Borisov_E

Помогите Выбрать - Pic Или Avr Или Arm

266 сообщений в этой теме

Cavalryman    0
Понял что ARM не для новичка, склоняюсь к PIC.

А мне кажется, что для начального освоения МК лучше именно АВР, хотя бы потому, что различных обучающих статей или достаточно простых проектов в интернете больше именно для АВР. Раза в два. На английском, правда и того и другого хватает.

Просто год назад я сам выбрал тему для какой-то там работы с названием "разработка обучающего стенда на Микроконтроллерном управлении". На деле это означало сделать мигалку с кнопочками. Это ваще не профильная тема моего ВУЗа, но все таки. Так вот препод сказал: "ПИК, читать, искать". Вот я и столкнулся с тем, что для АВР обычающего материала больше. Сдругой стороны, самоучитель с "Икараба" стОит десяти средненьких обучалок.

Изменено пользователем Cavalryman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Chekash    0

Товарищ который меня "заразил" микроконтроллерами, тоже мне советовал начинать с PIC-контроллеров. Я из вредности за AVR взялся... Правда были еще причины - внутрисхемное программирование (5 проводков), и то что Мега 16 у меня была...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GDK    2

Какая разница AVR, PIC!? Главное ознакомиться с принципами работы и программирования. Станет понятно. А дальше всё равно по даташитам лазить придётся. Оптимальное решение схемы может оказаться как на PIC так и на AVR.

Изменено пользователем GDK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
COKPOWEHEU    257

Я начинал (и начинаю :rolleyes: )с AVR. За PIC даже не брался, потому что серьезных преимуществ перед AVR (как впрочем и наоборот) вроде нет. Теперь хотелось бы посмотреть в сторону ARM. В связи с этим вопрос: есть ли такие в DIP-корпусе в продаже? Еще насколько я так понял, это "промежуточная" ступень от встроенных к "компьютерным" системам. Я прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Да нет никаких "ступеней"

У каждого МК своя область применений, и свой круг решаемых задач.

И изучать ARM просто так, что-бы было ...

А почему не V850?

Или DSP какой? Тоже ведь пригодиться может :)

Теперь по поводу корпуса.

От DIP ведь не просто так отказались, чем быстрее проц, тем короче должны быть несогласованные линии.

Но если очень надо, посмотри на ADuC706x

Не DIP конечно, но плату заЛУТить и в домашних условиях можно.

Да и скорость не большая, не так критичен к разводке, хотя аккуратность не помешает

А еще лучше взять мелкого Стелариса (Stellaris® X00 Series of ARM® Cortex™-M3-based MCUs) из Техасских Инструментов

Например LM3S101

Уж плату под SOIC-28 с шагом выводов 1,27 мм можно и вручную нарисовать :)

Изменено пользователем Migray

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Я из вредности за AVR взялся... Правда были еще причины - внутрисхемное программирование (5 проводков)

ICSP и у PIC есть, а AVR и мне нравятся.

Сомневаюсь что в розницу можно за 48 рублей купить что-то полезней и главное ПОПУЛЯРНЕЙ чем ATmega8 http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=ATmega8+48+%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B9&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=&aq=f&oq=

а ведь на дешовейшей ATmega8 МОРЕ проектов в интернете, куча народу использует - значит есть с чего начать и у кого спросить. А DIP-28 это вообще чудо корпус, воткнул в панельку и вперед, надо переткнул туда ATmega48 ATmega88 или под бутлодер ARDUINO ATmega168 ATmega328.

Панелька для новичка - это класс !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Ага, панелька + жестко прошиваемые фьюзы

Лучше ничего для новичка не придумаешь, процов спалит столько ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

А новичку фьюзы обязательно менять ? Неужто для обучения 1 Мгц внутреннего RC-генератора не достаточно ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Это ты новичков спроси, зачем они фьюзы трогают.

Все форумы забиты воплями "помогите, прошил фьюз, теперь не работает!!!"

