Borisov_E

Помогите Выбрать - Pic Или Avr Или Arm

266 posts in this topic

Borisov_E    1

Давно с завистью смотрю на тех кто умеет делать всякие штучки на микроконтроллерах, вроде дозрел до того чтобы и самому что-то попытаться сделать, попытаться научится программировать. Полазил по форумам и не очень понятно за что браться :rolleyes: PIC, AVR или ARM Хочу купить какое то железо, так как в симуляторах играться не очень интересно хотя может быть и полезно когда понимаешь что делаешь.

С чего бы вы почоветовали начать ? Конечно книги надо читать и DVD с книгами навернчка будет полезен. Если выберу платформу то тогда уже понятней будет куда дальше двигаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Shahabbas    264

Я начал с PIC , программу составил прогой FlowCode . Просимулировал в Proteusе , собрал в железе - работает .

По логике работы 1 микроконтроллер PIC12F675 и 4 резистора заменили мне 12 микросхем 74 серии 4 таймера 555 и кучу резисторов и конденсаторов . В итоге с первоначального варианта платы 10X10 сантиметров получилась плата 1,5X2 сантиметра с более чёткой работой и возможностью вносить изменения в логику работы не паяльником , перепахивая плату , а меняя программу контроллера . :)

Edited by Shahabbas

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

Borisov_E    1

Да преимущества МК мне очевидны, просто предложений масса и что выбрать неясно, ясно только что в АРМ наверно не стоит начинать. Кто разбирается подскажите по функциональности и рациональности тех макеток - что бы мне купить чтоб не ошибиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
wowa    4

Если начинаете - то разницы особой нет с чем начинать... Они все одинаковы.. АРМ имеет преимущество что на нём ходит и ЛИНУКС... Если получится его там завести то потом сидите и пишете как на нормальном компе, только медленном :) А иначе - начинать желательно с того что можно недорого и в нужном количестве купить в вашем районе. Потому что во время изучения - будут жертвы :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

Borisov_E    1

Почитал про макетку на AVR - там написано что можно ик USB подключать а в PIC такого не пишут, програмная реализация USB это интересно, но для каких устройств это можно применить ? Примочки приставки - гаджеты :) к ПК ? Измерение и управление с компьютера.

wowa, спасибо за совет и предупреждение про жертвы ! Тогда наверно макетку возьму на AVR так как похоже что это единственная макетная плата где микроконтроллер не впаян а в панельку ставится без пайки - значит легко заменить на другой и возможно еще ATmega8 закажу парочку-троечку. Я попоискам полазил по яндексу - на ATmega8 очень много устройств в интернете и как я понимаю в панельку вместо нее можно и ATmega168 поставить - т.е. получится Arduino очень недорогая, к ней ведь полно разных любительских проектов. Надеюсь к концу января, если получу макетку быстро, мне удасться помигать светодиодами а может побегать ими и главное понять почему и как они мигают. :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borisov_E    1

Послал письмо с запросом макетки всеж под AVR без пайки в панельку, но не буду мегу16 а попросил 2 меги8 - теперь у меня ДВА шанса вместо одного :) Взял тетрадь толстую на пружине - рабочий журнал будет - все вопросы буду писать в него и главное решения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
SviMik    6

Если умеешь делать платы - почему бы не сделать самому? И приятнее, и даже дешевле (всякие макетки и прочие готовые комплекты, как правило, неоправданно дорогие).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borisov_E    1

За помощь огромное спасибо. Скачал архив и обязательно изучу и посмотрю.

Я умею делать платы, я с электроникой хорошо знаком, это микроконтроллеры для мнея пока неведомы. Я заказал плату с набором компонентов потому что 450 рублей вроде не дорого и почта 120, плата с качественной металлизацией - такую я ЛУТ-ом не сделаю, микроконтроллеров ATmega8 по 48 рублей и ATmega16 по 80 рублей я больше ни где не видел.

Вот в чип-дипе ATmega8 по 220 рубликов - http://chip-dip.ru/product0/261212708.aspx почта в чип-дипе 350 рублей.

Такая же почти макетка в чип-дипе 1500 рублей http://chip-dip.ru/product0/674886318.aspx - БЕЗ МК ! вообще мрак.

Кроме того, пока идет посылка, планирую теорию поштудировать чем и занимаюсь щас, в моем журнале уже появляются вопросы, постараюсь найти ответы сам, что не найду буду туту спрашивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
GDK    3

Нафиг ничего не надо покупать было и симуляторов тоже не надо. Надо найти сайт Корабельникова и почитать открытую инфу из самоучителя. Там немного. Доступными словами. Самое основное. Воды-минимум.

Если знаком с регистрами, триггерами и проч. то времени для понимания основ много не потратишь. У меня ушло где то пара чтения часов чтения вечером в кровати чтобы понять основы, и этого уже хватит для изготовления простых устр-в.

Программатор Пони-прог спаял сам с отдельным питанием стоимость деталей меньше 30-ки. Ну и если всё же решитесь юзать ПИКи, то обязательно MPLAB.

