пишут, програмная реализация USB это интересно, но для каких устройств это можно применить ? Примочки приставки - гаджеты :) к ПК ? Измерение и управление с компьютера.

wowa, спасибо за совет и предупреждение про жертвы ! Тогда наверно макетку возьму на AVR так как похоже что это единственная макетная плата где микроконтроллер не впаян а в панельку ставится без пайки - значит легко заменить на другой и возможно еще ATmega8 закажу парочку-троечку. Я попоискам полазил по яндексу - на ATmega8 очень много устройств в интернете и как я понимаю в панельку вместо нее можно и ATmega168 поставить - т.е. получится Arduino очень недорогая, к ней ведь полно разных любительских проектов. Надеюсь к концу января, если получу макетку быстро, мне удасться помигать светодиодами а может побегать ими и главное понять почему и как они мигают. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Послал письмо с запросом макетки всеж под AVR без пайки в панельку, но не буду мегу16 а попросил 2 меги8 - теперь у меня ДВА шанса вместо одного :) Взял тетрадь толстую на пружине - рабочий журнал будет - все вопросы буду писать в него и главное решения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SviMik    6

Если умеешь делать платы - почему бы не сделать самому? И приятнее, и даже дешевле (всякие макетки и прочие готовые комплекты, как правило, неоправданно дорогие).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

За помощь огромное спасибо. Скачал архив и обязательно изучу и посмотрю.

Я умею делать платы, я с электроникой хорошо знаком, это микроконтроллеры для мнея пока неведомы. Я заказал плату с набором компонентов потому что 450 рублей вроде не дорого и почта 120, плата с качественной металлизацией - такую я ЛУТ-ом не сделаю, микроконтроллеров ATmega8 по 48 рублей и ATmega16 по 80 рублей я больше ни где не видел.

Вот в чип-дипе ATmega8 по 220 рубликов - http://chip-dip.ru/product0/261212708.aspx почта в чип-дипе 350 рублей.

Такая же почти макетка в чип-дипе 1500 рублей http://chip-dip.ru/product0/674886318.aspx - БЕЗ МК ! вообще мрак.

Кроме того, пока идет посылка, планирую теорию поштудировать чем и занимаюсь щас, в моем журнале уже появляются вопросы, постараюсь найти ответы сам, что не найду буду туту спрашивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GDK    2

Нафиг ничего не надо покупать было и симуляторов тоже не надо. Надо найти сайт Корабельникова и почитать открытую инфу из самоучителя. Там немного. Доступными словами. Самое основное. Воды-минимум.

Если знаком с регистрами, триггерами и проч. то времени для понимания основ много не потратишь. У меня ушло где то пара чтения часов чтения вечером в кровати чтобы понять основы, и этого уже хватит для изготовления простых устр-в.

Программатор Пони-прог спаял сам с отдельным питанием стоимость деталей меньше 30-ки. Ну и если всё же решитесь юзать ПИКи, то обязательно MPLAB.

МК придуманы чтобы всё упростить. Помните это.

Изменено пользователем GDK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже начинающий, делюсь опытом того, как начинал)))

Начал с АВР. У меня была на тот момент конкретная задача (простая), решил изучить МК, за одно и полезное чета сделать. Тоже остановился на авр по простейшей причине - не хотелось делать программатор :)

Из железа купил штеккер ЛПТ и Мегу16. У нас она порядка 22грн стоила (=3$). Ну, сначала попробовал написать первые 3 проги из курса и проганял их в симуляторе. Работало далеко не с первого раза :) МК сначала не шил. Потом написал свою прошивку, поганял в симуляторе - исправлял баги, и потом прошил. Еще поисправлял баги... На все, с момента изучения до 1-й собвственной работающей программы ушел где-то месяц) долгий я в этом деле... Зато ничего не спалил :)

На первое время, советую остановится на 1 ХОРОШЕМ источнике информации. Потому что сначала много чего не яно. Я когда начинал, то не представлял себе что такое регистр и СИ...