Про удобство и дополнительную надежность процов, в которых конфигурацию можно менять на ходу я уже писал не раз.

Жестко зашиваемые фьюзы - убожество.

Про панельки тоже все неоднозначно, не каждый пойдет на свой программатор покупать ZIF-панельку с золотыми контактами.

А простенькие не предназначены для того, что-бы микруху туда-сюда дергать, разбалтываются.

Да и нафига вообще панелька, если есть внутрисхемное программирование?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

Да ничего сложного на фьюзах я невижу.. Как бы они небыли :) Просто сразу видно как внимательно работают с этим люди :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    348

Да ничего сложного на фьюзах я невижу.. Как бы они небыли smile.gif

А почему бы Вам, Вова, не сделать простенькую поделку. Можно даже на АВР. rolleyes.gif

Очень простая функция - параллельный программатор для АВР умеющий только одно - стирать фьюзы (переводить их в дефолтное состояние).

При всей Вашей любви к Атмелу, сия особенность не может не раздражать (в глубине души). Помогите своим единоверцам. Мне помогать не надо. rolleyes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

не каждый пойдет на свой программатор покупать ZIF-панельку с золотыми контактами.

... если есть внутрисхемное программирование?

нафигаж она нужна ???

Да и нафига вообще панелька, если есть внутрисхемное программирование?

Чтобы менять тип проца или менять убитый на здоровый.

А простенькие не предназначены для того, что-бы микруху туда-сюда дергать, разбалтываются.

А надо туда-сюда ? Зачем ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ss85    0
программатор для АВР умеющий только одно - стирать фьюзы

Уважаю Вашу любовь к NEC, но вам стоит уважать и другие, более простые но не менее эффективные платформы. А программаторы такие существуют и изобретать ничего не стоит.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5
Уважаю Вашу любовь к NEC, но вам стоит уважать и другие, более простые но не менее эффективные платформы.
А кто говорил про NEC?

Если я сейчас скажу что подводил народ к MSP430, поверите?

А между прочим эта линейка так-же имеет настраиваемую програмно периферию.

И очень гибкую систему тактирования, существенно повышающую надежность.

Хороших МК много, но серьезные производители не очень рвались на постсоветский рынок, им и так хватало.

Вот и не было рекламы, книг и "бесплатных" программаторов :(

Кстати об MSP430, если будет интерес, организую еще и по ним ветку форума.

С выходом 5 семейства они исправили единственный серьезный недостаток, который заставил меня перейти с MSP430F1xx на uPD78F1xxx

Вопрос именно в том, что-бы не циклиться на одном, а выбирать МК под задачу, а для этого надо знать и достоинства и недостатки хотя-бы нескольких ядер.

Изменено пользователем Migray

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    348

...... А программаторы такие существуют и изобретать ничего не стоит.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей

А кто бы сомневался... Параллельные программаторы конечно есть. Правда денег стоят немало. А тут речь идет о простой примочке на контроллере. Есть одно но... Потребуется удобный коннектор к чипу. Ног задействовано зело много в параллельном протоколе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

Да всё правильно сказали. Я поэтому и не реагировал что таких схем полно.. Вот например для тинек. поискать пять минут - можно найти и более универсальные... Только дело в том что там стоит тинька и у многих бывает так что тот МК который испортили - последний в деревне :) Просто ДУМАТЬ надо перед тем как чтото делать а не как обезьянка - посвторять что ктото написал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

не циклиться на одном, а выбирать МК под задачу, а для этого надо знать и достоинства и недостатки хотя-бы нескольких ядер.

Нафига это начинающему ?????????? Название топика читали ?

Начинающему именно и рекомендую "зациклиться" на чем то одном и изучить ХОТЯБЫ его боле менее досконально. Например на ATmega8-16PU по 48 рублей в розницу. На нем начинающий может МАССУ стройств сделать а при необходиости и пару воткнуть в устройство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Толич    0

А начинающему нужно не спрашивать, какой лучше (ибо бессмысленно без конкретной задачи), а брать любой доставаемый и дешевый.

