• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

8 081 сообщение в этой теме

Модернизирована в основном магнитная система.

Кстати в моей 75-ке тоже магнитная система состоит из двух магнитов, склееных между собой скорее всего в противофазе, что дает увеличение чувствительности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Гость ssergo   
Гость ssergo

Ну вот все получилось.. Работает мой Spark 150Bt. Уже 2-месяца не вопрос, на дискотеке, день в день как полагается, проблем не было. Правда нашел на рынке, старые 5-ти пинные аудио провода по сечению немного больше,

Ну ничего работает даже без пропитки клеем. Дядечке AVZ еще раз спасибки…….

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 437

у меня проблемка с динамиками от мишины

есть 2 динамика одинаковые

макс мощность 120 Вт

сопр 4 ом

диаметр 13 см

Хмах 10 мм

так вот когда я подключал эти динамики к усилителю (по очереди) усилитель 2х70 Вт (8 ом)

на половине громкости динамик при воспроизведение басов (типа бочка барабана) хлопает дифузорам или катушкой о что то как это исправить или я просто перегружаю динамики хатя динамик хлопает а звук перегруженым не кажется такое проевляется у двух динамиков

такое же было с подключением динамика 3гд-1-4 (ном мощность 3вт сопр 4 ом) звучит также с хлопаньем

динамики я подключат без корпусов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dr.bi   
Гость dr.bi

Помогите отремонтировать динамик, каким-то образом резиновое кольцо погнулось и катушка трётся о магнит, после перемотки всё также осталось + погнул немного катушку.

Как выравнять резину и катушку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avz   
Гость avz
у меня проблемка с динамиками от мишины

есть 2 динамика одинаковые

макс мощность 120 Вт

сопр 4 ом

диаметр 13 см

Хмах 10 мм

так вот когда я подключал эти динамики к усилителю (по очереди) усилитель 2х70 Вт (8 ом)

на половине громкости динамик при воспроизведение басов (типа бочка барабана) хлопает дифузорам или катушкой о что то как это исправить или я просто перегружаю динамики хатя динамик хлопает а звук перегруженым не кажется такое проевляется у двух динамиков

такое же было с подключением динамика 3гд-1-4 (ном мощность 3вт сопр 4 ом) звучит также с хлопаньем

динамики я подключат без корпусов

Данное подключение без корпусов дадут именно такой результат.

Установи на места или в корпуса, будет всё как надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avz   
Гость avz

Занимаюсь профессиональным ремонтом динамиков, если кого интересует эта тема, отвечу на вопросы.

Помагите атремонтировать динамик, какимто образом резиновае кольцо пзогнулось и катушка трёца о магник, посли перимотки всё также осталось+ пагнул немного катушку.

???????? как выравнять резину и катушку.

зарание спасиба жду любых подсказок.

1. Размочи и отклей подвес (резиновое кольцо.)

2. Опусти его в бензин на 4-5 минут.

3. Положи его на ровную поверхность, а сверху лист фанеры или книжку, но по весу что бы не расплющело, а чуть прижало.

4. Через пару часов можно вытаскивать.

А вот катушку желательно перемотать. Практика показывает что всякие выпрямления идеальных результатов не дают.

Думаю если эту сам мотал, перемотка проблем не составит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
h2o    1

я уже тут писал про свой динамик... возник такой вопрос - так.как мне его центрировать нужно, мне придется обмотку перематывать... (вроде бы). Ну вообщем вопрос не в этом а в следующем: динамик у меня русский 15Ом сопротивление.. такое большое сопротивление!!! В авто в качестве саба не пойдет! нужно как-то уменьшить это сопротивление до 4Ом. Это реально? Как это сделать?

Изменено пользователем h2o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pixarj    1

dr.bi если ты уже выровнил катушку то отклей дифузор,центруюшую шайбу и подвес , ну и калпак если он еше есть , потом отцентруй дифузор и приклей всё наместо (если что поправьте )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dr.bi   
Гость dr.bi

Пасматрите на фото с катушкой там медно кальцо разрезано наискасок так с завода было у меня вапрос как мне выравнять это кальцо чтобы намотать абмотку и был нужный деамитор, наматывать в какую сторану надо ????

