Borisov_E

Помогите Выбрать - Pic Или Avr Или Arm

266 сообщений в этой теме

dm37    54
1 минуту назад, dosikus сказал:

Читать что? Надумки ТС , в которые он уверовал благодаря таким как вы?

 Тем кто на каждом углу сыпят страшилки о арм и необходимости начинать с пЫк/авр.

ТС нуб и он априори обязан заблуждаться и не знать что для него лучше.

А я стараюсь оградить его и подобных от ваших сект адептов старья ...

это бесполезный разговор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dosikus    12

Естественно с вашей точки зрения - все бесполезно.

Начните хотя бы читать, хотя я подозреваю что незнание языка вам это не позволит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dm37    54
3 минуты назад, dosikus сказал:

Начните хотя бы читать, хотя я подозреваю что незнание языка вам это не позволит...

грубить не надо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dosikus    12

И где грубость я вас спрашиваю? Вы же ищите документацию на родном языке...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 332
В 24.03.2017 в 00:18, Mayder сказал:

Лично я захотел начать разбираться с пиками. Цена смутила. Программатор не из дешевых, и сами пики. 12f675 стоит 70-80руб. у меня, а я считаю его( и не только я, сужу по отзывам в интернетах) за довольно простой МК. Или это нормальная цена?

не надо путать политику с простотой... самый первый самый простой народный пик с флешью pic16f84 на котором собраны тысячи поделок стоит 220-260грн , его младший брат близнец 84а = 88-132грн, 628 = 43-115грн, с 12ф675 таже ситуация оп отношению к более новым 12ф1501, 12ф1751 и тд

тч цена нормальна.

и ратования докуса то же понятны, чем больше неофитов начнет с стм32 с полным не пониманием как это работает и останется на уровне калокуба, тем больше шансов, что серьезный заказчик наткнувшийся на таких  неофитов придет к таким как докус начинавших с 84х и понимающих как это все работает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    348
4 часа назад, dosikus сказал:

Важно что сэмлирование идет по таймеру , а не -пнули улетело все .

Инкремент адреса регистров периферии и сброс на адрес первого регистра  вручную?

Интерлив памяти так же вручную?

 

Семплирование по таймеру - это значит таймер запускает одну или все транзакции. Не вижу никакой необходимости семплировать каждую транзакцию для обсуждаемого случая. То есть ставим указатель на первый адрес группы регистров, ставим в счетчик разницу между первым адресом и последним,ставим режим один реквест - весь пакет, ставим режим Continuous, назначаем источником реквестов какой нибудь таймер с определением его регистра периода и включаем эту конструкцию. На каждый толчок семплирующего таймера вся конструкция будет разворачиваться из ОЗУ в периферию. В таком варианте потребуется еще один канал для перезагрузки источника первого, а можно настроить реквесты и тактирование так, что весь большой цикл сигнала будет развернут с семплированием один реквест-одна транзакция. Только семплирование потребуется кратно более высокочастотное. И скорее всего через цепочку из двух ШИМов. Первый задаст семплы сигнала, а второй серию на семпл.

ЗЫ. Пробовать burst я буду лишь тогда, когда мне потребуется в реальном проекте. Заниматься всяким баловством у меня реально нет времени. Задачи нынешнего проекта вообще далеки от всякой подобной ерунды. Нынче меня более интересует компактная реализация нелинейной фильтрации импульсных помех (аналогично методу "трех сигм"). Потому что 6 квадратурных каналов (сиречь 12 одномерных) с матрицей отсчетов 8*24 каждый нужно успеть посчитать менее, чем за 1 мс. :ph34r:

 

 

Изменено пользователем my504

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марк, успокойся.:) Иначе это не закончится.