Например UPD78F9222MC за 26 рубликов.

Или вообще PIC10F200 за 16, помигать светодиодом его вполне хватит :)

А знание о том, что есть альтернатива, очень поможет.

И не будут ребята пытаться бороться с диким потребление меги, а сразу возьмут на игрушку с батарейным питанием маложрущий MSP430.

А в случае необходимости в более-менее надежной связи любой из NEC, применив LIN-протокол с самоподстройкой скорости.

Или в случае теплицы/инкубатора какой ни будь из ADuC-ов с хорошим АЦП, хоть на 51 ядре, хоть на ARM-е

Изменено пользователем Толич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

PIC10F200 помигать светодиодом его вполне хватит :)

А исчточника питания и резистора не хватит чтоб помигать ?

Человек вроде выбирает чтоб научится а не ТОЛЬКО светиком мигать.

UPD78F9222MC за 26 рубликов.

Хороший совет. НЕ по теме правда.

Зато камушек популярный многу народу подскахать смогут, помочь. PROTEUS его поддерживает прекрасно.

PIC10F200 за 16 руб

Где КОНКРЕТНО он в РОЗНИЦУ столько стоит для физ лица за нал ?

Маленький 6 ногий соик - это просто ЧУДО как удобно для новичка ! не то что там динозаврический DIP-28 ATmega8 за 48 рублей с морем ног для подключения всего что потребуется в процессе обучения. С ненужными ученику интерфейсами и прочими излишествами.

Да и нормальный прогер для PIC гораздо дешевле стоит чем для AVR.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

UPD78F9222MC за 26 рубликов.

Хороший совет. НЕ по теме правда.

Зато камушек популярный многу народу подскахать смогут, помочь. PROTEUS его поддерживает прекрасно.

Почему не потеме?

Человек выбирает проц с которого начать, но пока слышал только про PIC, AVR и ARM.

Можно ведь предложить дешевый, навороченый и безглючный проц.

Раскрыть так сказать глаза :)

Протеус - глюкалово страшное, его поддержка нафиг не нужна.

Нормальная техподдержка - у производителя, ну или у официального дистрибьютора.

Или на нашем форуме, если к форумам доверия больше :)

"Книжки на русском" я уже здесь выкладывал, хотя лучше всего читать оригинальные даташиты.

P.S. Надо будет раскопать ссылку на простой программатор для MSP430, где-то видел у TI

P.P.S. Давал-же зарок, не ввязываться в религиозные войны, и вот опять ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1
Почему не потеме?

Потому что в названии тему не написано "или другой".

Человек выбирает проц с которого начать, но пока слышал только про PIC, AVR и ARM.

Это очевидно ваша фантазия или догадка.

Опять же топик не про это.

Надо будет раскопать ссылку на простой программатор для MSP430, где-то видел у TI

От Курта например и запостить ее в соответсвующем разделе форума. Будет 10 баллов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    348

PIC10F200 за 16 руб

Где КОНКРЕТНО он в РОЗНИЦУ столько стоит для физ лица за нал ?

17 руб - http://www.trt.ru/Stock.php?Part=120

15 руб - http://www.terraelec...0&Gde=2&PageS=1

PIC10F200 помигать светодиодом его вполне хватит smile.gif

А исчточника питания и резистора не хватит чтоб помигать ?

Человек вроде выбирает чтоб научится а не ТОЛЬКО светиком мигать.

Источника и резистора не хватит... (если мигать автоматически, а не ручками)rolleyes.gif

Положим, мигать LEDом можно и плавно (программный ШИМ), а это уже не совсем элементарно и очень поучительно... Кстати у 10-го пика нет прерываний и реализовать это на единственном таймере или без оного, а так же с нелинейным законом изменения вполне себе интересно для начинающего.

И вообще, важно понять КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ, что от куда берется, для этого вообще можно суперпримитив накалякать...

