Borisov_E

Помогите Выбрать - Pic Или Avr Или Arm

266 сообщений в этой теме

my504    206

...........-ну..., и потихоньку осваивать язык ассемблера на ошибках своих и чужих. Языки высокого уровня, увы, не для нашего возраста.

Однако... unsure.gif Не слишком смелое утверждение? А для какого они возраста? И что там такого сложного?

Я бы тоже посоветовал начинать с ассемблера, поскольку, на мой взгляд, те кто начинал прямо с ЯВУ очень поверхностно представляют себе архитектуру МК. Не сильно заморачиваются на эффективности кода и использовании ресурсов МК.

Подход к разработке словно перед ними универсальная ЭВМ, а не специализированный вычислитель. И это не только у начинающих.

Просто дурею, когда разглядываю творения известных фирм по своему профилю работы... Элементарные задачи решаются аж тремя МК одновременно. И каких МК!!!... Словно у людей стоит задача впарить потребителю чипов поболее и подороже...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
bars59    108

Спасибо за ответ.Только вот на оф.сайте уже нет версии 3.21.Гугл тоже ничего путнего не нашул.Будем искать и пробовать.А вообще-то я все прекрасно понимаю,что никто тебя не научит если ты сам не научишься.Приятно учить людей которые задают конкретные вопросы.А насёт ПЛК Вы правы,я работаю на нефтеперекачивающей станции наладчиком АСУ и мы их называем ПЛК,система у нас работает на Модикон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Goodefine    94

Не нужно Вам 3,21... Качайте последнюю Студию, последний WinAvr - и будет у Вас возможность писать и Си-шные программы в той же самой Студии... Хотя я предпочитаю KamAVR или CodeBlock использовать в качестве редактора... Отладкой под Студией не пользуюсь - только Proteus. Если знать что делать - больше ничго не нужно... почти. О его возможностях... Можно ли промоделировать часы с механической разверткой в протеусе (propeller clock)? Можно... Только задержки потом подправить нужно иногда... Итого - джентельментский набор - Студия, WinAvr, Proteus, программатор способный работать со студией... И литература, тут Интернет безграничен...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
akl    1

my504"Не слишком смелое утверждение?"

Видимо, я слишком категоричен.

bars59"Только вот на оф.сайте уже нет версии 3.21"

У меня есть дистрибутив этой версии. Вес 5384кб. Могу выложить. Куда?

Goodefine "...Итого - джентельментский набор - Студия, WinAvr, Proteus..."

Ага. И комп по мощнее и с памятью побольше, чтобы дождаться результатов моделирования. Пока будет идти освоение такого джентльменского набора, весь энтузиазм пройдет.

Для справки-

AVR STUDIO 4.18 116M

WinAvr не знаю

PROTEUS 140M

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    206

Господа! Подумайте сами, о чем у вас дебаты... Об оптимальном для начинающего комплекте программного инструментария.

И после этого человеку рекомендуют стартовать с Атмела? Полный бред...

Молодые норвежцы, которые все это замутили (с AVR) ессно ориентировались на бурный энтузиазм себе подобных, на достаточно стройную систему знаний эмбеддеров применяющих их продукт.

Потому и инструментарий для этой цели бессистемный и анархичный. Большая часть радиолюбителей так преданных Атмелу применяют его из-за простоты программатора на LPT. И только. А про его архитектуру они вообще ничего не знают. Ну если не считать знанием отрывочные сведения о цоколевке и ассортименте продукции.

Я потому и люблю применять Микрочип ( и не люблю Атмел, хотя по работе и приходится), что можно легко, быстро и ВСЕРЬЕЗ освоить МК. Начиная с простейшего базового семейства, где нет даже прерываний и, постепенно переходя на все более совершенные архитектуры вплоть до 24-ых сигнальных и 32-х ПИКов. при этом применяя очень развитый и доступный инструментарий. Причем бесплатный или весьма недорогой. И этот инструментарий не радиолюбительские поделки, а полноценные устройства и ПО к ним.

