8 035 сообщений в этой теме

Гость avz   
Гость avz

Занимаюсь профессиональным ремонтом динамиков, если кого интересует эта тема, отвечу на вопросы.

Статьи по ремонту динамиков на сайте:

Ремонт динамика - пособие в картинках

Реанимация динамиков

Перед тем, как задавать свой вопрос, необходимо обязательно прочитать эти статьи, в них уже есть ответы на многие ваши вопросы.

http://forum.cxem.ne...dpost&p=1052577

Вы думаете, что Ваш вопрос задан в первый раз в этой теме. Уверяю. Не меньше 100 раз. Уже нет никакого желания рассказывать в который раз одно и тоже. Даже просто глядя на динамик/диффузор/магнитную систему и чуть раскинув мозгами становится понятно какого диаметра нужна оправка, Зачем нужна проставка между каркасом и оправкой, и много зачем решится по ходу дела. Вот описание ремонта динамика с заменой каркаса. Это я писал когда был полон энтузиазма, в смысле горел синим пламенем от желания помочь. Сто-пицот раз подобное написано выше в этой теме.

И так:

1.На готовую оправку и уложенным на неё кольцом из алюминиевой фольги (пивная банка), фторопластовая лента, надеть диффузор со старым каркасом.

2.Между оправкой и лентой(кольцом) вставить несколько полосок из той же пивной банки. Одна должна быть длинней других, что бы было за что ухватить.

3.После подобных действий, диффузор должен сняться только если вытащить полоски между кольцом и проставкой. Зтот подбор нужен для получения точного количества прокладок.

4.На материале нового каркаса сделать разметку положения катушки, края горла диффузора.

5. Новый каркас должен быть длиной с оправку. Укладываться на промежуточное кольцо (1.) и стянутся на оправке либо проволокой, либо изоляцией примерно по середине своей длины.

6. На каркас "напяливается" диффузор с подготовленным отверстием в горле.(снят старый каркас, поверхность клеевого шва обработана). Если не налазит, то обрабатывается до относительно плотной посадки на новый каркас.

7.Диф. смещается к середине каркаса, поверхность каркаса на месте посадки горла дифа проклеивается с лёгким натягом по окружности полоской бумаги, даже газетной.Быстро и удобно супермоментом.

7а.Промазывается БФ-2. Диф смещается на своё место. Край горла по разметке.

8. Вращением оправки намоточным станком обеспечиваем равномерность посадки диф-ра на каркасе.

9.Малюсенькими капельками супермомента, в нескольких местах фиксируем край горла диф-ра к каркасу. Что бы не сместился при намотке катушки.

10.Как намотать катушку поди сообразишь. Туго не наматывать, иначе почти невозможно будет вытянуть первую(длинную) полоску между оправкой и промежуточным кольцом. Но и прослаблять нельзя.

11. Пропитывая последний слой катушки разведённым в попалам 50/50 спирт/БФ-2, проливаем не жалея стык края горла диф-ра и каркаса.

12.Проверяем сопротивление катушки, припаиваем к гибким поводкам. Начало катушки можно припаять сразу, до намотки. Провод хорошо лудится без зачистки на таблетке аспирина.

13. Дать просохнуть клею в течении хотя бы часа.

14. Не снимая с оправки подать на катушку постоянный ток небольшой величины. Зависит от диаметра провода, длины витка, сопротивления катушки. По мере ОДНОВРЕМЕННОГО прогрева катушки и оправки, ток можно добавлять.

Не допускать появления пузырьков на катушке. Прогревать до закипания, шипения капли воды на оправке.Что соответствует температуре катушки около 150 градусов.

15.Отключсить ток и дать остыть при комнатной температуре.

16.Обрезать острым ножом ненужную часть каркаса в 1 мм от края катушки.

17.Вытащить длинную полоску, за ней остальные. Снять диф. с оправки. Удалить промежуточное кольцо.

18. С лицевой стороны, стык каркаса и диф-ра пролить густым БФом или эпоксидкой. Просушить. Диф-ор готов к работе.

В каждом из пунктов есть и могут возникнуть различные мелкие нюансики.

Повесть написана!

