Перейти к содержанию

Паяльная Печь Для Smd Компонентов


Рекомендуемые сообщения

Теоретически, да и практически тоже, можно сделать такую печь с условием того, что на плпте будет однотипная разводка и детали все будут однотипные. На примере инфракрасных ремонтных паяльных станций, только большего размера - не для одного компонента, а для целой платы. Если же для группы различных компонентов - то даже не стоит заморачиваться - говорю как технолог поверхностного монтажа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Ну понятно что элементы различного типоразмера и теплоемкостью будут по разному прогреваться... но на производстве ведь паяют и разных типоразмеров (разумеется в рамках разумного)...

И как на производстве обеспечивают равномерность нагрева (хотябы относительную) и как в домашних условиях можно бороться например с инертностью печи (чтобы ее уменьшить не прибегая к перепрошивке контроллера термостата)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Прикупил я все-таки контроллер печки из данной статьи, у ее автора. Обошелся в 3т.р.

Осталось дело за печкой. Только после праздников (завтра уже будем покупать :) ). Печь возьму ту же, что и описывалась в статье, не буду экспериментировать. Основные параметры должны быть: мощность от 1500Вт, наличие конвекции (вентилятора), тэн с верху и с низу, объем от 25 литров. Кстати, сам контроллер (плата) тоже спаян в этой же печи...

К плате прилагается ЖК-дисплей, термопара. В прошивке имеется 2 термопрофиля для свинцовой пайки, и один - для бессвинцовой. Паяльную пасту решил в будущем (как соберу печь) использовать ту, что и использовал автор, как говориться - проверенную в работе. В описании на данном сайте автор довольно подробно все разъясняет.

Правда, еще нужно будет несколько вещей подкупить, прежде чем начинать полусерийно что-то паять... Тот же пневмо-дозатор с компрессором... Но все постепенно.

Как все железки в кучу соберу, буду делать фото-отчет, и выкладывать сюда. Может поможет желающим обзавестись домашней дешевой паяльной печью...

По деньгам пока получается следующее:

Плата-контроллер: 3000руб

Печь - 2400руб (скоро будет куплена)

Далее, по расходникам и перспективе:

- паяльная паста EFD SolderPlus 62NCLR-A - 495руб / шприц 35гр

- воздушный компрессор (небольшой)

- дозатор

- УЗ-ванна для отмывки плат

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

- воздушный компрессор (небольшой)

Ну незнаю как не большой... основное ограничение это давление в 6 атмосфер а ближайшее что я нашел с таким давлением из небольшого это минолт с производительностью 70 литров и весом в 18 кг. :o

- УЗ-ванна для отмывки плат

У меня с этой штукой как говорится не сложилось... промывал 2 платы и обе после промывки не работали (видать повреждались компоненты)... после этого для мыться плат ее не использую. мою все тем же дедовским способом - зубной щеткой + спец. жилкость для промывки. Да муторно но зато надежно!!!

Когдато в этой ванне отмывал мелочь и положил ее в блистерную формочку, чтото типа альтернативе корзинки... так какое было мое удивление когда через час мойки вытащил эту форму и с нее потекла вода. Ультрозвук просто продырявил эту формочку мелкими отверстиями (особенно сильно это наблюдалось в углах формы блистера).

Изменено пользователем sputnic
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Вот наконец-то руки дошли до сборки паяльной печки.

К уже имеющемуся контроллеру докупил, собственно, и саму печь. Взял не ту, что описывал автор контроллера, но очень похожую. Вот эта печка попала мне в руки, китайская, но по заказу Домостроя:

post-129104-0-56534200-1329077079_thumb.jpg

Электрическая духовка Domos TY 450 BCL По параметром все очень даже хорошо: 45 литров объем, 2кВт мощность, конвекция. У печки по-отключал все ненужное, вывел дополнительным проводом из нее 220В на питание контроллера, с третьим проводом - управляющим, силовым, из контроллера, он присоединяется к одному из концов ТЭНов. Другой контакт 220В в печке напрямую подсоединен к ТЭНам. Также постоянно запитан вентилятор и лампочка подсветки.

post-129104-0-60658300-1329077563_thumb.jpg

Так как контроллер приобретается без корпуса, было решено упихнуть его в корпус от старого компьютерного блока питания. Много доводить не пришлось. Для ЖК-дисплея, кнопок и светодиодов, просто выламывал ненужные "прутики" вентиляционной перфорации из корпуса, доводил все напильником.

post-129104-0-73446500-1329077012_thumb.jpg

Лицевую панель сделал в FrontDesigner-ре, распечатал на плотной бумаге, заламинировал скотчем, повырезал отверстия, и приклеял на "морду" контроллера.

post-129104-0-15877500-1329079036_thumb.jpg

В общем и целом, разобрать-собрать, скоммутировать, соединить все друг с другом, труда не составило.

