nik_73

Активные И Пассивные Фильтры

556 сообщений в этой теме

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
ALI-BERTC    3

Люди добрые !!! Прошу дайте ссылку на проверенный 3-х полосный активный кроссовер или помогите разобраться. Надо деление на 250 и 2500 Гц. Из того что находил http://www.electroclub.info/invest/crossover.htm - здесь всё устраивает, кроме того что он 2-ух полосный, или можно его дополнить 3-ей полосой ???

С этой прогой FilterPro V2.0 ни как не могу подружиться, видно уже маразм старческий наступает. :blink:

По этой http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=56 может кто то даст разъяснение, хотя бы где взять полную схему, или здесь она правильная ? http://www.masterkit.ru/images/magazines/13_SH_01_03.gif

Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ALI-BERTC    3
http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=56 С этой разобрался, я так понимаю на ней можно и 3 порядок сделать. Только у меня теперь другой вопрос, у меня входное сопротивление усилителей 8кОм, это не мало будет для этой схемы ? Изменено пользователем ALI-BERTC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    66

Rвых фильтра определяется примененным ОУ. Оно естесно гораздо ниже твоих 8кОм. Лепи , пойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ALI-BERTC    3

Спасибо, буду лепить. Я так понимаю что подстроечные резисторы после фильтров ( для согласования по амплитуде ) в районе 4.7-6.8 кОм. будет то что надо, -или как ? :rolleyes:

ОУ какие то из этих будут MC3403; LM324; LM2902.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    66

Про какие именно R идет речь? Номера? Если речь идет про R8, R9, то да.

Изменено пользователем Батя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ALI-BERTC    3

У меня 4 канала усиления одинаковые, а 2 отличаются, поэтому хочу после фильтров (перед усилителями) поставить спаренные переменные резисторы для выравнивания полос, или их регулировки на слух. Можно как-то, в активном фильтре после него или до, частоту 60-70Гц подрезать на 3-4 Дб, у меня горб в Ас на ней, без урезания частоты ниже и выше этого значения? Если 50 и 80 Гц затронет, то не страшно.

Изменено пользователем ALI-BERTC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    66

Ты бы набросал хотя бы структурную (лучше принципиальную) схему всего того , что у тебя . А то из твоих постов сложновато представить реальную "картинку". Тогда будет и проще и правильнее что либо советовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    66

Немного корявенько нарисовал, но в принципе правильно. Я так понимаю 4 уся - это ВЧ и СЧ правого и левого канала будут , а 2 других на низа пойдут, так? А то по структуре у тебя кроссовер одного канала нарисован . Ну да не важно. Главное правильно мыслишь. Но вот переменники я бы на ВЧ и СЧ поставил, а в идеале и на НЧ тоже. В общем, в процессе настройки выяснишь ,куда ставить поты. Лепи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ALI-BERTC    3
Я так понимаю 4 уся - это ВЧ и СЧ правого и левого канала будут , а 2 других на низа пойдут, так?
Ну да всё так.

А то по структуре у тебя кроссовер одного канала нарисован .
Ну да один я же его и обозначил как ЛК, а рядом ПК.

Но вот переменники я бы на ВЧ и СЧ поставил, а в идеале и на НЧ тоже. В общем, в процессе настройки выяснишь ,куда ставить поты
Услители разные, поэтому на Нч надо обязательно он мощней, а к тому же по ВЧ и СЧ усилитель имеет больше Uвх.я это обозначил.

Так у меня вопрос был ;

Можно как-то, в активном фильтре после него или до, частоту 60-70Гц подрезать на 3-4 Дб, у меня горб в Ас на ней, без урезания частоты ниже и выше этого значения? Если 50 и 80 Гц затронет, то не страшно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    66

При чем здесь общая АЧХ твоей АС. Забудь про нее. После переделки ты из АС выкинишь схему фильтров, оставив только голые динамики. Которые будут теперь воспроизводить только то что им положено , каждый свой диапазон частот. И никаких горбов не будет, отрегулируешь по уровням своими переменниками. Этот горб определяется примитивом пассивного фильтра в АС. Сам же понимаешь , что невозможно парой катушек и конденсаторов "спрямить" идеальную АЧХ во всем спектре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ALI-BERTC    3

Да я понимаю что я выкину все фильтра из АС, только у меня горб в комнате получается на этой частоте ( и без кроссоверов тоже проверял, появился верхний бас , поэтому и делаю "активы"). Пробовал в другой комнате там на много лучше "картина", колонки по комнате уже таскал, из углов вытащил, я так понимаю обстановка на это оказывает влияние, а если буду просто переменником крутить то опущу и другие частоты, а мне этого очень не хочется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    66

Ну чтобы вырезать или урезать узкую полосу горба надо делать режекторный фильтр. Как ты себе представляешь в промежутке всего от 40 до 300Гц выделить узенькую полоску 70-80гц и придавить ее? Это конечно возможно. Но не такой простой схемой. Думаю тебе с начала стоит слепить эту , попытаться ее настроить , а потом репу чесать, если будет необходимость.