Относительно Протеуса.

Никому не советую. По крайней мере пока. Симуляторы штатных сред разработки с полной и своевременной поддержкой гораздо эффективнее для обучения "по настоящему", а не "по нарошку для прикола"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

aki Буду Вам благодарен.Напишите мне письмо на почту с моего профиля.

Изменено пользователем bars59

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1
Итого - джентельментский набор - Студия, WinAvr, Proteus, программатор способный работать со студией... И литература,

Ого ! Я как раз и заказал на http://[пытался спамить но не получилось] недорого программатор AVR типа STK500 под AVRstudio и к нему в подарок идет DVD на котором как раз и есть то что вы советуете AVR Студия, WinAvr, Proteus и КНИГ более 100 включая и 2010 год публикации.

Спасибо за совет. Значит я заказал то что надо.

WinAvr не знаю

PROTEUS 140M

WinAvr до 25 Mb

PROTEUS 70 Mb

А можно скачать CVAVR 1.25.9 и VMLAB - все вместе 7 Мб - СЕМЬ ! И у вас будет

1) Мастер настройки AVR

2) Отличный кмпилятор Си для AVR

3) отличный симулятор популярных AVR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Goodefine    94

..Я потому и люблю применять Микрочип ( и не люблю Атмел, хотя по работе и приходится), что можно легко, быстро и ВСЕРЬЕЗ освоить МК...

Т.е. с Atmel-ом это невозможно?

...Относительно Протеуса.

Никому не советую. По крайней мере пока. Симуляторы штатных сред разработки с полной и своевременной поддержкой гораздо эффективнее для обучения "по настоящему", а не "по нарошку для прикола"...

В той же Студии отладчик настолько глючный, что нормально отлаживаться нереально... А имитировать перефирию вокруг МК вручную устанавливая биты в регистрах... Увольте. Иногда комплектация только достается, а программа устройства уже готова. Потом только зашить остается. Почти всегда работает как задумывалось и симулировалось. Протеус это всего лишь инструмент - в чем то он хорош, а в чем то, конечно, плох...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    206

Конечно реально. Но геморройно.

Мне несколько раз приходилось объяснять (sic!!!) по телефону, как начать работу с Микрочипом. Причем людям без опыта работы с МК. Всегда удачно.

А вот я сам, впервые столкнувшись с инструментарием Атмела, довольно долго врубался где чего там лежит. И это с некоторым опытом и профильным образованием. Объяснить кому либо азы работы с этим ПО и железом всерьез я не возьмусь.

Дело ведь не в совершенстве продукции Микрочипа по сравнению с Атмелом. Дело в превосходной поддержке разработчиков-пользователей Микрочипом. Кстати, Техас в этом смысле неплох. Но там архитектуры посложнее и начинающим сложно будет...

Кроме того, начинать нужно с простого. Совсем простого. А у Атмела не т таких чипов. Даже 10-ый Тайни архитектурно непрост. А юзая непонятное почти в слепую, совершенно не понимая как чего там функционирует внутри, тупо подставляя библиотечные функции в Си, по детски радуясь цифиркам на хайпер-терминале ПК соединенном с МК, эту науку не освоить.

То то у местных форумчан без конца возникают вопросы на совершенно базовые темы - прерывания, таймеры, ШИМ. А вроде вопрошающие уже не одну конструкцию собрали...

Значит такой был подход в освоении темы... Детская игра, а не учеба всерьез.

У меня ни разу не возникло проблем с МПЛАБом - и в режимах симуляции и в режимах дебага. Более того, года полтора я иногда пытался честно приобщиться к Протеусу. Но так и не понял зачем он мне. Для симуляции аналоговых частей схемы он плохо пригоден. Я использую для этого Микрокап. Для подключения готовых интерфейсов типа ЖК-дисплеев - я не люблю "мультики" в работе. Вполне достаточно симулировать протоколы обменов и смотреть их в симулированном логическом анализаторе, а контролировать результат на железе. Красивый же виртуальный осциллограф мне как то ни к чему. Тем более, что реальные сигналы в печатных платах, мягко говоря, другие...

