• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
kotenok

Осциллограф Омл-3М

80 сообщений в этой теме

Hambaker    3 662
28 минут назад, cerc сказал:

Что я мог спалить?

Входной каскад усилителя вертикального отклонения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
cerc    0

А имнно а то раскурочу всю плату, только начал пользоваться ослком

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
cerc    0

Это нижняя плата, на плате есть часть с экраном, код экраном транзисторы, их надо проверить да?

Получается по схеме это вход у?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 474

Куда-то дел описание с комплектом схем на ОМЛ-3М, полгода назад свой ремонтировал, нелинейность развёртки была, транзистор в задающем генераторе потёк. Поэтому по памяти. Вход Y - это нижняя плата, ищи на ней 3 полевых транзистора, если есть маркировка на плате, то вылетел или V1 (задаёт смещение) или V2 (входной усилитель). Обычно летят только они.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
cerc    0

Спасибо большое. Посмотрю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
cerc    0

V1, v2 дохлые оказались. Теперь искать надо такие, у меня вроде как с буквой г на схеме написано что буква е. С какой можно буквой ставить? Просто с буквой а и б дешевле.

Ещё никель есть, они тоже в 2 раза дешевле. Может аналог какой есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 474

Ставь с такой же буквой, какой стояли. Причём оба должны быть с одинаковой буквой. От буквы зависит напряжение отсечки, под имевшиеся могли на заводе резисторы подбирать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
cerc    0

Наконец я поменял v1 и v2, все собрал, включил луч стоит на середине и не реагирует на вращение подстроичника. Снова разобрал проверил ещё некоторые тоанзисторы, v4 оказался дохлый кт326бм по схеме. Таких транзисторов нет, чем можно заменить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 474

КТ361Г, КТ361Е, но у них другой корпус. Или КТ3107 с любой буквой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
cerc    0

Поменял v4, луч не регулируется, стоит в низу. Что можно ещё проверить?

Может кр159

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 809

все, что по каналу "У"

и на работающем осциллографе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
cerc    0

Поменял местами v1, v2, v3 луч стал перемещается, но на некоторых положениях в/дел. луч занимает 4 клетки и стоит верху экрана.

Осталось также но теперь луч верху экрана на середину немогу выстовить и луч стал короткий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 474

Отбалансируй входной усилитель по инструкции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
cerc    0

Поробывал не получается. Почему луч стал короткий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 474

Потому что неправильный режим входного усилителя по постоянному току через схему синхронизации влияет на генератор развёртки. Измеряй режимы и анализируй, что неисправно. Какой смысл тупо менять транзисторы местами, вместо того, чтобы путём измерений вычислить неисправный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
cerc    0

Транзисторы я проверял все исправны

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 809

это цена на дрова, а не проверка ... либо на включенном, либо - прибором ТОКОВОЙ проверки ... остальное - до фени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 474

Я тебе уже писАл, что от параметров полевиков зависит режим схемы. По прибору они будут исправные, а по напряжению отсечки или по начальному току стока могут не подойти. Режимы в схеме измерять и анализировать нужно, а не сферического коня в вакууме выпаянные транзисторы проверять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimasty    0

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста по ремонту осциллографа ОМЛ-2М:

Яркость мала и регулируется странно- если разбить весь ход ручки на 10 частей, то при вращении от 0 до7 луча не видно, от 7 до 8 яркость более-менее плавно растет, от 8 до 9 плавно снижается, и от 9 до 10 луча опять не видно. При этом на максимуме яркости днем луч едва можно рассмотреть. Я проверил напряжения +10, -10, +140, +240 и -1000в, отклонения не более 5 процентов. Подскажите, какие элементы следует проверить в первую очередь?

Да, хорошая фокусировка достигается в крайнем левом положении ручки фокуса- это тоже хотелось бы поправить.

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 809
6 часов назад, Dimasty сказал:

какие элементы следует проверить в первую очередь?

накал, эмиссию трубки и исправность элементов умножителя (формирователя) высокого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimasty    0
В ‎26‎.‎09‎.‎2018 в 19:57, KRAB сказал:

накал, эмиссию трубки и исправность элементов умножителя (формирователя) высокого.