Изменено пользователем admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Гость avz   
Гость avz
Вопрос пока один, но глобальный. Имеется динамик от SW. Обмотка оборвана(производственный дефект), Подвес, естествнно заклеен со всех сторон(сверху на чашке и снизу около магнита). Как с минимальными повреждениями его снять? Есть ли примочки для его отклеивания? И, если несложно, просвяти в терминолгию которой ты пользуешься.

По поводу разборки динамика:

В зависимости от материала дин. используется 1-ацетон,2-спирт-бензиновая смесь,3-растворитель 646,4-ски*****.

Из шприца окуратно проливается по контуру подвес и центрирующая шайба, через 5-10, повторить проливку и поддев скальпелем разъединять,поддерживая во влажном состоянии,должно отходить очень легко без особых усилий.

Отмачивать и снимать в следующей последовательности:

1-пылезащитный колпак

2-подвес

3-центрирующая шайба

По поводу терминалогии не совсем понял, что конкетно нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ВладЕ    13
По поводу терминалогии не совсем понял, что конкетно нужно.
Как пример. я назвал сооружение в котором крепится диффузор чашкой, можно его называть корзиной или ещё как то. А как надо чтобы мы говорили на одном языке?

PS Диффузор в вопросе бумажный(картонный).

Изменено пользователем ВладЕ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BRATan_03    0

Хотелось бы узнать всего и побольше!!!!Но сначала основное:1)Чем заделовать маленькие дырочки на динамике 2)Как вернуть звучание севшему динамику!!!???Слышал про какой-то раствор Воробьёва что он творит чудеса... :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avz   
Гость avz
Хотелось бы узнать всего и побольше!!!!Но сначала основное:1)Чем заделовать маленькие дырочки на динамике 2)Как вернуть звучание севшему динамику!!!???Слышал про какой-то раствор Воробьёва что он творит чудеса... :blink:

Не люблю отвечать вопрос на вопрос но надо уточнить:

1 - маленькие дырочки (в каких местах ?)

2 -Что значит "севший динамик" ?

3- по поводу раствора воробьёва оставляю своё мнение при себе т.к. доработкой и переделкой не занимаюсь, только ремонт и востановление заводского исполнения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ---   
Гость ---

Скажите, при какой температуре сушатся катушка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avz   
Гость avz

125-140 градусов, не менее 2 часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
stalke-z    0

а можно узнать как востановить мембрану которая соединяет дифузор с корзиной

желательно на примере 75гдн :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Димoн   
Гость Димoн
а можно узнать как востановить мембрану которая соединяет дифузор с корзиной

желательно на примере 75гдн :D

Сия "мембрана" называется подвес, я себе две менял, и стоят они всего 300 р. штука.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avz   
Гость avz

Без разницы какой динамик, подвес востонавливается следующим образом:

1- вырезается из листовой резины толщиной(в зависимости от мощности динамика) для 75 (1,4-1,7 мм) кольцо (см. рис)

2 - одевается на погдготовленную деревянную балванку (без растяжения)

3- подложив любую ткань(чтоб не растворялась бензином) завернуть и закрепить (см. рис) можно ниткой, верёвкой

4 -погрузить на 2-3 часа в бензин

5- высушить 5-6 часов и установить на место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Димoн   
Гость Димoн

Есть еще люди, которые из поролона делают подвес:

берут поролон, пропитывают Моментом, далее все это под пресс на сутки. Потом достают, разминают слегка, и клеят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avz   
Гость avz
есть еще черти которые из поролона делают подвес:

берут поролон, пропитывают Моментом, далее все это под пресс на сутки.

потом достают, разминают слегка, и клеят.

Ну да, если не интересует внешний вид и срок службы можно и из поролона, особенно на каком нибудь автомобильном сабе мощностью ват так 1500 и с открытым дифузором, ну соответственно с ценником баксов так 700, самое место поролоновому подвесу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Андрей   
Гость Андрей
Занимаюсь профессиональным ремонтом динамиков, если кого интересует эта тема, отвечу на вопросы.

Здравствуй!

Есть динамик 25ГДН-1Л при вкл. играет, но слышен скрежет. Что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
есть еще черти которые из поролона делают подвес:

берут поролон, пропитывают Моментом, далее все это под пресс на сутки.

потом достают, разминают слегка, и клеят.

Подвес так никто на моей памяти не делал, на сайте есть статья почитай ВНИМАТЕЛЬНО !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avz   
Гость avz

Занимаюсь профессиональным ремонтом динамиков, если кого интересует эта тема, отвечу на вопросы.

Здравствуй!

Есть динамик 25ГДН-1Л при вкл. играет, но слышен скрежет. Что делать?

Для начала размочите и снимите защитный колпак, посмотрите,скорей всего между катушкой и керном всякая грязь, не исключино с задиром катушки.

Если просто набито много пыли, достаточно пылесоса, ну соответственно поставить на место колпак.

Если хуже размачивать и разбирать динамик и смотреть.( если есть возможность отправте мне фото катушки).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость SS_ScalteR   
Гость SS_ScalteR

Доброй ночи!!у меня такая ситуация!!есть колонки С30Б (без обновлений, с заводскими деталями)!!!некоторое время назад (~месяц) начал замечать, что одна из колонок играет тише, ну я не придал значения и просто отрегулировал баланс под себя.потом в один прекрассный день не заиграл у нее низкочастотный динамик(25ГДН-1-8-80), а пишалка продолжала норально работать! Разобрал, посмотрел, оказывается оторвался контакт, который,так бы это сказать, непосредственно подходит к диффузору! припаял обратно!! вроде работает, но вс равно тише как и было, а при подаче большей мощности начинает слегка рипеть!! в чем мможет быть причина? возможно избавиться от этого путем установки другого динамика?? :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_avz_*   
Гость Гость_avz_*
Доброй ночи!!у меня такая ситуация!!есть колонки С30Б (без обновлений, с заводскими деталями)!!!некоторое время назад (~месяц) начал замечать, что одна из колонок играет тише, ну я не придал значения и просто отрегулировал баланс под себя.потом в один прекрассный день не заиграл у нее низкочастотный динамик(25ГДН-1-8-80), а пишалка продолжала норально работать! Разобрал, посмотрел, оказывается оторвался контакт, который,так бы это сказать, непосредственно подходит к диффузору! припаял обратно!! вроде работает, но вс равно тише как и было, а при подаче большей мощности начинает слегка рипеть!! в чем мможет быть причина? возможно избавиться от этого путем установки другого динамика?? :unsure:

Для начала, измерьте как можно точнее сопротивление обоих НЧ динамиков:

1-непосредственно на контактах

2-в местах где гибкие выводы входят в дифузор

Возможно у одного динамика подгоревшие подводы(гибкие провода).

Проделайте это,далее собщите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
igogochik    5

Я бы не рекомендовал во всех случаях снимать пыльник, особенно на бумаге и на мощных динамиках! А если уж снимаете , то с максимальной осторожностью и без лишнего расстворителя. Главная задача не уменьшить упругость и напряжение диффузора в месте приклейки пыльника. Иначе на большой мощности в этом месте появиться залом и придеться серьезно ремонтировать диффузор! Проверенно на очень длительной практике.Растворитель лейте непосредственно на сам пыльник по клеевой границе и наберитесь терпения , не отрывайте пыльник от диффузора!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Андрей   
Гость Андрей

Занимаюсь профессиональным ремонтом динамиков, если кого интересует эта тема, отвечу на вопросы.

Здравствуй!

Есть динамик 25ГДН-1Л при вкл. играет, но слышен скрежет. Что делать?

Для начала размочите и снимите защитный колпак, посмотрите,скорей всего между катушкой и керном всякая грязь, не исключино с задиром катушки.

Если просто набито много пыли, достаточно пылесоса, ну соответственно поставить на место колпак.

Если хуже размачивать и разбирать динамик и смотреть.( если есть возможность отправте мне фото катушки).

Я снял защитный колпак и обнаружил, что катушка смещена относительно керна и в том месте где в бумаге катушки прорезь она и трется об керн. А размачивать динамик я пытался ацетоном, целых 2 часа и все напрасно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_AVZ_*   
Гость Гость_AVZ_*
Я бы не рекомендовал во всех случаях снимать пыльник, особенно на бумаге и на мощных динамиках! А если уж снимаете , то с максимальной осторожностью и без лишнего расстворителя. Главная задача не уменьшить упругость и напряжение диффузора в месте приклейки пыльника. Иначе на большой мощности в этом месте появиться залом и придеться серьезно ремонтировать диффузор! Проверенно на очень длительной практике.Растворитель лейте непосредственно на сам пыльник по клеевой границе и наберитесь терпения , не отрывайте пыльник от диффузора!!!!!!!

