• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
rezo

ЗУ и АКБ для металлоискателей

847 сообщений в этой теме

Yrec24    32

По просьбе участника форума выкладываю ещё раз печатную плату в Lay.5 для схемы зарядки Щедрина.Так как первая уже не открывается.Плата проверена работает полностью.Сам ней пользуюсь.

Плата зарядки для Аккумулятора.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
oligert    0

Кислотный аккумулятор как источник питания для МД в принцыпе хороший и дешовый вариант, единственый недостаток - это конечно его вес...

Если соблюдать несколько правил при эксплотации, аккумулятор будит радовать вас далеко не один сезон...

Правило первое, стараться не допускать ударов и избегать падений аккумулятора (по этой причине умерают даже совсем новые батареи)

Правило второе, не разряжать 12в аккумулятор ниже 11,7в (дальнейший разряд приведет к сульфатации пластин)

Правело третие, кислотный аккумулятор легче перенесет не до заряд чем перезарядку, конечное напряжение зарядки должно быть не болие14,4 в

Правело четвертое, до начала эксплутации аккумулятора проверить уровень электролита в банках, как правело в новых аккумуляторах пластины в банках слегка увлажнены, это делаеться специально, дабы незаряженная батарея не размерзлась при отрицательнвх температурах.

Правело пятое, поднимать уровень электролита можно только путем долива дисцелированной воды!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ma-ax    0

....

Правило второе, не разряжать 12в аккумулятор ниже 11,7в (дальнейший разряд приведет к сульфатации пластин)

бред. во всех книгах и учебниках 11в. считаем сами- 6 банок(в 12-вольтовом кислотном аккуме) заряжено- 2.2-2.4в

норма 2-2.2в

разряжено 1.8-2в

итого 1.8 умножаем на 6=10.8в - минимум. 2.4 на 6 банок=14.4в. арифметика тут простая :-)

В о время разрядки свинцового аккумулятора, происходит обратная реакция и активные вещества аккумулятора "расходуются" образуя сернокислый свинец (сульфат свинца). Сульфат свинца остается на пластинах аккумулятора, образуя грозди мелких кристаллов. Пористая структура этих кристаллических сгустков сульфата обеспечивает свободный доступ электролита ко всем кристаллам во время зарядки аккумулятора . Поэтому восстановление исходных активных веществ на пластинах свинцового аккумулятора не вызывает трудностей.

Н о в некоторых условиях, может происходить перекристаллизация - сульфат свинца образует большие труднорастворимые кристаллы, и восстановление активных веществ аккумулятора затрудняется. Этот процесс называется сульфатацией свинцового аккумулятора

отсюда вывод-сульфатация происходит изза очень глубокого разряда-менее 10.8в. до этого предела все процессы обратимы. 11в я назвал изза погрешностей измерительных приборов, лучше все таки небольшой запас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oligert    0

Ну конечно в книгах и учебниках там све подробно расписуеться, только они опускают при этом один важный момент....

Не кто не указывает какая должна быть подключена нагрузка при замерах напряжения на батареи... Что первый раз слышете что напряжение замеряеться с нагрузкой? ))) Вот по этому у вас и умерают аккумуляторы раньше своего времени, все пытаетесь получить 10,8 в без всякой нагрузки...

Неговоря уже за то что напряжение аккумулятора коственно связано с его емкостью...

Что такое сульфатацитя - лучший способ понять этот процес, это хотябы раз самому разобрать засульфацырованный аккумулятор, а потом друзьям за пивом рассказывать про пористые кристалы которые открывают доступ электролиту во время зарядки)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ma-ax    0

послушай, давай не будем? я свой 5й разряд не с потолка получил, почти 6 лет занимаюсь этим, и видел их не только снаружи, а изнутри и в разрезах. и что такое нагрузочная вилка я тоже знаю, так что, судя по твоим постам, рановато тебе рассказывать мне о их ремонте и обслуживании. на этом тему закроем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О каких аккумуляторах идет речь - если в них предлагается доливать воду ? В тех , что использую я - 1200-1300 мА\ч. электролит в виде геля . Батарея закрытая и необслуживаемая . Вскрыть и долить воды , конечно можно . Но я слышал , в Америке новые подметки к кедам не пришивают .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oligert    0

"В тех , что использую я - 1200-1300 мА\ч. электролит в виде геля" - дай бог конечно чтоб так оно и было...

