Перейти к содержанию

Металлоискатель Флинда


Рекомендуемые сообщения

  • 4 месяца спустя...
  • Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

  • 3 недели спустя...

По схеме Э.Флинда сделал металлоискатель с некоторыми изминениями . потому как делал для металистов.(выбросил рег. цветной-черный)Схема неприхотлива-работает сразу.Датчик настраиваю 20 минут(из четырех вариантов подключения выводов катух ищу положение в котором реагирует на все металлы.при этом катухи должны быть сдвинуты в сторону цветняка-тоесть от минимума напряжения в центр на 10-20 миливольт. чтобы земля пошла в минус.К примеру у вас 6,82в-сдвигаем в центр до 6,84в и проверяем реакцию на металлы.если черняк не ловит-меняем местами выводы одной из катух и делаем выше написанное.)Для поиска монет он всеравно не годится. авот для чермета-то что надо. земли не видит вообще.Люк видит на 1-1,2м по воздуху. лопату в земле-50см. на цветняк реакция лучше .микрухи из наших пойдут даже уд6.уд7..нормально и LM358 .TL072 / в компораторе - уд6. уд12(с сопр. 2м). LF355.LF357.Катухи делаю на жестком пенопласте. улаживаю в канавки и заливаю эпоксидкой.после высыхания сверху и снизу приклеиваю мягкий резиновый уплотнитель и улаживаю в корпус этот буттерброд. чтобы датчик был какбы подвешен в корпусе и от деформации корпуса не ловил глюки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Кстати на печатке там ошибка(смотр. КРЕН) да и аналог микрух с 1986 года печатают неправильно. Я печатку разводил 37 на 160мм. на ней все элементы схемы кроме тумблера. Переменники СП4-1 впаяны также на плате.Динамик с детских игрушек приклеен к плате термоклеем.Все вставлено в пластмассовый школьный пенал(очень удобный корпус) вместо прозрачной линеечки вставляю фольгированный текстолит фольгой наружу . на нем крепления для штанги. а фольга заодно и экраном служит. но можна и без экрана.С одного торца пенала пятиштырьковый разьем . рядом тумблер. напротив динамика в пенале конечно сверлю отверствия.Все просто . дешево и быстро.Только-что доделал 142-го.Провод можно от 0,25 до 0,28. пробовал и 0,3 . все работает ок. но датчик немножко тяжелее.К датчику металлических деталей лучше не совать(используйте пластмассовые уголки. болты от крышек унитазов и все такое....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 5 месяцев спустя...

Скажите, какие детали использовали - кто собирал и у кого работал.? Я имею виду микросхемы D1-D3 и стабилизатор какой. Я как понял стабилизатор спрашивать в магазине: КP142ЕН1, КP142ЕН2, или другие?

уд6.уд7 - а перед буквами какие цифры и буквы?

В компораторе - это где? и тоже какие бук и цифры перед уд6.уд12, и что такое - с сопр. 2м ?

Спасибо.

Ученье свет, а не ученье чуть свет и на работу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ребята без заморочек - 1 и 2 -я микросхемы из советских моно ставить(работают)-К140уд6. К140уд6А.К140уд6Б. КР140уд608.К140уд7.7А.7Б.

КР140уд708.КР544уд1-кароче в любом корпусе и с любыми буквами.Третья микруха - компаратор-мона поставить КР140уд1208(только подпаяйте меж выводами 4 и 8 сопротивление 2мегаома).Стабилизатор-78L12.

А микрухи КР140УД1Б с 14-ю выводами и им подобные - не ставьте.У них наружные цепи корекции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я когда делал первые-делал из того что есть(а живу в селе).А когда запосы изсякли а заказов было-пришлось ездить прикупатся.Тогда уже брал что хотелось.экспериментировал.скрестил даже с Терминатором.мне этот вариант наиболее понравился.Кароче до компаратора оставил без изменений. в компараторе применил ЛМ393.генератор на КТ117 заменил на лог(СД4011).понизил питание схемы до 9-и вольт и выходной усилитель от терминатора. В таком варианте срабатывание на цель плавное и звук приятнее.Кароче был стимул и сырье для экспериментов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 3 недели спустя...

Внимание! на схеме флинда(не мод) действительно есть несоответствия, а именно

КРЕНка сдвинута на печатке на дорожку вниз, как и земля;

с15(220n) действительно должен включаться между +9 и 0 как на печатке.В книге кстати правильно было и на схеме, но видимо товарищъ

Лисовой был малость слеповат, от постоянных конференций Fidoneta и внес свою посильную

лепту по запутыванию населения своим неумелым копированием.