Уважаемый, я не совсем понял ход вашей мысли, Вы предлогаете отремонтировать его динамик не разбирая, по средствам медитации??

Ну и при случае, если у него задир катушки, перемотать силой мысли ??

Способ класный,но кажется безнодёжный...

И ваших слов ((без лишнего расстворителя)),это интересно как,если надо полюбому размачивать.Нет можно конечно оторвать,а также оторвать подвес и ценр.щайбу,и так всё выкинуть.

То что ((с максимальной осторожностью)) это отосится к любым действиям с динамиком без исключения,а не к колпаку.

Я за послений год отремонтировал порядка трёх тысяч динамиков, и оговоренная вами проблема не имела места вообще.Были динамики мощностью до 1700 ватт,с полной разборко и перемоткой, и если правильно размачивать,разбирать(как я писал где то раньше) подобных проблем не будет.

И в случае с данным дефектом,ему в как минимум придётся снять колпак,а скорее всего делать полную разборку,это 100%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_avz_*   
Гость Гость_avz_*

Я снял защитный колпак и обнаружил, что катушка смещена относительно керна и в том месте где в бумаге катушки прорезь она и трется об керн. А размачивать динамик я пытался ацетоном, целых 2 часа и все напрасно.

Да надо разбирать динамик полностью и центровать(это просто).

Если размачивал так (постоянно держал во влажном соостоянии и при разъединении тоже),и не отмочился, тогда пробуй не ацетон,а спирт-бензиновою смесь или спирт-эфирную, т.к. клея на динамиках используются разные,но 80% размачивается ацетоном.

И к сведению, если катушка смешена,должен быть как минимум небольшой дзебезг(на самой минимальной громкости, что бы ухо прикладывать) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость SS_ScalteR   
Гость SS_ScalteR

Доброй ночи!!у меня такая ситуация!!есть колонки С30Б (без обновлений, с заводскими деталями)!!!некоторое время назад (~месяц) начал замечать, что одна из колонок играет тише, ну я не придал значения и просто отрегулировал баланс под себя.потом в один прекрассный день не заиграл у нее низкочастотный динамик(25ГДН-1-8-80), а пишалка продолжала норально работать! Разобрал, посмотрел, оказывается оторвался контакт, который,так бы это сказать, непосредственно подходит к диффузору! припаял обратно!! вроде работает, но вс равно тише как и было, а при подаче большей мощности начинает слегка рипеть!! в чем мможет быть причина? возможно избавиться от этого путем установки другого динамика?? :unsure:

Для начала, измерьте как можно точнее сопротивление обоих НЧ динамиков:

1-непосредственно на контактах

2-в местах где гибкие выводы входят в дифузор

Возможно у одного динамика подгоревшие подводы(гибкие провода).

Проделайте это,далее собщите.

Сделал всё, что вы сказали!измерил сопротивления обоих НЧ динамиков и на клемах и на гибких выводах при входе в дуфузор. Во всех случаях 6,7 Ом (+\- 0,1 Ом). Оказалось (к моему удивлению :blink: ), что динамики проффесионально ремонтировались. И еще заметил:На НЧ, с которым проблема есть надпись Fp=90 Гц, на другом НЧ - F.p=61 Гц. О чем это может говорить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_avz_*   
Гость Гость_avz_*

Доброй ночи!!у меня такая ситуация!!есть колонки С30Б (без обновлений, с заводскими деталями)!!!некоторое время назад (~месяц) начал замечать, что одна из колонок играет тише, ну я не придал значения и просто отрегулировал баланс под себя.потом в один прекрассный день не заиграл у нее низкочастотный динамик(25ГДН-1-8-80), а пишалка продолжала норально работать! Разобрал, посмотрел, оказывается оторвался контакт, который,так бы это сказать, непосредственно подходит к диффузору! припаял обратно!! вроде работает, но вс равно тише как и было, а при подаче большей мощности начинает слегка рипеть!! в чем мможет быть причина? возможно избавиться от этого путем установки другого динамика?? :unsure:

Для начала, измерьте как можно точнее сопротивление обоих НЧ динамиков:

1-непосредственно на контактах

2-в местах где гибкие выводы входят в дифузор

Возможно у одного динамика подгоревшие подводы(гибкие провода).