Изменено пользователем admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dr.bi   
Гость dr.bi

Бензином говариш, я атмачивал резиновое кольщо бензином иго выгнула как ***** знаит что и приклеить его будит очень сложно, кстати пирокос не иза резины а иза чегото другова, полнастью разобрал всё теперь надо както медное кальцо выпримить если у кого есть предложения пишите!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avz   
Гость avz
Пасматрите на фото с катушкой там медно кальцо разрезано наискасок так с завода было у меня вапрос как мне выравнять это кальцо чтобы намотать абмотку и был нужный деамитор, наматывать в какую сторану надо ????

Что то я не совсем понял, из твоего же сообщения №95 -

Помагите атремонтировать динамик, какимто образом резиновае кольцо пзогнулось и катушка трёца о магник, посли перимотки всё также осталось+ пагнул немного катушку.

???????? как выравнять резину и катушку.

зарание спасиба жду любых подсказок. -

Из фразы - после перемотки всё также осталось. Да как же ты тогда перематывал если сейчас встают такие вопросы как :

Нужный диаметр

В какую сторону наматывать

А вообще, внимательней читай всю эту тему, тут всё есть, и про диаметр и всё остальное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dr.bi   
Гость dr.bi

А из фото что не видна что на неё ничего не намотано, Я её разматал и немного пагнул,,,,,,,,,,,,,,

Эту праблему я решил щяс буду матать занова...

Каким способом лучше сделать цынтровку динамика ???

Изменено пользователем dr.bi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
igogochik    5

dr.bi !!!!!! С таким неуемным усердием динамику КИРДЫК! Почитай внимательно темму и все поймешь. Вообще не понятно как ты собираешся его перематывать не разобрав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dr.bi   
Гость dr.bi

Всё перематал выравнял ни где не трёт как с завода, включил на маленькой громкасти играет нармально, громка он проста трещит а мембрана прыыгает очень сильно....

Что делать с этим, кстати абмотка получилась 1ом может из-за этого ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimez    0

У меня вопрос - Нашел в какойто колоке динамик 25-ГДН на 4 Ома 1990 г.в., подключил к усилку на 20 Ватт, где то на 60% громкости он начинает то проваливаться, то сильно вперед вываливаться, что можно сделать с ним? или лучше оставить его на помойке умирать. Подскажите!

И кстати как разбирать 25-ГДН???

Они помоему еще в с-30 стоят,да?

Изменено пользователем Dimez

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avz   
Гость avz
Всё перематал выравнял ни где не трёт как с завода, включил на маленькой громкасти играет нармально, громка он проста трещит а мембрана прыыгает очень сильно....

Что делать с этим, кстати абмотка получилась 1ом может из-за этого ???

Что значит получилась 1 Ом.

1. Катушка должна быть намотанна тем же проводом, какой и был.

2. Число витков, столько же как и было.

И соответственно сопротивление будет такое же, какое и было.

Намотка от фонаря не пойдёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avz   
Гость avz
У меня вопрос - Нашел в какойто колоке динамик 25-ГДН на 4 Ома 1990 г.в., подключил к усилку на 20 Ватт, где то на 60% громкости он начинает то проваливаться, то сильно вперед вываливаться, что можно сделать с ним? или лучше оставить его на помойке умирать. Подскажите!

И кстати как разбирать 25-ГДН???

Они помоему еще в с-30 стоят,да?

А ты его в корпусе подключал?

Если да, то попробуй утопить дифузор руками, в конце хода нет ли резкого провала?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimez    0

нет не в корпусе, провала резкого нет! он плавный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avz   
Гость avz
нет не в корпусе, провала резкого нет! он плавный

А не в корпусе, тогда вполне возможен такой результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dr.bi   
Гость dr.bi

ФФФФФФФФу всё мой динамик заиграл как новый намотал провадом примерно на 30% тоньше виток к витку в 2 слоя паёт прилично но немного тиши должного обмотка получилась 6.2 ома но поёт тиши другова таковажи я его в саб хачю пихнуть.