ВСЁ, ЧТО Я ГОВОРЮ- В ГРАНИТЕ ОТЛИВАЕТСЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

про характеристики кто-то писал уже, ну да ладно скрывать нечего :lol: :

при диаметре датчика в 20 см на 5 коп. советских- 15см по воздуху(при правельной настройке датчика)

на грунте хуже. На крупные предметы- до 0.9м - это все у счастливых обладателей,

что будет у меня не ясно пока ищу провод на приемную катуху,передающая готова(ТХ 0.3)

так что когда все зафунциклирует обязательно отпишусь.

Рекомендации: КРЕНку обязательно устанавливать на радиатор причем на корпус(ежели он люминь или какой др. мет.:P )

предпочтительней;экранировать саму плату желательно, особисто ежели в процессе эксплуатации она близко к руке;

провод к датчику любой НЧ экранированый, в идеале 2 куска в своем экране(ПМЛ-2-4)на ТХ + 2 опять же в плетенке на RX

+ 1 провод на землю(экраны соединять только на плате на катухах не надо;можно еще стрелочник в детекторе приспособить через

подстроечник 10ком(в детекторе) по нему баланс хорошо видать.

Изменено пользователем reyco

ВСЁ, ЧТО Я ГОВОРЮ- В ГРАНИТЕ ОТЛИВАЕТСЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

получились такие скромные : нa 2 рубля соврeмeныe - 7см, нa бoльщиe 80 с мeлочью. a вeдь eщe кaтушку нe зaлил эпoксидкой, тaк что eщe слабeе будeт. a от ровности кaтушeк чeнибудь зaвисит? a то у мeня мaлeнько кривовaтыe...

Da чe тaм читать то про кол. контуры, просто прaвeльно Bы скaзaли, - я имeл ввиду с5 - дискрим. a пoслe отвeтa mao-sina чaсa три сидeл и нe мог пoнять - чe тaм зa контур..

Ученье свет, а не ученье чуть свет и на работу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для этой схемы получилось довольно неплохо, мои поздравления!

Прибор простой, без нормальной дескриминации, питание однополярное,порог в поле уходит постоянно, не даром его все улучшали и улучшают по сей день, и рассматривать его стоит как очередной этап(сделать, поиграться и забыть,подарить аль улучшить кому что) Вашего тех. творчества на

пути к более серьезным моделям.А если рассуждать , то кому зачем надо- кому монеты, самородки, а кому 80 см на крупный чер./цв. выше крыши.

Почитать рекомендовал по настройке(про С5), но если есть осцилл и куча знаний ,то конечно- зачем? :ph34r:

ВСЁ, ЧТО Я ГОВОРЮ- В ГРАНИТЕ ОТЛИВАЕТСЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

reycо, прикинь он нaстрaивaeтся у мeня чeрeз рaз, что aжно двух рублeвку с 15 см нaчинaет попискивaть, но при тaкой нaстройкe сaм блок рeaгируeт нa руку. но вопрос в другом: нeподскaжeшь кaк сделaть, чтоб компaрaтор фиксировaл дaжe мaлeйшиe измeнeния вплоть до 1ого миливольтa, a то по прибору нaпряжeние ужe поднялось, a компaрaтор срaбaтывaeт, только при измeнeнии от 3-4 мв,. или лучшe пoстaвить многооборотный рeзистор нa мeсто точной подстройки? кaкой компaрaтор постaвил ты? спaсибо.

Ученье свет, а не ученье чуть свет и на работу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте рассуждать: в компараторе сравниваются 2 напряжения =>

а)комп. должен быть прецизионным (1408 и т.д.)

б)температурный дрейф напряжения должен быть как можно меньше (кренку ставил на радиатор)

в)питать компаратор лучше через отдельный стабилизатор(в моде криво реализовано)

г)для оп.усилителей, тем более прецизионных- питание должно быть двухполярным(схема борща, микрон и т.д.)

можно применить многооборотный, только мало чем поможет без этих условий^

экранировать обязательно: RX, провод от датчика до схемы, корпус, иначе в поле делать нечего ведь

статику никто не отменял. Ставил 1208 других не было.

ВСЁ, ЧТО Я ГОВОРЮ- В ГРАНИТЕ ОТЛИВАЕТСЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Опиши, че у тебя с чутьем получилось. У меня тоже дома отлично было, пошел копать железо. На том месте очень много металла, и он там на любой глубине и любого размера (объема), но я не нашел ниче на глубине больше 35 сантиметров (подкладка под рельс)! Хотя металл стопудово был и глубже. Короче в земле у меня очень хуже. Там около того места вагоны стоят - так я когда долго ничего не находил, несколько раз подходил и проверял на вагоне - так ваще больше 1,5метра. Фиг знает че с ним... Щас уже собрал трекер.пи-2, но еще нормально не тестил, корпус делаю. Просто этим летом хочу конкретно на копе навариться. Опиши свой прибор. Может я катушку недоброкачественно сделал? Какой ты компаратор применил?