В общем-то пользовался курсом 123авр и ДШ, чтобы не путать карты. Не говорю, что это самое лучшее из всего, т.к. незнаю, но там достаточно хорошо все описано. Распечатал себе 2-7 страницу курса (примерно 150 листов) и читал в свободное время. + удобно отлаживать на компе, когда инфра на бумаге.

Удачи в экспериментах!

P.S. SviMik прав, симуляторы чильно напрягают. Но для начала - для светодиодов нормально :) Не умертвишь МК, установив неправильно фьюзы. Кстати, о них, если будешь делать в АВРстудио, то там по дурацки немного сделано с этими фьюзами - можно запутаться первое время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Друзья, огромное вам спасибо за советы и за желание помочь!

Пока набор для AVR в пути я уже читаю и все же поставил компилятор CVAVR симулятор VMLAB и симулирую - есть кайф но пока только повторяю то что просят делать в обучалке, пока повторяю не все понимая, но круг - редактирование, перекомпиляция, симуляция уже освоил :D Щас качаю студию и PROTEUS.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ss85    0

Рекомендую начать с ассемблера. Это вам поможет в понимании того как все работает. Сразу оговорюсь, что легко не будет.

На счет Си, CVAVR не лучший пример компилятора. Лучше взять WinAVR, он интегрируется в AVR Studio и абсолютно бесплатный.

В CVAVR есть только один плюс для начинающего, а именно Wizard.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Я на мастер и купился как неопытный рыбак на красивую снасть :) Я написал что качаю Студию и WinAVR тоже качну позже, наверняка ведь код мастера CVAVR можно будет и в WinAVR использовать.

И за АСМ спасибо. Даже если на Си учится то что-то из АСМ-а всеравно надо наверно знать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Daddy Karlo    3
Надо найти сайт Корабельникова и почитать открытую инфу из самоучителя.

помоему у него уже все закрыто. вторая часть в миру ходит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Да в миру то, естественнно, весь самоМучитель ходит уж давно. Страно былобы еслиб не ходил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Я щас читаю ХХХХ - очень понятно написано, но до практики на железе я еще не дошел, так как жду получения заказаных макеток с деталями и ATmega8? пока в симуляторах пробую код.

Изменено пользователем wowa
Реклама Сайта николаева запрещена!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Chekash    0

Я тоже плату заказал, и две АТмега16, сейчас пока что разбираюсь с Flowcode_AVR, и параллельно с ней потихоньку учу Си...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Думаю Flowcode_AVR не есть хорошо, я разбираюсь с Си. Порыв интернет мне стало очевидно что Си это стандарт дефакто для встраиваемых систем и для Avr PIC ARM и подобных камушков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Chekash    0

У меня немного другой случай... В тот момент когда мне на глаза попалась Flowcode_AVR, я уже честно говоря подумывал бросить все это дело... Из-за Flowcode_AVR у меня появился дополнительный интерес к изучению контроллеров и их программирования...

P.S. Не сочтите за рекламу....

Изменено пользователем Chekash

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Главное чтоб с удовольствием было и чтоб получалось :D а в МК все равно .hex заливать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: polych
      Здравствуйте.
      У меня возникла проблема в прошивке микроконтроллера Atmega8.
      Задача заключается в том чтобы сравнивалось опорное на напряжение АЦП с подаваемым на вход АЦП напряжением и далее результат выводился на дисплей. У меня возникли сложности с настройкой АЦП, как я думаю оно находится в спящем режим так как когда я загружаю hex файл в Proteus и запускаю пошаговую отладку, то мои условия не выполняются и в переменной в которую я прописываю значение подаваемого напряжения постоянно находится значение опорного напряжения.
      Код пишу в Atmel Studio 6 на С
      Симуляцию делаю в Proteus
      Очень нужна помощь
      Спасибо!
      Примерный код в Atmel,не судите строго только начинаю изучать микроконтроллеры
      #define F_CPU 1000000UL
      #include <avr/io.h>
      #include <avr/interrupt.h>
      #include <util/delay.h>
      static volatile int u = 0;
      static volatile float v;
      int main(void)
      {
       DDRB=0xFF;
       PORTB=0x00;
       DDRC=0x00;
       PORTC=0xFF;
       