Симулировать реальные аналоговые сигналы практически не реально. Трудоемкость подготовки таких проектов горазд превышает железные исследования. И результат в последнем варианте окончательный, а не виртуальный.

Протеус мне напоминает "доминошные" наборы для начинающих радиолюбителей советских времен (ну или мастеркитовские нынешних). Так, разок поиграть в "радиолюбителя" можно. Однако проку - чуть.

Единственно что можно - сэкономить немного денег. Вдруг сие хобби окажется не по душе... Да и то, приличное оборудование можно продать, ежели надоест.

Изменено пользователем my504

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Goodefine    94

Насчет ясности продуктов Микрочипа судить не могу - я с пиками не работал. Но Атмел мне дался практически с нуля. Не без проблем, конечно, но все же... Отсутствие простых МК не так уж и критично, ведь никто не заставляет использовать все модули сразу. Зато потом удобно поочередно их и осваивать. Если кто-то задает вопросы про "базовые" сущности, это означает только то, что он (и только он) эти сущности до конца не понял. Атмел в этом точно не виноват. Информации достаточно для понимания и использования. Ниша применения пусть и сокращается, но тоже пока остается... Что немаловажно, людей способных подсказать чего либо тоже огромное количество на профильных сайтах. Все это справедливо и для Микрочипа, полагаю. Но в сторону выбора АВР-к, меня склонило то, что в данную архитектуру Си-шный код ложится гораздо лучше - писать на асме совсем не прельщало...

Насчет Протеуса. Так уж сложилось, что занялся я программированием МК при перемене работы, так и закончил ими заниматься, изменив сферу деятельности (кардинально) в пределах той же работы - переехал из "сибири в сибирь", что называется... И сейчас у меня под рукой нет в достаточном количестве нужного инструментария. Не так давно, по просьбе человека написал программу для устройства, которого в глаза (в железе) не видел. Смешана цифра с аналогом... Все сделал для модели, потом отправил прошивку и по Скайпу буквально за 20мин общения подправил ее до нужной кондиции. Так протеус очень мне помог. И не только в этом случае. Всегда я добивался работоспособности сначала в протеусе и только потом все делал в железе. И всегда работало сразу... Если начинающие хотят для начала светодиодами мигать - протеус тут подходит как нельзя лучше - в нем гораздо удобнее чем в реальном устройстве прослеживается логика работы. Можно применить множество разных подходов при моделировании - бывает реальная схема совсем не похожа на модельную, тем не менее функционально идентична. В общем, любой инструмент требует соответсвующего применения. То что протеус допускает некоторую "мультяшность" - привлекает начинающих и отпугивает профи, но тем не менее, это достаточно серьезный инструмент...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rtfcnf    1

>>Но он имеет право на жизнь.Живёт и прогрессирует!!!

А у меня не живет.

После двух минут симуляции закрывается.:angry:

Понятное дело не доломал я его :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
akl    1

bars59 akl Буду Вам благодарен.Напишите мне письмо на почту с моего профиля.

Отправил на почту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

PROTEUS позволяет разрабатывать и отлаживать устройство, подбирать компоненты до их заказа и получения, покупки. Это особенно удобно тем у кого трудности с компонентами и ограничен бюджет. А главное PROTEUS поддерживает сразу много семейств микроконтроллеров AVR PIC ARM 8051 motorola - причем их можно использовать по несколку в одном устройстве.

Недостающие модели и генераторы сигналов, приемники можно создавать самому или порой делать на тех же микроконтроллерах.

Скачать PROTEUS можно прямо щас - http://www.irbislab.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=558 - и самому попробовать и решить устраивает ли он вас и полезен ли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

bars59 akl Буду Вам благодарен.Напишите мне письмо на почту с моего профиля.