Ученье свет, а не ученье чуть свет и на работу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про комп. писал уже-1208

Глубина обнаружения в грунте, естественно зависит

от состава грунта, хотя и выбрана частота 3кГц

затухание есть, у тебя, как я понял грунт специфический

т.к. около железки оседает много стальной пыли

и ржавчины. Свой "недомагнум" я пока тестировал

всего один раз, на песчаном грунте на цилиндрическом железном

объекте, тонкостенном высотой 30 см и диаметром 10см

(да у меня конкретные цели :lol: )закопаным на глубину 0,5 м

сигнал четкий, больше ни чего и ненадо ;).

ps Полностью истравленая схема(в сети так и не нашел)

post-48778-1249391541_thumb.png

Изменено пользователем reyco

ВСЁ, ЧТО Я ГОВОРЮ- В ГРАНИТЕ ОТЛИВАЕТСЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Данная схема как раз расчитана на начинающих, тем более с подробным описанием настройки

поэтому считаю вопрос некорректным :) конечно сам, а что там собирать?

на монету(5к ссср) у меня 7см, а так обычно 15-20см это предел, с осциллом этого

можно добиться без проблем, но трудно установить среднюю точку на микросхемах

резисторы что ее образуют надо брать идентичными(лучше всего прецизионные и в сборке)-

сказывается однополярное питание

ВСЁ, ЧТО Я ГОВОРЮ- В ГРАНИТЕ ОТЛИВАЕТСЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

настоятельно советую всем прочитать статью

про этот металлоискатель в книге Э.Флинда "электронные устройства для дома"

которую без труда можно найти в интернетах, лучше чем автор врядли кто-то

объяснит что С5 впаивается в последнюю очередь после того как прибор настроен,

и катушки сведены до минимально возможного напряжения на С9(у меня получилось

около 6.15) и залиты эпоксидкой. Если уж очень хочется выжать из данной схемы

максимум- пишите в личку.

ВСЁ, ЧТО Я ГОВОРЮ- В ГРАНИТЕ ОТЛИВАЕТСЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 жилы в экране(пмл) на приемную, 2 в экране на передающую

и одина жила без экрана на землю при чем экраны соединяются с землей только на плате,

хотя пробовал 4 жилы в общем экране- разницы не заметил.

ВСЁ, ЧТО Я ГОВОРЮ- В ГРАНИТЕ ОТЛИВАЕТСЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Владислав2 опередят хейтеры)
    • Да какие обиды. Если успею только найти с ламповой темы... Меня опередят 100 процент.  Всё верно. У вас стерео. Тюльпаны втыкаем в буфер. В буфере на каждый вход с тюльпана идёт дорожка, или проводок. Ободок  тюльпана - это масса. На входе саба есть разъём тюльпан мама. Вот к его контактам надо подключить 2 сопротивления. 330 Ом и 150 Ом последовательно. Проводок, или дорожку от центра тюльпана  вх. саба отпаиваем, или разрываем. Припаиваем туда 330 Ом. В среднюю точку припаиваем провод вх. саба, или соединяем с разорванной дорожкой вх. саба. При печатном монтаже. Второй резистор 150 Ом, одним концом сидит на массе, второй конец соединяем с 330 Ом. Свободным.  
    • Тут на счет скин-эффекта разговоры были. Лично столкнулся. Нужен был дроссель на воздухе 1,7 мкГн. Намотал проводом сечением то ли 1, то ли 0,75 мм2, длина провода примерно 70 см. Короче, нагрев был очень ощутимый. Синус, частота 800 кГц, ток действующий порядка 6-7 Ампер. Сейчас купил кабель с 6 жилами сечением 0,5 мм2, пока еще не опробовал. Может позже скину данные. Вот график (синий) сопротивления первоначального провода в диапазоне 50 кГц - 2 МГц. Для справки, провод 0,75 мм2 длиной 70 см на постоянном токе должен иметь около 18 мОм сопротивления.
    • @Владислав2 ...без обид, нарисуй схему) я чтобы шарил в этой теме я б не спрашивал) у меня 3,5 из звуковой уходит на саб на два тюльпана.
    • Психологически легче считать частями бака, как и было на аналоговых указателях: четверть бака, полбака, три четверти, полный. И просто держать в голове, что четвертинки гарантированно хватает на X км по городу или Y по трассе. 
    • Давно распаян, увы.
×
×
  • Создать...