Но гелевый аккумулятор как минимум в три раза дороже, чем обычный кислотный...

Вот пример китайского необслуживаемого (закрытого) аккумулятора...

post-100996-1274096360,98_thumb.jpg post-100996-1274096368,3_thumb.jpg post-100996-1274096375,75_thumb.jpg post-100996-1274096382,52_thumb.jpg

Как видно на последнем фото гелем там и не пахнет, к сожалению электролитом тоже, так как банки не кто до этого не открывал и не чего туда не доливал... Но признаюсь, на корпусе этого аккомы не написано "Gelled Electrolite" - куда прикольней читать эту надпись при той-же технологии исполнения...

Изменено пользователем oligert

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это верно . Ну если кислотный значительно дешевле - я не возился бы , а просто выкинул . Долить воды - не сложно . Сложно замерить плотность электролита в такой крохе . Я таких ареометров не видел . А без контроля плотности какой смысл его открывать ? А может там вообще между пластинами какая- нибудь стеклоткань , пропитанная электролитом . Зальешь воды - потом вытекать будет .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
valmaks    2

Привет.

Изменено пользователем valmaks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oligert    0

Смысл доливать воду в банки однозначно есть, иначе в процессе работы пластины могут совсем высохнуть, так как при окончании зарядки электролит в кислотном аккумуляторе начинает кипеть под действием электролиза, то есть жидкость превращаеться в газ и через предохранительный клапан (резиновый колпачек) избыток газа покидает банку аккумулятора...

Материал между пластинами действительно чем-то похож на стекловолокно, но с очень мелкой пористой структурой...

Если долить воды, то электролит не будит вытекать из банок при условии что аккумулятор не будит заряжаться верх ногами, хотя свободного пространства для жидкости в банке не так уж и много, а заливная горловина довольно глубоко посажена, так что в любом случае много из аккумулятора не вытечет... см. рис.

post-100996-1274351357,07_thumb.jpg post-100996-1274350712,35_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остался последний вопрос - сколько её доливать , не имея возможности контролировать плотность электролита .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
APB    122

Можно имерить глубину горловины и посчитать объём пространства,которое позволит не вытекать электролиту,и заливать чуть меньше этого объёма.Я доливал в каждую банку по полному шприцу(иногда до 2-х шприцов)для инъекций инсулина.Хорошо работали и это при условии,что использовались как резерв при пропадании питания.Пробовал доливать до состояния пока вода перестаёт впитываться в ткань.Тоже нормально для тех услолвий,что использовались.Конечно лучше обеспечить нужную плотность.По опыту заполнения батарей для шахтных фонарей, электролит заливают по уровню горловины,т.е.в новую батарею заливают раствор щёлочи и переворачивают чтобы вытек излишек.Но более опытные работники ламповой знают сколько залить,чтобы только впитался электролит в ткань.Это позволяет не проступать электролиту наружу и разъедать спецовку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
korvin    31

Вот, ЗУ оформил. Теперь все по людски

post-101461-1275140675,85_thumb.jpg

post-101461-1275141961,65_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rezo    6

Красиво получилось. Печатную плату разводил в лайоте? Выложы если есть. Это схема CHARGER-AUTO 12V или другая? Если да, то чем заменил LM336-2V5?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
korvin    31

Красиво получилось. Печатную плату разводил в лайоте? Выложы если есть. Это схема CHARGER-AUTO 12V или другая? Если да, то чем заменил LM336-2V5?

