Перейти к содержанию

Несколько Вопросов По Tl494


mat

Рекомендуемые сообщения

Ради интереса решил поизучать ТЛ494-ю, собрал простейшую обвязку (схема ниже), упростил немного - 16 вывод на общий, 15 на +5В, остались резистор 39к и конденсатор 22нФ с 3 ноги на вторую, остался делитель на второй ноге - два резистора по 5,1к. Питание имс 12в, нагрузка на 8 и 11 ноги трансформатор управления, на первой ноге блок питания с регулировкой напряжения от нуля. Включаю все это, просматриваю на одной из выходных обмоток управляющего трансформатора импульсы максимальной длительности, теперь то, что я хотел увидеть - плавно повышаю напряжение на первой ноге, как я понял при превышении порога в 2,5в длительность должна уменьшаться, но ничего не происходит, длительность не уменьшается, свыше 2,5в генерация прекращается. Подавал на 4 ногу питание, там все нормально, напряжение увеличивается - длительность уменьшается.

У меня несколько вопросов:

1. Почему я немогу пронаблюдать изменение длительности с помощью встроенных ОУ?

2. Для чего нужна цепочка из конденсатора и резистора с 3 вывода на второй? Я так понял это какая то коррекция, как она рассчитывается?

post-10404-1267029705,96_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Уважаемый mat, Вы полностью исключили из Вашей схемы отрицательную обратную связь. Т.е., перевели усилитель ошибки в режим компаратора. Если напряжение на 1-м выводе хоть чуть-чуть ниже, чем на 2-м, для него это является "свидетельством" того, что напряжение на выходе ниже нормы и он отрабатывает импульсы максимальной длительности, чтобы его "поднять". Как только напряжение превысит то, что на 2-м выводе - наоборот, схема "считает", что выходное напряжение повышено и снижает длительность импульсов.

Это все равно, как ехать по горной дороге с завязанными глазами - то ли в пропасть упадешь, то ли в скалу врежешься. Визуальной ООС - ведь нет...

Если хотите увидеть, как регулируются выходные импульсы - обеспечьте ООС, установив между 3-м выводом (общий выход усилителей ошибки) и 2-м (неинвертирующий вход) дополнительный резистор 22...47 кОм. Совершенно так же, как в обычном ОУ в линейном режиме усиления.

Цепочка из конденсатора и резистора между этими выводами интегрирует импульсные помехи.

Изменено пользователем Falconist

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

спасибо за помощь, и правда, допаял резистор на 47к и длительность начала изменятся, а чем руководствоваться при выборе номинала этого резистора? Существуют какие то расчеты цепочки из резистора и конденсатора,устанавливающихся между 2 и 3 выводами? Или мож подскажите материал какой толковый по этим вопросам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

...чем руководствоваться при выборе номинала этого резистора?

Ничем. В нормально работающей схеме его быть не должно. Это была "лабораторная" рекомендация конкретно для Вашего случая, чтобы Вы смогли своими глазами увидеть регулировку.

Р.Мэк "Импульсные источники питания.- М.: Додэка, 2008.

Кучеров Д.П. "Источники питания ПК и периферии".- СПб.: Наука и техника, 2002.

Куличков А.В. "Импульсные блоки питания для IBM PC".- М.: ДМК Пресс, 2002.

и т.д. и т.п. ...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В одной из этих книг я видел описанную выше обвязку, т.е. ОУ в режиме компаратора, 4 нога на корпус через резистор и конденсатор "мягкого" запуска, с 2 на 3 вывод RC цепочка. Как же там тогда происходила стабилизация выходного напряжения? Ведь на макете без того резистора не рег. длительность.

Можно мне разжевать по подробней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый mat, этот "учебный" резистор моделирует всю остальную обвязку данной микросхемы в реальном БП. Т.е., ключевой полумост + "силовой" трансформатор + выприямительные диоды + дроссель (групповой стабилизации) + выходной конденсатор фильтра. Именно через эти элементы и замыкается петля ООС в реальной схеме.