Изменено пользователем my504

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Почитал так ничего и не понял,с чего начать.А может и начинать поздно.Мне 51 год,занимаюсь радиолюбительством с 10 лет.В традиционных схемах вроде всё понятно.Микропрцессорную тематику всегда обходил стороной.Но современем появляется всё больше и больше схем на ПЛК.И как-то мне аж обидно становится,что я посвятивший всё своё свободное время радио в этой теме полный ноль.Я даже и не мечтаю сотворить что-то своё,хотя бы повторить чужое.Да ещё и живу в селе,так-что с выбором ПЛК сами понимаете проблема.Ребята подскажите,что нужно для работы с контроллером в часности МЕГА 8.Много сейчас на ней попадается устройств,да и по цене подходит(смотрел в интернет магазинах).А может кто и магазин подскажит надёжный,я живу в Украине.

Заранее всем благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
akl    1

Здравствуйте. ПЛК- программируемый логический контроллер, аббревиатура устройств, широко применяемых в промышленности и на селе. И с них Вам, точно, начинать не нужно. Неплохо, имхо, зная архитектуру семейств PDP11(MSP430, базирующийся на этой легендарной платформе), Z80, MCS51, AVR, могу посоветовать AVR "в часности МЕГА 8".

Для начала

-скачать официальную версию AVR STUDIO с ATMEL'а. Правда она сейчас уже стала настолько монстроидальная, что ужас! Могу предложить старенькую версию 3.21, достоинством которой является простота и быстродействие (весит 12Мбайт)

-взять, в примерах там же, какую-нибудь тему, интересующую Вас

-сделать программатор. Лучше, поддерживаемый AVR STUDIO

-ну..., и потихоньку осваивать язык ассемблера на ошибках своих и чужих. Языки высокого уровня, увы, не для нашего возраста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Alexey104
      Всем привет!
      Возникла следующая проблема:
       
      Есть две ардуины 'Mega2560'. По несчастливому стечению обстоятельств данные платы попали в руки одному чуваку, который, вернув их, заявил, что они перестали работать после того, как он "чисто ради интереса" поковырял на обеих некоторые фьюзы. Есть у меня такой китайский usbasp v2 программатор:
      Подключив данный девайс к ICSP-пинам первой платы, удалось без проблем восстановить на ней загрузчик через стандартную Arduino-IDE, после чего работоспособность платы полностью восстановилась. Но вот при попытке сделать то же самое со второй платой, получаю это:
      Такое же сообщение получаю при попытке зашить загрузчик в неподключенную к программатору ардуину, то есть программатор вообще не видит МК. Плата прекрасно работала до того, как вышеупомянутый товарищ покрутил настройки фьюзов.
       
      Что я пытался предпринять:
      Замыкал пины JP3 программатора, отвечающие за понижение скорости, подключал к ардуине 5V от внешнего источника при прошивке загрузчика, - не помогло.
       
      Поиском пользоваться умею, аналогичную тему тут находил, но там проблема была в том, что парень неверно подключал программатор к контроллеру. В моём же случае всё подключено верно, повторюсь, что загрузчик первой платы этим же программатором был восстановлен успешно.
      Буду рад любым советам касательно того, как восстановить работоспособность платы.
       
       
       