Вы рассматриваете МК со стороны программиста/разработчика (легко, сложно, софтовый/аппаратный...), забыв, что главное в конечном итоге - безупречная работа устройства на МК, а не его содержимое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    630

Как раз когда плюётся на содержимое начинают вылазить неожиданные косяки... содержание тоже очень важно, в проекте чуть более сложном чем мигалка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МК подбирается под проект или возможность решения конкретной задачи. Косяки - признак неудачного ПО или схемного решения. "Старый" или "новый" МК - это не оправдание.

 

Изменено пользователем Геннадий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dosikus    12
17 часов назад, my504 сказал:

В таком варианте потребуется еще один канал для перезагрузки источника первого, а можно настроить реквесты и тактирование так, что весь большой цикл сигнала будет развернут с семплированием один реквест-одна транзакция. Только семплирование потребуется кратно более высокочастотное. И скорее всего через цепочку из двух ШИМов. Первый задаст семплы сигнала, а второй серию на семпл.

Вот вы сами и ответили . В чем различия  - в отсутствии необходимости задействовать лишние сущности.

И что важно- работа всей конструкции без участия  юзер-кода, чистА аппаратно.

 

 

17 часов назад, my504 сказал:

Заниматься всяким баловством у меня реально нет времени.

Это лишь ваша точка зрения, уверяю вас- большинство посетителей посчитают ваши задачи баловством или того хуже -почесыванием ЧСВ.

 

16 часов назад, Геннадий сказал:

Марк, успокойся

Бинго!!!! Честно говоря было подозрение , но думалось все же это коллега . Хотя двое упоротых это уже слишком...

19 часов назад, IMXO сказал:

и ратования докуса то же понятны, чем больше неофитов начнет с стм32 с полным не пониманием как это работает и останется на уровне калокуба, тем больше шансов, что серьезный заказчик наткнувшийся на таких  неофитов придет к таким как докус начинавших с 84х и понимающих как это все работает

Вы путаетесь в показаниях.

Вы уж определитесь - или я даю знания на халяву либо отшиваю конкурентов.

 

Изменено пользователем dosikus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    348
2 часа назад, dosikus сказал:

Вот вы сами и ответили . В чем различия  - в отсутствии необходимости задействовать лишние сущности.

И что важно- работа всей конструкции без участия  юзер-кода, чистА аппаратно.

Ну если инициализация является юзер-кодом, тогда и с burst -такая же проблема.

Никакого юзер-кода во время работы не требуется. Требуется лишний ШИМ или лишний канал ДМА Но разве это проблема?

Досикус, у любой платформы есть специфические особенности, которые позволяют делать то или иное действо несколько экономичнее, нежели у других. Но в данном случае преимущество носит столь частный характер, что делать из него фетиш в ум не приходит. Гонять балласт по ДМА с целью сэкономить пару каналов ДМА - сомнительное достоинство. Да и стиль такого алгоритма тоже напоминает азиатчину.

 

2 часа назад, dosikus сказал:

Честно говоря было подозрение , но думалось все же это коллега . Хотя двое упоротых это уже слишком...

У Вас "упороты" все, кто не хлопает в ладоши Вашим сообщениям.

Помилуй Бог от таких "коллег"...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    348
3 часа назад, dosikus сказал:

или я даю знания на халяву либо отшиваю конкурентов.

Ни то, ни другое.

Вам, досикус, нужна посещаемость СОБСТВЕННОГО ресурса, на который Вы даете ссылки в "бескорыстных" сообщениях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dm37    54
27 минут назад, my504 сказал:

Вам, досикус, нужна посещаемость СОБСТВЕННОГО ресурса, на который Вы даете ссылки в "бескорыстных" сообщениях.