       //настройка АЦП//
       ADCSRA |=(1<<ADEN)//включение ацп
       |(1<<ADPS1)|(1<<ADPS0)|(1<<ADFR);//ADPS2-ADPS0-тактовая частота АЦП???
       //ADCRA=0x83
       ADMUX |= (0<<REFS1)|(1<<REFS0)//внешний ИОН
       |(0<<MUX0)|(0<<MUX1)|(0<<MUX2)|(0<<MUX3); //вход PC0
       //ADMUX=0x00
          while(1)
          {ADCSRA |=(1<<ADSC);//начинаем преобразование
           while ((ADCSRA&(1<<ADIF))==0);//ждём флага окончание преобразование
          _delay_ms(5);
           u=ADCW;// считываем ADC
          
           v = (float) u*0.0048828;
           if (v>=2.1){
            PORTB=0x01;
           }
           else{
            PORTB=0xFF;
           }
           _delay_ms(5);
      Также начальный проект в протеус, опять же не судите строго)
      micro.pdsprj
    • Автор: paulb
      Есть задумка собрать вольтметр постоянного напряжения (до 1000В) на ГРИ, использовав за основу популярную схему часов. Либо на базе микросхемы ICL7107, если это возможно. Знающих прошу помочь.
    • Автор: admin
      Сайт Паяльник открывает обучающий видеокурс по AVR-микроконтроллерам.
      В этой теме "обратной связи" будем постепенно добавлять новые видеоролики с нашего канала. Здесь можно задавать вопросы, давать рекомендации, критиковать, оставлять отзывы и пожелания, а также запросы на тему будущих видеоуроков.
      Ведет видеокурс наш форумчанин kobzar.
      Профиль пользователя на сайте cxem.net. Там же финансовые реквизиты для тех, кто пожелает финансово отблагодарить автора данного видеокурса
      Подписка на YouTube канал
      Краткий обзор сред разработки для различных микроконтроллеров на сайте: http://cxem.net/software/soft_mcu.php
      Внимание начинающим! Перед тем, как задавать вопросы не по теме видеоуроков, прочитать:
      Статьи по МК для начинающих
      Книга по программированию микроконтроллеров AVR
      Также, здесь же на форуме рядом с этой темой смотрите прикрепленные темы: для начинающих, по языку Си и т.д. Все вопросы не по видеокурсу задавайте только там. С этой темы подобные вопросы удаляются
      Кракозябры вместо русских букв
      Ребята - спешу сообщить что найден метод борьбы с кракозябрами вместо русских символов, при работе с ЖК. Дело в том, что у некоторых из вас, проект создается в кодировке UTF-8, а наша библиотека работает только с ср1251
      Фикс:
      1.Открываем проект
      2. File - Advanced Save Options
      3. Вместо кодировки UTF-8 выбираем Cyrillic(Windows) - cp1251
      Сохраняем, сохраняем проект - компилируем!
      Добавлено 12.01.16 :
      Изменённые версии библиотеки lcd_5110 :
      От Alex - http://forum.cxem.ne...20#comment-2287906
      От COKPOWEHEU - http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=136229&st=1840#comment-2373820
       
    • Автор: ruhi
      Меня тут порадовали задачкой для АВР (я когда то очень много таких порешал, на практике - напомнили молодость ):
      http://cxem.net/mc/mc446.php
      сформулирована так: Нужно два быстрых элемента "И" и одновибратор. Можно использовать серию 155 у которой время срабатывания даже меньше получается, но не подходит по энергопотреблению. Хотелось бы сделать это на Attiny13.
      Остановимся пока на 
      Я, соответственно, предложил реализацию:
      Можожно сделать так:
      loop1:
      in reg1, pina; 1-tick
      in reg2, pinb; 1-tick
      and reg1, reg2; 1-tick
      LSR reg1; 1-tick
      out portB, reg1; 1-tick
      rjmp loop1; 2-tick