Проделайте это,далее собщите.

Сделал всё, что вы сказали!измерил сопротивления обоих НЧ динамиков и на клемах и на гибких выводах при входе в дуфузор. Во всех случаях 6,7 Ом (+\- 0,1 Ом). Оказалось (к моему удивлению :blink: ), что динамики проффесионально ремонтировались. И еще заметил:На НЧ, с которым проблема есть надпись Fp=90 Гц, на другом НЧ - F.p=61 Гц. О чем это может говорить?

Fp - это граница частоты собственного резонанса.

Вообше не понятно,если оба динамика абсалютно одинаковые(до мелочи),то отличия Fp достаточно высокое.

Вывод такой:

С выших слов (что динамики проффесионально ремонтировались),следует

Если сопротивления одинаковые 6,7 Ом (+\- 0,1 Ом),то естественно выходит

ВНИМАНИЕ ПРИВОЖУ УСЛОВНО!!!

Один динамик ну скажем провод 0,25 и 100 витков,

а второй 0,26 110 витков

Соответственно так и получится, что Fp у второго динамика будет НИЖЕ!!!

А из простых законов- Ваш динамик с Fp = 61 Гц (как я уже сказал выше) имеет имеет большее колличество витков,соответственно при подаче сигнала одного уровня на оба динамика,он будет иметь больше амплитуду дифузора,чем динами с Fp=90 Гц.

ВСЕ ОБЪЯСНЕНИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ДАННОГО СЛУЧАЯ!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость SS_ScalteR   
Гость SS_ScalteR
Fp - это граница частоты собственного резонанса.

Вообше не понятно,если оба динамика абсалютно одинаковые(до мелочи),то отличия Fp достаточно высокое.

Вывод такой:

С выших слов (что динамики проффесионально ремонтировались),следует

Если сопротивления одинаковые 6,7 Ом (+\- 0,1 Ом),то естественно выходит

ВНИМАНИЕ ПРИВОЖУ УСЛОВНО!!!

Один динамик ну скажем провод 0,25 и 100 витков,

а второй 0,26 110 витков

Соответственно так и получится, что Fp у второго динамика будет НИЖЕ!!!

А из простых законов- Ваш динамик с Fp = 61 Гц (как я уже сказал выше) имеет имеет большее колличество витков,соответственно при подаче сигнала одного уровня на оба динамика,он будет иметь больше амплитуду дифузора,чем динами с Fp=90 Гц.

ВСЕ ОБЪЯСНЕНИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ДАННОГО СЛУЧАЯ!!!

Большое спасибо за разьяснение!

разный уровень сигнала на динамиках для меня не принципиально, можно баланс подстроить! но вот то что НЧ с Fp=90 Гц играет глухо как-то, а при сильном сигнале с небольшим рипением! Что Вы мне посоветуете, может преобрести новый? и если да, то как на радиорынке проверить характеристики (в часности Fp), чтоб не подсунули левое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
igogochik    5

Силой мысли ремонтировать динамик? Это круто! Но у меня не получаеться.

Я за послений год отремонтировал порядка трёх тысяч динамиков, и оговоренная вами проблема не имела места вообще.Были динамики мощностью до 1700 ватт,с полной разборко и перемоткой, и если правильно размачивать,разбирать(как я писал где то раньше) подобных проблем не будет.

Рмонтирую динамики как вы говорите"профессионально" в г.Минске уже более 14 лет и многие музыканты меня знают и сотрудничают со мной многие годы , так что то что я пишу уже проверенно на длительной практике. Обидеть никого не хотел а уж снимать с профессионального "пьесдестала" тем более.

На самом деле деффект достаточно распространенный, особенно на динамиках EVM, EVoise, Saund Kraft и некоторых других.

Отремонтировать более 3-х тысяч динамоков за год и не столкнуться с таким деффектом ?????? но ладно.