Проверил накал, напряжение ~6.2В, умножитель тоже проверил, диоды исправны, емкости конденсаторов чуть меньше номинальных, напряжение на выходе -980В. Как проверять эмиссию не знаю, подскажите если можно. Не могу понять почему на последних 20% хода регулятора яркость падает, а не растет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Matik    50
24 минуты назад, Dimasty сказал:

почему на последних 20% хода регулятора яркость падает, а не растет

Это и есть потеря эмиссии трубки. Вариантов немного, попробуй вылечить увеличением температуры катода, поднимая напряжение накала, где-то до 10-15%. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 809

Проще трубу заменить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimasty    0
32 минуты назад, Matik сказал:

Это и есть потеря эмиссии трубки. Вариантов немного, попробуй вылечить увеличением температуры катода, поднимая напряжение накала, где-то до 10-15%. 

Понятно, спасибо! Попробую втиснуть в трансформатор пару витков провода и включить последовательно с накальной обмоткой. Как думаете, лучше их добавить со стороны 13 или 14 вывода трансформатора?

26 минут назад, KRAB сказал:

Проще трубу заменить

Пишут что можно купить такую же убитую, хоть и с хранения. Это так?

Изменено пользователем Dimasty

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Ну я отправил анонимно, скорее его не рассмотрят Я побоялся так отправлять. а вдруг в админа знакомые в фсб работают
    • Такое впечатление что на эротический сайт зашел. Прощайте сайты, да здравствует Паяльник! Кстати Вас дети смотрят а тема подпадает под 16+. да какая там няша. это вы не ту фотку показали, вот няша из википедии: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/a/a0/Natalia_Poklonskaya_2018.jpg/230px-Natalia_Poklonskaya_2018.jpg я же говорю, вас дети смотрят. мне нет 18. сайт отправить в бан а модераторов уволить! я в фсб пожалуюсь! http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm (уже пожаловался). в гугл кеше то оно осталось ну все. удаляйте фотки. 2 дней хватит. а я ведь пожаловался.
    • @Soundoverlord ,краска из баллончика. И сразу посыпаем опилками деревянными. Повторяем несколько раз.
    • Есть одна-единственная лампа 6п3с. Хочу сделать на ней умзч, с входом jeck от мобильного телефона, для воспроизведения громкой музыки. Но те схемы. что есть в интернете подойдут или нет - непонятно. На выходе телефона 0.7 вольта на максимальной громкости, 0.1 на минимальной. Исходя из этого нужна схема с входом 0.7вольта. И чтобы не спалить телефон и чтобы не ударило током. Короче ну максимум что можно выжать из 6п3с дайте плиз схему. А ну и еще, на выходе как, трансформатор? Так он вч не пропускает (железо), феррит что ли.
    • Ну, типа так. Но можно ваще без транзистора, если входной сопр увеличить с 10кОм до 1МОм. Тогда и нижние 10кОм прекрасно к земле притянут, а верхние 10кОм вовсе выкинуть нахрен.
    • Заметили абсолютно правильно!  Пришлось пожертвовать и не добавлять резистор  после LM-317LZ.  Стабилизатор имеет защиту от короткого замыкания. Не хотел её сильно нагружать, так как она  держит ток не более 100 mA. Да и печатная плата была уже готова. Без резистора R7 стрелка на ноль не устанавливалась. После его введения шкала получилась удобной. У меня на ручках регулировки рысочки. И я стараюсь не доводить до режима закоротки питания. Хотя пробовал и коротил. LM прекрасно вынесла 15 минутную перегрузку (ушла в защиту). За основу взял классическую  схему блокинг-генератора работающего на частоте 40-50 кГц схемы Мойше Романова. Я подобрал витки и поднял частоту до 100 кГц. Для ознакомления  исходную статью прикрепляю. Простейший ESR-meter Мойше Романова.rar
    • Можно ускорить процесс записи. Переключить ленту на 19,05-ую скорость. А фотограмму предварительно подготовить, тоже ускорить с помощью аудиоредактора и затем быстренько влить. Потом нормально слушать на 4,76-й скорости. Раньше даже в китайских двухкассетных "мыльницах" был предусмотрен режим ускоренной записи.