???? Чтоб он пел громче лучше перемотать или усь на 8 ом воткнуть ..............

Изменено пользователем dr.bi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avz   
Гость avz
ФФФФФФФФу всё мой динамик заиграл как новый намотал провадом примерно на 30% тоньше виток к витку в 2 слоя паёт прилично но немного тиши должного обмотка получилась 6.2 ома но поёт тиши другова таковажи я его в саб хачю пихнуть.

???? Чтоб он пел громче лучше перемотать или усь на 8 ом воткнуть ..............

При работе, его сопротивление будет где то 6,5-6,8 Ом .

Неизвестно какая частота резонанса у тебя получилась.

Вставляй в корпус и погоняй генератором, возможно пойдёт а возможно и нет .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
h2o    1

что-то мне не ответили на сообщение:

я уже тут писал про свой динамик... возник такой вопрос - так.как мне его центрировать нужно, мне придется обмотку перематывать... (вроде бы). Ну вообщем вопрос не в этом а в следующем: динамик у меня русский 15Ом сопротивление.. такое большое сопротивление!!! В авто в качестве саба не пойдет! нужно как-то уменьшить это сопротивление до 4Ом. Это реально? Как это сделать? Каким проводом перемотать, сколько витков? (Динамик 30См - 12")

кстати, ещё нужно какую-то магнитную жидкость заливать куда-то?

Изменено пользователем h2o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avz   
Гость avz
что-то мне не ответили на сообщение:

я уже тут писал про свой динамик... возник такой вопрос - так.как мне его центрировать нужно, мне придется обмотку перематывать... (вроде бы). Ну вообщем вопрос не в этом а в следующем: динамик у меня русский 15Ом сопротивление.. такое большое сопротивление!!! В авто в качестве саба не пойдет! нужно как-то уменьшить это сопротивление до 4Ом. Это реально? Как это сделать? Каким проводом перемотать, сколько витков? (Динамик 30См - 12")

кстати, ещё нужно какую-то магнитную жидкость заливать куда-то?

Ну для того что бы ответить на твой вопрос

-Каким проводом перемотать, сколько витков-

Давай для начала все данные по твоей катушке которая сейчас есть

1 -диаметр катушки

2 -диаметр провода

3 -длина намотки

4- количество слоёв

5- Какой тип провода (медь,алюминий,плоский,круглый)

По поводу магнитной жидкости можешь забить, нифига не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
h2o    1

повторюсь чтобы было понятно:

я уже тут писал про свой динамик... возник такой вопрос - так.как мне его центрировать нужно, мне придется обмотку перематывать... (вроде бы). Ну вообщем вопрос не в этом а в следующем: динамик у меня русский 15Ом сопротивление.. такое большое сопротивление!!! В авто в качестве саба не пойдет! нужно как-то уменьшить это сопротивление до 4Ом. Это реально? Как это сделать? Каким проводом перемотать, сколько витков?

Динамик 30См - 12" Z=15Ом год выпуска - 79, Fраз=43Гц

У него порвался диффузор, его надо центровать, у него большое сопротивление. я это всё хочу исправить!

Ну вопрос только в том что я написал выше.

Вот размеры:

Диаметр намотки точно определить не удалось, но помойму это медный кабель (темно-красного цвета) диаметром 0,2-0,25-0,3 мм, тоесть он чуть толше линии разметки на моей линейке.

чтобы было понятно, с порваным дифузором выглядело так:

Все размеры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость apte4kin   
Гость apte4kin