Я собственно хотел сказать что в большинстве случаев связанных с хрипом на малой громкости (если это не мишура-тоководы) и всех остальных деффектах звука как то трение, призвуки из-за катушки, стук на большой громкости, потеря сопротивления и др. продувка через снятый пыльник помогает ооооооооочень редко и не надолго! Устранять деффект все же лучьше сняв весь диффузор т.к проблеммы с пылью в зазоре,если это не коаксиальный динамик не актуальны.Проблемма обычно бывает в другом.

С уважением Igogochik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Falconist
      "Уж сколько раз твердили миру..." что получивший широкое распространение в Интернете миф (не побоюсь уточнения: дурацкий миф), что при ремонте УМЗЧ первым делом нужно менять ВСЕ конденсаторы, не столько бесполезен, сколько вреден, "...а воз и ныне там". Приведу цитату из реальной темы, начатой одним "юным дарованием" (выделения мои):
      Более показательного примера бездумного применения упомянутого выше мифа найти трудно. Дефекты не только не устранены, но и многократно умножены.

      Во множестве тем я последовательно и упорно пытался развенчать этот миф. К сожалению, инерцию мышления "большинства" так быстро не переломить...
      Так всё-таки, нужно менять конденсаторы или не нужно? Нужно. Но только те, которые утратили емкость и/или имеют повышенное Эквивалентное Последовательное Сопротивление (ЭПС, ESR)! А определить это возможно исключительно с помощью соответствующих приборов (измерителей С/ESR). Есть в наличии? Тогда меряйте и меняйте на здоровье себе и ремонтируемому девайсу. Нет? Подмышку и к Мастеру!
      Собственно ремонт состоит всего из двух действия: 1) Нахождение детали(ей), вышедшей(их) из строя; 2) Замена ее(их) на исправные. ВСЁ!!! Все остальные действия - это не ремонт, как таковой. Их можно назвать "профилактикой", "апгрейдом", "модернизацией", как угодно еще, но не "ремонтом". На первый взгляд - просто. В действительности - очень сложно. Чтобы успешно отремонтировать даже самый простой девайс нужно иметь опыт, как минимум на порядок больший, чем для того, чтобы его просто спаять по готовой схеме. К сожалению, подавляющее большинство "юных дарований" считает наоборот: "В электронике ничего не понимаю, но паять умею"...
      Боюсь, что и эта тема останется "гласом вопиющего в пустыне", но если хоть кто-то задумается, перед тем, как хвататься за паяльник - уже будет хорошо.
      P.S. Параллельная тема в профессиональном разделе: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/159558-менять-или-не-менять-конденсаторы-в-аудиотехнике/
    • Автор: Alexander Shapovalov
      Привет народ!
      Купил радиомикрофонную систему на Ali: 2 микрофона + база, год без малого отработала, а потом один из микрофонов отказал. База его не видит. Причем проблема видимо именно в микрофоне. Когда настраиваю каналы на ТВ - на частоте 765.55 МГц ловится несущая от исправного микрофона, а несущую 750,45 МГц второго - не видит. Светодиод при включение разово моргает как и на исправном. 
      Разобрал, на плате стоит кварц - 24 МГц, потыкал осцилографом в контакты - правда он только до 15 МГц позволяет - поэтому синхронизации не было, но какая-то синусоида все равно идет с размытым фоном. Значит микроконтроллер работает.
      Подскажите куда еще копать? В технике связи особо навыков нет...  

    • Автор: Valerian
      Сгорел предохранитель и два  диода на входе 220V. Может кто сталкивался ? Поменял диоды и предохранитель но после повторного включения предохранитель опять сгорел.Схемы у меня нет.
    • Автор: Humanist96
      Видеокарта от Palit GF9600GT 512Мб, не выводит изображение на монитор(все разъемы пробовал). Питание и сопротивления в норме(чип греется). Хочу проверить BIOS но не могу понять где он находится на плате. 
      На фото возле кварца есть две микрухи(маркировки видно при увеличении). Вопрос, какая микросхема биоса?
      Маркировка:
      1. ATMEL826 (на сколько я понял она же и ATMELH016)
      2. AT24C16B
      P.S 
      Просьба не бомбить если вопрос задан не правильно или автор не в адеквате.) Пожелания и советы приветствуются.)