как то не подумал об этом, но на что обратил внимание при посещении данного ресурса: 4 администратора, 4 модератора и только 10 пользователей.
@dosikus  ваш ресурс пользовался бы популярностью, если бы вы выкладывали для общего пользования (изучения) свои проекты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
myowndevice    2

Для начала я бы рекомендовал вам STM8 - паять легко, стоит дешево, вся переферия, памяти правда не много - но в принципе хватает для всего. Питание 3-5в. Обвязки никакой - 2 конденсатора. Примеров много. Софт бесплатный. Программатор можно самому спаять - схемы и платы есть. Сам с него начинал - отличный МК. А так конечно согласен - надо выбирать под проект. Из 32битных - STM32, NUVOTON - тоже не дорого, вся переферия есть. Из среды для 32битных лучше Keil. Для STM8 родная среда пойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    630

Проблема STM-ок - разобщенность документации и огромное разнообразие вариантов комбинации ядро-периферия. И отдельно идёт документация на ядро, отдельно на периферию. Чтобы начать нужно для начала вникнуть что за контроллер перед тобой, какое у него ядро и какой вариант периферии потом идти за документацией которую даже с первого раза не загуглишь. Когда в теме оно конечно легко... но до этого ещё добраться надо.

Для начинающего AVR - самое то что надо - один документ на контроллер где полная исчерпывающая информация по конкретной модели контроллера. Сразу же можно сесть и изучать на реальных примерах.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zhuk72    12
В ‎06‎.‎09‎.‎2017 в 23:19, Alexeyslav сказал:

Проблема STM-ок - разобщенность документации и огромное разнообразие вариантов комбинации ядро-периферия.

В действительности все оказывается не совсем так. Гуглить ничего не нужно. На сайте в поиске вводишь модель МК, вываливается список документации на нее с примерами применений. Обычно достаточно бывает только референс мануала. Для уточнения распиновки и существующей периферии конкретного МК следует заглянуть в даташит. Почти достаточный минимум.

Хотя определенные особенности документации имеют место быть. Но это в большей степени дело привычки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Alexey104
      Всем привет!
      Возникла следующая проблема:
       
      Есть две ардуины 'Mega2560'. По несчастливому стечению обстоятельств данные платы попали в руки одному чуваку, который, вернув их, заявил, что они перестали работать после того, как он "чисто ради интереса" поковырял на обеих некоторые фьюзы. Есть у меня такой китайский usbasp v2 программатор:
      Подключив данный девайс к ICSP-пинам первой платы, удалось без проблем восстановить на ней загрузчик через стандартную Arduino-IDE, после чего работоспособность платы полностью восстановилась. Но вот при попытке сделать то же самое со второй платой, получаю это:
      Такое же сообщение получаю при попытке зашить загрузчик в неподключенную к программатору ардуину, то есть программатор вообще не видит МК. Плата прекрасно работала до того, как вышеупомянутый товарищ покрутил настройки фьюзов.
       
      Что я пытался предпринять:
      Замыкал пины JP3 программатора, отвечающие за понижение скорости, подключал к ардуине 5V от внешнего источника при прошивке загрузчика, - не помогло.
       
      Поиском пользоваться умею, аналогичную тему тут находил, но там проблема была в том, что парень неверно подключал программатор к контроллеру. В моём же случае всё подключено верно, повторюсь, что загрузчик первой платы этим же программатором был восстановлен успешно.
      Буду рад любым советам касательно того, как восстановить работоспособность платы.
       
       
       