Спасибо, люблю когда красиво. Развожу в нём. Все хочу попробывать какой пакет посерьезней, так не знаю даже какой выбрать.

Завтра постараюсь выложить, раз интересует. ЗУ именно то, только без преобразователя, колись как определил. ЛМ ничем не заменял, стоит в нашем супер-пупер магазине 3,5 грн, хотя аналоги есть, но они вроде еще меньше распространены. Несколько раз пытался привлечь внимание народа к этой схеме, никто не откликнулся. Может и к лучшему. Взял и собрал. Результатом очень доволен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nobody    25

korvin-777, спасибо! Пожалуй, себе тоже соберу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
korvin    31

korvin-777, спасибо! Пожалуй, себе тоже соберу.

Пожалуйста. Форум много мне дал, надо отрабатывать :-)

Это ЗУ заряжает током около 180 мА. (Собрал первый раз было 200, сейчас 170). Думаю это изза разброса номиналов резисторов в обвязке 317, даташит не смотрел, но думаю этот ток можно регулировать. Зарядный ток в процессе заряда меняется в небольших пределах (точно не помню) циклично. Толи так надо, толи прибор такой. Конец заряда определяется по напряжению на аккуме, которое выставляется подстроечным. По достижении заданного напряжения зарядка прекращается. При падении напряж на аккуме включается снова. Светодиод брал двухцветный с двумя ножками, они там встречно организованы. Вот собственно и все вроде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 674

Думаю это изза разброса номиналов резисторов в обвязке 317, даташит не смотрел, но думаю этот ток можно регулировать.

Именно так. Установив подстроечный резистор вместо постоянного, можно регулировать ток заряда в широких пределах. Ещё лучше - установить переменный резистор и амперметр, тогда вообще можно будет в процессе зарядки подбирать оптимальный зарядный ток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
korvin    31

Думаю это изза разброса номиналов резисторов в обвязке 317, даташит не смотрел, но думаю этот ток можно регулировать.

Именно так. Установив подстроечный резистор вместо постоянного, можно регулировать ток заряда в широких пределах. Ещё лучше - установить переменный резистор и амперметр, тогда вообще можно будет в процессе зарядки подбирать оптимальный зарядный ток.

Медленно, но уверенно учусь. Спасибо, что подтвердили мыслю. Выходит это ЗУ можно адаптировать под используемый аккум. Ток естественно ограничен максимально допустимым для 317ой. Ну а если заменить её на более мощный аналог, и напряжением зарядки поиграться ... В принцыпе универсальная схема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 674

Есть ли более мощный аналог, я не в курсе...

Изменить зарядный ток можно номиналом R2. Можно и R3, но это менее удобно, т.к. он низкоомный.

Ещё можно полностью выбросить нижнюю часть схемы (преобразователь), если питать устройство от выпрямителя с выходом около 18в.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
korvin    31

Так в моей печатке преобразователя и нет. трансформатор на 15 В. Специально Шотки ставил, боялся что не хватит. Но все Ок. Мощнее 317 не искал, может оказаться что и нет. Радиатор пришлось поставить, грелась сильно. С ним все нормально, еле теплая. Кто надумает повторить, планируйте место под него. Спасибо за советы, для меня это оч важно. учусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 674

15 в для обеспечения необходимого зарядного тока для аккумулятора ёмкостю 1,3А хватит. Вот для автомобильных аккумуляторов, где, при том же напряжении 12в надо обеспечить зарядный ток в 5-6А, выпрямитель должен выдавать около 20в.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
korvin    31

Ну авто у меня нет, жаль. Спасибо за диалог, все оч познавательно и интересно! Оч рад что год назад нашел этот форум. Мне действительн нравится этим заниматься. Работаю над еще одной печаткой, если все нормально будет, выложу. Спасибо еще раз всем Вам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас