124 сообщения в этой теме

Собрал термометр по схеме http://cxem.net/mc/mc33.php,Контроллер прошился нормально,всё б хорошо если б.Когда включаешь питание на индикаторе 0.1до тех пор пока не возьмёшся за контакты датчика пальцами тогда показывает как положено.Кто сталкивался с таким подскажите как решить эту проблемку?Хочется сей девайс в машинку вместо штатного показометра температуры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нэцкэ    16

В протеусе проверял рабоатет отменно ....

Смотрю по схеме нету сонденсатора межу плюсом и минусом в прделах 0,1 ... 0,47 мик

Попробуй поствить может поможет ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasj-07    0

у меня была такаежа проблема

решается она просто ставится резистор на 150кОм вместо 4,7кОм

Изменено пользователем vasj-07

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexi    1

А еще можно поставить фьюз NOMCLR, тоже проблема уйдет без изменений в схеме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо.Поставил 100кОм и всё стало на свои места :rolleyes:

Изменено пользователем Алексей-II

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    245

" фьюз NOMCLR " А что это такое ?

NO - отрицание

MCLR - Master Clear , Reset (Сброс)

NOMCLR - отключение вывода Reset для использования этого пина не как сброс , а в качестве рабочего схемы .

Изменено пользователем Shahabbas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
swall    0

Здравствуйте знатоки.помогите.

Собрал я эту схемку, все работает.

только вот светодиоды блымают с высокой частотой. Это у меня чет не так или все дело в прошивке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    355

...........Собрал я эту схемку..........

Вы о чем? Какую ЭТУ? В схеме автора топика нет никаких светодиодов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверно имеет в виду мерцание индикатора.У меня тож мерцают но терпимо.К стати перепрошил,без кварца тож всё нормально работает.Уже двое суток трудится на подоконнике мой первый проэктик на PIC :rolleyes: .Такой же пойдёт в машину темпиратуру тосола мерять ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
swall    0

...........Собрал я эту схемку..........

Вы о чем? Какую ЭТУ? В схеме автора топика нет никаких светодиодов...

В схеме автора есть индикатор который состоит из светодиодов. вот про них я и говорил.

Наверно имеет в виду мерцание индикатора.У меня тож мерцают но терпимо.К стати перепрошил,без кварца тож всё нормально работает.Уже двое суток трудится на подоконнике мой первый проэктик на PIC :rolleyes: .Такой же пойдёт в машину темпиратуру тосола мерять ;)

Возможно это плата за компактность схемы и минимального кол-ва обвеса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    355

...

Изменено пользователем my504

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    556

my504, в схеме используются 7-ми сегментные индикаторы :)

Вы наверное перепутали с какой-нибудь другой схемой.

А мерцание там действительно есть. Я когда писал эту программу у меня время опроса DS-ки получилось слишком большим, по этому никак не мог победить мерцание (не мог частоту индикации увеличить). Сейчас в планах переделать эту прошивку, но когда руки дойдут - ХЗ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    355

Всем мои извинения... Протезный вид индикатора ввел меня в заблуждение и я невнимательно обозрел схему... Каюсь, виноват...

Но Алекс... Я же накалякал такую схему с быстрым опросом датчика и регенерацией индикатора по таймеру. Тема есть в разделе "Схемы для публикации на сайте". Я первым таймером создаю диаграмму шины, а нулевым цикл сканирования индикатора.

Тогда мы конкуренты .... biggrin.gifbiggrin.gifbiggrin.gif

Ежели кому надо перекомпилировать на 628-ой - говорите, сделаю. Это совсем просто.

Изменено пользователем my504

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    556
Но Алекс... Я же накалякал такую схему с быстрым опросом датчика и регенерацией индикатора по таймеру. Тема есть в разделе "Схемы для публикации на сайте". Я первым таймером создаю диаграмму шины, а нулевым цикл сканирования индикатора.
Да я знаю как это всё можно реализовать, только всё руки никак не дойдут, времени совсем нет. :(
Тогда мы конкуренты ....
Какой же я Вам конкурент ? Даже рядом меня не поставишь :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
swall    0

Всем мои извинения... Протезный вид индикатора ввел меня в заблуждение и я невнимательно обозрел схему... Каюсь, виноват...