Отправил на почту.

Получил,спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Goodefine    94

...Скачать PROTEUS можно прямо щас ...

ИМХО, кое кого уже банить пора. а1в2р3 теряет осторожность...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Здравствуйте всем!Может я не в теме пишу,простите.Скачал самоучитель Корабельникова,почитал,волосы встали дыбом.Как можно всё это держать в голове?Желание программировать у меня отпало.Думаю заняться повторением чужих конструкций,благо сейчас их пруд пруди.Думаю поэкспериментировать с заливкой софта,стиранием старого,а там посмотрим,может крючок заглочу и потянет на программирование.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Goodefine    94

...Скачал самоучитель Корабельникова,почитал,волосы встали дыбом.Как можно всё это держать в голове?...

Это потому, что там на редкость бессистемное изложение... Скачайте нормальную книгу по МК и разбирайтесь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borisov_E    1

Думаю заняться повторением чужих конструкций,благо сейчас их пруд пруди.

Тоже хороший способ обучения, только ведите рабочий журнал в тетрадке, записывайте туда вопросы и обязательно находите на них ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotyk77    1

С позволения достойных товарищей, вставлю свои "пять копеек".

Скажу прямо, начал учить контроллеры с начала этого года. Перелопатил горы литературы. Облазил много сайтов... Тоже "ломал" голову, а с какой платформы начать. За то время соорудил программатор Понипрог. Попытки освоить асемблер умерли практически сразу. Бросился в другую крайность - Бейсик, ведь изучал когда то. Не узнал его влицо. Начал долбить Си - ну что то вроде как пошло... но не далеко. Все равно что изучать Хаммер по картинках. Итого практические начинания зашли в тупик.

Случайно в нете натолкнулся на Flowcode. Знаю, что все Вы тут же ухмыльнулись, но на нем реально прошел "курс молодого бойца". Именно на нем разобрался как толково "дергать" ногами, как вывести байт, как запустить АЦП, как подключить кнопки, как высветить результат на динамические индикаторы, а про LCD и не говорю. Недавно вник в шину SPI. Может для Вас это не много, а для меня - ого-го!!! и всего за месяц времени. Уже и на Си с пониманием поглядываю. Дай бог еще чего нибуть освою.

По сему на правах ученика что прошел "первую борозду" скажу так: Flowcode для начинающего - супер!!!

После того как сделал парочку проектов на PIC и попытался перевести их на AVR понял что PIC для изучения легше. Во первых компилятор для него лучше организован, почти нет проблем с конфигурационным словом, проще делаестся симуляция как в указаном компиляторе так и Протеусе, больше литературы.

Но он засранец дорогой. По сему даже отшлифованные уже проекты на PIC которые уже мне понятны, для реализации на практике сейчас пытаюсь перевести на AVR чтобы не только освоить и его но и реально сэкономить (за счет потраченого времени конечно). Но пока я учусь, это я думаю простительно.

Так что те кто начинает делайте выводы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rtfcnf    1

Начал долбить Си - ну что то вроде как пошло... но не далеко. Все равно что изучать Хаммер по картинках. Итого практические начинания зашли в тупик.

Случайно в нете натолкнулся на Flowcode. Знаю, что все Вы тут же ухмыльнулись, но на нем реально прошел "курс молодого бойца". Именно на нем разобрался как толково "дергать" ногами, как вывести байт, как запустить АЦП, как подключить кнопки, как высветить результат на динамические индикаторы, а про LCD и не говорю. Недавно вник в шину SPI. Может для Вас это не много, а для меня - ого-го!!! и всего за месяц времени. Уже и на Си с пониманием поглядываю.

Ничего странного в этом нет.