Теперь, собственно - о работе печки.

Приготовил самопальную паяльную пасту (адская смесь из отстойной сухой паяльной пасты "Нетрамм", купленной мною ранее с избытком и до сих пор не выброшенной, плюс индикаторный флюс-гель "ТТ"). Сразу скажу, что паять этой пастой нельзя, так как ТТ делает свое грязное дело, и позволяет "сливаться" току, куда придется. Но не суть, так как для пробы - достаточно.

Взял имеющийся ненужный текстолит, намазал при помощи спички паяльную пасту на нужные контактные площадки, установил элементы (резюки 1206 и 0805, один диодик, пару емкостей 0805, и транзистор SOT23)

post-129104-0-68806800-1329078175_thumb.jpg

Поставил плату в печь, прикрепил к ней термопару из контроллера.

post-129104-0-31325700-1329078502_thumb.jpg

В контроллере, как заложил автор, существует несколько вшитых температурных профилей. Два - для свинцовой пайки (быстрый и медленный), один - для бессвинцовой пайки (температура по-выше), и еще имеется возможность вручную ставить температуру, и она будет поддерживаться.

Я пробовал оба свинцовых профиля, но "быстрый" на моей самопальной пасте не пошел. По этому, использовал медленный.

post-129104-0-15738300-1329077072_thumb.jpg

Процесс пайки сводится к следующему: выбор профиля (одной из кнопок), нажатием кнопки "старт" для запуска. Процесс длится около 10 минут. Под конец пайки контроллер издаст 2 звуковых сигнала, и надо будет приоткрыть дверцу печки для начала охлаждения. Потом контроллер даст 4 сигнала - о завершении процесса. Вот и все.

Весь процесс заснял на мобилу, и выложил на Ютуб

В результате, все элементы были припаяны, как надо. Ничего не "упрыгало" от закипания флюса (как это бывает при прогреве паяльным феном).

post-129104-0-02440000-1329079116_thumb.jpg

Теперь осталось немного: теплоизолировать печь под кожухом, загерметить все образовавшиеся отверстия. Это для энергосбережения в основном, так как из-за наличия внутренней конвекции, плохая заводская теплоизоляция мало скажется на равномерность распределения температуры внутри печки.

Самое главное - приобрести качественную паяльную пасту, и отработать технологию ее нанесения на плату.

Пробовал припаять МК в корпусе TQFP44. Учитывая отстойность пасты, несовершенный метод нанесения пасты на плату (спичкой размазывал), получилась только одна перемычка.

post-129104-0-99838200-1329079742_thumb.jpg

А так, считаю, что поставленная задача выполнена.

Бюджет пока составляет 6т.р. с небольшим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Качество пайки конечно мягко говоря плохенькое... рекомендую приобрести нормальную пасту и с ней поэксперементировать... ну и фотки не забыть выложить сюда ;)

Кстатий - такой совет - если пастой заправить инсулиновый шприц то тогда им легче работать (меньше нужно давить чем стандартные 10 кубовые картриджи) соответственно и наносить удобней ну и качество повыше

Изменено пользователем sputnic
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...

В результате, все элементы были припаяны, как надо. Ничего не "упрыгало" от закипания флюса (как это бывает при прогреве паяльным феном).

ну как же Ничего не "упрыгало"если по Вашим же фоткам видно, что упрыгало :)

ff0808a86a11.jpg

820a805f142c.jpg

.....

.....

...

А так, считаю, что поставленная задача выполнена.

хотелось бы видеть результат пайки этой же самой платы (с запаянными элементами), но уже с другой стороны печати.

меня интересует, не отвалятся ли в этом случае smd-компоненты?

покинул форум 20.02.2013 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше будет только с нормальной пастой. Сегодня, к сожалению, попал в нужный магазин на Царицинском рынке уже после его закрытия. Буду пытаться все-же взять именно ту пасту, который описывал автор. Тогда будет и фото и видео (нашел все-таки фотик, который доча недавно потеряла, и вместо которого пришлось в прошлый раз на мобилу снимать).

А на вышевыложенный снимках - это конечно не лучший результат. Я с этим полностью согласен. Паста - рукотворная. Нанесение - спичкой. Но по сравнению с пайкой феном при тех же равных - элементы все же не упрыгали. Ковырял их ногтем, проверял контакты тестером - все ок.