Помогите пожалуйста!!! Колонкам больше 6 лет... Наблюдается дефект: играют на низких частотах(басы), в связи с чем слышамость музыки очень низкая :huh: Марка колонок: вроде "УРАЛ" или "URAL"(или что-то в этом роде) :) Собственно вопрос:"Можно их как-то привести в более-менее рабочее состояние"??? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: xybius
      Всем привет!
      Не так давно, лет 5 назад,  менял конденсаторы в усилителе Электроника 50у-017с и после их замены все работало отлично. Звук изменился в лучшую сторону, индикация стала лучше работать. Прошел год, я активно пользовался этим усилителем все было прекрасно, но в какой-то момент он перестал работать, я не знаю почему, вроде я в него и не лазил больше, и не перегружал его. Короче, усилитель просто тупо уходит в защиту при каждом его включении. Я что-то пытался делать: включал, выключал, менял акустику, но все оставалось без изменения. Потом я оставил всякую надежду на его поправку и поставил усилитель на полку в ящик. Так он и простоял у меня без ремонта 4 года. А сейчас свободного времени стало больше, появился новый усилитель и рисковать стало проще, поэтому я разобрал его и стал по советам с интернета проверять плату защиты мультиметром - намерил напряжения на концах и все, дальше я не знаю чего с ним делать. С электроникой, мягко говоря, не очень - как-то доводилось ремонтировать проигрыватель, который шел вместе с этим усилителем, но там было все несколько проще и я, используя форумы и интернет, сумел его отремонтировать. Усилитель хороший и всем мне нравится, а на ремонт денег пока нет, так что помогите советом, уважаемые форумчане!, может кто-то сталкивался с подобной проблемой или просто хорошо разбирается в электронике. Укажите куда копать.
      На вложенном файле схема платы защиты А8, в моем случае напряжения на концах: Кт1 - 5В, Кт2 - 5,1В, Кт3 - 28В, Кт4 - 28В, Кт5 - 5В, Кт6 - 28В. Сильно греются резисторы R35 И R36. Если что-то нужно заменить или проверить, пишите.

    • Автор: Gosha29
      Привет всем!
      Тема такая установил я несколько генераторов в курской области и через год пошли проблемы то АКБ раздует то блок АЗУ выйдет из строя блок этот цена 7000р в Китае от 3000-5000.
      А производитель всю плату залил а транзисторы зачиркал и вот два дня и я ее разобрал по детально.



      Теперь все работает без проблем,на обратной стороне резистор горит на 10 коМ питание 3 ноги 3843B 
    • Автор: Junior5187
      Подскажите пожалуйста ,какие выходники лучше применить ,пробитый оказался всего 1 транзистор но менять нужно все,  такие не найти  T219 PF 
       Предложили мне, оставить 3 пары выходных ,будет работать но мощность упадет, я хочу приобрести MJ15003-15004 вот только никак не найду где их купить ,если кто может поделиться информацией буду очень благодарен. 

    • Гость Эльнур
      Автор: Гость Эльнур
      Всем привет, есть Обучающая книга Винни-пуха, перестала работать, горит только лампочка, реагирует на кнопки, звука нет, падала, не один раз наверное. Открыл посмотрел видимых повреждений нет. Подлежит ли ремонту или на выброс?


    • Автор: Lexus
      В этой теме обговаривается только методика измерений в Arta Software.
      Обновлено 02.12.2017.
      Дистрибутив Arta Software и мануалы на английском языке можно скачать по адресу: Arta Software.
      На данный момент доступна версия 1.9.1. С поддержкой ASIO звуковых карт.
      Обязательно посмотрите ссылку. Выложен материал по комплексным измерениям в Arta Software: http://cxo.lv/index....softwarecomplex
      Пожалуйста, не задавайте в теме вопросов, связанных с полной версией Arta.
      Некоторое время у меня была пауза с темой акустики в целом. Связано это было с необходимостью дорогостоящего измерительного оборудования для создания сколь-нибудь прилично звучащей пары напольников, либо для проведения изменений в конструкции "брэндовых" АС с целью максимально возможного для них улучшения. Я не просто считаю, что без хорошей измериловки создать приличную АС невозможно, я в этом твердо уверен, и фактов тому - море.
      В последнее время ситуация с акустикой для меня значительно изменилась. Появились недорогие (около $100) измерительные микрофоны (один такой уже заказан, оплачен и через пару недель должен приехать ), софт для акустических измерений и серьезного моделирования как корпусов акустических систем, так и разделительных фильтров. В данном разделе часто вижу сообщения с поиском параметров Т/С для динамиков. Имея возможность самостоятельно измерить параметры Т/С дома, можно значительно упростить задачу расчета АС. А учитывая то, что производители ДГ, как правило, указывают на поверку некорректные параметры, желательно измерять КОНКРЕТНЫЙ экземпляр ДГ. Измерить параметры Т/С можно готовыми приборами (например, Dayton, описанный несколькими темами ниже), либо с помощью ПК и звуковой карты. О последнем способе здесь и пойдет речь.
      Что необходимо для измерений Т/С:
      1) ПК с полнодуплексной звуковой картой.
      2) Дистрибутив программы Arta
      3) Внешний усилитель мощности (например, на TDA2030). Главное - максимально линейная АЧХ в диапазоне частот 20-20000 Гц.
      4) Коробочка. Схема приведена ниже:

      Я бы рекомендовал использовать схему http://cxo.lv/images....png.
      5) Резистор Rref мощностью не менее 2 Вт и номиналом 10-20 Ом. Необходимо измерить значение этого сопротивления максимально точно.
      6) Несколько резисторов для проверки погрешности измерений. Эти резисторы также необходимо измерить предельно точно.
      7) Омметр для измерения сопротивления звуковой катушки ДГ по постоянному току.
      8) Грузики для измерения методом добавочной массы.
      В идеальном случае:
      9) Омметр с относительной погрешностью измерений не более 0,1%.
      10) Магазин сопротивлений класса 0,1 или лучше.
      11) Весы для взвешивания грузиков. Разрешение - 0.01 грамма при взвешивании массы 10 грамм и менее.
      Итак, начнем.
      Соединяем звуковую карту с усилителем и коробочкой. Переключатель S1 замыкаем.
      Запускаем "Arta Software -> Limp". Основное окно программы представлено ниже.

      Первым делом, проверяем настройки вход/выход звуковой карты через меню "Setup -> Audio devices".

      В поле "Wave Input Device" должен быть выбран линейный вход, в поле "Wave Output Device" - линейный выход. "OK".
      Переходим в меню "Setup -> Generator".

      В поле "Type" по умолчанию задан тип сигнала "Pink PN" (периодический розовый шум), его и оставляем. В поле "Pink cut-off" (частота среза розового шума) по умолчанию установлено значение 100 Hz. Можно установить и другое значение (например, 20, и получить наклон АЧХ тестового сигнала как у истинного розового шума), но разницы в измерениях нет никакой. Единственное неудобство при установке среза 20 Hz - при измерениях методом добавочной массы, груз на диффузоре начинает дребезжать, вызывая шероховатые ИЧХ. Значение в поле "Output level" позволяет выбрать уровень тестового сигнала при измерениях, а кнопка "Test" проверить соответствие. Не критично, если выбранное значение не соответствует уровню сигнала при тесте. Не рекомендую устанавливать слишком слабый уровень, так как это может проявиться в виде шероховатой ИЧХ. Оптимально - отображаемый уровень при тесте около -10 dB, не более. "OK".
      Переходим в меню "Setup -> Measurement".

      В поле "Reference channel" выбирается канал, являющийся опорным для сравнения с каналом измерения. В моем случае опорный канал - левый, канал измерений - правый, соответственно, я выбираю "Left". В поле "Reference Resistor" устанавливаем значение резистора Rref по схеме. В моем случае - 12,63. Поля "High cut-off" и "Low cut-off" отвечают за отображаемый на экране частотный диапазон измерений. Частоту дискретизации (Sampling Rate) можно установить любую, но не ниже 44100 Гц. Справа в настройках FFT установлено "FFT size" - 32768, "Averages" - None. Так и оставляем. "OK".
      Переходим в меню "Record -> Calibrate".