Классическое советское (в лучшем значении этого слова) обучение информатики, обучало с азов. Раскладывая всё по полочкам. Идя от простого к сложному. Системы исчисления -> двоичная система исчисления -> Булева алгебра -> Блок схемы и только после этого приступала учить непосредственно языкам программирования. Немного утрировано и сокращено, но суть не меняет. Сегодня доступность умных IDE в купе с шаблонами и мастерами кода позволяют начать программировать, пропустив изучения базовых знаний. Коммерческий рынок технической литературы также нацелен непосредственно на язык. Да ни кто, не купит книгу, начнись она, как вручную перевести число из десятичной системы в двоичную и назад. Отсюда и нелестные высказывания в сторону ассемблера и других относительно низкоуровневых языков.

Вы же сразу за ассемблер потом за СИ, пропустив весь основной базис. И вполне истествено, что половина понятий и терминов Вам оказалось просто не доступно. Отсюда и разочарование в предоставлении материала, языках программирования и невозможность понять, что Вам хотят донести.

И затем столкнувшись с языком блок схем у Вас пошло. Но опять же, Вы, начали не сначала. И переход дальше также будет труден.

Но все равно удачи, в дальнейшем изучении.

P.S. Хоть на асме уже давно не пишу (вставки не в счет), если начинаю изучать новый контроллер, всегда уделяю время его системе команд и ассемблеру. Считаю это очень полезным занятием.

P.P.S. Хотя я и не упомянул, о наличии знание по цифровой схемотехники, но для программирование микроконтроллеров, они также необходимы. Но здесь немного проще и базис в виде понимание U, I, R, C, L, плюс работа транзистора есть у большего количества людей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    617

Интересно интересно. А я вот собственно, изучать контроллеры так и не начал, но довольно успешно написал программы для пары проектов. Более того, протеус он очень помогает в разработке программы не только для контроллера при отсутствии вблизи оного, но и программы для компьютера который им управляет. Нет возможности(или знаний) у человека собравшего конструкцию написать нормальную прогу для управления этой конструкцией, а у меня за 1000км эти способности есть но нет возможности протестировать - вот тут и помогает протеус. К сожалению протеус пока единственный который поддерживает широкий набор различных контроллеров, мне он очень не нравится... осцилограф какой-то непонятный, бывает отваливается симуляция по причине того что шаг по времени стал слишком мал ... и это в практически цифровых-то схемах?

Больше мне нравится Microcap - но в нем нет контроллеров. Зато какие широкие возможности по обработке снятых данных, возможность производить серию симуляций с различными значениями параметров схемы чтобы потом сравнить поведение схемы - выяснить точки устойчивости схемы при изменении параметров элементов схемы, или их влияние на характеристики всей схемы. Такое в протеусе, как и в других симуляторах - недоступно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotyk77    1

Кто бы что не говорил/писал, но узучение - это всегда трудно. И тут нужен либо интерес и напористость или сначала палка, а потом все остальное. Но скажу одно, самому учисться - это ужас..., В этом случае нужно найти помощника, учителя, сочуствующего (подставить нужное слово...)вот тогда при наличии ранее указаного потихоньку процесс начинает двигаться и приносить либо удовольствие либо плоды, или все сразу.

А способы изучения каждому прийдется выбрать самому исходя из имеющегося багажа знаний, литературы, конечно разнообразия компиляторов да и помощника. Здесь я не беру во внимание студентов, которые должны учится в отведенное им время и уважать тех кто их учит и кормит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: polych
      Здравствуйте.
      У меня возникла проблема в прошивке микроконтроллера Atmega8.
      Задача заключается в том чтобы сравнивалось опорное на напряжение АЦП с подаваемым на вход АЦП напряжением и далее результат выводился на дисплей. У меня возникли сложности с настройкой АЦП, как я думаю оно находится в спящем режим так как когда я загружаю hex файл в Proteus и запускаю пошаговую отладку, то мои условия не выполняются и в переменной в которую я прописываю значение подаваемого напряжения постоянно находится значение опорного напряжения.
      Код пишу в Atmel Studio 6 на С
      Симуляцию делаю в Proteus
      Очень нужна помощь
      Спасибо!
      Примерный код в Atmel,не судите строго только начинаю изучать микроконтроллеры
      #define F_CPU 1000000UL
      #include <avr/io.h>
      #include <avr/interrupt.h>
      #include <util/delay.h>
      static volatile int u = 0;
      static volatile float v;
      int main(void)
      {
       DDRB=0xFF;
       PORTB=0x00;
       DDRC=0x00;
       PORTC=0xFF;
       