А с другой стороны - первый блин всегда комом. Это первый запуск печки. Понять - работает или нет, и двигаться ли дальше. По-тому, как самый простой вариант (в моем случае, в мелкосерийным производством) - отдать полностью производство китайцам. Это оптимально было бы по финансам. Но я решил оставить немного денежек в стране, и попробовать наладить самостоятельный выпуск плат, меньше прибегая к ручному труду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пришла пора выкладывать последние, качественные результаты пайки в печи.

Паяльную пасту сегодня получил. Естественно - сразу ее в дело. Опуская то, что метод ее нанесения пока не идеален (выдавливал из шприца, палец бо-бо), результат (забегая вперед) получился близким к заводскому качеству.

Вот небольшой фотоотчет:

post-129104-0-48082400-1329761084_thumb.jpg нанес пасту при помощи шприца на каждую контактную площадку. Под МК нанес сплошной колбаской.

post-129104-0-40926500-1329761119_thumb.jpg Установил все смд-шные элементы. МК позиционировал, стабилизатор тоже. Остальное - клал более менее ровно, но не старался.

post-129104-0-90126000-1329761124_thumb.jpg Установил плату в печь, положил на нее термопару, и запустил медленную свинцовую программу.

post-129104-0-51522500-1329761156_thumb.jpg при достижении текущей температуры платы около 180 градусов, паяльная паста очень эффектно расплавилась ("волна" пробежала от одного края платы до другого).

post-129104-0-00787700-1329761132_thumb.jpg Осталась видна перемычка на МК

post-129104-0-74748500-1329761137_thumb.jpg резюки с емкостями стоят, как на заводе паянные :)

post-129104-0-57496600-1329761142_thumb.jpg "кренка" само-установилась, как от нее и требовалось.

post-129104-0-37039400-1329761147_thumb.jpg транзистор с резистором, крупный план.

Начинаю рассматривать вариант с трафаретным нанесением паяльной пасты. Только немного устаканиться схемотехника, и можно заказывать трафарет хоть в том же Резоните.

Делайте выводы, господа. Надо оно или не надо - решать вам. Я для себя решил - вкладываюсь по-полной, довожу до ума и паяю таким образом, пока объемы очень-мелко-серийные.

ПС: У всех плат, которые пробовал паять (та, что и на фото, и последующие), предварительно еще напаивал в этой же печи городушку из диодов. При повторной пайке уже основной, верхней стороны платы, диоды совершенно спокойно остаются на своих местах.

Изменено пользователем gitas
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Продолжение истории использование печи для пайки смд-компонентов на плату.

плат уже спаял в печке - не один десяток. Но уже безумно надоело наносить пасту шприцем. Трафарет так и не заказал, лень... Но вот подумал, а что если сделать трафарет самому, по-быстрому. Так как исходники платы у меня в ДипТрейс остались, распечатал только контактные площадки, без зеркалирования, на обычной бумаге. В качестве материала для самого трафарета выбрал прозрачную обложку для брошюрирования (продается в любом магазине канцтоваров).

post-129104-0-97078200-1331497480_thumb.jpg post-129104-0-72863000-1331497489_thumb.jpg

подложил распечатанный рисунок платы под прозрачную обложку - будущий трафарет. Скрепил их друг с другом скотчем, крепко-накрепко, чтобы не было шансов двигаться. В качестве "орудия труда" выбрал специальный нож для бумаги, который используют в квиллинге (вырезании из бумаги, супруга занимается). Очень удобный нож, им совсем не трудно вырезать такие мелкие детали, как площадки под sot-23.

Минут 20 повозился, и вот что получилось на выходе. Почти без "косяков". Единственное но! - это то, что я не решился вырезать каждую из 44 ножек МК, а просто сделал узенькие прорези поперек всех ножек с каждой стороны. Пока получилось кривовато, но это эксперимент, потом сделаю красивее...

post-129104-0-81607800-1331497567_thumb.jpg post-129104-0-99475900-1331497577_thumb.jpg

Откладывать в долгий ящик не стал, руки чесались опробовать трафарет в работе. Совместил трафарет с платой, скрепил опять-же скотчем, выдавил из шприца немного паяльной пасты на трафарет, и кусочком, оставшимся после вырезания, как ракелем, втер паяльную пасту во все отверстия. Паста села довольно равномерно. На ножках под МК получились тоненькие колбаски, как и было задумано.

post-129104-0-39563700-1331497593_thumb.jpg post-129104-0-15198000-1331497602_thumb.jpg

Далее, на плату довольно шустро были установлены все смд-шные компоненты. На данную плату, при данном количестве элементов, времени на установку уходит не более 10 минут.