    • Автор: Ru_s
      Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возможно ли на attiny13 реализовать такую штуку. Мне в процессе работы программы нужно поменять режим работы таймера/счетчика с fast PWM на обычный счёт, отсчитать длительный промежуток времени и опять вернутся в режим ШИМ. Т.е. я подаю на ногу сигнал ШИМ и когда он в максимальном значении, я его отключаю, и тупо подаю на ногу высокий лог. уровень. В это время Т/С по идее свободен, и мне надо посчитать время работы выхода на максимальном лог. уровне, при достижении какого-то значения времени нужно перевести т/с обратно в ШИМ. Возможно ли это? И как приблизительно это реализовать
    • Автор: ShimkoMax
      Здравствуйте. Требуется вывести данные температуры и влажности на экран. С LCD дисплеем разобрался, осталось разобраться с SHT21. Постоянно выводит 0 на дисплей:
      Main.c:
      #define F_CPU 8000000UL #include <avr/io.h> #include <avr/interrupt.h> #include <util/delay.h> #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include "globals.h" #include "LCD_lib.h" #include "twi.h" // I2C #include "sht21.h" int main(void) { I2C_Init(); _delay_ms(100); LCD_init(); char buffer[20]; roomAdrInit(); SHT21_reset(); while(1) { SHT21_reset(); LCD_sendString(itoa((int)get_temperature(), buffer, 10), 4, 0, 0); _delay_ms(1000); } } twi.c:
      #include <avr/io.h> #include "twi.h" void I2C_Init(void) { TWSR = 0; TWBR = 0x20; TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN); } void I2C_StartCondition(void) { TWCR = (1<<TWINT)|(1<<TWSTA)|(1<<TWEN); while(!(TWCR & (1<<TWINT))); } void I2C_StopCondition(void) { TWCR = (1<<TWINT)|(1<<TWSTO)|(1<<TWEN); } void I2C_SendByte(uint8_t data) { TWDR = data; TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN); while(!(TWCR & (1<<TWINT))); } unsigned char I2C_ReadByteAck(void) { TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN) | (1<<TWEA); while(!(TWCR & (1<<TWINT))); return TWDR; } unsigned char I2C_ReadByteNak(void) { TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN); while(!(TWCR & (1<<TWINT))); return TWDR; } sht21.c:
      #define F_CPU 8000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <stdlib.h> #include <stdio.h> #include "twi.h" #include "sht21.h" void SHT21_reset() { unsigned char reg[1]; reg[0]=SHT21_reset_cmd; I2C_StartCondition(); I2C_SendByte(SHT21_i2c_write); I2C_SendByte(*reg); I2C_StopCondition(); _delay_ms(100); } uint16_t checksum(unsigned char data[],uint8_t byte, uint8_t check) { uint8_t crc=0; uint8_t bytectr,bit; for (bytectr=0; bytectr<byte;bytectr++) { crc^=(data[bytectr]); for (bit=8;bit>0;bit--) { if(crc&0x80) { crc=(crc<<1)^polynomial; } else { crc=crc<<1; } } } if (crc!=check) { return 0; } else { return data; } } void write_user_register() { unsigned char reg[3]; reg[0]=user_register_write; reg[1]=0x44; I2C_StartCondition(); I2C_SendByte(SHT21_i2c_write); I2C_SendByte(*reg); I2C_StopCondition(); } uint16_t read_value(uint8_t reg) { char data[4],crc; uint16_t result; data[0]=reg; I2C_StartCondition(); I2C_SendByte(SHT21_i2c_write); I2C_SendByte(reg); I2C_StartCondition(); I2C_SendByte(SHT21_i2c_read); data[1] = I2C_ReadByteAck(); data[2] = I2C_ReadByteAck(); crc=I2C_ReadByteNak(); I2C_StopCondition(); result=(data[1]<<8) | data[2]; checksum(result,4,crc); result &= 0xFFFC; return result; } float get_humidity() { //char buffer2[4]; uint16_t hum_value = read_value(humidity_hold_mode); return -6 + 125.0 / 65536.0 * hum_value; //dtostrf(rh,5,2,buffer2); _delay_ms(100); } float get_temperature() { //char buffer1[4]; uint16_t temp_value = read_value(temperature_hold_mode); return -46.85 + 175.72 / 65536.0 * temp_value; //dtostrf(tc,5,2,buffer1); _delay_ms(100); }  
    • Автор: GeloMik
       
      Я новичок в программировании AVR контроллеров, хотя знаю +/- C++.
      Проблема заключается в том, что я не могу написать прошивку к своему маленькому проекту. Используемый мною контроллер - ATTiny45. У него на борту имеется 1 АЦП с выходом на 4 ноги. Нужно, чтобы фактически одновременно брался замер с 3, 4 и 5 порта по АЦП, и при появлении 1 на одном из них МК должен подать 5В на 1 или 2 порты. Источник АЦП AREF. 
      Сюда прикреплю схему самого робота, если кого не затруднит помочь написать прошивку, буду очень благодарен 