       //настройка АЦП//
       ADCSRA |=(1<<ADEN)//включение ацп
       |(1<<ADPS1)|(1<<ADPS0)|(1<<ADFR);//ADPS2-ADPS0-тактовая частота АЦП???
       //ADCRA=0x83
       ADMUX |= (0<<REFS1)|(1<<REFS0)//внешний ИОН
       |(0<<MUX0)|(0<<MUX1)|(0<<MUX2)|(0<<MUX3); //вход PC0
       //ADMUX=0x00
          while(1)
          {ADCSRA |=(1<<ADSC);//начинаем преобразование
           while ((ADCSRA&(1<<ADIF))==0);//ждём флага окончание преобразование
          _delay_ms(5);
           u=ADCW;// считываем ADC
          
           v = (float) u*0.0048828;
           if (v>=2.1){
            PORTB=0x01;
           }
           else{
            PORTB=0xFF;
           }
           _delay_ms(5);
      Также начальный проект в протеус, опять же не судите строго)
      micro.pdsprj
    • Автор: paulb
      Есть задумка собрать вольтметр постоянного напряжения (до 1000В) на ГРИ, использовав за основу популярную схему часов. Либо на базе микросхемы ICL7107, если это возможно. Знающих прошу помочь.
    • Автор: admin
      Сайт Паяльник открывает обучающий видеокурс по AVR-микроконтроллерам.
      В этой теме "обратной связи" будем постепенно добавлять новые видеоролики с нашего канала. Здесь можно задавать вопросы, давать рекомендации, критиковать, оставлять отзывы и пожелания, а также запросы на тему будущих видеоуроков.
      Ведет видеокурс наш форумчанин kobzar.
      Профиль пользователя на сайте cxem.net. Там же финансовые реквизиты для тех, кто пожелает финансово отблагодарить автора данного видеокурса
      Подписка на YouTube канал
      Краткий обзор сред разработки для различных микроконтроллеров на сайте: http://cxem.net/software/soft_mcu.php
      Внимание начинающим! Перед тем, как задавать вопросы не по теме видеоуроков, прочитать:
      Статьи по МК для начинающих
      Книга по программированию микроконтроллеров AVR
      Также, здесь же на форуме рядом с этой темой смотрите прикрепленные темы: для начинающих, по языку Си и т.д. Все вопросы не по видеокурсу задавайте только там. С этой темы подобные вопросы удаляются
      Кракозябры вместо русских букв
      Ребята - спешу сообщить что найден метод борьбы с кракозябрами вместо русских символов, при работе с ЖК. Дело в том, что у некоторых из вас, проект создается в кодировке UTF-8, а наша библиотека работает только с ср1251
      Фикс:
      1.Открываем проект
      2. File - Advanced Save Options
      3. Вместо кодировки UTF-8 выбираем Cyrillic(Windows) - cp1251
      Сохраняем, сохраняем проект - компилируем!
      Добавлено 12.01.16 :
      Изменённые версии библиотеки lcd_5110 :
      От Alex - http://forum.cxem.ne...20#comment-2287906
      От COKPOWEHEU - http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=136229&st=1840#comment-2373820
       
    • Автор: ruhi
      Меня тут порадовали задачкой для АВР (я когда то очень много таких порешал, на практике - напомнили молодость ):
      http://cxem.net/mc/mc446.php
      сформулирована так: Нужно два быстрых элемента "И" и одновибратор. Можно использовать серию 155 у которой время срабатывания даже меньше получается, но не подходит по энергопотреблению. Хотелось бы сделать это на Attiny13.
      Остановимся пока на 
      Я, соответственно, предложил реализацию:
      Можожно сделать так:
      loop1:
      in reg1, pina; 1-tick
      in reg2, pinb; 1-tick
      and reg1, reg2; 1-tick
      LSR reg1; 1-tick
      out portB, reg1; 1-tick
      rjmp loop1; 2-tick