    • Автор: Ru_s
      Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возможно ли на attiny13 реализовать такую штуку. Мне в процессе работы программы нужно поменять режим работы таймера/счетчика с fast PWM на обычный счёт, отсчитать длительный промежуток времени и опять вернутся в режим ШИМ. Т.е. я подаю на ногу сигнал ШИМ и когда он в максимальном значении, я его отключаю, и тупо подаю на ногу высокий лог. уровень. В это время Т/С по идее свободен, и мне надо посчитать время работы выхода на максимальном лог. уровне, при достижении какого-то значения времени нужно перевести т/с обратно в ШИМ. Возможно ли это? И как приблизительно это реализовать
    • Автор: ShimkoMax
      Здравствуйте. Требуется вывести данные температуры и влажности на экран. С LCD дисплеем разобрался, осталось разобраться с SHT21. Постоянно выводит 0 на дисплей:
      Main.c:
      #define F_CPU 8000000UL #include <avr/io.h> #include <avr/interrupt.h> #include <util/delay.h> #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include "globals.h" #include "LCD_lib.h" #include "twi.h" // I2C #include "sht21.h" int main(void) { I2C_Init(); _delay_ms(100); LCD_init(); char buffer[20]; roomAdrInit(); SHT21_reset(); while(1) { SHT21_reset(); LCD_sendString(itoa((int)get_temperature(), buffer, 10), 4, 0, 0); _delay_ms(1000); } } twi.c:
      #include <avr/io.h> #include "twi.h" void I2C_Init(void) { TWSR = 0; TWBR = 0x20; TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN); } void I2C_StartCondition(void) { TWCR = (1<<TWINT)|(1<<TWSTA)|(1<<TWEN); while(!(TWCR & (1<<TWINT))); } void I2C_StopCondition(void) { TWCR = (1<<TWINT)|(1<<TWSTO)|(1<<TWEN); } void I2C_SendByte(uint8_t data) { TWDR = data; TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN); while(!(TWCR & (1<<TWINT))); } unsigned char I2C_ReadByteAck(void) { TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN) | (1<<TWEA); while(!(TWCR & (1<<TWINT))); return TWDR; } unsigned char I2C_ReadByteNak(void) { TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN); while(!(TWCR & (1<<TWINT))); return TWDR; } sht21.c:
      #define F_CPU 8000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <stdlib.h> #include <stdio.h> #include "twi.h" #include "sht21.h" void SHT21_reset() { unsigned char reg[1]; reg[0]=SHT21_reset_cmd; I2C_StartCondition(); I2C_SendByte(SHT21_i2c_write); I2C_SendByte(*reg); I2C_StopCondition(); _delay_ms(100); } uint16_t checksum(unsigned char data[],uint8_t byte, uint8_t check) { uint8_t crc=0; uint8_t bytectr,bit; for (bytectr=0; bytectr<byte;bytectr++) { crc^=(data[bytectr]); for (bit=8;bit>0;bit--) { if(crc&0x80) { crc=(crc<<1)^polynomial; } else { crc=crc<<1; } } } if (crc!=check) { return 0; } else { return data; } } void write_user_register() { unsigned char reg[3]; reg[0]=user_register_write; reg[1]=0x44; I2C_StartCondition(); I2C_SendByte(SHT21_i2c_write); I2C_SendByte(*reg); I2C_StopCondition(); } uint16_t read_value(uint8_t reg) { char data[4],crc; uint16_t result; data[0]=reg; I2C_StartCondition(); I2C_SendByte(SHT21_i2c_write); I2C_SendByte(reg); I2C_StartCondition(); I2C_SendByte(SHT21_i2c_read); data[1] = I2C_ReadByteAck(); data[2] = I2C_ReadByteAck(); crc=I2C_ReadByteNak(); I2C_StopCondition(); result=(data[1]<<8) | data[2]; checksum(result,4,crc); result &= 0xFFFC; return result; } float get_humidity() { //char buffer2[4]; uint16_t hum_value = read_value(humidity_hold_mode); return -6 + 125.0 / 65536.0 * hum_value; //dtostrf(rh,5,2,buffer2); _delay_ms(100); } float get_temperature() { //char buffer1[4]; uint16_t temp_value = read_value(temperature_hold_mode); return -46.85 + 175.72 / 65536.0 * temp_value; //dtostrf(tc,5,2,buffer1); _delay_ms(100); }  
    • Автор: GeloMik
       
      Я новичок в программировании AVR контроллеров, хотя знаю +/- C++.
      Проблема заключается в том, что я не могу написать прошивку к своему маленькому проекту. Используемый мною контроллер - ATTiny45. У него на борту имеется 1 АЦП с выходом на 4 ноги. Нужно, чтобы фактически одновременно брался замер с 3, 4 и 5 порта по АЦП, и при появлении 1 на одном из них МК должен подать 5В на 1 или 2 порты. Источник АЦП AREF. 
      Сюда прикреплю схему самого робота, если кого не затруднит помочь написать прошивку, буду очень благодарен 