МК придуманы чтобы всё упростить. Помните это.

Edited by GDK

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже начинающий, делюсь опытом того, как начинал)))

Начал с АВР. У меня была на тот момент конкретная задача (простая), решил изучить МК, за одно и полезное чета сделать. Тоже остановился на авр по простейшей причине - не хотелось делать программатор :)

Из железа купил штеккер ЛПТ и Мегу16. У нас она порядка 22грн стоила (=3$). Ну, сначала попробовал написать первые 3 проги из курса и проганял их в симуляторе. Работало далеко не с первого раза :) МК сначала не шил. Потом написал свою прошивку, поганял в симуляторе - исправлял баги, и потом прошил. Еще поисправлял баги... На все, с момента изучения до 1-й собвственной работающей программы ушел где-то месяц) долгий я в этом деле... Зато ничего не спалил :)

На первое время, советую остановится на 1 ХОРОШЕМ источнике информации. Потому что сначала много чего не яно. Я когда начинал, то не представлял себе что такое регистр и СИ...

В общем-то пользовался курсом 123авр и ДШ, чтобы не путать карты. Не говорю, что это самое лучшее из всего, т.к. незнаю, но там достаточно хорошо все описано. Распечатал себе 2-7 страницу курса (примерно 150 листов) и читал в свободное время. + удобно отлаживать на компе, когда инфра на бумаге.

Удачи в экспериментах!

P.S. SviMik прав, симуляторы чильно напрягают. Но для начала - для светодиодов нормально :) Не умертвишь МК, установив неправильно фьюзы. Кстати, о них, если будешь делать в АВРстудио, то там по дурацки немного сделано с этими фьюзами - можно запутаться первое время.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borisov_E    1

Друзья, огромное вам спасибо за советы и за желание помочь!

Пока набор для AVR в пути я уже читаю и все же поставил компилятор CVAVR симулятор VMLAB и симулирую - есть кайф но пока только повторяю то что просят делать в обучалке, пока повторяю не все понимая, но круг - редактирование, перекомпиляция, симуляция уже освоил :D Щас качаю студию и PROTEUS.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ss85    0

Рекомендую начать с ассемблера. Это вам поможет в понимании того как все работает. Сразу оговорюсь, что легко не будет.

На счет Си, CVAVR не лучший пример компилятора. Лучше взять WinAVR, он интегрируется в AVR Studio и абсолютно бесплатный.

В CVAVR есть только один плюс для начинающего, а именно Wizard.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borisov_E    1

Я на мастер и купился как неопытный рыбак на красивую снасть :) Я написал что качаю Студию и WinAVR тоже качну позже, наверняка ведь код мастера CVAVR можно будет и в WinAVR использовать.

И за АСМ спасибо. Даже если на Си учится то что-то из АСМ-а всеравно надо наверно знать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Daddy Karlo    3
Надо найти сайт Корабельникова и почитать открытую инфу из самоучителя.

помоему у него уже все закрыто. вторая часть в миру ходит?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borisov_E    1

Да в миру то, естественнно, весь самоМучитель ходит уж давно. Страно былобы еслиб не ходил.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borisov_E    1

Я щас читаю ХХХХ - очень понятно написано, но до практики на железе я еще не дошел, так как жду получения заказаных макеток с деталями и ATmega8? пока в симуляторах пробую код.

Edited by wowa
Реклама Сайта николаева запрещена!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Chekash    0

Я тоже плату заказал, и две АТмега16, сейчас пока что разбираюсь с Flowcode_AVR, и параллельно с ней потихоньку учу Си...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borisov_E    1

Думаю Flowcode_AVR не есть хорошо, я разбираюсь с Си. Порыв интернет мне стало очевидно что Си это стандарт дефакто для встраиваемых систем и для Avr PIC ARM и подобных камушков.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Chekash    0

У меня немного другой случай... В тот момент когда мне на глаза попалась Flowcode_AVR, я уже честно говоря подумывал бросить все это дело... Из-за Flowcode_AVR у меня появился дополнительный интерес к изучению контроллеров и их программирования...

P.S. Не сочтите за рекламу....

Edited by Chekash

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By LegionKC
      Добрый день.
      Экспериментирую с платой TP4056 и MK ATmega8, конкретнее - пытаюсь собрать простенькое зарядное устройство с выводом параметров при зарядке/разрядке на АЦП МК. Для измерения тока нашел ACS712. Думаю, что получится выводить ток при зарядке (т.е. когда идет питание на TP4056 и нагрузка отключена) и при разрядке (питание выключено, нагрузка подключена). Нагрузка - резистор. Возникла проблема с измерением напряжения на АКБ. Вернее, проблема с отсутствием идей как это сделать. Может какую-нибудь схему делителя напряжения нужно сделать? Прошу помочь советом. Схему из пэинта прилагаю.
      Спасибо.
       