Но Алекс... Я же накалякал такую схему с быстрым опросом датчика и регенерацией индикатора по таймеру. Тема есть в разделе "Схемы для публикации на сайте". Я первым таймером создаю диаграмму шины, а нулевым цикл сканирования индикатора.

Тогда мы конкуренты .... biggrin.gifbiggrin.gifbiggrin.gif

Ежели кому надо перекомпилировать на 628-ой - говорите, сделаю. Это совсем просто.

А не могли бы Вы подправить прошивку к этой схеме на более высокую частоту обновления. Ибо на глаза очень давит.

И еще один вопрос: по какой причине датчик врет на один градус в плюс?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    556
по какой причине датчик врет на один градус в плюс?
Откуда такие выводы ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    355

....А не могли бы Вы подправить прошивку к этой схеме на более высокую частоту обновления. Ибо на глаза очень давит.

И еще один вопрос: по какой причине датчик врет на один градус в плюс?

Странно, цитата моя, а обращение к Алексу...

Датчик меряет с точностью соответствующей даташиту. Т.е. плюс/минус 0,5 градуса в диапазоне температур минус 20...плюс 85. Вне этого диапазона точность ниже. Некоторое завышение температуры возможно из-за самопрогрева датчика при частых измерениях (потребление датчика около 4...7 мВт с учетом скважности измерений. Эту погрешность можно уменьшить радиатором на корпус датчика или очень редкими измерениями (раз в минуту например).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
swall    0
по какой причине датчик врет на один градус в плюс?
Откуда такие выводы ?

Сверял температуру с тестером и китайским термометром.

Изменено пользователем swall

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    355

..............

Сверял температуру с тестером и китайским термометром.

Это смешно... Термопара тестера вообще требует калибровки и качество ее выполнения на совести изготовителя. А китайский термометр использует не иначе тот же далласовский датчик...

Я код Алекса не смотрел, но в принципе возможно занижение на полградуса помимо погрешности датчика, если не делать округления целой части по значению 9-го разряда... Есть подозрение, что китайцы так и сделали... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
swall    0

Почему смешно? во всяком случае китайский термометр и тестер показывают одинаковую температуру (+/- 0.2 градуса)

К стати в китайском стоит термо-резистор.

У Вас будет время подправить прошивку? буду Вам очень благодарен! :rolleyes:

Изменено пользователем swall

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    355

Подправить что? В моем термометре ничего не мерцает. А сменить контроллер с 630-го на 628-ой можно.

Так Вы о какой схеме говорите?

А показания с разрешением в 0,2 градуса к точности не имеют никакого отношения...

Изменено пользователем my504

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: CUBE
      Не могу запустить асинхронный режим. 
      Ниже будет представлен код которым пытаюсь отладить. Там в 1 коде идёт работа от внутреннего источника таков (стоит 1МГц).  После 5 миганий таймер должен перейти в асинхронный режим и мигать с частотой в 1 Гц. У меня происходит 5 миганий потом ничего. Фьюзы менять пробовал, ничего не дало, сейчас дефолт. Корпус кварца к земле тянуть пробовал - безрезультатно. 
      Возможно что-то в подключении накосячил, если не видно на фото ниже, спрашиваете, нужно будет - нарисую схему. 
      Компилятор Atmel Studio 7
      Шью через Sind Prog 2.1.1 + USBasp 2.0
      Вот код: 
      .macro outi 
       ldi r16, @1 
       out @0, r16 
      .endm 
      .org $000 
      rjmp reset 
      .org $001 
      reti 
      .org $002 
      reti 
      .org $003 
      reti 
      .org $004 
      rjmp timer2_ovf 
      .org $005 
      reti 
      .org $006 
      reti 
      .org $007 
      reti 
      .org $008 
      reti 
      .org $009 
      reti 
      .org $00A 
      reti 
      .org $00B 
      reti 
      .org $00C 
      reti 
      .org $00D 
      reti 
      .org $00E 
      reti 
      .org $00F 
      reti 
      .org $011 
      reti 
      .org $012 
      reti 
      .ORG INT_VECTORS_SIZE 
       