      В поле "Output volume" устанавливаем желаемый уровень сигнала и тестируем с помощью кнопки "Generate". Важно, чтобы индикаторы уровня внизу оставались зелеными, и ни в коем случае не меняли свой окрас на желтый, а тем более красный, так как это свидетельствует о перегрузке входа АЦП звуковой карты. Теперь необходимо проверить положение переключателя S1 "коробочки". Он должен находиться в положении "замкнуто" (резистор Rref зашунтирован). В поле "Number of averages" можно установить желаемое число повторов при калибровке. Если в настройках "Measurement" была установлена высокая частота дискретизации (например, 96 kHz), число повторов необходимо установить не менее 2. Нажимаем кнопку "Calibrate". Через пару секунд справа отобразится результат калибровки. Нажимаем "OK" и возвращаемся в основное окно программы. Нажатие правой кнопки мыши на окне результатов измерений вызывает меню "Graph Setup", где задается диапазон отображения значений сопротивления и частотный диапазон.
      Размыкаем переключатель S1, а к клеммам для измерения подключаем тестовый резистор. Я установил на магазине сопротивлений значение 30 Ом. Нажимаем кнопку в виде красного треугольника - "Start Rec", программа начинает измерения. Через несколько секунд нажимаем кнопку с красным кружком - "Stop Rec".

      В моем случае погрешность измерения сопротивления составляет 0,19 Ohm в абсолютной величине, или 0,63% в относительной. На приложенной картинке виден рост сопротивления на высоких частотах. Это магазин сопротивлений Р33 состоит из набора точных проволочных резисторов с высокой индуктивностью. По началу знакомства с программами для измерения ИЧХ, я пользовался очень точным магазином Р4831 (класс точности 0,02), он свободен от указанного недостатка, но сейчас под рукой его нет.
      Еще два изображения – измерение 100 Ohm и 3 Ohm.


      Абсолютная погрешность измерения в первом случае составляет -1,44 Ома, во втором - 0,26 Ом. Относительная погрешность соответственно -1,44% и 8,67%. Вторая цифра, конечно, великовата, но такова метрология (на малых значениях даже малое отклонение вызывает дикие значения погрешности).
      Теперь приступим к непосредственно измерению параметров Т/С методом добавочной массы. В качестве подопытного был использован НЧ динамик AE603 домашней акустики Acoustic Energy. Для того, чтобы программа посчитала параметры Т/С, необходимо предоставить ей два результата измерений - ДГ в оформлении Free Air и Added Mass. Размещаем динамик на ковре, подключаем к клеммам и производим измерение.

      Теперь зафиксируем результат измерений через меню "Overlay -> Set as overlay". Кривая ИЧХ на экране изменит свой цвет с зеленого на желтый (цвет можно изменить через меню "Edit -> Colors and grid style"). Распределяем по диффузору предварительно измеренные на весах грузики (если нет "наркоманских" весов, можно попросить взвесить грузики в аптеке, на худой конец - в магазине), либо эталонные грузики из расчета 10 грамм на 1 дюйм диаметра диффузора. Можно использовать монеты достоинством 1, 2, 3 и 5 копеек бывшего СССР, они обладают массой, соответствующей их денежному эквиваленту (1, 2, 3 и 5 грамм). Производим измерения.

      Выбираем в меню "Analyze -> Loudspeaker parameters – Added mass method". В поле "Voice coil Resistance" вводим значение сопротивления ДГ по постоянному току, "Membrane diameter" - диаметр диффузора в сантиметрах, "Added mass" - масса грузиков в граммах. Нажимаем кнопку "Calculate TSP" и получаем результат.

      Вот и все. Не так сложно и долго, как может показаться. Осталось упомянуть, что данный метод измерений Т/С НЕ подходит для ВЧ динамиков. Ниже в теме есть разъяснения по этому поводу. Измерять ВЧ динамики нужно с осторожностью.
      Arta умеет экспортировать данные измерений в файлы, воспринимаемые программами для расчета корпусов и разделительных фильтров (например, LspCAD).
      При измерении Vas методом добавочной массы, массу груза нужно принимать как 10гр. на каждый дюйм рабочего диаметра диффузора. Диаметр диффузора принимается по диаметру середины подвеса.
      Успехов!
      P.S. Будут вопросы - задавайте.
      Если Вы измеряете и что то не получается, то перед тем как спросить соберите весь набор информации, который потом прикрепите к вопросу, т.е. на каком этапе возникает ошибка, каким оборудованием пользуетесь, как измеряете Re и т.д. и т.п. Обязательно прикрепляйте скриншоты, тогда ответить будет проще. KAMIKAZE.