    • By Cheshire Cat
      Здравствуйте, только начинаю изучать программирование мк. Я уже задавал этот вопрос в моих прошлых схемах мне отвечали что-то типа "любой стабилизрованый источник постоянного напряжения", или кидали схему такого источника. Можно назвать мне конкретное устройство? В общем то что я смогу забить в гугл и приписать купить. 

      Я уже больше двух месяцев жду пока мне придут с aliexpress детали для маленького лабараторного блока, но этот вариант может разбиться о кривизну моих рук.  Хочу просто купить такой источник и наконец заняться непосредственно МК. 
    • By Cheshire Cat
      Здравствуйте, только начал изучать программирование микроконтроллеров. В учебнике есть схема, но она не учитывает питание и землю. Скажите правильно ли я её дополнил.
      И еще дополнительный вопрос. Что можно использовать как источник постоянного питания на 5В? Из не дорогого и того, что можно купить в Казани. Знаю, что лучший вариант - лабораторный БП, но они дорогие.

    • By went
      Здравствуйте!
      Сразу скажу что мои познания в схемотехнике стремятся к нулю, так что прошу отнестись с пониманием. Увлекся как то я всякими штуками на ардуино и это привело к тому, что я захотел сделать машинку на радиоуправлении. Почитал/посмотрел в интернете и составил свою схему (см. фото). Казалось бы что могло пойти не так, но при питании от 12в при вращении двигателя сервопривод начинает отклоняться на определенный угол. Ставил керамику на двигатель, заземлял корпус и ничего не помогло. Как то после попыток справить все способами из интернета сидел, размышлял и чисто по приколу поставил диод 1N4007 между выходом шим с МК и землей. Не знаю как оно работает, но дергаться сервопривод стал меньше и дергается теперь только под средней нагрузкой. На этом мои знания и идеи заканчиваются, прошу помощи разобраться в чем проблема. Немного о схеме. Мозг - AtMega328P, питается от стабилизатора L7805ABV (5В 1,5А), от него же питается серва. Передатчик NRF24L01+ запитан от LD1117AL-3,3, драйвер двигателя TB6612FNG. Двигатель пока что работает не от шим, а от 5в. Запускал без пульта программно на газ + поворот и глюки оставались, так что с передатчиком проблема не связана.
      Всем заранее спасибо.

       
       
    • By IgnatiusF
      Все так же думаю о создании подобия отладочной платы для avr'ок, и надумал, чтобы на ней и МК бы прошивался по ISP, а после и общение наладить между компьютером и МК по UART'у. По отдельности проблем никаких нет, а вот совместить одно с другим - не уверен. Я не знаю, будет ли присутствие USBtoUART'а негативно влиять на программирование МК, или будет ли программатор влиять на МК во время передачи данных по UART.
      При этом, конечно, необходимо подключить все напрямую на постоянной основе и желательно (очень) по 1 USB порту. Могли бы вы подсказать как это возможно сделать, и возможно ли вообще?
  • Сообщения

    •   Локти, ягодицы и затылок обращены в одну сторону
    • решено проблема была в По
    • Откуда нашему  штирлицу в голову дует: У нас, к большому сожалению, Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые получают оттуда деньги. Они есть в каждом регионе, они есть и у нас. Они [хотят] не решить проблему, а дестабилизировать ситуацию… Много фейков, ложную информацию загоняют сюда. Как они находят телефоны?» губернатор Пензенской области Иван Белозерцев 16 июня. Справка: 13 июня в селе Чемодановка Пензенской области произошла массовая драка, пострадали пять человек, один впоследствии скончался в больнице. По уголовному делу задержаны 15 человек, в том числе подозреваемый в убийстве. После побоища 1,5 тысячи жителей села вышли на акцию протеста и перекрыли федеральную трассу М-5 «Урал».
    •  К.Т. Поддержал мой пост, если в двух словах. Зимой, например, даже если двигатель сверх хорошо отлажен, любое улучшение системы зажигания очень полезно.  А у проводов зажигания, которые сейчас продаются для старых машин, сопротивление сильно завышено. Что тоже можно компенсировать хорошими свечами.
    • Дело не столько в десятых/сотых процента гармошек, а в длине хвостов этих зверьков, во взаимном соотношении чётных и нечётных гармошек и их спектральной плотности. Ушки-то они такие инструменты -  даже те, которые выше 12 -14кГц уже вообще нихера не могут слышать, прекрасно слышат "биения" интермодов НЧ/ВЧ и всякого комбинационного дерьма в слышимом диапазоне частот, порождаемого фазовыми искажениями.  Если он ещё появляется в этой теме, то наверняка читая всё это ухмыляется, грызя марковку, и ждёт, когда кто-нибудь из модеров подчистит всё ... размазанное Мастерами. 
    • Никогда не оборачивайтесь назад. Там все без изменений.
    • А какой глубинный смысл вообще исследовать и ломать голову над некорректной работой микросхемы, которая включена по схеме, не соответствующей рекомендациям производителя?