Отличие в качестве между нанесением пасты шприцем и через трафарет ощущаются даже на стадии установки элементов.

post-129104-0-99269500-1331497608_thumb.jpg post-129104-0-69267000-1331497617_thumb.jpg

После установки всей необходимой элементной базы, по-быстрому достал из кладовки волшебную печь, установил плату. установил в нее термопару, запустил быструю программу пайки, и уже через 7 минут держал в руках горяченькую, полностью пропаянную плату. Качество пайки еще больше приблизилось к заводскому. Правда получил опять пару спаек на МК, которые быстро ликвидировал паяльником. Думаю, что если сделать на трафарете "колбаску" ровнее и еще тоньше, то этой проблемы более вообще не будет возникать.

post-129104-0-82919700-1331497629_thumb.jpg

А это недавняя фотка, когда в печи было спаяно одновременно несколько плат (это некоторые из них). Наносил пасту здесь пока еще по старинке, шприцем. Но качество все-одно разительно отличается от ручной.

Если посчитать, то в описанном варианте устройства производится пайка 46 смд-компонентов, с общим количеством паянных соединений - 144. Когда был в ударе, в ручную паял минут 50 одну (я не профессионал, а занимаюсь этим как хобби-бизнес). Сейчас, с трафаретом и печью, если посчитать: намазать пасту - 5 минут; установить элементы - 10 минут, пайка в печи 7 минут, и 3 минуты на проверку под микроскопом. Итого: 25 минут, и то - в удовольствие.

Еще плюсом пайки в печи стало то, что при программировании этого контроллера, теперь практически нет шумов в делителях на входах МК. При ручной пайке, конечно, если не забыть пропаять все контакты, и не использовать палёный флюс, в принципе тоже шумов было немного, но бывало в это упирался и на долго. А говорить про этот аспект при пайке феном вообще не хочется... Наелся вдоволь.

Ну как? Никто еще не перешел на пайку в печи? Не впечатлило?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перешли, лет 20 назад, многозонные печки.:D

Трафареты вместе с платами заказывают, выходит намного дешевле, чем по отдельности.

Изменено пользователем noise1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот мне интересно... на одной из фоток внизу вроде как нагревательный элемент... но на следующей он же но фиолетового цвета... что это за нагреватель такой хитрый?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А интересно еще посмотреть пайку в печи:

1) плотных плат с SMD без маски

2) пайку выводных компонентов с помощью пасты в печи

3) пайку двухсторонних плат, причем желательно чтобы с обеих сторон были хотябы SMD микрухи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По первому пункту:

Плотных плат - не щупал. Но без маски - начинал именно с них. Разницы особой нет. Единственный плюс был в отсутствии перемычек на МК, так как лишний припой растекается по ближайшему проводнику, чего не возможно при наличии "зеленки", где площадка для припоя четко ограничена защитным покрытием

По второму пункту:

Все опробовано. На выше представленную плату кроме смд, устанавливал еще и выводные элементы, в частности - силовые ключи, тактовую кнопку, дроссель, самопальную катушку... Очень красивый "пай" получается.

по третьему - на вышеописанных платах я устанавливаю предварительно на обратную сторону ряд из 6 смд-диодов. Паяю их первым заходом на несколько плат сразу. А только потом устанавливаю элементы на верхнюю сторону и паяю еще раз.

пробовать процедуру провести наоборот: сначала основные элементы на верхней стороне, потом следующим заходом - нижнюю сторону, посчитал не технологичной. Так как пришлось бы МК, транзюки и т.п. греть до 218гр. еще раз. Ничего страшного бы не произошло, но если есть вариант этого избежать - избежал. Четко понимаю, что паять элементы, которые будут прицеплены на паяльную пасту снизу платы - в печи не получится, так как при начале плавления припоя практически все элементы просто свалятся под действием силы тяжести.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

может и не отвалятся.попробуйте.по идее-первой стороной с smd должна паятся та,которая меньше загружена,а потом уже с максимальной плотностью.дерзайте,у вас все получится.у меня же получилось...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да я про это же в принципе и говорю. Сначала технологичнее паять сторону с меньшим кол-вом элементов, а потом - с большим. В два приема. А вот одновременно паять плату с установленными сверху и снизу элементами - не получится (нижние свалятся с еще не расплавленной паяльной пасты).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
  • 2 года спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...