Перейти к содержанию

Осциллограф ОМЛ-3М


kotenok

Рекомендуемые сообщения

28 минут назад, cerc сказал:

Что я мог спалить?

Входной каскад усилителя вертикального отклонения.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 130
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Куда-то дел описание с комплектом схем на ОМЛ-3М, полгода назад свой ремонтировал, нелинейность развёртки была, транзистор в задающем генераторе потёк. Поэтому по памяти. Вход Y - это нижняя плата, ищи на ней 3 полевых транзистора, если есть маркировка на плате, то вылетел или V1 (задаёт смещение) или V2 (входной усилитель). Обычно летят только они.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

V1, v2 дохлые оказались. Теперь искать надо такие, у меня вроде как с буквой г на схеме написано что буква е. С какой можно буквой ставить? Просто с буквой а и б дешевле.

Ещё никель есть, они тоже в 2 раза дешевле. Может аналог какой есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ставь с такой же буквой, какой стояли. Причём оба должны быть с одинаковой буквой. От буквы зависит напряжение отсечки, под имевшиеся могли на заводе резисторы подбирать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Наконец я поменял v1 и v2, все собрал, включил луч стоит на середине и не реагирует на вращение подстроичника. Снова разобрал проверил ещё некоторые тоанзисторы, v4 оказался дохлый кт326бм по схеме. Таких транзисторов нет, чем можно заменить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поменял местами v1, v2, v3 луч стал перемещается, но на некоторых положениях в/дел. луч занимает 4 клетки и стоит верху экрана.

Осталось также но теперь луч верху экрана на середину немогу выстовить и луч стал короткий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому что неправильный режим входного усилителя по постоянному току через схему синхронизации влияет на генератор развёртки. Измеряй режимы и анализируй, что неисправно. Какой смысл тупо менять транзисторы местами, вместо того, чтобы путём измерений вычислить неисправный?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тебе уже писАл, что от параметров полевиков зависит режим схемы. По прибору они будут исправные, а по напряжению отсечки или по начальному току стока могут не подойти. Режимы в схеме измерять и анализировать нужно, а не сферического коня в вакууме выпаянные транзисторы проверять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста по ремонту осциллографа ОМЛ-2М:

Яркость мала и регулируется странно- если разбить весь ход ручки на 10 частей, то при вращении от 0 до7 луча не видно, от 7 до 8 яркость более-менее плавно растет, от 8 до 9 плавно снижается, и от 9 до 10 луча опять не видно. При этом на максимуме яркости днем луч едва можно рассмотреть. Я проверил напряжения +10, -10, +140, +240 и -1000в, отклонения не более 5 процентов. Подскажите, какие элементы следует проверить в первую очередь?

Да, хорошая фокусировка достигается в крайнем левом положении ручки фокуса- это тоже хотелось бы поправить.

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Dimasty сказал:

какие элементы следует проверить в первую очередь?

накал, эмиссию трубки и исправность элементов умножителя (формирователя) высокого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ‎26‎.‎09‎.‎2018 в 19:57, KRAB сказал:

накал, эмиссию трубки и исправность элементов умножителя (формирователя) высокого.

Проверил накал, напряжение ~6.2В, умножитель тоже проверил, диоды исправны, емкости конденсаторов чуть меньше номинальных, напряжение на выходе -980В. Как проверять эмиссию не знаю, подскажите если можно. Не могу понять почему на последних 20% хода регулятора яркость падает, а не растет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Dimasty сказал:

почему на последних 20% хода регулятора яркость падает, а не растет

Это и есть потеря эмиссии трубки. Вариантов немного, попробуй вылечить увеличением температуры катода, поднимая напряжение накала, где-то до 10-15%. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад, Matik сказал:

Это и есть потеря эмиссии трубки. Вариантов немного, попробуй вылечить увеличением температуры катода, поднимая напряжение накала, где-то до 10-15%. 

Понятно, спасибо! Попробую втиснуть в трансформатор пару витков провода и включить последовательно с накальной обмоткой. Как думаете, лучше их добавить со стороны 13 или 14 вывода трансформатора?

26 минут назад, KRAB сказал:

Проще трубу заменить

Пишут что можно купить такую же убитую, хоть и с хранения. Это так?

Изменено пользователем Dimasty
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...