      Это код на ассемблере , который реализует два «элемента И» на АВР со временем срабатывания около 1мкс, в зависимости от тактовой частоты МК.
      На частоте 16 MHz это 7/16 мк-секунды(7 ticks, на самом деле +4 = 11тиков максимум время срабатывания, позже поясню), входы элемента-И должны быть на одинаковых пинах условных портов A and B, а выходы следующие по старшинству биты-пины. Вообще говоря перед выводом в порт, скорее всего, нужно будет еще маску добавить это еще +1 тик!

      Цикл можно переделать на использование только одного порта. Мой вариант в закодированном архиве приатачен, ключ выложу через неделю!
      Мне интересно можно ли сделать быстрее чем у меня получилось! Сможет кто нибудь предложить вариант решения?
      В общем, похоже что, на ассемблере можно написать «два элемента И» со временем срабатывания около 1.5мкс даже на 10МГц при произвольном расположении ног на одном порту.
      bestAvrCodeForAnd.7z
    • Автор: paulb
      Прошу помочь изменить прошивку из проекта http://cxem.net/mc/mc187.php
      Часы будут содержать 4 индикатора
      1) управление функционалом без изменений (время, дата, температура). 
      2) убраны индикаторы отвечающие за секунды, т.е. нужно вырезать функции 
      отображения секунд и года.
      3) отображение температуры без десятых градуса (индикатор №3 и №4).
      Схема:


  • Сообщения

    • Пока здесь все это порастыкивал разобрался в распиновке, в любом случае может кому пригодится...
    • Вчера был уверен, что 100 кгц, теперь сомневаюсь. приду сегодня с работы посмотрю, нажата кнопка на осцилографе микросекунды /миллисекунды или нет.
    • Всех приветствую.
      Есть задача заменить механический 100 к потенциометр на  X9C103 его предел до 100 к.
      Хочу построить на нем управление к DC/DC конвертеру на  сенсорных кнопок PTT223 вместо встроенного обычного регулятора .
      Автор одного буржуйского ресурса утверждает что его можно подключить таким вот образом:

      Я выбрал вариант на 2 кнопки, увеличение и уменьшение.
      Согласно автора
       
      Data sheet выглядит так

      Помогите,  кто в теме,  разобраться с распиновкой, т.к. возникло разночтение в обозначениях пинов.
      Могу ли я доверять авторской распиновке?
       
    • @Крашер вы посылайте по этому АДРЕСУ или по ЭТОМУ.
    • Доброго времени суток. Похожую тему на форуме находил, но какого-то внятного ответа здесь и в интернете к сожалению не нашел вообщем решил собрать себе паралельный прогромматор для Avr (ссылка), выбор пал на ParaProg. нашел статью со схемой и печаткой под usb версию. закупился деталями, вытравил печатку, спаял схему, прошил МК и при подключении к ПК фигушки - USB устройство не опознано((( Менял сам FT232 на новый, переделывал печатку три раза - все без результатов. просьба помочь кто собирал и у кого это все работало...
    • Доброй ночи! Корпус на днях забрали, увы... 817-е стабилитроны посмотрю, что осталось...
    • Откуда ж мне знать на что расходы. У каждого свое. Но на вскидку - пару раз за месяц пивка не попить или курить завязать, вот и примерно такая же экономия будет и в деньгах и в здоровье. Тут дело не в конкретном способе с экономить, а в том что величина будет такая ничтожная, что достаточно на тариф интернета или мобильного оператора чуть дешевле перейти и то на то выйдет. Чем 1.5 тонны аккумуляторов себе в квартиру тащить. Придумают же.