    • Автор: Stratix
      Здравствуйте, у меня проблема с прошивкой разных устройств из-за программаторов. Дело в том что у меня есть некоторое количество китайских и самодельных программаторов для разных производителей, с ними постоянно какие-то проблемы, некоторые отказываются нормально работать на windows 10(другие версии ПО не устраивают), другие не работают с последними версиями сред разработки и т.д. Так же нужно прошивать схемы памяти. Хочу прошивать устройства без постоянной сборки программаторов и неудобств. Думаю о двух вариантах: взять оригинальные программаторы для всех производителей: altera, xlinx, arm, pic, avr(некоторые найти сложно, например оригинальный usb-blaster и высокая стоимость в сумме), второй вариант: взять универсальный программатор, который бы поддерживал все новые микросхемы, а вот с этим проблема, большинство универсальных программаторов не шьют stm, плис. Есть ли вообще реально универсальные программаторы? Мне было бы намного удобнее если на столе б лежал один программатор, а не куча. Смотрел список микросхем chipprog-48, пока что самый большой, к сожалению не поддерживает новые fpga, например: cyclone IV. Связывался, сказали что поддержки не будет и в будущем. Стоит ли взять chipprog-48 в 2018 году или есть программаторы лучше, с большим списком микросхем?
  • Сообщения

    • Жадные и глупые барыги из ларьков успешно окучивали нехилую такую массу владельцев кассетников 3-4 класса. И не бедствовали абсолютно. Эт совсем не пересекающиеся группы. На моей памяти, качество на кассету хотели человек 5 -10 от силы. Для таких клиентов  специальный аппарат держали. Со сквозным трактом.  Прочие потребляли контент, прописанный на Яузах. При любом радиозаводе такое было. У нас в городе пара заводов, потому по домам Оды, Элегии, Электроны, автоприёмники "штамповали".
    • Я так и предполагал - мафон собирают какие-то дети из всякого хлама. Но в глубине души (очень-очень глубоко) всё же надеялся - а вдруг повезёт! ...не повезло. 
    • картинко с АЦП не имеет никакого отношения к подключению диф.усилителя и/или диф.источника сигнала. не было озвучено вил датчиков, ну по жуткому желанию применить диф.усилитель предположу что оный является тензометрический  мост. на 70 метров оный подключается по 6-проводной схеме + экран. никаких резисторов при подключении выхода диф.усилителя к  диф.входу АЦП наненать. а вот обеспечить правильный замер напряжения питания моста и заземления надо.
    • новый винил приходил в город только проверенным, у кого аппаратура "приемку" проходила и уверенность была, что левака (и по качеству, и на лево) не напишет и диск не запорет.
      вот у таких стоило брать записи. правда подороже они конечно были, но зато соответствовали и качеству и времени. в студиях это же появлялось позже.
      (чтобы не путать позже с засильем жадных и глупых барыг из ларьков, что как раз и отучили народ и от музыки, и от качества, это было в 85 году).
    • Меняли "уставшие" на новые ?
    • 50/50 он работает при наличии кондёров во вторичных цепях,отлично видно на осциллографе и отмечено во всех темах про 2161. Лампочкам конденсаторы не нужны,без них все нормально,хоть с диодами хоть нагрузку сразу на вторичку транса. Старт на повышенной частоте полезен для лампочек,у них сопротивление в холодном состоянии хоть и значительно меньше,но не стремится к нулю,как у кондёров в разряженном состоянии.  Так что колхоз это использовать эту микру для чего-то более серьезного,чем лампочка.
    • Честно? Мне не нравится. Почему? Хм... а у меня удочка другая.