Зы: Снеси нафиг все перегородки в квартире.:D

Изменено пользователем Батя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ALI-BERTC    3
Как ты себе представляешь в промежутке всего от 40 до 300Гц выделить узенькую полоску 70-80гц и придавить ее?

Если честно не представляю, поэтому и спрашиваю о возможности, только не 70-80, а порядка 50-80Гц и не намного, а хотя бы на 3-4 Дб. Проще сразу плату сделать с учётом этого, чем потом опять лепить.

Зы: Снеси нафиг все перегородки в квартире.

Я бы рад снести, да боюсь соседям не понравится моя затея. :rolleyes:

Изменено пользователем ALI-BERTC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    66

Проверить на уровне теории это нереально. Ничего не поделаешь , только через эксперименты в железе, на макетке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ALI-BERTC    3
Ничего не поделаешь , только через эксперименты в железе, на макетке.

Дыг, так что бы начать на макетке что-то лепить, надо хоть от чего то оттолкнуться, а для меня эта тема нова.

Я могу только полностью срезать всё что ниже 80Гц, а вот как ..., не бачу. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    66

Ну если ты срежешь все что ниже 80гЦ , вообще лишишься низов. Просто в процессе настройки поиграйся с более точной настройкой R4,R5,C7,C9. и все получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    1 930

Давненько уже нарыл схемку, Но не пойму, какие там конденсаторы? В пиках, или в нанах?

post-81984-1269530293,29_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Clor    24

Всем привет...

У меня такая проблема...

Сделал схему для биампинга со следующей структурой...

Буферный ОУ (100К входное сопративление инвертирующий К усиления 4,3)

за ним 2 параллельно включённых фильтьра

ФНЧ 2 порядка (инвертирующий 10к входное) баттерворта 120гц работает прекрасно.

ФВЧ 2 порятка (инвертирующий 10к входное) баттерворта 120гц и с ним проблемы.

Значит ФВЧ даёт резкую просадку импеданса в полосе выше 1800гц из за этого на частоте близкой к 16Кгц входит в перегрузку буферный усилитель и на выходе СИГНАЛ + фон близкий к синусу 16кгц амплитудой 1в(((...

Посоветуйте пути решения проблемы ОУ TL082CN кондетсаторы К73.

и если кто знает почему наблюдаться провал импеданса?

P S ещё поробую поменять ОУ (может брак).

и лучше ли будет не инвертирующая схема включения?.

post-25596-1271909725,02_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mil_alex    17

схема ведет себя вполне корректно

на определенной частоте должно быть самовозбуждение, поскольку инвертирующий вход замыкается конденсаторами на выход предыдущего каскада, тем самым уничтожая ООС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Clor    24

тогда такой вопрос что будет если я использую в качестве ФВЧ не инвертирующее включение ОУ. и какое входное сопротивление выбрать? в диапазоне от 50ом до 100ком.

программа утверждает меньше сопротивление выше скорость нарастания, выше сопротивление ниже энергопотребление...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexus    980