      Это код на ассемблере , который реализует два «элемента И» на АВР со временем срабатывания около 1мкс, в зависимости от тактовой частоты МК.
      На частоте 16 MHz это 7/16 мк-секунды(7 ticks, на самом деле +4 = 11тиков максимум время срабатывания, позже поясню), входы элемента-И должны быть на одинаковых пинах условных портов A and B, а выходы следующие по старшинству биты-пины. Вообще говоря перед выводом в порт, скорее всего, нужно будет еще маску добавить это еще +1 тик!

      Цикл можно переделать на использование только одного порта. Мой вариант в закодированном архиве приатачен, ключ выложу через неделю!
      Мне интересно можно ли сделать быстрее чем у меня получилось! Сможет кто нибудь предложить вариант решения?
      В общем, похоже что, на ассемблере можно написать «два элемента И» со временем срабатывания около 1.5мкс даже на 10МГц при произвольном расположении ног на одном порту.
      bestAvrCodeForAnd.7z
    • Автор: paulb
      Прошу помочь изменить прошивку из проекта http://cxem.net/mc/mc187.php
      Часы будут содержать 4 индикатора
      1) управление функционалом без изменений (время, дата, температура). 
      2) убраны индикаторы отвечающие за секунды, т.е. нужно вырезать функции 
      отображения секунд и года.
      3) отображение температуры без десятых градуса (индикатор №3 и №4).
      Схема:


  • Сообщения

    • Скачайте даташит на FT232 и сравните со схемой, по первому взгляду на схеме не правильное подсоединение к Usb порту. Нужно сравнить назначение выводов FT232 и назначение выводов Usb. И я не помню, но по моему у FT232 проблема с подключением к 64 системам. ft232bm.pdf
    • Не-не-не! Давайте без этого. Нужен контролируемый процесс.
    • Баловство. Без аргументов. Пока газ не появится, так и будет 10 уходить.
    • Чтобы понять какой дроссель подойдёт, его для начала надо рассчитать хотя бы чтоли
    • А готовые какие-нибудь дроссели можно использовать, чтобы не мотать самому? Б-у или заказать у китайцев как запчасть? Речь идет о питании линейки из 23-х 10-ваттников на алюминиевом профиле. Реально им не стоит давать более 600ма, напряжение на всей линейке около 210в постоянного. На выходе моста - 310в. Перепад 100в вполне подходит для стабильной работы HV9910. Дело в том, что готовые драйвера в среднем стоят в 7-10 раз дороже самих светодиодов, это перебор! И регулятора яркости в них нет, а без регулятора и драйвер не нужен, достаточно балластного конденсатора. Поэтому делаю самодельный. Если получится удачно, можно будет сделать несколько. Хотелось бы найти решение хотя бы сравнимое по цене с самой линейкой. Если дроссель будет бесплатный из старого БП компа или телевизора, то уложиться можно. Я уже понял, что здесь действует принцип "много не мало", то есть точность не нужна, главное, чтобы параметры были избыточны. То есть какой-нибудь дроссель подойдет как есть. С намоткой я не справлюсь, в зазорах и типах ферритов не разбираюсь, могу только померить индуктивность и сопротивление прибором, но этого мало. Формулы расчетов здесь не помогают. Подскажите, пожалуйста, кто знает, какой готовый дроссель подойдет?
    • Около 10т. основное обогрев. Они живут гарантированно 800 циклов заряд разряд... Вопрос важный: все должно быть строго по закону. Им выгодно давать низкие тарифы ночью, тогда у них дневные пики меньше и соответственно потери. Те что я привел рассчитаны на 12 лет.   Январь и далее 2018г. Эх, на этом уже давно экономлю... А если в погреб? Все поменяется? Может есть другой способ набрать энергию на 7 часов и потратить за 17?
    • Похож, но всё таки другой... цена зверская конечно.