    • Автор: Stratix
      Здравствуйте, у меня проблема с прошивкой разных устройств из-за программаторов. Дело в том что у меня есть некоторое количество китайских и самодельных программаторов для разных производителей, с ними постоянно какие-то проблемы, некоторые отказываются нормально работать на windows 10(другие версии ПО не устраивают), другие не работают с последними версиями сред разработки и т.д. Так же нужно прошивать схемы памяти. Хочу прошивать устройства без постоянной сборки программаторов и неудобств. Думаю о двух вариантах: взять оригинальные программаторы для всех производителей: altera, xlinx, arm, pic, avr(некоторые найти сложно, например оригинальный usb-blaster и высокая стоимость в сумме), второй вариант: взять универсальный программатор, который бы поддерживал все новые микросхемы, а вот с этим проблема, большинство универсальных программаторов не шьют stm, плис. Есть ли вообще реально универсальные программаторы? Мне было бы намного удобнее если на столе б лежал один программатор, а не куча. Смотрел список микросхем chipprog-48, пока что самый большой, к сожалению не поддерживает новые fpga, например: cyclone IV. Связывался, сказали что поддержки не будет и в будущем. Стоит ли взять chipprog-48 в 2018 году или есть программаторы лучше, с большим списком микросхем?
  • Сообщения

    • Ребята! Может вернуться немного назад от конкретики и выяснить, 1. имеет ли смысл подавать на кулер напряжение 0-5 вольт, от которых он гарантировано не запустится, будет дергаться и рассеивать тепло. Или (как мне кажется) напряжение 0-5 вольт на кулер идти не должно и старт должен быть напряжением, которое гарантировано запустит кулер. Думаю при постепенном повышении напряжении на кулере от нуля, он и запускаться каждый раз будет при разной температуре. Момент страгивания даже от температуры будет зависеть. 2. Имеет ли смысл управление одним-двумя-тремя 80-120 мм кулерами с помощью ШИМ или от него минусов больше чем плюсов. А вот решив эти два вопроса сразу станет понятно какая схема лучше. Я (почему-то) решил, что не нужно подавать на кулер напряжения при которых он не может вращаться. Ну и поначитался какое плохое и неэкономичное аналоговое регулирование и какой супервеликолепный режим шим. В результате из нескольких десятков разных схем под данные условия подошли только несколько .
    • Новый вариант движка глючный и не позволяет этого делать (переносить посты в другие темы). Поэтому пускай они откроют новую тему и там разбираются с проблемой, а здесь я этот оффтоп поудаляю.
    • например, Электрон-701. И там же находим 6п41с, установленную горизонтально.
    • Вот моя схема, сделал несколько лет назад для ЛБП на TL431 на этом форуме и с тех пор успешно трудится. При включении моторчик ненадолго разгоняется до максимума, чтобы " выдуть пыль " и затем, если превышен установленный температурный порог,  набирает обороты пропорционально температуре. Если транзистор поставить на радиатор, то кулер можно ставить и мощнее. Имеется также индикатор температуры на двухцветном светодиоде, который плавно меняет цвет от зелёного до красного по мере нагрева.  
    • "Начальный бросок" нужен, чтобы стронуть кулер с места именно при подаче питания. После чего, пока охлаждаемый им узел остается холодным, он крутится на самых минимальных оборотах, которые увеличиваются при нагреве. По крайней мере это касается этой ПРОСТОЙ схемы, о которой я выше вел речь. Но зачем делать просто, если можно сделать сложно?
    • И не одной из промышленного. Если разработчик\производитель лампы указал : рабочее положение вертикальное\баллоном вверх-как думаете,кто-то из разработчиков промышленной\военной техники решит внести отсебятину ?
    • Пару тех колонок возьмите и будет вам стерео или даже двойное моно. че проблему на ровном месте раздувать?