Никакого самовозбуждения быть не должно. Действия стандартные - проверить все по отдельности, затем вместе. Как Вы определили, что на такой-то частоте происходит провал на импедансе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Всем привет,сразу хочу извиниться если не так как надо оформлю тему и за ошибки. Это моя первая тема на форуме и в радиотехнике я новичек. В общем к делу,обнаружил в кладовой не плохой китайский полноприводный краулер,зарядил аккумы он поехал но конечно же аккумуляторы свое изжили. Питание машинки 6 вольт,я решил поставить 2 аккумулятора 18650,сразу понимал что перебор по вольтажу целых 2 вольта но надеялся что просто погорят моторы. Установил все в машину,и сын игрался целую неделю аккумы не хотят садиться. Но вчера вечером при игре сначала откозал ход вперед,а следом поворот руля. Из машинки запахло горелым. Дальше я заменил 4 транзистора (два 772 и два 882), затем заменил 4 транзисторы (два ss8050 и два ss8550) В итоге машинка поехала вперед и назад,поворот на лево работает хорошо а на право еле еле крутится двигатель и сильно греются транзисторы (ss8050  ss8550) отвечающие за поворот на право. Простите за писанину,пытался описать полную картину. Всем добра!
    • А вам не помешало бы местные правила прочесть, особенно, п 2.4
    • Всем добрый день!     Подскажите, как "простым способом" можно организовать понижение напряжения на электромагните, если требуется длительное его включение в режиме удержания?
          От 12 Вольт https://ru.aliexpress.com/item/DC-1...32736861476.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.4LOMoM отлично срабатывает, но ... через пару минут им можно паять медные шины. К чести производителя - он всё ещё живой. От 6 Вольт не греется, но и силы "начального" втягивания не хватает.
          Решением могло бы стать 12 В на "пол-секунды", а напряжение удержания 6 В.
          Всё ус-во питается 12В.
          Есть простейшие ДС-ДС шки https://ru.aliexpress.com/item/5-pc...32261885063.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.WFTSCX
          с возможностью регулировать вых напряжение . Можно ли их как-то "модифицировать", чтобы при подаче на ДС-ДС 12-ти Вольт , на вых сначала был бы импульс 12В, а затем только 6В ? Попалась интересная статья Интерсная статья http://electricalschool.info/main/electroshemy/953-skhemy-impulsnogo-vkljuchenija-i.html , но ... можно ли и как "применить её" к ДС-ДС понижайке, для "автоматического" управления напряжением выходного напряжения ?
          Спасибо !
    • Схема полностью соответствует схеме в статье лишь позже были впаяны подстроечные резисторы (на фото под платой) , трансформатор использовал обычный со старого советского зарядного (с него же и корпус) вторичка 19 В. Плата от Тараса. Калибровка: 1.Подключаю свой , вроде хорошо заряженный, аккумулятор . Перед последней калибровкой на нём было 13.5 В 2. Включаю, выбираю температуру, эмкость батареи, режим калибровки. 3. Выбор эмкостей желаемых батарей для заряда 4. Загорается диод разрядки, включается вентилятор Затем на дисплей выводятся показания напряжения на левом плече Rизм , подключаю мультиметр к тому же левому плечу (у меня контакты левого и правого плечей выведены на переднюю панель) и подстроечным резистором подганяю показания на дисплее под мультиметр. 5. Затем то же самое с правым плечом Rизм. 6.Затем калибровка тока , в этот раз подключал амперметр между правым плечом Rизм и плюсовым контактом батареи и теперь уже кнопками вниз, вверх добивался идентичных показаний на дисплее и мультиметре. нажимаю Ок ...всё калибровка завершена.   Не совсем понял как это добится наименьших показаний тока на индикаторе игнорируя показания мультиметра, тоесть во время калибровки мультиметр показывает там 3 А , а я выставляю минимум . не знаю можно ли так судить, но в режиме заряда когда ток поболее там примерно ампер 5 период импульса подольше при подключении амперметра , оно конечно всё дёргается , но показывает около 5-ти с небольшой погрешностью. Если нужно более подробные фото , тогда всё разберу и сделаю .
    • я не знаю как называются именно эти диоды, шотки, кремневые или еще как то! в этом смысле!  характеристики по маркировке нашел!
    • С утра протестировал раздельное питание RDA и микроконтролера. Ничего не изменилось. Также не увидел разницы в чувствительности между прошивками с горящим экраном и потушенном. Большее влияние оказывают провода идущие к динамику и элементу питания. Все долно быть как можно короче. В общем все вышло очень хорошо, ставьте один стабилизатор на 3.3 вольта, на RDA дополнительно дроссель и конденсатор на 470 мкф. На микроконтролер свой дроссель и конденсатор. В итоге  никаких помех не видно. Сегодня поймал 14 станций, это абсолютный рекорд. С прошивками с автопоиском находил всего 5. С прошитыми в память работают 9. А тут аж 14, правда некоторые на грани приема, но изменив положение и длинну антены а также место расположения приемника, удается их нормально слушать. Я нахожусь в зоне плохого приема, в далеке от ретрансляторов. На этом пока эксперимент заканчиваю, буду ждать энкодера. bulat943 Вам отдельное спасибо за проделанную работу. По этому приемнику лучше создать отдельную тему и все прошивки и сообщения перенести туда. А то затеряются и неразбериха выходит.