Вот когда Вы добавите к Вашему макету все эти элементы - начнется реальная стабилизация выходного напряжения за счет изменения ширины импульсов ШИМ при убранном "учебном" резисторе.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не даром начал эту тему, где то ошибка у меня, а где я не пойму. Вот пример с практики, собирал ниже приведенную схему, работала (не ставил реле и на выходе Л фильтры, диоды включил по другому). Вращал подстроечник - резко падало до двух вольт, еще чуть и пропадало вовсе. Далее взял плату от полу разобранного компоского бп, с нее вытащил трансформатор, частотозадающую цепь и обвязку 494ой (4 нога в стабилизации не участвовала, смотрел по плате). Перенес я это все на макет, управление от схемы, кот. ниже, трансформатор и т.д. от комп. бп. Включил все это, на выходе по каналу 5в оказалось 10, делители напряжения для оос тоже с платы. Жаль ЛАТРа не было чтоб посмотреть стабилизацию, но я уверен что ее не будет в той схеме, т.к. делитель я убрал подал на 1 ногу напряжение с лаб. бп - напряжение не рег. Второй оу не участвовал, все цепи, отвечающие за стабилизацию, перенесены с платы.

Кстати, тот резистор я видел на схеме преобраз. 12в/+-35в от Meschanovа, правда он там 1мОм, еще вспомнил, что видел на нескольких схемах с UC3842, и там и там он шел параллельно RC цепочке.

post-10404-1267180194,88_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такое впечатление, что, читая написанное мною, Вы все равно находитесь на "своей волне".

Выложите полную схему своего "испытательного стенда" и того, что Вы хотите сделать (тоже полностью). Тогда и будет предметный разговор.

Но сначала почитайте рекомендованную литературу. Да и в Гугле очень много чего по этому вопросу имеется.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут Вы правы, своя волна есть немного, литературу читал, пусть не всю что Вы предложили, но читал (Семёнова, Марти Брауна, источники питания пк и периферии). Схему, кот. делал, приведена ниже, скажите есть какие замечания по ней, кроме того, что не нарисован выходной конденсатор и общий выхода не соединен с общим схемы. Делать какие либо иип, пока знаний немного, не собирался, так просто интересуюсь.

post-10404-1267188068,4_thumb.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Навскидку - достаточно грамотно. Явных косяков "невооруженным глазом" не просматривается. Будет время - гляну тщательнее.

Единственное - не совсем понятно, зачем было делать токоограничение отрицательной полярностью. Не все равно ли, как развернуть диод VD5 и конденсатор С22, подав положительный сигнал на 16-й вывод, а на 15-й - +Uоп? В положительной полярности диапазон рабочих напряжений намного шире.

Изменено пользователем Falconist

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В схемах комповских бп часто встречалась именно такая схема токоограничения (управление отрицательным напряжением с ТТ) вот и срисовал от туда.

"В положительной полярности диапазон рабочих напряжений намного шире." - а с этого места можно по подробней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"В положительной полярности диапазон рабочих напряжений намного шире." - а с этого места можно по подробней.

Лёгко. В TL494 усилители ошибки выполнены аналогично обычным ОУ (гляньте, например, LM358 - очень похожая схемотехника, по крайней мере входных каскадов), с p-n-p транзисторами на входе, причем самые первые транзисторы являются повторителями (с ОК). За счет этого диапазон входных напряжений не только допускается до напряжения минусовой шины питания, но даже минусовее ее на 0,3 В (и не более - по даташитам). Питаются эти ОУ от внутреннего стабилизатора напряжения +5 В (выведенного на 14-й вывод Uref). Следовательно, в плюс диапазон входных напряжений распространяется где-то до +4 В. В даташитах рекомендуется работать с напряжениями по входам в пределах +2...3 В.

Вот и получается, что отрицательный входной сигнал на инвертирующих входах (2-й и 15-й выводы) при заземленных неинвертирующих (1-й и 16-й выводы) - это "те же яйца, вид сбоку", что и положительный входной сигнал на неинвертирующих с положительным опорным напряжением на инвертирующих (чуть больше по напряжению, чем входные сигналы). Чуть-чуть сложнее за счет необходимости цепей формирования опорного напряжения (кстати, в массовом производстве пара центов экономии - это многие тысячи долларов суммарно! Потому, возможно, и применяется подобная схемотехника), зато намного гибче регулировка.

По Вашей схеме изменять режим токоограничения можно только параметрически, меняя номиналы деталей детектора на выходе трансформатора тока. В промышленном БП (который в процессе эксплуатации регулировке не подлежит) это вполне нормально. А для точной подстройки "самопала" - весьма некошерно.

Изменено пользователем Falconist

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот оно как, ясно. Просматривал различные схемы на 494ой и высматривал номиналы RC цепочки с 2 на 3. в большинстве проскальзывают одни и те же в разных схемах. Допустим мне когда-то захочется с нуля собрать импульсник, может их номиналы от рабочей частоты преобразователя зависят, как их подбирают другие?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точно сказать, к сожалению, не могу. Прикидочно - чтобы полоса режекции такой цепочки была ниже, чем частота генерации микросхемы.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...