      reset: 
      .equ portout=portd 
      .equ ddrout=ddrd 
      .def led=r17 
      .def mask=r18 
      .def counter=r19 
       outi spl,low(ramend) 
       outi sph,high(ramend) 
       
       outi ddrout, 0xff 
       
       outi tccr2, 0b00000111 
       outi timsk, 1«toie2 
       
        
       
        
       ldi led,1«5 
       ldi mask,1«5 
       sei 
      cycle: 
      cpi counter, 10 
      breq offtim 
       rjmp cycle 
       
      timer2_ovf: 
      inc counter 
       out portout, led 
       eor led, mask 
      reti 
        
      offtim: 
      outi timsk, 0«toie2 
      rjmp asinxron 
       
      asinxron: 
       outi assr, 0b00001000 
      back: 
       in r16, assr 
       cpi r16, 0b00001000 
       brne back 
       
        outi tccr2, 0b00000101 
        outi tcnt2, 0 
        outi ocr2, 0 
        outi timsk, 1«toie2 
       
       
      m1: 
      rjmp m1


      Верх меги на фото слева. 
    • Автор: qwer qwer
      Требуется разработать блок управления сплит-системой с функцией обучения по ИК каналу через RS-485 интерфейс на базе МК STM32. Есть ТЗ и список команд управления. Разработка в 2 этапа: 1-разработка принципиальной электрической схемы с указанием элементов на основе структурной из ТЗ (можно в карандаше), 2-написание ПО для МК STM32 в соответствии с ТЗ и списком команд. Оплата поэтапно. Кому интересно - уточняйте детали и оценивайте стоимость работы.
      Блок управления по ИК каналу Описание.docx
      Команды MODBUS.xlsx
    • Автор: Splav
      Речь пойдет о таймере цикличного включения вентиляции гаража.
      Стояла задача обеспечить принудительную вентиляцию гаража.
      Оставлять включенным вентилятор круглые сутки - неоправданно.
      Включать его периодически вручную... Неудобно и лишено смысла.
      Поэтому было решено включать его на определенное время через разные интервалы времени, в зависимости от субъективного восприятия наличия сырости в гараже.
      Вменяемых вариантов в продаже я не нашел.
      Можно, конечно, приобрести на Али программируемый суточный таймер или что-то подобное...
      Да, можно, но мне кажется, что собрать из подручных деталей тоже можно, ну и мозги потренировать.
      За основу был выбран PIC12F675, потому что он у меня был.
      По уму здесь должен стоять PIC12F629, он дешевле, в нем нет АЦП, который в конструкции не используется и отключен.
      Итак.
      Время работы выбрано фиксированным и неизменным - 1 час.
      Время простоя - в зависимости от режима.
      1 час - 2 часа - 3 часа.
      (Изначально я планировал другие задержки: 2-3-5 часов. На практике в моих гаражных условиях эти интервалы оказались слишком большими)
      Индикация осуществляется всего 1 светодиодом.
      Переключение режимов и управление - всего 1 кнопкой.
      Схема:

      Коротко о работе:
      Кнопка.
      Опрос кнопки 10 раз в секунду. Антидребезг и подавление помех 0,3с - 3 опроса подряд кнопка нажата.
      Короткое нажатие на кнопку(от 0,3 до 2 с) - переключение режимов по кругу. 1 - 2 - 3 - OFF - 1 - 2 -  ....
      Длинное нажатие на кнопку (дольше 2 с) - смена состояния реле.
      Если оно было включено - выключается.
      Если было выключено - включается. Интервалы работы реле при этом соответствуют режиму.
      В режиме OFF длинное нажатие ничего не меняет.
      Переключение режима или смена состояния реле происходят при отпускании кнопки.
      Светодиод.
      Индикация режимов светодиодом:
      1 - 1 раз в 2 секунды загорается, если реле не включено. Проблеск света.
            1 раз в 2 секунды гаснет, если реле включено. Проблеск тени.
      2 - 1 раз в секунду загорается, если реле не включено.
            1 раз в секунду гаснет, если реле включено.
      3 - 2 раза в секунду загорается, если реле не включено.
            2 раза в секунду гаснет, если реле включено.
      OFF - загорается раз в 5 секунд. Контроль того, что МК не завис.
      Режимы работы.
      Время работы циклического таймера по режимам:
      1 - 1 час работы / 3 часов отдых. 6/24
      2 - 1 час работы / 2 часа отдых.  8/24
      3 - 1 час работы / 1 часа отдых.  12/24
      Работа.
      При отключении питания, пока не разрядились конденсаторы фильтра, МК отключает все выходы, сохраняет текущие данные в память, ждет 15 сек в таком состоянии и возобновляет работу, если отключение было кратковременным и емкостей фильтра питания хватило.
      Если отключение питания было длительным то, при возобновлении питания, загружает сохраненные данные из памяти и продолжает работу.
      При первом включении, после программирования МК, устройство работает в 1-ом режиме.
      Программа писалась в MPLab X IDE v4.05.
      Прошивка:fan_cycle_timer.hex

      Плата для устройства не разрабатывалась. Все было собрано на макетке.
      В блоке питания использован стандартный трансформатор для монтажа на плату ТПК 2х9V с 2-мя вторичными обмотками на 9В.
      Использовал только одну из них. Вторая - не подключена, в "воздухе"
      Реле - HLS-14F1D-DC12V-C. С обмотка на 12В, и одной группой переключающих контактов на 10А/240VAC.
      Устройство собрано в корпусе щитка для автоматов на 8 модулей. Производитель VIKO.
      Закреплена плата на щиток через резьбовые дистанционные втулки с резьбой М3.
      В качестве вентилятора - вытяжной вентилятор диаметром 125мм ВЕНТС 125С
      Устройство на данный момент отработало в гараже все лето, температура воздуха в тени доходила до 32 градусов.
      Перегревов элементов и зависаний контроллера пока не было.
       
      Несколько фото для общего представления о конструкции.

    • Гость Keil
      Автор: Гость Keil
      Добрый день, ситуация такая - попались мне под руку куча рассыпухи в числе которых достаточное количетво тинек и прочей лабуды - пытась хеловродить, попробовал взять готовый пример работы тиньки и лсдишника здесь также имею ардуинку как  Айсипи и чудесно мигаю светодиодом на мк прошитом ею же  так вот при попытке залить код который по ссылке чуда не произошло.
      курение мануалов лсдишника дало понять лиш одно что старший и младший биты одинаковы с лсдишником со статьи - лсдишник рабочий (игрался контрастом одной строки через V0  и потенциометр ) - как в прочем и мк, было задумано ковырнуть все это в протеусе и атмельстудии, но результатом не увенчалось. Пожалуйста тыкните носом что да где не так.
      fail.zip
    • Автор: В гостях у Михалыча
      Приветики. На днях купил колонку сгоревшую под ремонт. При нажатии на кнопку включения сразу же нагревается микросхема (B6THM1016 1516arz) В интернете вообще нет ничего о ней. Как я понял, это контроллер сенсорных кнопок и питания (даже если включить зарядку, то микруха не греется, пока не нажмешь на кнопку), ибо есть еще две микросхемы, одна из них усилитель, а вторая-блютуз. Может ее получится как-то заменить или выкинуть вообще?